Tag Archives: SOAL IPS SD

CONTOH SOAL IPS KELAS VI ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2016/2017

CONTOH SOAL IPS KELAS VI ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2016/2017
Kelas/ Semester    : VI (Enam) / I (Satu)
PETUNJUK UMUM :
1.    Berdoalah dahulu sebelum kamu mengerjakan soal!
2.    Tulislah namamu di sudut kanan atas pada lembar jawab!
3.    Bacalah dengan teliti setiap soal yang akan kamu kerjakan!
4.    Kerjakan dahulu soal-soal yang kamu anggap mudah!
5.    Periksa kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak/ Ibu Guru!
PETUNJUK KHUSUS :
I.    Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C atau D pada jawaban yang paling benar !
1.    1. Maluku        5. Banten
2. Lampung        6. Jawa Barat
3. Jambi        7. Jakarta
4. Sumatra        8. Riau
Nama-nama propinsi di atas yang termasuk propinsi pada awal kemerdekaan adalah . . . .
A.    1, 2, 4
B.    2, 3, 5
C.    1, 4, 6
D.    6, 7, 8
2.    Gubernur pertama dari propinsi Borneo adalah . . . .
A.    Soetardjo Kartohadi Koesoemo
B.    Ir. Pangeran Mohammad Noor
C.    R. Pandji Soeroso
D.    Mr. J. Latuharhary
3.    Propinsi hasil pemekaran pada tahun 1958 adalah . . . .
A.    Jambi
B.    DI Aceh
C.    Lampung
D.    DI Yogyakarta
4.    Pada tahun 1999 ada salah satu propinsi yang melepaskan diri dari Indonesia adalah . . . .
A.    Papua
B.    Aceh
C.    Banten
D.    Timor Timur
5.    1. Banten            A. Bandung
2. Bali            B. Palangkaraya
3. Papua            C. Pangkal Pinang
4. Bangka Belitung        D. Palu
5. Nusa Tenggara Timur    E. Kupang
Pasangan nama propinsi dan ibukota yang tepat adalah . . . .
A.    1 A
B.    2 E
C.    4 C
D.    5 B
6.    Propinsi yang ke 34 adalah propinsi . . . .
A.    Papua
B.    Kalimantan Utara
C.    Kalimantan Selatan
D.    Nusa Tenggara Barat
7.    Propinsi yang wilayahnya paling luas adalah . . . .
A.    Papua
B.    Kalimantan Utara
C.    Kalimantan Selatan
D.    Nusa Tenggara Barat
8.    Deklarasi Juanda akhirnya mendapat pengakuan dunia yaitu pada tahun . . . .
A.    1957
B.    1975
C.    1982
D.    1928
9.    Zona Ekonomi Eksklusif memiliki jarak dari garis dasar sejauh . . . mil.
A.    12
B.    120
C.    200
D.    250
10.    Garis dasar laut yang merupakan lanjutan dari sebuah benua yang berjarak 200 mil disebut . . . .
A.    zona laut teritorial
B.    zona landas kontinen
C.    zona ekonomi eksklusif
D.    wilayah laut
11.    Sebagian besar wilayah di kawasan Asia Tenggara beriklim . . . .
A.    kutub
B.    tropis
C.    sedang
D.    sub tropis
12.    Sungai terpanjang di Indonesia adalah sungai . . . .
A.    Kapuas
B.    Mekong
C.    Irawadi
D.    Kelantan
13.    Gunung tertinggi di Malaysia adalah gunung . . . .
A.    Apo
B.    Mayon
C.    Doi Inthanon
D.    Kinabalu
14.    Perekonomian Singapura sangat maju. Faktor yang sangat menentukan kemajuan ekonomi Singapura adalah . . . .
A.    pertanian
B.    perindustrian
C.    jasa
D.    hasil bumi
15.    Pnom Penh adalah ibu kota dari negara . . . .
A.    Vietnam
B.    Kamboja
C.    Myanmar
D.    Papuanugini
16.    Tagalog adalah bahasa resmi dari Negara . . . .
A.    Filiphina
B.    Kamboja
C.    Malaysia
D.    Brunei Darusalam
17.    Satu-satunya Negara di Asia Tenggara yang tidak pernah dijajah adalah . . . .
A.    Singapura
B.    Filiphina
C.    Vietnam
D.    Thailand
18.    Negara Asia Tenggara yang tidak mempunyai wilayah laut adalah . . . .
A.    Kamboja
B.    Filiphina
C.    Laos
D.    Vietnam
19.    Berdasarkan gambar di samping Negara Kamboja ditunjukkan oleh nomor . . . .
A.    A
B.    B
C.    C
D.    D
20.    Pegunungan yang ada di Kamboja adalah . . . .
A.    Pnom aoral
B.    Pnom Pand
C.    Arakan
D.    Apo
21.    Berdasarkan gambar di samping Negara pada huruf A beribukota . . . .
A.    Hanoi
B.    Manila
C.    Naypyidaw
D.    Pnompenh
22.    Kesamaan masalah-masalah sosial diantara negara-negara Asia Tenggara diantaranya adalah . . . .
A.    Pertumbuhan ekonomi rendah
B.    hutang luar negeri besar
C.    sumber daya alam rendah
D.    tingkat pengangguran tinggi
23.    Masalah sosial yang muncul diantaranya ada di Indonesia juga adalah ledakan penduduk. Pemerintah Indonesia mengatasinya dengan cara . . . .
A.    transmigrasi
B.    pengiriman TKI
C.    keluarga berencana
D.    urbanisasi
24.    Bagian permukaan bumi yang berupa tanah atau daratan yang sangat luas disebut . . . .
A.    Pulau
B.    Benua
C.    Gurun
D.    Samudra
25.    Benua terluas di dunia adalah . . . .
A.    Asia
B.    Afrika
C.    Australia
D.    Antartika
26.        No    Nama Negara    Negara yang termasuk kawasan Asia Timur pada nomor . . . .
A.    1, 2, 4
B.    1, 2, 5
C.    1, 3, 6
D.    1, 3, 4
1    RRC
2    India
3    Jepang
4    Taiwan
5    Bahrain
6    Afganistan
27.    Danau terluas di Asia Tengah adalah . . . .
A.    Sungari
B.    Tonle Sap
C.    Kaspia
D.    Poyang
28.    Kota di Inggris yang dilalui garis bujur 00 adalah kota . . . .
A.    Birmingham
B.    Greenwich
C.    Newcastle
D.    London
29.    Keajaiban dunia yang ada di benua Eropa adalah . . . .
A.    Menara Eifel
B.    Menara Pisa
C.    Taman Gantung
D.    Tembok Raksasa
30.    Buinos Aries adalah ibukota Negara . . . .
A.    Kanada
B.    Kolombia
C.    Argentina
D.    Amerika Serikat
31.    Negara Adi daya adalah sebutan untuk Negara . . . .
A.    Cina
B.    Jepang
C.    Prancis
D.    Amerika Serikat
32.    Gurun yang sangat terkenal yang ada di Benua Afrika . . . .
A.    Libya
B.    Victoria
C.    Sahara
D.    Qarun
33.    Afrika Utara terdiri dari . . . Negara.
A.    5
B.    6
C.    7
D.    8
34.    Penduduk asli Australia adalah . . . .
A.    Aborigin
B.    Eskimo
C.    Indian
D.    Romania
35.    Teluk yang ada di Benua Australia . . . .
A.    Siberia
B.    Meksiko
C.    Persia
D.    Carpentaria

II.     Isilah titik-titik pada soal di bawah ini sehingga menjadi pernyataan yang benar!
36.    Propinsi Nusa Tenggara Timur beribukota . . . .
37.    Propinsi Indonesia saat sekarang ada . . . propinsi.
38.    Deklarasi Juanda di deklarasikan pada tahun . . . .
39.    Batas wilayah teritorial adalah . . . mil.
40.    Negara Gajah Putih adalah julukan dari Negara . . . .
41.    Negara Filiphina sering terjadi gempa disebabkan karena . . . .
42.    Negara yang menjadi lumbung padi Asia adalah . . . .
43.    Negara yang berpenduduk terbanyak di dunia adalah . . . .
44.    Gambar di samping terdapat pada Negara . . . .

