Tag Archives: Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi

KUNCI JAWABAN SOAL KURIKULUM 2013 EDISI REVISI TAHUN 2016 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Kelas/Semester IV / I (Satu)

KUNCI JAWABAN SOAL KURIKULUM 2013 EDISI REVISI TAHUN 2016 Tema 1 IndahnyaKUNCI JAWABAN SOAL KURIKULUM 2013 EDISI REVISI TAHUN 2016 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Kelas/Semester IV / I (Satu)
Sila ke 3, Persatuan Indonesia disimbolkan dengan gambar . . . .
a.   Bintang                        b. Kepala banteng        c.  Pohon beringin       d. Rantai
Sikap yang benar  ketika ada dua teman yang bermusuhan adalah . . . .
a. mendamaikannya          b. menegur mereka     c. memusuhi salah satunya      d. tidak peduli
Jika dalam kehidupan sehari-hari ada teman yang tertimpa musibah, tindakan yang harus dilakukan oleh kita adalah . . . .
a. diam saja        b. membiarkannya        c. menolongnya    d. pura-puratidaktahu
Pentingnya persatuan dan kesatuan ditunjukkan oleh peribahasa . . . .
a. Bagai air di daun talas            c. Tak ada gading yang takretak
b. Adaudang di balikbatu            d. Bersatukitateguh, berceraikitaruntuh
Bangsa Indonesia harus . . .  agar Indonesia menjadi bangsa yang kuat.
a. peduli           b. bersatu           c. terpecah-belah          d. sombong dengan daerah asalnya
Cara penulisan kalimat yang benar menurut EYD di bawah ini adalah . . . .
a. Saya tidak diajak oleh ayah dan ibu ke Bukittinggi.
b. Saya Nggak di ajak oleh ayah dan ibu ke Bukittinggi
c. Bukittinggi ngetop sabegai kota wisata
d. Bukittinggi rame dikunjungi orang
Berikut yang bukan langkah-langkah sebelum melakukan wawancara adalah . . . .
a. menentukan narasumber            c.menyusundaftarpertanyaan
b. menghubunginarasumber            d. Belum menentukan informasi yang ingindiketahui
Berikut ini yang tidak boleh dilakukan saat wawancara adalah  . . . .
a. Membuat janji dengan narasumber            c. datang terlambat
b. mengucapkan salam dan perkenalan diri        d. Menceritakan maksud dan tujuan
Laporan hasil wawan cara yaitu . . . .
a. ringkasan isi wawancara            c. pertanyaan
b. ucapan salam                d. Catatan semua informasi dari narasumber
Hawa sejuk menusuk kulitku
Sinonim kata hawa adalah . . . .
a. udara        b. napas        c. dingin        d. sejuk
Ibu membeli baju dengan hargaRp. 38.500, celanaRp. 62.700, sepatu Rp. 88.500.
Taksiran yang tepat untuk seluruh jumlah harga di atas adalah . . . .
a. 190.000        b. 300.000        c.  310.000        d. 320.000
Pembulatan dari operasi hitung 6.750 + 1.800 ke ribuan terdekat adalah . . . .
a. 7000        b. 8000        c. 9000        d. 10000
Harga sebuah gantungan kunciRp. 2.750,00.
Harga tersebut jika dibulatkan ke ribuan terdekat adalah . . . .
a. 2.000        b. 3.000        c. 2.700        d. 2.800
Gambar berikut merupakan segibanyak, kecuali . . . .
a.    b.    c.    d.
Sudut yang ukurannya kurangdari 90 derajat disebut sudut . . . .
a. tumpul        b. lancip        c. lurus            d. siku-siku
Bunyi tidak dapat merambat melalui . . . .
a. udara        b. Air            c. benda padat        d. ruang hampa udara
Semakin tinggi frekuensi sumber bunyi, maka semakin . . .  bunyi yang dihasilkan
a. rendah                    b. Tinggi                    c. pendek                    d. Panjang
Getaran yang terjadi dalam satu detik disebut . . . .
a. infrasonik        b. audiosonik        c. frekuensi        d. Ultrasonik
Bunyi pantul yang terdengar kurang jelas karena bunyi yang dihasilkan bercampur dengan bunyi aslinya, disebut . . . .
a. gema        b. gaung        c. suara        d. bunyi
Bunyi pantul yang terdengar setelah bunyi asli disebut . . . .
a. frekuensi              b. gaung              c. gema                  d. ultrasonik
Candi cangkuang terletak di kabupaten . . . .
a. Ciamis        b. Banjar        c. Tasik        d. Garut
Kitab Negara Kertagama dikarang oleh . . . .
a. Mpu Prapanca    b. Mpu Tantular    c. Mpu Gandring    d. Mpu Solahudin
Tradisi lompat batu berasal dari Suku . . . .
a. Sunda        b. Batak        c. Nias        d. Minang
Salah satu tarian yang berasal dari daerah Bali adalah . . . .
a. Tari kecak        b. Tari pakarena    c. Tari lilin        d. TariSaman
Teknik mendemonstrasikan suatu benda dengan menempelkan materi seperti kertas, daun kering, kemudian dikombinasikan dengan teknik melukisdisebut . . . .
a. Kolase        b. Poster        c. Origami        d. Mozaik
Lengkapilahpernyataan di bawahini !
Warga yang baik harus taat
Ketika kita menengok teman yang sakit, kitatelahmengamalkansila ke
Percakapan antara dua pihak yang bertujuan mencari keterangan disebut
Kata engga dan rame merupakan kata yang tidak baku, yang baku dari kedua kata
tersebut adalah
Taksiran dari 31 X 79 =
Sebuah sudut mempunyai ukuran 90ᵒ. Jenis sudut tersebut adalah sudut
Bunyi berasal dari benda yang
zat-zat yang dapat merambatkan bunyia dalah
Kepercayaanatau agama pada masa praaksara, dalah
Rumah lontik berasal dari daerah

Kerjakanlahsoal-soal di bawahini !
Jelaskan pengertian Bhineka Tunggal Ika !

Buatlah informasi mengenai suku Minang dalambentuk peta pikiran !

Elsa membeli 3 penjepi trambut yang masing-masing harganya Rp. 725, Kemudian membeli 2 pita rambut yang masing-masing harganya Rp. 1.250 dan sebuah sisir yang harganya Rp. 975
Berapakah taksiran yang tepat untuk uang yang dibelanjakan Elsa ?

Sebutkan 3 jenis bunyi !

Sebutkanlah dua tarian yang berasal dari Jawa Barat !

