KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN AJARAN 2017/2018 PJOK KELAS 2

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN AJARAN 2017/2018 PJOK KELAS 2
1. Memperaktekan variasi gerak dasar melalui permainan dan aktivitas jasmani dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
1.1 Memperaktekan gerak dasar lari dan lompat yang bervariasi dalam permainan yang menyenangkan dan nilai kerjasama kerjasama, toleransi ,tanggung jawab menghargai diri sendiri
1. Menentukan kaki untuk manfaat dari melakukan gerakan lompat katak
2. Menentukan meningkatkan kemampuan berlari manfaat mempunyai kaki yang kuat
3. Menentukan lari dan lompat untuk keterangan pada gambar
1.2 Memperaktekan gerak dasar memutar, mengayun, menekuk lutut dalam berbagai variasi permainan sederhana serta nilai kerjasama kerjasama, toleransi ,tanggung jawab menghargai diri sendiri
1. Menentukan nama gerakan berdasarkan gambar (disajikan gbr. mengayun memutar dan menekuk )
2. Menuliskan nama gerakan berdasarakan pengamatan pada gambar
3. Menentukan posisi tangan pada saat melakukan gerakan ( disajikan gbr.lari )
1.3 Mempraktikkan gerak dasar melempar,menangkap,menendang dan menggiring bola ke berbagai arah dalam permainan sederhana serta nilai kerjasama,toleransi,kejuuran,tanggung jawab,menghargai lawan dan memahami diri sendiri
1. Menentukan 2 gerakan dalam sepak bola
2. Menuliskan nama gerakan berdasarkan gambar (gbr.lemparan ke dalam )
3. Menentukan permainan yang menggunakan gerakan menendang
2. Memperaktekan latihan dasar kebugaran jasmani dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
2.1 Memperaktekan satu jenis bentuk latihan untuk meningkatkan kekuatan otot lengan dan tungkai dengan mengikuti aturan
1. Menentukan permainan yang dapat menguatkan otot lengan dan tungkai
2. Menentukan latihan kekuatan lengan dan tungkai
3. Menentukan nama permainan tradsional mendorong bambu
2.2 Memperaktekan berbagai aktivitas untuk melatih keseimbangan statis dan dinamis serta nilai disiplin dan estetika
1.Menentukan latihan keseimbangan dinamis untuk bentuk latihan yang tertera pada gambar
2.3 Membiasakan bergerak dengan benar
1.Menentukan posisi kedua kaki yang benar pada saat melakukan gerakan mendorong
2.Menentukan gerakan berdasarkan gambar ( gbr. push up )
3. Memperaktekan senam ketangkasan dasar dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
3.1 Memperaktekan senam ketangkasan sederhana tanpa menggunakan alat : melompat dan meloncat dengan isyarat keberbagai arah
1.Menentukan nama gerakan berdasarkan gambar ( disajikan gbr. melompat tegak )
2.Menentukan posisi badan untuk sikap yang harus dijaga setelah melompat agar tidak jatuh
3.2 Memperaktekan senam ketangkasan dengan menggunakan alat sederhana dengan percaya diri
1.Menuliskan permainan lompat tali untuk gerakan senam yang tertera dalam gambar
2.Menentukan nama lompat berdasarkan gambar ( disajikan gabr. Lompat rintangan)
4. Memperaktekan senam ketangkasan dasar dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
4.1 Memperaktekan gerak ritmik kedepan, belakang ataupun kesamping secara berpasangan dengan diiringi musik dan nilai kerjasama
1.Menentukan rasa dalam melakukan senam irama
4.2 Memperaktekan gerak ritmik diorientasikan dengan ruang secara beregu tanpa menggunakan musik serta nilai disiplin dan kerjasama
1. Menentukan bagaian tubuh yang bergerak berdasarkan gambar
2. Menentukan perpaduan dalam senam irama
5. Memperaktekan gerak dasar renang dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
5.1 Memperaktekan gerak lengan dan tungkai untuk mengangkat tubuh didalam air
1. Menentukan nama gerakan dalam renang berdasarkan gambar ( disajikan gbr. meluncur )
2. Menuliskan keadaan jari tangan saat nreneng
6. Menerapkan budaya hidup sehat
6.1 Menjaga kebersihan rambut, hidung dan telinga
1. Menentukan manfaat rambut bagi kepala
2. Menuliskan penyakit rambut akibat rambut kotor
3. Menentukan ciri hidung yang sehat
4. Menuliskan hal yang tidak boleh dilakukan pada hidung
5. Menentukan kegunaan bulu hidung
6. Menentukan bunyi yang dapat merusak telinga
6.2 Memilih makanan yang bergizi
1. Menentukan makanan pokok orang Indonesia
2. Menetukan kandungan gizi dalam nasi
3. Menentukan jenis makanan yang banyak mengandung vit. C
4. Menuliskan kandungan gizi dalam daging dan ikan
5. Menuliskan jenis makanan untuk wortel,kangkung,kacang

Baca Juga  KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA INDONESIA KELAS 2

