KISI KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017–2018 PKN KELAS 5

KISI KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017–2018 PKN KELAS 5
Mendeskripsikan negara kesatuan republik indonesia
Negara kesatuan Republik Indonesia
 Menyebutkan maksud negara dan bangsa
 Menyebutkan makna negara kesatuan Republik Indonesia
 Menyebutkan nama pulau – pulau yang ada di Indonesia
Menjelaskan pentingnya keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia
Pentingnya Negara Kesatuan Indonesia
 Menjelaskan manfaat keutuhan Negara kesatuan Republik Indonesia
 Menjelaskan akibat dari keutuhan negara Republik Indonesia
Menunjukkan contoh – contoh prilaku dalam menjaga keutuhan negara Republik Indonesia
Contoh menjaga keutuhan Negara Republik Kesatuan Indonesia
 Menyebutkan contoh perilaku menjaga keutuhan Negara
 Menyebutkan contoh manfaat membina dan menjaga keutuhan Negara
Menjelaskan pengertian dan pentingnya peraturan Perundang – undangan tingkat pusat dan daerah
Pentingnya peraturan tingkat pusat dan daerah
 Menjelaskan makna perundangan – undangan
 Menjelaskan maksud perundang – undangan tingkat pusat dan daerah
 Menjelaskan pentingnya perundang – undangan tingkat pusat dan daerah
Memberikan contoh peraturan perundang – undangan tingkat pusat dan daerah
Contoh peraturan perundang – undangan tingkat pusat dan daerah
 Menyebutkan tata urutan perundang – undangan
 Menjelaskan prosedur ,serta siapa yang berhak membuat perundang – undangan tingkat pusat
 Menjelaskan prosedur ,serta siapa yang berhak membuat perundang – undangan tingkat daerah
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

