KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 6

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 6
1.1 Mendeskripsikan perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia
Perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia
Perkembangan Propinsi di Indonesia
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat menjawab:
Menjawab jumlah Propinsi pada awal kemerdekaan
Menjawab nama Propinsi hasil pemekaran dari Jawa Barat pada tahun 1956
Menjawab menjawab dasar hukum berdirinya Propinsi Jawa Barat
Menjawab propinsi yang ke 27 yang memisahkan diri dari wilayah Indonesia
Disajikan gambar peta, peserta didik menjawab propinsi yang diberi tanda hurup H
Menjawab nama Propinsi yang bergabung secara resmi menjadi bagian apropinsi yang ke 26 pada tahun 1969
Menjawab propinsi termuda di pulau sulawesi
Perkembangan Wilayah Laut Teritorial di Indonesia
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat :
Menjawab lebar laut wilayah Indonesia Menurut hukum teritorial zee en maritiene ordenantie 1938
Menjawab Pernyataan yang berkaitan dengan ZEE
Menjawab berbagi cara yang dapat dilakukan dalam melestarikan laut
Menjawab Wilayah laut Indonesia yang diukur dari garis dasar sampai sejauh 200 mil ke laut bebas
Menjawab Wilayah perairan laut yang secara syah dan secara hukum termasuk wilayah suatu negara
Menjawab isi deklarasi Juanda yang dikukuhkan dalam UU No 4/Prp Tahun 1960
1.2 Membandingkan kenampakan alam dan keadaan sosial negara-negara tetangga
Kenampakan alam dan keadaan sosial negara-negara tetangga
Mengenal Ketampakan alam negara-negara tetangga
Disajikan Gambar lambang negara, peserta didik dapat menjawab negara yang memilikinya
Menjawab berdirinya ASEAN
Menjawab Negara yang diberi gelar Gajah Putih
Menjawab negara terkecil di kawasan Asia Tenggara
Menjawab Negara penghasil timah terbesar di dunia
Menjawab Menteri luar negeri negara – negara Asia Tenggara sebagai pendiri
Disajikan gambar pserta didik Menjawab bendera negara
Menjawab negara kawasan Asia Tenggara yang tidak memiliki wilayah Laut
Menjawab Negara yang terletak pada posisi silang jalur lalulintas pelayaran dari Asia,Afrika, Eropa.Amerika,dan Australia
Menjawab Pusat Penelitian Padi Internasional di Philipina
Disajikan bacaan: peserta didik dapat menjawab gelar kepala Negara Malaysia 10ISIAN
Menjawab Laos disebut The Land Locked Country
Mengenal Masalah – masalah Sosial di Indonesia dan Negara tetangga
Menjawab masalah – masalah Sosial di Indonesia dan negara- negara Tetangga
Masalah-masalah yang berkaitan dengan kependudukan di Indonesia
1.3 Mengidentifikasi benua-benua Mengidentifikasi Benua – benua Disajikan bacaan peserta didik dapat :
Menjawab negara-negara dikawasan Amerika Selatan
Disajikan tabel peserta didik dapat menjawab negara-negara di asia timur
Disajikan bacaan peserta didik dapat : Menjawab benua yang hanya memiliki satu negara
Disajikan peta Australia, peserta didik dapat menjawab nama bagian negara yang ditunjukan dengan hurup H
Disajikan gambar kenampakan alam buatan peserta didik dapat : menjawab terdapat di kota New York Amerika Serikat
Menjawab Perguruan Tinggi tertua dan pusat Pendidikan Islam terbesar di dunia
Disajikan bacaan Peserta didik dapat :
Menjawab Penduduk asli Amerika
Menjawab sumber air utama di australia
Menjawab jalur perairan buatan yang menghubungkan laut merah dan laut tengah
Menjawab sebutan dataran Eropa pada dasrnya menyatu dengan Asia
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER

