Tag Archives: SOAL SD

LATIHAN SOAL TENTANG TATA SURYA DAN KUNCI JAWABAN

LATIHAN SOAL TENTANG TATA SURYA DAN KUNCI JAWABAN
1.    Pada siang hari bumi tanpak terang karena…..?
a.    Bumi dekat dengan matahari
b.    Bumi tidak terhalang matahari
c.    Bumi lebih besar daripada matahari
d.    Bumi mendapat cahaya matahari
2.    Pada malam hari bumi tanpak gelap karena…?
a.    Bumi jauh dari matahari
b.    Bumi terhalang oleh bulan
c.    Bumi tidak mendapat cahaya matahari
d.    Bumi lebih kecil dari pada matahari
3.    Matahari tampak terbit di sebelah….?
a.    Timur
b.    Utara
c.    Selatan
d.    Barat
4.    Matahari terbenam di sebelah…….?
a.    Timur
b.    Utara
c.    Selatan
d.    Barat
5.    Benda langit yang memancarkan cahaya sendiri di sebut…….?
a.    Bintang
b.    Bulan
c.    Planet
d.    Meteor
6.    Bentuk bulan sebenarnya……..?
a.    Lonjong
b.    Bulat
c.    Elips
d.    Bulat telur
7.    Bulan tidak mengeluarkan cahaya sendiri namun memantulkan cahaya…….?
a.    Komet
b.    Listrik
c.    Kunang-kunang
d.    Matahari
8.    Bintang tanpak lebih kecil dari penglihatan kita karena………?
a.    Bintang bentuknya kecil
b.    Bintang jaraknya jauh dari bumi
c.    Bumi lebih besar dari pada bintang
d.    Bintang lebih kecil dari pada matahari
9.    Bintang yang paling panas tampak berwarna……..?
a.    Biru
b.    Kuning
c.    Merah
d.    Putih
10.    Pasang naik dan pasang surut air laut disebabkan oleh…….?
a.    Gaya tarik bumi
b.    Gaya tarik bulan
c.    Angin laut
d.    Gelombang air laut

KUNCI JAWABAN
1.NOMOR SOAL

1.    D
2.    C
3.    A
4.    D
5.    A
6.    B
7.    D
8.    B
9.    A
10.    B

Soal Ulangan Harian 2 IPS SD Kelas 3 Semester 1

Soal Ulangan Harian 2 IPS SD Kelas 3 Semester 1
I.    Isilah titik-titik di bawah ini!
1.    Lingkungan buatan adalah lingkungan yang dibuat oleh ….
2.    Lingkungan buatan yang digunakan oleh pengendara motor atau pejalan kaki adalah ….
3.    Lingkungan buatan yang berguna penghubung daerah satu dengan daerah lain adalah ….
4.    Lingkungan buatan tempat singgahnya kapal-kapal besar disebut ….
5.    Tono akan pergi ke Jakarta naik pesawat terbang. Maka ia akan pergi ke ….
6.    Tempat pemberhentian bus disebut ….
7.    Tempat bertemunya penjual dan pembeli disebut ….
8.    Rumah sakit yang khusus untuk ibu hamil dan melahirkan disebut ….
9.    Di kota udara panas. Agar udara sejuk dan pemandangan indah, maka dibuat ….
10.    Bangunan peninggalan Belanda untuk objek wisata di Gombong, Kebumen  adalah ….

II.    Kerjakan soal di bawah ini!
1.    Sebutkan 5 contoh lingkungan alam buatan!
2.    Sebutkan fungsi dari :
a.    stasiun
b.    terminal
3.    Mengapa jembatan harus kuat dan kokoh?
4.    Mengapa tidak boleh membangun gedung di pinggir sungai?
5.    Bagaimana cara kita menjaga lingkungan buatan?

