KISI KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017–2018 PKN KELAS 6

KISI KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017–2018 PKN KELAS 6
Mendeskripsikan nilai – nilai perjuangan dalam proses perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara
Nilai – nilai perjuangan dalam proses perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara
 Menyebutkan Nilai perjuangan bangsa Indonesia
Menceritakan secara singkat nilai kebersamaan dalam proses perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara
Nilai kebersamaan dalam proses perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara
 Menceritakan sembilan tokoh Nasional BPUPKI
 Menceritakan kronologis Sidang BPUPKI
 Menjelaskan terbentuknya Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia ( PPKI )
 Menunjukkan sikap lapang dada saat terjadi perbedaan pendapat
Meneladani nilai- nilai perjuangan para tokoh yang berperan dalam proses perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara
Nilai- nilai perjuangan para tokoh yang berperan dalam proses perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara
 Menunjukkan sikap pengamalan Pancasila dalam kehidupan sehari – hari
Menjelaskan proses pemilu dan pilkada Proses pemilu dan pilkada
 Menjelaskan sistem pemerintahan indonesia menurut UUD 1945
 Menjelaskan tujuan pelaksanaan dari pelaksanaan pemilu
 Menjelaskan pelaksanaan pemilu di Indonesia
 Menjelaskan syarat – syarat peserta yang dipilih dan yang memilih
 Menyebutkan penyelenggaraan pemilu dan pilkada
Mendeskripsikan lembaga – lambaga negara sesuai UUD 1945 hasil amandemen
Sistem pemerintahan Republik Indonesia
 Menjelaskan hal – hal pokok dalam rangkaian perubahan UUD Negara RI 1945
 Mengidentifikasi lembaga-lembaga negara menurut UUD Negara RI tahun 1945
 Menjelaskan tugas dan kewenangan setiap warga negara
Mendeskripsikan tugas dan fungsi pemerintah pusat dan daerah
Tugas dan fungsi pemerintah pusat dan daerah
 Menjelaskan pengertian pemerintah pusat dan daerah
 Menjelaskan hak dan kewajiban pemerintah pusat dan daerah

