Tag Archives: SOAL DAN KUNCI JAWABAN

Soal Dan Kunci Jawaban IPS Kelas 5 SD Semester 2

Soal Dan Kunci Jawaban IPS Kelas 5 SD Semester 2
1.    Pada tanggal 22 Juni 1596 Belanda pertama kali mendarat di Banten yang dipimpin oleh …..
2.    VOC didirikan pada tanggal  20 Maret tahun …..
3.    Pencetus atau pendiri kerja paksa pada zaman Belanda adalah ….
4.    Kerja paksa zaman Belanda disebut ….
5.    Van Den Bosch adalah pencetus berdirinya tanam ….
6.    Sultan Agung memimpin perlawanan rakyat untuk mengusir penjajah Belanda di daerah ….
7.    Yang memimpin perlawanan rakyat untuk mengusir penjajah Belanda di daerah Tegalrejo Magelang Jawa Tengah adalah …..
8.    Perang sampai titik darah penghabisan di daerah Bali disebut perang ….
9.    Romusha merupakan kerja paksa pada zaman penjajahan ….
10.    Gerakan Tiga A merupakan cara Jepang untuk menarik hati rakyat ….
11.    Perguruan Taman Siswa didirikan oleh ….
12.    PETA kepanjangan dari ….
13.    Amerika Serikat menjatuhkan Bom Atom di Kota Hiroshima dan …..
14.    Tokoh pemuda yang pertama kali mendengar berita kekalahan Jepang adalah ….
15.    Para pemuda menculik Soekarno – Hatta dan membawa kedua tokoh tersebut ke ….
16.    Rumah Laksamana Maeda digunakan sebagai tempat untuk menyusun naskah ….
17.    Tokoh yang mengetik naskah Proklamasi adalah ….
18.    Pembacaan teks Proklasmasi dilaksanakan di kediaman Ir. Soekarno pada tanggal ….
19.    Rancangan Undang- Undang Dasar 1945 dibuat oleh ….
20.    UUD 1945 pada awal kemerdekaan di Indonesia disahkan oleh ….
21.    Sidang PPKI ke -2 menetapkan wilayah Indonesia menjadi berapa Provinsi …
22.     Jumlah Provinsi Indonesia saat ini adalah ….
23.     dr.K.R.T Radjiman Wediodiningrat berkedudukan sebagai ketua ….
24.    Yang menjadi ketua PPKI adalah ….
25.    Pada saat Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia,  S. Suhud dan Cudanco Latif Hendraningrat berperan sebagai ….

II.    Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar !

1.    Jelaskan tujuan awal mula Belanda datang ke Indonesia !
2.    Apakah kepanjangan dari :
a.    BPUPKI
b.    PPKI
3.    Sebagai seorang siswa, apa yang kalia lakukan untuk mengisi kemerdekaan?
4.    Sebutkan isi Propaganda Tiga A yang dibuat oleh Jepang !
5.    Sebutkan 2 cara menghargai jasa-jasa Pahlawan !

Soal Dan Kunci Jawaban UTS Kelas 5 SD Tema 7 Tahun 2017

Soal Dan Kunci Jawaban UTS Kelas 5 SD Tema 7 Tahun 2017
1. Berikut ini yang bukan merupakan nilai-nilai perjuangan tokoh Islam yang patut kita
teladani adalah .  .  .
a. berani membela kebenaran
b. rela berkorban harta benda demi kepentingan bangsa
c. menjunjung nilai-nilai toleransi dan persatuan
d. mementingkan kepentingan pribadi

2. Bukti bahwa Raden Patah adalah seorang raja yang sangat bijaksana dan toleran
adalah .  .  .
a. membiarkan pemeluk agama Hindu dan Budha untuk beribadah sesuai agamanya
b. mengharuskan semua rakyatnya untuk memeluk agama Islam
c. selalu berperang dengan kerajaan lain
d. membebani pajak yang tinggi untuk rakyatnya

