MODUL TUNARUNGU BAGIAN E

MODUL TUNARUNGU BAGIAN E

KP 1
1. Di bawah ini yang merupakan hardware adalah ….
a. Keyboard
b. Microsoft office
c. Smadav
d. Progammer
2. Media komunikasi yang digunakan untuk berkirim surat atau data melalui internet adalah ….
a. Faximile
b. Email/Surel
c. Internet mesenger
d. Mozila firefox
3. Sebuah perangkat keras untuk penyimpanan maupun memindahkan data, atau juga untuk menginstal sistem operasi adalah ….
a. laptop
b. deskbook
c. Flashdisk
d. MP3
4. Di bawah ini yang bukan merupakan aplikasi anti virus adalah …..
a. smadav
b. AVG
c. Avira
d. Opera
5. Hubungan antara dua atau lebih sistem komputer yang berjarak tidak terlalu jauh disebut ….
a. PAN
b. LAN
c. MAN
d. WAN

KP 2
1. Cara penyampaian materi pembelajaran melalui internet adalah …..
a. E-learning
b. Email
c. faximile
d. internet mesenger
2. Microsoft Power Point digunakan untuk ….
a. Pengetikan laporan
b. Pengolahan angka
c. Presentasi
d. Pengolah gambar
3. Photoeditor digunakan untuk mengolah …..
a. Angka
b. Gambar
c. Tulisan
d. Laporan
4. Di bawah ini yang bukan manfaat dari TIK adalah …
a. Mempermudah komunikasi jarak jauh
b. membantu dalam penyediaan multimedia
c. penyalahgunaan tindakan kriminal dan asusila
d. pengolahan nilai
5. Perdagangan elektronik disebut juga dengan ….
a. e-learning
b. e-commerce
c. internet banking
d. M-banking

KP 3
1. Bagian dari ABD yang berfungsi meningkatkan intensitas impuls-impuls kecil secara terkendali dengan memakai tenaga yang jauh lebih besar dan berasal dari sumber daya adalah ….
a. Mikrofon
b. Amplifier
c. Output transducer
d. vibrator
2. Gambar tersebut merupakan ABD jenis….
a. pocket
b. behind the ear
c. cochlea implant
d. in the ear
3. Alat bantu dengar tersebut diletakkan ….
a. di belakang telinga
b. di dalam telinga
c. dalam coklea
d. di daun telinga
4. Alat bantu dengar yang diletakkan di dalam daun telinga adalah ….
a. Behind the ear
b. In the ear
c. In the canal
d. Completely in the canal
5. Alat bantu dengar yang dipasang dalam saluran kanal telinga dan umumnya tidak terlihat adalah ….
a. Behind the ear
b. In the ear
c. In the canal
d. Completely in the canal

KP 4
1. Pembelajaran peserta didik tunarungu dengan bercakap yaitu pendekatan….
a. Okasional
b. MMR
c. Gramatikal
d. Oral aural
2. Pendekatan MMR diciptakan oleh….
a. Bootroyd
b. A. Van Hagen
c. Van Dyck
d. Van Uden
3. Membaca permulaan dalam KBM dengan menggunakan MMR berada pada tahapan….
a. Membaca ideovisual
b. Membaca transisi
c. Membaca reseptif
d. Membaca ekspresif
4. Membaca ideovisual dalam KBM dengan MMR setelah melakukan….
a. Perdati
b. Percali
c. Percami
d. Percamu
5. Latihan berbahasa untuk membimbing anak tunarungu menyadari aturan dan sistem dalam tata bahasa Indonesia dalam KBM MMR dinamakan….
a. Membaca ideovisual
b. Refleksi
c. Visualisasi
d. Deposit
KP 5
1. Anak diminta mencari sumber bunyi lonceng yang masuk ke telinga dari berbagai arah seperti depan, belakang, kiri, atau kanan, atas atau bawah, merupakan latihan PKPBI….
a. Deteksi
b. Diskriminasi
c. Identifikasi
d. komprehensif
2. Membedakan tinggi-rendah, keras-lemah, panjang-pendek dalam PKPBI merupakan tahapan ….
a. Deteksi
b. Diskriminasi
c. Identifikasi
d. komprehensif
3. Di bawah ini yang termasuk dalam konsonan bilabial adalah …..
a. L, r, t, d
b. K, g, ng
c. P, b, m, w
d. C, j, ny, y
4. Konsonan c, j, ny,y dan s dikelompokkan dalam konsonan ….
a. Dental
b. Palatal
c. Velar
d. Bilabial
5. Dalam pembelajaran PKPBI, guru harus memperhatikan kesatuan antara pembinaan komunikasi dan optimalisasi sisa pendengaran Anat tunarungu. Pernyataan tersebut terkait dengan prinsip …..
a. Cybernetika
b. Kontras
c. Individualitas
d. Keterpaduan
KUNCI JAWABAN

