KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1
Mengidentifikasi identitas diri
Menceritakan pengalaman diri
Identitas diri
Identitas diri
Menyebut nama lengkap dan panggilan beserta usia
Menceritakan alamat tempat tinggal dan alamat sekolah
Menyebutkan nama ayah dan nama ibu serta anggota keluarga yang lainnya
Menceritakan kembali pengalaman diri waktu kecil berdasarkan cerita orangtua
Menceritakan pengalaman pergi ke sekolah atau pulang sekolah
Menceritakan kesan pertama masuk sekolah dasar
Menceritakan pengalaman yang menyenangkan dan tidak menyenangkan
Menceritakan kasih sayang antar anggota keluarga
Menunjukkan hidup rukun dalam kemajemukan keluarga
Kasih sayang
Kerukunan keluarga-perbedaan jenis kelamin
Menceritakan tentang saling menyayangi di rumah
Memberi contoh kemajemukan keluarga/ jenis kelamin, suku bangsa, agama, kebiasaan, dll
Menjelaskan manfaat hidup rukun dalam keluarga
Mengidentifikasi hidup rukun dan tidak rukun
Menjelaskan akibat tidak menjaga kerukunan
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018
Dinda Ramadania adalah nama …..
a. panggilan
b. lengkap
c. samaran
Setiap orang pasti mempunyai …..
a. nama
b. alamat
c. sekolah
Alamat rumah akan mudah dicari apabila ditulis dengan …..
a. baik
b. jelas
c. tegas
Orang yang melahirkan kalian yaitu …..
a. ibu
b. paman
c. nenek

Gambar di bawah ini orangtua dari ayah dan ibu yaitu …..
kakek dan nenek
om dan tante
paman dan bibi

Adik perempuan ayah atau ibu disebut …..
a. nenek
b. bibi/tante
c. uwak
Pada waktu kecil aku disayangi orangtua sehingga aku merasa …..
a. bahagia
b. menderita
c. sedih
Gambar di samping menunjukkan …..
keluarga sengsara
keluarga bahagia
keluarga miskin
Rudi dan Deni berangkat sekolah …..
a. bersama
b. sendiri
c. bermusuhan
Hari pertama masuk sekolah sangat …..
a. benci
b. senang
c. takut
Gambar di bawah terlihatorangtua sedang ….. dengan anak-anaknya
belajar
bekerja
bermain
Gambar di samping menceritakan gambar peristiwa
menyenangkan
menyedihkan
menakutkan
Pada waktu kakek meninggal dunia, pengalaman yang …..
a. membahagiakan
b. menakutkan
c. tidak menyenangkan
Gambar di samping permainan untuk anak …..
laki-laki
perempuan
siapa saja
Gambar di samping berbeda suku bangsa tidak pernah …..
bertengkar
bersama
berdua

Isilah titik-titik di bawah ini !
Pemimpin keluarga disebut ………………..
Keluarga terdiri dari ……………….., ibu dan anak.
Gambar di samping waktu saya ……………….
Pertama masuk sekolah saya sangat ………………..
Hatiku sangat ……………….. karena dibelikan sepeda baru.
Ayah dan ibu ……………….. padaku.
Gambar lambang di samping adalah ………………..
Kakak dan adik harus saling ………………..
Melihat teman sedang bertengkar, apa yang akan kamu lakukan ………………..
Gambar di samping anak sedang ………………..
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
Tuliskan bagaimana perasaanmu di hari pertama masuk sekolah !
Tuliskan 2 buah contoh pengalaman yang menyenangkan !
Tuliskan siapa saja orang yang menyayangimu di rumah !
Tuliskan bagaimana sikapmu jika ada teman yang berbeda suku bangsa !
Tuliskan akibat jika tidak menjaga kerukunan di sekolah !
KUNCI JAWABAN UAS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SEMESTER I KELAS I SD TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018
Pilihan Ganda
1. B 6. B 11. C
2. A 7. A 12. B
3. B 8. B 13. C
4. A 9. A 14. A
5. A 10. B 15. A

Isian
Kepala keluarga / ayah / bapak
Ayah / bapak
Kecil / bayi
Senang
Bahagia / senang / gembira
Sayang
Burung garuda / lambang negara
Menyayangi, membantu, menolong
Melerainya
Berolahraga / main sepak bola

Uraian Terbatas
Sangat senang karena akan mempunyai banyak teman baru (diserahkan pada guru).
Mendapat hadiah, menjadi juara (diserahkan pada guru).
Ayah, ibu dan semuanya (diserahkan pada guru).
Harus berteman, saling rukun dan tidak memusuhi (diserahkan pada guru).
Tidak akan punya teman (diserahkan pada guru).

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 5

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 5
Tujuan utama bangsa Belanda datang ke Indonesia adalah ….
Menanam padi
Memajukan pertanian
Mendidik pribumi
Mencari rempah rempah
Vereenigde Oost Indische Compagnie (VOC), di bentuk pada ….
20 Maret 1602 b. 20 April 1602 c. 20 Mei 1622 d. 20 Juli 1622
J.P Coen mengubah nama Jayakarta menjadi ….
Batavia b. Jakarta c. Sunda Kepala d. Jakarta Raya
Orang Belanda yang menentang tanam paksa adalah ….
Van Den Bosch b. Houtman c. Douwes Dekker d. Pieter Both
Perlawanan bangsa Indonesia terhadap VOC yang terjadi di Sulawesi Selatan dipimpin oleh ….
Sultan Hasanuddin b. Sultan Ageng Tirtayasa c. Sultan Hajji d. Untung Suropati
Taktik perang Pangeran Diponegoro ketika melawan Belanda adalah ….
Perang sendirian b. Perang gerilya c. Perang bersenjata d. Perang adat
Kerja paksa pada zaman Jepang disebut ….
Kerja rodi b. Romusha c. Culthur stelsel d. Land renthe
Tokoh pergerakan Nasional yang pernah menjadi ketua NU (Nahdhotul Ulama) adalah ….
Wahid Hasyim b. Ahmad Dahlan c. Ki Hajar Dewantoro d.Dr. Sutomo
Pencipta lagu Indonesia Raya adalah ….
C. Simanjuntak b. M. H Thamrin c. W. R Supratman d. Soepomo
BPUPKI dibentuk pada tanggal ….
29 April 1945 b. 28 Mei 1945 c. 17 Agustus 1945 d. 18 Agustus 1945
PPKI dibentuk dengan tujuan untuk ….
Menyelidiki hal -hal yang penting untuk mendirikan Negara Indonesia merdeka
Mempersiapkan segala sesuatu yang menyangkut masalah ketatanegaraan bagi bangsa Indonesia
Mengawali jalannya pemerintahan Jeang
Embantu pemerintah Jepang
PPKI adalah Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia yang diketuai oleh ….
Dr. K.R.T Radjiman Wediodiningrat
Prof. Moh. Yamin, S.H
Drs. Moh. Hatta
Ir. Soekarno
Piagam Jakarta (Jakarta Charter) dirumuskan oleh ….
Panitia Sembilan b. Panitia Kecil c. BPUPKI d. PPKI
Salah satu sikap pahlawan yang patut kita teladani adalah ….
Pantang menyerah b. Pamrih c. Mencari keuntungan d. Licik
Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia ….
Komunisme b. Liberalisme c. Pancasila d. Sosialisme

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
Belanda mendarat pertama kali di ….
Untuk kepentingan perdagangan, Belanda mendirikan perkumpulan dagang yang disebut ….
Sistem kerja paksa pada pemerintahan Belanda disebut ….
Perang Banjarmasin dipimpin oleh ….
R.A Kartini lahir di Kota ….

Ki Hajar Dewantoro adalah tokoh Pergerakan Nasional dalam bidang ….
Ketua Badan Penyelidikan Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPKI). Adalah ….
Teks Proklamasi diketik oleh ….
Naskah Proklamasi ditandatangani oleh ….
Sebagai pelajar kita mengisi kemerdekaan dengan cara ….