3. Salah satu nilai persatuan yang ditunjukkan oleh Sultan Hamengkubuwono I dalam
perjuangannya  adalah .  .  .
a. tidak mau berkompromi dengan penjajah
b. mementingkan kepentingan pribadi
c. suka melakukan peperangan
d. selalu membeda-bedakan sesama

4. Nilai persatuan dan kesatuan yang terdapat di Kerajaan Makasar yang harus kita
contoh adalah .  .  .
a. saling berebut kekuasaan antar raja
b. masing-masing raja mementingkan kepentingan pribadinya
c. saling bermusuhan antar kerajaan
d. mementingkan kepentingan rakyat

5. Berikut ini yang bukan merupakan peninggalan sejarah berupa kesenian pada masa
kerajaan Islam di Indonesia adalah .  .  .
a. sekaten     b. pertunjukan wayang     c. suluk dan tembang     d. ngaben

6.                                                    Masjid Agung Demak ini didirikan oleh .  .  .
a. Raden Patah                 b. Sunan Kudus
c. Sunan Kalijaga             d. Sunan Giri

7. Puncak kejayaan kerajaan Aceh terjadi pada masa pemerintahan .  .  .
a. Sulta Agung                                b. Sultan Hamengkubuwono
c. Sultan Iskandar Muda                 d. Sultan Ageng Tirtayasa

8. Kerajaan Islam tertua di Indonesia adalah .  .  .
a. Samudra Pasai     b. Demak     c. Gowa Talo     d. Banten

9. Tokoh Islam yang mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur  adalah .  .  .
a. Pattimura     b. Sultan Hasannudin    c. Sultan Ageng Tirtayasa     d. Sultan Agung

10. Berikut ini yang bukan salah satu cara menghargai jasa para pahlawan adalah .  .  .
a. menganugerahkan gelar pahlawan nasional.
b. memakamkan para pahlawan di tempat yang terhormat.
c. memperingati peristiwa penting dalam perjuangan bangsa.
d. mengenang namanya saja.

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 11

Raden Patah, pendiri Kerajaan Demak merupakan raja yang alim. Selain taat
beribadah dan menjalankan perintah agamanya, dia juga sangat bijaksana dan
toleran.
Raden Patah membiarkan pemeluk agama Buddha dan Hindu di Demak untuk
memeluk dan menjalankan perintah agamanya dengan tenang. Dia juga tidak mau
menyerang kerajaan hanya karena didasarkan adanya perbedaan agama. Hal ini
menujukkan adanya nilai-nilai toleransi dan persatuan.

11. Pernyataan di bawah ini yang benar berdasarkan bacaan di atas adalah .  .  .
a. Raden Patah merupakan pendiri kerajaan Demak.
b. Raden Patah merupakan raja yang kejam.
c. Raden Patah mengharuskan seluruh rakyatnya memeluk agama Islam.
d. Raden Patah menyerang kerajaan peleluk agama selain Islam.

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 12 dan 13

Kesultanan Gowa adalah salah satu kerajaan Islam besar dan sukses yang
terdapat di daerah Sulawesi Selatan. Kerajaan Gowa mencapai puncak keemas
annya pada abad ke-16.
Kemudian lebih populer dengan sebutan kerajaan kembar “Gowa-Tallo”.
Kerajaan kembar ini terbentuk pada masa pemerintahan Raja Gowa IX, Karaeng
Tumaparissi Klona (1510-1545). Kerajaan kembar ini sulit untuk dipisahkan
karena kedua kerajaan telah bersepakat dengan menyatakan ikrar “Rua Karaeng
Na Se’re Ata” atau “Dua Raja tetapi Satu Rakyat”. Hingga pada akhirnya,
kesatuan dua kerajaan ini dikenal sebagai Kerajaan Makassar.
12. Kerajaan kembar Gowa dan Tallo terbentuk pada masa pemerintahan .  .  .
a. Karaeng Tumaparissi Klona          b. Karaeng Matoya
c. Sutan Abidin                                  d. Sutan Alahudin

13. Nilai persatuan dan kesatuan yang terdapat di Kerajaan Makassar yang patut kita
teladani berdasarkan teks di atas adalah .  .  .
a. saling berebut kekuasaan antar raja.
b. masing-masing raja mementingkan kepentingan pribadinya.
c. saling bermusuhan antar kerajaan.
d. mementingkan kepentingan rakyat.