KP 1
1. A
2. B
3. C
4. D
5. A

KP 2
1. A
2. B
3. B
4. C
5. B

KP 3
1. B
2. C
3. A
4. B
5. D

KP 4
1. B
2. D
3. A
4. A
5. B

KP 5
1. A
2. B
3. C
4. B
5. D
MODUL TUNARUNGU BAGIAN D

 PEMBELAJARAN 1
1. Perencanaan pembelajaran merupakan proses merancang, kecuali….
a. Model pembelajaran
b. Pola pembelajaran
c. Bentuk pembelajaran
d. Transportasi siswa
2. Perencanaan pembelajaran dilakukan agar terjadi proses pembelajaran yang…
a. Efektif
b. Komunikatif
c. Efisien
d. Efektif dan efisien
3. Kegiatan pembelajaran harus direncanakan terlebih dahulu oleh…
a. Guru
b. Siswa dan guru
c. Siswa
d. Kepala sekolah dan guru
4. Tujuan dari perencanaan pembelajaran…..
a. Mengarahkan dan membimbing kegiatan guru dan siswa dalam pembelajaran
b. Megarahkan kegiatan guru
c. Membimbing guru
d. Membimbing dan mengarahkan kegiatan guru
5. Syarat seorang perancang pembelajaran
a. Memiliki kemampuan pengembangan
b. Memiliki kemampuan pengukuran
c. Meiliki kemamuan pengembangan, pengukuran, dan analitik
d. Meliliki kemampuan analitik
 PEMBELAJARAN 2
1. Pertimbangan dalam memberikan pembelajaran siswa di kelas….
a. Tingkat IQ
b. Kemampuan
c. Masalah, kemampuan, tingakt IQ
d. Masalah
2. Yang menjadi penentu pengelola pendidikan adalah…
a. Guru
b. Siswa
c. Kepala sekolah
d. Pemerintah
3. Faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan PPI, kecuali…
a. Asessmen
b. Menetapkan materi pembelajaran
c. Evaluasi kemampuan belajar
d. Kemauan anak
4. Empat cakupan assesmen…
a. Akademik, menolong diri, sensomotorik, perilaku adaptif
b. Akademik, kemampuan anak, sensomotorik, perilaku adaptif
c. Menolong diri, akademik, sensomotorik, kemampuan anak
d. Perilaku adaptif, kemampuan anak, akademik, perilaku adaptif
5. Tahapan pembelajaran dalam konteks PPI…
a. Pembelajaran secara perorangan, pembelajaran dalam kelompok kecil, dan pembelajaran dalam kelompok besar
b. Pembelajaran dalm kelompok besar, pembelajaran dalam kelompok menengah, pembelajaran dalam kelompok kecil
c. Pembelajara dalam kelompok kecil, pembelajaran dalam kelompok perorangan, pembelajarangan dalm kelompok menengah
d. Pembelajaran dalm kelompok kelas, pembelajran dalam kelompok kecil , pembelajaran dalam kelompok besar.
 PEMBELAJARAN 3
1. Syarat sistem PK guru..
a. Valid, variabel
b. Variabel, praktis , efisien
c. Valid, praktis
d. Valid, variabel, praktis
2. Prinsip utama pelaksanaan PK guru….
a. Berdasarkan ketentuan, berdasarkan kinerja
b. Berdasarkan jabatan, berdasarkan kinerja
c. Berdasarkan ketentuan, berdasarkan kinerja, berdasarkan jabatan
d. Berdasarkan ketentuan, berdasarkan kinerja, berdasarkan dokumen PK guru