KUNCI JAWABAN
Tema            : 1. Indahnya Kebersamaan
Kelas/Semester    : IV / I (Satu)

I. PG

1. C
2. A
3. C
4. D
5. B    6. A
7. D
8. C
9. D
10. A    11. A
12. C
13. B
14. D
15. B    16. D
17. B
18. C
19. B
20. C    21. D
22. A
23. C
24. A
25. A

II. ISIAN
Hukum
Sila ke 2
Wawancara
Tidak dan ramai
31 X 79 = 2400
Sudut siku-siku
Benda yang bergetar
Zat cair, zat padat dan zat gas
Animisme dan dinamisme
Riau
III. ESSAY
Berbeda-beda tetapi tetap satu jua

Makanan khas
Rendang, dendeng balado                 Bahasa
B. Padang, & B. Melayu

SUKU MINANG
Rumah adat
Rumah Gadang                Alat musik
Talempong, Saluang

Penjepit rambut = 725   dibulatkan menjadi   1000 X 3 = 3000
Pita         = 1250 dibulatkan menjadi   1000 X 2 = 2000
Sisir         = 975   dibulatkan menjadi                       1000
+
Jumlah                                        6000
Jadi jumlah uang yang harus dibayarkan elsa kira-kira Rp. 6000
Infrasonik, audiosonik dan ultrasonik
Tari jaipong dan tari topeng

Soal dan Kunci Jawaban Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016 Kelas 3 Tema 4 Peduli Lingkungan Sosial

Soal dan Kunci Jawaban Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016 Kelas 3 Tema 4 Peduli Lingkungan SosialSoal dan Kunci Jawaban Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016 Kelas 3 Tema 4 Peduli Lingkungan Sosial
Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b, c atau d didepan jawaban yang benar !
Yang bukan merupakan bagian dari surat pribadi adalah….
Tempat dan tanggal menulis surat
Isi surat
Kalimat pembuka
Alamat

Terima kasih telah membaca suratku. Aku ingin sekali mendengar pengalaman liburanmu.

Kalimat diatas merupakan bagian … surat.
pembuka
isi
penutup
pengirim surat

Pencipta lagu “Desaku yang Kucinta”, ialah…
L. Manik
WR. Supratman
Ibu Sud
Pak Kasur

Perangko merupakan salah satu benda pos. Sebuah perangko harganya Rp. 5.000,00. Beni membutuhkan 2 perangko untuk berkirim surat. Jumlah uang yang harus dibayarkan oleh Beni adalah….
Rp. 10.000,00
Rp. 7.500,00
Rp. 15.000,00
Rp. 30.000,00

Menjaga keamanan dan ketertiban warga dan mengatur lalu lintas merupakan tugas seorang….
Polisi
Dokter
Guru
Lurah

Sarana sosial merupakan sarana digunakan bersama. Yang termasuk sarana sosial diantaranya ….
Mobil, rumah sakit, kantor pos
Puskesmas, kamar, sekolah
Stasiun, masjid, taman kota
Kamar, mobil, bank

Edo, Dayu, Beni, dan Siti membantu tukang buah yang terjatuh. Mereka memungut buah-buahan yang berserakan. Ada jeruk, jambu, buah naga, dan mangga. Siti tidak memungut jambu atau buah naga. Beni memungut mangga. Edo memungut jambu. Buah yang dipungut oleh Dayu ialah….
Buah naga
Jeruk
Jambu
Mangga

Udin membeli susu kental manis untuk membuat puding buah. Satu kaleng susu harganya Rp. 10.000,00. Untuk mengetahui jumlah uang yang harus dibayarkan oleh Udin, informasi yang paling dibutuhkan yaitu ….
Banyaknya uang yang dibawa oleh Udin
Banyaknya uang kembalian yang diterima
Berapa kaleng susu yang Udin beli
Merk susu kaleng

Kewajiban adalah sesuatu yang harus kita kerjakan.
Pertanyaan yang sesuai untuk pernyataan diatas adalah ….
Apa pengertian kewajiban?
Bagaimana pengertian kewajiban?
Apakah tujuan dari kewajiban ?
Apa saja kewajibanmu sebagai siswa?

Perhatikan keterangan berikut untuk menjawab soal no 10, 11, dan 12!

Kerjinan tangan khas pantai
Edo ingin membeli oleh-oleh dari pantai untuk adiknya, ia membeli sebuah boneka kura-kura. Jika Edo membayar denganuang pecahan Rp. 1.000,00, maka ia harus menyiapkan … lembar uang.
5
7
10
6

Lani membelikan Ayah 1 buah bingkai foto dan 2 buah bros untuk Ibu. Jumlah uang yang harus Lani bayarkan ialah….
Rp. 15.000,00
Rp. 25.000,00
Rp. 5.000,00
Rp. 12.500,00

Udin membeli 3 buah bingkai foto untuk oleh-oleh. Jika ia membayar menggunakan uang pecahan Rp. 50.000,00, Udin akan menerima uang kembalian sebesar….
Rp. 15.000,00
Rp. 20.000,00
Rp. 30.000,00
Rp. 10.000,00

Banyak sekali suku yang ada di Indonesia, sikapmu terhadap temanmu yang berbeda suku denganmu seharusnya….
Saling menghargai perbedaan yang ada
Saling mengejek
Tidak peduli
Membeda-bedakan

Menyayangi teman dan saudara adalah pengamalan sila kedua Pancasila. Lambang dan bunyi sila kedua adalah ….
Rantai, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Bintang, Kemanusiaan yang adil dan beradab
Rantai, Kemanusiaan yang adil dan beradab
Pohon beringin, Persatuan Indonesia

Situ Bagendit terletak di Kota Garut, provinsi ….
Jawa Barat
Sumatera Selatan
Jawa Timur
Yogyakarta

Lengkapilah pernyataan dibawah ini !
__________ ialah tempat ibadah umat Hindu.
Musyawarah merupakan pengamalan sila ke ________ Pancasila.
Sarana kesehatan yang ada disetiap kecamatan ialah ____________________________________
Umat Kristen pergi ke gereja pada hari ____________________________________________
______________ ialah pulau tempat asal suku Minangkabau.
Selisih antara Rp. 4.500,00 dengan Rp. 3.000,00 yaitu ________________________________
Bekerja mencari nafkah merupakan kewajiban _____________________________________
Dayu memiliki tabungan sebesar Rp. 75.000,00. Tabungan Lani Rp. 120.000,00. Tabungan Lani _____________ daripada tabungan Dayu.
Kereta api merupakan salah satu jenis kendaraan____________________________________
Kamu wajib belajar dengan giat agar kamu ________________________________________

Kerjakan soal – soal dibawah ini !
Tertib dalam berkendaraan umum membuat kita nyaman. Tuliskan 3 perilaku yang seharusnya dilakukan saat di dalam kendaraan umum!
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Tuliskan lirik lagu Dari Sabang Sampai Merauke!

Buatlah sebuah grafik batang berdasarkan data berikut ini!
Siti sedang membersihkan gudang. Siti menemukan berbagai barang bekas dan ia ingin menyumbangkannya ke panti asuhan. Ia menemukan 20 buah majalah, 5 pasang sepatu, 5 buah tas.

Buatlah sebuah soal cerita berdasarkan data berikut!
8.500 + 2.500 – 3.000 = ……..
_____________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________

Buatlah 3 pertanyaan yang berkaitan dengan hak dan kewajiban. Dengan menggunakan ADiK SiMBa!
______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Kunci jawaban dan pedoman penilaian
Kelas 3 Tema 4 Peduli Lingkungan Sosial
I.