45.    Negara penghasil kopi yang terkenal di dunia adalah . . . .

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!
46.    Sebutlkan 3 usaha pelestarian laut!
47.    Sebutkan hak suatu Negara pada batas laut ZEE!
48.    Tuliskan 5 negara pendiri ASEAN beserta menteri luar negerinya!
49.    Tuliskan 5 masalah-masalah sosial yang dihadapi Negara-negara Asia Tenggara!
50.    Sebutkan 5 keajaiban dunia berserta asal negaranya!

LEMBAR JAWAB
Mata Pelajaran     : Ilmu Pengetahuan Sosial
Kelas    : VI (Enam)

I.    Pilihan Ganda
1.    A    B    C    D        11.    A    B    C    D        21.    A    B    C    D        31.    A    B    C    D
2.    A    B    C    D        12.    A    B    C    D        22.    A    B    C    D        32.    A    B    C    D
3.    A    B    C    D        13.    A    B    C    D        23.    A    B    C    D        33.    A    B    C    D
4.    A    B    C    D        14.    A    B    C    D        24.    A    B    C    D        34.    A    B    C    D
5.    A    B    C    D        15.    A    B    C    D        25.    A    B    C    D        35.    A    B    C    D
6.    A    B    C    D        16.    A    B    C    D        26.    A    B    C    D
7.    A    B    C    D        17.    A    B    C    D        27.    A    B    C    D
8.    A    B    C    D        18.    A    B    C    D        28.    A    B    C    D
9.    A    B    C    D        19.    A    B    C    D        29.    A    B    C    D
10.    A    B    C    D        20.    A    B    C    D        30.    A    B    C    D

II.    Isian

36.    …………………………………….        41.    …………………………………….
37.    …………………………………….        42.    …………………………………….
38.    …………………………………….        43.    …………………………………….
39.    …………………………………….        44.    …………………………………….
40.    …………………………………….        45.    …………………………………….

III.    Uraian
46.    ………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………….…….……………………………………………………………………………………….
47.    ………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………….…….……………………………………………………………………………………….
48.    ………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….….……………………………………………………………………………………….
49.    ………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….….……………………………………………………………………………………….
50.    ………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….….………………………………………………………………………………………
Kunci Jawaban
I.    Pilihan Ganda

1.    C
2.    B
3.    A
4.    D
5.    C
6.    B
7.    A
8.    D
9.    C
10.    B
11.    B
12.    A
13.    D
14.    C
15.    B
16.    A
17.    D
18.    C
19.    C
20.    A
21.    C
22.    D
23.    C
24.    B
25.    A
26.    D
27.    C
28.    B
29.    A
30.    C
31.    D
32.    C
33.    B
34.    A
35.    D

II.    Isian

36.    Kupang
37.    35
38.    13 desember 1957
39.    12 mil
40.    Thailand
41.    terletak di jalur busur Api Pasifik (pegunungan lingkar pasifik)
42.    Thailand
43.    RRC
44.    Perancis
45.    Brasil

III.    Uraian
46.    1. Tidak membuang limbah ke laut
2. Tidak menggunakan bahan peledak untuk menangkap ikan
3. Menanam pohon bakau di tepi pantai
47.    suatu Negara  dapat memanfaatkan dan mengolah serta mengeksploitasi sumber daya alam yang terkandung di dalam laut.
48.    Indonesia        Adam Malik
Malaysia        Tun Abdul Razak
Singapura        S Rajaratnam
Filiphina        Narsisco Ramos
Thailand        Thanat Khoman
49.    1. Kemiskinan
2. Pengangguran
3. Kependudukan
4. Kejahatan
5. SDM rendah
6. Lingkungan hidup
50.    Menara Pizza        Italia
Menara Eifel        Perancis
Tembok Raksasa    RRC
Tajmahal        India
Taman Gantung    Mesir
Ka’bah        Saudi Arabia
Candi Borobudur    Indonesia
Kebijaksanaan Guru

Pedoman Penilaian
I.    Pilihan Ganda     : B X 1            : 35 X 1 = 35
II.    Isian        : B X 2            : 10 X 2 = 20
III.    Uraian         : (Unsur betul 1-3)    :   5 X 3 = 15
70
Nilai akhir =     Jumlah skor perolehan
Jumlah skor

SOAL DAN KUNCI ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 Semester 1

SOAL DAN KUNCI ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 Semester 1
TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Mata Pelajaran    : Ilmu Pengetahuan Sosial
Kelas/ Semester    : III/ 1

PETUNJUK UMUM :
1 . Berdoalah dahulu sebelum mulai mengerjakan soal !
2 . Tulislah nama dan nomor urutmu disudut kanan atas !
3 . Bacalah dengan teliti setiap soal yang akan kamu kerjakan !
4 . Kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap mudh !
. Periksalah kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak/Ibu Guru !
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang paling tepat !
Contoh kenampakan alam  yaitu ….
sungai, waduk, dan laut
gedung, jalan dan sungai
sawah, ladang, dan kebun
hutan, gunung, dan danau
Bangunan yang digunakan sebagai tempat tinggal  disebut ….
pasar
rumah
masjid
sekolah
Lingkungan buatan seperti gambar disamping disebut ….
bandar udara
rumah sakit
pelabuhan
stasiun
Daerah lereng gunung yang udaranya sejuk dimanfaatkan sebagai tempat ….
pertanian
budi daya ikan
budi daya hewan ternak
wisata dan peristirahatan
Di tempat ini penjual dan pembeli bertemu untuk melakukan jual beli. Kenampakan buatan yang dimaksud adalah ….
rumah sakit
perkantoran
jalan raya
pasar

Lingkungan alam yang berfungsi menghubungan antar pulau adalah ….
laut                C. gunung
danau            D. Pegunungan

Kerusakan lingkungan yang terjadi karena peristiwa alam adalah ….
gempa
kekeringan
hutan gundul
sungai penuh sampah
Cara menjaga kelestarian air adalah ….
Menghemat listrik
Membuat penampungan air
Mengurangi penggunaan air
Tidak membuang sampah disungai
Tindakan manusia untuk menjaga kelestarian alam antara lain . . . .
membuat terasering di daerah perbukitan
penambangan liar di kaki bukit
menangkap ikan dengan racun
Membuang sampah di sungai
Salah satu  penyebab meluapnya air sungai adalah ….
membersihkan sampah di sungai
membuang sampah di sungai
mencuci di sungai
mandi di sungai
Pohon-pohon yang ditanam di halaman sekolah bermanfaat untuk . . . .
peneduh dan penyejuk
diambil kayunya
dipetik buahnya
pelengkap
Perhatikan data di bawah ini!
Air jamban
Air deterjen
Air bersih
Air lumpur
Berdasarkan data diatas yang dapat menyebabkan pencemaran air adalah . . . .
(1) dan (3)
(1) dan (2)
(3) dan (4)
(2) dan (4)
Gambar yang menunjukkan letak kota, jalan, atau suatu tempat disebut ….
diagram
lukisan
denah
sketsa
Arah yang ditunjukkan oleh angka 1 adalah arah ….
barat
tenggara
timur laut
barat daya