3. Tugas tambahan yang mengurangi jam tatap muka mengajar, kecuali…
a. Menjadi kepala sekolah
b. Menjadi kepala perpustakaan
c. Menjadi kepala laboraturium
d. Mengajar olahraga
4. Yang termasuk bukti tak teramati adalah….
a. Sikap dan perilaku kepala sekolah
b. Dokumen tertulis
c. Foto
d. Slide
5. Kriteria penilai dalam PK guru…
a. Memiliki sertifikat pendidik
b. Guru
c. Memiliki pengalaman mengajar 2tahun
d. Meiliki pengalaman skil
 PEMBELAJARAN 4
1. Tujuan khusus PKB …
a. Memotivasi guru-guru untuk tetap komitmen melaksanaan tugas pokok dan fungsi sebagai tenaga profesional
b. Siswa mendapat jaminan kepastian program pembelajaran
c. Siswa mendaptkan layanan keterampilan
d. Menjadi jaminan terwujudnya sekolah favorit
2. Manfaat PKB bagi guru adalah…
a. Menjadi sekolah favorit
b. Siswa memperoleh pendidikan vokasional
c. Menambah pengalaman
d. Memberikan jaminan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai dengan profesi yang bermartabat
3. Prinsip-prinsip PKB…..
a. Sekolah wajib menyediakan kesempatan bagi guru mengikuti PKB
b. Proses PKB dimulai dari Kepala sekolah
c. Cakupan materi PKB adalah keadaan siswa
d. PKB harus menjadi tolok ukur
4. Unsur PKB….
a. External, internal sekolah
b. Internal sekolah, lingkungan
c. Lingkungan external, internal sekolah
d. Internal sekolah, external, antar sekolah
5. Sumber PKB dalam sekolah….
a. Observasi pembelajaran
b. Keterampilan
c. Olahraga
d. Pembelajaran dikelas
 PEMBELAJARAN 5
1. Pengembangan diri dalam PKB….
a. Mengikuti dilklat fungsional
b. Menemukan teknologi tepat guna
c. Menciptakan karya seni
d. Memodifikasi alat pembelajaran
2. Karya inovatif dalam PKB….
a. Membuat publikasi buku
b. Menemukan karya seni
c. Mengikuti diklat
d. Mengikuti kegitan kolektif guru
3. Publikasi ilmiah dalam PKB…
a. Mengikuti diklat
b. Memodifikasi pembelajaran
c. Membuat publikasi ilmiah
d. Mengikuti kegiatan kolektif guru
4. Tugas pokok guru pendamping mentor adalah….
a. Melakukan monitoring oleh guru selama PKB berlangsung
b. Memberi nilai pada peserta
c. Memberikan modul
d. Memberikan alat pembelajaran
5. Yang termasuk kegitan kolektif guru….
a. Megikuti loka karya yang dilakukan kelompok/musyawarah
b. Melakukan penelitian
c. Melakukan observasi
d. Melakuakan assesmen
KUNCI JAWABAN

Baca Juga  Ketrampilan Seni Musik dan Suara Anak RA/TK

 PEMBELAJARAN 1
1. D
2. D
3. B
4. A
5. C
 PEMBELAJARAN 2
1. C
2. A
3. D
4. A
5. A
 PEMBELAJARAN 3
1. D
2. D
3. D
4. A
5. A
 PEMBELAJARAN 4
1. A
2. D
3. A
4. D
5. A
 PEMBELAJARAN 5
1. A
2. B
3. C
4. A
5. A
SOAL KELOMPOK KOMPETENSI D
(MODUL D)