1.    D    6.    C    11.    A
2.    C    7.    A    12.    B
3.    A    8.    C    13.    A
4.    A    9.    A    14.    C
5.    A    10.    B    15.    A

II.  Isian
Pura
4
Puskesmas
Minggu
Sumatera
Rp. 1.500,00
Orang tua
Lebih besar
Umum
Pandai
III. Essay
Penilaian diserahkan kepada guru
Dari Sabang Sampai Merauke
Cipt. R Surarjo
Dari Sabang sampai Merauke
Berjajar pulau pulau
Sambung menyambung menjadi satu
Itulah Indonesia
Indonesia tanah airku
Aku berjanji padamu
Menjunjung tanah airku
Tanah airku Indonesia
Grafik Banyaknya Barang  Bekas

Majalah

Sepatu

Tas

0    5    10    15    20    25
Penilaian diserahkan kepada guru
Penilaian diserahkan kepada guru

Pedoman Penilaian
PG     : 15 x 1 = 15
Isian     : 10 x 1 = 10
Essay     : 5  x  3 =  15
skor ideal                40

NA = jumlah betul x 100
40

Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Kelas 3 Tema 3 Perubahan di Alam

Soal Kurikulum 2013 edisi revisiSoal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Kelas 3 Tema 3 Perubahan di Alam
1.    Air jika dimasukkan ke dalam freezer akan berubah menjadi es. Perubahan wujud air tersebut dari cair menjadi padat disebut….
a.    mencair
b.    membeku
c.    mengembun
2.    Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan udara adalah ….
a.    termometer
b.    barometer
c.    higrometer
3.    Saat musim kemarau, udara terasa….
a.    panas
b.    dingin
c.    sejuk
4.    Benda padat jika dipindahkan tempatnya, bentuknya adalah….
a.    berubah
b.    tetap
c.    bertambah besar
5.    Kapur barus mengalami perubahan wujud dari padat menjadi ….
a.    cair
b.    gas
c.    padat
6.    Salah satu sikap yang sesuai dengan sila pertama Pancasila adalah ….
a.    bersyukur atas anugerah Tuhan YME
b.    mencela ciptaan Tuhan YME
c.    merusak ciptaan Tuhan YME
7.    Hari besar umat Budha adalah ….
a.    imlek
b.    waisak
c.    natal
8.    Salah satu sikap mensyukuri nikmat Tuhan YME adalah….
a.    menghormati agama orang lain
b.    mengganggu orang lain  yang sedang beribadah
c.    membenci orang lain yang berbeda agama
9.    134 – 99 + 43 = ….
a.    58
b.    68
c.    78
10.    9 X 4 – 18 = ….
a.    15
b.    18
c.    19
11.    45 : 5 – 4 = ….
a.    10
b.    6
c.    5
12.
Berdasarkan grafik di atas, hasil panen garam pada bulan Juli sebesar ….
a.    400 kg
b.    500 kg
c.    350 kg
13.    Kegiatan para nelayan mendayung , digambarkan dalam sebuah tarian yaitu….
a.    tari piring
b.    tari dayung sampan
c.    tari serampang 12
14.    Pencipta lagu “ Tanah Airku” adalah ….
a.    C. Simanjuntak
b.    Martono
c.    Ibu Sud
15.    Perhatikan penggalan lagu di bawah ini!
Berdayung
Laju-laju perahu laju
Laju ke Pulau Burung
Lekas-lekas prahuku maju
Siapa turut …
Kata yang hilang pada lirik  lagu di atas adalah….
a.    bertani
b.    berdayung
c.    berpayung

II.    Lengkapi Pernyataan-pernyataan di bawah ini!
16.    Jumlah musim di daerah beriklim tropis terdiri dari ______ musim
17.    Petani garam menjemur air laut pada saat cuaca ______
18.    Minyak goring jika dimasukkan ke dalam botol, maka bentuknya akan
menyerupai ______
19.    Tempat beribadah umat Hindu adalah ______
20.    58 + 27 – 49 = ______
21.    6 X 9 – 20 = ______
22.    81 : 9 – 3 = ______
23.    30 + 25 = 26 +______
24.    Lagu birama 6 menunjukkan bahwa  dalam setiap lagu ada ______ ketukan
25.    Lagu “ Burung Tantina “ adalah lagu daerah ______
III.    Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!
26.    Tuliskan pengelompokan benda berdasarkan wujudnya !
27.    Baca teks di bawah ini!
Kegiatan masyarakat dalam menjaga lingkungan. Beberapa warga sekitar membersihkan saluran air setiap hari Minggu pagi. Para bapak mengambil
sampah yang menyumbat saluran air. Para ibu menyapu sampah di sekitar jalan kampung.
Tuliskan gagasan pokok dari paragraph di atas !
28.    Tuliskan 3 sikap yang sesuai dengan sila pertama Pancasila!
29.    Ibu membeli 40 butir telur. Kemudian ibu menggunakan 15 butir telur untuk membuat kue. Setelah itu ibu membeli lagi 10 butir untuk persediaan memasak. Berapa jumlah telur ibu sekarang?
30.    Perhatikan tabel data di bawah ini!
Nama Daerah    Jumlah Hari Turun Hujan
( Bulan Oktober )
Jawa    20
Bali    15
Nusa Tenggara Barat    10
Nusa Tenggara Timur    5

Buatlah diagram batang berdasarkan data di atas!

Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016 Kelas 3 Tema 1 Perkembangbiakan Hewan dan Tumbuhan

Soal Kurikulum 2013 edisi revisiSoal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016 Kelas 3 Tema 1 Perkembangbiakan Hewan dan Tumbuhan
Perhatikandaurhiduphewan di bawahini !
Tahapanperkembangbiakankupu-kupusetelahteluradalah….
a. ulat                b. kepompong            c. telur
Pohonpisangberkembangbiakdengancara….
a. biji                b. tunas            c. spora

Jenis-jenishewan yang perludilestarikanadalah….
a. burung, ayam, dankambing
b. gajah, badak, dan komodo
c. kucing, ayam, dankuda

Perhatikangambar d bawahini !
.
Hewandiatasberkembangbiakdengancara….
a. bertelur            b. tunas            c. melahirkan

Anisedangbermainlompattali di pekarangan rumah.
Pekaranganmempunyaiarti….
a. halaman            b. kebun            c. tempatparkir

Lambangbilangan seribu empat ratus dua puluh lima adalah….
a. 1.325            b. 1.452            c. 1.425

Hasildari 1.167 + 2. 142 adalah….
a. 3.209            b. 3.309            c. 3.409

Hasildari 2. 625 – 2.142 adalah….
a. 1.381            b. 1.382            c. 1.483

Perhatikanbilangan-bilangan di bawahini !
1.572 … 1.321
Tanda yang tepatuntukmembandingkanbilangandiatasadalah….
a. >                b. <                c. =

Perhatikan garis bilangan di bawahini !

