Tag Archives: soal bahasa indonesia

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEMESTER 1 BAB 1 SOAL ULANGAN HARIAN KELAS 5 SEMESTER 1 KTSP

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEMESTER 1 BAB 1 SOAL ULANGAN HARIAN KELAS 5 SEMESTER 1 KTSP
ULANGAN HARIAN 3 SEMESTER II
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Hari/Tanggal : …………………………………………….
Kelas : V (Lima) Waktu : …………………………………………….
Tema : Kehidupan di laut
I. Standar Kompetensi
5. Memahami cerita tentang suatu peristiwa dan cerita pendek yang disampaikan.
6. Mengungkapkan pikiran dan perasaan secara lisan dan bermain drama.
7. Memahami teks dengan membaca sekilas, membaca memindai, dan membaca cerita anak.
8. Mengungkapkan pikiran, perasaan, informasi dan fakta secara tertulis dalam bentuk ringkasan, laporan dan puisi bebas.
II. Kompetensi Dasar
5.1 Menanggapi cerita tentang peristiwa yang terjadi di sekitar yang disampaikan secara lisan.
6.1 Mengomentari persoalan faktual disertai alasan yang mendukung dengan memperhatikan pilihan kata dan santun berbahasa.
7.3 Menyimpulkan isi cerita anak dalam beberapa kalimat.
8.3 Menulis puisi bebas dengan pilihan kata yang tepat.

Bacalah puisi di bawah ini!

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013
SD BANK SOAL KITA ULANGAN HARIAN 1 SEMESTER II
Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Hari/Tanggal : …………………………………………….
Kelas : V (Lima) Waktu : …………………………………………….
Tema : Palang Merah
Bacalah teks di bawah ini!
Rani bercita-cita menjadi seorang dokter. Menurutnya pekerjaan dokter sangat mulia. Seorang dokter bekerja membatnu orang lain yang membutuhkan pertolongan kesehatan. Setiap orang yang sakit akan merasa senang setelah dokter membantu menyembuhkan sakitnya.
Jawablah pertanyaan di bawah ini secara lisan!
1. Apakah pendapatmu mengenai Rani dan cita-citanya?
2. Bila kamu menjadi Rani, apa yang akan kamu lakukan untuk mencapai cita-cita tersebut?
Bacalah sebuah buku cerita yang kamu senangi!
Kemudian tulislah pokok-pokok isi buku tersebut!
Lalu tulis ringkasan isi buku itu!
Perhatikan penjelasan ini untuk memudahkanmu membuat ringkasan!
Temukan hal-hal penting dari buku yang kamu baca!
1. Siapakah tokohnya?
2. Apa kegiatan tokoh?
3. Apa peristiwa yang dialami si tokoh?
4. Di mana peristiwa itu terjadi?
5. Kapan peristiwa itu terjadi?
6. Bagaimana perasaan tokoh?
Dengan merangkai jawaban di atas, kamu sudah dapat membuat ringkasan.
Selamat mengerjakan!

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013
BANK SOAL KITA UH 2 SEMESTER 1 KELAS V MAPEL BAHASA INDONESIA
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b,c atau d di depan jawaban yang benar!
1. Pernyataan berikut yang termasuk latar tempat adalah ….
a. Di daerah yang baru para transmigran mendapat lahan pertanian
b. Pemerintah sedang menggalakkan program Keluarga Berencana
c. Sebagian besar penduduk Indonesia hidup sebagai petani
d. Korban lumpur lapindo nasibnya belaum jelas sampai sekarang
2. Surat undangan itu telah disampaikan … sanak keluarganya.
Kata depan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
a. dari c. ke
b. daripada d. kepada
3. Paman pergi ke Kalimantan sepuluh tahun yang lalu untuk bertransmigrasi. Rumah, sawah, kebun, dan ternak musnah diterjang lahar.
Menurut kutipan di atas, paman bertransmigrasi karena ….
a. gunung meletus c. banjir bandang
b. tanah longsor d. gempa bumi
4. Si Kaya dan Si Miskin hidup bersama di sebuah deesa.
… Si Kaya dan Si Miskin hidup bersama?
Kata Tanya yang tepat untuk kalimat di atas adalah ….
a. Bagaimana? c. Di mana?
b. Mengapa? d. Siapa?
5. Surat undangan ulang tahun termasuk surat ….
a. resmi c. lelayu
b. pribadi d. dinas
6. Perpindahan penduduk dari desa ke kota disebut ….
a. transmigrasi c. urbanisasi
b. imigrasi d. emigrasi
7. Maryati tetap pergi ke kota
Maryati dilarang oleh ibunya
Kata penghubung yang tepat untuk menggabungkan kedua kalimat di atas adalah ….
a. kapanpun c. adapaun
b. ataupun d. walaupun
Wacana untuk soal no 8 – 10
Pak andi berasal dari Desa Adiwerna, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal. Ia meraih penghargaan Upakarti dari Presiden RI tahun 1994. Ia berhasil memperoleh penghargaan tersebut berkat kegigihannya mengembangkan bidang usaha produksi salah satu makanan khas daerah setempat yaitu tahu.
Setelah banyak pengalaman kerja di Jakarta, Andi Hargiyono akhirnya memutuskan pulang ke kamoung halamannya. Hal ini dilakukan karena di Jakarta ternyata ia tidak dapat mengubah garis hidupnya menjadi lebih baik.

8. Gagasan utama paragraf pertama dalam bacaan di atas adalah ….
a. Ia berhasil mendapat penghargaan berkat kegigihannya
b. Dengan gigih ia mengembangkan usaha tahu
c. Pak Andi pengusaha dari Adiwerna Tegal
d. Pak Andi memperoleh penghargaan Upakarti dari Presiden RI
9. Mengapa Pak Andi memperoleh penghargaan Upakarti?
a. Karena rumah Pak Andi di Desa Adiwerna Tegal
b. Karena Pak Andi banyak pengalaman kerja
c. Karena keigihannya mengembangkan bidang usaha produksi tahu
d. Karena telah berhasil mengubah garis hidupnya menjadi lebih baik
10. Mengapa Pak Andi akhirnya memutuskan pulang ke kampung halamannya?
a. Karena rindu kampung halamannya
b. Karena di Jakarta tidak dapat mengubah garis hidupnya menjadi lebih baik
c. Karena di Jakarta tidak ada usaha produksi tahu
d. Karena sudah tidak betah tinggal di Jakarta

I. Jodohkan pernyataan pada lajur kiri dengan jawaban pada lajur kanan dengan cara menuliskan huruf pada kotak yang tersedia!
1. Mereka harus pergi meninggalkan desanya menuju ke …. (…) a. transmigrasi umum
2. Mereka giat membuka …. Baru di sana (…) b. tanah harapan
3. Di tempat yang baru para …akan mendapat rumah dan tanah (…) c. lahan
4. Beaya pelaksanaan … ditanggung oleh pemerintah (…) d. transmigrasi
5. … adalah transmigrasi yang diselenggarakan oleh organisasi (…) e. bedol desa
bekas pejuang. f. urbanisasi
g. transmigrasi
bekas pejuang
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!
1. Setiapsepuluh tahun sekali, pemerintah menyelenggarakan penghitungan penduduk yang disebut ….
2. Cerita khayal yang dihubungkan dengan asal-asul suatu tempat disebut ….
3. Atas perhatian saudara, kami ucapkan terimakasih.
Dalam surat undangan, kalimat di atas disebut ….
4. Karena tidak mendapatkan pekerjaan di kota, akhirnya Pak Burhan menjadi tuna karya. Tuna karya artinya ….
Wacana soal no 20 – 21
Pada suatu hari Anoa mengadakan pemeriksaan hutan. Ketika Anoa berjalan-jalan, bertemulah dia dengan kelinci, tikus dan katak. Koonon pada waktu itu Anoa merasa bahwa dialah Si Raja Hutan.
5. Latar waktu dari penggalan cerita di atas adalah ….
6. Tokoh utama dari cerita di atas adalah ….
7. Pemerintah berupaya memindahkan penduduk dari daerah yang padat penduduknya ke daerah yang … penduduknya.
8. Transmigrasi yang dilakukan oleh semua warga desa beserta perangkatnya disebut ….
9. Tanah pertanian semakin sempit, mata pencaharian petani menurun, sehingga kesejahteraan hidup berkurang.
Antonim kata sempit adalah ….
10. Nomor : 19. HUT.RI.VII.2009
Penulisan nomor surat di atas salah, yang benar adalah ….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang danau yang besar. Berkat kegigihannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu. Ia berpegang kuat-kuat di sana. Akhirnya Semut Merah terbebas dari baying-bayang kematian.
Apa pesan yang terkandung dalam cerita di atas?

2. Buatlah surat undangan kepada temanmu yang isinya kamu merayakan ulang tahun yang
ke- 11

3. Berkat usaha paman yang bersungguh-sungguh, sekarang kehidupan paman semakin baik. Paman dapat membiayai kehidupan keluarga dan dapat menyekolahkan kedua anaknya. Pamanpun telah mempunyai rumah yang luas, sawah dan kebun yang luas. Paman juga mempunyai simpanan uang di bank untuk menjamin kehidupan masa tua.
Tulislah kalimat utama paragraf di atas!

4. Syarat laporan hasil kunjungan yang baik adalah lengkap, urut, dan singkat.
Jelaskan maksud dari lengkap, urut, dan singkat!

5. program keluarga berencana kb dicanangkan pada tahun 1970. dalam gbhn, program ini menempati prioritas utama. tujuannya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.
Tulislah kembali paragraf di atas dengan menggunakan ejaan yang benar!

SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER I BAHASA INDONESIA Kelas III TAHUN PELAJARAN 2018-2019

SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER I BAHASA INDONESIA Kelas III TAHUN PELAJARAN 2018-2019
Mata Pelajaran : BAHASA INDONESIA Nama :
Kelas : III (Tiga) Skor / Nilai Paraf
Hari/Tanggal : Guru Orang Tua
Waktu : 90 Menit
Bacalah bacaan dibawah ini dengan seksama !!
PESTA ULANG TAHUN
Mina sekarang berumur sembilan tahun. Hari ini ia akan merayakan ulangtahunnya. Teman-temannya diundang untuk turut datang merayakan pesta ulang tahun itu.
Ibu Tuti telah menyiapkan kue ulang tahun Mina. Diatas meja, sudah ada kue ulang tahun dan ada sebuah lilin yang berbentuk angka sembilan.
Mina memakai baju baru. Baju itu hadiah dari ayahnya. Baju Mina bagus sekali. Teman-teman Mina yang datang juga memakai baju yang bagus-bagus
DIkutip dari : Belajar Bahasa Indonesia 3a oleh Drs. Sriyamto

I. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar !
1. Siapakah yang berulang tahun ? …
2. Ulang tahun Mina yang keberapakah hari itu ? …
3. Mina memakai baju baru hadiah dari siapa ? …
4. Kalimat apakah yang kalian ucapkan jika ada temanmu yang berulang tahun ? …
5. Siapa nama ibu Mina ? …

II. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D pada jawaban yang paling benar !
1. Teman-teman Mina yang datang juga memakai baju yang …
A. mahal=mahal B. bagus-bagus C. biasa saja D. sederhana
2. Pada hari itu Mina ulang tahun yang ke …
A. tujuh B. delapan C. sembilan D. sepuluh
3. Setiap hari senin murid-murid melaksanakan …
A. upacara bendera B. gotong royong C. kerja bakti D. diskusi
4. …. Bibimu pulang ? Minggu depan
A. kapan B. dimana C. siapa D. darimana
5. Di kecamatan Sukaharja terdapat …. Desa
A. tujuh B. delapan C. sembilan D. sepuluh
6. Penulisan hurup capital yan benar terdapat pada kalimat …
A. ibuku bernama marni C. ibuku bernama Marni
B. Ibuku bernama marni D. Ibuku bernama Marni
7. Dalam cerita kerbau dan buaya, yang bersifat cerdik adalah …
A. buaya B. kerbau C. kancil D. katak
8. Keinginan katak pada waktu itu adalah ingin bisa …
A. terbang B. bernyayi C. lari D. tidur nyenyak
9. Burung bisa terbang karena mempunyai …
A. tangan B. bulu C. kaki D. sayap

BAHASA INDONESIA KELAS III

10. Puisi
BAJU BARU
Lihat teman, bajuku baru
Berwarna ungu, hadiah dari …

Kalimat yang tepat untuk melengkapi puisi diatas adalah …
A. ayah B. ibu C. babu D. kakek

III. Isilah titik-titk di bawah ini dengan benar !
11. Warga desa sedang kerja bakti ………………….. selokan dan jalan
12. Tidakkah kamu lihat, teman
Aku menjadi ………….. menawan
13. Ibu guru sedang mengajar di ….
14. Ani mengelap meja …… menyapu lantai
15. Jagalah kebersihan, karena kebersihan pangkal ….
16. Cucilah tanganmu ………………. Makan !
17. Tokoh kancil dalam dongeng adalah hewan yang ….
18. Setiap hari …………………. Menangkap ikan di laut.
19. Buang ………………….. pada tempatnya.
20. Rajin pangkal ….

MATEMATIKA KELAS III

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan uraian singkat !!
1. Suatu hari, sebuah toko menjual 631 botol air mineral. Hari berikutnya menjual 257 botol. Berapa botol air mineral yang terjual di toko itu dalam dua hari ?
Jawab …..
2. Dua becak masing-masing mengangkut 1.975 dan 2.175 buah melon. Berapakah jumlah melon seluruhnya ?
Jawab …..
3. 4.356 Hitunglah hasil pengurangan disamping !
1.142 –
……….
4. 1.345 + 1.523 + 1.125 = n, berapakah nilai n ?
Jawab …..
5. Pak Sukri membeli dua ribu tujuh ratus lima puluh buah ubin, bagaimanakah penulisan lambing bilangannya ?
Jawab …..

SOAL BAHASA INDONESIA ULANGAN TENGAH SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2017-2018

SOAL BAHASA INDONESIA ULANGAN TENGAH SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2017-2018
Mata Pelajaran : BAHASA INDONESIA Nama :
Kelas : II (Dua) Skor / Nilai Paraf
Waktu : 90 Menit
Membaca !!

Lalat Kotor
Lalat binatang berkaki
Apa yang dia hinggapi
Langsung membersihkan kaki
Ancaman bagi yang tidak mengerti
Tiap hari makan bakteri
Ketika perut terasa sakit
Orang-orang baru menyadari
Tiap makanan yang dihinggapi
Oh ……… penuh bibit penyakit
Rasa sesal muncul dihati
Dikutip dari : Belajar Bahasa Indonesia 2B

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B atau C pada jawaban yang paling benar !
1. Puisi diatas menceritakan tentang ….
A. lalat kotor B. lalat C. lalat biang bakteri
2. Kakinya penuh ….
A. darah B. bakteri C. penyakit
3. Perut terasa ….
A. mual B. sakit C. lapar
4. Baru orang-orang ….
A. putus asa B. menyesal C. menyadari
5. Rasa menyesal muncul ….
A. di hati B. di kemudian C. biasa saja
6. Malam hari aku tidur lelap, disiang hari aku terbang kesana kemari, aku suka tempat yang kotor dan kadang-kadang aku hinggap pada makanan manusia, sehingga badanku gemuk dibandingkan nyamuk. Aku adalah ….
A. nyamuk B. kecoa C. lalat
7. Hewan ini suka berenang, berleher panjang, hewan apakah aku ? …….
A. jerapah B. kerbau C. angsa
8. Faruq : “Aku akan dikawinkan dengan anak pak tani, Ra”
Dani : “Seharusnya aku menjadi pengantin, Cil”
Peran Faruq dalam percakapan diatas adalah sebagai ….
A. kera B. kancil C. pak Tani
9. Apa yang harus kamu ucapkan sebelum berbicara di telepon …..
A. Hallo, selamat pagi B. Sampai jumpa lagi C. Terima kasih
10. Dalam pesta ulang tahun biasanya meniup ….
A. lilin B. balon C. suling

II. Isilah titik-titik dibawah ini !
1. Binatang yang dikenal cerdik dan pandai adalah …………………………………
2. Orang tua kita di sekolah adalah …………………………….
3. Hewan ini berasal dari ulat, pemakan madu, bisa terbang, hewan apakah aku ? ………
4. Lalat adalah binatatang yang suka di tempat yang ……..
5. Alat musik yang ditiup adalah ……………..

SOAL UJIAN SEMESTER GASAL BAHASA INDONESIA KELAS VII

SOAL UJIAN SEMESTER GASAL BAHASA INDONESIA KELAS VII
Perhatikan paragraf berikut!

Karena keseragaman formasi dan ketepatan waktu adalah keharusan dalam menampilkan tarian ini, maka penari dituntut untuk memiliki konsentrasi yang tinggi dan latihan yang serius agar dapat tampil dengan sempurna. Tarian ini dlakukan secra berkelompok, sambil bernyanyi dengan posisi duduk berlutut dan berbanjar/bersaf tanpa menggunakan alat musik pengiring. Karena kedinamisan geraknya, tarian ini banyak ditarikan oleh kaum pria, akan tetapi perkembangan sekarang tarian ini sudah banyak ditarikan oleh penari wanita maupun campuran antara penari wanita dan penari pria. Tarian ini ditarikan kurang lebih 10 orang, dengan rincian 8 penari dan 2 orang sebagai pemberi aba-aba sambil bernyanyi.
Paragraf di atas termasuk paragraf deskripsi bagian struktur….
Identifikasi                c.   Simpulan
Definisi umum            d.   Deskripsi bagian

Di bawah ini struktur teks deskripsi yang tepat adalah….
Identifikasi, deskripsi bagian, simpulan
Identifikasi, klasifikasi, simpulan
Definisi umum, identifikasi, klasifikasi
Definisi umum, deskripsi bagian, deskripsi manfaat

Ciri-ciri kostum penari saman adalah sebagai berikut, kecuali….
Busana penari saman terbagi menjadi tiga bagian, yaitu baju, celana, dan kain sarung.
Baju yang dikenakan bernama baju pokok atau baju kerrawang.
Pada tangan dikenakan topeng gelang.
Tidak mementingkan warna.

Perhatikan teks berikut!

Pelayanan puskesmas hampir di seluruh Indonesia memiliki “penyakit” yang sama. Setidaknya, ada tujuh persoalan mendasar yang sering diremehkan dalam pelayanan kesehatan masyarakat. Persoalan mendasar yang sering diadukan masyarakat ke Pos Pengaduan Pelayanan Publik yaitu terjadi antre panjang para pasien, kurangnya alat kesehatan, obat yang terbatas untuk pasien, dan dokter melayani hanya satu menit. Selain itu, ada pula yang mengadukan bahwa pelayanan pihak staf kurang ramah, petugas puskesmas kurang responsif, dan para petugas kurang tersenyum kepada pasien.
Tanggapan yang tepat untuk masalah tersebut adalah….
Pelayanan petugas puskesmas memang kurang menyenangkan, ini terjadi hampir di seluruh Indonesia.
Pemerintah kurang memperhatikan kesejahteraan para pegawai puskesmas, akibatnya banyak petugas yang kurang tulus melayani pasien.
Pendidikan dan pelatihan bagi petugas puskesmas perlu diselenggarakan untuk meningkatkan pelayanan bagi pasien.
Pos Pengaduan Pelayanan Publik menerima segala aduan masyarakat tentang pelayanan umum.

Perhatikan paragraf berikut!

Menurut data Departemen Kehutanan RI tahun 2006, luas hutan yang rusak dan tidak dapat berfungsi optimal telah mencapai 59,6 juta hektare dari 120,35 juta hektare kawasan hutan di Indonesia. Laju deforestasi (pengrusakan hutan/penggundulan hutan) dalam lima tahun terakhir mencapai 2,83 juta hektare per tahun. Hutan di wilayah Sumatera dan Kalimantan sudah hilang keberadaannya. Apabila penggundulan hutan terus-menerus terjadi, hutan di Sulawesi dan Papua akan mengalami hal yang sama dengan hutan di Sumatera dan Kalimantan.
Paragraf deskripsi di atas menggambarkan….
Keadaan hutan di Sumatera dan Kalimantan
Kondisi hutan di Sulawesi dan Papua
Berkurangnya jumlah hutan di Indonesia
Dampak penggundulan hutan

Tanggapan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah….
Masyarakat harus mencegah aktivitas penggundulan hutan agar tidak berlangsung terus-menerus
Pemerintah harus memberikan sanksi keras kepada oknum atau kelompok yang melakukan penggundulan hutan
Aktivis lingkungan dan masyarakat harus bersatu untuk menyelamatkan keberadaan hutan di Indonesia
Aparat memerlukan kebijakan yang sesuai dari Pemerintah untuk menyelamatkan keberadaan hutan di Indonesia.

Perhatikan paragraf berikut!

Di tempat aku duduk sekarang ini adalah tempat ketika aku menangis 7 tahun yang lalu. Rasanya sudah lama sekali aku tidak kemari. Sudah banyak perubahan yang terjadi baik dari segi bangunan, bentuk kursi, warna cat dinding, taman-taman yang teratur rapi hingga keberadaan kolam yang ada di pojokan itu. Kursi yang aku duduki sekarang ini terkesan etnik dan klasik, warna kecoklatan yang terpancar memberi kesan hangat. Cat dinding di belakangku berwarna putih dengan wallpaper bergambarkan bunga-bunga sehingga menambah kesan ceria. Sayangnya, aku tak bisa berlama-lama di sini.
Pada paragraf di atas terdapat kesan pancaindra….
Pencecap                 c.   Penglihat
Perasa                 d.   Pendengar

Perhatikan kalimat berikut!

