KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN AJARAN 2017/2018 PJOK KELAS 5

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN AJARAN 2017/2018 PJOK KELAS 5
1. Memperaktekan berbagai varias gerak dasar ke dalam permainan dan olahraga dengan peraturan yang dimodifikasi serta nilai-nilai yang terkandung didalamnya Memperaktekan berbagai varias gerak dasar ke dalam permainan dan olahraga dengan peraturan yang dimodifikasi serta nilai-nilai yang terkandung didalamnya
1.1 Memperaktekkan variasi gerak dasar ke dalam modifikasi permainan bola kecil serta nilai kerjasama , sportivitas dan kejujuran
1. Menentukan rounders yang memakai istlah pitcher
2. Menentukan permainan rounders untuk lapangan bola kecil berbentuk segi lima
3. Menentukan mati untuk seoarang pemain yang lambat masuk base dari pada bola
4. Menentukan sportif untuk sikap pemain yang menerima kekalahan dan memandang lawan lebih baik dari timnya sendiri
5. Menuliskan lemparan lurus untuk bentuk lemparan yang tertera pada gambar
1.2 Memperaktekkan berbagai varias gerak dasar ke dalam modifikasi permainan bola besar, serta nilai kerjasama sportivitas dan kejujuran
1. Menentukan lambung untuk mengumpan bola jarak jauh
2. Menuliskan dribling untuk gerakan meliuk melewati lawan sambil membawa bola
3. Menentukan pengecualian anggota tubuh yang tidak dapat melakukan stop ball pada permainan sepak bola
4. Menentukan 4 untuk jumlah pemain bola voli mini
5. Menuliskan servis untuk permulaan permainan bola voli
1.3 Mempraktekkan variasi gerak dasar kedalam modifikasi atletik,serta nilai semangat, sportivitas, percaya diri dan kejujuran
1. Menuliskan jenis start yang digunakan dalam lari jarak pendek
2. Menentukan tahapan ketiga dalam lompat jauh
3. Menentukan gambar start jongkok pada aba-aba siap
4. Menuliskan aba-aba yang tepat berdasarkan pengamatan pada gambar
2. Mempraktekan latihan dasar kebugaran jasmani dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
2.1 Mempraktekkan aktivitas untuk kekuatan otot-otot anggota badan bagian atas,serta nilai kerja keras,disiplin,kerjasama dan kejujuran
1. Menuliskan kekuatan otot lengan untuk manfaat latihan push up
2. Menentukan melatih kekuatan untuk tujuan latihan push up
3. Menentukan nama latihan dengan deskrisi badan menggantung
2.2 Mempraktekkan aktivitas untuk untuk kecepatan dan kualitas gerak yang meningkat, serta nilai kerja keras, disiplin, kerjasama, dan kejujuran 1. Menuliskan melatih kecepatan untuk tujuan latihan lari sprint 20 meter
2. Menentukan definisi berdasarkan uraian deskrpsi ( kecepatan )
3. Menjelaskan kecepatan
3. Mempraktekan berbagai bentuk senam ketangkasan dengan control yang baik, dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
3.1 Mempraktekkan latihan peregangan dan pelemasan yang benar sebelum memulai aktivitas senam serta nilai percaya diri dan disiplin
1. Menentukan manfaat peregangan kepala ( disajikan gambar )
2. Menuliskan statis untuk peregangan yang dilakukan tanpa merubah posisi otot
3. Menentukan peregangan dinamis untuk peregangan yang dilakukan dengan memendekan dan memanjangkan otot
4. Menentukan manfaat pemanasan
3.2 Mempraktekan bentuk-bentuk senam ketangkasan dalam meningkatkan koordinasi dan nilai-nilai percaya diri dan disiplin
1. Menentukan nama gerakan senam yang menirukan roda berputar
2. Menentukan head stand untuk gerakan senam berdiri dengan kepala
3. Menuliskan sikap kaki pada akhir gerakan meroda
4. Mempraktekan berbagai gerak dasar dalam gerak ritmik dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
4.1 Mempraktekan pola jalan ,lari dan lompat dalam gerak ritmik, serta nilai kerjasama, percaya diri, dan disiplin
1. Menentukan nama langkah berdasarkan pada gambar
4.2 Mempraktekan kombinasi pola gerak jalan, lari dan lompat dalam gerak ritmik, serta nilai kerjasama,percaya diri dan disiplin
1. Menentukan lutut untuk gerakan melangkah agar terlihat luwes
4. Mempraktekan gerak dasar renang gaya punggung dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
5.1 Mempraktekan gerak dasar renang gaya punggung meluncur,menggerakan tungkai, menggerakan lengan,serta nilai kebersihan,keberanian dan percaya diri
1. Menentukan gaya renang berdasarkan deskripsi yang disampaikan
2. Menentukan nama gerakan dan gaya renang
6. Menerapkan budaya hidup sehat
6.1 Mengenal cara menjaga kebersihan alat reproduksi
1. Menentukan posisi alat reproduksi pada wanita
2. Menentukan alat reproduksi untuk organ tubuh yang digunakan untuk berkembang biak
3. Menentukan cara membersihkan organ kelamin
4. Menuliskan jenis kelamin berdasarkan deskripsi/ciri yang sudah menuju perubahan
6.2 Mengenal berbagai bentuk pelecehan seksual
1. Menentukan pelecehan berdasarkan deskripsi
2. Menentukan akibat seseorang melakukan pelecehan seksual
6.3 Mengenal cara menjaga diri dari pelecehan seksual
1. Menuliskan cara berpakaian untuk mengurangi pelecehan seksual
2. Menuliskan 3 cara menghindari pelecehan seksual secara agama
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

