KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2016-2017 IPS KELAS 3

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2016-2017 IPS KELAS 3
Menceritakan lingkungan alam dan buatan di sekitar rumah dan sekolah
Memelihara lingkungan alam dan buatan di sekitar rumah dan sekolah
Memelihara lingkungan alam di sekitar rumah
Memelihara lingkungan buatan di sekitar rumah
Lingkungan alam dan lingkungan buatan
Lingkungan alam dan lingkungan buatan
Lingkungan alam
Lingkungan buatan
Mengidentifikasi kenampakan alam dan kenampakan buatan di lingkungan sekitar
Menjelaskan manfaat kenampakan alam bagi kehidupan
Menjelaskan manfaat kenampakan buatan bagi kehidupan
Menyebutkan tempat kenampakan buatan di sekitar rumah dan sekolah
Menyebutkan cara memelihara lingkungan alam di sekitar rumah
Menjelaskan manfaat memelihara lingkungan alam dan buatan di sekitar rumah
Memelihara lingkungan dan melaksanakan kerja-sama di sekitar rumah dan sekolah
Memahami lingkungan dan melaksanakan kerjasama di sekitar rumah dan sekolah
Arah mata angin
Kerjasama di lingkungan rumah, sekolah, dan masyarakat
Membuat denah sekolah
Membuat denah rumah
Memberi contoh denah dalam kehidupan sehari-hari
Mengidentifikasi bentuk-bentuk kerjasama di lingkungan sekitar
Mengidentifikasi bentuk-bentuk kerjasama di sekolah
Mengidentifikasi bentuk-bentuk kerjasama di rumah
Mengidentifikasi bentuk-bentuk kerjasama di lingkungan masyarakat

Baca Juga  Soal Tarikh ( SKI ) SD Kelas 3 SD

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

Berilah tanda silang pada huruf a, b, dan c di depan jawaban yang benar!
Semua yang tersedia di alam dan terbentuk secara alami disebut lingkungan …..
a. alam
b. buatan
c. keluarga
d. masyarakat
Gambar di samping contoh lingkungan …..
a. alam
b. buatan
c. keluarga
d. masyarakat
Lingkungan buatan banyak terdapat di daerah …..
a. desa
b. dataran Rendah
c. kota
d. pesisir
Material gunung berapi yang dapat menyuburkan tanah adalah …..
a. abu
b. awan panas
c. batu
d. pasir
Manfaat danau adalah …..
a. tempat tinggal
b. tempat wisata
c. usaha perikanan
d. usaha pertanian
Gambar di samping adalah …..
a. bandara
b. stasiun
c. terminal
d. pelabuhan
Jalan bebas hambatan disebut …..
a. jalan kampung
b. jalan tol
c. jalan kota
d. jalan raya
Gambar sawah di samping merupakansuatu lingkungan …..
a. alam
b. buatan
c. keluarga
d. masyarakat
Kita harus menjaga…..lingkungan.
a. kebugaran
b. Kelestarian
c. kemewahan
d. kerapian
Jalan bebas hambatan disebut …..
a. jalan kampung
b. jalan tol
c. jalan kota
d. jalan raya
Denah di bawah ini disebut …..
Ruang Kantor
Kelas
1
Kelas
3
Kelas
2
a. denah pasar
Kelas
6
Mushola
b. denah rumah
Kelas
5
Ruang
Perpus
c. denah sekolah
d. denah terminal
Kelas
4
Ruang
UKS

Baca Juga  SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 SIROH KELAS 3

Pada denah di bawah ini,rumah Rudi berada di sebelah ….. pasar.
Toko
Pasar
U
a. barat
T
B
b. selatan
S
Bank
RumahRudi
c. timur
d. utara
Arah Selatan pada peta/denah selalu menunjuk ke …..
a. atas
b. bawah
c. kanan
d. kiri
Kebersihan lingkungan sekolah menjadi tanggung jawab …..
a. guru
b. kepala sekolah
c. peserta didik
d. semua warga sekolah
Gambar di samping bentuk kerjasama di lingkungan …..
a. masyarakat
b. rumah
c. sekolah
d. tetangga

Isilah titik-titik di bawah ini !
Lingkungan yang dibuat oleh manusia disebut ………………..
Lingkungan alam yang menjadi batas antara daratan dan lautan adalah………………..
Lingkungan buatan yg berfungsi untuk mencari ilmu yaitu………………..
Dilarang membuang sampah ke……………….. karena akan mengakibatkan banjir.
Ruang kelas, ruang UKS, ruang perpustakaan dan ruang kantor merupakan bagian dari denah………………..
Ruangan untuk menyimpan mobil/kendaraan lainnya disebut…………..
Matahari terbit di sebelah………………..
Pekerjaan yang dilakukan bersama-sama disebut………………..
Kebersihan rumah menjadi tanggung jawab………………..
Menjaga keamanan lingkungan perlu dilakukan kerjasama dengan mengadakan………………..

Baca Juga  Soal Ulangan Harian 1 IPA SD Kelas 3 Semester 1

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
Tuliskan satu manfaat waduk!
Tuliskan satu manfaat melestarikan lingkungan sekitar rumah!
Apa yang dimaksud kerjasama ?
Tuliskan tiga contoh kerjasama di lingkungan sekolah!
Tuliskan dua contoh kerjasama di lingkungan masyarakat!

KUNCI JAWABAN UAS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL

Pilihan Ganda
1. A 6. D 11. C
2. A 7. B 12. B
3. C 8. B 13. B
4. A 9. B 14. D
5. B 10. B 15. B

Isian
Lingkungan kota
Pantai
Sekolah
Sungai
Sekolah
Garasi
Timur
Gotong royong
Semua anggota keluarga
Ronda malam / siskamling

Uraian Terbatas
Untuk sarana rekreasi, olahraga, perikanan (diserahkan pada guru).
Pantai (diserahkan pada guru).
Bekerjasama agar pekerjaan cepat selesai (diserahkan pada guru).
Piket kelas, kerja kelompok, membersihkan halaman sekolah (diserahkan pada guru).
Kerja bakti, mendirikan pos ronda dan fasilitas umum (diserahkan pada guru).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>