1.450     1500    1550       …    1650      1700
a. 1.250            b. 1.350            c. 1.600
Mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan keluarga merupakan salah satu… seorang ayah.
a. hak                b. keputusan            c. kewajiban

Pada hari minggu, temanmu Beni tidak dapat ikut bermain, karena harus pergi ke gereja, maka sikap kamu sebaiknya….
a. memaksanya ikut bermain
b. memusuhinya karena tidak ikut bermain
c. menghormatinya, dan membiarkannya beribadah

Menjaga lingkungan sekitar agar tetap asri dan nyaman untuk dijadikan tempat tinggal, merupakan salah satu contoh pengamalan Pancasila, sila ke….
a. 3                b. 4                    c. 5

Menjaga lingkungan sekolah agar tetap bersih merupakan kewajiban….
a. siswa            b. guru                c. semua warga sekolah

Dengan bekerjasama, semua pekerjaan akan menjadi….
a. berat            b. ringan                c. susah

II. Lengkapipernyataan-pernyataan di bawahini !
Perhatikangambarhewan di bawahini !

Hewan-hewan di atas berkembang biak dengan cara
Salah satu contoh tumbuhan langka yang harus di lestarikan adalah
2.174 = …Ribuan + …Ratusan + …Puluhan + …Satuan
Angka 5 padabilangan 1.572 menempati nilai tempat
Mendapat kasih sayang dari orang tua adalah salah satu contoh anak di rumah.
Bersyukur terhadap nikmat yang diberikan Tuhan merupakan salah satu pengamalan Pancasila, sila ke
Biji-bijian, lem dan kertas adalah alat yang dapat kita gunakan untuk membuat kerajinan
Tangan di kepak-kepakkan dengan perlahan sambil menggerakkan badan ke kiri dan kekanan merupakan contohg erakan
Perhatikangambar motif batik di bawahini !

Gambar di samping adalah motif batik dengan menggunakan motif bunga
KUNCI JAWABAN  DAN PEDOMAN PENSKORAN
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER

TEMA                 : 1. Perkembangbiakan Hewan dan Tumbuhan
KELAS/ SEMESTER    : 3 / 1
TAHUN PELAJARAN    : 2015-2016

I. PILIHAN GANDA
a            6.   c        11. c
b         7.   b        12. c
b          8.   c        13. c
c          9.   a                  14. c
a         10. c        15. b

II. ISIAN SINGKAT
16. Melahirkan
17. Raflesia
18. 2 Ribuan + 1 ratusan + 7 Puluhan + 4 Satuan
19. ratusan
20. hak
23. satu
24. melati
25. yang tegas
III. URAIAN
26. Diserahkan pada guru
27. diserahkan pada guru
28. membersihkan kelas bersama-sama, membersihkan halaman sekolah besama-sama, mengerjakan tugas piket.
29. –
30. –

PEDOMAN PENSKORAN
I.   PG                  = 15 X 1 = 15
II.  ISIAN              = 10 X 1 = 10
III. URAIAN              =  5 X 3  = 15    +
JUMLAH SKOR                   40

NILAI = SKOR PEROLEHAN       X  100
SKOR MAKSIMAL

Soal dan Kunci Jawaban Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016 Kelas 2 tema 4

Soal Kurikulum 2013 edisi revisiSoal dan Kunci Jawaban Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016 Kelas 2 tema 4
1.   Sebelum melakukan kegiatan belajar siswa diharuskan membaca. . . .
a.doa            b.puisi                                c.bernyanyi
2.   Ketika sedang berdoa kita harus .. . .
a.lari-lari                    b.ribut                    c.khidmat
3.   Dayu dan teman-teman selalu merasa. . . . kepada Tuhan Yang Maha Esa
a. bersyukur        b. Berdosa        c. Marah-marah
4.
Nilai pecahan uang disamping adalah. . . .
100            b. 200     c. 500

5.   400 + 100 = . . . .
a. 300           b. 700                           c. 500
6.   Gambar uang pecahan Rp. 500 adalah. . . .
a.             b.                c.

7.   500 + 200 = . . . .
a. 500                b. 700             c. 200

8.   Simbol Ketuhanan Yang Maha Esa yaitu. . . .
a. Bintang                b. Rantai            C. Pohon Beringin

9.   Menjaga nama baik kelas adalah contoh sila. . . .
a. Ketuhanan Yang Maha Esa       b. Persatuan Indonesia       c. Keadilan Sosial

10.  Kegiatan Ekstrakurikuler apa yang sering dilakukan di Sekolah. . . .
a. drum band      B. silat                  c. Pramuka

11.                     Gerakan disamping menunjukkan sedang memegang. . . .

A        a. kepala
b. pundak
c. lutut

12.   Gambar manakah yang menunjukkan gerakan mengayun dan melakukan gerakan            benda yang di gantung. . . .

a

b.     c.
13.  Alat musik ritmis yaitu. . . .
a. gendang        b. suling        c. Piano

14.  Lagu kebangsaan adalah. . . .
a. pupuh        b. kereta api        c. Indonesia Raya
15.   Anak yang sedang menyiram bunga adalah. . . .
a    b    c

11. Lengkapilah pernyataan dibawah ini !
Pergi Sekolah                                     Cipt. Ibu Sud
Oh ibu dan ayah selamat pagi
Kupergi belajar sampaikan nanti
Selamat belajar nak, penuh semangat
Rajinlah selalu tentu kau dapat

16. Judul lagu diatas adalah
17. Pencipta lagu pergi sekolah yaitu
18. Lanjutan syair lagu diatas.
Ku pergi                 sampaikan nanti
19.   Tentukan nilai sekelompok pecahan uang dibawah ini
Ditulis    :
Nilainya :

20.  nilai uang dibawah ini adalah

21. 1 keping uang 2 ratusan dan 1 keping lima ratusan adalah
22. sila pertama dari pancasila adalah
23. simbol pertama dari pancasila adalah
24. bila kamu mendapat hadiah ulang tahun dari ayah, kamu akan merasa
25. tuliskan dua anggota tubuh bagian atas
III. Kerjakan  Soal di bawah ini dengan benar !
26.  Buatlah jadwal kegiatanmu sehari-hari !

27.   Diketahui harga barang sebagai berikut :
Harga 1 buku tulis Rp. 2.000
Harga 1 penggaris Rp. 1.500
Harga 1 pensil        Rp. 1.000
Harga 1 penghapus Rp. 1.000
Jika dayu membeli 2 buku tulis dan 1 pensil berapa dayu harus membayar !

28.  Tentukan kesetaraan pecahan uang berikut.
6 keping seratusan                    keping dua ratusan.

29.  Gambarlah lambang sila ke satu

30.  Tulislah 2 bait lirik lagu garuda pancasila, ciptaan Soedarnoto

Kunci jawaban
1.PG
1.a
2.c
3.a
4.c
5.c
2.PG.
6.b
7.b
8. a
9. b
10. c
11. b
12. a
13. a
14. c
15. a
2.Lengkapi pernyataan
16. Pergi Sekolah
17. Ibu Sud
18. belajar
19.2500 (Dua ribu lima ratus)
20. 5000 (lima ribu rupiah)
21. 700
22. Ketuhanan Yang Maha Esa
23. Bintang
24. Senang
25. mata, hidung
4.isian
26.
27. 5000
28. 3            29.
30. garuda pancasila akulah pendukungmu
Penilaian.
1.PG            : 1 x 15  =1 5
2.            : 1 x 10  = 10
3.isian            : 3 x 5   = 15
= 40

SkorAkhir =Jumlahbetul x 100
Skor Ideal
=Jumlahbetulx 100
40

SOAL DAN JAWABAN SOAL KURIKULUM 2013 EDISI REVISI TAHUN 2016 KELAS 2 TEMA 3 Tugasku Sehari-hari