SOAL UTS IPS KLS 6 DAN JAWABAN TAHUN 2016

SOAL UTS IPS KLS 6 DAN JAWABAN TAHUN 2016
A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!
1. Indonesia berada pada garis khatulistiwa. Oleh karena itu, Indonesia memiliki iklim….
a. hujan
b. panas
c. dingin
d. tropis

2. Musim yang berlangsung di Indonesia adalah musim….
a. hujan dan salju
b. kemarau dan panas
c. panas dan hujan
d. kemarau dan hujan

3.  Letak Indonesia  secara geografis berada diantara dua samudra, yaitu….
a. Samudra Hindia dan Artik
b. Samudra Pasifik dan Artik
c. Samudra Hindia dan Atlantik
d. Samudra Hindia dan Pasifik

4. Luas daratan Indonesia adalah….
a. sama dengan luas lautannya
b. lebih luas dari lautannya
c. dua kali luas lautannya
d. lebih kecil dari luas lautannya

5. Bagi petani, musim hujan merupakan saat untuk….
a. menggembala ternak
b. bersantai di rumah
c. bercocok tanam
d. mencari kerja

6.  Bendungan Jatiluhur membendung aliran sungai….
a. Citanduy
b. Cisadane
c. Cikapundung
d. Citarum

7. Babirusa termasuk fauna tipe….
a. Asia
b. Afrika
c. peralihan
d. Australia

8. Bentuk pemerintahan yang berlansung di Malaysia adalah….
a. kesultanan
b. monarki konstitusional
c. republik berparlemen
d. demokrasi

9.  Tanaman yang cocok untuk daerah pantai Indonesia dan bisa dijadikan usaha perkebunan adalah….
a. jagung
b. kelapa
c. kelapa sawit
d. teh

10. Provinsi di Indonesia yang paling padat penduduknya adalah….
a. Bali
b. Jawa Timur
c. Jawa Barat
d. DKI Jakarta

11. Diantara ciri-ciri umum negara-negara Asia Tenggara adalah sebagai berikut, kecuali….
a. sama-sama merupakan negara berkembang
b. berasal dari nenek moyang yang sama
c. mempunyai persamaan nasib dan sejarah
d. sama-sama kesulitan ekonomi

12. Contoh hubungan antarnegara ASEAN dalam bidang pendidikan adalah….
a. pendidikan pusat penelitian
b.pengiriman tenaga kerja
c. penghapusan tarif bea cukai
d. pementasan kebudayaan

13. Mata uang negara Malaysia disebut….
a. dollar
b. ringgit
c. peso
d. baht

14. Indonesia terletak diantara dua benua, yaitu benua….
a. Asia dan Eropa
b. Asia dan Australia
c.  Afrika dan Australia
d. Asia dan Afrika

15. Organisasi negara Asia Tenggara dinamakan….
a. PBB
b. SEATO
c. WHO
d. ASEAN

16. Bentuk pemerintahan negara Thailand adalah….
a. kerajaan
b. republik
c. kesultanan
d. commonwelth

17. Satu-satunya negara di Asia Tenggara yang tidak pernah dijajah adalah ….
a. Laos
b. Filipina
c. Thailand
d. Kamboja

18. Mata pencaharian utama penduduk Indonesia adalah….
a. perdagangan
b. peternakan
c. pertanian
d. perburuhan

19. Ibu kota negara Malaysia adalah….
a. Kuala Lumpur
b. Bangkok
c. Manila
d. Singapura
20. Laos merupakan negara bekas jajahan….
a. Belanda
b. Inggris
c. Portugis
d. Italia

B, Isilah titik-titik di bawab ini dengan jawaban yang benar!

1. Benua yang banyak di huni oleh bangsa Negrito adalah Benua….
2. Samudra antara Kepulauan Indonesia hingga Afrika adalah Samudra….
3. Bumi memiliki dua kutub, yaitu….dan…..
4. benua yang sebenarnya lebih mirip pulau besar adalah Benua…
5. Paraguay termasuk negara di kawasan Benua….
6. Air terjun terbesar di Amerika adalah….
7. Banyak terdapat hutan dan savana adalah ciri dari Benua….
8. Sungai terbesar di Mesir adalah….
9. Benua Eropa berada di kawasan yang beriklim ….dan….
10. Iklim Benua Asia umumnya adalah….dan….