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 14

Keraton Yogyakarta memiliki seni arsitektur bercitarasa nusantara, indah dan
unik.  Hal tersebut dapat dilihat dari tata ruang dan hiasan-hiasan atau ornamen-
ornamen yang terdapat di dalamnya.  Arsitek pembangunan Keraton Yogyakarta
adalah Sultan Hamengkubuwono I.  Secara umum Keraton Yogyakarta memiliki
tujuh komplek inti, yakni Siti Hinggil Ler, Kamandhungun Ler, Sri Manganti,
Kedhaton, Kamagangan, Kamandhungan Kidul, dan Siti Hinggil Kidul.

14. Gagasan pokok paragraf di atas adalah .  .  .
a. Arsitek pembangunan keraton Yogyakarta adalah Sultan Hamengkubuwono I.
b. Keraton Yogyakarta memiliki tujuh komplek inti.
c. Keraton Yogyakarta memiliki seni arsitektur bercita rasa nusantara, indah dan
unik.
d. Keindahan keraton Yogyakarta.

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 15 dan 16

Masjid Agung Demak adalah salah satu masjid tertua di Indonesia.  Masjid
ini terletak di desa Kauman, kabupaten Demak, Jawa Tengah.  Masjid ini pernah
menjadi tempat berkumpulnya para ulama (wali) dalam menyebarkan agama Islam
di tanah Jawa.  Para wali tersebut dikenal dengan sebutan Walisongo.    Pendiri
masjid ini adalah Raden Patah, yaitu raja pertama dari Kesultanan Demak.

15. Masjid Agung Demak terletak di desa .  .  .
a. Kauman     b. Magetan     c. Demek     d. Ngarsopuro

16. Raja pertama Kesultanan Demak yang termasuk Walisongo adalah .  .  .
a. Raden Patah     b. Raden Wijaya     c. Sultan Hasannudin     d. Sunan Muria

17. Bacalah pernyataan berikut ini !

Pada akhir tahun 2014 beberapa koleksi benda kuno di masjid Agung Demak hilang
dicuri orang tak dikenal.

Perasaanku setelah  mendengar berita tersebut adalah .  .  .
a. masa bodoh     b. cuek saja     c. sedih     d. senang sekali

18. Berikut ini lagu – lagu yang tidak bernafaskan Islam adalah .  .  .
a. Ilir – ilir     b. Tombo Ati      c. Pusoko Limo     d. Sakit Atinya di sini

19. Ilir – ilir merupakan lagu peninggalan kerajaan Islam yang di ciptakan oleh .  .  .
a. Sunan Kalijaga     b. Sunan Giri     c. Sunan Ampel     d. Sunan Bonang

20. Pada zaman kerajaan Islam, seni pertunjukan berfungsi sebagai .  .  .
a. media penyebaran ajaran agama Islam          b. acara adat
c. penyambut tamu kehormatan                         d. penghibur masyarakat

21. Di bawah ini yang bukan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat layang –
layang adalah .  .  .
a. kertas minyak     b. lem kertas     c. bambu      d. kawat

22. Berikut ini yang bukan tahapan persiapan dalam melakukan pertunjukkan adalah . .
a. menentukan tema pertunjukkan.
b. menentukan tempat dan waktu pertunjukkan.
c. menyiapkan peralatan, panggung dan biaya.
d. membersihkan tempat pertunjukkan.

23.            Motif seni ukir pada gambar di samping berasal dari .  .  .
a. Jawa            b. Kalimantan
c. Papua        d. Sumatra

24.  Gambar motif  Majapahit  ditunjukkan oleh gambar .  .  .
a.                        b.

c.                        d.

25.
Kelembit pada awalnya difungsikan sebagai alat penangkis untuk
mempertahankan diri dari serangan musuh. Kelembit biasanya
terbuat dari kayu yang ringan tetapi tidak mudah pecah. Bagian
depan perisai dihiasi dengan ukiran. Namun, sekarang ini lebih
banyak dihiasi dengan lukisan yang menggunakan warna hitam
putih atau merah putih.

