KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 5

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 5
1.1 Mengenal makna peninggalan sejarah yang berskala nasional dari masa Hindu, Budha dan Islam
Peninggalan dan Tokoh Zaman Kerajaan Hindu, Budha dan Islam di Indonesia.
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat :
Menjawab kerajaan Hindu tertua di Indonesi 5 PJ
Disajikan gambar peserta didik dapat menjawab peninggalan kerajaan Samudra Pasi 6 P
Disajikan peta peserta didik dapat menjawab letak kerajaan Samudra Pasai 8 PJ
Menjawab Raja Kutai yang masa pemerintahannya mencapai puncak kejayaan 9 PJ
Disajikan tabel peserta didik dapat menjawab prasasti-prasasti peninggalan kerajaan Hindu 19 PJ
– Disajikan bacaan peserta didik dapat menjawab candi-candi bercorak Budha 20 PJ
Disajikan peta Kalimantan peserta didik menjawab letak kerjaan Kutai yang ditunjukan dengan nomor 24 PJ
– Disajikan bacaan peserta didik dapat menjawab arti tradisi ngaben di Bali 30 ISIAN
1.2 Menceritakan tokoh-tokoh sejarah pada masa Hindu,Budha dan Islam
Tokoh-tokoh sejarah pada masa kerajaan Hindu, Budha, dan Islam
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat :
Menjawab Masa pemerintahan kerajaan majapahit yang mencapai puncaknya 10 PJ
Menjawab yang dijuluki Belanda, Ayam Jantan dari Timur 31 Isian
1.3 Mengenal keragaman kenampakan alam dan buatan serta pembagian wilayah waktu di Indonesia dengan meggunakan peta / globe dan media lainnya
Kenampakan alam dan buatan serta pembagian waktu di Indonesia Disajikan bacaan, peserta didik dapat :
Menjawab tempat kenampakan alam wilayah perairan Taman nasional Bunake 1 PJ
Menjawab simbol warna pada peta 2/33 PJ/ISIAN
Disajikan tabel nama danau peserta ddik menjawab danau yang ada di Sulawesi 3 PJ
Menjawab perbatasan antara daratan dan lautan 4 PJ
Menjawab selisih waktu Indonesia WIB dan WIT 7 PJ
Menjawab kota yang disepakati sebagai pedoman waktu seluruh dunia 11 PJ
Menjawab selat antara Pulau Kalimantan dan Pulau Sulawesi 5 PJ
Menjawab genangan air yang sangat luas dan dikelilingi daratan 21 PJ
Menjawab gugusan kepulauan Sunda Besar 22 PJ
Menjawab selat antara Pulau Kalimantan dan Pulau Sulawesi 23 PJ
Menjawab di Nusa Tenggara Timur terdapat danau tiga warna 25 IPJ
Menjawab gunung tertinggi di Pulau Jawa 28 ISIAN
Menjawab lautan sempit diantara dua pulau 29 ISIAN
Menjawab gunung tertinggi di wilayah Indonesia 34 ISIAN
Menjawab letak geografis Indonesia 36 UT
Mejawab maksud relif permukaan bumi 37 UT
Menjawab empat wilayah yang termasuk daerah Waktu Indonesia Barat 38 UT
1.4Mengenal keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia
Keragaman suku Bangsa dan Budaya di Indonesia
Disajikan peta peserta didik menjawab suku bangsa yang mendiaminya 13 PJ
Disajikan gambar tarian daerah peserta didik dapat menjawab asal daerahnya 15 PJ
Disajikan gambar rumah, adat peserta didik dapat menjawab asal daerahnya
Disajikan bacaan peserta didik dapat menjawab senjata tradisional Jawa Barat 18 PPJ 7 ISIAN
Menjawab tiga ciri-ciri yang membedakan satu suku bangsa dengan suku bangsa lainya di Indonesia 39 UT
1.5 Mengenal jenis-jenis usaha dan kegiatan ekonomi di Inodesia Kegiatan ekonomi di Indonesia
Jenis-jenis usaha di bidang ekonomi
Disajikan bacaan peserta didik dapat
Menjawab kelebihan usaha perseorangan 12 PJ
Menjawab pernyataan yang berkaitan dengan perdagangan 14 PJ
Menjawab anggota fasif dalam Persektuan Komanditer (CV) 16 PJ
Menjawab yang menyalurkan langsung perdagangan dari produsen 17/27 PJ/ISIAN
Menjawab surat berharga yang menjadi bukti kepemilikan seseorang dalam suatu perseruan terbatas 26 ISIAN
Menjawab nama senjata tradisional Jawa Barat 32 ISIAN
Menjawab pekerjaan yang menghasilkan jasa 35 ISIAN
Menjawab tiga jenis-jenis usaha perekonomian yang dilakukan masyarakat Indonesia 40 UT
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS
1. Kenampakan alam taman laut Bunaken terdapat di Provinsi…..
a.
b. Sulawesi Selatan
Sulawesi Tengah c.
d. Sulawesi Tenggara
Sulawesi Utara
2. Simbol warna pada peta yang menunjukan dataran tinggi adalah…..
a.
b. hijau
biru c.
d. Coklat
biru muda
3. Perhatikan tabel berikut !