Antara arah selatan dan arat barat ada arah . . . .
barat daya
barat laut
timur laut
tenggara
Di bawah ini yang merupakan bagian denah ruang kelas adalah . . . .
ruang guru
meja siswa
ruang perpustakaan
ruang kepala sekolah
Penggunaan gambar symbol diatas menunjukkan ciri khusus ….
rumah sakit
masjid
rumah
jalan
Di bawah ini yang bukan  termasuk manfaat denah adalah ….
Mengetahui bagian bangunan
Menyulitkan orang mencari tempat
Mempermudah mencari orang hilang
Memudahkan mengetahui lokasi suatu tempat
Hal terpenting dalam sebuah denah adalah ….
gambar rumah
ukurannya besar
arah mata angin
bangunan penting sepanjang jalan
Udin berdiri menghadap arah matahari terbit. Udin berarti menghadap arah ….
tenggara
selatan
timur
barat
Kerja sama sebaiknya dilakukan dengan ….
bersama-sama
sukarela
mandiri
pamrih
Kegiatan yang dilakukan beberapa orang untuk mencapai tujuan bersama di sebut . . . .
kerja sama
tolong menolong
saling membantu
musyawarah mufakat
Manfaat melaksanakan kerjasama adalah ….
memupuk persatuan
memupuk kebencian
menciptakan permusuhan
menyebabkan pertengkaran
Contoh kerjasama dilingkungan sekolah adalah ….
mengerjakan PR
mengerjakan ujian
mengerjakan ulangan
mengerjakan tugas piket
Semboyan yang mencerminkan persatuan bagi bangsa Indonesia adalah ….
Maju tak gentar
Bhineka tunggal ika
Rawe-rawe rantas, malang-malang putung
Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain pula ikannya
Dari gambar di samping, tugas ibu-ibu dalam kerja bakti adalah ….
membuat pagar
membuang sampah
mendirikan bangunan
menyediakan makanan
Untuk menyelesaikan masalah dalam sebuah kerja sama perlu di dakan adalah ….
perdebatan
musyawarah
keputusan mendadak
pengambilan keputusan sepihak
Warga desa membersihkan jalan menuju kampong. Pak Tono tidak ikut kerja bakti tanpa alasan jelas. Sikap kita mengetahui kondisi tersebut adalah ….
menegur Pak Tono dengan makian
ikut-ikutan Pak Tono tidak ikut kerja bakti
mengajak Pak Tono untuk ikut kerja bakti
membiarkan tindakan yang dilakukan Pak Tono
Warga desa bergotong-royong tanpa pamrih. Artinya , warga bekerja ….
tanpa mengenal waktu
dengan mengharap imbaalan
dibawah paksaan sesepuh desa
dengan tidak mengharap imbalan
Dengan adanya gotong – royong, warga masyarakat dapat bertemu. Hal ini sesuai dengan manfaat kerja sama antar tetangga yaitu ….
menyita waktu
pekerjaan menjadi ringan
pekerjaan menjadi mudah
mempererat tali silaturahmi

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
Kenampakan di lingkungan sekitar terdiri atas kenampakan . . . dan . . . .
Yang termasuk kenampakan alam daerah perairan adalah ….
Kenampakan buatan yang digunakan untuk memelihara berbagai binatang adalah ….
Kenampakan buatan yang dibangun  di kota sebagai sarana penghijauan dan mengurangi polusi udara adalah  ….
Membuang sampah di sungai dapat  menyebabkan ….
Letak suatu ruangan dalam suatu bangunan dapat diketahui dengan cepat menggunakan….
Alat yang digunakan untuk mengetahui arah mata angin adalah  ….
Ruangan untuk membaca dan meminjam buku di sekolah adalah  ….
Berat sama dipikul, ringan sama dijinjing artinya  ….
Pelaksanaan  siskamling  yang  berjalan lancar dan baik menyebabkan lingkungan menjadi ….

III.  Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang jelas dan benar !
Sebutkan 3 manfaat dari sungai!
Sebutkan 3 cara menjaga kelestarian air!
Gambarlah arah mata angin dan berilah keterangan!
Mengapa manusia membutuhkan orang lain!
Sebutkan 3 manfaat dari kerjasama!

KUNCI JAWABAN

Mata pelajaran        : Ilmu Pengetahuan Sosial
Kelas / Semester    : III (Tiga) / I

PILIHAN GANDA
D        6. A        11. A        16. B        21. B        26. D
B        7. A        12. B        17. B        22. A        27. B
D        8. C        13. C        18. B        23A.         28. C
D        9. A        14. B        19. C        24. D        29. D
D        10. B        15. A        20.C         25. B        30. D

ISIAN
alam dan buatan
laut, pantai, teluk, rawa, selat
kebun binatang
taman  kota
banjir
denah
kompas
perpustakaan
Pekerjaan yang berat apabila  dikerjakan bersama akan terasa ringan
aman, nyaman,  dan tentram

URAIAN
Untuk pengairan sawah / irigasi, sarana transportasi, usaha perikanan dengan karamba, tempat rekreasi, sebagai pasar terapung di daerah Kapuas/ Kalimantan, untuk mandi dan mencuci  (Kebijaksanaan guru)
– Tidak membuang sampah di sungai atau saluran air
Melakukan kegiatan penghijauan atau penanaman pohon (reboisasi)
Menggunakan air sesuai kebutuhan
Air bekas cuci beras dan mandi diusahakan tidak lansung meresap kedalam tanah

Karena manusia tidak bias hidup tanpa bantuan orang lain. Kebutuhan hidup manusia akan terpenuhi karena ada orang lain yang menyediakannya
a. Hubungan antar warga menjadi erat
b. Terbentuk suasana damai, lancer, tertib, indah, dan aman
c. Persatuan dan kesatuan menjadi kokoh
d. Mempercepat dalam menyelesaikan suatu pekerjaan
e. Meringankan beban suatu pekerjaan sehingga pekerjaan menjadi cepat selesai

PEDOMAN PENILAIAN

NO    Bentuk  Soal    Jumlah    Skor    Jumlah Skor
I    Pilihan Ganda    30    1    30
II    Isian    10    2    20
III    Uraian    5    3    15
Jumlah    65

Nilai Akhir : Skor Perolehan   X 100
Skor Maksimal

Nama    : …………………………….
Nomor    : …………………………….

LEMBAR JAWAB

I

A    B    C    D    11. A    B    C    D     22. A    B    C    D
A    B    C    D    12. A    B    C    D    23. A    B    C    D
A    B    C    D    13. A    B    C    D    24. A    B    C    D
A    B    C    D    14. A    B    C    D    25. A    B    C    D
A    B    C    D    15. A    B    C    D
A    B    C    D    16. A    B    C    D
A    B    C    D    17. A    B    C    D
A    B    C    D    18. A    B    C    D
A    B    C    D    19. A    B    C    D
A    B    C    D    20. A    B    C    D
II.

26.
27.
28.
29.
30.    ………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..    31.
32.
33.
34.
35.    ………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..

III.

36.

37.

38.

39.

40.    …………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………….