Baca Juga  MATERI : ORGAN PENCERNAAN MANUSIA, MAKANAN & KESEHATAN

1. Gambar disamping merupakan peregangan statis untuk bagian …
a.tangan c.siku
b.bahu d.leher

2. Peregangan yang dilakukandengancaradigerakanuntukmemanjangkandanmemendekanototdisebutperegangan ….
a.statis b.stabil c.dinamis d.otomatis

3. Gambar disamping ini merupaka gerakan senam yang disebut dengan ….
a.lompat samping c.menyamping
b.meroda d.meluncur

4. Badan menggantung kemudian lengan mengangkat badan, merupakan latihan ….
a. pull body b. pull up c.sit up d.push up
5. Kemampuan melakukan aktivitas yang sejenis secara berturut-turut dalam waktu yang singkat disebut …
a.kecepatan b.kekuatan c.kelenturan d.daya tahan
6. Melakukanperegangan pada pemanasan yang benarakanmencegahterjadinya ….
a.lentur b.cedera c.peradangan d.lemas

7. Peregangan yang dilakukan dengan menahan tanpa merubah posisi otot pada saat dipanjangkan, disebut peregangan ….
a.dinamis b.stabil c. labil d.statis
8. Tahapanketigadalamlompatjauhadalah ….
a.lari b. mendarat c.melayang d.awalan

Baca Juga  BANK SOAL ULANGAN HARIAN SD BAHASA JAWA KELAS 5 SD DAN JAWABAN

9. Gambar disamping merupakan gerakan senam irama langkah ….
a.langkah tunggal c.langkah dua
b.double step d.langkah cepat

10. Mengumpan bola jarakjauhsebaiknyamenggunakantendangan ….
a.mendatar b.lambung c. lurus d.menyusur tanah

11. Gambar disamping merupakan gerakan senam yang disebut dengan ….
a.hand stand
b.guling
c.head stand
d.sikap lilin

12. Tujuan push up yaituuntukmelatih ….
a.kelenturan b.kecepatan c.kelincahan d.kekuatan

13. Posisi badan telentang, kaki bergerak mengayuh serta tangan berputar ke bagian belakang, badan bergerak ke belakang merupakan ciri gerakan renang gaya ….
a.dolphin b.punggung c.dada d.bebas
14. Lapangan bola kecilberbentuksegi lima merupakanlapangpermainan ….
a.rounders b.kasti c.kippers d.bolabakar