Fungsi utama dari Kelambit menurut teks di atas adalah sebagai .  .  .
a. hiasan dinding            b. alat penangkis
b. upacara adat                            d. alas tempat tidur

II.  ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT !

26.                          Jarum kompas selalu menunjukkan arah  .  .  .  .   dan  .  .  .  .
27. Jika kutub senama magnet didekatkan akan saling .  .  .  .

28.                    Pada percobaan di samping membuktikan bahwa
gaya magnet dapat .  .  .  .  penghalang.
29. Benda – benda yang dapat ditarik dengan kuat oleh magnet disebut .  .  .  .

30. Benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet biasanya terbuat dari .  .  .  .

31. Paku, jarum, kawat dan peniti merupakan benda .  .  .  .

32. Contoh benda yang memanfaatkan gaya magnet adalah .  .  .  .

33. Fungsi magnet pada dinamo sepeda dan generator untuk membangkitkan .  .  .  .

34.                  Stopwatch memanfaatkan gaya magnet untuk mengukur .  .  .  .

35.                 Magnet yang ada di dalam mikrofon berfungsi untuk menghasilkan
.  .  .  .

36. Pada masa penjajahan Belanda rakyat Indonesia dipaksa menanam ladang mereka
dengan tanaman perkebunan.  Salah satu contoh tanaman perkebunan itu adalah .  .  .

37. Pada zaman kerajaan orang menulis pada .  .  .  .  sedangkan pada zaman modern
orang menulis dengan .  .  .  .

38. Kesenian pada masa sekarang digunakan untuk sarana .  .  .  .

39. Cara orang berkomunikasi pada zaman dahulu dengan menggunakan .  .  .  .

40. Kegiatan ekonomi semakin maju dan berkembang, kegiatan jual beli jaman
sekarang sudah dapat dilakukan lewat media .  .  .  .

III.  JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN SINGKAT  !

41. Apa yang dimaksud dengan sudut ?
……………………………………………………………………………………………………………………

42.  Perhatikan gambar di bawah ini !
P                Apa nama sudut pada gambar di samping ini ?
……………………………………………………………………………….
Q                 R

43.                  Mengapa gambar di samping dikatakan bukan sudut !
……………………………………………………………………………….

K
44.          A
B
C                   L                  M

Berapa kalikah kira – kira ukuran sudut KLM jika diukur dengan sudut ABC ?
……………………………………………………………………………………………………………………..

45.
B                              C
A                                               D

Urutkan sudut di atas mulai dari yang terkecil !
…………………………………………………………………………………………………………………….

46.  Gambarlah 2 sudut DEF yang berbeda dengan besar sudut 600 dan 1100 !
47. Apa yang dimaksud dengan sudut siku-siku !
…………………………………………………………………………………………………………………….

48. Berapa derajatkah besar sudut lancip itu ?
……………………………………………………………………………………………………………………..

48. Gambarlah 2 sudut tumpul yang berbeda !

50. Sebutkan 5 benda di dalam kelas yang mempunyai sudut !
……………………………………………………………………………………………………………………..

KUNCI  JAWABAN
I. PILIHAN GANDA

PPKn
1. D     2. A     3. A     4. D     5. D     6. A     7. C     8. A     9. B     10. D

Bahasa Indonesia
11. A     12. A     13. D     14. C     15. A     16. A     17. C     18. D     19. A     20. A

SBdP
21. D     22. D     23. A     24. A    25. B

II. ISIAN
IPA
26. utara dan selatan        31. magnetis
27. tolak menolak            32. mig, dinamo, mikrofon  dsb
28. menembus            33. listrik
29. ferromagnetis            34. waktu
30. karet, plastik, kertas        35. suara

IPS
36. lada, kopi, karet, kina  dsb
37. daun lontar, batu / kertas, buku
38. hiburan
39. kentongan
40. online/internet

