Category Archives: Uncategorized

MODUL TUNARUNGU BAGIAN E

MODUL TUNARUNGU BAGIAN E

KP 1
1. Di bawah ini yang merupakan hardware adalah ….
a. Keyboard
b. Microsoft office
c. Smadav
d. Progammer
2. Media komunikasi yang digunakan untuk berkirim surat atau data melalui internet adalah ….
a. Faximile
b. Email/Surel
c. Internet mesenger
d. Mozila firefox
3. Sebuah perangkat keras untuk penyimpanan maupun memindahkan data, atau juga untuk menginstal sistem operasi adalah ….
a. laptop
b. deskbook
c. Flashdisk
d. MP3
4. Di bawah ini yang bukan merupakan aplikasi anti virus adalah …..
a. smadav
b. AVG
c. Avira
d. Opera
5. Hubungan antara dua atau lebih sistem komputer yang berjarak tidak terlalu jauh disebut ….
a. PAN
b. LAN
c. MAN
d. WAN

KP 2
1. Cara penyampaian materi pembelajaran melalui internet adalah …..
a. E-learning
b. Email
c. faximile
d. internet mesenger
2. Microsoft Power Point digunakan untuk ….
a. Pengetikan laporan
b. Pengolahan angka
c. Presentasi
d. Pengolah gambar
3. Photoeditor digunakan untuk mengolah …..
a. Angka
b. Gambar
c. Tulisan
d. Laporan
4. Di bawah ini yang bukan manfaat dari TIK adalah …
a. Mempermudah komunikasi jarak jauh
b. membantu dalam penyediaan multimedia
c. penyalahgunaan tindakan kriminal dan asusila
d. pengolahan nilai
5. Perdagangan elektronik disebut juga dengan ….
a. e-learning
b. e-commerce
c. internet banking
d. M-banking

KP 3
1. Bagian dari ABD yang berfungsi meningkatkan intensitas impuls-impuls kecil secara terkendali dengan memakai tenaga yang jauh lebih besar dan berasal dari sumber daya adalah ….
a. Mikrofon
b. Amplifier
c. Output transducer
d. vibrator
2. Gambar tersebut merupakan ABD jenis….
a. pocket
b. behind the ear
c. cochlea implant
d. in the ear
3. Alat bantu dengar tersebut diletakkan ….
a. di belakang telinga
b. di dalam telinga
c. dalam coklea
d. di daun telinga
4. Alat bantu dengar yang diletakkan di dalam daun telinga adalah ….
a. Behind the ear
b. In the ear
c. In the canal
d. Completely in the canal
5. Alat bantu dengar yang dipasang dalam saluran kanal telinga dan umumnya tidak terlihat adalah ….
a. Behind the ear
b. In the ear
c. In the canal
d. Completely in the canal

KP 4
1. Pembelajaran peserta didik tunarungu dengan bercakap yaitu pendekatan….
a. Okasional
b. MMR
c. Gramatikal
d. Oral aural
2. Pendekatan MMR diciptakan oleh….
a. Bootroyd
b. A. Van Hagen
c. Van Dyck
d. Van Uden
3. Membaca permulaan dalam KBM dengan menggunakan MMR berada pada tahapan….
a. Membaca ideovisual
b. Membaca transisi
c. Membaca reseptif
d. Membaca ekspresif
4. Membaca ideovisual dalam KBM dengan MMR setelah melakukan….
a. Perdati
b. Percali
c. Percami
d. Percamu
5. Latihan berbahasa untuk membimbing anak tunarungu menyadari aturan dan sistem dalam tata bahasa Indonesia dalam KBM MMR dinamakan….
a. Membaca ideovisual
b. Refleksi
c. Visualisasi
d. Deposit
KP 5
1. Anak diminta mencari sumber bunyi lonceng yang masuk ke telinga dari berbagai arah seperti depan, belakang, kiri, atau kanan, atas atau bawah, merupakan latihan PKPBI….
a. Deteksi
b. Diskriminasi
c. Identifikasi
d. komprehensif
2. Membedakan tinggi-rendah, keras-lemah, panjang-pendek dalam PKPBI merupakan tahapan ….
a. Deteksi
b. Diskriminasi
c. Identifikasi
d. komprehensif
3. Di bawah ini yang termasuk dalam konsonan bilabial adalah …..
a. L, r, t, d
b. K, g, ng
c. P, b, m, w
d. C, j, ny, y
4. Konsonan c, j, ny,y dan s dikelompokkan dalam konsonan ….
a. Dental
b. Palatal
c. Velar
d. Bilabial
5. Dalam pembelajaran PKPBI, guru harus memperhatikan kesatuan antara pembinaan komunikasi dan optimalisasi sisa pendengaran Anat tunarungu. Pernyataan tersebut terkait dengan prinsip …..
a. Cybernetika
b. Kontras
c. Individualitas
d. Keterpaduan
KUNCI JAWABAN

