SOAL KURIKULUM 2013 SOAL ULANGAN UTS KELAS 5 SEMESTER 1 TEMA 2

SOAL KURIKULUM 2013 SOAL ULANGAN UTS  KELAS  5  SEMESTER 1 TEMA 2
I.    Kerjakan soal-soal berikut!
1.    Contoh penerapan membaca dengan memindai adalah saat….
A. membaca teks buku pelajaran
B. membaca menu makanan
C. membaca surat-surat penting
D. membaca buku cerita

2.    Teknik membaca yang biasa dilakukan untuk mengingat kembali apa yang pernah dibaca disebut teknik….
A. scanning
B. skimming
C. membaca keras
D. membaca dalam hati

3.    Sebuah cara mencatat yang kreatif dan efektif melalui sebuah diagram disebut…
A. ringkasan
B. ilustrasi
C. peta pikiran
D. peta lokasi

4.    Informasi yang tidak secara langsung terdapat di dalam teks bacaan disebut informasi…
A. tersirat
B. tersurat
C. penting
D. tambahan

5.    Dua baris pertama pada  pantun disebut…
A. isi
B. judul
C. sampiran
D. pelengkap

6.     Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri pantun adalah…
A. setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata
B. baris pertama dan kedua adalah sampiran
C. terdiri atas empat baris
D. berirama a-a-a-a

7.    Saat melakukan percakapan dalam siatusi resmi, sebaiknya menggunakan bahasa….
A. pergaulan yang santai
B. resmi yang baik
C. inggris
D. daerah

8.    Berikut ini yang sebaiknya tidak dilakukan dalam percakapan adalah….
A. menjadi pendengar yang baik
B. menggunakan bahasa yang baik dan santun
C. memotong pembicaraan lawan bicara
D. mengungkapkan pendapat dengan bahasa yang jelas

9.    Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membaca pantun atau syair adalah…
A. pernapasan
B. ekspresi
C. isi pantun
D. tulisan

10.    Pengucapan yang benar ketika membacakan pantun atau syair harus secara…
=========================================================================

11.    Arif memiliki 128 kelereng. Setelah bermain dengan Bayu, kelereng Arif tersisa 96 butir. Banyak kelereng Arif yang berkurang adalah….
A. 52
B. 45
C. 32
D. 28

12.    Harga apel mula-mula Rp. 35.000,00 per kg. Jika harga apel sekarang Rp. 42.000,00, persentase kenaikan harga apel adalah…
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%
13.    Aku adalah sebuah bilangan ganjil. Jika bilangan 245 dikurangi aku, hasilnya adalah 170. Aku adalah bilangan….

14.    Nilai n yang tepat untuk persamaan n x 27,5 = 5 x 22 adalah….
A. 3
B. 4
C. 8
D. 12

15.    Nilai p = 15 merupakan nilai yang tepat untuk persamaan….
A. 2,5 x p = 5 x 25
B. 27 x 18 = 16 x p
C. 45 x 2,5 = p x 7,5
D. 25 x 3 = 50 x p
16.    Harga 3 roti sama dengan harga 5 donat. Jika harga sebuah roti  Rp. 7.500,00, maka harga sebuah donat adalah…

17.    Hasil dari y + 122 untuk nilai y = 67 adalah….
A. 159
B. 169
C. 179
D. 189
18.    Ibu memerlukan 2 liter minyak goring untuk memasak dalam seminggu. Banyak minyak goring yang diperlukan ibu dalam sebulan adalah…liter.

19.       Hasil dari (12n – 8) : 4 akan bernilai 16 untuk nilai n =….
20.     Nilai dari (100 –10n) : 2 untuk n = 3 adalah…
===================================================================================

21.    Air selalu tersedia di bumi karena mengalami…
A. pasang
B. surut
C. hujan
D. siklus

22.     Berikut ini yang bukan merupakan contoh penggunaan air di rumah adalah….
A. cuci
B. mandi
C. minum
D. pembangkit listrik

23.    Proses berikut yang bukan merupakan daur air adalah…
A. penguapan
B. pengendapan
C. penyemaian
D. pengembunan

24.    Berikut ini yang bukan faktor ala yang mempengaruhi daur air adalah….
A. angin
B. energi matahari
C. kelembapan udara
D. banyaknya penduduk

25.    Contoh kegiatan manusia dalam menghemat air bersih adalah…
A. mencuci mobil setiap hari
B. menyiram jalanan agar tidak berdebu
C. membilas cucian berkali-kali
D. mematikan keran air ketika tidak digunakan

26.     Air di bumi tidak akan habis karena mengalami….
27.    Salah satu akibat dari adanya pencemaran udara, yaitu terjadi…
A. hujan asam
B. hujan salju
C. pelangi
D. banjir

28.    Masalah hujan asam meningkat sejalan dengan pertumbuhan…
A. ekonomi
B. perdagangan
C. industri
D. budaya

29.    Hujan asam terbentuk jika terjadi pencemaran udara oleh gas…
A. oksigen dan nitrogen
B. belerang dan oksigen
C. belerang dan nitrogen
D. belerang dan hidrogen

30.    Penutupan tanah dengan….atau…dapat mengganggu penyerapan air ke dalam tanah.
===================================================================================
31.    Prinsip dalam seni rupa yang menekankan hubungan kedekatan antara unsur-unsur yang berbeda pada sebuah karya seni rupa disebut prinsip….
A. kesatuan
B. keselarasan
C. kontras
D. gradasi
32.    Ilustrasi pada materi yang ada di buku pelajaran berfungsi untuk….
A. menambah keindahan
B. memperjelas isi materi yang sedang dipelajari
C. menarik  perhatian
D. mengisi ruang kosong

33.    Gambar yang dapat digunakan untuk memperjelas letak sebuah lokasi secara umum an sederhana disebut…
A. ilustrasi
B. sketsa
C. kerangka lukisan
D. denah

34.    Unsur utama dari sebuah komik adalah….
A. pewarnaanya
B. alur ceritanya
C. gambarnya
D. bahasanya

35.    Contoh alat musikritmis  adalah….
A. gitar
B. harmonika
C. drum
D. pianika

36.    Keselarasan hubungan antara nada yang satu dengan nada yang lain agar terdengar indah didengar disebut….
37.    Jika beberapa tinggi nada dan irama dikombinasikan, maka akan menghasilkan sebuah…
A. tempo
B. birama
C. melodi
D. tangga nada

38.    Sebuah lagu yang dinyanyikan secara berkelompok akan terdengar indah jika dilakukan dengan…
A. iringan musik
B. perlahan-lahan
C. bersahut-sahutan
D. kompak dan harmonis