1. Suatu proses pembuatan rencana, model, pola, bentuk konstruksi yang melibatkan guru, peserta didik, serta fasilitas lain yang dibutuhkan yang tersusun secara sistematis agar terjadi proses pembelajaran yang efektif dan efisien dalam mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan merupakan bagian dari ….
a. Proses pembelajaran
b. Perencanaan pembelajaran
c. Perencanaan program
d. Pembuatan program pembelajaran

2. Yang dimaksud dengan rencana pelaksanaan pembelajaran adalah ….
a. Rencana pembelajaran yang dikembangkan mengacu pada silabus
b. Rencana pelaksanaan pembelajaran untuk memudahkan pembelajaran di kelas
c. Rencana yang dibuat secara terperinci
d. Rencana pembelajaran untuk mencapai kompetensi dasar

3. Satu RPP dapat dilaksanakan dalam satu kali pertemuan atau lebih merupakan ….
a. Konsep pembelajaran
b. Model pembelajaran
c. Prinsip pembelajaran
d. Komponen pembelajaran

4. Komponen dalam penyusunan RPP diantaranya ….
a. KI, KD, Indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaian, media/alat, bahan, sumber belajar
b. Indikator, KI, KD, tujuan pembelajaran, materi, metode pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaian, media/alat, bahan, sumber bahan
c. Identitas sekolah, KI, KD, indikator, materi, metode kegiatan pembelajaran, penilaian
d. Identititas sekolah, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pemebelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaiaan, media/alat, bahan dan sumber belajar
5. Tujuan dari perencanaan pembelajaran adalah ….
a. Menguasai sepenuhnya bahan dan materi ajar, metode dan penggunaan alat dan perlengkapan pembelajaran, menyampaikan kurikulum atas dasar bahasan dan mengelola alokasi waktu yang tersedia serta membelajarkan siswa sesuai yang diprogramkan
b. Mampu melakukan kegiatan pembelajaran sesuai dengan komponen pembelajaran
c. Mampu mengarahkan dan membimbing kegiatan guru dan siswa dalam proses pembelajaran
d. Menguasai metode-metode dalam sistem pembelajaran

6. Rencana Pembelajaran Individual menjamin adanya …..
a. efektifitas, dimana guru dapat menyampaikan sesuai dengan tujuan yang akan dicapai
b. akuntabilitas, dimana guru yang bertanggung jawab untuk memberikan instruksi memiliki harapan dan target kurikulum yang jelas yang harus dipenuhi dan dimonitor.
c. fleksibilitas, dimana guru dapat menyesuaikan materi dengan kemampuan siswa
d. efisiensi, dimana guru yang mengajar dapat menyesuaikan dengan waktu, biaya dan tenaga

7. Ada beberapa komponen yang harus dimasukkan dalam proses evaluasi formal pada penyusunan PPI, antara lain:
a. tes kemampuan bakat
b. tes kemampuan minat
c. tes kemampuan akademik
d. tes kemampuan pre-akademik

8. Perencanan pembelajaran merupakan suatu kegiatan memproyeksikan tindakan apa yang akan dilaksanakan dalam suatu proses belajar mengajar. Definisi diatas mengandung pemahaman sebagai berikut: yaitu dengan …
a. Kegiatan mengkoordinasikan komponen-komponen pembelajaran
b. Kegiatan belajar mengajar kepada peserta didik
c. Kegiatan pembelajaran di dalam kelas
d. Kegiatan merencanakan silabus
9. Motivasi dalam pembelajaran harus diberikan oleh guru kepada peserta didik ABK. Pernyataan diatas mempunyai arti sebagai berikut ….
a. Pembelajaran yang memungkinkan siswa belajar dalam suasana tanpa tekanan, bebas, terlibat secara psikis dan fisik.Flekesibel, menyeluruh, konsten dan aktual.
b. Pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menjalin kerjasama yang bermakna dengan teman dan guru.
c. Pembelajaran yang memberi kesempatan kepada peserta didik untuk mencari temukan berbagai informasi, pemecahan masalah, dan inovasi.
d. Pembelajaran yang mendorong dan memberi semangat pada peserta didik untuk mencapai prestasi, berkompetisi, dan mengaktualisasikan diri dengan materi pembelajaran