KP 1
1. A
2. B
3. C
4. D
5. A

KP 2
1. A
2. B
3. B
4. C
5. B

KP 3
1. B
2. C
3. A
4. B
5. D

KP 4
1. B
2. D
3. A
4. A
5. B

KP 5
1. A
2. B
3. C
4. B
5. D
MODUL TUNARUNGU BAGIAN D

 PEMBELAJARAN 1
1. Perencanaan pembelajaran merupakan proses merancang, kecuali….
a. Model pembelajaran
b. Pola pembelajaran
c. Bentuk pembelajaran
d. Transportasi siswa
2. Perencanaan pembelajaran dilakukan agar terjadi proses pembelajaran yang…
a. Efektif
b. Komunikatif
c. Efisien
d. Efektif dan efisien
3. Kegiatan pembelajaran harus direncanakan terlebih dahulu oleh…
a. Guru
b. Siswa dan guru
c. Siswa
d. Kepala sekolah dan guru
4. Tujuan dari perencanaan pembelajaran…..
a. Mengarahkan dan membimbing kegiatan guru dan siswa dalam pembelajaran
b. Megarahkan kegiatan guru
c. Membimbing guru
d. Membimbing dan mengarahkan kegiatan guru
5. Syarat seorang perancang pembelajaran
a. Memiliki kemampuan pengembangan
b. Memiliki kemampuan pengukuran
c. Meiliki kemamuan pengembangan, pengukuran, dan analitik
d. Meliliki kemampuan analitik
 PEMBELAJARAN 2
1. Pertimbangan dalam memberikan pembelajaran siswa di kelas….
a. Tingkat IQ
b. Kemampuan
c. Masalah, kemampuan, tingakt IQ
d. Masalah
2. Yang menjadi penentu pengelola pendidikan adalah…
a. Guru
b. Siswa
c. Kepala sekolah
d. Pemerintah
3. Faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan PPI, kecuali…
a. Asessmen
b. Menetapkan materi pembelajaran
c. Evaluasi kemampuan belajar
d. Kemauan anak
4. Empat cakupan assesmen…
a. Akademik, menolong diri, sensomotorik, perilaku adaptif
b. Akademik, kemampuan anak, sensomotorik, perilaku adaptif
c. Menolong diri, akademik, sensomotorik, kemampuan anak
d. Perilaku adaptif, kemampuan anak, akademik, perilaku adaptif
5. Tahapan pembelajaran dalam konteks PPI…
a. Pembelajaran secara perorangan, pembelajaran dalam kelompok kecil, dan pembelajaran dalam kelompok besar
b. Pembelajaran dalm kelompok besar, pembelajaran dalam kelompok menengah, pembelajaran dalam kelompok kecil
c. Pembelajara dalam kelompok kecil, pembelajaran dalam kelompok perorangan, pembelajarangan dalm kelompok menengah
d. Pembelajaran dalm kelompok kelas, pembelajran dalam kelompok kecil , pembelajaran dalam kelompok besar.
 PEMBELAJARAN 3
1. Syarat sistem PK guru..
a. Valid, variabel
b. Variabel, praktis , efisien
c. Valid, praktis
d. Valid, variabel, praktis
2. Prinsip utama pelaksanaan PK guru….
a. Berdasarkan ketentuan, berdasarkan kinerja
b. Berdasarkan jabatan, berdasarkan kinerja
c. Berdasarkan ketentuan, berdasarkan kinerja, berdasarkan jabatan
d. Berdasarkan ketentuan, berdasarkan kinerja, berdasarkan dokumen PK guru
3. Tugas tambahan yang mengurangi jam tatap muka mengajar, kecuali…
a. Menjadi kepala sekolah
b. Menjadi kepala perpustakaan
c. Menjadi kepala laboraturium
d. Mengajar olahraga
4. Yang termasuk bukti tak teramati adalah….
a. Sikap dan perilaku kepala sekolah
b. Dokumen tertulis
c. Foto
d. Slide
5. Kriteria penilai dalam PK guru…
a. Memiliki sertifikat pendidik
b. Guru
c. Memiliki pengalaman mengajar 2tahun
d. Meiliki pengalaman skil
 PEMBELAJARAN 4
1. Tujuan khusus PKB …
a. Memotivasi guru-guru untuk tetap komitmen melaksanaan tugas pokok dan fungsi sebagai tenaga profesional
b. Siswa mendapat jaminan kepastian program pembelajaran
c. Siswa mendaptkan layanan keterampilan
d. Menjadi jaminan terwujudnya sekolah favorit
2. Manfaat PKB bagi guru adalah…
a. Menjadi sekolah favorit
b. Siswa memperoleh pendidikan vokasional
c. Menambah pengalaman
d. Memberikan jaminan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai dengan profesi yang bermartabat
3. Prinsip-prinsip PKB…..
a. Sekolah wajib menyediakan kesempatan bagi guru mengikuti PKB
b. Proses PKB dimulai dari Kepala sekolah
c. Cakupan materi PKB adalah keadaan siswa
d. PKB harus menjadi tolok ukur
4. Unsur PKB….
a. External, internal sekolah
b. Internal sekolah, lingkungan
c. Lingkungan external, internal sekolah
d. Internal sekolah, external, antar sekolah
5. Sumber PKB dalam sekolah….
a. Observasi pembelajaran
b. Keterampilan
c. Olahraga
d. Pembelajaran dikelas
 PEMBELAJARAN 5
1. Pengembangan diri dalam PKB….
a. Mengikuti dilklat fungsional
b. Menemukan teknologi tepat guna
c. Menciptakan karya seni
d. Memodifikasi alat pembelajaran
2. Karya inovatif dalam PKB….
a. Membuat publikasi buku
b. Menemukan karya seni
c. Mengikuti diklat
d. Mengikuti kegitan kolektif guru
3. Publikasi ilmiah dalam PKB…
a. Mengikuti diklat
b. Memodifikasi pembelajaran
c. Membuat publikasi ilmiah
d. Mengikuti kegiatan kolektif guru
4. Tugas pokok guru pendamping mentor adalah….
a. Melakukan monitoring oleh guru selama PKB berlangsung
b. Memberi nilai pada peserta
c. Memberikan modul
d. Memberikan alat pembelajaran
5. Yang termasuk kegitan kolektif guru….
a. Megikuti loka karya yang dilakukan kelompok/musyawarah
b. Melakukan penelitian
c. Melakukan observasi
d. Melakuakan assesmen
KUNCI JAWABAN