Soal dan KUNCI JAWABAN IPS KELAS VI tahun 2016 | soalguru.com

Soal dan KUNCI JAWABAN IPS KELAS VI tahun 2016 | soalguru.com
1.    Peristiwa alam sering disebut ….
a.    Tanah  longsor             c.  Gejala Alam
b.    Bencana alam            d.  Gunung meletus

2.    Gempa bumi tektonik disebabkan oleh gerakan ….
a.    Lempeng bumi            c. Gelombang laut
b.    Gunung berapi            d.  Dasar laut

3.    Berikut ini yang termasuk bancana alam adalah ….
a.    Musim hujan            c. Tanah Longsor
b.    Hujan lebat            d.  Gelombang pasang

4.    Indonesia memiliki banyak gunung berapi yang aktif  karena ….
a.    Letak Indonesia diantara dua samudra
b.    Letak Indonesia diantara dua benua
c.    Wilayah Indonesia terletak di sekitar khatulistiwa
d.    Wilayah Indonesia merupakan pertemuan lempeng bumi

5.    Gelombang tsunami akan terbentuk jika terjadi gempa di daerah ….
a.    Gunung                c.   Pantai
b.    Laut                d.   Daratan

6.    Proses pengubahan lahan dengan cara membakar hutan disebut ….
a.    Erosi buatan            c.   Pembukaan hutan
b.    Pembakaran            d.   Ladang berpindah

7.    Skala yang biasa digunakan untuk mengukur kekuatan gempa bumi adalah skala ….
a.    Celcius                c.   Reamond
b.    Richter                d.   Farenhait

8.    Wedus gembel merupakan sebutan untuk  …  dari gunung berapi
a.    Awan panas            c.   Lahar dingin
b.    Pasir                d.   Debu vulkanik

9.    El nino terjadi di negara ….
a.    Indonesia                c.   Malaysia
b.    Filipina                d.  Singapura

10.    Negara Asia Tenggara yang biasa terkena Badai Georgoe dan Badai Jacob adalah negara ….
a.    Brunai Darusalam            c.   Filipina
b.    Malaysia                d.   Laos

11.    Faktor utama penyebab tsunami adalah ….
a.    Gempa dasar laut            c.   Gerhana
b.    Gelompang pasang        d.   Aktivitas vulkanik

12.    Bencara tsunami yang melanda Aceh terjadi pada tanggal ….
a.    26 Desember 2004        c.   16 Desember 2004
b.    26 Nopember 2004        d.   16 Nopember 2004

13.    Dampak positif dari terjadinya letusan gunung berapi adalah ….
a.    Dibangunya daerah – daerah pengungsian baru
b.    Daerah menjadi terkenal dimana – mana
c.    Mendapat banyak bantuan dan perhatian
d.    Tanah di sekitar gunung menjadi subur

14.    Dampak buruk dari bencana angin puting beliung dapat dicegah dengan cara ….
a.    Mendirikan tanaman hias di tepi pantai
b.    Membangun bangunan bertingkat
c.    Menanam pohon yang berakar kuat
d.    Menanam tanaman hias di tepi pantai

15.    Jenis tanaman yang dapat meredam gelombang tsunami jika ditanam di daerah pantai adalah ….
a.    Jati                    c.   Trembesi
b.    Bakau                d.   Cemara

16.    Membuat parit untuk aliran lahar adalah upaya mengatasi bencana ….
a.    Tanah longsor            c.   Banjir
b.    Gunung meletus            d.  Tsunami

17.    Berikut ini merupakan tempat yang harus dihindari saat terjadi bencana tsunami adalah ….
a.    Lembah                c.   Pantai
b.    Puncak gunung            d.  Bukit
18.    Guna menghindari debu vulkanik gunung berapi yang terhirup dan membahayakan kesehatan, maka perlu menggunakan ….
a.    Masker                c.   Kacamata
b.    Helm                d.   Topi

19.    Berikut ini merukapakan dampak bencana tanah longsor yang dirasakan oleh para petani adalah ….
a.    Terputusnya jalur transportasi
b.    Tanah petanian rusak
c.    Menjangkitnya wabah penyakit
d.    Kegiatan belajar mengajar berhenti

20.    Kerusakan atau kerugian akibat bencana alam dapat dicegah dengan didirikan ….
a.    Alat deteksi dini            c.   Tembok besar
b.    Tempat pengungsian        d.   Sarana evakuasi

21.    Berikut ini yang bukan merupakan ciri – ciri globalisasi adalah ….
a.    Makin tipisnya batas antara negara
b.    Meningkatnya kecintaan terhadap budaya daerah
c.    Kemudahan penyebaran indormasi
d.    Makin luasnya perdagangan

22.    Sikap seorang pelajar untuk menghadapi globalisasi adalah ….
a.    Pesimis                c.   Konsumtif
b.    Optimis                d.   Individualis

23.    Dampak negatif globalisasi dapat dihambat dengan ….
a.    perubahan pola hidup masyarakat
b.    Teknologi dan pendidikan
c.    Keinginan masyarakat
d.    Norma dalam masyarakat

24.    Nilai budaya Indonesia yang harus dipertahankan pada era globalisasi adalah ….
a.    Gotong royong            c.  Individualisme
b.    Apatis                d.  Konsumtif

25.    Dibawah ini termasuk dampak negatif globalisasi, kecuali ….
a.    Pergaulan bebas            c.   Kerja keras
b.    Konsumerisme            d.   Individualisme

II.    Isilah titik  -titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !

26.    Gempa yang disebabkan oleh aktivitas gunung berapi disebut ….
27.    Secara geologis, wilayah Indonesia berada pada pertemuan dua rangkaian pengunungan muda, yaitu ….
28.    Pergerakan massa batuan atau tanah dapat menyebabkan bencan alam ….
29.    Kekuatan gempa dapat diukur dengan menggunakan alat ….
30.    Angin brubu adalah angin topan yang terjadi di daerah ….
31.    Perkembangan situasi gunung berapi diawasi oleh ….
32.    Upaya dalam menghadapi bencana alam dikenal dengan istilah ….
33.    Tidak mendirikan bangunan di daerah bantaran sungai merupakan upaya mencegah bencana alam ….
34.    BMKG merupakan singkatan dari ….
35.    Kebakaran hutan sering terjadi pada musim ….
36.    Untuk mencegah terjadinya tanah longsor di lereng pegungunan dibuat tanah bertingkat yang disebut ….
37.    Bencana alam yang sulit diprediksi datangnya adalah ….
38.    Perilaku konsumsi yang berlebihan disebut ….
39.    Kebudayaan asing yang masuk ke Indonesia harus sesuai dengan
40.    Sarana transportasi paling efektif untuk digunakan melintas batas negara adalah ….

III.    Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar !

41.    Jelaskan apa yang dimaksud dengan peristiwa alam?
42.    Mengapa kawasan Asia Tenggara disebut sebagai kawasan yang rawan terhadap gempa bumi?
43.    Sebutkan 2 faktor alam yang menyebabkan banjir !
44.    Apa yang dimaksud dengan el nino ?
45.    Sebutkan tiga tanda alam saat akan terjadinya tsunami!
46.    Jelaskan apa yang dimaksud dengan reboisasi!
47.    Sebutkan 2 upaya untuk mencegah terjadinya banjir!
48.    Sebutkan 4 sikap yang perlu dikembangkan untuk menghadapi globalisasi !
49.    Jelaskan pengertian globalisasi!
50.    Sebutkan dampak positif globalisasi !

KUNCI JAWABAN IPS KELAS VI

I.    Pilihan Ganda
1.    C
2.    A
3.    C
4.    D5.    B    6.    D
7.    B
8.    A
9.    B10.    C    11.    A
12.    A
13.    D14.    C15.    B    16.    B
17.    C
18.    A19.    B20.    D    21.    B
22.    B
23.    D24.    A25.    C

II.    Isian
26.    Gempa vulkanik
27.    Sirkum pasifik dan sirkum mediterania
28.    Tanah longsor
29.    Seismograf
30.    Makassar
31.    BMKG
32.    Mitigasi
33.    Banjir
34.    Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika
35.    Kemarau
36.    Terasering
37.    Gempa bumi
38.    Konsumenisme
39.    Kepribadian bangsa Indonesia
40.    Pesawat udara

III.    Uraian
41.    Peristiwa alam adalah peristiwa yang terjadi karena pengaruh yang ditimbulkan oleh alam itu sendiri

42.    Karena wilayah Asia Tenggara menjadi pertemuan lempeng bumi

43.    –     Curah hujan yang tinggi
–    Daerah dataran rendah di bawah laut
–    Pasang naik air laut