III. URAIAN
41. daerah yang dibentuk oleh dua garis yang berpotongan
42. sudut PQR atau sudut RQP
43. karena sisinya melengkung/tidak lurus
44. 3 kali
45. C-D-A-B
46. jawaban terserah siswa
47. sudut yang besarnya 900
48. kurang dari 900
49. jawaban terserah siswa

50. dasi, papan tulis, buku, kalender, meja, penggaris dsb

Soal Dan Kunci Jawaban IPA SD Kelas 5 Semester 2 Tahun 2017

Soal Dan Kunci Jawaban IPA SD Kelas 5 Semester 2 Tahun 2017
1.    Ketika Tina mengayuh sepeda dan melaju kencang, tiba-tiba ia menarik tuas remnya karena di depan ada tikungan tajam. Sepeda pun menjadi pelan karena pengaruh….
2.    Semakin jauh benda dari permukaan bumi, maka gaya gravitasinya semakin ….
3.    Sifat magnet yang kuat dimiliki oleh besi dan baja. Sifat tersebut dinamakan….
4.    Bentuk sepatu pemain sepak bola berbeda dengan sepatu pada umumnya terutama pada bagian bawahnya. Hal ini bertujuan untuk …
5.    Membuat magnet dengan cara menggunakan aliran listrik dinamakan ….
6.    Menahan benda-benda agar tidak bergeser, adalah contoh dari….
7.    Manusia sangat terbantu mengerjakan pekerjaan berat/sulit dengan menggunakan alat tertentu, alat tersebut dinamakan pesawat sederhana. Pesawat sederhana yang memiliki titik beban, titik tumpu, dan titik kuasa dinamakan ….
8.    Seorang anak kecil sedang ditimbang di posyandu menggunakan alat seperti gambar di samping (dacin). Dacin menggunakan prinsip kerja golongan ….
9.    Pada permainan flying fox, terdapat roda dan dan tambang sebagai bahan penyusunnya. Permainan ini menggunakan jenis katrol ….
10.    Jika jarak antara titik kuasa dan titik tumpu semakin panjang, usaha yang diperlukan semakin ….
11.    Alat transportasi jenisnya sangat beragam, baik di darat, laut, maupun udara. Jenis pesawat sederhana yang paling banyak digunakan pada alat transportasi darat ialah ….
12.    Salah satu kerugian menggunakan bidang miring adalah ….
13.    Seorang pedagang minyak tanah terbiasa menggelindingkan drum untuk memindahkannya, namun pada suatu hari, pedagang tersebut akan memindahkan drum ke tempat yang lebih tinggi dari biasanya. Maka jenis pesawat sederhana yang paling tepat digunakan ialah…
14.    Berat benda yang diusahakan untuk dikalahkan disebut….
15.    Saat liburan sekolah, siswa kelas 5 MI Ma’arif sekecamatan kroya mengadakan liburan bersama ke Goa Jatijajar. Ketika di dalam goa, mereka melihat cahaya di dalamnya yang berasal dari lubang kecil di langit goa. Peristiwa itu membuktikan bahwa cahaya ….
16.    Sewaktu ayah memarkirkan mundur mobilnya, ia melihat kaca spion agar tidak menabrak benda di sekelilingnya. Meskipun benda-benda di sekeliling mobil bentuknya besar, namun bayangan benda di spion menjadi kecil, hal ini terjadi karena spion mobil ayah menggunakan jenis cermin ….
17.    Pemantulan cahaya yang terjadi pada bidang yang tidak rata dinamakan ….
18.    Setelah hujan reda, langit tampak berwarna warni. Warna-warni tersebut pada dasarnya terbentuk dari cahaya putih yang diuraikan. Warna-warna yang membentuk cahaya putih disebut ….
19.    Sifat bayangan pada cermin cekung bersifat mengumpul atau biasa disebut dengan ….
20.    Semua alat yang menggunakan lensa disebut….
21.    Aku menangkap ikan di kolam untuk dimasak. Karena airnya jernih, ikannya kelihatan besar-besar. Namun ketika sampai di darat, ikan-ikan yang kutangkap ukuranya lebih kecil dari pada yang terlihat sewaktu di air. Kejadian tersebut membuktikan bahwa cahaya ….
22.    Cermin yang digunakan pada periskop ialah ….
23.    Cahaya merambat dari udara ke air akan dibiaskan .  .  .  garis normal
24.    Alat optik yang digunakan untuk melihat benda yang sangat kecil dinamakan….
25.    Apabila sinar mengenai benda yang tidak tembus cahaya, maka akan terbentuk….
I.    Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1.    Jelaskan perbedaan hasil yang diperoleh saat membuat magnet dari besi dan baja!
2.    Jelaskan perbedaan tuas golongan I, II, dan III !
3.    Tuliskan 2 keuntungan pemantulan baur!
4.    Tuliskan 3 contoh peristiwa pembiasan dalam kehidupan sehari-hari!
5.    Bagaimanakah bentuk bayangan yang dihasilkan oleh cermin cekung?