 PEMBELAJARAN 1
1. D
2. D
3. B
4. A
5. C
 PEMBELAJARAN 2
1. C
2. A
3. D
4. A
5. A
 PEMBELAJARAN 3
1. D
2. D
3. D
4. A
5. A
 PEMBELAJARAN 4
1. A
2. D
3. A
4. D
5. A
 PEMBELAJARAN 5
1. A
2. B
3. C
4. A
5. A
SOAL KELOMPOK KOMPETENSI D
(MODUL D)

1. Suatu proses pembuatan rencana, model, pola, bentuk konstruksi yang melibatkan guru, peserta didik, serta fasilitas lain yang dibutuhkan yang tersusun secara sistematis agar terjadi proses pembelajaran yang efektif dan efisien dalam mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan merupakan bagian dari ….
a. Proses pembelajaran
b. Perencanaan pembelajaran
c. Perencanaan program
d. Pembuatan program pembelajaran

2. Yang dimaksud dengan rencana pelaksanaan pembelajaran adalah ….
a. Rencana pembelajaran yang dikembangkan mengacu pada silabus
b. Rencana pelaksanaan pembelajaran untuk memudahkan pembelajaran di kelas
c. Rencana yang dibuat secara terperinci
d. Rencana pembelajaran untuk mencapai kompetensi dasar

3. Satu RPP dapat dilaksanakan dalam satu kali pertemuan atau lebih merupakan ….
a. Konsep pembelajaran
b. Model pembelajaran
c. Prinsip pembelajaran
d. Komponen pembelajaran

4. Komponen dalam penyusunan RPP diantaranya ….
a. KI, KD, Indikator, tujuan pembelajaran, materi, metode pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaian, media/alat, bahan, sumber belajar
b. Indikator, KI, KD, tujuan pembelajaran, materi, metode pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaian, media/alat, bahan, sumber bahan
c. Identitas sekolah, KI, KD, indikator, materi, metode kegiatan pembelajaran, penilaian
d. Identititas sekolah, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan pemebelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaiaan, media/alat, bahan dan sumber belajar
5. Tujuan dari perencanaan pembelajaran adalah ….
a. Menguasai sepenuhnya bahan dan materi ajar, metode dan penggunaan alat dan perlengkapan pembelajaran, menyampaikan kurikulum atas dasar bahasan dan mengelola alokasi waktu yang tersedia serta membelajarkan siswa sesuai yang diprogramkan
b. Mampu melakukan kegiatan pembelajaran sesuai dengan komponen pembelajaran
c. Mampu mengarahkan dan membimbing kegiatan guru dan siswa dalam proses pembelajaran
d. Menguasai metode-metode dalam sistem pembelajaran

6. Rencana Pembelajaran Individual menjamin adanya …..
a. efektifitas, dimana guru dapat menyampaikan sesuai dengan tujuan yang akan dicapai
b. akuntabilitas, dimana guru yang bertanggung jawab untuk memberikan instruksi memiliki harapan dan target kurikulum yang jelas yang harus dipenuhi dan dimonitor.
c. fleksibilitas, dimana guru dapat menyesuaikan materi dengan kemampuan siswa
d. efisiensi, dimana guru yang mengajar dapat menyesuaikan dengan waktu, biaya dan tenaga

7. Ada beberapa komponen yang harus dimasukkan dalam proses evaluasi formal pada penyusunan PPI, antara lain:
a. tes kemampuan bakat
b. tes kemampuan minat
c. tes kemampuan akademik
d. tes kemampuan pre-akademik

8. Perencanan pembelajaran merupakan suatu kegiatan memproyeksikan tindakan apa yang akan dilaksanakan dalam suatu proses belajar mengajar. Definisi diatas mengandung pemahaman sebagai berikut: yaitu dengan …
a. Kegiatan mengkoordinasikan komponen-komponen pembelajaran
b. Kegiatan belajar mengajar kepada peserta didik
c. Kegiatan pembelajaran di dalam kelas
d. Kegiatan merencanakan silabus
9. Motivasi dalam pembelajaran harus diberikan oleh guru kepada peserta didik ABK. Pernyataan diatas mempunyai arti sebagai berikut ….
a. Pembelajaran yang memungkinkan siswa belajar dalam suasana tanpa tekanan, bebas, terlibat secara psikis dan fisik.Flekesibel, menyeluruh, konsten dan aktual.
b. Pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menjalin kerjasama yang bermakna dengan teman dan guru.
c. Pembelajaran yang memberi kesempatan kepada peserta didik untuk mencari temukan berbagai informasi, pemecahan masalah, dan inovasi.
d. Pembelajaran yang mendorong dan memberi semangat pada peserta didik untuk mencapai prestasi, berkompetisi, dan mengaktualisasikan diri dengan materi pembelajaran

10. RPP disusun dengan memperhatikan perbedaan kemampuan awal, tingkat intelektual, minat, motivasi belajar, bakat, potensi, kemampuan sosial, emosi, gaya belajar, kebutuhan khusus, kecepatan belajar, latar belakang budaya, norma, nilai, dan/atau lingkungan peserta didik. Hal ini merupakan prinsip penyusunan RPP yang disebut….
a. Berorientasi kekinian
b. Mengembangkan kemandirian anak
c. Memperhatikan perbedaan individu
d. Berbasis konteks

11. Pelaksanaan refleksi bagi guru merupakan tindakan yang harus selalu dilakukan pada setiap akhir pembelajaran atau akhir kegiatan. Hal ini diperlukan untuk meningkatkan profesionalitas guru yang bersangkutan. Aspek yang paling penting dari kegiatan refleksi adalah ….
a. Kerjasama anatar guru-guru di suatu sekolah
b. Peningkatan kompetensi dan kinerja guru berdasarkan hasil penilaian
c. Kreatifitas dan inovasi yang penting dalam proses refleksi
d. Kesinambungan program pembelajaran yang dilakukan oleh para guru