Kunci Jawaban

Bagian A

1. d
2. d
3. d
4. d
5. c
6. a
7. d
8. a
9. b
10. c
11. d
12. a
13. b
14. b
15. d
16. a
17. c
18. c
19. a
20. b

Bagian B

1. Afrika
2. Hindia
3. utara dan selatan
4. Australia
5. Amerika
6. Niagara
7. Afrika
8. Nil
9. Subtropis dan dingin
10. tropis dan subtropis

Soal Ulangan Harian 3 IPA SD Kelas 3 Semester 1

Soal Ulangan Harian 3 IPA SD Kelas 3 Semester 1
I.    Isilah titik-titik di bawah ini!
1.    Tahap pertumbuhan manusia dari yang paling kecil yaitu ….
2.    Bayi yang baru lahir, makanan yang paling baik adalah  ….
3.    Makanan yang mengandung semua zat yang dibutuhkan tubuh disebut makanan ….
4.    Makanan pokok merupakan sumber ….
5.    Pewarna alami untuk warna kuning adalah ….
6.    Istirahat yang paling baik adalah ….
7.    Olahraga yang baik adalah olahraga yang dilakukan secara ….
8.    Biji kacang hijau yang baru tumbuh disebut ….
9.    Bahan kimia yang digunakan petani untuk memberantas hama disebut ….
10.    Proses pembuatan makanan sendiri oleh tumbuhan hijau disebut ….

II.    Kerjakan soal di bawah ini!
1.    Sebutkan 3 saja hal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia!
2.    Sebutkan 5 zat gizi yang terkandung dalam makanan!
3.    Buatlah menu makan pagi 4 sehat 5 sempurna!
4.    Sebutkan 2 cara mengawetkan makanan menggunakan pengawet alami!
5.    Jelaskan urutan pertumbuhan pada biji kacang hijau!

Soal Ulangan Harian 1 Matematika Kelas 3 Semester 1

Ulangan Harian 1 Matematika
I.
1. Tulislah nama bilangan di bawah ini!
a.  509 = ….
b. 983 = ….
c. 1.205 = ….
2. Tulislah lambang bilangan di bawah ini!
a. seribu dua ratus sepuluh = ….
b. tiga puluh ribu enam ratus delapan puluh = ….
3. Berilah tanda “ <, >, atau =” pada soal di bawah ini!
a. 573 … 579
b. 781 … 871
c. 653 … 653
d. 1.213 … 1.231
e. 1.012 … 1.102
4. Isilah kotak yang kosong!
a. 628,             ,630, 631, 632,              ,634
b. 23, 26,             , 32, 35,              ,
5.  a. 2.065 = … ribuan + … ratusan + … puluhan + … satuan
b. 2.562 =… + … + … + …
II.
1.    Angka 8 pada lambing bilangan 2.680 mempunyai nilai tempat ….
2.    Tulislah bilangan yang terletak di antara 750 dan 770!
3.    Urutkan dan letakkan pada garis bilangan angka-angka di bawah ini!
4.    Aku adalah sebuah bilangan. Aku terletak di antara 928 dan 930. Berapakah aku?
5.    Andi dan Dika ke bank bersama. Mereka mengambil nomor antrean. Nomor antrean Andi dan Dika terdiri dari 2 angka. Angka belakang nomor antrean Andi 1 dan Dika 9. Angka depan nomor antrean Andi lebih kecil dari Dika. Siapa yang dipanggil lebih dulu?

SOAL PKN KELAS 2 SD TAHUN 2016

SOAL PKN KELAS 2 SD TAHUN 2016
1.    Menjaga kerukunan harus dilakukan kepada …
a.    kakak dan anak    b.    teman-teman sekolah    c.    semua orang
2.    Manusia disebut sebagai mahluk sosial adalah …
a.    membutuhkan bantuan orang lain
b.    menggantungkan hidupnya pada orang lain
c.    malas berusaha
3.    Salah satu manfaat tolong menolong adalah …
a.    menyebabkan pertengkaran
b.    menyebabkan seseorang  menjadi pemalas
c.    mengurangi kesusahan
4.    Anak yang suka menolong akan mempunyai banyak …
a.    musuh    b.    uang    c.    teman
5.    Saat ayah membelikan sepeda baru, maka sebaiknya kita mengucapkan …
a.    maaf    b.    terima kasih    c.    diam saja
6.    Meskipun kita mempunyai teman berbeda agama kita harus tetap …
a.    menghormatinya    b.    mengucilkan    c.    menghinanya
7.    kebersihan rumah menjadi tanggung jawab …
a.    ayah dan ibu    b.    semua anggota keluarga    c.    pegawai rumah
8.    Saat berbicara kepada orang tua sebaiknya …
a.    rendah dan sopan    b.    tegas    c.    lantang
9.    Jika guru sedang sakit, maka sebaiknya kamu …
a.    membolos sekolah    b.    tidak peduli    c.    menjenguk
10.    Jika ada teman yang mengalami musibah sikapmu sebaiknya …
a.    diam saja
b.    ditertawakan
c.    menghibur dan memberi bantuan semampunya
I.    Isilah titik – titik di bawah ini !
1.    Jika kita berbuat salah, maka sebaiknya kita …
2.    Jika uang saku kalian tersisa, sebaiknya …
3.    Salah satu cara untuk meningkatkan kerukunan misalnya dengan menjenguk teman yang …
4.    Apbila kalian hanya memiliki satu buku paket, maka cara belajar yang baik dengan teman adalah …
5.    Dengan kedua orang tua kita harus selalu berbicara ….

