KISI KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017–2018 PKN KELAS 4

KISI KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017–2018 PKN KELAS 4

1.1. Mengenal lembaga- lembaga dalam susunan pemerintahan Desa dan Kecamatan
Susunan pemerintahan desa dan kecamatan Disajikan teks bacaan peserta didik dapat menjawab :
 Pemimpin pemerintahan desa
 Pembantu kepala pemerintahan desa
 Tugas dan wewenang lembaga – lembaga dalam pemerintahan desa dan kecamatan
 Lembaga – lembaga yang ada dalam susunan pemerintahan desa dan kecamatan

1.2. menggambarkan struktur organisasi desa dan pemerintahan kecamatan
Struktur organisasi desa dan pemerintah kecamatan
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat menjawab:
 Menyebutkan tugas struktur organisasi desa dan pemerintahan kecamatan
 Menggambarkan struktur organisasi desa dan kecamatan

2.1. Mengenal lembaga – lembaga dalam susunan pemerintahan kabupaten,kota dan propinsi
Susunan pemerintahan kabupaten,kota,dan propinsi
Disasjikan teks bacaan peserta didik dapat menjawab:
 Menyebutkan lembaga – lembaga dalam susunan pemerintahan kabupaten, kota dan pemerintahan propinsi
 Tugas dan wewenanglembaga – lembaga dalam pemerintahan Kabupaten , Kota dan propinsi
 Menyebutkan lembaga – lembaga yang ada dalam susunan pemerintahan kabupaten , kota dan propinsi

2.2. Menggambarkan struktur Organisasi kabupaten,kota dan propinsi Struktur organisasi kabupaten, kota dan propinsi Disajikan teks bacaan peserta didik dapat menjawab :
 Menjelaskan lembaga – lembaga dalam susunan pemerintahan kabupaten , kota da propinsi
 Menjelaskan tugas dan wewenang lembaga – lembaga dalam pemerintahan kabupaten , kota dan propinsi
 Menyebutkan lembaga – lembaga yang ada dalam susunan pemerintahan kabupaten , kota dan propinsi
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER SEMESTER I

1. Pemerintahan desa dipimpin oleh seorang ….
a. kepala desa
b. kepala kelurahan
c. sekretaris desa
d. sekretaris camat
2. Dalam menjalankan pemerintahannya kepala desa dibantu oleh ….
a. sekretaris kelurahan
b. sekretaris desa
c. sekretaris camat
d. sekretaris BPD
3. Melaksanakan pemilihan kepala desa adalah tugas dan wewenang ….
a. LPM
b. LMD
c. BPD
d. LKMD
4. Membina penyelenggaraan pemerintahan desa atau kelurahan adalah tugas ….
a. gubernur
b. bupati
c. walikota
d. camat
5. Lembaga kemasyarakatan di tingkat desa yang mewadahi kegiatan para remaja ….
a. pemuda pancasila
b. rukun warga
c. rukun tetangga
d. karang taruna
6. Di bawah ini yang bertugas menjaga keamanan di tingkat kecamatan ….
a. polsek
b. koramil
c. polsek dan koramil
d. pol PP
7. Dalam menjalankan pemerintahannya kepala desa bermitra dengan ….
a. LKMD
b. BPD
c. LPM
d. LMD
8. Sekretaris kecamatan (sekcam) bertugas ….
a. membantu penyelenggaraan pemerintahan tingkat kecamatan
b. membantu penyelenggaraan pemerintahan tingkat kelurahan
c. membantu penyelenggaraan pemerintahan tingkat desa
d. membantu penyelenggaraan pemerintahan tingkat dusun
9. Struktur organisasi pemerintahan desa dibuat agar ….
a. Ruangan kepala desa kelihatan indah
b. Mengetahui tugas dan fungsi masing-masing lembaga
c. Agar diketahui orang lain satu desa
d. Agar mudah menghapal lembaga-lembaga desa
10. Kepala seksi pemerintahan di tingkat kecamatan melayani masyarakat dalam bidang ….
a. pendidikan
b. kesehatan
c. pemerintahan
d. keamanan
11. Lembaga yang berada ditingkat kabupaten atau kota yang merupakan lembaga perwakilan rakyat adalah ….
a. MPR
b. DPA
c. BPD
d. DPRD
12. Di bawah ini lembaga-lembaga yang membantu tugas gubernur kecuali ….
a. MPR
b. dinas-dinas daerah
c. badan-badan daerah
d. lembaga teknis daerah
13. Memimpin penyelenggaraan pemerintahan daerah kabupaten atau kota merupakan tugas dan wewenang ….
a. bupati atau wali kota besrta wakilnya
b. gubernur beserta wakilnya
c. ketua DPRD beserta wakilnya
d. ketua KPU beserta wakilnya
14. Di bawah ini tugas dan wewenang DPRD Provinsi kecuali ….
a. Membentuk perda yang dibahas dengan kepala daerah
b. Menjaga keamanan dan ketertiban tingkat provinsi
c. Membahas dan menyetujui rancangan APBD
d. Meminta laporan pertanggungjawaban kepala daerah
15. Di bawah ini yang termasuk lembaga-lembaga yang berada ditingkat kabupaten atau kota adalah ….
a. BPD dan LKMD
b. LMD dan PNPM
c. Polres dan kodim
d. DPD dan TNI
16. Di bawah ini lembaga-lembaga tinggi di tingkat provinsi yang membantu gubernur dalam bidang hukum adalah ….
a. LMD dan LKMD
b. gubernur dan provinsi
c. KPU dan KPUD
d. Kejaksaan tinggi dan pengadilan tinggi
17. Anggota DPRD dipilih langsung oleh ….
a. rakyat
b. partai
c. golongan
d. perseorangan
18. Kepolisian Daerah (Polda) berkedudukan di ….
a. pusat
b. provinsi
c. kabupaten
d. kota
19. Gubernur dan wakil gubernur dipilih melalui ….
a. pemilu presiden
b. pemilu legislatif
c. pemilu pilkada
d. pemilu exskutif
20. Tugas dan wewenang bupati atau walikota adalah ….
a. mendampingi DPRD
b. menjaga ketertiban
c. menjaga keamanan
d. menjalankan pemerintahan
21. DPRD kabupaten atau kota memiliki wewenang untuk ….
a. mengawasi sidang di pengadilan negeri
b. menyidangkan perkara korupsi
c. melaksanakan pemilihan umum kepala daerah
d. melakukan pengawasan terhadap pengelolaan pemerintahan
22. Lembaga penyelenggara pemilihan gubernur adalah ….
a. KPU
b. KPUD kabupaten
c. KPUD provinsi
d. KPUD kota
23. Dalam struktur organisasi pemerintah provinsi, kedudukan DPRD sejajar dengan ….
a. sekretaris daerah
b. gubernur dan wakil gubernur
c. bupati dan wakil bupati
d. wali kota dan wakilnya
24. Dalam pelaksanaan pemerintahannya gubernur bertanggung jawab kepada ….
a. DPRD provinsi
b. sekretaris daerah
c. masyarakat daerah
d. pembantu gubernur
25. Di bawah ini masa jabatan gubernur adalah ….
a. 5 tahun
b. 6 tahun
c. 7 tahun
d. 8 tahun