12. berdasarkanPermenneg PAN dan RB No. 16 Tahun 2009 kegiatan Ibu Ani membuat alat peraga perubahan bentuk energi dan petunjuk penggunaannya dalam pembelajaran termasuk jenis kegiatan ….
a. pengembangan diri
b. publikasi ilmiah
c. karya inovatif
d. diklat fungsional
13. Penilaian prestasi kerja pegawai negeri sipil bertujuan untuk menjamin obyektifitas pembinaan PNS yang dilakukan berdasarkan ….
a. Sistem prestasi kerja dan sistem karier yang dititik beratkan pada sistem prestasi kerja
b. Hasil prestasi kerja setiap PNS dengan lebih menitik beratkan pada sikap dan perilaku yang melekat pada pribadinya
c. Pribadi setiap PNS yang melekat dan mencerminkan keutuhan sikap, pengetahuan dan keterampilannya
d. Kedisiplinan, kepatuhan, etos kerja dan prestasi kerja PNS yang dibuktikan dengan hasil pekerjaannya

14. Sasaran kerja pegawai yang selanjutnya disingkat SKP membuat kegiatan tugas jabatan dan target yang harus dicapai dalam kurun waktu penilaian yang bersifat nyata dann dapat diukur selanjutnya diatur dalam pasal 6 bahwa jika PNS tidak menyususn SKP akan dijatuhi disiplin dengan ketentuan peraturan perundang-undangan penilaian SKP meliputi aspek ….
a. Kuantitas dan kualitas
b. Kualitas pekerjaan pegawai negeri sipil
c. Kuantitas, kualitas, waktu sesuai dengan karakteristik, sifat dan biaya sesuai dengan jenis kegiatan pada masing-masing unit kerja
d. Segala kegiatan yang meliputi kuantitas, kualitas yang dilakukan pada instansi masing-masing pegawai negeri sipil sesuai dengan kegiatan masing-masing unit kerja dengan tetap memberikan toleransi pribadi

15. Penilaian prestasi kerja PNS adalah suatu proses penilaian secara sistematis yang dilakukan oleh pejabat penilai terhadap sasaran kerja pegawai dan perilaku kerja PNS. Penilaian prestasi kerja adalah ….
a. Hasil kerja yang dicapai setiap PNS pada satuan organisasi sesuai dengan sasaran kerja pegawai dan perilaku kerja
b. Sebagai kelanjutan dari hasil sasaran kerja pegawai yang selanjutnya disingkat SKP yang wajib dilakukan pegawai negeri sipil
c. Perilaku kerja pegawai negeri sipil yang dipentingkan dalam melaksanakan tugas-tugas sehari-hari sesuai dengan tugas pokok dan funsinya di lembaga
d. Sasaran kerja pegawai dan perilaku kerja pegawai yang merupakan satu paket harus dilakukan semuanya oleh pegawai negeri sipil

16. Yang bukan kegiatan dalam PKB adalah ….
a. Perencanaan
b. Pelaksanaan
c. Penyuluhan
d. Evaluasi

17. Di bawah ini adalah tujuan khusus PKB, kecuali ….
a. Memfasilitasi guru untuk mencapai standar kompetensi profesi yang telah ditetapkan
b. Memfasilitasi guru untuk mendapatkan tunjangan profesi
c. Memfasilitasi guru untuk terus memutakhirkan kompetensi yang mereka miliki sekarang dengan apa yang menjadi tuntutan ke depan berkaitan dengan profesinya
d. Memotivasi guru-guru untuk tetap memiliki komitmen melaksanakan tugas pokok dan funsinya sebagai tenaga profesioanal

18. Proses PKB bagi guru harus dimulai dari guru sendiri. Pernyataan tersebut merupakan ….
a. Pengertian PKB
b. Prinsip PKB
c. Ruang lingkup PKB
d. Jenis PKB

19. Kegiatan PKB misalnya ….
a. PKG
b. UKG
c. TPG
d. KKG

20. Tahapan pengelolaan pengembangan keprofesian guru di sekolah mencakup kegiatan ….
a. Perencanaan – pelaksanaan – evaluasi – refleksi
b. Refleksi – evaluasi – pelaksanaan
c. Perencanaan – persiapan – pelaksanaan
d. Perencanaan – pelaksanaan – refleksi

21. Untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan di sekolah adalah salah satu tujuan dari ….
a. PKPBI
b. BPKB
c. PKB
d. BKBI

22. Menemukan teknologi tepat guna, menciptakan karya tulis merupakan termasuk pengembangan keprofesian berkelanjutan ….
a. Publikasi ilmiah
b. Pengembangan diri
c. Eksplorasi
d. Kaya inovasi

23. Pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) mencakup tiga hal yaitu ….
a. Eksplorasi, pengembangan diri, publikasi ilmiah
b. Pengembangan diri, publikasi ilmiah, karya inovasi
c. Seminar, publikasi ilmiah, diskusi ilmiah
d. Teknologi tepat guna, publikasi, perasn serta guru

24. Karya seni adalah ….
a. Hasil budaya manusia yang durefleksikan nilai-nilai dan gagasan yang diekspresikan estetik
b. Hasil budaya manusia yang merefleksikan nilai dan gagasan orang tersebut
c. Hasil karya manusia dengan gagasan yang sederhana
d. Hasil karya masyarakat untuk dipamerkan ke umum

25. Alat peraga adalah ….
a. Benda yang dibawa saat mengajar
b. Alat yang digunakan untuk memperjelas konsep/teori/cara kerja tertentu yang digunakan dalam proses belajar
c. Benda-benda sebagai sarana belajar untuk menarik perhatian
d. Alat-alat yang ringan dan mudah dibawa untuk KBM