39.    Untuk dapat tampil dengan baik saat bernyanyi saat berkelompok, maka diperlukan….
A. music pengiring
B. kostum yang baik
C. panggung yang luas
D. latihan berulang-ulang

40.    Saat bernyanyi gunakanlah…sesuai dengan lagunya
===================================================================================

41.    Berikut ini yang bukan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam perdebatan adalah…
A. tidak memotong pembicaraan orang lain
B. menghargai pendapat orang lain
C. santun dalam berpendapat
D. berargumen seenaknya
42.    Berikut ini yang bukan merupakan perilaku umum masyarakat Indonesia adalah…
A. gotong-royong
B. ramah-tamah
C. sopan santun
D. tidak peduli

43.    Piket kelas merupakan contoh kerja sama di….
A. rumah
B. sekolah
C. negara
D. masyarakat

44.    Artii semboyan Bhineka Tunggal Ika adalah…
45.    Pelaksanaan hak dan kewajiban dalam kehidupan sehari-hari sebaiknya…
A.    Mendahulukan hak dari pada kewajiban
B.    Tidak melaksanakan kewajiban sebelum mendapatkan hak
C.    Menuntut hak agar diberikan terlebih dulu sebelum melaksakan kewajiban
D.    Memperhatikan hak dan kewajiban bersama

46.    Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita disebut…
A. harta
B. hak
C. kewajiban
D. kekayaan

47.    Sesuatu yang harus kita lakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut…

48.    Kebebasan mengemukakan pendapat di depan umum merupakan…
A. hak asasi setiap manusia
B. kewajiban semua rakyat
C. kebutuhan pokok
D. pelanggaran

49.    Berikut ini yang sebaiknya tidak dilakukan saat menyampaikan pendapat di depan umum adalah…
A. bertanggung jawab dengan apa yang kita utarakan
B. pendapat diutarakan secara sopan
C. berbesar hati jika pendapat kita tidak diterima
D. selalu memberikan pendapat yang bertentangan dengan orang lain

50.    Jika salah satu anggota keluarga belum melaksanakan tanggung jawabnya, sikap kita adalah…
A. memarahinya
B. membencinya
C. membiarkannya
D. menasehatinya

===============================================================================
51.    Tuliskan bentuk kerja sama di lingkungan masyarakat!

52.    Bahan mentah yang telah mengalami satu proses atau beberapa tahap proses industry disebut…
A. bahan setengah jadi
B. bahan mentah
C. bahan baku
D. bahan jadi

53.    Berikut ini yang bukan merupakan tujuan dari pembangunan industri adalah…
A. memperluas kesempatan kerja
B. meningkatkan kesejahteraan rakyat
C. menciptakan kesenjangan sosial
D. meningkatkan pertumbuhan ekonomi

54.    Orang yang dianggap berjasa pada Negara dan bangsa disebut…

55.     Pemerintah Hindia – Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang pada tanggal….
A. 1 Maret 1945
B. 8 Maret 1945
C. 1 Maret 1942
D. 8 Maret 1942

56.    Perang Dipenogoro berlangsung pada tahun…
A. 1812-1837
B. 1820-1837
C. 1821-1837
D. 1825-1830

57.    Budi Utomo didirikan pada tanggal…
A. 22 Mei 1908
B. 22 Mei 1980
C. 20 Mei 1908
D. 20 Mei 1980

58.    Kongres pemuda pertama dipimpin oleh…
A. WR.Supratman
B. Ki Hajar Dewantara
C. Muhamad Tabrani
D. Sugondo Joyopuspito

59.    Kongres pemuda ke-2 dilaksanakan pada tanggal….
A. 25-28 Oktober 1928
B. 27-28 Oktober 1928
C. 30  April – 2 Mei 1926
D. 30  April – 28 Mei 1926

60.    Peserta kongres pemuda yang membawakan lagu Indonesia Raya dengan iringan biola adalah…

SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GASAL Kelas 4 SD TEMATIK A (Subtema 3)

SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GASAL Kelas 4 SD TEMATIK A (Subtema 3)
1.    Berikut yang termasuk dalam bencana alam tidak dapat dicegah, kecuali ….
a.    Badai        c. Gempa
b.    Angin Topan    d. Banjir
2.    Berikut beberapa usaha yang dapat kita lakukan untuk mengatasi akibat bencana alam, kecuali ….
a.    Memberi bantuan makanan    c. Merawat para korban bencana
b.    Memberi tempat penampungan    d. Pura – pura tidak tahu
3.    Bencana alam yang terjadi disekitar kita, merupakan hasil dari perbuatan … yang tidak mau menjaga lingkungan.
a.    Hewan        c. Tumbuhan
b.    Manusia        d. Hutan
4.    Berikut adalah bantuan yang sangat di harapkan oleh para korban bencana alam, kecuali ….
a.    Makanan    c. Obat – obatan
b.    Pakaian         d. Sampah
5.    Memindahkan korban bencana alam ke tempat yang lebih aman disebut ….
a.    Evaluasi        c. Formasi
b.    Evakuasi     d. Ekspansi
6.    Bagian karangan yang mengandung satu ide pokok adalah ….
a.    Paragraf        c. Kalimat penjelas
b.    Kalimat utama    d. Kalimat penutup
7.    Kalimat yang berisi pikiran utama atau ide pokok dalam suatu paragraf adalah ….
a.    Paragraf        c. Kalimat penjelas
b.    Kalimat utama    d. Kalimat penutup
8.    Jika kalimat utama terdapat di akhir paragraf, biasanya didahului oleh kata berikut, kecuali ….
a.    Jadi        c. Dan
b.    Sehingga     d. Dengan demikian
9.    Kalimat utama dan kalimat penjelas harus tersusun dengan …. agar paragraf tersebut menjadi paragraf yang padu.
a.    Acak        c. Terserah
b.    Baik        d. Tanpa aturan
10.     Selain kalimat utama, pada sebuah paragraf terdapat kalimat ….
a.    Penjelas     c. Celaan
b.    Pembanding     d. Ejekan
11.    Hasil pembagian dari 72 : 8 adalah ….
a.    6        c. 8
b.    7        d. 9
12.     Hufa membeli 184 permen. Lalu permen tersebut dibagikan kepada keempat temannya sama banyak. Berapa permen yang di dapat tiap – tiap orang ?
a.    45        c. 47
b.    46         d. 48
13.    Bilangan sisa dari pembagian 505 : 12 adalah ….
a.    1        c. 3
b.    2        d. 4

