Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

Social Bookmark Indonesia

EVALUASI BELAJAR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2016 IPS KELAS/SEMESTER VIII / 1

1.    Jika kelembapan udara di suatu wilayah tinggi keadaan cura hujannya ….
a.    Rendah        b. Tinggi        c. Sangat rendah        d. Sedang
2.    Berdasarkan letak astronomisnya, seluruh wilayah Indonesia beriklim ….
a.    Dingin        b. Sedang        c. Subtropics            d. Tropis
3.    Berikut yang bukan jenis fauna Indonesia tengah atau peralihan adalah ….
a.    Babi rusa        b. Kangguru        c. Anoa            d. Komodo
4.    Tanah hasil pelapukan bahan padat dan cair yang yang dimuntahkan gunung beapi disebut tanah ….
a.    Alluvial        b. Regosol        c. Humus            d. Laterit
5.    Musim yang menjadi pembatas antara musim hujan dan musim kemarau disebut ….
a.    Semi        b. Gugur        c. Panas            d. Pancaroba
6.    Wilayah Indonesia terletak antara dua benua, yaitu ….
a.    Asia dan Australia                c. Asia dan Amerika
b.    Afrika dan Asia                d. Australia dan Amerika
7.    Kota di Indonesia yang dijuluki ‘Kota Khatulistiwa’ adalah ….
a.    Makassar        b. Kutai        c. Pontianak            d. Palu
8.    Berikut ini, suku bangsa yang ada di Indonesia, kecuali suku ….
a.    Adonara        b. Moro        c. Bawean            d. Bajo
9.    Tanaman yang cocok dibudidayakan di daerah dataran rendah adalah ….
a.    Palawija        b. Teh            c. Buah-buahan        d. Kopi
10.    Garis yang terbentang dari kutub utara dan kutub selatan disebut garis ….
a.    Bujur        b. Lintang        c. Weber             d. Wallace
11.    Diantara factor pendorong angka kelahiran sangat tinggi adalah ….
a.    Kawin usia mudah                c. Program KB
b.    Wanita karier                d. Menunda perkawinan
12.    Jika suatu Negara mempunyai angka kematian 500 orang dalam setahun maka angka tersebut termasuk kriteria ….
a.    Tinggi         b. Sedang        c. Standard            d. Rendah
13.    Bentuk gambar piramida penduduk muda atau ekspansif adalah seperti ….
a.    Sarang lebah    b. Batu nisan        c. Limas            d. Batu makam
14.    Tenaga kerja Indonesia yang bekerja di Arab Saudi merupakan contoh ….
a.    Migrasi         b. Imigrasi        c. Emigrasi            d. Rulalisasi
15.    Sensus penduduk di Indonesia diadakan setiap …. tahun sekali.
a.    Dua        b. Lima        c. Delapan            d. Sepuluh
16.    Piramida penduduk muda digambarkan dalam bentuk ….
a.    Limas        b. Prisma        c. Granat            d. Batu nisan
17.    Cara untuk memperoleh data kependudukan yang paling dapat dipercaya kebenarannya dan lengkap adalah ….
a.    Survey        b. Registrasi        c. Sensus            d. Penelitian
18.    Jumlah penduduk dalam setiap wilayah seluas satu kilometre persegi merupakan pengertian dari …. penduduk.
a.    Survey        b. Kepadatan        c. Registrasi            d. Mobilitas
19.    Perpindahan penduduk dari wilayah satu ke wilayah yang lain disebut ….
a.    Mortalitas        b. Fertilitas        c. Natalitas            d. Migrasi
20.    Piramida penduduk Indonesia menunjukan golongan penduduk muda sebab sebagian besar penduduk berusia ….
a.    0-14 tahun        b. 15-40 tahun        c. Tua                d. Muda
21.    Air sangat dibutuhkan karena ….
a.    Sumber kehidupan    b. Harus beli        c. Sangat penting    d. Sulit memperoleh air
22.    Terjadinya gempa bumi disebabkan oleh ….
a.    Tenaga eksogen        b. Tenaga endogen    c. Sedimentasi        d. Perilaku manusia
23.    Organisme yang tidak dapat mengolah makanan sendiri dan bergantung kepada organisme lainnya disebut ….
a.    Konsumen        b. Produsen            c. Pengurai        d. Sel
24.    Hutan di daerah pegunungan menyebabkan udara menjadi segar. Hal ini merupakan fungsi hutan ….
a.    Orologis        b. Hidrologis        c. Klimatologis        d. Strategis
25.    Lapisan udara yang menyelubungi bumi terdiri atas kumpulan sebagai gas disebut ….
a.    Karbondioksida    b. Oksigen        c. Atmosfer            d. Nitrogen
26.    Berbagai aturan yang mengatasi hubungan antar individu dengan lingkungannya termasuk unsur lingkungan …
a.    Fisik        b. Social budaya    c.biotik            d. Abiotik