Baca Juga  SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 PKN KELAS 4

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
26. Pada struktur organisasi desa BPD berkedudukan sejajar dengan ….
27. Pada struktur organisasi kecamatan dalam pelaksanaan pemerintahannya pak camat dibantu oleh seorang ….
28. Lembaga yang menyerap, menampung, menghimpun, dan menindak lanjuti aspirasi (gagasan masyarakat) di tingkat kabupaten atau kota adalah ….
29. Dalam struktur organisasi pemerintah provinsi, kedudukan DPRD sejajar dengan ….
30. Dalam menjalankan pemerintahannya bupati dan wakil bupati dibantu oleh seorang Sekda, Sekda singkatan dari ….
31. Lembaga perwakilan rakyat daerah disebut ….
32. Masalah pendidikan di tingkat kabupaten ditangani oleh ….
33. Satuan polisi (Polri) ditingkat provinsi adalah ….
34. Pembantu bupati dalam bidang keamanan dan ketertiban adalah ….
35. Lembaga penyelenggara pemilihan gubernur adalah ….

Baca Juga  ULANGAN TENGAH SEMESTER (UTS) GANJIL TAHUN AJARAN 2017 KELAS IV TEMA INDAHNYA KEBERSAMAN

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas !
36. Apakah tugas dan wewenang Badan Permusyawaratan Desa (BPD) ?
37. Apakah tugas dan wewenang KPUD di tingkat Kabupaten atau Kota ?
38. Siapakah yang memilih dan melantik gubernur ?
39. Apakah tugas dan wewenang Dinas Kesehatan ?
40. Apakah tugas dan wewenang DPRD provinsi ?
KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER SEMESTER I
1. a 6. c 11. d 16. d 21. d
2. b 7. b 12. a 17. a 22. c
3. c 8. a 13. a 18. b 23. b
4. d 9. b 14. b 19. c 24. a
5. d 10. c 15. c 20. d 25. a

Isian

Kepala desa
Sekretaris camat (Sekmat)
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten atau Kota
Gubernur
Sekretariat Daerah
DPRD
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
Polda (Kepolisian Daerah)
Kepolisian (Polres), Kodim, Satpol PP
Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) provinsi

Baca Juga  SOAL TEMATIK KELAS 4 SD TEMA 1 DAN 2

Uraian

a. Menetapkan peraturan desa bersama kepala desa
b. Menyelenggarakan pemilihan kepala desa dan perangkat desa
c. Melakukan pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan desa
Melaksanakan pemilihan bupati, wali kota beserta wakilnya.
Gubernur dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilukada (pilkada) provinsi dan dilantik oleh mentri dalam negeri
Dinas Kesehatan mempunyai tugas untuk melayani masyarakat dalam bidang kesehatan.
a. Membentuk perda yang dibahas dengan kepala daerah
b. Membahas dan menyetujui rancangan APBD
c. Melaksanakan pengawasan terhadap pelaksanaan perda, peraturan perundangan lainnya, dan APBD
d. Memberi pendapat dan pertimbangan kepada pemerintah
e. Meminta laporan pertanggungjawaban kepala daerah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>