Kerjakan soal-soal dibawah ini dengan uraian singkat dan jelas !
Sebutkan alasan VOC dibubarkan ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Sebutkan akibat tanam paksa yang dilakukan Pemerintah Belanda terhadap rakyat Indonesia ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Tuliskan Gerakan 3A Jepang ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Sebutkan tokoh-tokoh pergerakan Nasional ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Tuliskan isi Sumpah Pemuda ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Kunci Jawaban IPS KELAS 5

KUNCI JAWABAN
D
A
A
C
A
B
B
A
C
A
B
D
A
A
C

Essay

Banten
VOC
Kerja Rodi
Pangeran Antasari
Jepara
Pendidikan
Dr. K.R.T. Radjiman Wediodiningrat
Sayuti Melik
Soekarno – Hatta
Belajar yang rajin
Uraian singkat
– Pegawai – pegawai VOC melakukan korupsi dan hidup mewah
VOC menanggung biaya perang yang sangat besar
Kalah bersaing dengan pedagang Inggris dan Perancis
Para pedagang VOC melakukan perdagangan gelap
– Penderitaan rakyat yang luar biasa
Rakyat mengalami kelaparan
Hasil pertanian menurun
Banyak rakyat yang meninggal
– Jepang pemimpin Asia
Jepang pelindung Asia
Jepang cahaya Asia
– R.A Kartini
Dewi Sartika
KI Hajar Dewantoro
Dr. Sutomo
Ahmad Dahlan
Wahid Hasyim
Haji Samanhudi
– Kami Putra Dan Putri Indonesia Mengaku Bertumpah Darah Yang Satu, Tanah Air Indonesia
– Kami Putra Dan Putri Indonesia, Mengaku Berbangsa Yang Satu, Bangsa Indonesia
– Kami Putra Dan Putri Indonesia Mengjunjung Bahasa Persatuan, Bahasa Indonesia

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 4

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 4
Kegiatan yang dilakukan orang untuk mencari penghasilan dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan hidup disebut …
kegiatan distribusi c. kegiatan produksi
kegiatan konsumsi d. kegiatan ekonomi
Tempat terjadinya kegiatan ekonomi bagi seorang nelayan ketika menangkap ikan adalah …
darat c. laut
udara d. pegunungan
Para buruh bekerja di pabrik garmen menjahit pakaian untuk dijual ke pasar. Yang dilakukan para buruh ini termasuk kegiatan ekonomi …
produksi c. distribusi
menghasilkan d. konsumsi
Berikut ini yang termasuk kegiatan distribusi adalah …
mengangkut hasil pertanian dari desa ke kota
menanam padi di sawah
menangkap ikan di laut
membuat perabotan rummah tangga
Berikut ini bukan merupakan kebutuhan pokok adalah …
pakaian c. makanan
rekreasi ke Bali d. perumahan
Bapak koperasi Indonesia adalah …
Prof. Dr. Soemitro c. Drs. Mohammad Hatta
Jendral Soeharto d. Ir. Soekarno
Koperasi yang anggotanya adalah para warga dalam suatu sekolah adalah …
koperasi lingkungan c. koperasi pensiunan
koperasi sekolah d. koperasi unit desa
Yang dimaksud dengan KUD mandiri adalah …
KUD yang jumlah anggotanya lebih dari 100 orang
KUD yang mampu membiayai usahanya sendiri
KUD yang mempunyai modal yang sangat besar
KUD yang telah mampu mengembangkan organisasinya tanpa harus dibina terus-menerus oleh pemerintah
Gambar rantai pada lambing koperasi mengandung arti …
Pancasila sebagai landasan idiil koperasi
persahabatan dan persatuan yang kokoh
sifat adil
kepribadian koperasi rakyat Indonesia
Tujuan dan manfaat koperasi adalah …
merugikan anggota
mempersulit usaha anggota
meningkatkan kesejahteraan anggota
menguntungankan orang lain
Petani yang mengerjakan sawah atau ladang yang bukan miliknya disebut …
petani mandiri
petani transmigran
petani penggarap
petani bermodal besar
Ada bermacam-macam kegiatan produksi. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi adalah …
penjahit menjahit baju dan celana
kurir mengantarkan pesanan
sopir truk mengangkut hasil bumi ke kota
siswa memakai baju seragam

Hari koperasi selalu kita peringati setiap tanggal …
1 Juni c. 13 Juli
14 Juni d. 12 Juli
Kesejahteraan hidup anggota koperasi diusahakan secara …
sendiri-sendiri tanpa batuan
secara bersama-sama
oleh pengurus koperasi
oleh pemerintah
Sebagian besar masyarakat yang tinggal di daerah Demak melakukan kegiatan ekonomi sebagai …
Peternak c. petani
Nelayan d. pengrajin

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
Ada 3 macam kegiatan ekonomi, yaitu …, …, dan …
Kebutuhan kita akan makanan, pakaian, dan tempat tinggal disebut kebutuhan … atau …
Kegiatan manusia untuk mendapatkan penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut kegiatan …
Lembaga yang paling cocok dengan maksud pasal 33 ayat (1) UUD 1945 adalah …
Koperasi yang menyediakan barang-barang kebutuhan pokok anggotanya disebut koperasi …
Kemajuan koperasi tergantung dari ….
Asas dalam koperasi adalah ….
Orang yang bekerja pada tuan tanah pada musim tanam dan musim panen disebut …
Orang yang melakukan kegiatan distribusi barang dan jasa disebut …
Di daerah kita ada koperasi yang beranggotakan masyarakat pedesaan, koperasi tersebut adalah …

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
Apa yang dimaksud dengan koperasi produksi ?
Jawab :____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

Sebutkan 3 hasil dari kegiatan beternak !
Jawab :____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

Sebutkan 3 macam kegiatan ekonomi !
Jawab :____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

Sebutkan tugas induk koperasi unit desa ?
Jawab :____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

Manusia adalah makhluk sosial, yang artinya ?
Jawab :____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Kunci Jawaban IPS KELAS 4

PILIHAN GANDA
D 6. C 11. C
C 7. B 12. A
A 8. D 13. D
A 9. B 14. B
B 10. C 15. C

ISIAN
produksi, distribusi dan konsumsi
pokok atau primer
kegiatan ekonomi
koperasi
koperasi konsumsi
semua anggota
azas kekeluargaan
buruh musiman
distributor
Koperasi Unit Desa (KUD)

URAIAN
koperasi produksi adalah koperasi yang membantu usaha anggota, membantu anggota menghadapi masalah usaha, dan juga menampung hasil usaha anggotanya
– susu
daging
telor
kulit

– kegiatan produksi
kegiatan distribusi
kegiatan konsumsi

Memberikan bimbingan kepada Pusat Koperasi Unit Desa di seluruh Indonesia
manusia tidak bisa hidup seorang diri tanpa bantuan dari orang lain

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 3

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 3
Setiap orang punya berbagai kebutuhan hidup, untuk memenuhi kehiduan hidup orang harus bekerja, dengan bekerja orang akan mendapatkan ….
hadiah b. pekerjaan c. penghasilan d. pujian
Orang yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan sendiri dinamakan ….
Pegawai negeri b. karyawan c. guru d. wiraswasta
Mutia bertugas melayani penumpang pesawat terbang, nama pekerjaan Mutia adalah ….
Pramusaji b. pramugari c. pramuwisma d. peragawati
Pada umumnya penduduk yang tinggal di daerah pantai bekerja sebagai …..
Nelayan b. penjaga keamanan c. pedagang d. teknisi
Waiter dan koki merupakan dua profesi di bidang ….
Administrasi b. pemerintah c. perhotelan d. transportasi
Berikut ini yang termasuk ciri semangat kerja adalah ….
Putus asa jika mengalami kesulitan
Tidak mau mengikuti aturan
Sering membolos kerja
Mencintai pekerjaan
Pak Ahmad seorang pedagang. Pak Ahmad dipercaya pelanggan karena mempunyai sifat ….
Disiplin b.ikhlas c. jujur d. rajin
Kita harus punya semangat kerja. Tujuannya agar pekerjaan ….
semakin kuat b. berhasil dengan baik c. semakin banyak d. akan tertunda
Nilai raport Ahmad jelek. sebaiknya Ahmad ….
Belajar lebih giat lagi c. dekat teman yang pandai
Banyak membeli buku d. tidak perlu bersekolah lagi
Sifat yang harus dihindari oleh seorang pekerja adalah ….
tanggung jawab b. kreatif c.jujur d. malas
Kegiatan tawar menawar adalah kegiatan antara penjual dan pembeli untuk menentukan suatu ….
Barang yang dibeli b. jumlah barang c. kesepakatan harga d. cicilan/angsuran
Bu Mutia pergi ke pasar, dia menawar harga barang yang dibelinya. berarti bu Mutia pergi ke pasar ….
modern b. swalayan c. tradisional d. khusus
Makanan dan minuman yang dibeli di sekolahan harus ….
enak b. mengenyangkan c. murah d. bersih dan bergizi
Pak Arif mencari baut untuk kipas angin, ia pergi ke pasar yang menjual barang barang bekas. Pasar yang menjual barang-barang bekas yang masih bisa dipakai disebut pasar ….
induk b. modern c. loak d. swalayan
Pasar Apung banyak terdapat di pulau ….
Jawa b. Bali c. Kalimantan d. Sumatra

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
Untuk memenuhi kebutuhan kehidupan seseorang harus ….
Pekerjaan yang melayani pembayaran barang dari pembeli di toko disebut ….
Pilot adalah orang yang bekerja pada bidang ….
Pedagang akan mendapatkan kelebihan dari hasil barang yang dijual disebut ….
Ahmad selalu datang ke madrasah tepat pada waktunya. Ia termasuk anak yang ….
Bu Mutia berjualan buah-buahan. Ia tidak pernah mengurangi timbangan dan tidak pernah membohongi para pembeli. Bu Mutia bersikap ….
Agar pekerjaan cepat selesai maka kita membutuhkan ….
Kegiatan tukar menukar barang dengan uang disebut ….
Ketika istirahat, siswa dapat membeli makanan dan minuman di ….
Jual beli di pasar tradisional biasanya dilakukan dengan cara ….

