KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA INDONESIA KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA INDONESIA KELAS 1
1.1 Membedakan berbagai bentuk bunyi Kalimat sederhana
• Disajikan gambar, peserta didik dapat menjawab pertanyaan tentang persiapan pergi ke sekolah
• Peserta didik dapat mencocokkan gambar dengan informasi yang diterima
• Peserta didik dapat menuliskan kata berdasarkan gambar
1.2 Melaksanakan sesuatu dengan perintah atau petunjuk sederhana
Berbagai kalimat perintah
• Peserta menentukan kalimat perintah yang tepat
1.3 Menyebutkan tokoh- tokoh dalam cerita
Membaca Dongeng Disajikan dongeng, peserta didik dapat:
• menyebutkan tokoh- tokoh dalam dongeng
• menyebutkan sifat tokoh yang baik dalam dongeng
• menjawab pertanyaan berdasarkan isi dongeng
2.1 Memperkenalkan diri sendiri dengan kalimat sederhana dan bahasa yang santun Memperkenalkan Diri
• Peserta didik dapat menuliskan nama lengkapnya
2.2 Menyapa orang dengan menggunakan kalimat sapaan yang tepat dan bahasa yang santun Kalimat Sapaan
• Peserta didik dapat memilih kalimat sapaan yang tepat
2.3 Mendeskripsikan benda- benda di sekitar dan fungsi anggota tubuh dengan kalimat sederhana
Deskripsi benda- benda di sekitar
• Peserta didik dapat menentukan benda sesuai deskripsi
• Peserta didik dapat memasangkan gambar buah sesuai dengan nama dan ciri- ciri
• Peserta didik dapat menentukan gambar sesuai dengan kegunaannya
• Disajikan gambar, peserta didik dapat menyebutkan fungsi anggota tubuh
2.4 Mendeklamasikan puisi dengan lafal dan intonasi yang sesuai Puisi Anak
• Disajikan puisi, peserta didik menentukan isi puisi
• Peserta didik dapat mengungkapkan rasa tentang puisi yang dibacanya
3.1 Membaca nyaring suku kata dan kata yang tepat Membaca Nyaring Kalimat Sederhana
• Peserta didik dapat menyusun kalimat sederhana
• Peserta didik dapat menentukan jumlah suku kata pada kata yang disajikan
• Peserta didik dapat menyusun huruf menjadi kata yang tepat.
4.2 Menebalkan berbagai bentuk gambar, lingkaran, dan bentuk huruf
Menebalkan gambar dan bentuk huruf
• Peserta didik dapat menebalkan gambar dan huruf yang disajikan 28 isian
4.3 mencontoh huruf, kata, atau kalimat sederhana dari buku atau papan tulis dengan benar
Menyalin huruf, kata, dan kalimat
• Peserta didik dapat menyalin kalimat sederhana
4.4 Melengkapi kalimat yang belum selesai berdasarkan gambar
Melengkapi kalimat
• Peserta didik dapat melengkapi kalimat yang belum selesai berdasarkan gambar

Baca Juga  Soal SD Kelas 1 Kurikulum 2013 Tema Kegemaranku

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

Bacalah dongeng di bawah ini!

Monyet dan Kura- kura

Monyet sangat kelaparan dan hendak mencari makan.
Dia melihat pohon pisang di pulau seberang.
Monyet tidak bisa berenang. Dia mengajak kura- kura.
Kura- kura bersedia mengantar monyet.
Monyet memanjat pohon pisang dan makan sepuasnya, dia melupakan kura- kura.
Kura- kura kecewa dan pergi meninggalkan monyet.
Monyet tidak bisa pulang karena tidak bisa berenang.
Itulah akibatnya jika serakah.

I. Jawablah pertanyaan- pertanyaan di bawah ini!

1. Siapa saja tokoh dalam dongeng di atas?
2. Siapakah yang kelaparan?
3. Dimana monyet melihat pohon pisang?
4. Siapa yang mengantar monyet?
5. Siapakah tokoh yang memiliki sifat baik?

Baca Juga  Soal dan Jawaban ULANGAN TENGAH SEMESTER I TAHUN AJARAN 2016/2017

II. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

6. Sebelum berangkat ke sekolah, Didi dan Dini….
a. minta bekal
b. sarapan
c. berpamitan

7. Hewan yang berbunyi “meong” adalah….
a.
b.
c.

8. Ini adalah….
a. pi pi
b. pi ta
c. pe ta

9. Kalimat perintah yang tepat adalah….
a. Ambilkan pensil dong!
b. Buang sampah ini pada tempatnya!
c. Cariin kelerengku ya.

10. Kalimat yang tepat diucapkan saat bertemu dengan guru adalah….
a. Hai, Bu!
b. Mau kemana, Bu?
c. Selamat pagi, Bu!

11. Aku berbentuk bulat.
Aku adalah mainan anak laki- laki.
Aku biasa dimainkan di lapangan.
Aku adalah….
a. Mobil- mobilan
b. bola
c. robot- robotan

12. Aku berwarna kuning, aku sangat disukai monyet. Aku adalah….
a. pisang
b. mangga
c. jeruk

13. Gambar di samping digunakan untuk….
a. Menyapu lantai
b. Menyapu halaman
c. Membersihkan papan tulis

14. Fungsi dari anggota tubuh di samping adalah….
a. melihat
b. meraba
c. mendengar

15. Si Putih
Aku punya seekor kucing
Warnanya putih dan bersih
Pemberian ayah pada hari ulang tahunku
Dia manis dan lucu
Selalu menemaniku sepanjang hari
Aku bahagia memilikinya
Puisi di atas menceritakan tentang seekor…
a. kelinci
b. kucing
c. ayam

16. Puisi yang berjudul si Putih mengungkapkan rasa….
a. sedih
b. takut
c. bahagia

Baca Juga  CONTOH SOAL UTS KTSP BAHASA INDONESIA KELAS 1 SEMESTER 2 - GENAP

17. Koran- ayah- membaca
Susunan kalimat yang tepat adalah….
a. Ayah koran membaca.
b. Ayah membaca koran.
c. Membaca ayah koran.

18. Aya Anggota tubuh di samping digunakan untuk….
a. melihat
b. meraba
c. mendengar

19. Kata menangkap terdiri dari…suku kata
a. 1
b. 2
c. 3

20. Doni… bola.
a. membaca
b. memakan
c. menendang

III. Isilah titik- titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
21. Nama lengkapku adalah….
22. t- a- m- a
huruf di atas jika disusun dengan benar akan menjadi kata….
23. selamat malam, Bu!
kalimat diatas diucapkan pada waktu….
24. aku adalah alat kebersihan
aku digunakan untuk membersihkan halaman.
Aku adalah….
25. Benda di samping digunakan untuk….
26. Anggota tubuh pada gambar di samping digunakan untuk….
27. Kata berseragam memiliki jumlah suku kata…
28. Tebalkan gambar buah di bawah ini1
29. Salinlah!
Aku suka membaca buku cerita
30. Bayu sedang….
KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

I.
1. Monyet dan kura- kura
2. monyet
3. di seberang pulau
4. kura- kura
5. kura- kura

II.
6. C
7. B
8. B
9. B
10. C
11. B
12. A
13. A
14. C
15. B
16. C
17. B
18. A
19. C
20. C

III
21. Disesuaikan dengan nama siswa
22. mata
23. malam
24. sapu lidi
25. minum
26. berjalan.
27. 4 (empat)
28. –
29. –
30. belajar, menulis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>