KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1
Mengidentifikasi identitas diri
Menceritakan pengalaman diri
Identitas diri
Identitas diri
Menyebut nama lengkap dan panggilan beserta usia
Menceritakan alamat tempat tinggal dan alamat sekolah
Menyebutkan nama ayah dan nama ibu serta anggota keluarga yang lainnya
Menceritakan kembali pengalaman diri waktu kecil berdasarkan cerita orangtua
Menceritakan pengalaman pergi ke sekolah atau pulang sekolah
Menceritakan kesan pertama masuk sekolah dasar
Menceritakan pengalaman yang menyenangkan dan tidak menyenangkan
Menceritakan kasih sayang antar anggota keluarga
Menunjukkan hidup rukun dalam kemajemukan keluarga
Kasih sayang
Kerukunan keluarga-perbedaan jenis kelamin
Menceritakan tentang saling menyayangi di rumah
Memberi contoh kemajemukan keluarga/ jenis kelamin, suku bangsa, agama, kebiasaan, dll
Menjelaskan manfaat hidup rukun dalam keluarga
Mengidentifikasi hidup rukun dan tidak rukun
Menjelaskan akibat tidak menjaga kerukunan

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

Baca Juga  Naskah Soal UTS 2 KeLas 1 Ilmu Pengetahuan Sosial TAHUN 2017

Dinda Ramadania adalah nama …..
a. panggilan
b. lengkap
c. samaran
Setiap orang pasti mempunyai …..
a. nama
b. alamat
c. sekolah
Alamat rumah akan mudah dicari apabila ditulis dengan …..
a. baik
b. jelas
c. tegas
Orang yang melahirkan kalian yaitu …..
a. ibu
b. paman
c. nenek

Gambar di bawah ini orangtua dari ayah dan ibu yaitu …..
kakek dan nenek
om dan tante
paman dan bibi

Adik perempuan ayah atau ibu disebut …..
a. nenek
b. bibi/tante
c. uwak
Pada waktu kecil aku disayangi orangtua sehingga aku merasa …..
a. bahagia
b. menderita
c. sedih
Gambar di samping menunjukkan …..
keluarga sengsara
keluarga bahagia
keluarga miskin
Rudi dan Deni berangkat sekolah …..
a. bersama
b. sendiri
c. bermusuhan
Hari pertama masuk sekolah sangat …..
a. benci
b. senang
c. takut
Gambar di bawah terlihatorangtua sedang ….. dengan anak-anaknya
belajar
bekerja
bermain

Baca Juga  ULANGAN KENAIKAN KELAS TAHUN PELAJARAN 2019 Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam

Gambar di samping menceritakan gambar peristiwa
menyenangkan
menyedihkan
menakutkan
Pada waktu kakek meninggal dunia, pengalaman yang …..
a. membahagiakan
b. menakutkan
c. tidak menyenangkan
Gambar di samping permainan untuk anak …..
laki-laki
perempuan
siapa saja
Gambar di samping berbeda suku bangsa tidak pernah …..
bertengkar
bersama
berdua

Isilah titik-titik di bawah ini !
Pemimpin keluarga disebut ………………..
Keluarga terdiri dari ……………….., ibu dan anak.
Gambar di samping waktu saya ………………..
Pertama masuk sekolah saya sangat ………………..
Hatiku sangat ……………….. karena dibelikan sepeda baru.
Ayah dan ibu ……………….. padaku.
Gambar lambang di samping adalah ………………..
Kakak dan adik harus saling ………………..
Melihat teman sedang bertengkar, apa yang akan kamu lakukan ………………..
Gambar di samping anak sedang ………………..

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
Tuliskan bagaimana perasaanmu di hari pertama masuk sekolah !
Tuliskan 2 buah contoh pengalaman yang menyenangkan !
Tuliskan siapa saja orang yang menyayangimu di rumah !
Tuliskan bagaimana sikapmu jika ada teman yang berbeda suku bangsa !
Tuliskan akibat jika tidak menjaga kerukunan di sekolah !
KUNCI JAWABAN UAS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL

Baca Juga  Soal UAS Tematik Kelas 1 (Tema 7) Soal Kurikulum 2013 Revisi Terbaru Tahun 2016

Pilihan Ganda
1. B 6. B 11. C
2. A 7. A 12. B
3. B 8. B 13. C
4. A 9. A 14. A
5. A 10. B 15. A

Isian
Kepala keluarga / ayah / bapak
Ayah / bapak
Kecil / bayi
Senang
Bahagia / senang / gembira
Sayang
Burung garuda / lambang negara
Menyayangi, membantu, menolong
Melerainya
Berolahraga / main sepak bola

Uraian Terbatas
Sangat senang karena akan mempunyai banyak teman baru (diserahkan pada guru).
Mendapat hadiah, menjadi juara (diserahkan pada guru).
Ayah, ibu dan semuanya (diserahkan pada guru).
Harus berteman, saling rukun dan tidak memusuhi (diserahkan pada guru).
Tidak akan punya teman (diserahkan pada guru).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>