KUNCI JAWABAN
KELOMPOK KEOMPETENSI D
(MODUL D)
1. B 6. B 11. A 16. C 21. C
2. A 7. C 12. D 17. B 22. D
3. C 8. A 13. A 18. B 23. B
4. D 9. D 14. B 19. D 24. A
5. A 10. D 15. D 20. A 25. B

SOAL KELOMPOK KOMPETENSI E
(MODUL E)

1. Teknologi komuniskasi adalah tehnologi yang digunakan untuk ….
a. Memproses pemindahan dan penerimaan informasi
b. Memperlancar proses pemindahan dan penerimaan informasi agar informasi tersebut dapat disebar dan diakses dengan mudah, cepat dan lebih luas.
c. Penerimaan suatu informasi agar informasi tersebut dapat diakses dengan mudah
d. Memperlancar proses informasi agar lebih cepat dan mudah

2. Jaringan komputer / internet yang biasa digunakan diarea hotspot adalah
a. Personal Area Network ( PAN )
b. Local Are Network ( LAN )
c. Metropolitan Are Network ( MAN )
d. Wide Area Network ( WAN )

3. Komputer merupakan suatu media yang terdiri dari perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Yang termasuk perangkat hardware dari komputer kecuali
a. Komputer
b. Printer
c. Keyboard
d. Microsoft word

4. Guru yang mengembangkan kemampuan memahami bahasa di kelas melalui multimedia yang menyajikan animasi/video, berarti guru tersebut memanfaatkan komputer sebagai
a. E-learning
b. Computer Assisted Lerning (CAL)
c. Computer Assisted Inquiri (CAI)
d. Semua Jawaban Salah

5. Manakan diantara perangkat berikut ini yang merupakan perangkat lunak (software)
a. Printer
b. CPU
c. Layar monitor
d. Microsoft word
6. Layanan E-commerce (elektronik commerce) adalah salah satu kegunaan TIK dalam bidang ….
a. Pemerintahan
b. Ekonomi & bisnis
c. Pendidikan
d. Politik

7. Salah satu menfaat teknologi informasi dan komuniksdi dalam bidang politik.
a. Quiek count
b. E-commerce
c. E-govermment
d. Perpustakaan online

8. Layanan internet dapat dimanfaatkan untuk belajar jarak jauh atau e-learning keterangan diatas adalah salah satu manfaat teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan bagi
a. Orang tua
b. Pemerintah
c. Guru
d. Siswa

9. Kita dapat menyajikan tabel untuk menuangkan data yang berkaitan dengan angka dengan mudah dan cepat dengan menggunakan program ….
a. Microsoft word
b. Microsoft excel
c. Microsoft power point
d. Short message service

10. Istilah PAIKEM dari pembelajaran, Aktif, Inovatif, Kreatif, efektif dan Menyenangkan. Istilah diatas adalah model pembelajaran yang diterapkan guru dengan melibatkan
a. Peserta lomba
b. Peserta upacara
c. Peserta didik
d. Pemerintah
11. Manfaat yang akan diperoleh ketika guru menerapkan prinsip cibernitas dalam pembelajaran PKPBI adalah…
a. Pemahaman anak tentang bunyi terpadu dengan gerak dan irama
b. Anak menjadi kaya pengalaman tentang bunyi
c. Pembelajaran menjadi menyenangkan
d. Guru dapat menggunakan lingkungan belajar secara efektif

12. Penyajian materi yang di mulai dari satuan bahasa terkecil (fonem) menuju kata,kelompok kata dan kalimat termasuk dalam metode……….
a. metode global berdiferensiasi
b. metode analisis sintetis
c. metode suara ujaran
d. metode suara

13. Manakah tahapan berikut yang menggambarkan prosedur pembelajaran PKPBI pada anak tunarungu ?
a. Identifikasi bunyi,deteksi bunyi,diskriminasi bunyi,komprehensi bunyi
b. Diskriminasi bunyi,deteksi bunyi,identifikasi bunyi,komprehensi bunyi
c. Deteksi bunyi, identifikasi bunyi diskriminasi bunyi,komprehensi bunyi
d. Deteksi bunyi,diskriminasi bunyi,identifikasi bunyi,komprehensi bunyi

14. Manakah di bawah ini yang bukan termasuk latihan dari teknik prawicara dalam Pembelajaran PKPBI ?
a. keterarahan wajah
b. keterarahan suara
c. keterarahan kalimat
d. pelemasan organ bicara

15. Tujuan dari teknik penggemblengan kesadaran aksen/irama dalam pembelajaranPKPBI
a. melatih kesadaran bahwa bunyi dapat diharmonisasikan
b. melatih ketrampilan berbicara
c. mengembangan kemampuan berbahasa
d. mengembangkan rasa percaya diri
16. Apa saja elemen-elemen dalam metode verbal. kecuali
a. Keterlibatan orang tua untuk memperoleh bahasa dan ujaran yagn efektif menurut peranaktif orang tua dalam pendidikan untuk anaknya.
b. Upaya-upaya didalam kelas untuk mendukung keterlibatan anak dalam kegiatan kelas
c. Upaya intervensi dini yang berfokus pada pendidikan bagi orang tua untuk menjadi teman berkomunikasi yang efektif.
d. Anak diajak dan di haruskan untuk berbicara secara jelas

17. Apa tujuan metode maternal refektif (MMR)
a. Agar anak tunarungu dapat mengucapkan ide, gagaasan, pilihan dan rasa hati
b. Agar anak tunarungu dapat dan suka membaca sendiri
c. Agar anak tunarungu dapat berkomunikasi dengan teman-temannya yang normal
d. Semua jawaban benar

