KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA INDONESIA KELAS 2

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA INDONESIA KELAS 2
1.1 Menyebutkan kembali dengan kata- kata atau kalimat sendiri teks pendek
Membaca cerita pendek
• Disajikan cerita pendek, peserta didik dapat menjawab pertanyaan berdasarkan isi bacaan.
1.2 Menceritakan kegiatan sehari- hari dengan bahasa yang mudah dimengerti dan dipahami orang lain
• Peserta didik dapat memilih kegiatan yang biasa dilakukan sehari- hari
• Peserta didik dapat menjawab kegiatan yang biasa dilakukan setelah bangun tidur 7
2.1 Bertanya kepada orang lain dengan menggunakan pilihan kata yang tepat dan santun dalam berbahasa
Kata dan Kalimat Tanya
• Peserta didik dapat menggunakan kata tanya dengan tepat.
• Peserta didik dapat memilih kalimat tanya yang tepat berdasarkan jawaban yang tersedia.
• Peserta didik dapat membuat kalimat tanya berdasarkan informasi yang didapat
• Peserta didik dapat menyusun kata menjadi kalimat tanya yang tepat
3.1 Menyimpulkan isi teks pendek.
Menulis
• Peserta didik dapat mengajukan pertanyaan berdasarkan teks yang telah dibacanya.
• Peserta didik dapat menceritakan kembali isi bacaan.
• Peserta didik dapat menjawab pertanyaan berdasarkan informasi yang didapat
• Peserta didik dapat menyimpulkan informasi berdasarkan gambar
3.2 menjelaskan isi puisi anak yang dibaca.
Puisi
• Peserta didik dapat menjawab pertanyaan berdasarkan isi puisi.
4.1 Melengkapi cerita sederhana dengan kata yang tepat Melengkapi cerita
• Peserta didik dapat melengkapi kalimat sederhana dengan kata yang tepat.
• Peserta didik dapat melengkapi cerita sederhana dengan kata yang tepat
• Peserta didik dapat melengkapi kalimat berdasarkan gambar.
4.2 menulis kalimat sederhana yang didiktekan guru dengan menggunakan huruf sambung dan memperhatikan penggunaan huruf kapital dan tanda titik.
Menulis
• Peserta didik dapat memilih kalimat yang menggunakan huruf kapital dengan tepat.
• Peserta didik dapat menuliskan kembali kalimat yang tersedia dengan menggunakan huruf sambung dan memperhatikan penggunaan huruf kapital dan tanda titik. 14

Baca Juga  SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 BAHASA MADURA KELAS 2

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

Bacalah dengan teliti untuk menjawab pertanyaan nomor 1- 5!

Mari Belajar
Dina siswa kelas 2 SD.
Pak Dadi adalah wali kelasnya.
Pak Dadi bercerita bahwa sekolah adalah tempat belajar.
Di sekolah, anak- anak belajar membaca dan menulis.
Belajar membuat kita pintar.
Di sekolah terdapat perpustakaan.
Perpustakaan adalah tempat membaca.
Rajin membaca membuat kita pandai karena buku adalah sumber ilmu.

1. Dina adalah siswa kelas….

a. 1 SD
b. 2 SD
c. 3 SD

2. Wali kelas Dina adalah….

a. Pak Rudi
b. Pak Dadi
c. Pak Dadi
3. Sekolah adalah tempat….

a. bermain
b. belajar
c. istirahat
4. Belajar membuat kita….

a. pandai
b. senang
c. damai

5. Buku merupakan sumber….

a. kebahagiaan
b. kedamaian
c. ilmu

6. …nama anak baru itu?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas yaitu….

a. siapa
b. apa
c. berapa

7.Kegiatan yang kalian lakukan sehari- hari adalah….

a. wisata
b. belajar
c. belanja

Baca Juga  SOAL PKN KELAS 2 SD TAHUN 2016

8. Kegiatan yang dilakukan setelah bangun tidur adalah….

a. nonton tv
b. makan
c. mandi

9. Kakek Nina bernama Herman.
Kalimat tanya yang tepat berdasarkan jawaban di atas adalah….

a. Apa nama Kakekmu?
b. Siapa nama Kakekmu?
c. Ada apa dengan Kakekmu?

10. harga- berapa- barumu- sepatu
Susunan kalimat tanya yang tepat adalah….

a. Harga berapa sepatu barumu?
b. Sepatu barumu berapa harga?
c. Berapa harga sepatu barumu?

11. W.R. Supratman lahir di Jakarta tanggal 19 Maret 1903.
Ia sekolah SD di Jakarta kemudian melanjutkan sekolah di Ujungpandang.

Pertanyaan yang tepat untuk teks di atas adalah….

a. Kapan W.R. Supratman dilahirkan?
b. Siapa nama ibu W.R. Supratman
c. Jam berapa W.R. supratman dilahirkan

12. Bacalah sajak di samping ! Jalan- jalan ke pantai
Sungguh menyenangkan
Ada ombak dan pasir
Juga nyiur dan ikan- ikan

Di pantai ada….

a. tanah dan pasir
b. ombak dan pasir
c. ikan dan batu

13. Ibu sedang…di dapur.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah…

a. membaca
b. memasak
c. mandi

14. Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat….

a. Anisa pandai berbahasa inggris.
b. Anisa Pandai Berbahasa Inggris.
c. Anisa pandai berbahasa Inggris.
15.

Pak Guru dan anak- anak sedang….

a. berolahraga
b. bermain
c. berlari
II. Isilah titik- titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
16. …harga buku itu?

17. Besok ayahku akan pergi ke Cianjur.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban di atas adalah….

Baca Juga  SOAL IPS Kelas II (Dua) ULANGAN TENGAH SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2017-2018

18. Nina anak yang pandai.
Dia selalu menjadi juara kelas.
Nina pandai karena rajin….
19. aku adalah hewan peliharaan.
Daging dan telurku dapat dimakan.
Suaraku petok- petok.
Aku adalah….

20. Setiap hari kau berpakaian rapi
Kau berikan ilmumu
Agar anak didik menjadi pandai.

Puisi di atas menceritakan tentang seorang….

21. Ibu pergi berbelanja ke….

22. Gambar di samping menceritakan peristiwa….
23. Bentukku bulat.
Rasaku manis
Warna kulitku kuning
Bijiku kecil
Aku mengandung banyak vitamin C
Aku adalah buah….
24. Rani sedang…bunga.
25. Robi sedang…halaman.
III. Salinlah kalimat di bawah ini dengan menggunakan huruf sambung dan penggunaan huruf kapital yang tepat!
26. guruku bernama anisa.
………………………………………………………………………………………………………………….
27. kami semua senang bernyanyi.
………………………………………………………………………………………………………………….
28. dina pandai berbahasa inggris.
…………………………………………………………………………………………………………………
29. paman nyoman sangat suka berbahasa melayu
…………………………………………………………………………………………………………………
30. hari minggu aku pergi ke tasikmalaya
…………………………………………………………………………………………………………………
KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

I.
1. B
2. C
3. B
4. A
5. C
6. A
7. B
8. C
9. B
10. C
11. A
12. B
13. B
14. C
15. A

II.
16. berapa
17. Kapan ayahmu pergi ke Cianjur.
18. belajar
19. ayam
20. guru
21. pasar
22. banjir
23. jeruk
24. menyiram
25. menyapu

III.
26. Guruku bernana Anisa.
27. Kami semua senang bernyanyi.
28. Dina pandai berbahasa Inggris.
29. Paman Nyoman sangat suka berbahasa Melayu.
30. Hari Minggu aku pergi ke Tasikmalaya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>