Kemolekan pantai serasa sempurna di sore hari. Di sore hari, kita bisa melihat matahari terbenam yang merupakan saat sangat istimewa. Lukisan alam yang sungguh memesona.
Kata yang merupakan emosi penguatan adalah….
Kemolekan            c. Memesona
Terbenam             d. Istimewa

Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

Selain pemandangan bawah laut, terdapat juga pemandangan indah di Pura Batu Bolong.
Pada arah selatan bibir pantai Senggigi, terdapat pura kecil yang bernama Batu Bolong.
Sesuai dengan namanya, pura ini berdiri kokoh di atas batu karang yang memiliki lubang di tengahnya.
Sungguh sebuah keagungan pura di tengah keindahan Senggigi.
Kalimat bernomor berapa yang menggunakan majas….
(1)                c. (3)
(2)                d. (4)

Bacalah Teks Berikut!

Tongkonan adalah rumah adat masyarakat Toraja. Tongkonan berasal dari kata tongkon yang artinya duduk bersama-sama. Suku Toraja yang memiliki rumah adat ini pegunungan yang berbatasan dengan Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Rumah adat ini merupakan  salah satu ikon suku Toraja selain upacara pemakamannya.  Toraja termasyur oleh karena rumah adatnya yang  unik dan cantik ini. Oleh karena arsitekturnya yang menarik, Tongkonan kemudian dinobatkan sebagai rumah adat Toraja.
Paragraf di atas termasuk teks deskripsi bagian struktur….
Identifikasi            c.  Klasifikasi
Deskripsi bagian        d.  Simpulan

Perhatikan paragraf berikut!

Aku tiba di Pantai Pulau Merah sekitar pukul 06.00 WIB. Pantai yang sering disebut dengan ‘Red Island’ ini masih sepi pengunjung. Setelah mendirikan tenda dan menaruh barang-barang bawaanku, aku langsung berjalan-jalan di bibir pantai dan tak lupa mengambil foto untuk oleh-oleh ketika besok pulang ke Yogyakarta. Setelah puas mengelilingi pantai, aku langsung berenang dan bermain volly pantai bersama teman-temanku.
Paragraf di atas termasuk teks deskripsi menggambarkan keterangan….
Waktu                c.   Orang
Tempat                d.   Perasaan

Perhatikan teks di bawah ini!

Tari Gambyong adalah tarian untuk menyambut tamu atau mengawali suatu resepsi perkawinan. (2) Penari ini hidup pada zaman Sunan Paku Buwana IV di Surakarta. (3) Tarian ini dinamai sesuai dengan nama penari yang bernama Gambyong. (4) Dia mahir dalam menari dan memiliki suara merdu sehingga menjadi pujaan kaum muda pada zaman itu.
Urutan teks yang sesuai dengan struktur teks tanggapan deskripsi dalah….
(1), (2), (3), (4)
(1), (3), (2), (4)
(3), (2), (4), (1)
(2), (4), (1), (3)

Perhatikan kalimat berikut!
“Ibuku adalah yang terbaik”
Kalimat perincian yang tidak sesuai untuk kalimat di atas adalah….
Beliau selalu melindungiku di saat susah maupun senang.
Senyumnya yang menawan membuat orang lain terkesima.
Perilakunya halus dan tutur katanya lembut.
Tak pernah sekalipun membentakku meskipun aku salah.

Di bawah ini yang bukan merupakan ciri teks prosedur dari segi isinya adalah….
Panduan langkah-langkah yang harus dilakukan
Aturan atau batasan dalam hal bahan/kegiatan dalam melakukan kegiatan
Isi kegiatan yang dilakukan secara urut (kalau tidak urut disebut tips).
Menjelaskan sesuatu secara mendalam

Bacalah prosedur pemakaian berikut!

Tuangkan sampo pada telapak tangan
Bilaslah rambut dengan air sampai bersih
Basahi rambut dengan air sampai merata
Usaplah sampo pada rambut sampai berbusa
Urutan pemakaian sampo tersebut yang benar adalah….
1-3-2-4                c.  2-1-3-4
3-1-4-2                d.  4-1-3-2

Berikut merupakan ciri bahasa yang digunakan dalam kalimat prosedur, kecuali….
Berisi kalimat perintah
Menggunakan kalimat dengan batasan yang jelas
Menggunakan kalimat pertanyaan
Berisi kalimat saran atau larangan

Perhatikan paragraf berikut!

Setelah melalui langkah-langkah di atas, kini kamu telah mengetahui bagaimana cara membuat tinta tidak terlihat. Kau dapat menggunakan cara ini untuk menulis sesuatu yang bersifat rahasia. Tinta yang tidak terlihat ini merupakan reaksi kimia. Jus lemon adalah senyawa organik yang dapat terosidasi dan berubah warna menjadi cokelat ketika dipanaskan. Pengenceran jus lemon dala air membuat tulisan sulit untuk dilihat ketika kamu menuliskan pesan di kertas.
Paragraf di atas termasuk pada bagian….
Tujuan                c.  Alat/bahan
Simpulan                d.  Definisi

Perhatikan prosedur membuat bubur kacang merah berikut!

[. . . .]
Masukkan berurutan nasi merah, singkong, ubi, jagung pipil dan sereh.
Aduk sampai bubur mengental.
Tambahkan kangkung dan bayam, aduk beberapa saat, jangan sampai terlalu layu.
Angkat dan hidangkan panas, ditemani ikan asin dan kerupuk
Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi petunjuk di atas adalah….
Didihkan air
Nyalakan kompor
Sediakan panci bersih
Masukkan garam terlebih dahulu

Perhatikan prosedur berikut ini!

Masak tepung ketan dan cairan santan selama 30 menit.
Aduk terus hingga mengental dan berwarna kecoklatan.
Angkat adonan dan setelah dingin cetak hingga membentuk persegi panjang.
Taburi wijen di atasnya
Iris setebal 2 cm, kemudian bungkus dengan plastik.
Kemas pada kardus kecil.
Makna kata yang dicetak tebal adalah….
Adonan tepung dan santan
Tepung ketan
Hasil tepung dan santan yang mengental
Santan yang telah diolah sehingga membentuk adonan yang mengental

Penggunaan tanda baca yang tepat terdapat pada kalimat….
Untuk mencapai hasil terbaik, gunakan bambu yang sudah dikeringkan minimal selama 1 tahun.
Setelah dicelup angkat kain secepatnya.
Dengan selalu mencuci tangan secara rutin kita akan terhindar dari beberapa penyakit?
Ternyata mudah membuat masakan tradisional yang satu ini! Kue lezat siap dinikmati

Penggunaan kata berawalan me- yang tidak tepat adalah….
Panitia Olimpiade mengarantina siswa yang terjaring seleksi kabupaten.
Tito adalah siswa yang memprakarsai organisasi dakwah.
Dia telah mempertaruhkan nyawanya demi pekerjaan itu.
Alam indah nan mempesona menjadikan hati tenang dan tenteram.

Penulisan kalimat di bawah ini yang tepat adalah….
Disela-sela kesibukannya, dia tetap menyempatkan waktu untuk berkunjung ke perpustakaan.
Lukisan bunga yang terpajang di dinding itu terus di pandangi tak ada bosannya.
Di balik kesombongannya ternyata terdapat hati yang terluka.
Pengungsi bencana banjir yang melanda Desa Sukasari telah diatasi oleh pemerintah setempat.

Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat….
Pulau Kalimantan merupakan pulau terbesar Di Indonesia.
Sebagai orang Indonesia, kita harus mahir menggunakan bahasa Indonesia.
Pak Kartono bepergian ke bali dengan naik Pesawat Terbang.
Aku bahagia karena sebentar lagi masuk SMP.

Perhatikan kutipan cerita berikut!

Bintang membuka plastik pembungkus diary dengan buru-buru. Diary itu bergambar mawar merah segar di tengah-tengahnya.  Mawar itu tampak hidup. Bintang menyentuh mawar itu, Ia merasa ujung jarinya dingin, seperti menyentuh kelopak mawar sungguhan.
Bintang terkejut ketika bunga mawar itu mulai bergerak-gerak dan semakin membesar. Tiba-tiba Bintang berada di kebun bunga mawar. Ia bertemu semut hitam yang berjalan beriringan.
“Hai, Bintang.”
Bintang kaget. Ia tidak menyangka semut-semut itu bisa berbicara dengannya. Bagaimana mungkin mereka tahu namaku? Pikir Bintang.

Keajaiban yang terjadi pada kutipan cerita fantasi diatas tergambar pada kalimat . . . . .
Bintang membuka plastik pembungkus diary dengan buru-buru
Diary itu bergambar mawar merah segar di tengah-tengahnya
Bintang menyentuh mawar itu, Ia merasa ujung jarinya dingin, seperti menyentuh kelopak mawar sungguhan.
Bintang kaget. Ia tidak menyangka semut-semut itu bisa berbicara dengannya.

Perhatikan kutipan cerita berikut!

Sudah separuh perjalanan aku melihat batu besar yang ada di pinggir pantai. Pada saat itu aku menatap hamparan lautan yang luas dan indah, tiba-tiba aku mendengar suara anak perempuan yang sedang meminta pertolongan.
“Tolong…!, tolong…!, tolong…!” suara itu mulai terdengar lebih keras.
Saat aku mencari asal dari suara itu, tiba-tiba aku melihat seekor duyung yang ekornya tersangkut oleh jaring-jaring yang berada tidak jauh dari batu yang aku duduki.
“Bertahanlah…!, aku akan menolongmu…!!!” ucapku.
“jangan mendekat..!” duyung itu berusaha untuk melarangku.
“Tenang.. tenang, aku tidak akan menyakiti kamu kok..” Aku berusaha menenangkan duyung tersebut.