18. Gesti, suara, bunyi, bicara, menulis, menggambar. merupakan komponen MMR menurut siapa ?
a. Maria Cecilia Susila Yuwati
b. Permanarian Somad
c. Widyatmoko S. Antonius
d. Denton

19. Tahapan MMR yang benar adalah ….
a. Percakapan, pembuatan deposit, Penyimpanan
b. Pembuatan deposit, Visualisasi , Percakapan
c. Percakapan, Visualisasi, Pembuatan deposit
d. Semua jawaban benar

20. PERDATI berarti …….
a. Anak membaca buku sendiri
b. Percakapan dari hati ke hati antara anak dengan ibu
c. Teknik membaca isyarat tangan
d. Proses pembelajaran yang dilakukan anak

21. Untuk meningkatkan individu tunarungu agar dapat mengamplifikasi suara / mengakses informasi baik melalui penglihatan atau getaran dengan teknologi
a. Tepat guna
b. Informatika
c. Assistive listening devices
d. Canggih

22. Dalam menggunakan assistive listening devices suara harus melalui, kecuali … .
a. Modulasi frekuensi
b. Sinar infra merah
c. Induction loop (Elektromagnetik)
d. Hearing aid

23. Alat yang termasuk teknologi pendengaran melalui amplikasi personal adalah berikut ini kecuali ..
a. Hearing aid
b. Cochlear Implant
c. Induction Loop
d. Bone Anchored Hearing Aid

24. Pada alat bantu dengar terdapat suatu alat yang dapat menangkap gelombang suara disekitarnya kembali menjadi aliran listrik yang berukuran kecil kecuali
a. Mikrofon
b. Amplifier
c. Autput hausducar
d. Assistive listening device

25. Jenis alat bantu dengar yang diletakan di belakang dan dikaitkan dibagian atas daun telinga, alat ini ditahan oleh bentuk telinga sesuai dengan kanal telinga sehingga suara diteruskan ke gendang telinga adalah ..
a. Behind the ear (BTE)
b. In the ear (ITE)
c. In the canal (ITC)
d. Completely in the canal (LIC)
KUNCI JAWABAN
KELOMPOK KEOMPETENSI E
(MODUL E)
1. B 6. B 11. A 16. D 21. C
2. D 7. A 12. B 17. C 22. D
3. C 8. D 13. D 18. B 23. C
4. A 9. B 14. C 19. B 24. D
5. B 10. C 15. A 20. C 25. A