IPS Kelas 3
KUNCI JAWABAN
C
D
B
A
C
D
C
B
A
D
C
C
D
C
C

Essay

Bekerja
Pramuniaga
Jasa
Laba
Disiplin
Jujur
Semangat kerja
Jual beli
Kantin
Tawar menawar

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 2

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 2
Pada hari Minggu Mutia membantu ibu memasak di dapur, Mutia adalah … dan hormat pada ibunya.
anak yang rajin
anak yang acuh
anak yang angkuh
Pengalaman yang menyenangkan membuat kita ….
sedih
bahagia
susah
Kewajiban ibu dalam rumah tangga adalah ….
mengurus rumah tangga
mencari nafkah
belanja
Setiap anak berhak mendapatkan perhatian juga berhak mendapatkan … dari orang tua.
kasih sayang.
kemarahan.
kebencian.
Meskipun kita pandai, kita tidak boleh ….
belajar.
sombong.
malas.
Pekerjaan jika dikerjakan bersama anggota keluarga akan cepat ….
tertunda.
terbengkalai.
selesai.
Ayah bekerja untuk … keluarga.
memenuhi kebutuhan.
berfoya-foya.
menghabiskan waktu.
Kedudukan ayah dalam keluarga adalah ….
sebagai anggota keluarga.
sebagai kepala keluarga.
sebagai ibu rumah tangga.
Tugas utama seorang pelajar adalah ….
mencari nafkah.
menyapu rumah.
rajin belajar.
Luluk dan Mutia membantu ibu … di halaman
mencuci
memasak
menyapu
Ayah dari ibu disebut ….
kakek
paman
nenek
Hari sudah sore Ahmad bermain sepak bola di …
rumah.
lapangan.
kelas.
Peran ibu dalam rumah tangga sebagai ….
kepala rumah tangga
anggota keluarga
ibu rumah tangga
Di dalam kehidupan keluarga kita harus … adik.
membenci
membiarkan
menyayangi
Fatkhiyah membaca … Pelajaran bahasa Indonesia.
buku
surat
koran

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

Membantu ibu adalah … anak
Ayah bertugas mencari … untuk memenuhi kebutuhan keluarga.
Asal Usul/Keturunan keluarga disebut .…
Sebagai anak di dalam sebuah keluarga harus … orang tua
Bu Aisyah membantu anak-anaknya dalam belajar di rumah, membantu anak merupakan … orang tua
Yusuf membeli obat untuk Mutiara, membeli obat di….
Keluarga inti terdiri atas ayah, ibu dan ….
Anak yang ditinggal mati ayahnya disebut ….
Pekerjaan yang dikerjakan bersama akan terasa ….
Anak yang tidak memiliki saudara disebut ….

IPS Kelas 2
KUNCI JAWABAN

A
B
A
A
B
C
A
B
C
C
A
B
C
C
A

Essay

Kewajiban
Nafkah
Silsilah
Menghormati
Kewajiban
Apotik
Anak
Anak Yatim
Ringan
Anak Tunggal

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 1

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 1
Jika terjadi kecelakaan biasanya merasa ….
senang b. sedih c. biasa saja
Peristiwa adalah … yang telah terjadi.
perayaan b. kegiatan c. kejadian
Adik sedang … boneka.
bermain b. berbicara c. bertanya
Ada orang yang tinggal di kota ada juga yang tinggal di ….
goa b. desa c. pohon
Alamat rumah yang jelas bisa … orang untuk bertamu.
menyulitkan b. menyesatkan c. memudahkan
Pada saat liburan Mutia diajak ayahnya ke … nenek.
rumah b. Pantai c. Kantor
Rumah adalah … seseorang.
tempat sampah b. tempat tinggal c. bermain
Gambar di samping ini berguna untuk ….
bertamasya b. bersekolah c. berlindung.
Ibu sedang memasak di ….
jalan raya b. halaman c. dapur
Peristiwa penting akan selalu kita.
ingat b. lupakan c. abaikan
Yang merawat kita waktu kecil adalah ….
tetangga b. orang tua c. pak lurah
Foto gunanya untuk … masa lalu
menyimpan b. mengamankan c. mengingat
Lawan dari arah timur adalah ….
barat b. utara c. selatan
Matahari terbenam di sebelah ….
timur b. barat c. utara
Yang melahirkan kita adalah….
bibi b. ayah c. ibu

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

Kita bisa naik kelas adalah peristiwa yang ….
Setiap rumah harus mempunyai …supaya mudah dicari.
Adik sedang … kemudian dibawa ke rumah sakit.
Peristiwa lucu akan membuat kita ….
Rumahku menghadap keselatan, saat pagi matahari berada di sebelah … rumahku.

Kunci Jawaban IPS
IPS Kelas 1
KUNCI JAWABAN

B
C
A
B
C
A
B
C
C
A
B
C
A
B
C

Essay

Menyenangkan
Alamat
Sakit
Tertawa
Kiri

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2017/2018 FIQIH KELAS 3

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2017/2018 FIQIH KELAS 3
1 Menjelaskan pengertian puasaRomadhan
– Menjelaskan penegertian puasa Pengertian Puasa
– Siswa dapat menjelaskan pengertian puasa 16 Isian C1
– Menyebutkan macam –macam Puasa
– Siswa dapat menentukan puasa wajib 17 Isian C3
– Siswa dapat menentukan yang termasuk puasa sunnah 5 PG C3
– Menentukan hukum Puasa Ramadhan
– Siswa dapat menentukan hukum puasa Ramadhon 1 PG C3
– Menyebutkan Landasan / dasar diwajibkannya puasa Romadhan
– Siswa dapat menetukan landasan atau dasar diwajibkannya puasa Romadhon 3 PG C3
– Siswa dapat mengartikan potongan ayat surat Al Baqoroh ayat 183 6 PG C2
– Menetukan tahun diperintahkan puasa Romadhan
– Siswa dapat menentukan tahun diperintahkakn puasa Romadhon 2 PG C1
– Menyebutkan Syarat wajib puasa Syarat wajib puasa
– Siswa dapat menyebutkan syarat wajib puasa 4 PG C1
– Siswa dapat menentukan syarat wajib puasa 18 Uraian C3
– Menyebutkan syarat syah puasa Syarat syah puasa
– Siswa dapat menentukan pengertian syarat syah puasa 14 PG C3
– Siswa dapat menyebutkan syarat syah puasa 26 Uraian C1
– Siswa dapat menyebutkan arti istilah dari syarat syah puasa 13 PG C1
– Menyebutkan Rukun puasa Rukun Puasa
– Siswa dapat menentukan rukun puasa 19 Isian C3
– Siswa dapat menentukan pengertian rukun puasa 7 PG C3
– Menyebutkan sunah
– sunah puasa Sunah – sunah Puasa
– Siswa dapat menentukan sunah puasa 8 PG C3
– Siswa dapat menyebutkan arti istilah dalam sunah
– sunah puasa. 20 Isian C1
– Menyebutkan hal
– hal yang membatalkan puasa Hal hal yang membatalkan puasa
– Siswa dapat menyebutkan hal – hal yang membatalkan puasa 27 Uraian C1
– Siswa dapat menentukan sah atau tidaknya puasa 21 Isian C3
– Menyebutkan orang – orang yang boleh meninggalkan puasa
Orang yang boleh meninggalkan puasa
– Siswa dapat menyebutkan orang
– orang yang dapat meninggalkan puasa. 28 Uraian C1
– Siswa dapat menyebutkan cara mengganti puasa, disajikan salah satu. 22 Isian C1
– Siswa dapat memperkirakan jarak perjalanan orang yang boleh tidak puasa. 9 PG C2
– Siswa dapat menyebutkan istilah mengganti puasa. 15 PG C1
2. Menyebutkan hikmah Puasa Ramadhan
– Menyebutkan amalan – amalan bulan Romadhan
Amalan
– amalan bulan Romadhon
– Siswa dapat menyebutkan amalan – amalan bulan Romadhon 10 15 C1
– Siswa dapat menyebutkan arti istilah dari amalan bulan Romadhon 23 Isian C1
– Siswa dapat menyebutkan pengertian sholat sunnah pada bulan Romadhon. 24 Isian C1
– Menerjemahkan Niat puasa Romadhan
Niat Puasa Romadhon
– Siswa dapat mengartikan niat puasa Romadhon dengan benar 29 Uraian C2
– Melafalkan doa berbuka puasa
Doa berbuka puasa
– Disajikan sebuah doa yang rumpang tentang berbuka puasa, siswa dapat melengkapi 25 Isian C1
– Siswa dapat menyebutkan hal – hal yang dapat mengurangi pahala puasa. 30 Uraian C1
– Menyebutkan hikmah puasa Hikmah Puasa
– Siswa dapat Siswa dapat menentukan hikmah puasa Romadhon 11 PG C2
– Melaksanakan puasa Romadhan dengan baik dan benar
– Siswa dapat siswa dapat menyebutkan tujuan melaksanakan puasa Romadhan. 12 PG C1