Soal Kurikulum 2013 edisi revisiSOAL DAN JAWABAN SOAL KURIKULUM 2013 EDISI REVISI TAHUN 2016 KELAS 2 TEMA 3 Tugasku Sehari-hari
1.  Gambar yang tidak melaksanakan tugas di rumah adalah . . .
2.  Contoh sikap patuh pada tata tertib di rumah adalah . . . . .
a.  tidur larut malam
b.  membuang sampah ke sungai.
c.  minta izin sebelum bermain
3.  Sebelum berangkat sekolah Siti sarapan terlebih dahulu.
Siti sarapan pukul  05.30
Pukul  05.30 dibaca . . . .
a.  pukul empat lebih tiga puluh
b.  pukul lima lebih dua belas
c.  pukul lima lebih tiga puluh
4.  Amati gambar!
Siti sedang menari menirukan gerakan pohon bambu ditiup angin.
Gerakan pohon bambu tersebut adalah :
5.  Berikut adalah yang bukan peraturan sekolah adalah . . . .
a.  bertengkar dengan teman
b.  datang tepat waktu
c.  memakai seragam dengan rapi
6.    Gambar yang menunujukkan sikap yang sesuai dengan Pengamalan Pancasila ke 1 adalah  . . . .
7.   Gambar berikut yang menunjukkan pukul 09.30 adalah
8.   Bacalah syair lagu di bawah ini!
Ayo kawan kita bersama
Menanam jagung di kebun kita
Ambil cangkulmu ambil pangkurmu
Kita bekerja tak jemu-jemu
Cangkul cangkul cangkul yang dalam
Menanam jagung di kebun kita
Judul lagu anak-anak di atas adalah
a.  Bekerja tak jemu          b.  Cangkul yang dalam          c.  Menanam jagung
9.  Bacalah teks berikut!
Kau hadir selalu di sisiku
Tempat berbagi cerita dan canda
Tempat mengadu derita
Tempat berbagi suka dan duka

Isi bait puisi di atas adalah  . . .

a.  arti seorang sahabat             b.  memahami isi hatiku           c.  teman berbeda agama

10.  Salah satu tugas umat beragama di bawah ini adalah  . . . .

a.  malas belajar                 b.  bersikap sombong              c.  saling menghormati

11.  Semua siswa senang bermain drama.
Mereka bermain drama mulai pukul 07.00 sampai pukul 09.00.
Mereka bermain drama selama  . . . . .  jam

a.  2  jam             b.  3  jam              c.  4  jam

12.  Salah satu judul lagu wajib nasional di bawah ini adalah :

a.  Peregi Belajar                   b.  Garuda Pancasila                c.  Aku anak Indonesia

13.  Di bawah ini adalah yang termasuk jenis-jenis dokumen pribadi adalah . . .

a.  Ijazah, rapot, STNK, SIM
b.  KK, poto keluarga, sertifikat
c.  Poto. Rapot, sertifikat, KK

14.  Amati gambar!
Perilaku yang tidak sesuai dengan tugas dalam kehidupan sosial adala  . . . . . .

a.                                         b.                                    c.

15.  Gambar jam yang menunjukkan pukul 14.30 adalah  . . .

a.                                    b.                                   c.

B.  Lengkapilah pernyataan di bawah ini dengan tepat!

16.  Tugas utama ayah dalam keluarga adalah ________________

17.  Amati gambar!
A
Gambar di samping merupakan lambang Pancasila ke  _______

18.  Pukul  16.00  sama dengan  pukul __________    sore.

19.  Amati gambar!

Nama alat musik ritmis yang  tampak pada gambar di samping
adalah  _______

20.  . . . yang bertugas menjadi pengibar bendera?
Kata tanya yang tepat untuk kalimat pertanyaan di atas adalah ___________

21.  Ibu guru mengajak siswa kelas 2 membersihkan kelas.
Mereka membagi pekerjaan dengan cara  ________________

22.  Siti membantu  ibu  selama   2  jam.
Siti selesai membantu pukul  11.00

Siti mulai membantu ibu pukul  _____________

23.  Lengkapi syair lagu berikut!

Oh, Ibu dan Ayah selamat pagi
Ku pergi  _______________ sampaikan  nanti

24.  Paman  hampir setiap hari melaut  mencari  ikan. Paman  mencari ikan menggunakan sampan.
Pekerjaan paman adalah seorang __________

25.  Gambar jam di samping menunjukkan pukul  ______

C.  Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

26.  Tulislah nama-nama surat penting yang termasuk dokumen pribadi!
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

27.  Mengapa kita harus mematuhi tata tertib atau peraturan ?
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

28.  Gambarkan jarum jam (jarum panjang dan pendek) sehingga menunujukkan waktu yang ada!

1.                                  2.                                 3.

Siti pulang                   Ibu memasak             Adik pergi ke sekolah
sekolah                            pukul  04.00               pukul  tujuh tepat
Pukul 10.00

29.  Tulislah syair lagu “Satu Nusa Satu Bangsa” yang pernah kamu nyanyikan bersama teman-teman
dan gurumu dengan  tulisan tegak bersambung dan menggunakan ajaan yang benar!
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

30.  Tulislah 2 macam tata tertib / aturan yang berlaku di rumah
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
______________________________________________________
KUNCI JAWABAN DAN PENSCORAN

Tema  3    :  Tugasku Sehari-hari
Kelas     :  2
Semester     :  1

No    Muatan    No. Soal    Kunci Jawaban    Score    Keterangan
1    Bahasa Indonesia    1    c    1
5    a. bertengkar dengan teman    1
9    a. arti seorang sahabat    1
13    b.  KK, poto keluarga, sertifikat    1
16    Mencari nafkah    1
20    Siapa    1
24    nelayan    1
26    Ijazah, rapor, STNK, SIM    3    Jika jawaban lengkap
Jumlah            10

No    Muatan    No. Soal    Kunci Jawaban    Score    Keterangan
2    PPKn    2    c. minta izin sebelum pergi    1
6    a.      1
10    c.  saling menghormati    1
14    c.      1
17    Pancasila ke 3    1
21    musyawarah    1
27    Agar kegiatan berjalan lancar    2
30    Merapihkan tempat tidur, minta izi sebelum pergi dll.    2    Jika jawaban lengkap
Jumlah            10

No    Muatan    No. Soal    Kunci Jawaban    Score    Keterangan
3    Matematika    3    c.  pukul lima lebih tiga puluh    1
7    b.     1
11    a. 2 jam    1
15    b.     1
18    04.00 sore    1
22    Pukul 09.00    1
25    Pukul 12.30    1
28    Disesuaikan jawaban siswa    3    Jika jawaban betul semua nilai 3
Jika jawaban betul 2 nilai 2
Jika jawaban betul  1 atau salah semua, nilai 1
Jumlah            10

No    Muatan    No. Soal    Kunci Jawaban    Score    Keterangan
4.    SBdP    4    b.    1
8    c.  menanam jagung    1
12    b. Garuda Pancasila    1
19    drum    1
23    Belajar    1
29    Syair lagu Satu Nusa Satu Bangsa ( disesuaikan jawaban siswa )    5    – Jika jawaban
sempurna nilai   5
– Jika jawaban
kurang  sempurna
(  score
diserahkan
kepada guru )
Jumlah            10

1.  Penscoran tiap-tiap muatan

NA = Score perolehan  x 100
10

2.  Penscoran per tema

NA = Score perolehan  x  100
40

Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016 Tema 2 Bermain di lingkunganku Kelas 2 ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) GANJIL

Soal Kurikulum 2013 edisi revisiSoal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016 Tema 2 Bermain di lingkunganku Kelas 2 ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) GANJIL
Bacalah teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 1-5!
Pada hari Sabtu, Udin dan Mutiara pergi ke situ buleud.Udin dan Mutiara pergi bersama ayah dan ibu.Disana, mereka berolahraga naik sepeda.Setelah itu, Udin dan Mutiara naik kuda.Senang sekali rasanya bermain di Situ Buleud.