14.    Hasil taksiran pembagian dari 425 : 39 adalah ….
a.    9        c. 11
b.    10        d. 12
15.    Pabrik tas ANSI TAS menghasilkan 2.415 tas tiap minggu. Hitunglah jumlah tas yang mampu dihasilkan tiap harinya ….
a.    123        c. 345
b.    234        d. 456
16.    Kita dapat mendengar kicauan burung dan mendengar suara guru di kelas karena salah satu sifat bunyi yang dapat merambat melalui ….
a.    Air         c. Api
b.    Darat         d. Udara
17.     Ikan paus dan lumba-lumba dapat berkomunikasi dengan sesamanya karena bunyi dapat merambat melalui ….
a.    Air         c. Api
b.    Darat         d. Udara
18.     Bunyi pantul yang terdengar hanya sebagian dan tiba bersama dengan bunyi asli sehingga bunyi asli tidak terdengan jelas disebut ….
a.    Kerdam         c. Ultrasonik
b.    Gema         d. Audiosonik
19.     Berikut adalah contoh benda yang dapat meredam bunyi,  kecuali ….
a.    Busa        c. Karpet
b.    Besi        d. Kapas
20.     Bagian dari telinga yang berfungsi mengubah getaran menjadi sinyal pendengaran adalah ….
a.    Daun telinga    c. Tulang martil
b.    Gendang telinga    d. Rumah siput
21.    Kepulauan di Indonesia dikenal dengan sebutan untaian zamrud di ….
a.    Dunia        c. Benua
b.    Khatulistiwa    d. Samudera
22.     Berikut yang termasuk masalah sosial, kecuali ….
a.    Kemiskinan    c. Kejahatan
b.    Kepadatan penduduk    d. Hidup yang layak
23.     Kegiatan manusia yang menghasilkan barang atau jasa disebut ….
a.    Produksi    c. Konsumsi
b.    Distribusi     d. Radiasi
24.     Menggarap sawah merupakan salah satu bentuk aktivitas ….
a.    Produksi     c. Konsumsi
b.    Distribusi     d. Radiasi
25.     Membeli makanan di kantin sekolah merupakan salah satu bentuk aktivitas ….
a.    Produksi    c. Konsumsi
b.    Distribusi     d. Radiasi

II.    Isilah titik-titik dibawah ini dengan tepat!

1.    Contoh bencana alam yang dapat di cegah adalah ….
2.    Salah satu usaha yang bisa kita lakukan untuk menolong korban bencana alam adalah ….
3.    Salah satu bentuk puisi lama disebut ….
4.    Setelah melakukan kunjungan ke pasar tradisional atau tempat lainnya, kita perlu membuat …
kunjungan.
5.    Hasil pembagian dari 1.848 : 24 adalah ….
6.    Hasil taksiran pembagian dari 989 : 46 adalah ….
7.    Bunyi pantul yang terdengar lengkap setelah bunyi asli disebut ….
8.    Bagian telinga yang berfungsi untuk menangkap bunyi adalah ….
9.    Perilaku yang bertentangan dengan nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku disebut ….
10.     Kegiatan menyalurkan barang dari produsen ke konsumen disebut ….

III.    Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1.    Sebutkan 3 bentuk perbuatan menolong korban bencana alam!
Jawab: ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬___________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
2.    Sebutkan 3 ciri-ciri pantun!
Jawab: ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬___________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
3.    Pabrik Baju ANSI SHOP mampu menghasilkan 9.630 baju tiap bulannya. Hitunglah jumlah baju yang
mampu dihasilkan tiap hari!
Jawab: ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬___________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
4.    Sebutkan 3 bagian telinga serta fungsinya!
Jawab: ____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
5.    Sebutkan 3 masalah sosial di negara kita!
Jawab: ____________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

SOAL KURIKULUM 2013 SOAL ULANGAN UTS KELAS 5 SEMESTER 1 TEMA 1

SOAL KURIKULUM 2013 SOAL ULANGAN UTS  KELAS  5  SEMESTER 1 TEMA 1
I.    Kerjakan soal-soal berikut!
Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-3.
Pemanasan global merupakan peristiwa meningkatnya suhu permukaan bumi. Berdasarkan penelitian, ditemukan fakta bahwa es abadi di kutup mencair lebih cepat dan lebih banyak dari tahun-tahun sebelumnya.
1.    Informasi yang dapat diketahui dari bacaan diatas adalah…
A. ditemukannya fakta menurunnya suhu permukaan bumi.
B. adanya penelitian yang mengumumkan es di kutub sudah mencair.
C. es abadi adalah salah satu factor yang membuat suhu permukaan air laut menjadi naik.
D. penelitian menemukan fakta mengenai pemanasan global.

2.    Pertanyaan yang sesuai untuk mengetahui isi bacaan tersebut adalah….
A. Siapa itu pemansan global?.
B. Mengapa pemanasan global merupakan peningkatan suhu bumi?.
C. Fakta apa yang ditemukan  dari peristiwa pemanasan global?.
D. Bagaimana es abadi di kutub dapat mencair?

3.     Kosakata baku pada bacaan diatas adalah…..
A. gelobal
B. suhu
C. pristiwa
D. kutup

Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 4-5.
Penggunaan gas CFC (Chlorofluorocarbon) cukup berbahaya bagi lingkungan. Bahaya yang ditimbulkan apabila gas tersebut lepas ke atmosfir adalah rusaknya lapisan ojon. Kerusakan yang semakin besar dapat menimbulkan terjadinya lobang ojon.

4.    Kata-kata tidak baku pada teks di atas yaitu…,…., dan….

5.    Informasi  yang terdapat pada teks tersebut adalah….

6.     Tulis lima contoh Kosakata  tidak baku , kemudian ubahlah menjadi kosakata baku!

•    Pergi ke kota membeli duku
•    Tidak lupa membeli durian
•    Menjaga hutan tanggung jawabku
•    Agar tidak terjadi penggundulan hutan

7.    Sampiran pada pantun di atas ditunjukkan oleh nomor….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 2
D. 3 dan 4

8.    Syair memiliki sajak….
A. a-a-a-a
B. a-b-a-b
C. a-b-c-d
D. a-b-b-a

9.    Kata syair berasal dari bahasa….yang berarti…
10.    Perbedaan antara pantun dan syair adalah…
A. pantun memiliki isi, syair tidak memiliki isi
B. syair tidak memiliki sampiran, pantun memiliki sampiran
C. satu bait pantun terdiri dari empat baris, syair terdiri dari delapan baris
D. pantun berisikan nasihat, syair tidak berisi nasihat
================================================================================

11.    Lingkungan yang terbentuk karena adanya interaksi sesama manusia dengan tujuan memenuhi kebutuhan hidupnya disebut….
A. lingkungan ekonomi
B. lingkungan sosial
C. lingkungan budaya
D. lingkungan alam