Baca Juga  SOAL 5 BAHASA INGGRIS PAKET SOAL CERDAS CERMAT

10. RPP disusun dengan memperhatikan perbedaan kemampuan awal, tingkat intelektual, minat, motivasi belajar, bakat, potensi, kemampuan sosial, emosi, gaya belajar, kebutuhan khusus, kecepatan belajar, latar belakang budaya, norma, nilai, dan/atau lingkungan peserta didik. Hal ini merupakan prinsip penyusunan RPP yang disebut….
a. Berorientasi kekinian
b. Mengembangkan kemandirian anak
c. Memperhatikan perbedaan individu
d. Berbasis konteks

11. Pelaksanaan refleksi bagi guru merupakan tindakan yang harus selalu dilakukan pada setiap akhir pembelajaran atau akhir kegiatan. Hal ini diperlukan untuk meningkatkan profesionalitas guru yang bersangkutan. Aspek yang paling penting dari kegiatan refleksi adalah ….
a. Kerjasama anatar guru-guru di suatu sekolah
b. Peningkatan kompetensi dan kinerja guru berdasarkan hasil penilaian
c. Kreatifitas dan inovasi yang penting dalam proses refleksi
d. Kesinambungan program pembelajaran yang dilakukan oleh para guru

12. berdasarkanPermenneg PAN dan RB No. 16 Tahun 2009 kegiatan Ibu Ani membuat alat peraga perubahan bentuk energi dan petunjuk penggunaannya dalam pembelajaran termasuk jenis kegiatan ….
a. pengembangan diri
b. publikasi ilmiah
c. karya inovatif
d. diklat fungsional
13. Penilaian prestasi kerja pegawai negeri sipil bertujuan untuk menjamin obyektifitas pembinaan PNS yang dilakukan berdasarkan ….
a. Sistem prestasi kerja dan sistem karier yang dititik beratkan pada sistem prestasi kerja
b. Hasil prestasi kerja setiap PNS dengan lebih menitik beratkan pada sikap dan perilaku yang melekat pada pribadinya
c. Pribadi setiap PNS yang melekat dan mencerminkan keutuhan sikap, pengetahuan dan keterampilannya
d. Kedisiplinan, kepatuhan, etos kerja dan prestasi kerja PNS yang dibuktikan dengan hasil pekerjaannya

14. Sasaran kerja pegawai yang selanjutnya disingkat SKP membuat kegiatan tugas jabatan dan target yang harus dicapai dalam kurun waktu penilaian yang bersifat nyata dann dapat diukur selanjutnya diatur dalam pasal 6 bahwa jika PNS tidak menyususn SKP akan dijatuhi disiplin dengan ketentuan peraturan perundang-undangan penilaian SKP meliputi aspek ….
a. Kuantitas dan kualitas
b. Kualitas pekerjaan pegawai negeri sipil
c. Kuantitas, kualitas, waktu sesuai dengan karakteristik, sifat dan biaya sesuai dengan jenis kegiatan pada masing-masing unit kerja
d. Segala kegiatan yang meliputi kuantitas, kualitas yang dilakukan pada instansi masing-masing pegawai negeri sipil sesuai dengan kegiatan masing-masing unit kerja dengan tetap memberikan toleransi pribadi

