KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN JARAN 2017/2018 PJOK KELAS 3

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN JARAN 2017/2018 PJOK KELAS 3
1. Memperaktekan berbagai kombinasi gerak dasar melalui permainan dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
1.1 Memperaktekan kombinasi berbagai pola gerak jalan dan lari dalam permainan sederhana serta aturan dan kerjasama
1. Menentukan bagian telapak kaki yang paling kuat menyentuh tanah pada saat lari
2. Menentukan gambar sikap awal lari
3. Menentukan aba-aba start jongkok
4. Menentukan nama permainan berjalan pakai bambu
5. Menentuka gerakan utama pada kanga ( disajikan gambar )
1.2 Mempraktekkan kombinasi berbagai gerak mengayun,membungkuk dan menekuk dalam permainan sederhana serta aturan dan kerjasama
1. Menentukan nama permainan dengan deskripsi mengkombinasikan meutar lengan, mengayun,menekuk dan meloncat
2. Menentukan pinggang untuk gerakan pada gambar
3. Menuliskan lompat katak berdasarkan keterangan gambar
4. Menentukan sambil berdiri untuk melakukan gerakan mengayun lengan
1.3 Mempraktekkan kombinasi gerak dasar melempar, menangkap dan menendang dengan koordinasi yang baik dalam permainan sederhana serta aturan dan kerjasama
1. Menentukan melempar bola untuk gerakan menempatkan bola sejauh-jauhnya
2. Menuliskan kaki kiri untuk posisi kaki pada saat melempar berdasarkan gambar
3. Menentukan bawah untuk gerakan menagkap bola berdasarkan gambar
4. Menentukan gerakan dominan pada kasti
2. Mempraktekan aktivitas kebugaran jasmani secara sederhana dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
2.1 Mempraktekkan berbagai bentuk latihan untuk meningkatkan kekuatan otot-otot bahu dan dada secara sederhana serta nilai disiplin
1. Menentukan mendorong bentuk latihan untuk menguatkan otot bahu dan dada
2. Menentukan depan belakang untuk posisi kaki pada saat latihan tertentu
3. Menjawab selalu semangat sebagai ciri belajar orang yang bugar
4, Menentukan menggantung untuk latihan lengan
5.Menentukan manfaat gerobak dorong
2.2 Mempraktekkan berbagai bentuk latihan untuk meningkatkan kekuatan daya tahan secara sederhana serta nilai disiplin
1. Menentukan meningkatkan daya tahan untuk lari bolak balik yang dilakukan dalam waktu yang lama
2. Menenentukan sikap ketika melakukan latihan daya tahan
3. Mempraktekan gerak senam lantai,senam ketangkasan dasar dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
3.1 Mempraktekkan keseimbangan dalam bentuk senam lantai dasar serta nilai keselamatan,disiplin dan keberanian
1. Menjelaskan tujuan berlatih sikap melayang dan bermain burung bangau
2. Menuliskan nama permainan berdasarkan pengamatan pada gambar ( disajika gbr. bermain egrang )
3. Menentukan manfaat dari berlatih keseimbangan
3.2 Mempraktekkan gerak kombinasi senam ketangkasan dasar serta nilai keselamatan,disiplin dan keberanian
1. Menentukan nama gerakan berdasarkan gambar ( disajikan gbr.guling depan )
2. Menuliskan sikap berdasarkan gambar guling depan
3. Menentukan bagian tubuh yang menyentuh matras pada saat berguling
4. Mempraktekan gerak dasar melalui aktivitas ritmik dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
4.1 Mempraktekkan gerak mengayun dan menekuk lutut dalam aktivitas ritmik sederhana tanpa musik,serta nilai percaya diri dan disiplin
1. Menentukan nama gerakan berdasarkan deskripsi
2. Menentukan menentukan bagian kaki pada saat mengayun tangan ( disajikan gambar )
3. Menentukan sesuai ketukan untuk keserasian gerak pada senam irama
5. Mempraktekan gerak dasar renang gaya dada dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
5. 1 Mempraktekkan gerak dasar meluncur,menggerakan tungkai,menggerakan lengan dan nilai kebersihan
1. Menentukan olahraga air untuk katagori renang
2. Menunjukan gambar latihan meluncur
3. Menentukan gaya renang berdasarkan pengamatan pada gambar ( disajikan gbr.renang gaya dada )
6. Menerapkan budaya hidup sehat
6.1 Menjaga kebersihan pakaian
1. Menuliskan melindungi badan dari cuaca untuk untuk manfaat pakaian
2. Menentukan membunuh kuman/penyakit untuk manfaat mencuci
3.Menentukan cuaca dingin untuk penggunaan pakaian tebal
4.Menentukan di strika untuk pakaian yang rapi dan licin
6.2 Mengenal kebutuhan tidur dan istirahat
1. Menentukan istirahat yang paling baik setelah beraktivitas
2. Menjelaskan 2 contoh akibat kurang tidur
3. Menentukan keadaan organ setelah tidur
4. Menentukan 1-2 jam untuk lamanya tidur siang yang baik
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

Baca Juga  Soal Kelas 3 SD semester II Qur’an Hadis dan Jawaban Tahun 2016

1. Tiap saat kita selalu berpakaian karena pkaian bermanfaat untuk melindungi badan dari ….
a. cuaca b.dingin saja c,panas
2. Gambardibawahiniadalahgerakancaramenangkapbola ….
a. atas
b. tengah
c. bawah

3. Manfaat melakukan latihan keseimbangan yaitu agar tubuh kita tidak mudah … ketika beraktivitas
a.labil b.jatuh c.diam

4. Ciri orang yang badannyabugar, setiapbelajarselalu ….
a.semangat b.malas c.mengantuk

5. Gambar disamping merupakan gerakan …
a.guling samping
b.split
c.guling depan
6. Sikapawallariterletakpadagambar ….
a. b. c.