SOAL FIQIH KELAS 3

1. Hukum melaksanakan puasa Romadhon adalah . . . .
a. sunah c. fardhu ‘ain
b. makruh d. fardhu kifayah
2. Perintah puasa Ramadhan diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW pada tahun . . . Hijriah.
a. 1 (satu) c. 3 (tiga)
b. 2 (dua) d. 4 (empat)
3. Kewajiban melaksanakan puasa Ramadhan terdapat pada Al Qur’an Surat . . . .
a. An – Nisa’ : 85 c. Ali – Imran : 115
b. Al – A’rof : 75 d. Al – Baqoroh : 183
4. Berikut ini yang termasuk syarat wajib puasa adalah . . . .
a. baligh c. mumayyis
b. murtad d. musyafir
5. Berikut ini merupakan ibadah puasa yang haram untuk dilaksanakan, kecuali . . . .
a. 1 Syawal c. 10 Muharam
b. Idul Adha d. Hari Tasyrik
6. Arti lafadz yang bergaris bawah كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ adalah diwajibkan atas kamu . . . .
a. berpuasa c. bersalat
b. berzakat d. berhaji
7. Perbuatan yang wajib dikerjakan pada waktu melaksanakan ibadah puasa disebut . . . puasa.
a. rukun c. syarat syah
b. sunah d. syarat wajib
8. Berikut ini yang termasuk sunah puasa adalah . . . .
a. menyegerakan berbuka puasa c. badan sehat
b. kuat berpuasa d. mumayis
9. Musyafir boleh tidak berpuasa apabila jarak tempuhnya kurang lebih . . . kilometer.
a. 70 c. 90
b. 80 d. 100
10. Perbuatan berikut ini sangat dianjurkan dilakukan pada bulan Ramadhan, kecuali . . . .
a. sedekah c. tidur
b. tadarus d. infak
11. Mendidik kita menjadi orang yang sabar merupakan hikmah . . . .
a. sholat c. puasa
b. zakat d. haji
12. Berikut ini yang termasuk tujuan berpuasa Ramadhan adalah . . . .
a. agar dipuji orang lain c. menghemat biaya hidup
b. menjadi orang yang bertaqwa d. untuk diet tubuh
13. Orang yang dapat membedakan antara yang baik dan buruk disebut . . . .
a. mumayis c. murtad
b. musafir d. baligh
14. Perbuatan yang harus dipenuhi sebelum kita mengerjakan puasa disebut . . . puasa.
a. syarat syah c. sunah
b. rukun d. batal
15. Mengganti puasa pada hari yang lain disebut dengan istilah . . . .
a. qadha’ c. qasar
b. jama’ d. fidiyah

II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
16. Puasa menurut bahasa artinya . . . .
17. Puasa satu bulan penuh yang dilaksanakan oleh orang islam disebut puasa . . . .
18. Kuat dan mampu berpuasa termasuk . . . puasa.
19. Niat dapat menahan diri dari semua yang membatalkan puasa termasuk. . . puasa.
20. Batas akhir waktu sahur disebut . . . .
21. Apabila muntah dengan sengaja, maka puasanya . . . .
22. Orang yang hamil atau menyusui boleh tidak berpuasa tetapi wajib . . . .
23. Menghidupkan malam bulan Ramadhan dengan shalat tarawih dan witir disebut . . .
24. Shalat sunnah yang hanya dikerjakan pada malam bulan Ramadhan disebut . . . .
25. اَللّهُمَّ . . . وَبِكَ اَمَنْتُ Lafad yang tepat untuk melengkapi doa tersebut adalah . . . .

III. Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan benar!
26. Sebutkan 3 syarat syah puasa!
27. Sebutkan 3 hal yang membatalkan puasa!
28. Sebutkan 3 orang yang boleh meninggalkan puasa!
29. Terjemahkanlah niat puasa Ramadhan berikut ini!
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءٍ فَرْضِ الشَهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ فَرْضً لِلَهِ تَعَالِى
30. Sebutkan 3 hal yang dapat mengurangi pahala puasa!
KUNCI JAWABAN UTS SMT II 2017/2018
FIQIH/ KLS III
I. Pilihan Ganda

1. c
2. b
3. d
4. a
5. c
6. a
7. a
8. a
9. b
10. c
11. c
12. b
13. a
14. a
15. a

II. ISIAN

16. Mencegah/ menahan diri secara mutlak
17. Ramadhan
18. syarat wajib
19. rukun
20. imsa’ 21. batal
22. mengqodo’/membayar fidyah
23. qiyamu ramadhan
24. salat tarawih/ salat witir
25. لَكَ صُمْتُ

III. URAIAN
26. a. islam
b. mumayyiz
c. suci dari haid dan nifas khusus bagi wanita
d. Pada waktu yang diperbolehkan
27. a. Makan dan minum dengan sengaja
b. Muntah dengan sengaja
c. Hilang akal/gila
d. Murtad
e. Haid dan nifas
f.Keluar air mani ( sperma) dengan sengaja
g. Bersenggama ( hubungan suami istri)
28. a. Orang yanag sakit serta bertambah sakitnya dan sulit sembuhnya
b. Orang yang sangat tua ( pikun)
c. Orang yang berpergian jauh
d. Orang yang sedang hamil
e. Orang yang sedang Nifas/haid
29. Aku niat berpuasa besok pagi untuk memenuhi kewajiban puasa Ramadhan tahun ini, karena Allah ta’ala ( kebijkan guru)
30. a. Berbuat kejelekan, berkata dusta dan omong kosong
b. Pembicaraan yang membuat gaduh suasana
c. Bertengkar atau memaki – maki teman
d. Berkumur atau mengisap air ke dalam hidung ketika berwudhu
e. Mengumpat dan menggujing
f. Mengerjakan hal – hal yang tidak bermanfaat