15. Penilaian prestasi kerja PNS adalah suatu proses penilaian secara sistematis yang dilakukan oleh pejabat penilai terhadap sasaran kerja pegawai dan perilaku kerja PNS. Penilaian prestasi kerja adalah ….
a. Hasil kerja yang dicapai setiap PNS pada satuan organisasi sesuai dengan sasaran kerja pegawai dan perilaku kerja
b. Sebagai kelanjutan dari hasil sasaran kerja pegawai yang selanjutnya disingkat SKP yang wajib dilakukan pegawai negeri sipil
c. Perilaku kerja pegawai negeri sipil yang dipentingkan dalam melaksanakan tugas-tugas sehari-hari sesuai dengan tugas pokok dan funsinya di lembaga
d. Sasaran kerja pegawai dan perilaku kerja pegawai yang merupakan satu paket harus dilakukan semuanya oleh pegawai negeri sipil

16. Yang bukan kegiatan dalam PKB adalah ….
a. Perencanaan
b. Pelaksanaan
c. Penyuluhan
d. Evaluasi

17. Di bawah ini adalah tujuan khusus PKB, kecuali ….
a. Memfasilitasi guru untuk mencapai standar kompetensi profesi yang telah ditetapkan
b. Memfasilitasi guru untuk mendapatkan tunjangan profesi
c. Memfasilitasi guru untuk terus memutakhirkan kompetensi yang mereka miliki sekarang dengan apa yang menjadi tuntutan ke depan berkaitan dengan profesinya
d. Memotivasi guru-guru untuk tetap memiliki komitmen melaksanakan tugas pokok dan funsinya sebagai tenaga profesioanal

18. Proses PKB bagi guru harus dimulai dari guru sendiri. Pernyataan tersebut merupakan ….
a. Pengertian PKB
b. Prinsip PKB
c. Ruang lingkup PKB
d. Jenis PKB

19. Kegiatan PKB misalnya ….
a. PKG
b. UKG
c. TPG
d. KKG

20. Tahapan pengelolaan pengembangan keprofesian guru di sekolah mencakup kegiatan ….
a. Perencanaan – pelaksanaan – evaluasi – refleksi
b. Refleksi – evaluasi – pelaksanaan
c. Perencanaan – persiapan – pelaksanaan
d. Perencanaan – pelaksanaan – refleksi

21. Untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan di sekolah adalah salah satu tujuan dari ….
a. PKPBI
b. BPKB
c. PKB
d. BKBI

22. Menemukan teknologi tepat guna, menciptakan karya tulis merupakan termasuk pengembangan keprofesian berkelanjutan ….
a. Publikasi ilmiah
b. Pengembangan diri
c. Eksplorasi
d. Kaya inovasi

23. Pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) mencakup tiga hal yaitu ….
a. Eksplorasi, pengembangan diri, publikasi ilmiah
b. Pengembangan diri, publikasi ilmiah, karya inovasi
c. Seminar, publikasi ilmiah, diskusi ilmiah
d. Teknologi tepat guna, publikasi, perasn serta guru

24. Karya seni adalah ….
a. Hasil budaya manusia yang durefleksikan nilai-nilai dan gagasan yang diekspresikan estetik
b. Hasil budaya manusia yang merefleksikan nilai dan gagasan orang tersebut
c. Hasil karya manusia dengan gagasan yang sederhana
d. Hasil karya masyarakat untuk dipamerkan ke umum

25. Alat peraga adalah ….
a. Benda yang dibawa saat mengajar
b. Alat yang digunakan untuk memperjelas konsep/teori/cara kerja tertentu yang digunakan dalam proses belajar
c. Benda-benda sebagai sarana belajar untuk menarik perhatian
d. Alat-alat yang ringan dan mudah dibawa untuk KBM

KUNCI JAWABAN
KELOMPOK KEOMPETENSI D
(MODUL D)
1. B 6. B 11. A 16. C 21. C
2. A 7. C 12. D 17. B 22. D
3. C 8. A 13. A 18. B 23. B
4. D 9. D 14. B 19. D 24. A
5. A 10. D 15. D 20. A 25. B