Watak tokoh aku pada cerita fantasi di atas adalah . . . .
sombong
suka marah
suka menolong
penakut

Latar tempat terjadinya peristiwa pada kutipan teks cerita fantasi di atas adalah . . . .
di tengah laut
di tepi pantai
di pulau terpencil
di tempat wisata

Sudut pandang yang digunakan pada kutipan cerita fantasi di atas adalah . . . .
Sudut pandang orang pertama pelaku utama
Sudut pandang orang ketiga pelaku utama
Sudut pandang orang ketiga serbatahu
Sudut pandang campuran

Kutipan teks berikut ini yang termasuk bagian orientasi adalah . . . . .
Namaku keyla, aku berumur 9 tahun dan aku kelas VI. Mungkin umurku tidak sesuai dengan kelas yang kutempati, itu semua karena pengetahuanku yang luas dari siswa-siswi di sekolahku. Namun, aku lebih rugi dari yang lain, karena aku tak memiliki teman satu pun.
Waktu pun berlalu dengan cepat, bel pulang pun berbunyi. Aku ke luar dari kelas, seperti biasa aku selalu berjalan sendiri dan tak memiliki teman satu pun.
“Kenapa, kenapa dengan mereka semua, selalu menjauhiku. Kadang mereka mendekat, hanya untuk memanfaatkanku.” ucapku dalam hati dengan air mata yang hampir menetes.
Aku memendam semua itu dan bergegas menuju mobil jemputan dari ayah. Setelah sampai di rumah, aku bergegas menuju kamarku dan mengganti pakaian. Setelah itu aku duduk di atas ranjang sambil menatap ke arah jendela kamarku.

Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut!

“Apa!” teriak ketua semut dengan terkejut
Kemudian semut-semut tersebut membalikkan badan dan melanjutkan pekerjaan mereka tanpa memedulikan sang belalang lagi.
Belalang itu merenungi hidupnya yang hanya mementingkan keinginannya menciptakan lagu.
“Saya sangat sibuk membuat lagu, dan sebelum saya sadari, musim panas pun segera berlalu.”
“Tidakkah kamu telah mengumpulkan dan menyiapkan makanan untuk musim dingin yang akan datang ini?”
“Membuat lagu katamu ya?” kata sang semut
“Saya tidak mempunyai waktu untuk mengumpulkan makanan,” keluh sang Belalang
Saat itu, seekor belalang kelaparan, dengan sebuah biola di tangannya, datang dan memohon dengan sangat agar keluarga semut itu memberikan sedikit makanan untuknya.
Urutan yang sesuai supaya menjadi cerita fantasi yang padu adalah….
(8), (1), (6), (4), (7), (5), (2), (3)        c.  (8), (1), (7), (2), (6), (5), (4), (3)
(8), (5), (7), (4), (1), (6), (2), (3)        d.  (8), (5), (7), (1), (4), (6), (2), (3)

Pagi itu Satria dan Bima bergegas menuju terowongan yang tergambar pada peta rahasia. Tak lama kemudian ( . . . . . . . ) menemukan kotak kayu berisi tongkat dengan ujung yang berkilau.
Kata ganti orang yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah . . . .
Beliau
Kami
Mereka
Kalian

Perhatikan kutipan cerita berikut!

. . . . . .
Esok kehidupan kami berubah. Selepas salat subuh, ibu mengatakan kepadaku dan Dede bahwa kami dapat melanjutkan sekolah.
“Siapa orang yang akan membayari sekolah kami, Bu?” tanyaku kepada ibu.
“Om Danar akan membiayai sekolah kalian.” Jawab Ibu.
Aku sadar bahwa keinginan sekolah merupakan harapan sulit bagi kami. Aku dapat melihat rona kebahagiaan di raut muka ibuku. Saat melihat kebahagiaan di mata ibu, aku berjanji pada diri sendiri untuk selalu menghormati ibu.

Latar waktu dan suasana yang terjadi pada kutipan cerita di atas adalah . . . .
Malam hari dengan suasana sedih
Pagi hari dengan suasana bahagia
Tengah malam dengan suasana mengharukan
Pagi hari dengan suasana menyedihkan

Kutipan cerita di atas terdapat pada struktur bagian . . . . .
Orientasi
Komplikasi
Konflik
Resolusi

Kalimat berikut ini yang menunjukkan adanya latar waktu adalah . . . .
Laboratorium berantakan. Semua peralatan pecah. Aneh, hanya laptopku yang masih menyala.
Mendung hitam nampak menggumpal. Malam ini tak satupun bintang tampak di langit.
Tak sepatah katapun terdengar dari bibirnya. Ruangan  yang megah ini terasa sunyi dan penuh kesedihan.
Tamika danChika menyambut erat genggaman tangan Anisa. Ketiga sahabat itu saling merangkul.

Kalimat berikut ini yang tidak menggunakan kata sambung penanda urutan waktu adalah . . . .
Waktuku tidak banyak untuk mengambil kesempatan ini.
Setelah itu gerbang terbuka, kemudian kami masuk di sebuah kerajaan.
Dua hari kemudian, Krisna sampai di bukit yang tinggi itu.
Akhirnya, ia dan teman-teman bisa kembali ke rumah sebelum matahari terbit.

Perhatikan cerita berikut!

Pemerah Susu dan Embernya
Disebuah desa tinggalah seorang wanita pemrah susu sapi. Suatu hari, ia telah memerah susu dari beberapa ekor sapi dan berjalan pulang kembali dari peternakan, dengan seember susu yang dijunjungnya di atas kepala. Saat dia berjalan pulang, dia berpikir dan membayang-bayangkan rencananya kedepan.
Susu yang saya perah ini sangat baik mutunya, pikirnya menghibur diri. Saya akan membuat mentega yang banyak dari cream itu dan menjualnya ke pasar, dengan uang yang saya miliki nantinya, saya akan membeli banyak telur dan menetaskannya, Sungguh sangat indah kelihatannya apabila telur-telur tersebut telah menetas dan ladangku akan dipenuhi dengan ayam-ayam muda yang sehat. Pada suatu saat, saya akan menjualnya, dan dengan uang tersebut saya akan membeli baju-baju yang cantik untuk di pakai ke pesta. Semua pemuda ganteng akan melihat ke arahku. Mereka akan datang dan mencoba merayuku, tetapi saya akan mencari pemuda yang memiliki usaha yang bagus saja.
Ketika dia sedang memikirkan rencana-rencananya yang dirasanya sangat pandai, dia menganggukkan kepalanya dengan bangga, dan tanpa disadari, ember yang berada di kepalanya jatuh ke tanah, dan semua susu yang telah diperah mengalir tumpah ke tanah, dengan itu hilanglah semua angan-angannya tentang mentega, telur, ayam, baju baru beserta kebanggaannya.
Bagian orientasi pada cerpen di atas terdapat pada paragraf . . . .
kesatu
kedua
ketiga
keempat

Amanat yang sesuai dengan isi cerita di atas adalah . . . .
Jangan suka menunda-nunda pekerjaan.
Bekerja tanpa pamrih.
Berhematlah kalau ingin cepat kaya
Jangan suka berangan-angan terlalu tinggi karena dapat merugikan diri sendiri.

Pada teks laporan hasil observasi memuat unsur-unsur berikut, kecuali . . . .
objek pengamatan
biaya pengamatan
waktu pengamatan
tujuan pengamatan

Perhatikanteks observasi berikut ini!

Badai didefinisikan sebagai awan hitam yang sangat besar yang bergulung-gulung di langit, guntur, petir, pukulan hujan yang deras dan juga hujan es atau salju. Badai sebenarnya ditimbulkan oleh angin. Angin topan adalah kenampakan tunggal dari mesin cuaca bumi yang besar dan spektakuler.
Angin badai terbentuk dengan cara yang sama persis seperti angin sepoi-sepoi. Berat atmosfer di permukaan bumi menimbulkan tekanan udara. badai ditandai dengan munculnya awan dan hujan. Ada beberapa jenis badai antara lain, badai petir, badai es, dan badai pasir. Angin topan merupakan bagian dari badai. Kadang-kadang angin topan berubah arah dengan tiba-tiba, sehingga membuat jalur angin topan sulit diperkirakan. Terjadinya badai dan angin topan dipengaruhi oleh perubahan iklim
Fenomena mengenai badai dan angin topan dapat memberikan manfaat untuk membuat perlindungan dari bencana. Perlindungan tersebut antara lain pembuatan gedung bawah tanah, pembuatan bangunan rumah dengan dilengkapi daun penutup pintu khusus, dan pemberian rangka besi yang kuat. Selain itu, kita dapat mengetahui teknik untuk mengurangi pengaruh badai dan angin topan.

Teks observasi di atas membahas tentang . . . . .
Cara melindungi bangunan dari ancaman badai.
Perbedaan atara badai dan angin topan.
Definisi badai dan angin topan beserta proses terjadinya.
Atmosfer di permukaan bumi.

Perhatikan paragraf berikut!

Kebersihan lingkungan tidak sulit untuk diterapkan apabila kita membiasakan pola hidup bersih dan sehat. Pola hidup bersih dan sehat akan mendatangkan banyak manfaat bagi manusia. Dengan kebiasaan tersebut, kita dapat menjalankan aktivitas hidup yang produktif dan menggapai kesuksesan. Selain itu, kebiasaan pola hidup bersih dan sehat dapat menajuhkan kita dari berbagai macam penyakit.
Ide pokok paragraf di atas adalah . . . .
Budaya hidup bersih dan sehat sangat mudah diterapkan oleh setiap manusia
Dengan budaya hidup sehat kita dapat menjalankan aktivitas yang produktif
Kebersihan lingkungan mudah diterapkan dengan pola hidup bersih dan sehat
Kebersihan lingkungan mendatangkan banyak manfaat bagi manusia

Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri teks hasil observasi adalah . . . .
data teks hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan.
teks hasil observasi dapat dicek dan dibuktikan kebenarannya
teks hasil observasi bersifat fiksi
teks hasil observasi disusun dengan bahasa yang jelas dan tidak berbelit-belit.

Perhatikan cara menyusun laporan observasi berikut!
mencatat hasil pengamatan, lalu menyusun menjadi sebuah laporan hasil observasi.
mencatat data yang diperlukan dan menyesuaikannya dengan tujuan observasi.
melakukan pengamatan terhadap objek observasi.
menentukan tujuan dan fungsi kegiatan observasi
Urutan menyusun laporan observasi yang tepat adalah. . . .
2)-4)-3)-1)
4)-3)-1)-2)
2)-3)-4)-1)
4)-2)-3)-1)

Bagian teks dibawah ini yang merupakan definisi umum adalah . . . .
Alam yang indah itu harus dicintai, dijaga, dan dilestarikan. Kecintaan terhadap alam itu harus selalu kita tumbuhkan kepada seluruh warga Indonesia. Selain itu, rasa cinta juga harus ditanamkan agar alam Indonesia tetap menjadi paru-paru dunia yang bermanfaat bagi kehidupan seluruh makhluk yang hidup dari masa ke masa.
Indonesia memiliki hutan lebat yang memberi banyak oksigen. Di negara ini terdapat tumbuh-tumbhan dan hewan yang khas, seperti matoa, kayu cendana, burung cenderawasih, orang utan, dan komodo.
Taman Nasional adalah kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli dan dikelola dengan bersistem untuk keperluan berbagai penelitian, perkembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, dan pariwisata.
Ekosistem di Indonesia yang masih terjaga, salah satunya adalah kawasan Gunung Kidul. Di daerah itu air sungai di bawah tanah melimpah. Di gua dan sekitar sungai masih dihuni segerombolan kelelawar dan fitoplankton. Fitoplankton menjadi makan ikan sehingga ikan berkembang biak dengan baik.