KELAS V    IPA
I.    Isian
1.    gaya gesek
2.    kecil
3.    benda feromagnetik
4.    memperbesar gaya gesek
5.    elektromagnetik
6.    manfaat gaya gesek
7.    tuas
8.    ketiga
9.    bebas
10.    kecil
11.    roda berporos
12.    jarak menjadi jauh/waktu lama    13.    bidang miring
14.    beban
15.    cahaya merambat lurus
16.    cembung
17.    pemantulan baur
18.    spektrum
19.    konvergen
20.    alat optik
21.    pembiasan cahaya
22.    datar
23.    mendekati
24.    mikroskop
25.    bayangan
II.    Uraian
1.    Membuat dari besi kurang kuat dari pada dari baja
2.    Golongan I titik tumpu berada diantara beban dan kuasa, golongan II beban diantara titik tumpu dan kuasa, golongan III kuasa diantara titik tumpu dan beban
3.    – Cahaya tidak menyilaukan mata – ruangan yang tidak terkena sinar matahari tetap terang
4.    – Dasar kolam kelihatan dangkal – pensil kelihatan patah apabila sebagian pensil dimasukan kedalam air – terjadinya fatamorgana (jalan kelihatan berair saat cuaca panas)
5.    Tergantung jarak benda dari cermin
–    Apabila jarak benda dekat, bayanganya semu, lebih besar dan tegak
–    Apabila jarak benda jauh, bayangannya nyata, lebih besar, dan terbalik.

SOAL DAN KUNCI JAWABAN MATA PELAJARAN IPA Kumpulan soal soal UTS kelas 6

Soal UTS IPA SD Kelas 6 Semester 1SOAL DAN KUNCI JAWABAN MATA PELAJARAN IPA Kumpulan soal soal UTS kelas 6
1. Ciri khusus yang dimiliki cecak adalah ……………
2. Tujuan pemerintah melindungi tumbuhan langka dari perburuan liar adalah…………….
3. Kerbau berkembangbiak dengan cara…………
4. Punuk pada punggung unta berguna untuk…………….
5. Penyerbukan pada bunga bunga rafflesia dibantu oleh……….
6. Kemampuan dalam memperkirakan jarak suatu benda dengan mendengarkan pantulan bunyinya disebut……..
7. Mimpi basah yang dialami laki – laki  menandakan bahwa tubuh laki – laki tersebut telah menghasilkan……
8. Pada tubuh wanita,sel telur diproduksi oleh………..
9. Jika sel telur dalam rahim bertemu dengan sel sperma,maka wanita tersebut akan mengalami………
10. Contoh hewan yang bertelur,namun menyusui anaknya adalah………..
11. Bawang merah memperbanyak diri dengan menggunakan………
12. Mulai diproduksinya sel sperma oleh alat kelamn laki-laki disebut dengan perubahan……….
13. Alat kelamin jantan yang menghasilkan sperma disebut………
14. Membesarnya pinggul,membesarnya payudara,merupakan  perubahan yang terjadi pada orang …………..semasa pubertas.
15. Pada saat terjadi pembuahan,sel telur dibuahi oleh…………
16. Alat kelamin jantan pada bunga disebut……….
17. Peristiwa jatuhnya serbuk sari keatas kepala putik disebut……….
18. Perkembangbiakan makhluk hidup secara tidak kawin disebut…………
19. Batang yang tumbuh menjalar diatas atau dibawah permukaan tanah disebut……….
20. Apabila serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri disebut penyerbukan………….
21. Contoh hewan yang berkembangbiak dengan cara membelah diri adalah……….
22. Cara berkembangbiak hewan dengan bertelur –  melahirkan disebut………
23. Tumbuhan paku,jamur,dan ganggang berkembangbiak dengan………..
24. Jahe,lengkuas,temulawak,kunyit berkembangbiak dengan……….
25. Bunga dahlia,wortel berkembangbiak dengan…………….