SOAL ULANGAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

1. Gambar ini merupakan gerakan ….
a.lompat biasa
b.lompat tegak putar
c.lompat kangkang
2. Rambut yang tumbuh dikepala bermanfaat untuk melindungi kepala dari …
a.air hujan b. petir c.panas matahari
3. Permainan yang dapatmenguatkanototlengandantungkaiyaitupermainan….
a.menjalaikan b.tariktambang c. hitamhijau lari
4. Hidung harus sehat,ciri hidung yang sehat yaitu ….
a.mudah mencium bau wangi atau busuk
b.sukar mencium bau wangi atau busuk
c.tidak merasakan bau
5. Melakukan senam irama harus dengan rasa ….
a.sedih b. marah c.gembira
6. Gambardisampinginimerupakanlatihan ….
a.keseimbangandinamis
b.keseimbanganstatis
c.keseimbanganlabil
7. Makanan pokok orang Indonesia yaitu ….
a.ketela b.nasi c.ubi
8. Padasaatgerakanmendorong,posisikedua kaki ….
a.jinjit b.sejajar c.depan dan belakang
9. Gambar ini merupakan gerakan senam lompat … ke depan melewati rintangan
a.kangkang
b.angkat lutut
c.kijang
10. Manfaat bulu yang tumbuh dihidung yaitu … udara yang kotor
a.menyaring b.pencuci c.menghias
11. Gerakan menendang merupakan gerakan utama pada permainan …
a.basket b.voli c.futsal
12. Kita harus bisa menjaga … agar badan tidak jatuh setelah melompat
a.keseimbangan b. kelenturan c.kecepatan
13. Dua gerakan yang terdapat pada permainan sepak bola ….
a. memukul, menendang
b. mengumpan,menendang
c. mendorong,menendang
14. Gambar ini merupakan gerakan …. dalam kegiatan renang
a.mendorong
b.meluncur
c. melayang
15. Manfaatmempunyai kaki yang kuatyaitudapatmeningkatkankemampuan ….
a.berlari b.memukul c.menyundulbola
16. Nasi merupakan makanan pokok yang banyak mengandung …
a.mineral b.karbohidrat c.vitamin
17. Latihanuntukmeningkatkankekuatanbahudantungkaiterletakpadagambar ….
a. b. c.
18. Jenis makanan yang banyak mengandung vitamin C yaitu ….
a.makanan pokok b.buah-buahan c.lauk pauk
19. Padawaktumelakukan gerakan seperti gambar disamping, posisitanganharus ….
a.mengayun
b.diam
c. lurus
20. Gambardisampinginimerupakangerakan ….
a. Mengayuntangan
b. Menekuk kaki
c. Mengayuntangandanmenekuk kaki
21. Manfaatmelakukangerakanlompatkatakyaituuntukmenguatkanotot ….
a.tangan b. kaki c. dada
22. Gambar disamping merupakan senam irama dengan gerakan ….
a.membuka tangan dan mengangkat lutut
b.mendorong kaki dan tangan
c.membuka kaki dan tangan
23. Gangguan pada telinga dapat terjadi oleh bunyi yang ….
a.halus b.lembut c.keras
24. Gerakan saling mendorong dengan menggunakan bambu disebut ….
a. dagongan b. enggrang c. pecle
25. Gambar disamping ini merupakan gerak ….
a.memutar
b.memutar dan menekuk lutut
c.lompat rintang

Baca Juga  ULANGAN TENGAH SEMESTER II PKN Kelas II (Dua)

II. Isilah soal di bawah ini dengan kotak jawaban yang tepat !

26. Senam irama merupakan perpaduan antara gerak dan ….
27. Gambar ini merupakan gerakan ….
28. Gambar ini merupakan gerakan ….
29. Rambut yang tidak terawat akan mejadi kotor sehingga mudah terserang …..
30. Kandungan gizi dalam daging dan ikan yaitu ….
31. Ketika berenang keadaan jari tangan harus dalam keadaan ….
32. Hal yang tidak boleh dilakukan pada hidung yaitu mencabut … hidung, karena dapat menggangu kesehatan hidung
33. Gambar disamping ini merupan gerakan lari dan ….
34. Wortel, kacang, bayam, kol dan kangkung merupakan contoh makanan yang termasuk pada ….
35. Gambar ini merupakan gerakan lemparan ke … yang terdapat dalam permainan sepak bola

Baca Juga  SOAL KURIKULUM 2013 ULANGAN TENGAH SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2016/2017 Mata Pelajaran PKN KELAS II SD

KUNCI JAWABAN ULANGAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)
I
1. B
2. C
3. B
4. A
5. C
6. A
7. B
8. C
9. B
10. A
11. C
12. A
13. B
14. B
15. A
16. B
17. C
18. B
19. A
20. A
21. B
22. C
23. C
24. B
25. B

II
26. Musik
27. Push up
28. Lompat tali
29. Ketombe
30. Protein
31. Rapat
32. Bulu
33. Lompat
34. Sayuran
35. dalam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>