Struktur teks hasil observasi  bagian deskripsi manfat memuat hal-hal tentang . . . .
Pengertian objek yang diamati
Fungsi dan kegunaan objek yang diamati
Bagian-bagian dari objek yang diamati
Penjelasan objek secara terperinci

Perhatikan kutipan teks di bawah ini!

Jatim Park adalah sebuah tempat rekreasi dan taman belajar yang terdapat di Kota Batu, Jawa Timur. Objek wisata ini berada sekitar 20 km barat Kota Malang. Jatim Park kini menjadi salah satu ikon wisata Jawa Timur. Objek wisata ini memiliki 36 wahana permainan dan beberapa wahana pendidikan.
Pada kutipan teks di atas yang mengandung kalimat definisi adalah . . . .
Jatim Park adalah sebuah tempat rekreasi dan taman belajar yang terdapat di Kota Batu, Jawa Timur.
Objek wisata ini berada sekitar 20 km barat Kota Malang.
Jatim Park kini menjadi salah satu ikon wisata Jawa Timur.
Objek wisata ini memiliki 36 wahana permainan dan beberapa wahana pendidikan.

Perhatikan kalimat-kalimat acak berikut!
Keseimbangan inilah yang harus tetap dijaga agar keanekaragaman sumber daya tetap lestari dan terjamin.
Apabila tidak dijaga, keseimbangan alam dapat terganggu atau rusak.
Alam yang serasi dan lestari adalah alam yang mengandung berbagai komponen ekosistem secara seimbang.
Oleh karena itu, pemanfaatan sumber daya alam sebaiknya diusahakan secara arif dan bijaksana.
Susunan kalimat yang tepat agar menjadi teks hasil observasi yang padu adalah . . . .
3)-2)-1)-4)
3)-1)-2)-4)
1)-3)-2)-4)
2)-1)-3)-4)

Perhatikan kutipan kedua teks berikut dengan cermat!

Teks 1    Teks 2
Provinsi Kalimantan Timur adalah sebuah provinsi yang terletak dibagian timur Pulau Kalimantan. Provinsi ini memiliki keindahan alam yang eksotis dan budaya yang beragam. Provinsi Kalimantan Timur merupakan salah satu gerbang pembangunan di wilayah Indonesia bagian timur.    Provinsi Kalimantan Timur memiliki potensi yang terus dikelola dan dikemas dengan baik sehingga dapat memberikan kontribusi besar terhadap sumber daya tarik dan atraksi bagi wisatawan. Provinsi Kalimantan Timur telah memanfaatkan teknologi informasi untuk mempromosikan pariwisata daerahnya. Oleh karena itu, media promosi ini memberi keuntungan bagi wisatawan yang ingin mengunjungi Kalimanta Timur.
Perbedaan struktur yang tampak pada kedua teks tersebut adalah….
Teks 1 berupa definisi umum, teks 2 berupa deskripsi bagian
Teks 1 berupa deskripsi manfaat, teks 2 berupa definisi umum
Teks 1 berupa dekripsi bagian, teks 2 berupa deskripsi manfaat
Teks 1 berupa definisi umum, teks 2 berupa deskripsi manfaat

Struktur teks hasil observasi bagian deskripsi manfaat terdapat dalam pernyataan. . . .
Ada dua jenis terumbu karang yaitu terumbu karang keras (hard coral) dan terumbu karang lunak (soft coral).
Saat ini, fungsi dan kegunaan terumbu karang sebagai gudang keanekaragaman hayati menjadikannya sebagai sumber penting bagai berbagai bahan bioaktif yang diperlukan dalam bidang medis dan farmasi.
Terumbu karang adalah karang yang terbentuk dari kalsium karbonat koloni kerang laut bernama polip. Koloni ini bersimbiosis dengan organisme miskroskopis bernama zooxanthellae.
Terumbu karang biasanya tumbuh di dekat pantai di daerah tropis dengan temperatur sekitar 21-30˚C

Perhatikan kutipan teks berikut!

Buah manggis memiliki banyak khasiat. Di kalangan masyarakat tradisional sendiri, buah manggis dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit seperti sariawan, disentri, amandel, dengan kemampuan anti peradangan atau antiinflamasi. Hasil penelitian ilmiah menyebutkan bahwa kulit buah manggis sangat kaya akan antioksidan terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin.
Pargraf di atas terdapat pada teks laporan hasil observasi pada struktur bagian . . . . .
Definisi umum
Deskripsi bagian
Klasifikasi
Deskripsi manfaat

Perhatikan kalimat berikut!
“Banyak para pegawai melakukan demonstrasi di depan gedung pusat.”
Untuk mengubah kalimat di atas agar menjadi kalimat efektif yakni dengan. . . .
Mengubah kata pegawai menjadi buruh.
Mengubah kata demonstrasi menjadi unjuk rasa.
Menghilangkan kata banyak
Menghilangkan kata melakukan

Perhatikankutipan teks berikut!

Hasil analisis ilmiah menyebutkan bahwa kulit buah manggis sangat kaya akan anti oksidan terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Oleh karena itu, dihimbau bagi para penderita kanker untuk mengkonsumsi ekstrak kulit manggis.
Dertan tidak baku pada teks diatas adalah . . . . .
Anti oksidan – dihimbau – mengkonsumsi
Analisis – anti oksidan – mengkonsumsi
Analisis – dihimbau – ekstrak
Anti oksidan – kanker – ekstrak

Soal Ulangan Tengah Semester Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 MATA PELAJARAN Bahasa Indonesia KELAS II (DUA)

Soal Ulangan Tengah Semester IPS Kelas 2 Semester 2 MATA PELAJARAN Bahasa Indonesia KELAS II (DUA) Tahun 2017Soal Ulangan Tengah Semester Bahasa Indonesia  Kelas 2 Semester 2 MATA PELAJARAN Bahasa Indonesia KELAS II (DUA)

hari minggu telah tiba ririn dan lita
akan pergi berenang
lita datang menjemput ririn
ririn berpamitan kepada ibu
ibu berpesan hati hati di jalan
naik sepeda jangan ngebut
pulangnya jangan sore sore
setelah berpamitan mereka berangkat
mereka pergi naik sepeda
kolam renang dekat dengan rumah mereka
di sana mereka bertemu teman temannya
ada ucok sani dan mita

I.  Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, dan C pada jawaban yang
paling benar!

1.     ririn dan lita pergi pada hari …
a .sabtu
b. minggu
c.  senin

2.     ririn dan lita akan pergi …
a. bermain
b. ke sekolah
c. berenang

3.    pesan ibu ririn adalah …
a. di jalan harus hati hati
b. pulangnya sore saja
c. jangan naik sepeda
4.    mereka pergi naik …
a. mobil
b. becak
c. sepeda

5.     di kolam renang mereka bertemu …
a. udin lita ririn
b. sani mita ucok
c. lita mita sani

6.    jika akan pergi harus …
a. berpamitan
b. diam saja
c. tenang saja

7.    jika tidak bisa mengerjakan pr …
a. tidak usah mengerjakan
b .mengerjakan di kelas
c .meminta bantuan orang lain

8.     ucok menelepon ke rumah ririn yang menerima telepon adiknya ririn sedang pergi tindakan ucok yang benar adalah …
a. meninggalkan pesan
b. menutup telepon
c .marah- marah

9.     kita … saat mendengar cerita lucu
a. tertawa
b. menangis
c. tenang saja

10.    kegiatan yang baik adalah …
a. bermain bersama
b. belajar kelompok
c. membolos sekolah

11.     ririn pulang sekolah bersama …
a. adiknya
b. temannya
c. ibunya

12.     mereka pulang naik …
a. bus
b. mobil
c. angkot

13.     orang yang menarik ongkos angkutan umum adalah …
a. sopir
b. kondektur
c. masinis

14.     uang yang harus dibayarkan ririn adalah …
a. 500 rupiah
b. 1000 rupiah
c. 1500 rupiah

15.     uang ririn habis karena dipakai untuk …
a. membeli jajan
b. membeli buku
c .membayar angkot

II.  ayo isi titik titik berikut ini

1.      aku dapat terbang
sayapku berwarna warni
aku suka hinggap di bunga
aku adalah …

2.    buahku kecil kecil
berwarna merah
buahku memiliki rambut
aku adalah ….

3.     aku bisa terbang
aku suka hinggap di sampah
aku juga hinggap di makanan
aku dapat menyebabkan sakit perut
aku adalah …

4.     ini seorang …
ia menanam …
tanaman diberi …
agar subur

5.     setiap hari
aku selalu membangunkan
orang orang di pagi hari
suaraku kukuruyuk
aku adalah …

KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA KELAS VI ULANGAN AKHIR SEMESTER 1TAHUN AJARAN 2016/2017

KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA KELAS VI ULANGAN AKHIR SEMESTER 1TAHUN  AJARAN 2016/2017
ULANGAN AKHIR SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2016/2017
Mata Pelajaran     : Bahasa Indonesia
Kelas/semester     : VI (enam) / 1 (satu)
Hari, tanggal     :
Waktu     :

PETUNJUK UMUM :
Berdoa terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal !
Tulislah Nama  dan nomor urutmu di sudut kanan atas pada lembar jawaban!
Kerjakan dahulu soal-soal yang dianggap paling mudah!
Periksalah kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada bapak/ ibu guru !

Berilah tanda silang pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat!