12.    Berikut yang merupakan contoh hubungan manusia dengan lingkungan sosial budaya adalah…
A. manusia membutuhkan air untuk minum
B. ketua RT mengadakan rapat untuk acara kerja bakti di lingkungan
C. ibu membeli pakaian di took busana
D. manusia membutuhkan kayu untuk membuat rumah

13.    Contoh hubungan manusia dengan alam adalah…

14.    Kebutuhan sekunder dapat dipenuhi dengan cara….
15.     Contoh kebutuhan fisik dan non fisik dalam bidang budaya adalah….
16.    Dampak negatif  dari kemajuan teknologi transfortasi adalah….
A. lingkungan ekonperjalanan semakin singkat
B. angkutan muatan lebih banyak
C. kemacetan dimana-mana
D. perjalanan semakin panjang

17.    Menyimpan uang lebih aman di celengan merupakan contoh pola pikir di bidang…
A. ekonomi
B. sosial
C. budaya
D. pendidikan

18.    Perilaku manusia yang tidak merusak alam adalah…
A. menebang pohon sembarangan
B. menangkap hewan semaunya
C. membakar sampah sembarangan
D. membersihkan halaman

19.    Kecenderungan perilaku orang-orang dalam berinteraksi sosial pada zaman sekarang adalah…
A. menggunakan media sosial  dalam berinteraksi
B. berkirim surat jika jaraknya berjauhan
C. menggunakan pager untuk mengirim kabar
D. memukul kentungan untuk saling member kabar

20.    Kebudayaan….telah menggeser kebudayaan tradisional
==============================================================================

21.      x  =…

22.     =….%

23.    8,25 x 1,25=….

24.
25.    15 :
26.    Sebuah gulungan kawat memiliki panjang 19,6 m dipotong menjadi beberapa bagian. Panjang setiap potong 2,8 m. kawat yang diperoleh ….potong.

27.    3,2 + 4,5 – 2 =….

28.    1
29.    3  x

30.    72%  x  6,75 =…
=============================================================================
31.    Contoh proses mencair yang benar adalah…
A. tetesan air pada gelas yang berisi es
B. es krim yang meleleh
C. kamper yang letakkan di lemari
D. pakaian  yang dijemur siang hari

32.    Peristiwa perubahan benda dapat kembali semula adalah…
A. lilin yang dibakar dan didinginkan
B. kayu yang dibakar dan didinginkan
C. kain yang dibakar dan didinginkan
D. kertas yang dibakar dan didinginkan

33.    Peristiwa perubahan benda yang tidak dapat kembali ke bentuk semula adalah…
A. kaca yang dilebur dan didinginkan
B. telur yang direbus dan didinginkan
C. besi yang dilebur dan didinginkan
D. plastik yang dipanaskan dan didinginkan

34.    Contoh proses mengembun adalah…
35.    Perubahan wujud benda yang dipengaruhi oleh faktor suhu yang rendah adalah…
A. menguap
B. mencair
C. membeku
D. menyublim
36.     Merebus telur berhubungan dengan perubahan wujud benda secara….

37.    Untuk mencegah terjadinya pembusukan, dapat dilakukan….

38.    Penambangan liar merusak lingkungan karena…
A. menjadikan hewan cepat punah
B. menghabiskan sumber daya minyak
C. menimbulkan bahaya longsor
D. menyebabkan kebakaran hutan
39.    Kabut asap disebabkan oleh…
40.    Contoh dua faktor penyebab perubahan lingkungan adalah….
============================================================================
41.    Salah satu contoh kebutuhan tersier adalah…
A. beras
B. baju
C. handphone
D. kalung emas
42.    Beribadah adalah salah kebutuhan….
A. tersier
B. primer
C. jasmani
D. rohani
43.    Kerjasama adalah…
44.    Berikut ini yang termasuk kebutuhan nonfisik adalah…
A. taman
B. puskesmas
C. lapangan olahraga
D. rasa nyaman
45.    Kesenian wayang golek berasal dari daerah….
A. Jawa Timur
B. Jawa Tengah
C. Jawa Barat
D. DKI Jakarta

46.    Sandang, pangan dan papan merupakan kebutuhan pokok…
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. kuarter

47.    Untuk memenuhi kebutuhan barang, antardaerah saling…
48.    Untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok seperti beras, hal yang perlu dilakukan adalah…
A. mengambilnya dari toko
B. menanamnya di kebun
C. meminta pada orang lain
D. membelinya di pasar

49.    Perhatikan gambar berikut!

Nama kesenian pada gambar di atas adalah….
50.    Contoh kebutuhan fisik dan non fisik dalam bidang budaya adalah…
==============================================================================

51.    Teknik meronce dari bahan buatan yaitu…
A. melati
B. cangkang kerang
C. manik-manik
D. biji jail

52.    Salah satu contoh kerajinan tangan nusantara adalah…

53.

Fungsi dari roncean di atas adalah…
A. sebagai hiasan pengantin
B. sebagai tirai
C. sebagai penghias sanggul
D. sebagai aksesoris
54.    Membuat topeng bentuk dan raut muka harus sesuai dengan karakter…
A. yang dimainkan
B. pemainnya
C. pembuat
D. pembeli

55.    Bahan topeng yang memiliki kelebihan awet dan ringan adalah…
A. kayu
B. tanah liat
C. gips
D. kertas

56.    Alat yang digunakan untuk membuat topeng kayu adalah…
A. pahat
B. lem
C. gunting
D. cetakan

57.    Kelebihan topeng yang dibuat dari kertas adalah…

58.    Orang yang membuat ilustrasi dapat disebut sebagai…
A. konduktor
B. sutradara
C. komposer
D. ilustrator
59.     Untuk menggambar ilustrasi, perlu diperhatikan….
A. komposisi dan deposisi
B. proporsi dan komposisi
C. aktualisasi dan komunikasi
D. proporsi dan aktualisasi

60.    Goresan garis tipis sebelum membuat gambar disebut juga…

Soal Kurikulum 2013 Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan UTS Semester 1

Soal Kurikulum 2013 Kelas 4 Tema Indahnya Kebersamaan UTS Semester 1
1. Bunyi dihasilkan dari…..
a. benda yang bercahaya       b. benda yang bersentuhan
c. benda yang bergetar          d. benda yang bergerak

2. Tinggi rendahnya bunyi ditentukan oleh…
a. frekuensi    b. gaung     c. resonansi      d. omplitude

3. Berikut ini contoh kata baku….
a. ngapain      b. mengapa    c. jaman       d. bikin

4. Penduduk di daerah pantai umumnya bekerja sebagai…
a. petani      b. peternak     c. nelayan     d. buruh

5. Berikut ini yang tidak termasuk identitas buku dalam teks ulasan buku adalah…
a. jumlah halaman    b. jumlah buku      c. nama pengarang   d. manfaat membaca buku