SOAL KELOMPOK KOMPETENSI E
(MODUL E)

1. Teknologi komuniskasi adalah tehnologi yang digunakan untuk ….
a. Memproses pemindahan dan penerimaan informasi
b. Memperlancar proses pemindahan dan penerimaan informasi agar informasi tersebut dapat disebar dan diakses dengan mudah, cepat dan lebih luas.
c. Penerimaan suatu informasi agar informasi tersebut dapat diakses dengan mudah
d. Memperlancar proses informasi agar lebih cepat dan mudah

Baca Juga  Soal Sejarah Indonesia PENILAIAN AKHIR SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2017 / 2018

2. Jaringan komputer / internet yang biasa digunakan diarea hotspot adalah
a. Personal Area Network ( PAN )
b. Local Are Network ( LAN )
c. Metropolitan Are Network ( MAN )
d. Wide Area Network ( WAN )

3. Komputer merupakan suatu media yang terdiri dari perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Yang termasuk perangkat hardware dari komputer kecuali
a. Komputer
b. Printer
c. Keyboard
d. Microsoft word

4. Guru yang mengembangkan kemampuan memahami bahasa di kelas melalui multimedia yang menyajikan animasi/video, berarti guru tersebut memanfaatkan komputer sebagai
a. E-learning
b. Computer Assisted Lerning (CAL)
c. Computer Assisted Inquiri (CAI)
d. Semua Jawaban Salah

5. Manakan diantara perangkat berikut ini yang merupakan perangkat lunak (software)
a. Printer
b. CPU
c. Layar monitor
d. Microsoft word
6. Layanan E-commerce (elektronik commerce) adalah salah satu kegunaan TIK dalam bidang ….
a. Pemerintahan
b. Ekonomi & bisnis
c. Pendidikan
d. Politik

7. Salah satu menfaat teknologi informasi dan komuniksdi dalam bidang politik.
a. Quiek count
b. E-commerce
c. E-govermment
d. Perpustakaan online

8. Layanan internet dapat dimanfaatkan untuk belajar jarak jauh atau e-learning keterangan diatas adalah salah satu manfaat teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan bagi
a. Orang tua
b. Pemerintah
c. Guru
d. Siswa

9. Kita dapat menyajikan tabel untuk menuangkan data yang berkaitan dengan angka dengan mudah dan cepat dengan menggunakan program ….
a. Microsoft word
b. Microsoft excel
c. Microsoft power point
d. Short message service

10. Istilah PAIKEM dari pembelajaran, Aktif, Inovatif, Kreatif, efektif dan Menyenangkan. Istilah diatas adalah model pembelajaran yang diterapkan guru dengan melibatkan
a. Peserta lomba
b. Peserta upacara
c. Peserta didik
d. Pemerintah
11. Manfaat yang akan diperoleh ketika guru menerapkan prinsip cibernitas dalam pembelajaran PKPBI adalah…
a. Pemahaman anak tentang bunyi terpadu dengan gerak dan irama
b. Anak menjadi kaya pengalaman tentang bunyi
c. Pembelajaran menjadi menyenangkan
d. Guru dapat menggunakan lingkungan belajar secara efektif

12. Penyajian materi yang di mulai dari satuan bahasa terkecil (fonem) menuju kata,kelompok kata dan kalimat termasuk dalam metode……….
a. metode global berdiferensiasi
b. metode analisis sintetis
c. metode suara ujaran
d. metode suara

13. Manakah tahapan berikut yang menggambarkan prosedur pembelajaran PKPBI pada anak tunarungu ?
a. Identifikasi bunyi,deteksi bunyi,diskriminasi bunyi,komprehensi bunyi
b. Diskriminasi bunyi,deteksi bunyi,identifikasi bunyi,komprehensi bunyi
c. Deteksi bunyi, identifikasi bunyi diskriminasi bunyi,komprehensi bunyi
d. Deteksi bunyi,diskriminasi bunyi,identifikasi bunyi,komprehensi bunyi