KUNCI JAWABAN MATA PELAJARAN IPA
Memiliki perekat pada kakinya
Melindungi dari kepunahan
Vivipar / beranak
Menyimpan cadangan makanan berupa lemak
Serangga
Ekolokasi
Sel sperma
Indung telur / ovarium
Mengandung / hamil
Platipus
Umbi lapis
Utama/primer
Testis
Perempuan/wanita
Ovum
Benang sari
Penyerbukan /persarian
Vegetatif
Geragih
Penyerbukan sendiri
Protozoa
Ovovivipar
Spora
Akar tinggal/rizoma
Umbi akar

SOAL DAN KUNCI JAWABAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA UTS KELAS 6 SD

Soal UTS BI SD Kelas 6 Semester 1SOAL DAN KUNCI JAWABAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA UTS KELAS 6 SD
1.Isilah formulir daftar riwayat hidup atas nama Sahrial yang lahir 7 November 1985 di Medan, laki-laki,
Agama islam, Indonesia, tamat SMP 1 Medan,SMA 2 Medan, dan SI Universitas Gajah Mada.Ia pernah
bekerja di Bank Mandiri satu tahun!
2.Tuliskan sinonim dari kata –kata dibawah ini!
a.Dipegang =………
b.Marah      =……….
c.Didepan    =………
d.Sampai     =………
3.Tuliskan antonim dari kata berikut!
a.Masuk               x………..
b.Belakang          x…………
c.Mengeluarkan x……….
d.Didalam            x……….
4. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata-kata dibawah ini!
a.Koran
b. Telepon
c.Pos
d. Telegram
5.Kritiklah keadaan berikut dengan bahasa yang santun !
Kamu melihat temanmu menyiram pot bunga dengan air sampai luber,pada hal menyiram yang baik
adalah  dengan air secukupnya saja.
6. Lengkapilah kalimat –kalimat dibawah ini dengan kata berimbuhan –me yang benar!
a. Ia ……….. surat untuk temannya di Samarinda
b. Bayi itu …………….karena lapar.

7. Lengkapilah kalimat dibawah ini dengan kata ulang yang tepat!
a. ………..tupai melompat akan jatuh juga.
b. Dilarang ………..tembok karena merusak lingkungan.
8. Gabungkanlah ke dua kalimat dibawah ini menjadi kalimat majemuk bertingkat!
*Rini tiba dirumahku.
*Aku sedang berobat dipuskesmas.
9. Ubalah penggalan percakapan dibawah ini menjadi bentuk percakapan yang menggunakan tanda
titik dua (:)!
Pande berkata ,”Ted,besok kita main bakar-bakaran rumput, ya!”
“Ah, tidak mau.Aku takut terbakar,”jawab Tedy.
10. Tulislah pujian untuk hal-hal berikut!
*Temanmu menjadi juara lomba menyanyi tingkat sekolah.
*Temanmu mendapat peringkat pertama saat penerimaan rapor.