Baca Juga  Soal ULANGAN UMUM TENGAH SEMESTER I ( UTS I ) Bahasa Jawa Kelas 5 SD

No Nama Danau
1
2
3
4
5
6 Danau Poso
Danau Ranou
Danau Toba
Danau Kerinci
Danau Tempe
Danau Maninjau
Danau yang terdapat di Pulau Sulawesi pada tabel disamping ditunjukkan oleh nomor…..
a.
b.
c.
d. 1,2
2,3
1,5
4,6
4. Batas daratan dan lautan adalah…..
a.
b. Laut
Darat c.
d. Pantai
Tanjung

5. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah…..
a.
b. Kutai
Kalingga c.
d. Mataram
Majapahit
6. Perhatikan gambar berikut !
Gambar di samping adalah peninggalan dari kerajaan …..
Kerajaan Gowa Tallo
Bausen
Aceh
Samudra Pasai
7. Selisih waktu Indonesia Bagian Barat dan Indonesia Bagian Timur adalah…..
a.
b. 1 jam
2 jam c.
d. 3 jam
4 jam
8. Perhatikan gambar di bawah ini !
Pusat Kerajaan Samudra Pasai terletak pada huruf….
a.
b.
c.
d K
L
M
N
9. Kerajaan Kutai mencapai kejayaannya pada masa pemerintahaan…..
a.
b. Mulawarman
Kudungga c.
d. Aswaraman
Purnawarman
10. Puncak kejayaan Kerajaaan Majapahit pada masa pemerintahan…..
a.
b. Raja Kertanegara
Raja Hayam Wuruk c.
d. Raja Samaratengga
Raja Senjaya
11. Kota yang disepakati sebagai pedoman waktu seluruh dunia adalah…..
a.
b. London
Swiss c.
d. Greenwich
Britania
12. Kelebihan usahan perseorangan adalah…..
a.

Baca Juga  SD BANK SOAL ULANGAN HARIAN Bahasa Indonesia Kelas V (Lima) SEMESTER II

b. resiko usaha ditanggung oleh sendiri
modal terbatas c.

d. pengambilan keputusan dilakukan sendiri
keuntungan dimiliki sendiri
13. Suku bangsa yang mendiami pulau pada peta di samping adalah….
a.
b.
c.
d. Dayak, OT Danum dan Ngaju
Kerinci, Melayu dan Kubu
Makoja, Bugru dan Lembu
Asinat, Dari dan Sarsama

14. Pernyataan yang benar tentang usaha perdagangan adalah…..
a.

b. kegiatan mengolah bahan mentah menjadi barang jadi
kegiatan mengolah bahan mentah menjadi barang setengah jadi c.

d. kegiatan membeli dan menjual barang
kegiatan mengambil hasil alam

15 Gambar di samping adalah tarian yang berasal dari daerah…..
a.
b.c.
d.
Bali
Jawa Tengah
Aceh
Jawa Barat

16. Anggota persekutuan komanditer yang hanya sebatas modal yang ditanam disebut…..
a.
b. anggota aktif
anggota pasif c.
d. anggota koperasi
anggta aktif dan fasif
17. Pedangang yang menyalurkan barang langsung dari produsen disebut…..
a.
b. glosir
pengecer c.
d. agen
distributor
18. Rumah adat di samping berasal dari daerah …..
a.
b.
c.
d. Minangkabau
Nias
Melayu
Batak
19. Perhatikan tabel berikut…..