14. Manakah di bawah ini yang bukan termasuk latihan dari teknik prawicara dalam Pembelajaran PKPBI ?
a. keterarahan wajah
b. keterarahan suara
c. keterarahan kalimat
d. pelemasan organ bicara

15. Tujuan dari teknik penggemblengan kesadaran aksen/irama dalam pembelajaranPKPBI
a. melatih kesadaran bahwa bunyi dapat diharmonisasikan
b. melatih ketrampilan berbicara
c. mengembangan kemampuan berbahasa
d. mengembangkan rasa percaya diri
16. Apa saja elemen-elemen dalam metode verbal. kecuali
a. Keterlibatan orang tua untuk memperoleh bahasa dan ujaran yagn efektif menurut peranaktif orang tua dalam pendidikan untuk anaknya.
b. Upaya-upaya didalam kelas untuk mendukung keterlibatan anak dalam kegiatan kelas
c. Upaya intervensi dini yang berfokus pada pendidikan bagi orang tua untuk menjadi teman berkomunikasi yang efektif.
d. Anak diajak dan di haruskan untuk berbicara secara jelas

17. Apa tujuan metode maternal refektif (MMR)
a. Agar anak tunarungu dapat mengucapkan ide, gagaasan, pilihan dan rasa hati
b. Agar anak tunarungu dapat dan suka membaca sendiri
c. Agar anak tunarungu dapat berkomunikasi dengan teman-temannya yang normal
d. Semua jawaban benar

18. Gesti, suara, bunyi, bicara, menulis, menggambar. merupakan komponen MMR menurut siapa ?
a. Maria Cecilia Susila Yuwati
b. Permanarian Somad
c. Widyatmoko S. Antonius
d. Denton

19. Tahapan MMR yang benar adalah ….
a. Percakapan, pembuatan deposit, Penyimpanan
b. Pembuatan deposit, Visualisasi , Percakapan
c. Percakapan, Visualisasi, Pembuatan deposit
d. Semua jawaban benar

20. PERDATI berarti …….
a. Anak membaca buku sendiri
b. Percakapan dari hati ke hati antara anak dengan ibu
c. Teknik membaca isyarat tangan
d. Proses pembelajaran yang dilakukan anak

21. Untuk meningkatkan individu tunarungu agar dapat mengamplifikasi suara / mengakses informasi baik melalui penglihatan atau getaran dengan teknologi
a. Tepat guna
b. Informatika
c. Assistive listening devices
d. Canggih

22. Dalam menggunakan assistive listening devices suara harus melalui, kecuali … .
a. Modulasi frekuensi
b. Sinar infra merah
c. Induction loop (Elektromagnetik)
d. Hearing aid

23. Alat yang termasuk teknologi pendengaran melalui amplikasi personal adalah berikut ini kecuali ..
a. Hearing aid
b. Cochlear Implant
c. Induction Loop
d. Bone Anchored Hearing Aid

24. Pada alat bantu dengar terdapat suatu alat yang dapat menangkap gelombang suara disekitarnya kembali menjadi aliran listrik yang berukuran kecil kecuali
a. Mikrofon
b. Amplifier
c. Autput hausducar
d. Assistive listening device

25. Jenis alat bantu dengar yang diletakan di belakang dan dikaitkan dibagian atas daun telinga, alat ini ditahan oleh bentuk telinga sesuai dengan kanal telinga sehingga suara diteruskan ke gendang telinga adalah ..
a. Behind the ear (BTE)
b. In the ear (ITE)
c. In the canal (ITC)
d. Completely in the canal (LIC)
KUNCI JAWABAN
KELOMPOK KEOMPETENSI E
(MODUL E)
1. B 6. B 11. A 16. D 21. C
2. D 7. A 12. B 17. C 22. D
3. C 8. D 13. D 18. B 23. C
4. A 9. B 14. C 19. B 24. D
5. B 10. C 15. A 20. C 25. A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>