KUNCI JAWABAN
MATA PELAJARAN  : BAHASA INDONESIA
Daftar riwayat hidup
Nama                :Sahrial
Tempat/tanggal lahir        :Medan / 7 November 1985
Jenis kelamin             :Laki – laki
Agama                :Islam
Warga negara            :Indonesia
Riwayat pendidikan            :
*Tamat SMP                :1 Medan
*Tamat SMA                :2 Medan
*Tamat SI                : UGM
Riwayat pekerjaan
*pernah bekerja di Bank Mandiri 1 th

2.   *digenggam
*murka,berang,kesal
*dimuka
*tiba
3.   –keluar
-didepan
-memasukan
-diluar
4.  kebijaksanaan guru
-Ayah sedang membaca koran diatas kursi.
-Kakak sedang mengangkat telp dari nenek.
-Paman kirimkan uang untuk nenek lewat pos.
-Saya mendapat telegram dari bibi.
5.  Maaf,sebaiknya jangan menyiram bunga sampai luber,menyiram yang baik dengan air secukupnya
saja
6.  a.menulis/membuat/mengirim
b.menangis
7.   a.sepandai-pandai
b.mencoret-coret
8.  Rini tiba di rumahku ketika aku sedang berobat dipuskesmas.
9.  Pande :”Ted,besok kita main bakar-bakaran rumput,ya!
Tedy    :”Ah,tidak mau.Aku takut terbakar.
10.   a. wah,selamat ya.kamu juara lomba nyanyi tingkat sekolah.
b. wah, kamu hebat.karena mendapat peringkat pertama.

SOAL DAN KUNCI JAWABAN MATA PELAJARAN IPS ULANGAN TENGAH SEMESTER 1 TP 2016 / 2017

Soal UTS IPS SD Kelas 6 Semester 1SOAL DAN KUNCI JAWABAN MATA PELAJARAN IPS ULANGAN TENGAH SEMESTER 1 TP 2016 / 2017
1. Pada awal kemerdekaan, Indonesia terdiri dari………provinsi.
2. Provinsi Riau berdiri tahun 1957,sebelumnya termasuk provinsi…………..
3. Provinsi terluas wilayahnya  di kalimantan adalah………..
4. Selat sunda menghubungkan pulau sumatera dengan pulau……..
5. Laut teritorial Indonesia diukur dari gais dasar ke arah laut lepas sepanjang……….
6. Negara di Asia Tenggara yang tidak pernah di jajah oleh bangsa Eropa adalah……………..
7. Malaysia adalah sebuah negara di  kawasan Asia Tenggara yang berbentuk…………………
8. Negara di Asia Tenggara yang hanya mengandalkan minyak bumi sebagai penghasil utamanya adalah……………..
9. Iklim negara Thailand adalah……………….
10 .Negara tetangga  penghasil timah terbesar di dunia adalah…………..
11. Negara yang memiliki pelabuhan laut terbesar dan teramai di Asia Tenggara adalah………….
12. Tulang punggung peekonomian Singapura adalah………
13. Negara di Asia Tenggara yang memiliki pelabuhan transit teramai adalah………..
14. Provinsi DI.Aceh sejak tahun 1999 berubah namanya menjadi provinsi………
15. Organisasi negara-negara di Asia Tenggara disebut…….
16. Negara –negara yang letaknya berdekatan atau berada di sekitar negara kita disebut…….
17. Mata uang negara Thailand adalah…………
18. Salah satu jenis masalah sosial yang terjadi di negara Asia Tenggara adalah……..
19. Masalah kependudukan di Indonesia dapat diatasi dengan melakukan program………
20. Ibu kota provinsi Bangka Belitung adalah…….
21. Ibu kota Provinsi Nangro Aceh Darussalam adalah……….
22. Ibu kota negara Thailand adalah…………..
23. Mata uang negara Pilifina adalah….
24. Ibu kota negara Singapura adalah………
25. Hasil utama negara kamboja adalah………..

KUNCI JAWABAN MATA PELAJARAN IPS
8
Sumatera Barat
Kalimantan timur
Jawa
12 mill
Thailand
Kerajaan
Brunai Darussalam
Musim tropis
Malaysia
Singapura
Perdagangan,industri
Singapura
Nangro Aceh Darussalam
ASEAN
Negara tetangga
Baht/Baht Thailand
Kemiskinan,kejahatan,kependudukan,lingkungan hidup
KB
Pangkal Pinang
Banda Aceh
Bangkok
Peso
Singapura
Padi,jagung,karet

Selamat ujian !