SOAL UAS IPDK KELAS A DAN B

SOAL UAS IPDK KELAS A DAN B

1. Sebagian besar infeksi TORCH disebabkan oleh empat agen utama, yaitu…
a. Toksoplasma, Rubella, Cytomegalovirus (CMV), Hepatitis
b. Toksoplasma, Rubella, Cytomegalovirus (CMV), Herpes simplex virus II (HSV-II)
c. Tromboflebitis, Rubella, Cytomegalovirus (CMV), Herpes simplex virus II (HSV-II)
d. Toksoplasma, Rubella, Chlamydia, Herpes simplex virus II (HSV-II)
e. Toksoplasma, Rubella, Cytomegalovirus (CMV), Human T-lymphotropic virus
2. Dimanakah induk semang utama pembiakan Toxoplasma gondii…
a Dalam tubuh manusia
b Rumput-rumputan
c Dalam tubuh Kucing dan harimau
d Kebun
e Tanaman hias
3. Toxoplasma gondii dapat dicegah dengan cara…
a Kupas dan cuci bersih sayuran dan buah sebelum di makan
b Masak makanan sampai matang, yaitu di suhu 71,1˚C. Diamkan makanan yang baru matang paling tidak selama 3 menit supaya mikroorganisme pathogen mati.
c Cuci bersih semua peralatan masak dan makan setelah digunakan untuk mengolah bahan makanan mentah.
d Kenakan sarung tangan saat berkebun atau berinteraksi dengan tanah atau pasir, lalu cuci tangan setelah selesai.
e Semua benar
4. Rubella congenital syndrom (CSR) adalah …
a. Suatu inveksi dari virus HSV-1
b. Suatu infeksi virus rubella dan bisa menyebabkan cacat bawaan pada janin
c. Suatu infeksi pada bayi.
d. Suatu inveksi dari virus HSV-2
e. Suatu infeksi penyebab virus herpes simplex
5. Masa inkubasi virus rubella berkisar antara ….
a. 14-21 hari
b. 5-7 hari
c. 3-6 hari
d. 7-12 hari
e. 1-3 hari
6. Jika ibu hamil terinfeksi saat usia kehamilan trimester 1 maka risiko janin tertular
a. 10%
b. 5-20%
c. 30%
d. 80-90%.
e. 100%
7. Sindrom rubela kongenital (CSR) mengakibatkan …
a. Ketulian
b. Katarak
c. Kelainan jantung bawaan
d. Glaucoma
e. Benar semua
8. CMV dapat ditularkan melalui…
a. ibu hamil kepada janinnya
b. sekresi melalui saluran genital (jalan lahir)
c. air susu ibu yang terinfeksi CMV
d. kontak dengan cairan tubuh penderita kemudian menyentuh mata atau bagian dalam hidung atau mulut
e. semua benar
9. Pencegahan Penularan CMV dapat dilakukan dengan cara…
a. Hindari mencium anak kecil di area mulut. Lebih mana mencium diarea kening, khususnya untuk ibu hamil.
b. Lakukan hubungan seksual yang aman dan tidak berganti-ganti pasangan.
c. Dianjurkan untuk ibu dengan infeksi CMV untuk tidak menyusui bayinya secara langsung. Jika ingin tetap memberikan ASI, solusinya bisa dengan ASI yang di-pasteurisasi.
d. Jika kita sudah pernah terinfeksi CMV, sangat dianjurkan untuk selalu menjaga kekebalan tubuh
e. Semua benar
10. Herpes Simpleks merupakan penyakit yang disebabkan oleh…
a. Virus rubella
b. Virus HSV-1 atau HSV-2
c. Virus Toxoplasma gondii
d. Sitomegalovirus
e. Infeksi
11. HSV-2 ditularkan terutama melalui kontak dengan…
a. Secara seksual.
b. Secara vertikal (ibu ke janin).
c. Secara asenden (dari serviks atau vulva).
d. Transplasental.
e. Benar semua
12. HIV/AIDS adalah …
a. Protozoa parasit yang tergolong dalam genus Toksoplasma
b. Penyakit menular yang disebabkan oleh virus Rubella
c. Sekumpulan gejala yang didapatkan dari penurunan kekebalan tubuh akibat kerusakan sistem imun oleh infeksi virus HIV
d. enyakit yang disebabkan oleh infeksi virus herpes simplex tipe 1 (HSV-1) atau tipe 2 (HSV-2).
e. Invasi atau perluasan mikroorganisme patogen yang mengikuti aliran di sepanjang vena dan cabang-cabangya
13. Berikut ini cara penularan HIV/AIDS lewat cairan darah, kecuali …
a. Melalui tranfusi darah
b. Pemakaian jarum suntik pada kalangan pengguna narkoba suntikan
c. Melalui pemakaian jarum suntik yang berulang kali dalam kegiatan misalnya penyuntikan imunisasi
d. Pemakaian alat tusuk yang menembus kulit, misalnya alat tindik, tato dan alat facial wajah
e. Melakukan hubungan seksual tanpa alat pelindung kondom
14. Lamanya tahap periode jendela antara …
a. 2 minggu hingga 6 bulan
b. 6 minggu hingga 2 bulan
c. 2 bulan hingga 6 tahun
d. 5 – 10 tahun
e. 6 bulan hingga 2 tahun
15. HIV tidak menular dengan melalui …
a. Hidup serumah dengan penderita HIV/AIDS, asal tidak berhubungan seksual
b. Menjabat tangan, mengobrol, memeluk, berciuman pipi, bersenggolan badan dengan penderita HIV/AIDS
c. Penderita HIV/AIDS bersin, batuk, berkeringat, mengeluarkan air mata
d. Digigit serangga, nyamuk dan binatang peliharaan
e. Semua benar
16. Yang tidak termasuk gejala mayor pada infeksi HIV/AIDS adalah …
a. Berat badan menurun >10% dalam 1 bulan
b. Penurunan kesadaran
c. Batuk menetap >1 bulan
d. Demam berkepanjangan >1 bulan
e. Diare kronik berlangsung >1 bulan
17. Di Bawah Ini Faktor Yang Mempengaruhi Penularan HIV Dari Ibu Ke Bayi Berdasarkan Faktor Ibu Adalah Kecuali…
a. Jumlah Virus Dalam Tubuh Ibu Sangat Tinggi
b. Infeksi Kehamilan, Infeksi Menular Seksual, Infeksi Plasenta
c. Premature
d. KPD, Amniotomi, Episiotomi
e. Mastitis
18. Deteksi Dini Berdasarkan Pencegahan Sekunder Terhadap Ibu Hamil Dengan Infeksi HIV Positif Adalah Kecuali…
a. Pemberian ARV Secara Profilaksis
b. Pertolongan Persalinan Oleh Petugas Kesehatan Yang Terampil Dan Kompeten
c. Persalinan Dengan Seksio Sesaria (Atas Indikasi)
d. Pembersihan Jalan Lahir Setelah Persalinan Dengan Menggunakan Chlorhexidine
e. Konseling
19. Tatalaksana Persalinan Pervaginam Ibu Hamil Dengan Infeksi HIV Harus Memenuhi Syarat Sebagai Berikut…
a. Pemberian ARV Mulai Pada <14 Minggu Dan VL <1.000 Kopi μ/L