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 6

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 6
1.1 Mendeskripsikan perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia
Perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia
Perkembangan Propinsi di Indonesia
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat menjawab:
Menjawab jumlah Propinsi pada awal kemerdekaan
Menjawab nama Propinsi hasil pemekaran dari Jawa Barat pada tahun 1956
Menjawab menjawab dasar hukum berdirinya Propinsi Jawa Barat
Menjawab propinsi yang ke 27 yang memisahkan diri dari wilayah Indonesia
Disajikan gambar peta, peserta didik menjawab propinsi yang diberi tanda hurup H
Menjawab nama Propinsi yang bergabung secara resmi menjadi bagian apropinsi yang ke 26 pada tahun 1969
Menjawab propinsi termuda di pulau sulawesi
Perkembangan Wilayah Laut Teritorial di Indonesia
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat :
Menjawab lebar laut wilayah Indonesia Menurut hukum teritorial zee en maritiene ordenantie 1938
Menjawab Pernyataan yang berkaitan dengan ZEE
Menjawab berbagi cara yang dapat dilakukan dalam melestarikan laut
Menjawab Wilayah laut Indonesia yang diukur dari garis dasar sampai sejauh 200 mil ke laut bebas
Menjawab Wilayah perairan laut yang secara syah dan secara hukum termasuk wilayah suatu negara
Menjawab isi deklarasi Juanda yang dikukuhkan dalam UU No 4/Prp Tahun 1960
1.2 Membandingkan kenampakan alam dan keadaan sosial negara-negara tetangga
Kenampakan alam dan keadaan sosial negara-negara tetangga
Mengenal Ketampakan alam negara-negara tetangga
Disajikan Gambar lambang negara, peserta didik dapat menjawab negara yang memilikinya
Menjawab berdirinya ASEAN
Menjawab Negara yang diberi gelar Gajah Putih
Menjawab negara terkecil di kawasan Asia Tenggara
Menjawab Negara penghasil timah terbesar di dunia
Menjawab Menteri luar negeri negara – negara Asia Tenggara sebagai pendiri
Disajikan gambar pserta didik Menjawab bendera negara
Menjawab negara kawasan Asia Tenggara yang tidak memiliki wilayah Laut
Menjawab Negara yang terletak pada posisi silang jalur lalulintas pelayaran dari Asia,Afrika, Eropa.Amerika,dan Australia
Menjawab Pusat Penelitian Padi Internasional di Philipina
Disajikan bacaan: peserta didik dapat menjawab gelar kepala Negara Malaysia 10ISIAN
Menjawab Laos disebut The Land Locked Country
Mengenal Masalah – masalah Sosial di Indonesia dan Negara tetangga
Menjawab masalah – masalah Sosial di Indonesia dan negara- negara Tetangga
Masalah-masalah yang berkaitan dengan kependudukan di Indonesia
1.3 Mengidentifikasi benua-benua Mengidentifikasi Benua – benua Disajikan bacaan peserta didik dapat :
Menjawab negara-negara dikawasan Amerika Selatan
Disajikan tabel peserta didik dapat menjawab negara-negara di asia timur
Disajikan bacaan peserta didik dapat : Menjawab benua yang hanya memiliki satu negara
Disajikan peta Australia, peserta didik dapat menjawab nama bagian negara yang ditunjukan dengan hurup H
Disajikan gambar kenampakan alam buatan peserta didik dapat : menjawab terdapat di kota New York Amerika Serikat
Menjawab Perguruan Tinggi tertua dan pusat Pendidikan Islam terbesar di dunia
Disajikan bacaan Peserta didik dapat :
Menjawab Penduduk asli Amerika
Menjawab sumber air utama di australia
Menjawab jalur perairan buatan yang menghubungkan laut merah dan laut tengah
Menjawab sebutan dataran Eropa pada dasrnya menyatu dengan Asia
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER

1. Jumlah Propinsi di Indonesia pada awal kemerdekaan adalah..
a.
b. 6
7 c.
d. 8
9
2. Lebar laut wilayah Indonesia menurut hukum teritorial zee en maritiene ordenantie 1938 adalah …..
a.
b. 200 mil
13 mil c.
d. 12 mil
3 mil
3. Perhatikan pernyataan berikut !
I. Dasar laut yang merupakan lanjutan dari daratan landas kontinen tidak lebih dari 200 m batas landas kontinen sampai jarak terjauh tidak bolehlebih dari 200 mil laut
II. Batas laut yang ditarik dari garis dasar dengan jarak 12 mil kearah laut bebas
III. Indonesia berhak memanfaatkan kekayaan alamnya
IV. Negara asing tidak berhak memanfaatkan kekayaan alam yang terdapat di wilayah tersebut
V. Kapal asing mempunyai hak melintasi dengan damai
Pernyataan yang berkaitan dengan Zona Ekonomi Ekslusif adalah…..
a.
b. I, III dan IV
I, III dan V c.
d. II,IV dan V
III, IV dan V
4. 1 2 3 4

Lambang negara Malasia ditunjukkan oleh nomor…..
a.
b. 1
2 c.
d. 3
4
5. Nama propinsi pemekaran dari Jawa Barat pada tahun 1956 adalah…..
a.
b. Jawa Tengah
Banten c.
d. DKI Jakarta Raya
Serang
6. Deklarasi Bangkok pada tanggal 08 Agustus 1967 merupakan dasar berdirinya ….
a.
b. NATO
ASEAN c.
d. SEATO
PBB
7. Negara –negara yang terletak di kawasan Afrika Selatan adalah ….
a.

b. Afrika Selatan, Botswana, Leshoto
Afrika Selatan, Aljazair, Libya c.

d. Botswana, Leshoto, Libya

Libya, Lesotho, Aljazair
8. Negara yang diberi gelar Gajah Putih adalah …
a.
b. Laos
Vietnam c.
d. Thailand
Singapura
9.
No Negara
1.
2.
3.
4.
5. Jepang
Pakistan
RRC
Afganistan
Mongolia
Negara yang termasuk ke dalam wilayah Asia Timur ditunjukkan Oleh nomor….
a.
b.
c.
d. 1,4,5
1,3,5
2,3,5
3,4,5
10. Benua yang hanya memiliki satu negara adalah….
a.
b. Asia
Afrika c.
d. Australia
Amerika
11. Negara terkecil di kawasan Asia Tenggara adalah ….
a.
b. Singapura
Brunai Darussalam c.
d. Malaysia
Timur leste
12. Dasar hukum berdirinya Propinsi Jawa Barat adalah…..
a.
b. UU No 11/1950
UU No 1/1950 c.
d. UU No 2/1950
UU No 3/1950
13. Pada Peta di samping yang ditunjukkan oleh huruf H adalah….
a.
b.
c.
d. Porthalan
Darwin
Derby
Quesland
14. Propinsi ke 27 yang memisahkan diri dari Indonesia adalah…..
a.
b. Timor Timur
Nusa Tenggara Timur c.
d. Papua Nugini
Timor Leste
15 Negara penghasil timah terbesar di dunia adalah….
a.
b. Singapura
Malaysia c.
d. Indonesia
Brunai Darussalam

16. Wilayah Propinsi yang ditunjukan oleh huruf H adalah….
a.
b.
c.
d. Gorontalo
Sulawesi Utara
Sulawesi Tengah
Sulawesi Selatan
17. Kenampakan buatan pada gambar di samping terdapat di ….
a.
b.
c.
d. Toronto Kanada
Montreal Kanada
New York Amerika
Washington DC Amerika
18. Mentri luar negeri pendiri Asean dari Philiphina adalah…..
a.
b. S. Raja Ratnam
Thanat Khoman c.
d. Narsico Ramos
Tun Abdul Rozak
19. Perguruan tinggi tertua dan pusat pendidikan Islam dunia adalah….
a.
b. Al-Azhar
For Science and Technolog c.
d. Helwan University
Kairo
20. Penduduk asli Amerika adalah…..
a.
b. Aborigin
Negro c.
d. Kaukasoid
Indian
21. Gambar Bendera di samping adalah negara…..
a.
b.
c.
d. Malaysia
Singapura
Laos
Filiphina
22. Salah satu cara yang dapat kita lakukan dalam menjaga kelestarian laut adalah…..
a.

b. membatasi penangkapan ikan

melarang penangkapan ikan c.

d. menangkap ikan dengan pukat harimau
larangan untuk berlayar
23. Wilayah laut Indonesia yang diukur dari garis dasar sampai sejauh 200 mil ke arah laut bebas adalah…..
a.
b. landas kontinen
ZEE c.
d teritorial
perariran
24. Perairan laut yang secara sah dan secara hukum termasuk dalam wilayah suatu negara disebut wilayah laut….
a.
b. perairan nusantara
teritorial c.
d. ZEE
batas landas kontinen
25. Irian Barat secara resmi bergabung menjadi bagian wilayah propinsi di Indonesia yang ke 26 pada tahun 1969 dengan nama propinsi adalah ….
a.
b. Papua
Papua Nugini c.
d. Irian Barat
Jaya Irian

II. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang tepat!
Adalah organisasi kawasan Asia Tenggara, pendiriannya adalah…..
Sumber air utama di Australia adalah…..
Jalur perairan buatan yang menghubungkan laut merah dan laut tengah adalah…..
Negara dikawasan Asia Tenggara yang tidak memiliki wilayah laut adalah…..
Wilayah perairan laut yang secara syah dan secara hukum termasuk wilayah suatu ngara disebut wilayah laut…..
Daratan Eropa dan Asia bersatu disebut…..
Negara yang letaknya pada posisi silang jalur lalu lintas pelayaran dari Asia, Afrika,Eropa,Amerika,dan Australia adalah…..
Provinsi termuda di Sulawesi adalah…..
Pusat penelitian padi internasional di Fhilipina adalah….
Gelar kepada Negara Malaysia adalah…..