44.    El nino adalah proses menghangatnya suhu permukaan air laut diatas rata-rata

45.    –     Adanya suara gemuruh di laut
–    Permukaan laut tiba-tiba menyurut agak ke tengah
–    Tercium bau khas laut (amis)
–    Burung-burung terbang dengan kecepatan tinggi menunggu menuju ke arah darat

46.    Penanaman kembali hutan yang gundul

47.    –     Tidak mendirikan bangunan di daerah bantaran
–    Melakukan pembersihan sungai dari sampah
–    Tidak membuang sampah di sungai
–    Mengadakan reboisasi

48.    Sikap yang perlu dikembangkan untuk menghadapi globalisasi :
–    Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
–    Membekali diri dengan pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan perkembangan zaman
–    Mengikuti perkembangan iptek
–    Memegang teguh nilai-nilai budaya bangsa
–    Dapat membedakan dampak positif dan negatif globalisasi
–    Bersikap bijaksana dengan membuka diri terhadap pengaruh positif globalisasi
–    Bersikap waspada dan mengantisipasi dampak negatif globalisasi
–    Bersikap selektif terhadap semua pengaruh dari luar
–    Mempertebal semangat nasionalisme

49.    Pengertian globalisasi :
–    Suatu proses masuk ke ruang lingkup dunia, atau
suatu keadaan dimana dunia tidak dapat dipisahkan oleh batasan ruang dan waktu, atau
suatu proses dimana setiap orang mampu mengetahui dan mengikuti perkembangan dunia

50.    Dampak positif globalisasi :
–    Perkembangan iptek dan dunia pariwisata, kemudahan memenuhi kebutuhan, tersedianya sarana komunikasi dan trasportasi, memudahkan mobilisasi manusia dan barang atau jasa.

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 4 SD Semester 1 dan Jawaban

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 4 SD Semester 1 dan Jawaban
1.    Kumpulan peta yang dibukukan disebut ….
a. atlas        b. peta            c. gambar         d. legenda
2.    Arah mata angin dalam peta berguna untuk ….
a. mengetahui nama peta        c. mengetahui arah pada peta
b. Perbandinga jarak peta        d. mengetahui tiupan angin
3.    Gambar segitiga jika terdapat pada peta menunjukkan simbol ….
a. kota        b. gunung    c.. jalan kereta         d.  laut
4.    Jika dalam peta tertulis skala 1 : 500.000, maka setiap 1 cm pada jarak adalah …..
a.  5  km        b.  50 km        c. 500 km        d. 5000 km
5.    Tanda – tanda yang dipakai dalam peta, seperti titk, garis, warna, dan gambar disebut ….
a. tanda        b. skala            c. Simbol        d. legenda
6.    Gambar lautan pada peta dilukiskan dengan warna ….
a. abu-abu        b. biru        c. Hijau            d. coklat
7.    Arah kanan dalam peta menunjukkan arah ….
a. timur        b. selatan        c. barat            d. utara
8.    Perbandingan jarak dalam peta dengan keadaan sebenarnya disebut ….
a. judul        b. legenda        c. simbol        d. skala
9.    Contoh kenampakan alam wilayah perairan yaitu ….
a.gunung dan sungai    b. gunung dan danau    c. sungai dan danau    d. danau dan dataran rendah
10.    Batas daratan dan lautan disebut ….
a. gunung        b. pantai    c. selat            d. danau
11.    Gunung yangt masih aktif dan sewaktu-waktu dapat meletus dan mengeluarkan lahar panas disebut …..
a.gunung berapi    b. gunung tak berapi    c. gunung hidup        d. gunung mati
12.    Gunung yang ada di provinsi Jawa Tengah yaitu ….
a. Gunung Agung    b. Gunung Krakatau    c. Gunung Lawu    d. Gunung Merapi
13.    Jika hutan ditebang sembarangan dapat mengakibatkan terjadinya ….
a. angin topan        b. gempa bumi        c. tsunami    d. banjir
14.    Bencana alam yang terjadi di Aceh dan korbannya  sangat banyak adalah…
a. gelombag tsunami    b. angin topan        c. banjir    d. gunung meletus
15.    Di Provinsi Jawa Tengah terdapat sungai ….
a. Batanghari        b. Bengawan Solo    c. Citarum    d. Musi
II.  Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
1.    Gambar permukaan bumi pada bidang datar atau kertas dengan skala tertentu disebut ….
2.    Simbol segitiga warna hitam atau merah melambangkan ….
3.    Tiruan bola bimi dalam bentuk yang lebih kecil dinamakan ….
4.    Tanda panah ke atas pada peta menunjukan arah ….
5.    Perbandingan jarak pada peta dan jarak sebenarnya  disebut ….
6.    Keterangan gambar pada peta disebut ….
7.    Wilayah yang memiliki ketinggian antara 0 – 200 m di atas permukaan laut disebut …
8.    Kenampakan alam terbagi menjadi wilayah . . .                      dan        . . .
9.    Orang yang tinggal di daerah pantai, banyak yang berkerja sebagai ….
10.    Selat Madura terletak diantara Pulau Jawa dan Pulau …..

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1.    Sebutkan 3 bagian peta !
2.    Sebutkan 3 contoh legenda pada peta !
3.    Apakah yang dimaksud dengan kenampakan alam ?
4.    Berikan 3 contoh kenampakan alam wilayah daratan  !
5.    Sebutkan 3 nama pantai yang ada di kabupaten Cilacap !

KUNCI JAWABAN
MAPEL IPS KLS 4

1.    A
2.    C
3.    B
4.    A
5.    C
6.    B
7.    A
8.    D
9.    C
10.    B
11.    A
12.    D
13.    D
14.    A
15.    B
16.    Peta
17.    gunung
18.    globe
19.    utara
20.    skala
21.    legenda
22.    dataran rendah
23.    daratan dan perairan
24.    nelayan
25.    sumatra
26.    judul, arah mata angin, simbol, legenda, dll (kebijakan guru)
27.    .
28.    .
29.    dataran rendah, dataran tinggi, gunung, pegunungan, tanjung/semenanjung, dll
30.    pantai teluk penyu, pantai bunton, pantai srandil, pantai widara payung, dll (kebijakan guru)

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 SD Semester 1 dan Jawaban

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 SD Semester 1 dan Jawaban
1.    Segala sesuatu yang ada di sekitar kita disebut….
a.    lingkungan
b.    pedesaan
c.    alam sekitar
2.    Lingkungan dapat di bedakan menjadi dua yaitu….
a.    lingkungan alam dan lingkungan masyarakat
b.    lingkungan alam dan lingkungan buatan
c.    lingkungan tumbuhan dan lingkungan hewan
3.    Segala sesuatu yang di buat oleh manusia dan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia disebut….
a.    lingkungan alam
b.    lingkungan buatan
c.    lingkungan masyarakat
4.    Batas antara daratan dan lautan disebut….
a.    rawa         b. pantai     c. sungai
5.     Berikut adalah contoh lingkungan alam, kecuali…
a.    kolam ikan     b. sungai     c. danau
6.    Berikut yang bukan manfaat gunung adalah….
a.    penyerapan air hujan
b.    objek wisata
c.    sarana transportasi
7.    Aliran air yang memanjang dari pegunungan dan bermuara di laut disebut….
a.    irigasi        b. sungai    c. selat
8.    Udara di pegunungan terasa….
a.    panas         b. kotor     c. sejuk
9.    Cekungan di alam yang yang terisi air besar, baik dari air hujan maupun dari mata air tempat tersebut disebut….
a.    laut         b. danau     c. sungai
10.    Makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia adalah….
a.    roti         b. nasi         c. daging
II.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1.    Mengairi pertanian dan sebagai sarana transportasi merupakan salah satu contoh manfaat ….
2.    Rumah  gedung, dan jembatan termasuk lingkungan….
3.    Gunung, sungai, dan laut termasuk lingkungan….
4.    Hutan yang lebat dapat mencegah terjadinya….
5.    Sebagai tempat berlindung dari panas dan hujan serta sebagai tempat berkumpul dengan keluarga merupakan manfaat ….
6.    Sebagian besar penduduk desa bermatapencaharian sebagai….
7.    Mencegah abrasi pantai dapat dilakukan dengan cara….
8.    Menjaga kebersihan lingkungan di rumah dilakukan dengan cara….
9.    Udara yang tercemar akan mengganggu ….
10.    Salah satu penyebab banjir adalah….
III.    Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1.    Apa yang dimaksud dengan lingkungan buatan?
Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………
2.    Sebutkan 3 jenis lingkungan alam !
Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………
3.    Bagaimana cara menjaga lingkungan agar tidak banjir?
Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………
4.    Apa yang dimaksud dengan danau?
Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………
5.    Apa akibat dari lingkungan rumah yang kotor?
Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………
KUNCI JAWABAN
I.
1.    A        6.  C
2.    B        7.  B
3.    B        8.  C
4.    B        9.  B
5.    A        10 B