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

1. BPUPKI dibentuk oleh pemerintah ….
a. Jepang
b. Indonesia
c. Belanda
d. Inggris
2. Ketua BPUPKI adalah ….
a. Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno
c. dr. Rajiman Wedyodiningrat
d. Mr. Moh. Yamin
3. Panitia sembilan diketuai oleh …
a. Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno
c. H. Agus Salim
d. Mr. Moh. Yamin
4. PPKI mengadakan sidang pertama pada tanggal ….
a. 20 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945
5. Dalam bermusyawarah kita harus ….
a. Mengutamakan kepentingan pribadi
b. Mengutamakan kepentingan golongan
c. Menolak pendapat orang lain
d. Menghargai pendapat orang lain
6. Tokoh di bawah ini yang mengemukakan pandangan dasar negara untuk Indonesia merdeka pada tanggal 1 Juni 1945 adalah ….
a. Ir. Soekarno
b. Mr. Moh. Yamin
c. Mr. Supomo
d. Drs. Moh. Hatta
7. Bentuk negara Indonesia sesuai UUD 1945 adalah ….
a. Kerajaan
b. Republik
c. Serikat
d. Monarki
8. Anggota MPR menurut UUD 1945 amandemen terdiri atas anggota ….
a. BPK dan DPD
b. MA dan DPD
c. DPR dan DPD
d. DPR dan MA
9. Presiden dan Wakil Presiden RI menurut UUD 1945 amandemen dipilih melalui ….
a. Sidang istimewa MPR
b. Sidang paripurna DPR
c. Sidang umum MPR
d. Pemilihan umum
10. Tujuan pembentukan Negara Republik Indonesia tercantum pada Pembukaan UUD 1945 ….
a. Alinea keempat
b. Alinea ketiga
c. Alinea kedua
d. Alinea pertama
11. Menteri diangkat dan diberhentikan oleh ….
a. MPR
b. Presiden
c. KPU
d. DPR
12. Salah satu tugas DPR adalah ….
a. Mengubah UUD
b. Membuat undang-undang
c. Memilih Presiden dan Wakil Presiden
d. Menetapkan peraturan pemerintah
13. Pemilu berlaku bagi warga negara yang telah memenuhi persyaratan. Hal ini merupakan asas pemilu ….
a. Jujur
b. Rahasia
c. Bebas
d. Umum
14. Pemilu di Indonesia menurut UUD 1945 amandemen diselenggarakan oleh ….
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Presiden
c. Komisi Pemilihan Umum
d. Komisi Yudisial
15. Pasangan calon peserta pemilu kepala daerah dan wakil kepala daerah diusulkan oleh ….
a. Rakyat
b. Partai politik
c. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah
d. Dewan PerwakilaN Daerah
16. Presiden Republik Indonesia yang pertama kali dipilih secara langsung oleh rakyat adalah ….
a. B.J. Habibie
b. Abdurrahman Wahid
c. Megawati Sukarnoputri
d. Susilo Bambang Yudhoyono
17. Kepala pemerintahan yang tidak melalui pemilihan adalah ….
a. Kepala desa
b. Camat
c. Bupati
d. Gubernur
18. Lembaga negara yang menjalankan kekuasaan pemerintahan adalah ….
a. Presiden
b. Dewan Perwakilan Rakyat
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Mahkamah Agung
19. Dalam menjalankan tugasnya Presiden dibantu oleh ….
a. Sekretaris kabinet
b. Wakil presiden
c. Sekretaris negara
d. Sekretaris pribadi
20. Kabinet yang dibentuk oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono disebut ….
a. Kabinet Indonesia Bersatu
b. Kabinet Gotong Royong
c. Kabinet Reformasi
d. Kabinet Persatuan Nasional
21. Kewenangan Presiden sebagai kepala pemerintahan adalah ….
a. Mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR
b. Mengangkat duta dan konsul dan memperhatikan pertimbangan DPR
c. Memegang kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara
d. Memberi gelar, tanda jasa, dan tanda kehormatan
22. Masa jabatan gubernur dan bupati/wali kota adalah ….
a. 4 tahun
b. 5 tahun
c. 6 tahun
d. 7 tahun
23. Peraturan daerah ditetapkan bersama oleh ….
a. Kepala daerah dan sekretaris daerah
b. Kepala daerah dan BKD
c. Kepala daerah dan DPRD
d. Kepala daerah dan DPR
24. Kabupaten dipimpin oleh ….
a. Camat
b. Bupati
c. Wali kota
d. Presiden
25. Undang-undang yang mengatur tentang pemerintahan daerah adalah ….
a. UU No. 32 Tahun 2004
b. UU No. 32 Tahun 2003
c. UU No. 32 Tahun 2002
d. UU No. 32 Tahun 2001

Baca Juga  ULANGAN TENGAH SEMESTER GENAP BAHASA INGGRIS Kelas VI (Enam)

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!
26. Piagam Jakarta dirumuskan oleh ….
27. Wakil Presiden Republik Indonesia yang pertama adalah ….
28. Membela negara adalah hak dan kewajiban ….
29. Jumlah anggota DPD dalam setiap Provinsi adalah ….
30. Lembaga negara yang memiliki kewenangan menguji undang-undang terhadap UUD adalah ….
31. Pemilu diselenggarakan setiap …. tahun.
32. Peserta pemilu adalah ….
33. Yang disebut pemerintah pusat adalah ….
34. Yang disebut pemerintah daerah adalah ….
35. Kewenangan untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan di daerah disebut hak ….

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
36. Mengapa rumusan Pancasila dalam Piagam Jakarta perlu diadakan perubahan?
37. Jelaskan tujuan pemilu!
38. Tuliskan asas-asas pemilu!
39. Apakah kepanjangan dari Pilkada?
40. Apa yang dihasilkan dari Pilkada Tk II ?
KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

Baca Juga  Matematika Latihan Soal UAS Semester I dan II Kelas 6 Kumpulan atau bank soal SD

1. a 6. d 11. b 16. d 21. a
2. c 7. b 12. b 17. b 22. b
3. b 8. c 13. d 18. a 23. c
4. c 9. d 14. c 19. b 24. b
5. d 10. a 15. b 20. a 25. a

Isian

Panitia Sembilan
Drs. Muhamad Hatta
Semua Warga Negara Indonesia (WNI)
3 orang
Mahkamah Konstitusi
5 tahun sekali
Partai Politik
Presiden dan Dewan Perwakilan Rakyat
Kepala Daerah dan DPRD
Otonomi Daerah

Uraian

Untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
Untuk memilih legislatif dan eksekutif
Langsung Umum Bebas Rahasia Jujur dan Adil
Pemilihan Kepala Daerah
Bupati terpilih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>