SOAL ULANGAN MID SEMESTER MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III TAHUN PELAJARAN 2015/2016

SOAL ULANGAN MID SEMESTER MATA PELAJARAN  BAHASA INDONESIA KELAS III TAHUN PELAJARAN 2015/2016
1.    Kalimat berikut yang merupakan hubungan dengan permainan adalah …
a.    Kami sedang bermain kelereng    c.    ibu trampil menylam taplak
b.    Yaah membaca Koran    d.    kakek senang berkebun
2.    Kakek baru saja pergi ….Surabaya. Kata depan yang tepat untuk melengkap kalimat di samping adalah …
a.    Ke    b.    dar    c.    pada    d.    di
3.    Puis berikut untuk soal nomor 3 dan 4
RUMAHKU
Rumahku yang sehat
Kubersihkan diriku setiap hari
Setiap pagi kubuka….
Agar berganti …    Kata yang tepat untuk melengkapi baris ketiga yaitu …
a.    Genting
b.    Pagar
c.    Jendela
d.    mata
4.    Baris keempat diatas dapat dilengkapi dengan kata ….
a.    Air    b.    udara    c.    warna    d.    cahaya
5.    …..daun dan rumput kering ? Kata Tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah ….
a.    siapa    b.    bagaimana    c.    mengapa    d. dimana
6.    Lingkungan yang sehat adalah lingkungan yang sehat adalah lingkungan yang ….
a.    Indah    b.    rapi    c.    bersih    d.    bersih,rapi dan indah
7.    Agar lingkungan bersih kita harus ….
a.    Berolahraga    b.    mengikuti ronda malam    c.    mengikuti rapar RT    d.    menjaga kebersihan
8.    Lingkungan harus kita jaga kebersihannya. Arti kata lingkungan adalah ….
a.    Halaman            c.    daerah tempat kita tinggal
b.    rumah            d.    udara
9.    Kata yang dapat digabung dengan imbuhan per-an adalah …
a.    pensil    b.    meja    c.    Satu    pahlawan

10.    Penulisan judul cerita yang benar adalah …..
a.    Putri Bungsu yang Malang        c.    Cerita Kancil Dan Katak
b.    Buaya Yang sombong            d.    Bawng merah dan bawang putih
II.    Isilah titik-titik dibawh ini dengan benar !
1.    Wahyu mendapat surat …. Kakeknya.
2.    Adik Devi bernama Puja. Kata yang seharusnya ditulis dengan huruf kapital adalah ….
3.    Bapak berangkat … kantor naik sepeda motor.
4.    Rion bersekolah di sd negeri 18 belinyu. Kata yang seharusnya ditulis dengan huruf kapital adalah ….
5.    Pergilah ke sekolah !  Kalimat tersebut merupakan kalimat ….
6.    Kakek dan nenek pergi … rumah anaknya. Katadepan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
Betulkan penulisan kalimat-kalimat dibawah ini !
7.    aku tinggal di bogor
8.    deni, tita, dan aris piket bersama
9.    ibu berbelanja sayur ikan dan buah
10.    ayahku bernama hendra utama
III.    Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibwah ini dengan singkat dan tepat !
1.    Tuliskan pengalamanmu yang menarik!
2.    Perbaikilah penulisan kalimat-kalimat berikut !
a.    suku bugis terkenal sebagai pelaut
b.    tri utami naik kelas tiga.
3.    Buatlah petunjuk cara menanam kacang hijau !
4.    Buatlah kalimat dengan kata-kata berikut !
a.    Subur    b.    Rumput
5.          Tuliskan sebuah puisi berdasarkan gambar disamping !