II.
1.    Sungai
2.    Lingkungan buatan
3.    Lingkungan alam
4.    Tanah longsor, banjir (kebijakan guru)
5.    rumah
6.    Petani
7.    Menanam pohon bakau
8.    Menyapu setiap hari (kebijakan guru)
9.    Pernafasan
10.    Aliran air tersumbat, hutan/gunung gundul (kebijakan guru)

III.
1.    Segala sesuatu  yang dibuat oleh manusia dan  bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia
2.    Gunung, danau, laut,  dll
3.    Tidak membuang sampah ke sungai, tidak menebangi pohon-pohon yang ada di gunung (kebijakan guru)
4.    Cekungan di alam yang yang terisi air besar, baik dari air hujan maupun dari mata air
5.    Tidak nyaman, dapat menimbulkan berbagai  penyakit (kebijakan guru)

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 6 SD Semester 1 dan Jawaban

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 6 SD Semester 1 dan Jawaban
1.    Berdasarkan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945, provinsi di Indonesia berjumlah ….
a.    8 provinsi      b. 9 provinsi           c. 10 provinsi       d. 11 provinsi
2.    Provinsi di Indonesia sekarang berjumlah … provinsi
a.    27 provinsi       b. 30 provinsi      c. 33 provinsi         d. 43 provinsi
3.    Batas Laut Teritorial Indonesia adalah …. dari garis Laut
a.    12 mil      b. 200 mil           c. 12 meter           d. 200 meter
4.    Di bawah ini provinsi termuda dan beribu kota di Mamuju adalah  ….
a.    Gorontalo       b. Bangka Belitung       c. Banten           d. Sulawesi Barat
5.    Ibu Kota provinsi Jawa Tengah adalah ….
a.    Bandung       b. Semarang           c. Surabaya         d. Jakarta
6.    Negara yang dahulu merupakan propinsi di Indonesia adalah ….
a.    Singapura       b. Timor Leste        c. Papua Nugini        d. Brunei Darussalam
7.    Negara yang wilayahnya berbentuk kepulauan adalah ….
a.    Singapura       b. Laos           c.  Kamboja           d. Filipina
8.    Negara di Asia Tenggara yang tidak mempunyai laut adalah ….
a.    Singapura       b. Laos           c. Vietnam           d. Myanmar
9.    Lumbung beras Asia Tenggara adalah negara ….
a.    Vietnam        b. Kamboja           c. Thailand            d. Indonesia
10.    Negara di Asia Tenggara yang belum pernah mengalami penjajahan, yaitu ….
a.    Thailand       b. Malaysia           c. Brunei Darussalam d. Singapura
11.    Negara di Asia Tenggara yang memiliki pelabuhan laut teramai adalah ….
a.    Indonesia      b. Malaysia           c. Singapura          d. Filipina
12.    Bahasa resmi yang digunakan Negara Filipina adalah ….
a.    Melayu         b. Tagalog           c. Thai            d. Birma
13.    Provinsi Banten merupakan hasil pemekaran dari Provinsi ….
a.    DKI Jakarta  b. Jawa Barat          c. Jawa Tengah      d. Jawa Timur
14.    Pulau terluas di wilayah NKRI adalah ….
a.    Papua       b. Sumatra          c. Sulawesi           d. Kalimantan
15.    Jumlah provinsi di wilayah Jawa adalah ….
a.    3               b. 4              c. 5                  d. 6
II.    Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1.    Di kawasan Asia Tenggara jumlah penduduk Indonesia berada pada urutan ke ….
2.    Di Indonesia sensus penduduk dilaksanakan setiap … tahun
3.    Batas Zona Ekonomi Eksklusif ( ZEE ) adalah … mil
4.    Hasil Tambang terbesar di Malaysia adalah ….
5.    Negara yang dijuluki Negeri Gajah Putih adalah negara ….
6.    Penggunaan bahan peledak dalam menangkap ikan dilarang karena ….
7.    Pulau Nusakambangan termasuk wilayah provinsi ….
8.    Ibu Kota provinsi Jawa Timur adalah ….
9.    Jumlah provinsi yang ada di pulau Kalimantan adalah ….
10.    Provinsi Lampung, Jambi, dan Riau berada di pulau ….
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1.    Sebutkan 6 provinsi yang berada di wilayah Jawa !
2.    Sebutkan 3 cara untuk menjaga kelestarian laut !
3.    Sebutkan 2 saja negara tetangga yang berbatasan langsung dengan wilayah Indonesia !
4.    Sebutkan 5 pulau besar di Indonesia !
5.    Masalah-masalah sosial yang dihadapi Indonesia hampir sama dengan yang dihadapi negara  negara tetangga. Coba sebutkan 2 saja!

KUNCI JAWABAN
IPS 6
I.    PILIHAN GANDA
1.    A
2.    C
3.    A
4.    D
5.    B
6.    B
7.    D
8.    B
9.    C
10.    A
11.    C
12.    B
13.    B
14.    D
15.    D
II.    SINGKAT
1.    Ke satu
2.    10 tahun
3.    200 mil
4.    Timah
5.    Thailand
6.    Merusak ekosistem laut
7.    Jawa Tengah
8.    Surabaya
9.    4 provinsi
10.    Sumatra
III.    Uraian
1.    Provinsi Banten, provinsi DKI. Jakarta, provinsi Jawa Barat, provinsi Jawa Tengah,  provinsi Jawa Timur, dan provinsi DIY
2.    Menjaga kebersihan laut/tidak membuang sampah ke laut, melakukan daur ulang sampah industri sebelum dibuang ke laut, melarang penggunaan pukat harimau dan bahan peledak dalam menangkap ikan, melindungi terumbu karang, menanam hutan bakau di pesisir pantai, memberi sanksi berat bagi yang menangkap satwa laut yang dilindungi. (kebijaksanaan guru )
3.    Malaysia, Timor Leste, dan Papua Nugini
4.    Pulau Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua/Irian Jaya
5.    Pengangguran, kemiskinan, urbanisasi, dan kriminalitas (kebijaksanaan guru)