7. Mencuci pakaian harus selalu dilakukan agar kesehatan kita selalu terjaga. Dengan mencuci pakaian maka akan ….
a.membunuh kuman
b.merusak warna
c.mendatangkan bau
8. Bentukpermainan yang mengkombinasikangerakanmengayun, tangan, menekuklututdanmelompatyaitu …
a.dagongan b.egrang c.lompat tali

Baca Juga  Soal PKN Kelas 3 SD ULANGAN HARIAN 1 SEMESTER II

9. Mengangkat kaki ditempat dan mengayun tangan sesuai hitungan,gerakan tersebut yaitu….
a.jalan ditempat b.melangkah depan c.lompat
10. Aba-aba pada start jongkokadalah ….
a. siap, bersedia, ya b. bersedia,siap,ya c. ya, siap, bersedia

11. Bagian tubuh yang menyentuh matras pada saat berguling seperti pada gambar ini yaitu ….
a.leher
b.punggung
c.kaki

12. Gerakanmengayunlengandilakukansambil ….
a.berjalan b. duduk c. berdiri

13. Gerakan mengayun tangan seperti pada gambar ini sebaiknya diikuti gerakan ….
a.menekuk leher
b.menekuk siku
c.menekuk lutut

14. Posisi kaki padawaktumelakukangerakanmendorongyaitu ….
a.sejajar b.menyilang c.depandanbelakang

15. Gambar disamping merupakan renang gaya ….
a.bebas
b.dada
c.punggung

16. Melakukanlatihandayatahansebaiknyadilakukandengan ….
a.disiplin b.main-main c.semaunya

17. Istirahat yang paling baik setelah kita beraktivitas yaitu ….
a.tidur b.rekreasi c.duduk-duduk
18. Melempar dengan tangan kanan posisi kaki kiri berada di ….
a.samping b.depan c.belakang

19. Setelah tidur akan berpengaruh pada organ tubuh yaitu organ tubuh akan kembali ….
a.sakit b.tumbuh c.segar
20. Bentukpermainankeseimbangan yang memerlukankeberaniandanmemakaialatdaribambuyaitu ….
a.bakiak b.egrang c.dogongan
21. Pakaian yang lusuh akan kembali rapi dengan cara ….
a.disetrika b.dicuci c.direndam
22. Lariyang dilakukandalamwaktu15 menitmerupakanbentuklatihan ….
a.kecepatan b.kelenturan c.dayatahan

Baca Juga  ULANGAN TENGAH SEMESTER I TAHUN AJARAN 2016/2017 KUNCI JAWABAN TIK KELAS 3

23. Gambar ini merupakan gerakan mengayun tangan dan memutar ….
a.pinggang
b.leher
c.kaki

24. Tidur tidak malam saja. Tidur siang sangat dianjurkan dengan lama waktu … jam
a.3 – 4 b.4 c.1 – 2

25. Latihanuntukmenguatkanbahudan dada dilakukandengancara ….
a.melompat b.mendorong c.berlari

II.Isilah soal dibawah ini dengan kotak jawaban yang tepat !

26. Gambar ini merupakan sikap … dalam melakukan guling depan
27. Gambar disamping merupakan latihan untuk meningkatkan kekuatan ….
28. Melakukan gerakan pada senam irama harus sesuai dengan ….
29. Gambar disamping merupakan permainan keterampilan keseimbangan yang disebut dengan ….
30. Menempatkan bola sejauhmungkinmenggunakantangan di sebut ….
31. Renang merupakan olahraga yang harus dilakukan di ….
32. Gambardisampinginimerupakanpermainan….
33. Gambar ini merupakan gerakan yang dilakukan dikolam renang yang disebut gerakan ….
34. Pada saat cuaca dingin sebaiknya kita memakai pakaian yang … agar badan menjadi hangat
35. Gerakan yang terdapat pada permainan kasti antara lain ….

III. Jawablah pernyataan dibawah ini dengan singkat dan jelas!

36. Apa tujuan kita berlatih melakukan sikap melayang dan bermain burung bangau ?
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

37. Jelaskan gerakan utama pada gambar permainan disamping!.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

38. Jelaskan 2 contoh akibat kurang tidur !

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

39. Latihan apa saja yang dapat menguatkan otot bahu dan dada ? Tuliskan 2 saja !

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

40. Jelaskan bagian telapak kaki yang paling kuatmenyentuhtanahpadasaatlari !

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
KUNCI JAWABAN ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

I
1. A
2. C
3. B
4. A
5. C
6. B
7. A
8. C
9. A
10. B
11. B
12. A
13. C
14. C
15. B
16. A
17. A
18. B
19. C
20. B
21. A
22. C
23. A
24. C
25. B

II.
26. Awal
27. Bahu
28. Ketukan
29. Egrang
30. Mkelempar
31. Air
32. Lompat katak
33. Melempar
34. Tebal
35. Menangkap

III.
36. Keseimbangan
37. Lari sprint dan lari lompat
38. Lesu,lemah,kuarang nafsu makan
39. Push up,pull up,gerobak dorong
40. Telapak kaki depan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>