Baca Juga  UJIAN TENGAH SEMESTER KELAS: ENAM MATA PELAJARAN : BAHASA INGGRIS

1. Jumlah Propinsi di Indonesia pada awal kemerdekaan adalah..
a.
b. 6
7 c.
d. 8
9
2. Lebar laut wilayah Indonesia menurut hukum teritorial zee en maritiene ordenantie 1938 adalah …..
a.
b. 200 mil
13 mil c.
d. 12 mil
3 mil
3. Perhatikan pernyataan berikut !
I. Dasar laut yang merupakan lanjutan dari daratan landas kontinen tidak lebih dari 200 m batas landas kontinen sampai jarak terjauh tidak bolehlebih dari 200 mil laut
II. Batas laut yang ditarik dari garis dasar dengan jarak 12 mil kearah laut bebas
III. Indonesia berhak memanfaatkan kekayaan alamnya
IV. Negara asing tidak berhak memanfaatkan kekayaan alam yang terdapat di wilayah tersebut
V. Kapal asing mempunyai hak melintasi dengan damai
Pernyataan yang berkaitan dengan Zona Ekonomi Ekslusif adalah…..
a.
b. I, III dan IV
I, III dan V c.
d. II,IV dan V
III, IV dan V
4. 1 2 3 4

Lambang negara Malasia ditunjukkan oleh nomor…..
a.
b. 1
2 c.
d. 3
4
5. Nama propinsi pemekaran dari Jawa Barat pada tahun 1956 adalah…..
a.
b. Jawa Tengah
Banten c.
d. DKI Jakarta Raya
Serang
6. Deklarasi Bangkok pada tanggal 08 Agustus 1967 merupakan dasar berdirinya ….
a.
b. NATO
ASEAN c.
d. SEATO
PBB
7. Negara –negara yang terletak di kawasan Afrika Selatan adalah ….
a.

b. Afrika Selatan, Botswana, Leshoto
Afrika Selatan, Aljazair, Libya c.

d. Botswana, Leshoto, Libya

Libya, Lesotho, Aljazair
8. Negara yang diberi gelar Gajah Putih adalah …
a.
b. Laos
Vietnam c.
d. Thailand
Singapura
9.
No Negara
1.
2.
3.
4.
5. Jepang
Pakistan
RRC
Afganistan
Mongolia
Negara yang termasuk ke dalam wilayah Asia Timur ditunjukkan Oleh nomor….
a.
b.
c.
d. 1,4,5
1,3,5
2,3,5
3,4,5
10. Benua yang hanya memiliki satu negara adalah….
a.
b. Asia
Afrika c.
d. Australia
Amerika
11. Negara terkecil di kawasan Asia Tenggara adalah ….
a.
b. Singapura
Brunai Darussalam c.
d. Malaysia
Timur leste
12. Dasar hukum berdirinya Propinsi Jawa Barat adalah…..
a.
b. UU No 11/1950
UU No 1/1950 c.
d. UU No 2/1950
UU No 3/1950
13. Pada Peta di samping yang ditunjukkan oleh huruf H adalah….
a.
b.
c.
d. Porthalan
Darwin
Derby
Quesland
14. Propinsi ke 27 yang memisahkan diri dari Indonesia adalah…..
a.
b. Timor Timur
Nusa Tenggara Timur c.
d. Papua Nugini
Timor Leste
15 Negara penghasil timah terbesar di dunia adalah….
a.
b. Singapura
Malaysia c.
d. Indonesia
Brunai Darussalam

Baca Juga  SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER II MAPEL PAI KELAS 6 | soalguru.com

16. Wilayah Propinsi yang ditunjukan oleh huruf H adalah….
a.
b.
c.
d. Gorontalo
Sulawesi Utara
Sulawesi Tengah
Sulawesi Selatan
17. Kenampakan buatan pada gambar di samping terdapat di ….
a.
b.
c.
d. Toronto Kanada
Montreal Kanada
New York Amerika
Washington DC Amerika
18. Mentri luar negeri pendiri Asean dari Philiphina adalah…..
a.
b. S. Raja Ratnam
Thanat Khoman c.
d. Narsico Ramos
Tun Abdul Rozak
19. Perguruan tinggi tertua dan pusat pendidikan Islam dunia adalah….
a.
b. Al-Azhar
For Science and Technolog c.
d. Helwan University
Kairo
20. Penduduk asli Amerika adalah…..
a.
b. Aborigin
Negro c.
d. Kaukasoid
Indian
21. Gambar Bendera di samping adalah negara…..
a.
b.
c.
d. Malaysia
Singapura
Laos
Filiphina
22. Salah satu cara yang dapat kita lakukan dalam menjaga kelestarian laut adalah…..
a.