15. Alat untuk berkembang biak atau bertambah banyak disebut dengan alat ….
a. transportasi b. imunisasi c.dehidrasi d.reproduksi
16. Anggotatubuh yang tidakdapatdigunakanuntukmenghentikan bolapadapermainansepakbola yaitu ….
a.dada b.kepala c.kaki d.paha

17. Perbuatan yang dilakukan dengan tujuan merendahkan suatu kaum, seperti menyentuh bagian tubuh tertentu disebut dengan ….
a.pelecehan b. penobatan c.pelampiasan d.pengorbanan
18. Jumlahpemain bola voli mini dalamtiapreguyaitu … orang
a.6 b.8 c.4 d.5

19. Pelecehan merupakan tindakan yang sangat berbahaya bagi kejiwaan seseorang, karena dapat menimbulkan ….
a.kesegaran b.trauma berat c.kejenuhan d.asusila
20. Seorangpemaindikatakan … apabiladatangke base lebihlambatdaripada bola
a.hidup b.mendapatnilai c.menang d.mati

21. Organ kelamin harus selalu dalam keadaan bersih. Membersihkan organ tersebut dilakukan dengan cara ….
a.membungkus dengan kain
b.dicuci setelah pipis
c.direndam setelah buang air
d.dibasuh pakai air kemudian dikeringkan dengan handuk
22. Gerakanpada aba-aba siappada start jongkokterletakpadagambar ….
a. b. c. d.

Baca Juga  SOAL DAN KUNCI JAWABAN IPA KELAS V Soal Persiapan THB 4 Semester I dan II

23. Berpakaian yang … dapat mengurangi terjadinya pelecehan
a.menutupi aurat
b.seksi
c.memperlihatkan aurat
d.ketat

24. Pemain yang menerimakekalahandanmemandanglawanlebihbaik, makapemaintersebuttelahbersikap ….
a.egois b.curang c.sportif d. toleransi

25. Gambar disamping merupakan gerak senam irama dengan gerakan ….
a.langkah depan
b.langkah samping mengayun tangan
c.langkah depan 1 kali mengayun tangan bergantian
d.sikap sempurna
II.Isilah soal dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
26. Gerakanmeliukan badan sambil membawa bola disebut ….
27. Peregangan dengan cara digerakan untuk memanjangkan dan memendekan otot disebut peregangan ….
28. Istilah pitcher terdapat pada permainan ….
29. Sikap kaki pada akhir dari gerakan meroda yaitu ….
30. Gambar disamping ini merupakan bentuk lemparan ….
31. Posisi alat reproduksi wanita berada di ….
32. Permulaanpermainan bola voli di mulaidengan ….
33. Gambar disamping merupakan gerakan … gaya ….
34. Gambardisampinginimerupakan start jongkokpada aba-aba ….
35. Tumbuhnya bulu, jakun menonjol,suara berubah dan kadang selalu sendiri, merupakan ciri perubahan pada anak …..

III.Jawablah pernyataan dibawah ini dengan singkat dan jelas !

36. Apa manfaat melakukanlatihan push up ?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

37. Jelaskan 3 cara menghindari pelecehan seksual secara agama !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
38. Apa Tujuandari melakukan latihan lari sprint 20 meter ?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
39. Jelaskan yang dimaksud dengan kecepatan !

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
40. Jenis start apa yang digunakan pada saat akan lari jarak pendek 60 meter ?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
KUNCI JAWABAN ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

I
1. D
2. C
3. B
4. B
5. A
6. B
7. D
8. C
9. A
10. B
11. C
12. D
13. C
14. A
15. D
16. B
17. A
18. C
19. B
20. D
21. D
22. B
23. A
24. C
25. C

II
26. Dribling
27. Dinamis
28. Roundders
29. Terbuka
30. Lurus
31. Dalam
32. Servis
33. Tangan-punggung
34. Ya
35. Laki-laki/pria

III.
36. Untuk meningkatkan kekuatan otot bahu dan lengan
37. Rajin sembahyang, memperdalam ilmu agama, meningkatkan ketakwaan, bergaul dengan orang soleh
38. Meningkatkan kecepatan
39. Melakukan aktivitas sejenis secara terus menerus dalam waktu yang singkat
40. Start jongkok

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>