No Nama Prasasti
1
2
3
4
5 Prasasti Ciaruteun
Prasasti Kebon Kopi
Prasasti Astana Gede
Prasasti Kedukan Bukit
Prasasti Pasir Awi
Prasasti peninggalan Kerajaan
Tarumanegara ditunjukan dengan nomor….
a.
b.
c.
d. 1,2,5
1,3,4
1,2,4
1,2,3

20. Candi yang merupakan peninggalan bercorak Budha adalah….
a.
b. Candi Prambanan
Candi Borobudur c.
d. Candi Brahu
Candi Singasari
21. Genangan air yang luas dan dikelilingi oleh daratan adalah….
a.
b. Laut
Sungai c.
d. Danau
Selat
22. Di bawah ini termasuk gugusan kepulauan Sunda besar, kecuali ….
a.
b. Bali
Sumatra c.
d. Jawa
Kalimantan
23. Selat yang ditunjukan oleh garis putus-putus pada peta di samping adalah….
a.
b.
c.
d. Selat Sunda
Selat Bangka
Selat Karimata
Selat Makasar
24. Perhatikan Gambar peta Kalimantan berikut ini!
Letak Kerajaan Kutai ditunjukkan dengan nomor….
a.
b.
c.
d. 1
2
3
4
25. Kenampakan alam danau tiga warna bertempat di….
a.
b. Nusa tenggara timur
Nusa Tenggara Barat c.
d. Sulawesi
Sumatra

Baca Juga  Kunci Jawaban Soal Ulangan Tengah Semester PKn Kelas V Semester 2 MATA PELAJARAN PKn KELAS V (lima)

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
Surat berharga yang menjadi bukti kepemilikan seseorang dalam usaha Perseroan Terbatas adalah….
Pedagang yang menyalurkan barang langsung dari produsen adalah….
Gunung tertinggi di Pulau Jawa adalah….
Laut sempit di antara dua pulau adalah….
Upacara kremasi atau pembakaran mayat di Bali disebut….
Karena keberaniannya melawan Belanda, Hasanudin dijuluki….
Senjata tradisional Jawa Barat adalah….
Simbol warna kuning pada peta menunjukkan….
Gunung tertinggi di Indonesia adalah….
Pekerjaan yang dilakukan dokter, tukang ojek adalah berupa….

III. Jawablah pertanyaan ini dengan singkat dan jelas !
Jelaskan letak Indonesia secara geografis!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Apakah yang dimaksud relief permukaan bumi?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 4 wilayah yang termasuk Waktu Indonesia Barat!
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Tuliskan 3 ciri-ciri yang membedakan satu suku bangsa dengan suku bangsa lainnya di Indonesia!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 jenis-jenis usaha perekonomian yang dilakukan masyarakat Indonesi!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

KUNCI JAWABAN UJIAN AHIR SEMESTER ( UAS) I

I.

1. D
2. C
3. C
4. C
5. A
6. D
7. B
8. A
9. A
10. B
11. C
12. D
13. A
14. C
15. A
16. B
17. C
18. A
19. A
20. B
21. C
22. A
23. D
24. D
25. A

II.
26. Saham
27. Agen
28. Semeru
29. Selat
30. Ngaben
31. Hasanudin
32. Kujang
33. Dataran Lebih Tinggi Atau Perbukitan
34. Puncak Jaya
35. Jasa

III.
36. Diapit dua benua yaitu Benua Asia dan Australia dan diapit Oleh ua samudra yaitu Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
37. Tinggi rendahnya permukaan bumi
38. Sumatra , Jawa, Kalimantan Barat , Kalimantan Tengah, Madura
39. Bentuk fisik , bahasa, dat Istiadat, kesenian
40. Aggraris , Indrustri , Pedagang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>