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 2 SD

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 2 SD
1.    Vitamin A berguna untuk kesehatan …
a.    kulit    b.    tulang    c.    mata
2.    Anak yang sehat selalu makan makanan yang …
a.    bergizi    b.    enak    c.    mahal
3.    Saya mandi setiap …
a.    sore    b.    pagi    c.     pagi dan sore
4.    Setelah mandi badan menjadi …
a.    pegal    b.    bersih dan harum    c.    dingin
5.    Saya mencuci rambut memakai …
a.    sampo    b.    sabun mandi    c.    pasta gigi
6.    … kamu mencuci rambut ?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tanya diatas adalah …
a.    siapa    b.    berapa    c.    kapan
7.    … cara menjaga kesehatan gigi ?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tanya diatas adalah …
a.    mengapa    b.    bagaimana    c.    apa
8.    Sampah sebaiknya di buang di …
a.    tong sampah    b.    sungai    c.    laut
9.    Tubuhku selalu sehat. Lawan kata sehat adalah …
a.    kuat    b.    menderita    c.    sakit
10.    Orang yang memberi ilmu adalah …
a.    Siswa    b.    guru    c.    ibu

II.    Isilah titik – titik dibawah ini dengan benar !
1.    Vitamin D berguna untuk ….
2.    Kata tanya dimana untuk menanyakan ….
3.    Sebelum tidur malam sebaiknya ….
4.    …. kamu tinggal ? kata tanya yang tepat untuk kalimat diatas adalah ….
5.    Vitamin A berguna untuk menjaga kesehatan ….

SOAL SD PJOK KELAS 3 SD

pjok kelas 3 sdULANGAN KENAIKAN KELAS TAHUN PELAJARAN 2014/2015 PJOK KELAS III (Tiga)
I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar !
1.Saat latihan berbaris posisi badan harus . . . .
a tegap
b tetap
c ditekuk
2.Gerak burung terbang dilakukan dengan cara . . . .
a mengangkat kepala
b mengangkat badan
c merentangkan tangan
3.Gerakan melompat dapat menggunakan otot . . . .
a punggung
b tangan
c kaki
4.Gerakan memvoli bola menggunakan . . . .
a bola besar
b bola kecil
c bola tenis
5.Membersihkan pakaian temasuk kebutuhan . . . .
a orang lain
b diri sendiri
c lingkungan
6.Istirahat yang paling baik adalah . . . .
a tidur
b makan
c nonton televise
7.Mencuci pakaian dengan . . . .
a sabun
b sampo
c diterjen
8.Setelah tidur badan terasa . . . .
a lelah
b segar dan sehat
c sakit
9.Kegunaan pakaian adalah . . . .
a tersengat matahari
b terhindar dari penyakit
c melindungi tubuh
10.Pakaian yang kotor harus . . . .
a dicuci
b direndam
c dijemur
11.Pakaian yang ketat dapat mengganggu . . . .
a pernapasan
b pertumbuhan
c pikiran
12.Salah satu bentuk rekreasi ialah . . . .
a membaca
b menulis
c jalan pagi
13.Ketika melakukan olahraga harus memakai pakaian . . . .
a baju pramuka
b baju seragam
c kaos dan celana olahraga
14.Ketika hadap kanan kaki yang diangkat lebih dahulu adalah kaki . . . .
a kiri
b kanan
c kanan dan kiri
15.Pada waktu istirahat di tempat sikap kaki adalah . . . .
a dirapatkan
b dilebarkan
c ditekuk

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !
1.    Setelah bangun tidur badan terasa . . . .
2.    Sebelum tidur badan dan tempat tidur harus . . . .
3.    Menendang bola dilakukan dengan  . . . .
4.    Hadap kiri dimulai dari kaki . . . .
5.    Istirahat yang baik adalah  . . . .

III. jawablah pertanyaan di bawah ini !
1.    Bagaimana mencuci pakaian yang benar?
Jawab :
2.    Bagaimana cara menjaga kesehatan yang benar?
Jawab :
3.    Tulislah cara tidur yang sehat !
Jawab :
4.    Sebutkan kegunaan pakaian !
Jawab :
5.    Mengapa setiap pagi kita harus mandi ?
Jawab :