27.    Zat materi yang dapat menyebabkan pencemaran disebut ….
a.    Polusi        b. Polutan        c. Pencemaran            d. Pengotoran
28.    Republik Bataaf berdiri sebagai bagian dari Negara ….
a.    Belanda        b. Inggris        c. Prancis            d. Belgia
29.    Ketika VOC dibubarkan maka nasib Indonesia sebagai wilayah jajahannya adalah ….
a.    Dibiarkan saja    b. Dijajah inggris    c. Dikuasai Republic Bataaf    d. Direbut Spanyol
30.    Mengadakan monopoli perdagangan beras dan menerapkan system kerja rodi meupakan tindakan Dendles selama memerintah Pulau Jawa dalam bidang ….
a.    Politik        b. Ekonomi        c. Pendidikan             d. Social
31.    Tanaman wajib yang terakhir kali dihapuskan pada tahun 1870 adalah ….
a.    Cengkih        b. Kopi        c. Teh                d. Tembakau
32.    Salah satu jenderal Belanda yang gugur dalam Perang Aceh adalah Jenderal ….
a.    Van Swellen    b. J.H.R. Kohler    c. Van Heutz            d. de Kock
33.    Bagi masyarakat minangkabau, pembaru islam mereka sebut “padri” karena mereka berpakaian serba ….
a.    Putih-putih    b. Hitam-hitam    c. Merah-merah        d. Biru-biru
34.    Akibat politik etis di Indonesia muncul golongan masyarakat ….
a.    Abangan        b. Pamong praja    c. Terpelajar            d. Bangsawan
35.    Fransiscus Xaverius berasal dari Negara ….
a.    Belanda        b. Portugis        c. Vatikan            d. Spanyol
36.    Boedi Utomo didirikan oleh mahasiswa ….
a.    UI            b. STOVIA        c. ITB                d. IPB
37.    Nasionalisme dapat dipandang sebagai suatu paham kebangsaan yang diwujudkan dalam kestiaan pada ….
a.    Diri sendiri    b. Suku sendiri    c. Orang lain            d. Negara
38.    Sanksi bagi orang yang telah melakukan penyimpangan positif adalah …..
a.    Celaan        b. Kucilan        c. Hukuman penjara        d. Pengasingan
39.    Berita yang menyebar secara cepat dan tidak berlandaskan pada fakta disebut ….
a.    Teguran        b. Hukuman        c. Pelecehan            d. Gossip
40.    Alat pengendalian social yang paling efektif, tegas, dan nyata sanksinya adalah ….
a.    Gossip        b. Hukuman        c. Agama            d. Pendidikan
41.    Tindak kekerasan yang sering ditonton melalui televisi dapat mengakibatkan terjadinya ….
a.    Penyimpangan    b. Pendidikan        c. Pengendalian        d. Pergaulan
42.    Contoh penyimpangan social yang dikatagorikan sebagai tindakan criminal adalah ….
a.    Pengemis        b. Orang gila        c. Tuna susila            d. Koruptor
43.    Berikut ini yang termasuk sumber daya abiotik adalah ….
a.    Hewan        b. Tumbuhan        c. Udara            d. Binatang
44.    Contoh modal konkret adalah ….
a.    Gedung        b. Hak paten         c. Keahlian            d. Nama baik
45.    Untuk menggunakan sumber daya manusia atau tenaga kerja perlu adanya pengorbanan. Maksud pengorbanan disini adalah ….
a.    Biaya        b. Gaji            c. Laba                d. Sewa
46.    Keadaan di mana manusia dapat memenuhi segala kebutuhan disebut ….
a.    Kaya         b. Damai        c. Makmur            d. Konglomerat
47.    Kebutuhan akan barang mewah disebut juga akan kebutuhan ….
a.    Primer        b. Sekunder        c. Tersier            d. Rohani
48.    Kebutuhan yang sifatnya psikis atau kejiwaan adalah kebutuhan ….
a.    Jasmani        b. Rohani        c. Individu            d. Kelompok
49.    Menabung adalah salah satu cara untuk mempersiapkan kebutuhan ….
a.    Primer         b. Sekunder        c. Tersier            d. Yang akan datang
50.    Pintalan benang yang akan dproses menjadi kain, termasuk barang ….
a.    Mentah        b. Setengah jadi    c. Jadi                d. Subtitusi

Baca Juga  Soal Pendidikan Agama Islam Semester 1 ( Satu ) Kelas VIII ( Delapan ) Kurikulum 2013

Kunci jawaban:
1.B    6.A    11.A    16.A    21.A    26.B    31.B    36.B    41.A    46.C
2.D    7.C    12.A    17.A    22.B    27.B    32.C    37.D    42.D    47.C
3.B    8.B    13.C    18.B    23.A    28.C    33.A    38.A    43.C    48.B
4.B    9.A    14.C    19.D    24.C    29.C    34.C    39.D    44.A    49.D
5.D    10.A    15.D    20.A    25.C    30.B    35.B

EVALUASI BELAJAR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2016 IPS KELAS/SEMESTER VIII / 1. Post by: admin | 4.5
Tags:

Categories: SMP KELAS 8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>