Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

UJIAN SEMESTER GANJIL IPS KELAS 5 SD TAHUN 2015-2016

UJIAN SEMESTER GANJIL IPS KELAS 5 SD TAHUN 2015-2016
1. Tarumanagara adalah kerajaan Hindu yang pertama di….
A. Indonesia
B. Jawa
C. Sulawesi
D. Sumatera

2. Raja Majapahit yang terkenal adalah….
A. Hayam Wuruk
B. Raden Wijaya
C. Gajah Mada
D. Kertajasa

3. Kerajaan Islam yang pertama di Indonesia adalah….
A. Demak
B. Banten
C. Samudera Pasai
D. Aceh

4. Walisongo yang menyebarkan agama Islam di Cirebon adalah….
A. Sunan Gunung jati
B. Sunan Giri
C. Sunan Kalijaga
D. Sunan Drajat

5. Di bawah ini adalah daerah asal para pedagang dari mancanegara yang membawa Agama Islam ke Indonesia, kecuali….
A. Arab
B. Gujarat
C. Iran
D. Persia

6. Kitab yang memuat istilah Bhineka Tunggal Ika adalah karangan….
A. Mpu Prapanca
B. Mpu Kanwa
C. Mpu Darmaja
D. Mpu Tantular

Baca Juga  SOAL ASWAJA KELAS 5 SD

7. Raja Kerajaan Kutai yang terkenal adalah….
A. Mulawarman
B. Kudunga
C. Kertanegara
D. Sanjaya

8. Kerajaan Gowa dan Tallo merupakan kerajaan kembar. Raja Tallo adalah…..
A. Hasanuddin
B. Daeng Manrabia
C. Karaeng Matoaya
D. Zainal Abidin

9. Pendeta Budha ternama berasal dari Cina, ia tinggal di Sriwijaya untuk memperdalam Agama Budha adalah….
A. Sakhyakitri
B. I-Tsing
C. Balaputera Dewa
D. Samarutungga

10. Sultan Demak yang mendapat julukan Pangeran Sabrang Lor adalah….
A. Sultan Trenggono
B. Pangeran Unus
C. Raden Patah
D. Pangeran Hasanudin

11. Perputaran bumi pada porosnya disebut….
A. revolusi
B. rotasi
C. polusi
D. evolusi

12. Rata-rata keadaan suatu daerah pada suatu tempat dalam rentang waktu yang relatif singkat disebut…..
A. angin muson barat
B. angin muson timur
C. iklim
D. cuaca

Baca Juga  SOAL DAN KUNCI ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 Semester 1

13. Kota yang memiliki beda waktu lebih dari 7 jam dari waktu geenwich adalah….
A. Samarinda
B. Pontianak
C. Makasar
D. Ambon

14. Dua provinsi yang termasuk Wilayah waktu Indonesia tengah (WIT) adalah…
A. Jawa Timur dan Bali
B. NTT dan Maluku
C. Papua dan Maluku
D. NTB dan NTT

15. Anoa, tapir, babi rusa dan komodo termasuk hewan yang berasal dari daerah….
A. Indonesia bagian tengah bercorak peralihan
B. Indonesia bagian timur  bercorak Australia
C. Indonesia bagian barat bercorak Asia
D. Indonesia bagian selatan

16. Bunga yang ditetapkan sebagai bunga puspa bangsa adalah….
A. bunga anggrek
B. bunga melati
C. bunga mawar
D. bunga matahari

Baca Juga  SOAL DAN JAWABAN ULANGAN HARIAN BAHASA JAWA KELAS V SEMESTER II KE 2

17. Berikut ini perusahaan yang tidak termasuk BUMN adalah….
A. PT. Kereta api                        C. PT. Tambang Timah

B. Perum Pegadaian                    D. PT. Semen Gresik

18. Kegiatan penyebarluasan hasil produksi untuk dijual kepada pemakai disebut….
A. konsumsi
B. produksi
C. distribusi
D. konsumen

19. Landasan idiil koperasi adalah….
A. UUD 1945
B. Pancasila
C. GBHN
D. Undang-Undang

20. Perilaku yang tidak menunjukkan sikap menghormati kegiatan orang lain adalah….    hubungan baik
A. memelihara
B. menepati janji
C. mengikuti kemauannya
D. memberi kepercayaan

JAWABAN
Kunci jawaban bagian I

1 .b
2. a
3. c
4. a
5. c
6. d
7. a
8. c
9. b
10. b
11. b
12.d
13.b
14.d
15. a
16. b
17. d
18. c
19. b
20. c

UJIAN SEMESTER GANJIL IPS KELAS 5 SD TAHUN 2015-2016. Post by: admin | 4.5
Tags:

Categories: SD KELAS 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>