Tag Archives: Soal Kelas 3 SD Matematika

Soal Kelas 3 SD Matematika

Anak sudah kelas 3 SD dan masih bermasalah dengan belajar Matematika? Tidak perlu khawatir, karena perbanyak latihan adalah solusinya. Sayangnya untuk mendapatkan latihan soal kelas 3 SD matematika secara gratis kini sudah cukup sulit. Karenanya, kami hadir untuk meredakan masalah tersebut. Dimana, kami telah siapkan latihan soal matematika tanpa dipungut biaya.

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. 2.038 dibaca …………………………………………………………………………………………………………………..

2. Pada garis bilangan, bilangan yang letaknya di sebelah kiri bilangan 600 adalah …………………….

3. 136, 236, 336, 446, 556
Barisan bilangan di atas adalah bilangan dengan selisih ……………………………………………………………

4. Hasil dari 845 + 755 adalah ………………………………………………………………………………………………..

5. 873 : 9 = …………………………………………………………………………………………………………………………..

6. 6 lembar sepuluh ribuan = 12 lembar …………………………………………………………………………………..

7. Mata uang seratus ribu rupiah ditulis ……………………………………………………………………………………

8. Dona berada di Jakarta dari 28 Maret sampai 6 April. Dona di Jakarta ………………………….. …..hari.

9. 8 hm + 6.000 cm = ………………………………………………………………………………………………………….. m.

10. Bibi membeli jeruk 5.000 gram. Berat jeruk bibi adalah ……………………………………………………. kg.

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Uraikan nama bilangan 4.675 menurut nilai tempatnya!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………………………………..
2. Ibu membeli 25 kardus roti. Setiap kardus berisi 12 roti. Berapa banyak roti yang dibeli ibu?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
3. Uang ibu 2 lembar dua puluh ribuan dan 1 lembar sepuluh ribuan. Dibelikan gula pasir mendapat 5 kg. Berapa harga 1 kg gula pasir?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
4. Sebutkan nama bulan yang lamanya 31 hari !
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
5. Bu Dewi berbelanja di pasar. Bu Dewi membeli 3 kg beras, 5 hg gula, dan 300 gram mentega. Berapa gram berat belanjaan Bu Dewi?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
Kunci Jawaban Room II
1. Dua ribu tiga puluh delapan
2. 599
3. 100
4. 1.600
5. 97
6. lima ribuan
7. Rp 100.000,00
8. 10
9. 860
10. 5

Kunci Jawaban Room III
1. 4675 = 4 ribuan + 6 ratusan + 7 puluhan + 5 satuan
2. 25 x 12 = 300
jadi roti yang dibeli ibu sebanyak 300 buah.
3. (2 x Rp 20.000,00) + Rp 10.000,00 = Rp 50.000,00 : 5 = Rp 10.000,00
Jadi harga 1 kg gula pasir = Rp 10.000,00
4. Januari, Maret, Juli, Agustus, Oktober, Desember
5. (3 kg = 3000 g) + (5 hg = 500 g) + 300 g = 3.800 gram
Jadi berat belanjaan ibu 3.800 gram

Soal Kelas 3 SD Matematika

Update paling terbaru untuk para guru SD yang sedang membutuhkan contoh soal bagi murid-muridnya. Soal dapat diberikan saat menjelang ujian ataupun sebagai latihan setelah pemberian materi. Pada kesempatan kali ini akan disampaikan soal kelas 3 SD Matematika yang dapat dijadikan referensi saat akan membuat soal. Berikut informasi lengkapnya untuk Anda,

15. Tiga ribu empat ratus tujuh puluh sembilan,

lambang bilangannya adalah ……
a. 3479
b. 3749
c. 3947
d. 3974
Jawaban = a

16. Bilangan antara 301 dan 303 pada garis
bilangan adalah …..
a. 291
b. 293
c. 297
d. 302
Jawaban = d

17. Panjang pita baju ari 28 cm,taksiran ke
puluhan terdekat adalah …..cm
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
Jawaban = c

18. 5000 + 700 + 80 + 9 adalah bentuk pendeknya….
a. 5789
b. 5879
c. 5987
d. 8579
Jawaban = a

19. Bilangan terdiri dari 8 ribuan, 7 ratusan, 2
puluhan dan 9 satuan bilangan itu adalah…..
a. 8279
b. 8729
c. 8972
d. 8792
Jawaban = b

20. 335,336,337,….,339,340,341
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik.titik
adalah ……
a. 338
b. 238
c. 138
d. 438
Jawaban = a

21. Selisih nilai angka dari 3 dan 5 pada bilangan
4375 adalah ….
a. 250
b. 275
c. 285
d. 295
Jawaban = d

22. 3.500 + n = 5.000
Nilai n adalah ……
a. 3.500
b. 2.500
c. 1.500
d. 500
Jawaban = c

23. Nilai 4 pada bilangan 5046 adaloah …..
a. 4.000
b. 400
c. 40
d. 4
Jawaban = c

24. Lalita punya jeruk 72 buah, akan di masukkan
kedalam kantong. Bila ada 9 kantong ,maka
setiap kantong berisi …..buah
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawaban = c

25. 8 x 5+ 9 adalah ……
a. 39
b. 49
c. 59
d. 69
Jawaban = b

26. Berat badan Winda 55 kg, Berat badan Tati 39
Selisih berat badan Winda dan Tatik adalah….kg
a. 18
b. 17
c. 16
d. 15
Jawaban = c

27. hasil dari 3003 + 459 adalah ….
a. 3462
b. 3246
c. 2364
d. 4632
Jawaban = a

28. 476 – 242 =….
a. 578
b. 587
c. 875
d. 758
Jawaban = b

29. 25 x 25 =…..
a. 625
b. 256
c. 526
d. 562
Jaawaban = a

30. 24 : 6 =…..
a. 4
b. 5
c. 6
d. 8
Jawaban = a