III. Kerjakanlah soal-soal berikut dengan singkat dan jelas!
Mengapa Laos mendapat sebutan The Land Locked Caunt ?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 4 masalah sosial yang dihadapi Indonesia dan Negara-negara tetangga !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 isi Deklorasi Juanda !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 masalah sosial yang berkaitan dengan kependudukan yang dihadapi Indonesia saat ini !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 upaya pelestarian laut !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………KUNCI JAWABAN ULANGAN AHIR SEMESTER (UAS) I

KUNCI JAWABAN

I.
1. c
2. d
3. d
4. a
5. c
6. b
7. a
8. c
9. b
10. c
11. a
12. a
13. b
14. a
15. b
16. a
17. c
18. c
19. a
20. d
21. a
22. a
23. b
24. b
25. d

II.
26. 8 Agustus 1967
27. Cekungan artesis besar
28. Terusan suez
29. Laos
30. Teritorial
31. Eurasia
32. Singapura
33. Sulawesi Barat
34. Los Banos
35. Yang dipertuan agong

III.
36. Tanah yang terkunci dan terkepung oleh lima negara
37. Kemiskinan, kejahatan, kebodohan, kependudukan, lingkungan hidup
38. Perairan Indonesia adalah laut wilayah perairan nusantara, laut wilayah indonesia adalah jalur laut 12 mil laut, perairan pedalaman indonesia adalah semua peraiaran yang terletak pada posisi dalam dari gasris dasar
39. – jumlah penduduk yang besar
– Pertumbuhan pendududk yang tinggi
– Persebaran penduduk yang tidak merata
– Kualitas penduduk seperti tingkat pendidikan, kesehatan dan pendapatan yang rendah
40. – melarang penggunaan alat penangkap ikan yang berbahaya seperti : bahan peledak, bahan kimia dan pukat harimau
– Melarang membuang sampah dan limbah ke laut
– Membatasi daerah penangkapan
– Melakukan patroli laut untuk menghindari pencurian pihak asing
– Mendirikan pusat studi kelautan dan taman laut
– Memberikan penyuluhan kepada masyarakat pesisir menjaga ekosistem laut
– Mengajak masyarakat pesisir untuk menanam bakau

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 5

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 5
1.1 Mengenal makna peninggalan sejarah yang berskala nasional dari masa Hindu, Budha dan Islam
Peninggalan dan Tokoh Zaman Kerajaan Hindu, Budha dan Islam di Indonesia.
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat :
Menjawab kerajaan Hindu tertua di Indonesi 5 PJ
Disajikan gambar peserta didik dapat menjawab peninggalan kerajaan Samudra Pasi 6 P
Disajikan peta peserta didik dapat menjawab letak kerajaan Samudra Pasai 8 PJ
Menjawab Raja Kutai yang masa pemerintahannya mencapai puncak kejayaan 9 PJ
Disajikan tabel peserta didik dapat menjawab prasasti-prasasti peninggalan kerajaan Hindu 19 PJ
– Disajikan bacaan peserta didik dapat menjawab candi-candi bercorak Budha 20 PJ
Disajikan peta Kalimantan peserta didik menjawab letak kerjaan Kutai yang ditunjukan dengan nomor 24 PJ
– Disajikan bacaan peserta didik dapat menjawab arti tradisi ngaben di Bali 30 ISIAN
1.2 Menceritakan tokoh-tokoh sejarah pada masa Hindu,Budha dan Islam
Tokoh-tokoh sejarah pada masa kerajaan Hindu, Budha, dan Islam
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat :
Menjawab Masa pemerintahan kerajaan majapahit yang mencapai puncaknya 10 PJ
Menjawab yang dijuluki Belanda, Ayam Jantan dari Timur 31 Isian
1.3 Mengenal keragaman kenampakan alam dan buatan serta pembagian wilayah waktu di Indonesia dengan meggunakan peta / globe dan media lainnya
Kenampakan alam dan buatan serta pembagian waktu di Indonesia Disajikan bacaan, peserta didik dapat :
Menjawab tempat kenampakan alam wilayah perairan Taman nasional Bunake 1 PJ
Menjawab simbol warna pada peta 2/33 PJ/ISIAN
Disajikan tabel nama danau peserta ddik menjawab danau yang ada di Sulawesi 3 PJ
Menjawab perbatasan antara daratan dan lautan 4 PJ
Menjawab selisih waktu Indonesia WIB dan WIT 7 PJ
Menjawab kota yang disepakati sebagai pedoman waktu seluruh dunia 11 PJ
Menjawab selat antara Pulau Kalimantan dan Pulau Sulawesi 5 PJ
Menjawab genangan air yang sangat luas dan dikelilingi daratan 21 PJ
Menjawab gugusan kepulauan Sunda Besar 22 PJ
Menjawab selat antara Pulau Kalimantan dan Pulau Sulawesi 23 PJ
Menjawab di Nusa Tenggara Timur terdapat danau tiga warna 25 IPJ
Menjawab gunung tertinggi di Pulau Jawa 28 ISIAN
Menjawab lautan sempit diantara dua pulau 29 ISIAN
Menjawab gunung tertinggi di wilayah Indonesia 34 ISIAN
Menjawab letak geografis Indonesia 36 UT
Mejawab maksud relif permukaan bumi 37 UT
Menjawab empat wilayah yang termasuk daerah Waktu Indonesia Barat 38 UT
1.4Mengenal keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia
Keragaman suku Bangsa dan Budaya di Indonesia
Disajikan peta peserta didik menjawab suku bangsa yang mendiaminya 13 PJ
Disajikan gambar tarian daerah peserta didik dapat menjawab asal daerahnya 15 PJ
Disajikan gambar rumah, adat peserta didik dapat menjawab asal daerahnya
Disajikan bacaan peserta didik dapat menjawab senjata tradisional Jawa Barat 18 PPJ 7 ISIAN
Menjawab tiga ciri-ciri yang membedakan satu suku bangsa dengan suku bangsa lainya di Indonesia 39 UT
1.5 Mengenal jenis-jenis usaha dan kegiatan ekonomi di Inodesia Kegiatan ekonomi di Indonesia
Jenis-jenis usaha di bidang ekonomi
Disajikan bacaan peserta didik dapat
Menjawab kelebihan usaha perseorangan 12 PJ
Menjawab pernyataan yang berkaitan dengan perdagangan 14 PJ
Menjawab anggota fasif dalam Persektuan Komanditer (CV) 16 PJ
Menjawab yang menyalurkan langsung perdagangan dari produsen 17/27 PJ/ISIAN
Menjawab surat berharga yang menjadi bukti kepemilikan seseorang dalam suatu perseruan terbatas 26 ISIAN
Menjawab nama senjata tradisional Jawa Barat 32 ISIAN
Menjawab pekerjaan yang menghasilkan jasa 35 ISIAN
Menjawab tiga jenis-jenis usaha perekonomian yang dilakukan masyarakat Indonesia 40 UT
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS
1. Kenampakan alam taman laut Bunaken terdapat di Provinsi…..
a.
b. Sulawesi Selatan
Sulawesi Tengah c.
d. Sulawesi Tenggara
Sulawesi Utara
2. Simbol warna pada peta yang menunjukan dataran tinggi adalah…..
a.
b. hijau
biru c.
d. Coklat
biru muda
3. Perhatikan tabel berikut !