b. membatasi penangkapan ikan

melarang penangkapan ikan c.

d. menangkap ikan dengan pukat harimau
larangan untuk berlayar
23. Wilayah laut Indonesia yang diukur dari garis dasar sampai sejauh 200 mil ke arah laut bebas adalah…..
a.
b. landas kontinen
ZEE c.
d teritorial
perariran
24. Perairan laut yang secara sah dan secara hukum termasuk dalam wilayah suatu negara disebut wilayah laut….
a.
b. perairan nusantara
teritorial c.
d. ZEE
batas landas kontinen
25. Irian Barat secara resmi bergabung menjadi bagian wilayah propinsi di Indonesia yang ke 26 pada tahun 1969 dengan nama propinsi adalah ….
a.
b. Papua
Papua Nugini c.
d. Irian Barat
Jaya Irian

Baca Juga  Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas VI SD

II. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang tepat!
Adalah organisasi kawasan Asia Tenggara, pendiriannya adalah…..
Sumber air utama di Australia adalah…..
Jalur perairan buatan yang menghubungkan laut merah dan laut tengah adalah…..
Negara dikawasan Asia Tenggara yang tidak memiliki wilayah laut adalah…..
Wilayah perairan laut yang secara syah dan secara hukum termasuk wilayah suatu ngara disebut wilayah laut…..
Daratan Eropa dan Asia bersatu disebut…..
Negara yang letaknya pada posisi silang jalur lalu lintas pelayaran dari Asia, Afrika,Eropa,Amerika,dan Australia adalah…..
Provinsi termuda di Sulawesi adalah…..
Pusat penelitian padi internasional di Fhilipina adalah….
Gelar kepada Negara Malaysia adalah…..

III. Kerjakanlah soal-soal berikut dengan singkat dan jelas!
Mengapa Laos mendapat sebutan The Land Locked Caunt ?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 4 masalah sosial yang dihadapi Indonesia dan Negara-negara tetangga !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 isi Deklorasi Juanda !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 masalah sosial yang berkaitan dengan kependudukan yang dihadapi Indonesia saat ini !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 upaya pelestarian laut !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………KUNCI JAWABAN ULANGAN AHIR SEMESTER (UAS) I

KUNCI JAWABAN

I.
1. c
2. d
3. d
4. a
5. c
6. b
7. a
8. c
9. b
10. c
11. a
12. a
13. b
14. a
15. b
16. a
17. c
18. c
19. a
20. d
21. a
22. a
23. b
24. b
25. d

II.
26. 8 Agustus 1967
27. Cekungan artesis besar
28. Terusan suez
29. Laos
30. Teritorial
31. Eurasia
32. Singapura
33. Sulawesi Barat
34. Los Banos
35. Yang dipertuan agong

III.
36. Tanah yang terkunci dan terkepung oleh lima negara
37. Kemiskinan, kejahatan, kebodohan, kependudukan, lingkungan hidup
38. Perairan Indonesia adalah laut wilayah perairan nusantara, laut wilayah indonesia adalah jalur laut 12 mil laut, perairan pedalaman indonesia adalah semua peraiaran yang terletak pada posisi dalam dari gasris dasar
39. – jumlah penduduk yang besar
– Pertumbuhan pendududk yang tinggi
– Persebaran penduduk yang tidak merata
– Kualitas penduduk seperti tingkat pendidikan, kesehatan dan pendapatan yang rendah
40. – melarang penggunaan alat penangkap ikan yang berbahaya seperti : bahan peledak, bahan kimia dan pukat harimau
– Melarang membuang sampah dan limbah ke laut
– Membatasi daerah penangkapan
– Melakukan patroli laut untuk menghindari pencurian pihak asing
– Mendirikan pusat studi kelautan dan taman laut
– Memberikan penyuluhan kepada masyarakat pesisir menjaga ekosistem laut
– Mengajak masyarakat pesisir untuk menanam bakau

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>