Udin dan keluarganya pergi ke … .
Situ Buleud        b. Jatiluhur            c. Pasar Rebo

Udin pergi ke Situ Buleud pada hari… .
Sabtu            b. Minggu            c. Senin

Udin dan Mutiara pergi ke Situ Buleud bersama … .
paman dan bibi    b. ayah dan ibu        c. nenek dan kekek

Apa yang Udin lakukan di Situ Buleud ?
naik sepeda        b. naik mainan        c. naik angkot

Bagaimana perasaan Udin ?
sedih            b. senang            c. khawatir

Perhatikan gambar jeruk di bawah ini!

Bentuk perkalian dari gambar tersebut adalah … .
4 X 3            b. 5 X 3            c. 6 X 3

Gambar yang cocok untuk perkalian 3 X 2 adalah … .
Perhatikan gambar berikut !
Hasil dari 24 : 2 = … .
10             b. 11                c. 12
Kalimat pembagian dari gambar di atas adalah … .
20 : 3 = 4        b. 20 : 5 = 4             c. 20 : 6 = 4

Bila 16 x 2 adalah 32, maka 17 x 2 adalah … hasil yang mendekati yaitu … .
20            b. 30                c. 40

Perhatikan gambar berikut ini!

Siti    udin    Beni    Dayu      Edo

Edo adalah seorang laki-laki. Siti adalah seorang … .
laki-laki            b. perempuan        c. tidak tahu

Udin dan Edo memiliki jenis kelamin yang … .
sama            b. beda            c. tidak tahu
Piket di kelas dikerjakan secara … .
sendirian        b. bersama-sama        c. berdua

Menolong teman yang jatuh merupakan perbuatan yang … .
terpuji            b. tidak terpuji        c. biasa saja
Contoh perbuatan tidak terpuji di kelas adalah … .
Mengerjakan ulangan secara bersama-sama
Piket kelas bersama
Menolong teman yang jatuh
Lengkapilah pernyataan di bawah ini  !
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 16-17 !
Beni sedang sakit.Dia merasa bosan.Tiur adalah kakak Beni.Tiur gemar sekali menggambar.Tiur mengajak Beni menggambar bersama.Tetapi Beni tidak mau.Dia ingin bermain sepak bola.
Beni merasa
Kegemaran Tiur adalah

67
=
+
24

Perhatikan gambar bola berikut ini !

4
=
:
20

Jika kamu melihat ibu sedang memasak, sebaiknya kamu

Tidak mau berbagi mainan dengan adik adalah perbuatan yang

Pelepah pisang adalah bahan yang digunakan untuk

Daun yang digunakan untuk membuat cincau adalah daun
Crayon adalah alat yang digunakan untuk
Alat yang digunakan untuk melukis dengan jari adalah

Kerjakan soal-soal di bawah ini !

Buatlah tiga kalimat tanya berdasarkan gambar berikut ini!

Buatlah gambar dari perkalian 4 x 5 !

Tuliskanlah pengalamanmu saat membantu ibu membersihkan rumah!

Buatlah pola             kemudian warnailah dengan indah !

Warnai gambar berikut ini dengan teknik kolase menggunakan kertas lipat !

Soal Tema 3 Kelas 5 dan Jawaban Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016

Soal Tema 3 Kelas 5 dan Jawaban Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016Soal Tema 3 Kelas 5 dan Jawaban Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016
ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2016/ 2017

Contoh sikap persatuan dan kesatuan di sekolah adalah ….
tidak ikut kerja bakti            c.   bermain dengan curang
bersikap acuh tak acuh            d.   berteman tanpa membedakan suku
Menolong adik adalah contoh sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan di
lingkungan ….
rumah                    c.   masyarakat
sekolah                    d.   bangsa dan negara
Mengolok-olok kakak atau adik dapat mengakibatkan ….
kerukunan                c.   pertengkaran
tumbuhnya rasa kasih sayang        d.   adanya ketenangan dalam keluarga
Sikap tidak menghormati tetangga yang berbeda keyakinan saat sedang beribadah dapat
mengakibatkan ….
kerukunan                c.   tumbuhnya sikap persatuan
timbulnya perselisihan            d.   keadaan tentram di masyarakat
Berikut ini yang merupakan contoh kata baku adalah ….
aktip            b.  handal        c.  antri        d.  detail
Alat informasi untuk menyampaikan permintaan, penawaran, pemberitahuan, atau gagasan
dari satu pihak ke pihak lain disebut ….
koran            b.  telepon        c.  surat        d.  majalah
Contoh sumber informasi yang berbentuk media cetak adalah ….
radio            b.  televisi        c.  majalah        d.  penutur langsung
Untuk sumber informasi yang berbentuk media cetak, cara memperoleh atau menggalinya
dengan melalui kegiatan ….
melihat                    c.   merasakan
membaca                d.   mendengar
Perbandingan donat rasa coklat dan rasa keju yang dibeli ibu adalah 2:3. Jika jumlah semua
donat adalah 20 buah, maka banyak donat rasa keju adalah ….
6            b.  8            c.  12            d.  15
Jarak Cirebon – Tegal pada peta adalah 10 cm. Jika jarak sebenarnya 90 km, skala pada peta
tersebut adalah ….
1 : 9.000                c.   1 : 900.000
1 : 90.000                d.   1 : 9.000.000
Jarak Bogor – Sukabumi adalah 45 km. Jika skala peta 1 : 1.000.000, maka jarak kedua kota
tersebut pada peta adalah ….
4,5 cm            b.  45 cm        c.  9 cm        d.  90 cm
Gambaran mengenai letak suatu benda atau tempat dalam lingkup kecil adalah ….
globe            b.  peta buta        c.  atlas        d.  denah
Energi yang timbul karena adanya arus listrik yang mengalir melalui penghantar disebut
energi ….
matahari        b.  panas        c.  cahaya        d.  listrik
Contoh benda yang merupakan sumber listrik adalah ….
setrika                    c.   kipas angin
kompor                    d.   batu baterai