No Nama Danau
1
2
3
4
5
6 Danau Poso
Danau Ranou
Danau Toba
Danau Kerinci
Danau Tempe
Danau Maninjau
Danau yang terdapat di Pulau Sulawesi pada tabel disamping ditunjukkan oleh nomor…..
a.
b.
c.
d. 1,2
2,3
1,5
4,6
4. Batas daratan dan lautan adalah…..
a.
b. Laut
Darat c.
d. Pantai
Tanjung

5. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah…..
a.
b. Kutai
Kalingga c.
d. Mataram
Majapahit
6. Perhatikan gambar berikut !
Gambar di samping adalah peninggalan dari kerajaan …..
Kerajaan Gowa Tallo
Bausen
Aceh
Samudra Pasai
7. Selisih waktu Indonesia Bagian Barat dan Indonesia Bagian Timur adalah…..
a.
b. 1 jam
2 jam c.
d. 3 jam
4 jam
8. Perhatikan gambar di bawah ini !
Pusat Kerajaan Samudra Pasai terletak pada huruf….
a.
b.
c.
d K
L
M
N
9. Kerajaan Kutai mencapai kejayaannya pada masa pemerintahaan…..
a.
b. Mulawarman
Kudungga c.
d. Aswaraman
Purnawarman
10. Puncak kejayaan Kerajaaan Majapahit pada masa pemerintahan…..
a.
b. Raja Kertanegara
Raja Hayam Wuruk c.
d. Raja Samaratengga
Raja Senjaya
11. Kota yang disepakati sebagai pedoman waktu seluruh dunia adalah…..
a.
b. London
Swiss c.
d. Greenwich
Britania
12. Kelebihan usahan perseorangan adalah…..
a.

b. resiko usaha ditanggung oleh sendiri
modal terbatas c.

d. pengambilan keputusan dilakukan sendiri
keuntungan dimiliki sendiri
13. Suku bangsa yang mendiami pulau pada peta di samping adalah….
a.
b.
c.
d. Dayak, OT Danum dan Ngaju
Kerinci, Melayu dan Kubu
Makoja, Bugru dan Lembu
Asinat, Dari dan Sarsama

14. Pernyataan yang benar tentang usaha perdagangan adalah…..
a.

b. kegiatan mengolah bahan mentah menjadi barang jadi
kegiatan mengolah bahan mentah menjadi barang setengah jadi c.

d. kegiatan membeli dan menjual barang
kegiatan mengambil hasil alam

15 Gambar di samping adalah tarian yang berasal dari daerah…..
a.
b.c.
d.
Bali
Jawa Tengah
Aceh
Jawa Barat

16. Anggota persekutuan komanditer yang hanya sebatas modal yang ditanam disebut…..
a.
b. anggota aktif
anggota pasif c.
d. anggota koperasi
anggta aktif dan fasif
17. Pedangang yang menyalurkan barang langsung dari produsen disebut…..
a.
b. glosir
pengecer c.
d. agen
distributor
18. Rumah adat di samping berasal dari daerah …..
a.
b.
c.
d. Minangkabau
Nias
Melayu
Batak
19. Perhatikan tabel berikut…..

No Nama Prasasti
1
2
3
4
5 Prasasti Ciaruteun
Prasasti Kebon Kopi
Prasasti Astana Gede
Prasasti Kedukan Bukit
Prasasti Pasir Awi
Prasasti peninggalan Kerajaan
Tarumanegara ditunjukan dengan nomor….
a.
b.
c.
d. 1,2,5
1,3,4
1,2,4
1,2,3

20. Candi yang merupakan peninggalan bercorak Budha adalah….
a.
b. Candi Prambanan
Candi Borobudur c.
d. Candi Brahu
Candi Singasari
21. Genangan air yang luas dan dikelilingi oleh daratan adalah….
a.
b. Laut
Sungai c.
d. Danau
Selat
22. Di bawah ini termasuk gugusan kepulauan Sunda besar, kecuali ….
a.
b. Bali
Sumatra c.
d. Jawa
Kalimantan
23. Selat yang ditunjukan oleh garis putus-putus pada peta di samping adalah….
a.
b.
c.
d. Selat Sunda
Selat Bangka
Selat Karimata
Selat Makasar
24. Perhatikan Gambar peta Kalimantan berikut ini!
Letak Kerajaan Kutai ditunjukkan dengan nomor….
a.
b.
c.
d. 1
2
3
4
25. Kenampakan alam danau tiga warna bertempat di….
a.
b. Nusa tenggara timur
Nusa Tenggara Barat c.
d. Sulawesi
Sumatra

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
Surat berharga yang menjadi bukti kepemilikan seseorang dalam usaha Perseroan Terbatas adalah….
Pedagang yang menyalurkan barang langsung dari produsen adalah….
Gunung tertinggi di Pulau Jawa adalah….
Laut sempit di antara dua pulau adalah….
Upacara kremasi atau pembakaran mayat di Bali disebut….
Karena keberaniannya melawan Belanda, Hasanudin dijuluki….
Senjata tradisional Jawa Barat adalah….
Simbol warna kuning pada peta menunjukkan….
Gunung tertinggi di Indonesia adalah….
Pekerjaan yang dilakukan dokter, tukang ojek adalah berupa….

III. Jawablah pertanyaan ini dengan singkat dan jelas !
Jelaskan letak Indonesia secara geografis!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Apakah yang dimaksud relief permukaan bumi?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 4 wilayah yang termasuk Waktu Indonesia Barat!
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Tuliskan 3 ciri-ciri yang membedakan satu suku bangsa dengan suku bangsa lainnya di Indonesia!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 jenis-jenis usaha perekonomian yang dilakukan masyarakat Indonesi!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

KUNCI JAWABAN UJIAN AHIR SEMESTER ( UAS) I

I.

1. D
2. C
3. C
4. C
5. A
6. D
7. B
8. A
9. A
10. B
11. C
12. D
13. A
14. C
15. A
16. B
17. C
18. A
19. A
20. B
21. C
22. A
23. D
24. D
25. A

II.
26. Saham
27. Agen
28. Semeru
29. Selat
30. Ngaben
31. Hasanudin
32. Kujang
33. Dataran Lebih Tinggi Atau Perbukitan
34. Puncak Jaya
35. Jasa

III.
36. Diapit dua benua yaitu Benua Asia dan Australia dan diapit Oleh ua samudra yaitu Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
37. Tinggi rendahnya permukaan bumi
38. Sumatra , Jawa, Kalimantan Barat , Kalimantan Tengah, Madura
39. Bentuk fisik , bahasa, dat Istiadat, kesenian
40. Aggraris , Indrustri , Pedagang

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 4

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 4
Membaca Peta lingkungan setempat (kabupaten/kota, propinsi) dengan menggunakan skala sederhana Membaca peta
Pengetahuan peta
Unsur-unsur Peta
Simbol peta
Skala peta
Membaca peta
Disajikan bacaan peserta didik dapat
Menjawab pengertian peta
Menjawab yang teramasuk jenis peta umum
Menjawab fungsi unsur- unsur peta
Menjawab simbol-simbol peta
Menjawab pengertian peta tematik
Menjawab perbandingan di peta dan jarak sebenarnya
Mendeskripsikan kenampakan alam dilingkungan kabupaten/kota, propinsi serta hubungannya dengan keragaman sosial budaya Kenampakan alam dan pengaruhnya terhadap keragaman sosial dan budaya
Kenampakan alam
Keragaman sosial dan budaya
– Disajikan tabel pernyataan, peserta didik dapat mejawab hubungan yang sesuai antara kenampakan alam pesisir dengan kehidupan sosial budaya masyarakat
peserta didik dapat menjawab peristiwa alam yang terjadi akibat faktor alam
Disajikan gambar peta Indonesia peserta didik dapat menjawab wilayah yang memiliki banyak sungai yang dijadikan pasar terapung
Disajikan bacaan peserta didik dapat menjawab pengertian delta
Disajikan gambar peserta didik dapat menjawab aktipitas masyarakat di wilayah yang memiliki bentang alam sungai
Disajikan bacaan peserta didik dapat :
Menjawab daratan yang menjorok ke laut
Menjawab kenampakan alam/bentang alam
Sumber daya alam dan pemanfaatannya
Penggolangan sumber daya alam
Persebaran sumber daya alam
Pemanfaatan sumber daya alam
Disajikan tabel penghasil tambang peserta didik dapat menunjukan daerah penghasil marmer
Disajikan bacaan peserta didik dapat :
Menjawab hasil perkebunan yang merupakan bahan baku coklat
Menjawab hasil perkebunan yang kulit batangnya dijadikan obat malaria
– Menjawab daerah penghasil kayu cendana
– Menjawab jenis-jenis sumber daya alam
– Menjawab perbedaan sunber daya alam hayati dan non hayati
Menghargai keragaman suku bangsa dan budaya setempat (kabupaten/kota, propinsi )
Keragaman suku bangsa dan budaya Indonesia
Keragaman suku bangsa
Keragaman budaya bangsa
Menghargai dan melestarikan budaya indonesia
Menjawab suku daerah berdasarkan ciri-ciri budaya
Disajikan gambar peserta didik dapat menjawab suku bangsa yang terkenal dengan ukiran kayunya
Disajikan gambar rumah adat peserta didik dapat menjawab adat Toraja
Menjawab daerah asal makanan tradisional rujak cingur
Menjawab ciri hkas masyarakat suku Dayak
Menjawab tiga suku bangsa yang mendiami pulau Kalimantan
Menghargai peninggalan sejarah dilingkungan setempat dan menjaga kelestariannya Peninggalan Sejarah
peninggalan sejarah
jenis-jenis peninggalan sejarah
menjaga kelestarian sejarah
Menjawab sumber sejarah kerajaan Singasari dan Majapahit yang ditulis Empu Prapanca
Menjawab manfaat peninggalan sejarah dalam bidang ekonomi
Menjawab peninggalan sejarah berupa bangunan
Menjawab pengertian peninggalan sejarah
Menjawab peninggalan srjarah berupa tulisan
Menjawab tiga bentuk peninggalan sejarah masa Hindu dan Budha
Menjawab tiga jenis peninggalan sejarah
Meneladani kepahlawanan dan patriotisme tokoh-tokoh di lingkungan
Sikap kepahlawanan dan jiwa patriotisme
Kepahlawanan
Patriotisme
Jasa pahlawan
Disajikan bacaan peserta didik dapat menjawab orang yang rela berkorban demi kepentingan bangsa
Disajikan gambar peserta didik dapat menjawab nama tokoh panglima jendral pertama di Indonesia
Menjawab contoh prilaku yang dapat dilakukan oleh seorang pelajar dalam menghadapi jasa pahlawan
Disajikan gambar peserta didik menjawab nama pahlawan nasional dibidang pendidikan
Menjawab istilah sikap mencintai tanah air yang berlebihan
Mejawab pahlawan yang mendapat gelar pahlawan nasional
Menjawab dua contoh siakap patriotisme dalam kehidupan sehari-hari
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