1. Makna yang terkandung dari lagu Dari Sabang Sampai Merauke adalah ….
a. Indonesia hanya terdiri atas Sabang dan Merauke
b. Indonesia merdeka pada tanggal 17 Agustus 1945
c. Sabang dan Merauke bukan termasuk bagian dari Indonesia
d. Wilayah Indonesia membentang dari Sabang sampai Merauke
2. “Dari Sabang sampai Merauke berjajar pulau-pulau”. Itu artinya, negeri Indonesia terdiri atas ….
a. Pulau-pulau yang amat banyak dan sambung menyambung
b. Pulau Sumatera, Pulau Jawa, dan Pulau Papua
c. Pulau Sumatera dan Pulau Papua
d. Pulau Sabang dan Kota Merauke
3. Data yang tidak benar mengenai Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah ….
a. Indonesia terdiri atas 33 Provinsi
b. Indonesia merdeka pada 19 Desember 1949
c. Lagu kebangsaan Indonesia adalah Indonesia Raya
d. Bendera pusaka Indonesia adalah Sang Saka Merah Putih
4. Sesuai dengan nama Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), bentuk Negara Indonesia adalah ….
a. Kerajaan
b. Kesultanan
c. Federasi
d. Republik
5. Pada peta di samping, pulau Kalimantan berada di sebelah … Pulau Jawa
a. Barat
b. Utara
c. Timur
d. Selatan
6. Di bawah ini pulau yang berbatasan langsung dengan Papua Nugini adalah ….
a. Sumatera
b. Sulawesi
c. Papua
d. Jawa
7. Pulau Sulawesi sangat dekat dengan pulau ….
a. Jawa
b. Sumatera
c. Papua
d. Kalimantan
8. Pulau yang ukurannya paling kecil adalah ….
a. Pulau Kalimantan
b. Pulau Sumatera
c. Pulau Nias
d. Pulau Jawa
9. Negara yang berbatasan langsung dengan Indonesia adalah ….
a. Malayasia
b. Arab Saudi
c. Kamboja
d. Filiphina
10. Berikut ini adalah pulau yang bukan bagian dari Indonesia adalah ….
a. Pulau Mindanau
b. Pulau Miangas
c. Pulau Plores
d. Pulau Halmahera
11. Untuk mempertahankan keutuhan tanah air Indonesia, yang dapat kita lakukan terhadap pulau-pulau kecil adalah ….
a. Membiarkannya saja
b. Menjual kepada negara yang mau merawatnya
c. Menjaga dan merawatnya dengan sebaik-baiknya
d. Memberikannya kepada negara tetangga terdekat, daripada merepotkan
12. Pada tanggal 28 Oktober 1928, para pemuda Indonesia mengucapkan Ikrar persatuannya. Peristiwa yang dimaksud adalah ….
a. Proklamasi kemerdekaan Indonesia
b. Sumpah Pemuda
c. Lahirnya Pancasila
d. Datangnya penjajah Jepang
13. Indonesia adalah negara yang sangat kaya akan beragam budaya. Gambar disamping adalah kesenian tradisional yang berasal dari suku ….
a. Sunda
b. Jawa
c. Batak
d. Bali
14. Cara menjaga keutuhan negara Indonesia adalah dengan menjaga persamaan yang kita miliki. Salah satu persamaan yang dimiliki bangsa Indonesia adalah ….
a. Berbahasa daerah sama
b. Bertumpah darah sama
c. Beragama yang sama
d. Berwarna kulit sama
15. Berikut ini yang bukan merupakan tindakan menjaga keutuhan Indonesia adalah ….
a. Menjaga persamaan dan kebersamaan
b. Menghormati perbedaan
c. Mentaati hukum yang berlaku
d. Mendirikan negara baru
16. Yang merupakan tindakan turut menjaga keutuhan Indonesian adalah ….
a. Memusuhi umat agama lain
b. Membabat hutan dengan semena-mena
c. Menghormati teman yang berbeda suku dan agama
d. Membuat kerusuhan pada hari besar agama lain
17. Arman telah turut menjaga keutuhan Indonesia jika dia ….
a. Mengejek Alin yang warna kulitnya berbeda
b. Mengabaikan nasehat guru
c. Merawat dan mencintai lingkungan sekitar
d. Bermalas-malasan belajar
18. Indonesia terdiri atas berbagai perbedaan. Perbedaan itu meliputi perbedaan bahasa, suku, adat istiadat, dan lain-lain. Dalam mempertahankan keutuhan NKRI, bagaimana kita menyikapi perbedaan tersebut?
a. Mengabaikan perbedaan
b. Menghormati perbedaan
c. Mengacuhkan perbedaan
d. Mengejek perbedaan
19. Saat di sekolah, Bayu berpakaian rapi dan sopan. Hal ini sebaiknya dilakukan Bayu karena ….
a. Bayu takut dimarahi kepala sekolah
b. Bayu menghormati dan mentaati peraturan sekolah
c. Bayu ingin menunjukan bahwa pakaian dan tasnya bagus
d. Bayu malu jika berpakaian lebih buruk dari teman yang lainnya
20. Kita harus menjalankan peraturan dengan sikap ….
a. Takut
b. Malas
c. Menyepelekan
d. Bertanggungjawab
21. Undang-undang adalah ….
a. Peraturan yang berlaku untuk sebagian orang saja
b. Peraturan yang sudah tidak berlaku lagi
c. Peraturan dibuat dan memiliki sifat yang mengikat
d. Lembaran kertas yang berisi ajakan untuk menghadiri sebuah acara
22. Manfaat dari peraturan perundang-undangan adalah ….
a. Membatasi rakyat agar tidak melawan pemerintah
b. Menguntungkan pemerintah dan menyengsarakan rakyat
c. Memberikan kebebasan semua orang untuk berbuat semaunya
d. Mengatur prikehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat menjadi lebih baik
23. Pihak yang berwenang membuat dan mengeluarkan undang-undang adalah ….
a. Eksekutif dan Legislatif
b. Eksekutif dan Yudikatif
c. Legislatif dan Yudikatif
d. Presiden
24. Orang yang melanggar peraturan atau undang-undang akan mendapatkan hukuman. Hal ini karena peraturan perundang-undangan memiliki sifat ….
a. Mencelakakan
b. Mengancam
c. Melanggar
d. Mengikat
25. Ada dua jenis peraturan perundang-undangan menurut wilayah berlakunya, yaitu ….
a. Undang-undang legislatif dan undang-undang eksekutif
b. Undang-undang tingkat pusat dan tingkat daerah
c. Undang Undang Dasar dan Undang-Undang
d. Peraturan Presiden dan Peraturan Menteri
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!
26. “Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh”. Agar Indonesia tetap teguh, maka kita harus selalu ….
27. Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak … tetapi tidak membuat sulit
untuk bersatu.
28. Persatuan Indonesia harus kita jaga. Oleh karena itu setiap perbedaan harus kita