Benda yang dapat menghantarkan listrik dengan baik disebut benda ….
isolasi                    c.   isolator
konduksi                d.   konduktor
Contoh benda yang memanfaatkan perubahan energi listrik menjadi energi panas adalah …..
senter                    c.   setrika
kipas angin                d.   kompor gas
Kegiatan menjual barang atau jasa ke negara lain disebut ….
impor                    c.   kargo
ekspor                    d.   devisa
Salah satu penyebab utama cepatnya perubahan kehidupan pada masyarakat Indonesia
adalah ….
pesatnya pembangunan        c.   naiknya harga kebutuhan pokok
kebutuhan yang meningkat        d.   perkembangan teknologi informasi
Tujuan utama dari koperasi adalah ….
memberi pinjaman            c.   melakukan perdagangan
mendapat keuntungan            d.   menyejahterakan anggotanya
Badan usaha yang sebagian atau seluruh kepemilikannya dimiliki oleh negara disebut ….
BUMN            b.  BUMD        c.  BUMS        d.  Persero
Contoh alat musik ritmis adalah ….
drum            b.  gitar        c.  suling        d.  piano
Alat musik ritmis berfungsi mengatur jalannya ….
irama lagu        b. notasi lagu        c.  birama lagu        d.  pernapasan
Alat musik yang cara memainkannya dipukul adalah ….
terompet        b. biola         c.  rebana        d.  gitar
Sedangkan alat musik yang memainkannya dipetik atau digesek adalah ….
biola            b. seruling        c.  drum        d.  kolintang
Galon air mineral atau kaleng biskuit jika dipukul, akan menyerupai suara ….
terompet        b. gendang        c.  drum        d.  kolintang

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
Jika tetangga kita terkena musibah, maka sebaiknya kita ______________________________
Tindakan melakukan kerja bakti mencerminkan sikap ________________________________
Kata-kata yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia disebut ________________________
Tinggi sebuah pohon pada sebuah lukisan 3,5 cm. Jika skala lukisan itu 1 : 300, maka tinggi pohon itu sebenarnya adalah ________________ m.
Skala adalah ________________________________________________________________
Penggunaan baterai untuk menyalakan senter biasanya disusun dalam rangkaian __________
Kulit kabel terbuat dari karet, karena karet bersifat __________________________________
Melestarikan budaya bangsa merupakan tanggung jawab _____________________________
Tujuan lembaga ekonomi adalah terpenuhinya ___________________ masyarakat.
Tanda birama ¾ artinya setiap birama terdiri dari __________ ketukan.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!
Tuliskan masing-masing satu sikap yang mencerminkan sikap persatuan dan kesatuan di rumah, di sekolah, dan di masyarakat!
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Tuliskan 3 (tiga) hal yang harus diperhatikan dalam memasang iklan!
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Sebuah lantai rumah berbentuk persegi dengan keliling 32 m. Lantai tersebut digambar dengan skala 1 : 200. Tentukan ukuranpanjang sisi dan luas lantai tersebut pada denah!
___________________________________________________________________________
Tuliskan manfaat energi listrik dalam kehidupan sehari-hari!
___________________________________________________________________________
Jelaskan perbedaan alat musik ritmis dan melodis!
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Soal Tema 2 Peristiwa dalam Kehidupan Kelas 5 dan Jawaban Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016

Soal Tema 2 Peristiwa dalam Kehidupan Kelas 5 dan Jawaban Soal Kurikulum 2013 Edisi RevisiSoal Tema 2 Peristiwa dalam Kehidupan Kelas 5 dan Jawaban Soal Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2016
ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2016/ 2017

Perilaku manusia yang tidak merusak alam adalah ….
Menebang pohon sembarangan
Menangkap hewan semaunya
Membakar sampah sembarangan
Membersihkan halaman

Kecenderungan perilaku orang-orang dalam berinteraksi sosial pada zaman sekarang adalah ….
menggunakan media sosial  dalam berinteraksi
berkirim surat jika jaraknya berjauhan
menggunakan pager untuk mengirim kabar
memukul kentungan untuk saling member kabar

Pelaksanaan hak dan kewajiban dalam kehidupan sehari-hari sebaiknya ….
Mendahulukan hak dari pada kewajiban
Tidak melaksanakan kewajiban sebelum mendapatkan hak
Menuntut hak agar diberikan terlebih dulu sebelum melaksakan kewajiban
Memperhatikan hak dan kewajiban bersama

Berikut ini yang bukan merupakan perilaku umum masyarakat Indonesia adalah ….
Gotong-royong                C. Sopan santun
Ramah-tamah            D. Tidak peduli

Informasi yang tidak secara langsung terdapat di dalam teks bacaan disebut informasi ….
Tersirat            B. Tersurat        C. Penting        D. Tambahan

Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri pantun adalah ….
setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata
baris pertama dan kedua adalah sampiran
terdiri atas empat baris
berirama a-a-a-a

Perbedaan antara pantun dan syair adalah ….
Pantun memiliki isi, syair tidak memiliki isi
Syair tidak memiliki sampiran, pantun memiliki sampiran
Satu bait pantun terdiri dari empat baris, syair terdiri dari delapan baris
Pantun berisikan nasihat, syair tidak berisi nasihat

Pergi ke kota membeli duku
Tidak lupa membeli durian
Menjaga hutan tanggung jawabku
Agar tidak terjadi penggundulan hutan

Pantun di atas berisi tentang ….
Kesatuan dan persatuan        C. Cinta tanah air
Membangun bangsa        D. Bahasa Indonesia
Berikut ini yang sebaiknya tidak dilakukan dalam percakapan adalah….
Menjadi pendengar yang baik
Menggunakan bahasa yang baik dan santun
Memotong pembicaraan lawan bicara
Mengungkapkan pendapat dengan bahasa yang jelas

Fauzan memiliki 128 kelereng. Setelah bermain dengan Bayu, kelereng Fauzan tersisa 96 butir. Banyak kelereng Fauzan yang berkurang adalah ….
52            B. 45                C. 32                D. 28

Harga apel mula-mula Rp. 35.000,00 per kg. Jika harga apel sekarang Rp. 42.000,00, persentase kenaikan harga apel adalah ….
5%            B. 10%            C. 15%            D. 20%

Aku adalah sebuah bilangan ganjil. Jika bilangan 245 dikurangi aku, hasilnya adalah 170. Aku adalah bilangan ….
73            B. 75                C. 77                D. 79

Nilai p = 15 merupakan nilai yang tepat untuk persamaan ….
2,5 x p = 5 x 25            C. 45 x 2,5 = p x 7,5
27 x 18 = 16 x p            D. 25 x 3 = 50 x p

4 x …. = 16 x
4                    C. 8
6                    D. 16

Berikut ini yang bukan faktor alam yang mempengaruhi daur air adalah ….
Angin                C. Kelembaban udara
Energi matahari            D. Banyaknya penduduk

Air selalu tersedia di bumi karena mengalami ….
Pasang                    C. Hujan
Surut                D. Siklus

Hujan asam terbentuk jika terjadi pencemaran udara oleh gas ….
Oksigen dan Nitrogen        C. Belerang dan Nitrogen
Belerang dan Oksigen        D. Belerang dan Hidrogen

Proses berikut yang bukan merupakan daur air adalah…
Penguapan                C. Penyemaian
Pengendapan            D. Pengembunan

Masalah hujan asam meningkat sejalan dengan pertumbuhan…
Ekonomi            B. Perdagangan        C. Industri        D. Budaya

Penambangan liar merusak lingkungan karena ….
Menjadikan hewan cepat punah
Menghabiskan sumber daya minyak
Menimbulkan bahaya longsor
Menyebabkan kebakaran hutan

Kongres pemuda pertama dipimpin oleh ….
WR.Supratman            C. Moh. Yamin
Ki Hajar Dewantara        D. Sugondo Joyopuspito

Bahan mentah yang telah mengalami satu proses atau beberapa tahap proses industri disebut…
Bahan setengah jadi            C. Bahan baku
Bahan serba guna            D. Bahan jadi

Lingkungan yang terbentuk karena adanya interaksi sesama manusia dengan tujuan memenuhi kebutuhan hidupnya disebut ….
Lingkungan ekonomi        C. Lingkungan budaya
Lingkungan sosial            D. Lingkungan alam

Gambar yang dapat digunakan untuk memperjelas letak sebuah lokasi secara umum dan sederhana disebut ….
Ilustrasi            B. Sketsa            C. Kerangka lukisan        D. Denah

Jika beberapa tinggi nada dan irama dikombinasikan, maka akan menghasilkan sebuah…
Tempo        B. Birama            C. Melodi            D. Tangga nada

Lengkapilah pernyataan di bawah ini!