SOAL ULANGAN I IPA MATERI GAYA KELAS IV SEMESTER 2 DAN JAWABAN

SOAL ULANGAN I IPA MATERI GAYA KELAS IV SEMESTER 2 DAN JAWABAN
1.   Tarikan atau dorongan disebut juga dengan ….
2.   Jika kaleng dipukul dengan palu,maka kaleng akan mengalami perubahan ….
3.   Jika kita mendorong sebuah meja,maka meja akan ….
4.   Besi yang dipanaskan,kemudian di pukul maka akan menjadi pipih. Hal ini membuktikan bahwa gaya
dapat  ….
5.   Gaya yang digunakan saat melempar bola kasti adalah ….
6.   Gaya yang bekerja pada buah kelapa yang jatuh dari pohonnya adalah  ….
7.   Gaya yang bekerja pada magnet disebut ….
8.   Gaya yang diberikan tangan pada plastisin adalah  ….
9.   Alur-alur permukaan ban berguna untuk ….
10. Di musim kemarau,pohon jati menggugurkan daunnya dan jatuh ke tanah adalah akibat dari pengaruh
gaya ….
11. Gaya dapat mengubah arah benda,contohnya adalah  ….
12. Para pemain ski salju dapat meluncur karena adanya gaya  ….
13. Untuk melakukan gaya diperlukan ….
14. Bola yang menggelinding dapat berbalik arah saat ditahan dengan kaki.Hal ini menunjukkan bahwa gaya
….
15. Kegiatan mendorong mobil yang mogok artinya memberikan gaya pada mobil berupa  .…
16. Benda yang diam akan tetap diam jika tidak  ….  Gaya.
17. Gaya menyebabkan benda diam menjadi ….
18. Berat benda yang ada di dalam air akan terasa lebih  ….
19. Gaya gravitasi bumi menyebabkan benda yang dilempar ke atas akan  ….
20. Gaya yang bekerja pada dua benda yang bersentuhan yaitu ….
21. Gaya apung dipengaruhi oleh ….  Benda.
22. Gaya yang terjadi karena aliran muatan listrik disebut  ….
23. Gaya gesek menyebabkan gerakan benda akan  …
24. Tertariknya paku ketika di dekatkan dengan magnet di pengaruhi oleh gaya  …
25. Gaya tarik menarik yang terjadi  antara semua partikel yang mempunyai massa di alam semesta disebut
II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar !
26. Sebutkan 3 kegiatan yang menggunakan gaya berupa tarikan !
27. Sebutkan 3 kegiatan yang menggunakan gaya berupa dorongan !
28. Jelaskan pengaruh gaya terhadap benda !
29. Bagaimana berat benda jika berada di dalam air ? jelaskan !
30. Mengapa bola yang diam tidak dapat menggelinding sendiri ? Jelaskan !

KUNCI JAWABAN
1.    Gaya
2.    Bentuk
3.    Berpindah tempat
4.    Merubah bentuk benda
5.    Gaya otot
6.    Gaya gravitasi
7.    Gaya magnet
8.    Gaya otot
9.    Menghambat gerakan benda/memperlambat gerak benda
10.    Gaya gravitasi bumi
11.    Memukul kok raket
12.    Gesekan
13.    Tenaga
14.    Gaya dapat merubah arah benda
15.    Gaya otot
16.    Mendapatkan
17.    Bergerak
18.    Ringan
19.    Jatuh ke bawah
20.    Gaya gesek
21.    Volume benda
22.    Gaya listrik
23.    Terhambat
24.    Magnet
25.    Gaya gravitasi
II
26.    A.sapi menarik gerobak
b.orang menarik gerobak
c.Lokomotif menarik gerbong
27.    A.Tukang bakso mendorong gerobak
b.Budi mendorong meja
c.Rina mendorong mobil yang mogok
28.    Gaya terhadap suatu benda dapat mengakibatkan benda bergerak,berubah bentuk,dan berubah arah.pada saat seseorang menendang bola,maka bola akan bergerak dan berubah arahnya.ketika seseorang menekan plastisin,maka benda tersebut dapat berubah bentuknya.
29.    Berat benda yang berada di dalam air akan terasa lebih ringan.Hal ini dipengaruhi oleh gaya apung.Gaya tersebut muncul dari dalam air.Gaya apung dipengaruhi oleh volume benda.Makin besar volume benda,makin besar gaya yang akan diberikan oleh air.
30.    Benda diam akan bergerak jika diberi gaya yang cukup.begitu pula dengan bola yang tidak diberi gaya,maka akan tetap diam.

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 5 SD Semester 1 dan Jawaban

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 5 SD Semester 1 dan Jawaban
1.    Berikut ini patung peninggalan agama Hindu  . . . .
a.    Trimurti               c. Arca Vitarka Mudra
b. Arca Vara Mudra            d. Arca Abhaya Mudra
2.    Berikut ini contoh candi peninggalan agama Buddha ….
a.    Prambanan         b. borobudur          c. dieng          d. canggal
3.    Berikut ini yang merupakan prasasti peninggalan Hindu adalah ….
a.    Telaga batu      b. talang tuwo      c. kedukan bukit       d. kutai
4.    Di bawah ini merupakan kitab peninggalan Buddha adalah ….
a.    Kresnayana      b. Arjunawiwaha    c. Sutasoma        d. Baratayuda
5.    Peninggalan sejarah berikut ini yang bercorak Islam adalah ….
a.    Candi           b. Stupa        c. Kaligrafi        d. Patung
6.    Masjid Agung Demak terletak di daerah ….
a.    Demak          b. Kudus        c. Banten        d. Surabaya
7.    Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW dalam budaya Jawa disebut ….
a.    Ziarah           b. Sedekah        c. sekaten         d. suluk
8.    Berikut ini tokoh sejarah pada masa Hindu adalah ….
a.    Balaputradewa      b. Sakyakirti        c. kertanegara      d. aswawarman
9.    Berikut ini tokoh sejarah pada masa Buddha adalah ….
a.    Ken Arok          b. jayabaya          c. airlangga          d. balaputradewa
10.    Berikut ini tokoh sejarah Islam di pulau Jawa adalah ….
a.    Sultan Iskandar Muda          c. Sultan Alaudin
b.   Sunan Kalijaga                d. Sultan Zainal Abidin
11.    Ken Arok adalah pendiri kerajaan ….
a.    Singasari          b. Kutai          c. Kediri          d. Tarumanegara
12.    Siapakah yang mengucapkan Sumpah Palapa ….
a.    Gajah Mada      b. Hayam Wuruk      c. Raden Wijaya      d. Jayabaya
13.    Raden Rahmat adalah nama asli ….
a.    Sunan Kalijaga      b. Sunan Ampel      c. Sunan Bonang     d. Sunan Gunung Jati
14.    Tiga dewa dalam ajaran Hindu disebut ….
a.    Trisatya           b. Tridarma           c. Trimurti           d. Tripitaka
15.    Di Kerajaan Sriwijaya pernah ada seorang guru agama Buddha yang sangat terkenal. Namanya   adalah ….
a.    I-Tsing           b. Empu Tantular       c. Sakyakirti           d. Empu Prapanca
II.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !
1.    Upacara pembakaran jenazah di Bali disebut …..
2.    Perayaan Sekaten dilakukan pada saat peringatan ….
3.    Pembangunan Masjid Agung Demak dipimpin oleh Sunan ….
4.    Benda peninggalan sejarah yang berisi tulisan dari masa lampau disebut ….
5.    Candi Borobudur terletak di daerah ….
6.    Ramalan Jangka Jayabaya diciptakan oleh raja ….
7.    Sri Rajasanagara adalah gelar raja Majapahit terbesar, yaitu ….
8.    Mulawarman adalah raja yang terkenal dari kerajaan ….
9.    Gajah Mada adalah seorang maha patih dari kerajaan ….
10.    Siapakah tokoh yang menyebarkan agama Islam di pulau Jawa ….
III.    Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar
1.    Sebutkan 3 saja Prasasti peninggalan sejarah kerajaan yang bercorak agama Hindu !
2.    Sebutkan 3 saja Candi peninggalan sejarah kerajaan yang bercorak agama Buddha !
3.    Sebutkan 3 saja Masjid peninggalan sejarah kerajaan yang bercorak agama Islam !
4.    Sebutkan 3 tokoh sejarah Islam di pulau Jawa !
5.    Sebutkan 3 tokoh sejarah pada masa Hindu !
KUNCI JAWABAN
IPS KELAS 5
UTS I
I.    PILIHAN GANDA