29. Arti penting dalam menjaga keutuhan Indonesia adalah ….
30. Agar kekayaan alam Indonesia dapat diwariskan kepada anak cucu kita, maka
alam indonesia harus kita ….
31. Yang dimaksud bahasa persatuan seperti yang terdapat dalam Ikrar Sumpah
Pemuda adalah ….
32. Maksud dibuatnya Peraturan dan Undang-undang adalah agar kehidupan
berbangsa dan bernegara ….
33. Yang termasuk jenis perundang-undangan tingkat pusat adalah ….
34. Peraturan perundang-undangan yang berlaku di seluruh indonesia antara lain ….
35. Peraturan Daerah Kota Bandung Nomor 11 Tahun 2000 tentang Pajak Hiburan.
Peraturan tersebut merupakan contoh peraturan perundang-undangan tingkat ….
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
36. Tuliskan 3 pulau besar yang berada di wilayah indonesia!
37. Apakah alasanya bahwa kita harus menjaga pulau yang paling kecil sekalipun?
38. Tuliskan 3 manfaat menjaga keutuhan Indonesia!
39. Mengapa saling menghormati perbedaan bisa menjadi salah satu cara menjaga keutuhan Indonesia?
40. Jelaskan mengapa Sumpah Pemuda dianggap sebagai salah satu peristiwa yang menyatukan Indonesia!
KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

Baca Juga  Soal dan Jawaban Uji Kendali Mutu IPA Kelas 5 SD Tahun 2016

1. d 6. c 11. c 16. c 21. c
2. a 7. d 12. b 17. c 22. d
3. b 8. c 13. c 18. b 23. a
4. d 9. a 14. b 19. b 24. d
5. b 10. b 15. d 20. d 25. b

Isian

Bersatu
Pulau, Budaya, suku, adat istiadat, bahasa, dan agama
Hargai / hormati
Agar Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) tetap utuh
Pelihara dengan baik, Lestarikan budaya masing-masing
Bahasa Indonesia (Bahasa adalah alat komunikasi dan pemersatu bangsa)
Aman, tertib, dan damai
Undang-undang, Peraturan Pemerintah, Ketetapan MPR, Keputusan Presiden
a.Wajib belajar ( UU No.20 Tahun 2003 )
b.Undang Undang Anti Korupsi ( UU No. 30 Tahun 2002 )
c.Undang-undang peraturan Lalu Lintas ( UU No.14 Tahun 1992 )
Daerah

Uraian

a. Sumatra, b. Jawa, c. Kalimantan, d. Sulawesi, e. Irian Jaya (Papua)
Untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)
Kehidupan akan terasa aman, tertib, dan damai
Karena saling menghormati perbedaan akan tercipta kehidupan rukun dan damai.
Isi dari sumpah pemuda menyatakan tanah air satu, berbangsa satu, berbahasa satu, yaitu Indonesia

Baca Juga  SOAL Tema 3 (Tiga) Kerukunan dalam Bermasyarakat kelas 5 SD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>