Untuk ikut menjaga keutuhan Negara Indonesia, diperlukan sikap …. tanah air.
Sebuah gulungan kawat memiliki panjang 19,6 m dipotong menjadi beberapa bagian. Panjang setiap potong 2,8 m kawat yang diperoleh adalah …. potong
1
Saat melakukan percakapan dalam situasi resmi, sebaiknya menggunakan bahasa ….
Kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku atau bahan setengah jadi menjadi barang yang bernilai lebih tinggi disebut ….
Orang yang dianggap berjasa pada negara dan bangsa disebut ….
Penjernihan air dapat dilakukan dengan proses…
Perputaran air secara berulang dalam pola tertentu, mulai dari bumi ke atmosfer dan kembali lagi ke bumi disebut ….
Salah satu contoh kerajinan tangan nusantara adalah ….
Contoh alat musik ritmis adalah ….

Kerjakan soal-soal di bawah ini!

Tuliskan 3 bentuk kerja sama di lingkungan sekolah!
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Jelaskan peranan Sumpah pemuda dalam mempersatukan Bangsa Indonesia!
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Ibu membeli 15 lusin sendok. Ibu akan mengelompokkan dan mengikat sendok tersebut dengan gelang karet. Jika setiap ikatan terdiri dari 20 sendok, maka berapa ikatan yang dibuat ibu untuk seluruh sendok yang dibelinya?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Tuliskan sebuah syair yang bertemakan kepahlawanan!
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Jelaskan beberapa fungsi dari gambar ilustrasi!
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

SOAL DAN JAWABAN SOAL KURIKULUM 2013 EDISI REVISI TAHUN 2016 ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK) TEMA 8 Tempat Tinggalku Kelas/Semester IV (Empat) / II (Dua)

SOAL DAN JAWABAN SOAL KURIKULUM 2013 EDISI REVISI TAHUN 2016 ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK) TEMA 8 Tempat TinggalkuSOAL DAN JAWABAN SOAL KURIKULUM 2013 EDISI REVISI TAHUN 2016 ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK) TEMA 8 Tempat Tinggalku Kelas/Semester IV (Empat) / II (Dua)
Sikap yang mencerminkan pengamalan sila ke tiga adalah . . . .
a. bersama-sama memelihara lingkungan alam
b. berdo’a sebelum makan
c. mengucapkan salam ketika pulang sekolah
d. meminta maaf jika terlambat masuk sekolah
Dampak jika daerah tempat tinggal kita kotor adalah . . . .
a. terhindar dari banjir        c. sering terkena penyakit
b. terhindar dari penyakit        d. nyaman
Berikut ini tindakan untuk menjaga kesejukan lingkungan adalah . . . .
a. menebang pohon sembarangan
b. menanam tanaman di pekarangan
c. membakar sampah sembarangan
d. membuang sampah tidak pada tempatnya
Contoh kewajiban Nina sebagai seorang anak di rumah adalah . . . .
a. bermain        b. belajar        c. jajan        d. tidur
Agus melihat seorang anak merusak tanaman di taman. Sikap Agus seharusnya . . . .
a. menegur anak itu dan menasihatinya agar tidak merusak tanaman
b. memarahi anak itu karena sudah merusak sarana umum
c. tidak peduli dan melanjutkan bersepeda
d. menonton anak itu merusak tanaman
Dodi memelihara seekor kambing di rumahnya.
Sumber daya alam yang dibutuhkan oleh seekor kambing adalah ….
a. daging        b. batu bara        c. mutiara    d. rumput
Lengkapilah kalimat berikut dengan kata penghubung yang tepat !
Tini pandai menjaga lingkungan . . . ia pemalu
a. tetapi        b. dan        c. atau        d. dari
Air terjun dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik.
Sumber daya alam air terjun biasanya ditemukan di ….
a. pegunungan    b. sawah    c. kebun    d. kolam
Pembiakan terumbu karang harus terus dilakukan karena memiliki manfaat yang sangat penting. Salah satu manfaatnya adalah untuk mencegah abrasi, yaitu dengan cara ….
a. menyerap karbon dioksida    c. membuat laut menjadi indah
b. menyediakan tempat hidup    d. mencegah hantaman ombak
Panen raya adalah salah satu kegiatan yang dilakukan masyarakat ….
a. luar negeri                c. pedesaan
b. perkotaan                d. metropolitan
Gambar topi terletak pada koordinat ….
a.  1,A        b.  2,C            c.  2,E        d.  4,B
Gambar buah-buahan terletak pada koordinat ….
a.  1,A        b.  2,C            c.  2,E        d.  4,B
Gambar kamera terletak pada koordinat ….
a.  1,A        b.  2,C            c.  2,E        d.  4,B
Jika ∆ ABC dicerminkan terhadap garis “M” , maka bayangan titik B adalah ….
a. C
b. K
c. L
. M

A            B                  C                D
Gambar di atas yang merupakan hasil
pencerminan yang benar adalah ….
a. A        b. B        c. C        d. D
Hasil bumi Kota Wamena adalah ….
a. cengkih        b. karet        c. lada        d. ketela rambat
Ciptaan Tuhan untuk kebutuhan manusia adalah ….
a. sumber daya manusia        c. sumber daya alam
b. sumber daya teknologi        d. sumber daya modern
Burung Cenderawasih merupakan ciri keunikan dari daerah ….
a. Jawa        b. Sumatra        c. Bali        d. Papua
Sulawesi memiliki binatang unik yang dikenal dengan ….
a. Amuba        b. Anoa    c. Orang utan        d. Monyet
Bunga bangkai berukuran raksasa berasal dari ….
a. Bengkulu        b. Jakarta    c. Medan    d. Pontianak
Permukaan bumi yang ketinggiannya 500 meter di atas permukaan laut disebut ….
a. dataran rendah            c. laut
b. dataran tinggi            d. daratan
Warna biru yang terdapat pada peta menunjukkan ….
a. dataran rendah            c. dataran tinggi
b. daratan                d. lautan
Alat yang digunakan untuk menunjukkan arah mata angin adalah ….
a. legenda        b. jam        c. kompas        d. matahari
Lagu daerah dari Papua adalah ….
a. Apuse                c. Manuk dadali
b. Solali-lali                d. Jali-jali