6. Tari yang berasal dari Jawa Timur adalah….
a. tari giring-giring     b. tari saman     c. tari kecak       d. tari remo

7. Gerakan tari randai dikembangkan dari gerakan seni bela diri Indonesia yaitu…
a. pencak silat      b. karate    c.  taekwondo    d. yudo

8. Kuda-kuda tengah dilakukan dengan menumpukan berat bedan di …
a. kaki kiri    b. kaki kanan      c. bagian tengah badan     d. bagian belakang badan

9. Pempek merupakan makanan khas dari daerah ….
a. jawa barat    b. sumatera barat     c. palembang    d. bali

10. Sudut yang besarnya 90° disebut sudut…
a. siku-siku     b. tumpul     c. runcing      d. lancip

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar
11.Cara menghasilkan bunyi dari gitar dengan cara ………….
12. Pada bangunan segi tiga sama sisi banyak sudutnya adalah………
13. Kuat dan lemahnya bunyi tergantung pada ………….
14. Kata baku dari “enggak” adalah ………………..
15. Tari merak dan tari jaipong berasal dari daerah …………
16. Nama penulis dan judul buku termasuk dalam bagian ………….dalam ulasan buku.
17. Nama bela diri dari Indonesia adalah ………..
18. Semboyan negara Indonesia ………..
19. Sudut lancip adalah …………….
20. Identitas buku adalah……………

C. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat
21. Gambarkan sudut tumpul!
22. Sebutkan perbedaan nada dan desah?
23. Tuliskan bagian-bagian ulasan buku!
24. Berikan contoh kenampakan alam yang mempengaruhi cara hidup!
25. Tuliskan 3 tari tradisional di Indonesia!

SOAL KURIKULUM 2013 SOAL ULANGAN HARIAN TEMA 2 SUB TEMA 3 KELAS V (Lima)

SOAL KURIKULUM 2013 SOAL ULANGAN HARIAN TEMA 2  SUB TEMA 3 KELAS V (Lima)
I.    Kerjakan soal-soal berikut!
1.    Saat melakukan percakapan dalam siatusi resmi, sebaiknya menggunakan bahasa….
A. pergaulan yang santai
B. resmi yang baik
C. inggris
D. daerah

2.    Berikut ini yang sebaiknya tidak dilakukan dalam percakapan adalah….
A. menjadi pendengar yang baik
B. menggunakan bahasa yang baik dan santun
C. memotong pembicaraan lawan bicara
D. mengungkapkan pendapat dengan bahasa yang jelas

3.    Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membaca pantun atau syair adalah…
A. pernapasan
B. ekspresi
C. isi pantun
D. tulisan

4.    Pengucapan yang benar ketika membacakan pantun atau syair harus secara…
5.    Tuliskan sebuah syair yang bertemakan kepahlawanan!

6.    Hasil dari y + 122 untuk nilai y = 67 adalah….
A. 159
B. 169
C. 179
D. 189
7.    Ibu memerlukan 2 liter minyak goring untuk memasak dalam seminggu. Banyak minyak goring yang diperlukan ibu dalam sebulan adalah…liter.

8.       Hasil dari (12n – 8) : 4 akan bernilai 16 untuk nilai n =….

9.     Nilai dari (100 –10n) : 2 untuk n = 3 adalah…

10.    Tentukkan nilai dari 25x – 15 untuk nilai x berikut!
a.  x= 3             b. x = 7
11.    Salah satu akibat dari adanya pencemaran udara, yaitu terjadi…
A. hujan asam
B. hujan salju
C. pelangi
D. banjir

12.    Masalah hujan asam meningkat sejalan dengan pertumbuhan…
A. ekonomi
B. perdagangan
C. industri
D. budaya

13.    Hujan asam terbentuk jika terjadi pencemaran udara oleh gas…
A. oksigen dan nitrogen
B. belerang dan oksigen
C. belerang dan nitrogen
D. belerang dan hidrogen

14.    Penutupan tanah dengan….atau…dapat mengganggu penyerapan air ke dalam tanah.

15.    Penjernihan air dapat dilakukan dengan proses…

16.    Jika beberapa tinggi nada dan irama dikombinasikan, maka akan menghasilkan sebuah…
A. tempo
B. birama
C. melodi
D. tangga nada

17.    Sebuah lagu yang dinyanyikan secara berkelompok akan terdengar indah jika dilakukan dengan…
A. iringan musik
B. perlahan-lahan
C. bersahut-sahutan
D. kompak dan harmonis

18.    Untuk dapat tampil dengan baik saat bernyanyi saat berkelompok, maka diperlukan….
A. music pengiring
B. kostum yang baik
C. panggung yang luas
D. latihan berulang-ulang

19.    Saat bernyanyi gunakanlah…sesuai dengan lagunya
20.    Sebuah lagu yang dinyanyikan oleh dua kelompok penyanyi atau lebih dengan melodi yang saling susul- menyusul disebut lagu…
21.    Kebebasan mengemukakan pendapat di depan umum merupakan…
A. hak asasi setiap manusia
B. kewajiban semua rakyat
C. kebutuhan pokok
D. pelanggaran

22.    Berikut ini yang sebaiknya tidak dilakukan saat menyampaikan pendapat di depan umum adalah…
A. bertanggung jawab dengan apa yang kita utarakan
B. pendapat diutarakan secara sopan
C. berbesar hati jika pendapat kita tidak diterima
D. selalu memberikan pendapat yang bertentangan dengan orang lain

23.    Jika salah satu anggota keluarga belum melaksanakan tanggung jawabnya, sikap kita adalah…
A. memarahinya
B. membencinya
C. membiarkannya
D. membencinya

24.    Untuk ikut menjaga keutuhan Negara Indonesia, diperlukan sikap…tanah air.

25.    Penggunaan bahasa…dengan baik dan benar merupakan salah satu cara agar semangat cinta tanah air tidak mudah luntur.
26.    Budi Utomo didirikan pada tanggal…
A. 22 Mei 1908
B. 22 Mei 1980
C. 20 Mei 1908
D. 20 Mei 1980

27.    Kongres pemuda pertama dipimpin oleh…
A. WR.Supratman
B. Ki Hajar Dewantara
C. Muhamad Tabrani
D. Sugondo Joyopuspito

28.    Kongres pemuda ke-2 dilaksanakan pada tanggal….
A. 25-28 Oktober 1928
B. 27-28 Oktober 1928
C. 30  April – 2 Mei 1926
D. 30  April – 28 Mei 1926

29.    Peserta kongres pemuda yang membawakan lagu Indonesia Raya dengan iringan biola adalah…
30.    Jelaskan peranan Sumpah pemuda dalam mempersatukan Bangsa Indonesia!

SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GASAL Tematik A (Subtema 1 dan 2) KELAS 1

SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GASAL Tematik A (Subtema 1 dan 2) KELAS 1
1.    nama lengkapku umar cahyono.
aku biasa dipanggil ….

a.    budi
b.    umar
c.    amir

2.    umurku tujuh tahun.
aku kelas … sekolah dasar.

a.    satu
b.    tiga
c.    lima

3.    aku tinggal di jalan mawar nomor 17.
jalan mawar nomor 17 adalah … rumahku

a.    nama
b.    alamat
c.    umur

4.    nama lengkap adalah ….

a.    nama pendek
b.    nama panjang
c.    nama panggilan

5.    adik menggigit makanan dengan ….

a.    gigi
b.    mata
c.    telinga

6.    kita melihat gunung dengan ….

a.    hidung
b.    mata
c.    telinga

7.    lidah berguna untuk ….

a.    mengecap rasa
b.    mendengarkan
c.    melihat

8.    ketika bel tanda masuk berbunyi, sebaiknya kita ….
a.    tetap di luar kelas
b.    segera masuk kelas
c.    pergi ke kantin sekolah
9.    sesama teman kita harus saling ….

a.    menyayangi
b.    mengejek
c.    bertengkar

10.     saat ke sekolah, kita mengenakan pakaian ….

a.    tidur
b.    seragam
c.    bermain

11.    amir berangkat sekolah pagi-pagi agar ….
a.    tidak terlambat
b.    bisa mengerjakan PR
c.    bisa bermain
12.    jika bertemu ustadz/ustadzah, sebaiknya kita ….

a.    diam saja
b.    menyapa
c.    pura-pura tidak tahu

13.
urutan bilangan dari yang terkecil adalah ….

a.    1, 2, 4, 3, 6, 5
b.    4, 3, 2, 1, 5, 6
c.    1, 2, 3, 4, 5, 6

14.                        banyak roti pada gambar di samping adalah ….

a.    3
b.    4
c.    5

15.        nama bilangan di samping adalah ….

a.    tiga
b.    tujuh
c.    sepuluh

16.     sepuluh jika ditulis dengan lambang bilangan adalah ….

a.    8
b.    4
c.    10

17.                  bilangan sebelum bilangan di samping adalah ….

a.    10
b.    8
c.    7

18.    di antara bilangan 5 dan 7 adalah ….

a.    6
b.    4
c.    8

19.              bilangan sesudah bilangan di samping adalah ….

a.    9
b.    6
c.    5

20.
urutan bilangan dari yang terbesar adalah ….

a.    6, 4, 3, 1, 7, 9
b.    1, 3, 4, 6, 7, 9
c.    9, 7, 6, 4, 3, 1

II.    Isilah titik- titik berikut dengan jawaban yang tepat !

1.    kita mendengarkan suara burung berkicau dengan ….
2.    Urutan huruf  a  sampai dengan h yaitu ….
3.    nama panggilanku adalah ….
4.    umurku adalah … tahun.
5.    sebelum masuk kelas, kita berbaris di depan kelas dengan ….
6.    setelah pulang sekolah, sebaiknya kita segera … pakaian.
7.    saat di rumah kita harus … peraturan orang tua.
8.            nama bilangan angka disamping adalah….

9.    hidung saya satu.
jumlah huruf “a” pada kalimat di atas adalah ….
10.    angka sebelum angka 7 adalah ….

III.    Jawablah soal-soal di bawah ini dengan uraian yang tepat!

1.    tulislah nama lengkapmu!
jawab : nama lengkapku adalah ______________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
2.    tulislah tiga nama ustadz/ ustadzahmu!
jawab : nama ustadz/ustadzahku yaitu __________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
3.    tulislah tiga nama temanmu!
jawab : tiga nama temanku yaitu_______________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
4.    tulislah angka 1 sampai dengan 10 secara urut!
jawab : urutan angka 1 sampai dengan 10 yaitu __________________________
_________________________________________________________________
5.    tulislah bilangan berikut secara urut dari yang terkecil!
8, 5, 1, 7, 4, 3, 2, 9,
jawab : urutan bilangan dari yang terkecil yaitu ___________________________
__________________________________________________________________

I.    soal pilihan ganda

1.b
2.a
3. b
4. b
5. a
6. b
7. a
8. b
9. a
10. b
11. a
12. b
13. c
14. c
15. b
16. c
17. b
18. a
19. c
20. c

II.    soal jawab singkat
1.    telinga
2.    a, b, c, d, e, f, g, h
3.     kebijakan guru
4.    tujuh / enam
5.    tertib / rapi
6. berganti
7. taat/patuh
8. delapan
9. 5
10. 6
III.    soal uraian
1.    kebijakan guru
2.    kebijakan guru
3.    kebijakan guru
4.    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
5.    1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9

Skore keseluruhan
I.    20 x 1     = 20
II.    10 x 2     = 20
III.    5   x 4     = 20
Jumlah (60 :6 ) x 10 = 100

Skore per mata pelajaran
Bahasa Indonesia
I.    (no. 1 – no. 7 ) 7 x 1 = 7
II.    (no. 1 – no.3 ) 3 x 3 = 9
III.    (no. 1- no. 2 )  1 x 4  = 4
Jumlah (20 ) x 5 = 100

kn
I.    (no. 8 – no. 12) 5 x 1 = 4
II.    (no. 4– no. 7 ) 4 x 3  = 12
III.    (no. 2 – no.3) 2 x 4   = 8
Jumlah 25 x 4 = 100

Matematika
I.    (no. 13 – no.20 ) 8 x 1 = 8
II.    (no. 8 – no. 10 ) 3 x 3  = 8
III.    ( no. 4 – no. 5 ) 2 x 4    = 8
Jumlah (25 x 4 )          = 100

SOAL KURIKULUM 2013 SOAL ULANGAN HARIAN TEMA 2 SUB TEMA 2 KELAS: V (Lima)

SOAL KURIKULUM 2013 SOAL ULANGAN HARIAN TEMA 2  SUB TEMA 2 KELAS: V (Lima)
I.    Kerjakan soal-soal berikut!
1.    Informasi yang tidak secara langsung terdapat di dalam teks bacaan disebut informasi…
A. tersirat
B. tersurat
C. penting
D. tambahan

2.    Dua baris pertama pada  pantun disebut…
A. isi
B. judul
C. sampiran
D. pelengkap

3.     Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri pantun adalah…
A. setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata
B. baris pertama dan kedua adalah sampiran
C. terdiri atas empat baris
D. berirama a-a-a-a

4.    Bentuk dokumen yang berisikan penjelasan hasil kegiatan yang telah dilakukan oleh seseorang atau suatu kelompok disebut….
5.     Syair adalah….