Bacalah laporan pengamatan di bawah ini untuk soal nomor 1 dan 2
Tarsius (Tarsius Bancanus)
Tarsius dijuluki sebagai primata terkecil di dunia. Mempunyai berat tubuh antara 80 – 140 gram dan panjang 12 – 15 cm cukup layak bila disebut primata terkecil. Walaupun mempunyai sepasang mata yang besar yang ukurannya melebihi volume otaknya tapi hanya dapat digunakan pada malam hari saja. Mirip dengan burung hantu. Kepulauan Riau, Kepulauan Kalimantan, dan Sumatera bagian selatan juga tenggara adalah habitat aslinya.
Di bawah ini pernyataan yang tepat berdasarkan isi laporan adalah ….
Tarsius memiliki mata yang tajam sehingga bisa digunakan dengan jelas di malam hari
Tarsius memiliki mata yang besar sama ukurannya seperti ukuran otaknya
Tarsius memiliki berat badan yang sangat kecil 12 – 15 gram
Tarsius memiliki mata yang besar melebihi volume otaknya tapi hanya dapat digunakan pada malam hari saja
Kalimat utama pada laporan di atas adalah ….
Tarsius dijuluki sebagai primata terkecil di dunia.
Kepulauan Riau, Kepulauan Kalimantan, dan Sumatera bagian selatan juga tenggara adalah habitat aslinya.
Tarsius adalah primate yang mirip dengan burung hantu.
Tarsius memiliki berat tubuh antara 80-140 gram dan panjang 12-15 cm.
Bacalah paragraf di bawah ini!
Pada tahun 1960, pemerintah menentukan penggunaan tanah seluas 552 hektar sebagai tempat rekreasi. Daerah rekreasi di bagian tengah seluas 137 hektar inilah kemudian terkenal sebagai Taman Impian Jaya Ancol. Untuk melaksanakan pembangunan daerah Ancol, pemerintah membentuk sebuah panitia dan sekaligus menunjuk Gubenur DKI Jakarta sebagai penanggung jawab. Pembangunan dimulai bulan Oktober 1962 oleh Citra Engineering, sebuah perusahaan kontraktor Perancis, dan selesai pada bulan Februari 1966.

Judul yang tepat untuk paragraf laporan tersebut adalah ….
A. Taman Impian Jaya Ancol
B. Pembangunan Taman Impian Jaya Ancol
C. Sejarah Berdirinya Taman Impian Jaya Ancol
D. Silsilah Terbentuknya Taman Impian Jaya Ancol
Bacalah kalimat-kalimat di bawah ini!
Ketika kami turun bukit, turun hujan yang lebat.
Sungguh, pengalaman yang tak terlupakan.
Kesempatan yang baik itu, kami abadikan.
Pendakian itu kami lakukan, saat liburan kenaikan kelas.
Maklum baru pertama kali, di sana kami melihat matahari terbit.
Mendaki Bukit Pentulu Indah Karangsambung sungguh mengesankan.
Urutan kalimat-kalimat tersebut yang tepat untuk laporan adalah ….
A. (6), (4), (2), (1), (3), (5)
B. (4), (3), (2), (5), (2), (1)
C. (6), (5), (4), (3), (1), (2)
D. (4), (3), (2), (6), (5), (1)
Ciri-ciri laporan yang baik adalah ….
penyajiannya panjang
menggunakan daya imajinasi yang tinggi
memperbanyak penggunaan bahasa asing
memiliki fakta yang akurat
Bentuk laporan pengamatan meliputi hal-hal sebagai berikut, kecuali ….
menulis secara rinci anggaran biaya pembuatan laporan
isi laporan dapat dibuktikan kebenarannya
bentuk, isi, dan gaya laporan harus sesuai dengan tujuan pengamatan
laporan harus disusun secara sistematis
Bacalah rubrik di bawah ini!
Pada tanggal 20 September 2016 air bah melanda Kabupaten Garut. Setidaknya 16 orang ditemukan tewas dan sejumlah orang lainnya hilang. Diperkirakan korban tewas masih bertambah. Akibat peristiwa tersebut 500 kepala keluarga kehilangan tempat tinggal mereka.
Informasi dari rubrik di atas adalah ….
Terjadi peristiwa tsunami di Kabupaten Garut
Bencana besar di Kabupaten Garut
Bencana banjir di Kabupaten Garut
Bencana yang menewaskan banyak orang
Dalam suatu majalah atau surat kabar sering kita jumpai tajuk, pojok, artikel, dan
suara pembaca. Semua itu termasuk jenis tulisan ….
opini
berita
informasi
kata mutiara

Bacalah rubrik di bawah ini!
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendi mengatakan dengan sistem full day school ini secara perlahan anak didik akan terbangun karakternya dan tidak menjadi liar di luar sekolah ketika orangtua mereka masih belum pulang dari kerja. (Malang, kompas.com 7 Agustus 2016)
Berdasarkan teks di atas, isi rubrik yang tepat  adalah ….
Full day scholl menjadikan anak lebih giat belajar
Full day scholl bermanfaat bagi orang tua yang bekerja sampai sore
Karakter peserta didik dapat terbangun melalui sistem full day scholl
Siswa menjadi lebih betah belajar di sekolah

Perhatikan rubrik surat pembaca majalah Bobi di bawah ini!
Hello, Bo! How are you? Bo, apa benar kalau ada yang kirim ‘Apa kabar, Bo?’ lewat surat pernah ada yang enggak dimuat? Kalau benar, suratku ini dimuat, ya. Please! Soalnya ini surat yang terakhir yang boleh aku kirim keBobo. Bo, aku enggak berlangganan Bobo, tetapi aku membeli majalah Bobo terus karena aku enggak mau ketinggalan setiap edisinya. Oh, ya, Bo. Siapa yang mau bersapen denganku, silahkan!  Aku ingin punya sapen laki-laki atau perempuan umur 9-12 tahun. Sudah itu saja. Maaf, kalau surat dan namaku kepanjangan. Salam untuk kakak-kakak redaksi dan juga penghuni Negeri Kelinci.
(Sumber: Bobo, Tahun XXXIX, 8 Desember 2011)
Kalimat saran yang tepat berdasarkan surat pembaca di atas adalah ….
Surat pembaca merupakan media untuk mengungkapkan isi hati pembaca kepada redaksi majalah.
Sebaiknya kita jangan hanya meminta surat pembaca kita dimuat, tetapi buatlah surat dengan bahasa yang menarik jelas.
Dalam menulis surat kita harus menggunakan bahasa yang baik dan benar.
Tidak ada salahnya kita meminta orang lain untuk bersahabat pena dengan kita.

Di bawah ini yang termasuk tata cara yang perlu diperhatikan dalam memberikan tanggapan adalah ….
menyampaikan tanggapan secara singkat
menyertakan alasan yang irasional dengan permasalahan
sesuaikan tanggapan dengan masalah yang dihadapi
menyampaikan dengan kata-kata yang menusuk hati agar jelas

Bacalah teks di bawah ini!
Rio adalah putra tunggal dari pengusaha sukses. Meskipun begitu dia tidak pernah sombong dan tidak membeda-bedakan teman. Dia memiliki banyak teman di sekolahnya, semua menyayanginya.
Tanggapan yang tepat untuk teks di atas adalah ….
sebaiknya kita berteman baik dengan Rio karena dia keturunan darah biru
pantas saja Rio memiliki banyak teman karena dia memiliki sifat rendah hati
sifat rendah diri Rio yang membuat dia disukai banyak temannya
bertemanlah baik dengan Rio karena dia ringan tangan

Bacalah ilustrasi di bawah ini!
Silvi Anggraeni adalah seorang siswi SD yang lahir di Jakarta pada tanggal 28 November 2004. Silvi tinggal di jalan Mahoni 20 Jakarta. Kini dia sekolah di SDN Kebonjeruk Jakarta. Silvi membuka tabungan pada tanggal 2 November 2016.

Formulir PendaftaranNasabah
Nama             : Silvi Anggraeni
Tempat tanggal lahir    : ………………..
Alamat             : Jalan Mahoni 20 Jakarta

Untuk mengisi formulir di atas yang benar adalah ….
Jakarta. 28 November 2004
Jakarta, 28 November 2004
Jakarta; 28 November 2004
Jakarta 28 November 2004
Tanda bukti pembayaran untuk jasa pelayanan pos, seperti halnya mengirim surat adalah ….
perangko
kartu pos
kwitansi
wesel

Perhatikan biodata rumpang di bawah ini!
Biodata Peserta Lomba

Nama         …    Margo Fian Saputra
Tempat Lahir    …    Kebumen
Tanggal lahir     …     19 Maret 2005
Alamat     …     Jalan Manggis 25 Purbalingga.
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi biodata yang rumpang di atas adalah ….
Koma ( , )
titik koma ( ; )
titik ( . )
titik dua ( : )
Ardian pernah menjuari beberapa lomba, antara lain juara I lomba renang tingkat kabupaten, juara II lomba lari tingkat provinsi, dan juara III lomba bulu tangkis tingkat kecamatan.
Bagian daftar riwayat hidup di atas adalah ….
prestasi
cita-cita
pendidikan
kegemaran
Surat yang ditujukan kepada lembaga resmi seperti kepanitiaan, instasi pemerintah, lembaga swasta, dan organisasi masyarakat disebut surat ….
surat pribadi
surat penting
surat tidak resmi
surat resmi

Perhatikan teks di bawah ini!
(1)Rumah Pak Amat sungguh memprihatinkan. (2)Dinding rumahnya terbuat dari anyaman bambu yang sudah usang dan berlubang sana-sini. (3)Tidak terdapat sekat di bagian dalam rumah yang hanya berukuran tiga kali empat meter. (4)Sebuah bambu reyot terletak di sudut ruangan. (5)Di sudut yang lain terlihat beberapa peralatan dapur seperti kompor, wajan, piring, dan gelas.
Kalimat utama teks cerita di atas terletak pada nomor ….
(1)
(2)
(3)
(4)

Perhatikan teks untuk soal nomor 19 – 21 !
Sangkuriang lalu mengerahkan teman-temannya dari bangsa jin untuk membantu menyelesaikan tugasnya dari Dayang Sumbi. Diam-diam, Dayang Sumbi mengintip hasil kerja dari Sangkuriang. Betapa terkejutnya dia, karena Sangkuriang hampir menyelesaiklan tugasnya. Dayang Sumbi lalu meminta bantuan masyarakat sekitar untuk menggelar kain sutera berwarna merah di sebelah timur kota. Ketika melihat warna memerah di timur kota, Sangkuriang mengira kalau hari sudah menjelang pagi. Sangkuriang langsung menghentikan pekerjaannya dan merasa tidak dapat memenuhi syarat yang telah diajukan oleh Dayang Sumbi.
Cerita di atas menunjukkan bahwa cerita Sangkuriang berlatar waktu ….
siang hari
malam hari
sore hari
pagi hari
Sajian cerita di atas menunjukkan bahwa tokoh Dayang Sumbi memiliki watak ….
cerdik
baik
licik
pintar
Latar suasana cerita di atas adalah ….
menyenangkan
menyedihkan
mengharukan
menegangkan

Bacalah teks di bawah ini!
Malin pun telah berubah menjadi batu, ketika ia meminta ampun kepada Ibunya. Kapal, kru serta istrinya tenggelam ke dasar laut. Itulah hasil jika kita memberontak kepada orang tua kami terutama untuk ibu kita.
Sinonim kata yang bergaris bawah pada teks cerita di atas adalah ….
karam
timbul
terbit
muncul

Bacalah paragraf di bawah ini!
Bencana banjir lumpur akibat jebolnya tanggul Situ Gintung di Tangerang Selatan menimbulkan berbagai macam penyakit. Beberapa penyakit yang akan timbul sesudah bencana adalah diare, typus, leptospirosis, dan demam berdarah. Masalah kesehatan pada korban dan masyarakat di sekitar lokasi harus segera di antisipasi. Beberapa penyakit itu muncul karena lingkungan kotor dan sumber air bersih yang tercemar lumpur.
Pokok pikiran  paragraf di atas adalah ….
masalah kesehatan pada korban harus diperhatikan
bencana banjir lumpur akibat jebolnya tanggul
bencana banjir lumpur menimbulkan berbagai macam penyakit
beberapa penyakit muncul karena lingkungan kotor

Bacalah paragraf di bawah ini!
Pada umumnya sakit tenggorokan disebabkan oleh virus. Biasanya terkait dengan tanda-tanda penyakit saluran napas lainnya. Seperti hidung tersumbat atau batuk. Kebanyakan sakit tenggorokan dapat sembuh dengan sendirinya. Namun, untuk membantu untuk lebih nyaman ketika sakit, dapat dilakukan dengan minum air hangat yang diberikan air perasan jeruk lemon dan madu.
Simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah ….
Penyakit tenggorokan kebanyakan disebabkan oleh virus.
Tanda-tanda penyakit tenggorokan adalah hidung tersumbat dan batuk.
Sakit tenggorokan dapat dikurangi dengan minum air perasan jeruk lemon.
Usaha meringankan rasa sakit ketika menderita sakit tenggorokan.