Gambaran permukaan bumi yang dibuat pada bidang seperti kertas atau papan disebut . . . .
globe c. peta
ckala d. legenda
Orang yang rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara disebut ….
berjiwa besar c. nasionalisme
patriotisme d. pahlawan
Kitab yang ditulis Mpu Prapanca sebagai sumber sejarah berdirinya Singosari dan Majapahit adalah ….
Ramayana c. Sutasoma
Negarakertagama d. Kutharanawa
Berikut ciri – ciri budaya daerah

No Berikut ciri-ciri budaya daerah
1.
2
3.. Salah satu makanannya ayam betutu
Terdapat pawai ogoh-ogoh
Salah satu tariannya pendet
Berdasarkan ciri – ciri tersebut, daerah yang dimaksud adalah….
Jawa
Maluku
Papua
Bali

Peta yang menggambarkan kenampakan seperti gunung dan waduk adalah ….
peta umum c. peta tematik
peta pelabuhan d. peta gunung
Perhatikan pernyataan berikut

No Pernyataan
1
2
3
4
5 Aktifitas penduduk lebih banyak dibidang peternakan
Akttifitas penduduk lebih banyak dibidang perikanan
Terdapat tempat pembuatan garam
Pola pemukiman penduduk mengelompok dekat mata air
Pola pemukiman penduduk memenjang
Hubungan yang sesuai antara kenampakan alam pesisir dengan kehidupan sosiall budaya masyarakat adalah ….
1,3,5 c. 2,3,5
1,4,5 d. 2,4,5
Manfaat peninggalan sejarah dalam bidang ekonomi adalah ….
bahan materi sejarah
sebagai objek wisata
memperkaya warisan budaya Nasional
mengetahui sejarah masa lampau
Tokoh yang memiliki gelar panglima jendral pertama di Indonesia adalah ….
Dr. Sutomo c. Ahmad Yani
Sukarno d. Sudirman
Perilaku yang dilakukan oleh seorang pelajar dalam menghargai jasa para pahlawan adalah ….
membangun tugu peringatan
belajar dengan sungguh-sungguh
menjadikan nama pahlawan jadi nama jalan
memakamkan pahlawan di makam pahlawan
Unsur peta yang berfungsi menjelaskan simbol-simbol dalam peta adalah ….
skala c. judul `
legenda d. orientasi
Peninggalan sejarah yang berbentuk bangunan adalah ….
benteng, kitab dan arca c. gua, senjata dan kitab
keraton, monumen dan candi d. Istana, prasasti dan candi
Simbol ibukota kabupaten ditunjukkan oleh gambar ….

Gambar di samping merupakan pahlawan nasional di bidang pendidikan bernama ….
Bung tomo
Cut nyak dien
Kihajar Dewantoro
Muhamad Yamin
Perhatikan tabel berikut ini !

No Penghasil tambang
1 Lampung
2 Nuas Tenggara Timur
3 Sulawesi
4 Maluku
5 Jawa Timur
Daerah penghasil tambang marmer ditunjukan oleh nomor….
a.1,2,3,5
b. 2,3.4.5
c,1.2.4.5
d.1,3,4,5
Sikap cinta tanah air yang berlebihan disebut ….
patriotisme c. nasionalisme
chauvinisme d. kepahlawanan
Peristiwa alam yang hanya terjadi akibat faktor alam adalah ….
banjir c. tsunami
kebakaran d. Tanah longsor
Pahlawan yang mendapat gelar pahlawan proklamator adalah,….
Cut Nyak Dien c. RA Kartini
Bung Tomo d. Sukarno
Bahan baku pembuat coklat adalah ….
bakau c. kopi
mahkota dewa d. kakao
Benda atau budaya dari masa lalu yang memiliki nilai sejarah disebut ….
peninggalan berupa fosil c. penninggalan artepak
peninggalan arca d. Peninggalan sejarah
Batang pohon yang diambil kulitnya untuk obat penyakit malaria adalah ….
Kina c. cendana
Bakau d. kayu putih

Gambar di samping merupakan rumah adat dari daerah ….

Bugis
Minahasa
Asmat
Toraja

Perhatikan peta di bawah ini !

Wilayah yang memiliki banyak sungai dan dijadikan pasar terapung ditunjukan dalam peta oleh nomor….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Daratan yang berada di muara sungai pertemuan air sungai dan air laut disebut ….
pantai c. delta
tanjung d. rawa
Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar di samping merupakan pahatan dari suku….
Dani
Asmat
Boti
d. Tobalo

25. Gambar disamping merupakan keragaman sosial Masyarakat di wilayah yang memiliki bentang alam ….
Lembah
Laut
Rawa
Sungai

II.      Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!
Wilayah persebaran hasil kayu cendana terdapat di daerah ….
Sikap cinta tanah air yang berlebihan adalah ….
Peta yang menggambarkan seperti hasil bumi, fauna, hasil tambang termasuk peta ….
Perbandingan antara jarak di peta dan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut….
Daratan yang menjorok ke laut disebut ….
Makanan tradisional rujak cingur berasal dari daerah ….
Kenampakan alam adalah ….
Sumber daya alam dibagi dua yaitu…dan….
Suku yang mempunyai ciri khas memakai banyak anting ditelinganya adalah….
Prasasti dan karya sastra adalah peninggalan berupa ….

III. Jawablah pertanyaan ini dengan singkat dan jelas !
Tuliskan 3 bentuk peninggalan kerajaan Hindu Budha !
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Tuliskan 3 suku bangsa yang mendiami Pulau Kalimantan !
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Apakah perbedaan sumber daya alam hayati dan sumber daya alam nonhayati ?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 jenis peninggalan sejarah !
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 2 contoh sikap patriotisme dalam kehidupan sehari-hari !
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
KUNCI JAWABAN UJIAN AHIR SEMESTER (UAS) 1

I.

1. C
2. D
3. D
4. D
5. A
6. C
7. B
8. D
9. B
10. B
11. B
12. A
13. C
14. C
15. B
16. C
17. D
18. D
19. C
20. A
21. D
22. C
23. C
24. B
25. D

II.

26 .Nusa Tenggara Timur
27 .chauvinisme
28 .tematik/khusus
29. skala
30. Tanjung
31. Surabaya
32. Semua hasil peristiwa alam yang tampak dipermukaan bumi
33. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan yang tidak dapat diprbaharui
34. Suku Dayak
35. tulisan

III.
36.Candi, prassasti,kitab,arca,situs
37.Suku Dayak, Suku Banjar, Suku Melayu
38.Sumerdaya alam hayati berupa mahluk hidup sedangkan sumber daya alam non
hayati berupa benda mati
39.Lisan, tulisan, benda
40. Mengikuti upacara bendera, meperingati hari-hari besar nasional ,menggunakan
produk Indonesia,melestarikan kebudayaan,mematuhi peraturan

Kumpulan Soal Kurikulum 2013 SD SMP SMA Terlengkap