6.    Nilai n yang tepat untuk persamaan n x 27,5 = 5 x 22 adalah….
A. 3
B. 4
C. 8
D. 12

7.    Nilai p = 15 merupakan nilai yang tepat untuk persamaan….
A. 2,5 x p = 5 x 25
B. 27 x 18 = 16 x p
C. 45 x 2,5 = p x 7,5
D. 25 x 3 = 50 x p
8.    Harga 3 roti sama dengan harga 5 donat. Jika harga sebuah roti  Rp. 7.500,00, maka harga sebuah donat adalah…

9.    Dewi membeli satu kodi pensil dengan harga Rp. 2.750,00 per buah. Jika Dewi membayar dengan tiga lembar  uang dua puluh ribuan maka uang kembali yang diterima Dewi adalah…

10.    Ibu membeli 15 lusin sendok. Ibu akan mengelompokkan dan mengikat sendok tersebut dengan gelang karet. Jika setiap ikatan terdiri dari 20 sendok, maka berapa ikatan yang dibuat ibu untuk seluruh sendok yang dibelinya?

11.    Berikut ini yang bukan faktor ala yang mempengaruhi daur air adalah….
A. angin
B. energi matahari
C. kelembapan udara
D. banyaknya penduduk

12.    Contoh kegiatan manusia dalam menghemat air bersih adalah…
A. mencuci mobil setiap hari
B. menyiram jalanan agar tidak berdebu
C. membilas cucian berkali-kali
D. mematikan keran air ketika tidak digunakan

13.     Air di bumi tidak akan habis karena mengalami….
14.     Karena suhu yang dingin, uap air terkondensasi menjadi titik-titik air membentuk….
15.     Jelaskan mengapa hutan berperan sangat penting dalam daur air!

16.    Unsur utama dari sebuah komik adalah….
A. pewarnaanya
B. alur ceritanya
C. gambarnya
D. bahasanya

17.    Contoh alat musikritmis  adalah….
A. gitar
B. harmonika
C. drum
D. pianika

18.    Keselarasan hubungan antara nada yang satu dengan nada yang lain agar terdengar indah didengar disebut….
19.    Alat musik yang memiliki nada disebut…
20.    Tuliskan unsur-unsur keindahan   yang dapat diamati pada karya seni tari!

21.    Pelaksanaan hak dan kewajiban dalam kehidupan sehari-hari sebaiknya…
A.    Mendahulukan hak dari pada kewajiban
B.    Tidak melaksanakan kewajiban sebelum mendapatkan hak
C.    Menuntut hak agar diberikan terlebih dulu sebelum melaksakan kewajiban
D.    Memperhatikan hak dan kewajiban bersama

22.    Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita disebut…
A. harta
B. hak
C. kewajiban
D. kekayaan

23.     Mendapatkan kasih saying orang tua merupakan contoh…anak di rumah.
24.     Sesuatu yang harus kita lakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut…
25.    Tuliskan masing-masing tiga contoh hak dan kewajiban kita dilingkungan sekolah!
26.     Pemerintah Hindia – Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang pada tanggal….
A. 1 Maret 1945
B. 8 Maret 1945
C. 1 Maret 1942
D. 8 Maret 1942
27.    Perang Dipenogoro berlangsung pada tahun…
A. 1812-1837
B. 1820-1837
C. 1821-1837
D. 1825-1830
28.    Dr. Cipto Mangunkusumo  bersama tokoh tiga serangkai lain berhasil mendirikan organisasi…
A. Budi Utomo
B. Indische Partij
C. Sekolah Pribumi
D. Pemuda Indonesia

29.    Orang yang dianggap berjasa pada negara dan bangsa disebut…
30.    VOC berusaha menguasai perdagangan rempah-rempah dan mengambil keuntungan dari
rakyat Indonesia dengan cara ….dan ….

Soal Kurikulum 2013 Soal UTS Kelas 5 SD IPA Tematik Semester 1

Soal Kurikulum 2013 Soal UTS Kelas 5 SD IPA Tematik Semester 1
1. Agar makanan tidak cepat mengalami pembusukan maka dilakukan… . .
a. Pemuaian b. Peragian  c. Pengawetan d. Penjamuran
2. Peristiwa perubahan benda yang dapat kembali ke wujud semula adalah . . .
a. Lilin yang dibakar dan dibekukan kembali
b. Kayu yang dibakar dan didinginkan
c. Kain yang dibakar dan didinginkan
d. Kertas yang dibakar dan didinginkan

3. Peristiwa perubahan wujud benda yang tidak dapat kembali kebentuk semula adalah. . .
a. Tekur yang direbus dan didinginkan
b. Plastik yang dipanaskan dan didinginkan
c. Kayu yang dibakar dan didinginkan
d. Karet yang dibakar dan didinginkan

4. Agar besi tidak mudah mengalami perkaratan maka dilakukan…
a. pengelasan b. Pembakaran c. Pengecatan d. Pemahatan

5. Berikut adalah bukan salah satu perubahan yang dialami benda yaitu. . .
a. pelapukan b. Perkaratan  c. Pembusukan d. Pengecetan

6. Pada malam hari suhu udara sangat dingin sehingga uap air berubah menjadi mebun, peristiwa ini
menyebabkan . . .
a. Daun mengering     b. kabut    c. Terjadi hujan d. gas

7. Penebangan hutan yang tak terkontrol bias menyebabkan, kecuali. . .
a. Hilangnya tempat tinggal para hewan
b. Tanah longsor didaerah tinggi
c. Gersangnya tanah hutan
d. Meningkatnya jumlah populasi hewan

8. Salah satu cara untuk melestarikan alam adalah, kecuali…
a. Membuat taman margasatwa            c. Membangun hutan lindung
b. Memperbanyak perburuan hewan     d. Mengurangi pengeboran

9. Berikut hewan yang dilindungi di Indonesia adalah. . .
b. Koala  b. kambing  c. Orang Utan    d. Ayam

10. Kabut asap kebanyakan disebabkan oleh, kecuali… . .
b. Pembakaran hutan     c. Asap kendaraan tak terkendali
c. Asap pabrik              d. Kegiatan memasak rumah tangga

11. Perubahan wujud benda gas menjadi benda cair disebut . . .
a. Kondensasi       b. Disposisi  c. Mengapur  d. Menyublim

12. Lilin di dalam gelas lama lama akan padam karena kehabisan . . .
a. karbon dioksida  b. Nitrogen  c. Freon d. Oksigen