Perhatikan percakapan di bawah ini!
Pak Harun     : “Untuk menghadapi ujian nasional, Bapak akan mengadakan les.”
Siswa         : “Lesnya akan diadakan dimana pak?”
Pak Harun     : “Les akan diadakan di kelas ini, setengah jam setelah pelajaran
Selesai.”
Siswa         : “Ya, Pak.”
Topik dari percakapan di atas adalah ….
Pak Harun mengadakan les
Persiapan menghadapi ujian nasional
Jadwal kegiatan les
Kegiatan les dimulai setelah pelajaran selesai

Bacalah dialog di bawah ini!
Mita     : “Kemarin kamu kemana, Ran?”
Rani     : “Aku pergi menyaksikan sirkus.”
Mita     : “… pertunjukan sirkur itu?”
Rani     : “Di alun-alun, Mit.”
Mita     : “Wah, senangnya bisa menyaksikan sirkus.”

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah ….
kemana
dimana
kapan
bagaimana
Penulisan kalimat yang sesuai dengan ejaan yang benar adalah ….
Kemarin pak mahfud hasan meresmikan jembatan di desa Kobar.
Kemarin Pak Mahfud Hasan meresmikan jembatan di Desa Kobar.
Kemarin pak Mahfud Hasan meresmikan jembatan di desa Kobar .
Kemarin Pak Mahfud Hasan meresmikan jembatan didesa Kobar.
Dio     : Hai, Vit kamu sudah mengerjakan tugas?
Vita     : Sudah, kamu?
Dio    : Aku belum mengerjakan, soalnya terlalu sulit.
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi teks dialog di atas adalah ….
titik dua ( : )
titik koma ( ; )
petik ( “ )
titik ( . )

Perhatikan ilustrasi gambar di bawah ini!

Tema/topik percakapan yang sesuai dengan ilustrasi gambar di atas adalah ….
membersihkan lingkungan sekolah
kerja bakti membersihkan sekolah
menjaga kesehehatan lingkungan rumah
kerja bakti membersihkan lingkungan rumah

Bacalah puisi di bawah ini untuk soal nomor 30 dan 31!
Gempa Bumi
Bumi bergoyang tanah bergetar
Rumah-rumah roboh
Orang-orang berlarian
Gempa Bumi
Bila datang harus waspada
Bila ada harus siaga
Larilah ke luar rumah
Gempa bumi tak dapat dihindari
Berdoalah kepada Tuhan
Gar engkau dilindungi
Topik puisi tersebut adalah ….
Korban bencana alam
Lokasi bencana alam
Waspada gempa bumi
Gejala gempa bumi
Peribahasa yang tepat untuk puisi di atas adalah ….
Sedia payung sebelum hujan
Bagaikan telur diujung tanduk
Air beriak tanda tak dalam
Adat pasang turun naik

Bacalah puisi di bawah ini!
Saat Itu
Saat mentari mulai terbit
Itulah awal aku mengenalmu dalam buku
Saat raja siang membakar
Itulah awal aku bersamamu
Saat hujan turun dengan lebat
Itulah saat aku menghawatirkanmu

Arti kata bergaris bawah dalam puisi di atas adalah ….
api
awan
panas
matahari

Bacalah puisi di bawah ini untuk soal nomor 33 dan 34!
Karangan Bunga
Tiga anak kecil
Dalam langkah malu-malu
Datang ke Salemba
Sore itu
“Ini dari kami bertiga
Pita hitam dalam karangan bunga
Sebab kami ikut berduka
Bagi kakak yang ditembak mati siang tadi.”
Puisi berjudul “Karangan Bunga” menunjukan latar tempat ….
taman
pemakaman
medan perang
pembuat karangan bunga

Amanat puisi tersebut adalah …
A. Perjuangan sekelompok anak kecil yang turut berduka.
B. Segeralah ke Salemba untuk menuntut keadilan.
C. Berjuanglah untuk mempertahankan golongan tertentu.
D. Hendaklah kita menghargai pengorbanan orang yang membela kebenaran.

Bacalah puisi di bawah ini!
Catur

Aku cinta olahraga permainan ini
Aku kagum
Aku suka
Catur ….
Dengan catur ku berpikir
Dengan catur ku mengasah otak dan logika

(Sumber: Bina Bahasa Indonesia 6A, Erlangga: 2007)
Parafrase yang tepat dari puisi di atas adalah ….
Catur adalah permainan kesukaanku. Setiap orang pasti kagum dan suka permainan ini. Permainan ini bisa mengasah otak dan logika kita.
Aku cinta catur dan aku ingin bermain catur agar aku berpikir dan mengasah otakku.
Aku cinta catur. Aku kagum dengan permainan ini. Aku juga suka permainan ini. Dengan bermain catur, aku jadi berpikir. Selain itu, otak dan pikiranku terlatih.
Dengan catur kita bisa pandai karena catur adalah permainan yang mampu mengasah otak dan logika pemainnya. Catur banyak disukai, dikagumi, dan dicintai oleh orang-orang

Isilah titik-titik di bawah ini!
Dalam membuat laporan harus menggunakan bahasa ….
Indonesia merupakan paru-paru dunia kedua. Indonesia memiliki hutan lebat yang memberikan banyak oksigen. Di negara ini terdapat tumbuh-tumbuhan dan hewan yang khas, seperti matoa, kayu cendana, burung cendrawasih, orang utan, dan komodo.
Topik laporan tersebut adalah ….
Dalam menyampaikan kritikan kita harus menggunakan bahasa yang santun agar ….
Arya gagal mendapatkan juara pertama dalam lomba menyanyi.
Tanggapan yang tepat untuk kalimat di atas adalah ….
Koran, tabloid, dan majalah termasuk dalam media ….
Pemilik mobil Toyota Kijang berniat menjual mobilnya yang dirakit tahun 2003. Mobil berwarna silver, akan dijual dengan harga 120 juta, bisa ditawar. Kondisi barang sangat mulus. Nomor HP pemilik mobil tersebut adalah 08132603344.
Berdasarkan iklan di atas, mobil yang akan dijual adalah produksi pada tahun ….
Saya sungguh gembira hari ini, karena dapat merayakan tahun baru bersama keluarga dan teman-teman, kata paman. Biasanya pada tahun-tahun yang lalu saya merayakan tahun baru di atas kapal. Semua penumpang berkumpul di ruang besar, mereka saling bercanda ria.
Ide pokok paragraf di atas adalah ….
Bu Arni sangat menyayangi anak tunggalnya yang bernama Firman. Dia selalu memberikan apapun yang diminta oleh anaknya. Tetapi Firman anak yang tak tau balas jasa, dia selalu berani membentak ibunya dengan kata kasar. Tetangganya sudah tidak heran lagi dengan hal itu karena mereka tau itu sudah menjadi tabiatnya.
Arti kata bercetak tebal dalam paragraf di atas adalah ….
Yang dimaksud dengan dialog adalah ….
Puisi berjudul “Karawang-Bekasi” diciptakan oleh ….

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berkut!
Sebutkan 4 hal yang harus ditulis dalam laporan!
Bacalah ilustrasi di bawah ini!
Namaku Rian Pradana. Aku lahir di kota pelajar pada tanggal 20 November 12 tahun silam. Sekarang aku tinggal di Jalan Prambanan 21 Yogyakarta. Jika besar nanti aku ingin menjadi pilot. Di waktu luang aku sering pergi ke perpustakaan untuk meminjam atau sekedar membaca buku.
Tuliskan daftar riwayat hidup berdasarkan ilustrasi di atas!
Bacalah teks di bawah ini!
Untuk menambah kompetensi di dunia kerja, bahasa Inggris perlu dikuasai. Penguasaan bahasa Inggris memiliki nilai penting untuk mendongkrakkemajuan karier. Pada era persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif, seseorang yang menguasai bahasa Inggris otomatis memiliki peluang kerja. Seseorang yang tidak menguasai bahasa Inggris peluangnya lebih kecil untuk diterima sebagai karyawan.

Buatlah ringkasan berdasarkan teks cerita di atas!
Perhatikan ilustrasi gambar berikut!

Buatlah teks percakapan berdasarkan ilustrasi gambar di atas!
Bacalah puisi di bawah ini!
Ibu
kasihmu sepanjang masa
takkan bisa terganti
dengan harta dunia
hanya kasih sayang
tak terhingga
yang kan kuberi slamanya
terima kasih Ibu ….
Ubahlah puisi di atas ke dalam bentuk prosa!

KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA KELAS VI
ULANGAN AKHIR SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2016/2017

Pilihan Ganda

1.    D        11.    C        21.    D        31.    A
2.    A        12.    B        22.    A        32.    D
3.    B        13.    B        23.    D        33.    B
4.    C        14.    A        24.    C        34.    D
5.    D        15.    D        25.    B        35.    C
6.    A        16.    A        26.    B
7.    C        17.    D        27.    A
8.    A        18.    A        28.    C
9.    C        19.    B        29.    D
10.    B        20.    C        30.    C

Isian
baku
kekayaan alam Indonesia
tidak menyinggung
sebaiknya Arya berlatih lagi lebih giat, agar bisa meraih juara pertama pada lomba selanjutnya
media cetak
tahun 2003
pengalaman pertama merayakan ulang tahun di atas kapal
wataknya/ sifatnya/ perangainya
percakapan yang dilakukan oleh 2 orang atau lebih
Chairil Anwar

Uraian
Hal yang diamati, waktu pengamatan, hasil pengamatan, simpulan.
Kebijaksanaan guru
Kebijaksanaan guru
Kebijaksanaan guru
Kebijaksanaan guru

TEKNIK PENILAIAN
SKOR RUM I     : Jml betul x 1
SKOR RUM II     : Jml betul x 2
SKOR RUM III     : Jml betul x 3

NILAI =

LEMBAR JAWAB BAHASA INDONESIA KELAS VI
ULANGAN AKHIR SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2016/2017

PILIHAN GANDA

1.    A    B    C    D        11.    A    B    C    D        21.    A    B    C    D        31.    A    B    C    D
2.    A    B    C    D        12.    A    B    C    D        22.    A    B    C    D        32.    A    B    C    D
3.    A    B    C    D        13.    A    B    C    D        23.    A    B    C    D        33.    A    B    C    D
4.    A    B    C    D        14.    A    B    C    D        24.    A    B    C    D        34.    A    B    C    D
5.    A    B    C    D        15.    A    B    C    D        25.    A    B    C    D        35.    A    B    C    D
6.    A    B    C    D        16.    A    B    C    D        26.    A    B    C    D
7.    A    B    C    D        17.    A    B    C    D        27.    A    B    C    D
8.    A    B    C    D        18.    A    B    C    D        28.    A    B    C    D
9.    A    B    C    D        19.    A    B    C    D        29.    A    B    C    D
10.    A    B    C    D        20.    A    B    C    D        30.    A    B    C    D

ISIAN
36. _____________________________    41. _____________________________
37. _____________________________    42. _____________________________
38. _____________________________    43. _____________________________
39. _____________________________    44. _____________________________
40. _____________________________    45. _____________________________

URAIAN

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2 dan Jawaban Tahun 2016

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2 dan Jawaban Tahun 2016
A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!
1. Penjelasan yang berupa tata cara melakukan sesuatu adalah….
a. dosis
b. saran
c. pendapat
d. petunjuk
2. Penggunaan kata  “karena” yang tepat pada kalimat berikut adalah….
a  Ani tertidur karena ibu memasak
b. Adi tidak masuk sekolah karena sakit
c .Ami berbelanja karena tetangganya sakit
d. Sekarang dan dahulu berbeda karena ia menjadi kaya
3. Tempat dan waktu dalam cerita disebut….
a .tema
b. latar
c. tokoh
d. amanat
4. Cerita yang mengisahkan tentang kehidupan anak disebut….
a. fabel
b. cerita anak
c. cerita remaja
d. cerita orang tua
5. Jika teman kita mendapat masalah kita harus memberikan….
a. hak
b. saran
c. kritik
d. kewajiban
6. Berikut ini yang merupakan bahan pembuatan es teh manis, adalah…..
a. air, gula, es dan teh
b. sirup, garam dan susu
c. pemanis dan jeruk nipis
d. kopi, gula dan susu
7. Kelinci bertemu dengan tikus, tikus menyapanya, namun kelinci tidak membalas sapaan itu. Kelinci bahkan melihat dengan cemberut kearah tikus. Sifat kelinci dalam cerita tersebut….
a. pemalu
b. sombong
c. pemarah
d. penakut
8. Rio sakit, kami menjenguknya di rumah sakit. Sudah sepuluh hari Rio terbaring lemah. Ia sakit tifus. Kasian sekali Rio.
Cerita tersebut merupakan….
a. cerita lucu
b. cerita sedih
c. cerita gembira
d. cerita berkesan
9. (1) rekatkan amplop dengan lem
(2) masukkan surat ke dalam amplop
(3) masukkan  surat ke dalam bis surat
(4) tempelkan perangko di sudut kanan atas amplop
Susunan urutan mengirim surat yang benar yaitu…..
a. 2-3-4-1
b. 2-1-4-3
c. 1-2-4-3
d. 3-1-4-2
10. Komentar sama artinya dengan….
a. saran
b. kritik
c. tanggapan
d. persetujuan
11. Nina  : “Lho, kok malah menangis?”
Nina mengucapkan dialog diatas dengan ekspresi….
a. heran
b. sedih
c. kaget
d. marah
12. Berbicara dari tempat yang berjauhan menggunakan….
a  radio
b. surat
c .telepon
d. televisi
13. Aku tinggal di desa.
Pertanyaan yang sesuai dengan jawaban diatas adalah….
a. Dimana kamu tinggal?
b. kapan kamu tinggal di desa?
c. Apakah kamu sering tinggal di desa?
d. Mengapa kamu senang tinggal di desa?
14. kalimat yang termasuk kalimat perintah adalah….
a. Lantainya sudah disapu?
b. mengapa Punta mengepel lantai?
c. Punta, tolong bersihkan lantainya!
d. Bela disuruh ibu mengepel lantai.
15. Perhatikan puisi berikut ini!
Semut-semut kecil
Menggotong nasi
Untuk makan esok hari
Tidak untuk sendiri
Puisi di atas menggambarkan semut-semut yang….
a. suka makan
b. rajin bekerja
c. suka mencuri
d. rajin menabung
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1. Membaca nyaring harus memperhatikan….dan….
2. Apakah yang dimaksud dengan paragraf?
3. Saran yang tepat pada gambar tersebut adalah….
4. Pesan yang disampaikan dalam dongeng disebut….
5. Tuliskan 4 unsur dalam dongeng!
6. Pengalaman yang mengharukan biasanya membuat hati…..
7. Buatlah cerita paragraf berdasarkan gambar di bawah ini!
8. Apa yang dimaksud dengan drama?
9. Ungkapan perasaan dalam drama disebut juga dengan…..
10. Tanggapan yang baik harus disampaikan dengan kalimat yang ….
Kunci Jawaban
Bagian A
1. d
2. b
3. b
4. b
5. b
6. a
7. b
8. b
9. b
10. c
11. a
12. c
13. a
14. c
15. b

Bagian B

1. lafal dan intonasi
2. susunan beberapa kalimat yang saling berkaitan
3. dinasehati tidak boleh bertengkar
4. amanat
5. tema, alur, penokohan dan amanat
6. sedih
7. (cerita anak)
8. suatu karya cerita yang dipentaskan
9. ekspresi
10. sopan

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2 DAN JAWABAN TAHUN 2016

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2 DAN JAWABAN TAHUN 2016
A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!
1. Penjelasan yang berupa tata cara melakukan sesuatu adalah….
a. dosis
b. saran
c. pendapat
d. petunjuk
2. Penggunaan kata  “karena” yang tepat pada kalimat berikut adalah….
a  Ani tertidur karena ibu memasak
b. Adi tidak masuk sekolah karena sakit
c .Ami berbelanja karena tetangganya sakit
d. Sekarang dan dahulu berbeda karena ia menjadi kaya
3. Tempat dan waktu dalam cerita disebut….
a .tema
b. latar
c. tokoh
d. amanat
4. Cerita yang mengisahkan tentang kehidupan anak disebut….
a. fabel
b. cerita anak
c. cerita remaja
d. cerita orang tua
5. Jika teman kita mendapat masalah kita harus memberikan….
a. hak
b. saran
c. kritik
d. kewajiban
6. Berikut ini yang merupakan bahan pembuatan es teh manis, adalah…..
a. air, gula, es dan teh
b. sirup, garam dan susu
c. pemanis dan jeruk nipis
d. kopi, gula dan susu
7. Kelinci bertemu dengan tikus, tikus menyapanya, namun kelinci tidak membalas sapaan itu. Kelinci bahkan melihat dengan cemberut kearah tikus. Sifat kelinci dalam cerita tersebut….
a. pemalu
b. sombong
c. pemarah
d. penakut
8. Rio sakit, kami menjenguknya di rumah sakit. Sudah sepuluh hari Rio terbaring lemah. Ia sakit tifus. Kasian sekali Rio.
Cerita tersebut merupakan….
a. cerita lucu
b. cerita sedih
c. cerita gembira
d. cerita berkesan
9. (1) rekatkan amplop dengan lem
(2) masukkan surat ke dalam amplop
(3) masukkan  surat ke dalam bis surat
(4) tempelkan perangko di sudut kanan atas amplop
Susunan urutan mengirim surat yang benar yaitu…..
a. 2-3-4-1
b. 2-1-4-3
c. 1-2-4-3
d. 3-1-4-2
10. Komentar sama artinya dengan….
a. saran
b. kritik
c. tanggapan
d. persetujuan
11. Nina  : “Lho, kok malah menangis?”
Nina mengucapkan dialog diatas dengan ekspresi….
a. heran
b. sedih
c. kaget
d. marah
12. Berbicara dari tempat yang berjauhan menggunakan….
a  radio
b. surat
c .telepon
d. televisi
13. Aku tinggal di desa.
Pertanyaan yang sesuai dengan jawaban diatas adalah….
a. Dimana kamu tinggal?
b. kapan kamu tinggal di desa?
c. Apakah kamu sering tinggal di desa?
d. Mengapa kamu senang tinggal di desa?
14. kalimat yang termasuk kalimat perintah adalah….
a. Lantainya sudah disapu?
b. mengapa Punta mengepel lantai?
c. Punta, tolong bersihkan lantainya!
d. Bela disuruh ibu mengepel lantai.
15. Perhatikan puisi berikut ini!
Semut-semut kecil
Menggotong nasi
Untuk makan esok hari
Tidak untuk sendiri
Puisi di atas menggambarkan semut-semut yang….
a. suka makan
b. rajin bekerja
c. suka mencuri
d. rajin menabung
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1. Membaca nyaring harus memperhatikan….dan….
2. Apakah yang dimaksud dengan paragraf?
3. Saran yang tepat pada gambar tersebut adalah….
4. Pesan yang disampaikan dalam dongeng disebut….
5. Tuliskan 4 unsur dalam dongeng!
6. Pengalaman yang mengharukan biasanya membuat hati…..
7. Buatlah cerita paragraf berdasarkan gambar di bawah ini!
8. Apa yang dimaksud dengan drama?
9. Ungkapan perasaan dalam drama disebut juga dengan…..
10. Tanggapan yang baik harus disampaikan dengan kalimat yang ….
Kunci Jawaban
Bagian A
1. d
2. b
3. b
4. b
5. b
6. a
7. b
8. b
9. b
10. c
11. a
12. c
13. a
14. c
15. b
Bagian B
1. lafal dan intonasi
2. susunan beberapa kalimat yang saling berkaitan
3. dinasehati tidak boleh bertengkar
4. amanat
5. tema, alur, penokohan dan amanat
6. sedih
7. (cerita anak)
8. suatu karya cerita yang dipentaskan
9. ekspresi
10. sopan