1.  A
2.  B
3.  D
4.  C
5.  C
6.  A
7.  C
8.  D
9.  D
10.  B
11.  A
12.  A
13.  B
14.  C
15.  C

II.    JAWABAN SINGKAT
1.    Ngaben
2.    Maulid Nabi Muhammad SAW
3.    Sunan Kalijaga
4.    Prasasti
5.    Magelang Jawa Tengah
6.    Jayabaya
7.    Hayam Wuruk
8.    Kerajaan Kutai
9.    Kerajaan Majapahit
10.    Wali Songo/sembilan wali
III.     Uraian
1.    Kutai, Ciaruteun, Tugu, Jambu, Kebon Kopi, Cidanghiang, Pasar Awi, Muara Cianten, Canggal, Kalasan, Dinoyo, Kedu, dan Sanur
2.    Sewu, Plaosan, Mendut, Borobudur, Muara Takus, Jago, Sari, Pawon, Tikus
3.    Masjid Agung Demak, Masjid Ternate, Masjid Sunan Ampel, Masjid Kudus, Masjid Banten, Masjid Cirebon, Masjid Raya Baiturrahman,  dan Masjid Katangga.
4.    Sunan Gresik, Sunan Ampel, Sunan Bonang, Sunan Giri, Sunan Drajat, Sunan Kalijaga, Sunan Kudus, Sunan Muria, dan Sunan Gunung Jati.
5.    Aswawarman, Mulawarman, Purnawarman, Airlangga, Jayabaya, Ken Arok, Raden Wijaya, Gajah Mada, Hayam Wuruk,

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 2 SD Semester 1

Soal Ulangan Umum Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 2 SD Semester 1
1.    Dokumen diri adalah dokumen untuk kepentingan ….
a.  keluarga      b. pribadi       c. bersama
2.    Dokumen yang digunakan untuk melanjutkan sekolah kejenjang yang lebih tinggi disebut ….
a.    KTP          b. buku rapot    c. ijazah
3.    SIM berfungsi sebagai surat izin untuk….
a.    berdagang      c. bersekolah
b.    mengemudi
4.    Akte kelahiran dicatat oleh kantor . . . .
a.    kepolisian       c. catatan sipil
b.    kecamatan
5.    Ani sudah berumur 17 tahun, maka Ani wajib memiliki ….
a.    KTP       b. SIM        c. KK
6.    Dokumen keluarga adalah dokumen yang diperlukan untuk kepentingan . . . .
a.    keluarga    b. pribadi    c. bersama
7.    SIM C merupakan surat izin untuk mengemudi . . .
a.    mobil    b. motor    c. truk
8.    Anak yang baru lahir dibuatkan dokumen berupa…
a.    rapot    b. kartu keluarga    c. akta lahir
9.    Cara merawat dokumen rapot adalah…
a.    dilaminating  b. disampuli  c. dibungkus
10.    Koleksi mobil mainanmu disimpan di . .
a.    tas sekolah     b. lemari    c. map
II.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1.    Dokumen merupakan surat….
2.    Ketika mengendarai motor ayah harus membawa….
3.    Dokumen yang dimiliki oleh setiap orang disebut dokumen….
4.    KTP, SIM, dan Ijazah termasuk dokumen….
5.    SIM singkatan dari….
6.       Foto disamping termasuk dokumen….
7.    Dokumen dan benda berharga harus disimpan agar tidak….
8.                  Nama dokumem disamping adalah….
9.    Salah satu cara merawat buku pelajaran adalah ….
10.    Ibu menyimpan koleksi keramik di….

III.    Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1.    Sebutkan 2 macam dokumen di rumahmu!
Jawab : ………………………………………………………………………
2.    Disebut apakah dokumen yang berisi data keluarga?
Jawab…………………………………………………………………………
3.    Sebutkan 2 dokumen  yang dapat ditempeli foto diri!
Jawab : ……………………………………………………………………..
4.    Dokumen apa yang diterima siswa setelah tamat sekolah?
Jawab : ………………………………………………………………………
5.    Apa keuntungan merawat dokumen dengan baik?
Jawab : ……………………………………………………………………..

ULANGAN TENGAH SEMESTER III IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) III(Tiga) Semester II (Dua)

ULANGAN TENGAH SEMESTER III IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) III(Tiga) Semester II (Dua)
I.    Berilah Tanda Silang (x) huruf a, b, c, atau d. pada jawaban yang benar!
1.    Orang yang malas bekerja, maka hidupnya akan….
a.    Bahagia        b. Enak         c. Sempurna        d. Sengsara
2.    Pekerjaan yang dilakukan dengan tidak semangat akan memberikan hasil….
a.    Menyenangkan                 c. Memuaskan
b.    Menggembiarakan                d. Mengecewakan
3.    Modal penting untuk mendapatkan pekerjaan adalah….
a.    Uang dan barang
b.    Pendidikan dan keterampilan
c.    Teman dan saudara
d.    Guru dan orang tua
4.    Pekerjaan yang berat akan terasa lebih ringan jika dikerjakan dengan….
a.    Kerja sama                 c. Badan yang kuat
b.    Bantuan                     d. Pendidikan tinggi
5.    Orang yang memberikan jasa akan memperoleh….
a.    Barang         b. Jasa            c. Imbalan        d. Hadiah
6.    Dalam bekerja kita harus mengutamakan….
a.    Pengahsilan     b. Kejujuran         c. Kepentingan    d. Kecepatan
7.    Kebutuhan hidup dapat terpenuhi dengan….
a.    Bekerja        b. Memohon        c. Meminta        d. Belajar
8.    Orang yang malas bekerja, hidupnya akan….
a.    Bahagia        b. Enak        c. Sempurna        d. Sengsara
9.    Pekerjaan rumah akan cepat selesai jika dikerjakan….
a.    Ayah        b. Ibu            c. Kakak        d. Semua anggota keluaraga
10.    Kerjasama yang tidak boleh dilakukan di Sekolah adalah….
a.    Membersihkan kelas
b.    Mengerjakan ulangan
c.    Mengerjakana tugas kelompok
d.    Berangkat sekolah bersama
11.    Pekerjaan yang dilakukan dengan kerja sama harus didasari rasa….
a.    Berat hati                    c. Ikhlaf
b.    Menggerutu                d. Mengomel
12.    Modal penting untuk mendapatakan pekerjaan adalah….
a.    Uang dan barang
b.    Pendidikan dan keterampilan
c.    Teman dan saudara
d.    Guru dan orang tua
13.    Orang bekerja untuk mendapatkan….
a.    Penghargaan                c. Kesenangan
b.    Kebutuhan                    d. Penghasilan
14.    Tukang kayu adalah pekerjaan yang menghasikan….
a.    Jasa        b. Orang        c. Barang        d. Uang
15.    Pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah….
a.    Tukang cukur                c. Karyawan pabrik
b.    Pegawai Negeri                d. Berdagang
III.    Isilah titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1.    Tukang semir adalah jenis pekerjaan yang bergerak dibagian….
2.    Kita harus….. untuk mendapatkan penghasilan.
3.    Salah satu ciri orang yang berhasil adalah orang yang….
4.    Membuat mesin mobil adalah jenis pekerjaan yang menghasilkan….
5.    Upah atau gaji yang diperoleh dari pekerjaan digunakan untuk mencukupi….
6.    Upah atau gaji untuk orang yang bekerja biasanya diberikan dalam bentuk….
7.    Dokter dan guru bekerja dalam bidang….
8.    Berternak sapi iuntuk diambil …..dan….
9.    Pilot pekerjaannya mengemudikan….
10.    Masinis pekerjaannya mengemudikan….