13. Proses perubahan uap iar langsung menjadi air disebut…. . .
a. membeku   b. sublimasi    c. menguap d. mengembun

14. Kamar mandi menjadi harum karena adanya kamper. Perubahan pada kamper disebut . . .
a. mencair       b. membeku     c. menyublim     d. mengkristal

15. Benda benda dibawah ini termasuk zat padat, yaitu . . .
a. minyak, buku, dan penghapus    c. kayu, kaca, dan minyak
b. air, kayu dan papan tulis            d. batu, kapas dan kertas

16. Perubahan wujud air menjadi es disebut . . .
a. Membeku       b. Mencair         c. Mengembun d. Menguap

17. Benda cair yang tenang permukaannya selalu . . .
a. Miring         b. Tegak      c. Datar     d. Rata

1. Zat yang paling banyak terkandung dalam udara adalah . . .
a. uap air   b. oksigen    c. karbondioksida d. nitrogen

19. Berikut ini bukan sifat gas adalah . . .
a. volum tetap                c. colume tidak tetap
b. dapat dimampatkan   d. bentuk sesuai dengan wadahnya

20. Benda cair bentuknya berubah ubah sesuai dengan . . .
a. isinya       b. wadahnya    c. volumnya        d. tekannya

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
1. Sebutkan 3 cara manusia melestarikan alam!
2. Apa arti perubahan wujud fisika dan perubahan wujud kimia! Berikan contonya satu persatu
3. Sebutkan 2 alasan mengapa manusia harus menghemat penggunaan Bahan bakar minyak/gas ?
4. Jelaskan cara untuk mencegah terjadinya pelapukan, perkaratan dan pembusukan!
5. Sebutkan macam-macam perubahan wujud benda beserta contohnya!
a.  Penguapan
b.  Penyubliman
c.  pengkristalan

SOAL KURIKULUM 2013 SOAL ULANGAN HARIAN TEMA 2 SUB TEMA 1 KELAS: V (Lima)

SOAL KURIKULUM 2013 SOAL ULANGAN HARIAN TEMA 2  SUB TEMA 1 KELAS: V (Lima)
I.    Kerjakan soal-soal berikut!
1.Contoh penerapan membaca dengan memindai adalah saat….
A. membaca teks buku pelajaran
B. membaca menu makanan
C. membaca surat-surat penting
D. membaca buku cerita
2.Teknik membaca yang biasa dilakukan untuk mengingat kembali apa yang pernah dibaca disebut teknik….
A. scanning
B. skimming
C. membaca keras
D. membaca dalam hati
3.Sebuah cara mencatat yang kreatif dan efektif melalui sebuah diagram disebut…
A. ringkasan
B. ilustrasi
C. peta pikiran
D. peta lokasi
4.Bahasa merupakan alat komunikasi yang dilakukan dengan cara…dan…
5.Sumber informasi yang dapat diperoleh melalui indera penglihatan dan pendengaran disebut sumber informasi…
6.Arif memiliki 128 kelereng. Setelah bermain dengan Bayu, kelereng Arif tersisa 96 butir. Banyak kelereng Arif yang berkurang adalah….
A. 52
B. 45
C. 32
D. 28
7.Harga apel mula-mula Rp. 35.000,00 per kg. Jika harga apel sekarang Rp. 42.000,00, persentase kenaikan harga apel adalah…
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%
8.Aku adalah sebuah bilangan ganjil. Jika bilangan 245 dikurangi aku, hasilnya adalah 170. Aku adalah bilangan….
9.(750:25) – 15 = 50 – n
Nilai  n yang tepat dari persamaan di atas  adalah…
10.Gula pasir yang terjual disebuah swalayan rata-rata sebanyak 75 kg setiap hari. Pada bulan puasa, gula yang terjual menjadi 125 kg per hari. Tentukan persentase kenaikan jumlah penjualan gula di swalayan tersebut!
11.Air selalu tersedia di bumi karena mengalami…
A. pasang
B. surut
C. hujan
D. siklus
12. Berikut ini yang bukan merupakan contoh penggunaan air di rumah adalah….
A. cuci
B. mandi
C. minum
D. pembangkit listrik
13.Proses berikut yang bukan merupakan daur air adalah…
A. penguapan
B. pengendapan
C. penyemaian
D. pengembunan
14.Perputaran air secara berulang dalam pola tertentu, mulai dari bumi ke atmosfer dan kembali lagi ke bumi disebut….
15.    Pada daur air di mana jumlah butiran air yang sangat banyak akan membentuk awan disebut proses….
16.    Prinsip dalam seni rupa yang menekankan hubungan kedekatan antara unsur-unsur yang berbeda pada sebuah karya seni rupa disebut prinsip….
A. kesatuan
B. keselarasan
C. kontras
D. gradasi

17.    Ilustrasi pada materi yang ada di buku pelajaran berfungsi untuk….
A. menambah keindahan
B. memperjelas isi materi yang sedang dipelajari
C. menarik  perhatian
D. mengisi ruang kosong

18.    Gambar yang dapat digunakan untuk memperjelas letak sebuah lokasi secara umum an sederhana disebut…
A. ilustrasi
B. sketsa
C. kerangka lukisan
D. denah

19.    Kontras merupakan salah satu prinsip karya seni rupa yang menekankan adanya dua unsur yang saling…
20.    Jelaskan beberapa fungsi dari gambar ilustrasi!
21.    Berikut ini yang bukan merupakan perilaku umum masyarakat Indonesia adalah…
A. gotong-royong
B. ramah-tamah
C. sopan santun
D. tidak peduli

22.    Piket kelas merupakan contoh kerja sama di….
A. rumah
B. sekolah
C. negara
D. masyarakat

23.    Arti semboyan Bhineka Tunggal Ika adalah…

24.    Tuliskan bentuk kerja sama di lingkungan sekolah!

25.    Tuliskan bentuk kerja sama di lingkungan masyarakat!

26.    Bahan mentah yang telah mengalami satu proses atau beberapa tahap proses industry disebut…
A. bahan setengah jadi
B. bahan mentah
C. bahan baku
D. bahan jadi

27.    Berikut ini yang bukan merupakan contoh industry besar adalah…
A. pabrik motor
B. pabrik mobil
C. pabrik baja
D. pengrajin keramik

28.    Kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku atau bahan setengah jadi menjadi barang yang bernilai lebih tinggi disebut…

29.    Melimpahkan bahan mentah yang tersedia merupakan salah satu faktor ….pembangunan industri Indonesia.

30.    Jelaskan perbedaan industri besar dan industri kecil!

Kumpulan Soal Kurikulum 2013 SD SMP SMA Terlengkap