b. Pemberian ARV Mulai Pada >14 Minggu Dan VL <1.000 Kopi μ/L
c. Pemberian ARV Mulai Pada <14 Minggu Dan VL >1.000 Kopi μ/L
d. Pemberian ARV Mulai Pada >14 Minggu Dan VL >1.000 Kopi μ/L
e. Pemberian ARV Mulai Pada >36minggu Dan VL >1.000 Kopi μ/L
20. Mulai Pemberian ARV Pada Bayi Dengan Ibu Infeksi HIV Adalah…
a. Berikan Zidovudine (AZT)Dengan Dosis 7 Mg/KgBB/12 Jam Selama 6 Minggu
b. Berikan Zidovudine (AZT)Dengan Dosis 6 Mg/KgBB/12 Jam Selama 6 Minggu
c. Berikan Zidovudine (AZT)Dengan Dosis 5 Mg/KgBB/12 Jam Selama 6 Minggu
d. Berikan Zidovudine (AZT)Dengan Dosis 4 Mg/KgBB/12 Jam Selama 6 Minggu
e. Berikan Zidovudine (AZT)Dengan Dosis 3 Mg/KgBB/12 Jam Selama 6 Minggu
21. Dibawah Ini Pencegahan Infeksi Terhadap Penularan HIV Adalah Kecuali…
a. Pergunakan Alat-Alat Proteksi (APD)
b. Melakukan Episiotomi
c. Hindari Terkontaminasi Atau Kontak Dengan Cairan Darah Ibu Dengan HIV
d. Tutup Perlukaan Terbuka Pada Kulit, Sehingga Tidak Dapat Menyebabkan Infeksi Nosocomial
e. Hindari Luka Akibat Tusukan Jarum Suntik
22. Yang Bukan Termasuk Edukasi Untuk Ibu Dengan Infeksi HIV Adalah…
a. Berikan Edukasi Mengenai Perilaku Seks Kepada Ibu Untuk Tidak Menggunakan Kondom Saat Berhubungan Seksual
b. Dianjurkan Menggunakan Kontrasepsi Jangka Panjang Atau Kontrasepsi Mantap Bila Tidak Ingin Punya Anak Lagi
c. Sarankan Ibu Dengan HIV Positif Memeriksakan Status HIV Seluruh Anaknya
d. Ibu Dengan HIV Positif Sebaiknya Diskrining Hepatitis B, Sifilis, Dan Rubela, Serta Diperiksa Darah Untuk Hepatitis C, Varicella Zoster, Campak Dan Toksoplasma
e. Ibu Sebaiknya Dianjurkan Untuk Divaksin Hepatitis B Dan Pneumokokus
Ny. A usia 30 tahun 2 hari yang lalu melahirkan anak yang ke-3 rujukan dari puskesmas dengan keluhan nyeri pada perut bagian bawah disertai demam dan menggigil. Hasil pemeriksaan didapatkan TD : 120/70 mmHg, S : 38,50C, RR : 24 x/m, N : 85 x/m. Pasien menggigil berulang kali, biasanya setiap 4 jam. Namun saat menggigil hampir tidak demam dan suhu badannya naik turun secara drastis.
23. Berdasarkan kasus diatas kemungkinan pasien menderita…
a. Tromboemboli
b. Pelviotromboflebitis
c. Tromboflebitis femoralis
d. Tromboflebitis safena
e. Tromboflebitis popliteal
24. Terapi medik yang dilakukan untuk penanganan kasus diatas adalah…
a. Penderita tirah baring
b. Pemakaian kaos kaki elastis
c. Pengikatan vena kava inferior dan vena ovarika
d. Pemberian antibiotika dan heparin
e. Posisi kaki ditinggikan untuk mengurangi edema
Ny. B usia 28 tahun 12 hari yang lalu melahirkan anak yang ke-2 datang ke puskesmas dengan keluhan kaki kiri terasa sangat sakit disertai badan demam dan menggigil. Hasil pemeriksaan didapatkan TD : 120/70 mmHg, S : 38,90C, RR : 24 x/m, N : 83 x/m. Kaki kiri terasa lebih panas dari kaki kanan.
25. Berdasarkan kasus diatas kemungkinan pasien menderita…
a. Tromboemboli
b. Pelviotromboflebitis
c. Tromboflebitis femoralis
d. Tromboflebitis ovarika
e. Tromboflebitis uterina
26. Pemeriksaan fisik spesifik yang diperlukan untuk menegakkan diagnosa Ny.B adalah…
a. Tanda hoffman
b. Tanda homan
c. Pemeriksaan leukosit
d. Pemeriksaan kultur darah
e. Pemeriksaan dalam
27. Berikut yang tidak termasuk penanganan yang dapat dilakukan untuk kasus diatas adalah…
a. Kompres hangat pada kaki
b. Pemakaian kaos kaki elastis
c. Pengikatan vena kava inferior dan vena ovarika
d. Pemberian antibiotika dan analgetika
e. Posisi kaki ditinggikan untuk mengurangi edema
28. Apakah sebutan lain dari penyakit herpes …
a. Penyakit Alpha Herpes Virus
b. Herpes Virus Hominis
c. Human Herpes Virus
d. Human Papiloma Virus
e. a, b, dan c benar
29. Penularan herpes simpleks tipe 1 dan 2 melalui …
a. Ciuman dengan penderita herpes
b. Kontak kulit dengan penderita herpes
c. Memakai handuk bersaman dengan penderita herpes
d. Hubungan seksual dengan penderita herpes
e. Semua benar
30. Tanda dan gejala herpes simpleks tipe 2 adalah …
a. Timbul benjolan berisi cairan pada penis atau daerah genetalia
b. Keluar nanah dari genetalia
c. Rasa gatal pada bibir
d. Kesemutan pada daerah ekstremitas
e. Pembesaran kelenjar getah bening di daerah ketiak.
31. Berapakah dosis asiklovir pada herpes genetalis dengan terapi insial …
a. 10-15 mg/kg intravena tiap 8 jam, selama 14-21 hari.
b. 500 mg setiap 12 jam selama 3 hari.
c. 200 mg per oral tiap 4 jam, 5 kali/hari, selama 7-10 hari.
d. 200 mg per oral 2 kali/hari, selama 7-10 hari.
e. 400 mg per oral 2 kali/hari sampai 12 bulan.
32. Ny. A umur 26 tahun G2P1A0 hamil 15 minggu datang ke BPM dengan keluhan terasa gatal, kemerahan dan terdapat lepuhan bergerombol di daerah kemaluan. Ibu mengatakan pekerjaannya hanya di rumah mengurus rumah tangga dan suaminya bekerja sebagai supir dan jarang di rumah. Saat dilakukan pemeriksaan fisik KU: lemas, status emosional: stabil, TD: 110/80 mmHg, N: 74x/meit, RR: 23x/menit, S: 37.3°C dan terdapat lepuhan bergrombol di daerah kemaluan.
Dari anamnesis dan pemeriksaan fisik yang di dapat dari Ny. A. Ny. A menderita penyakit …
a. Klamidia
b. Herpes genetalis
c. Sifilis
d. Gonore
e. Kondiloma akuminata
33. Satu dari empat spesies genus Chlamydia yang merupakan bakteri khusus yang hidup sebagai parasite intrasel adalah…
a. gonorhoe
b. chlamydia trachomatis
c. syphilis
d. herpes
e. HIV
34. 40% perempuan dengan infeksi klamidia yang tidak diobati akan mengalami…
a. gatal-gatal di sekitar kemaluan
b. nyeri hebat saat buang air kecil
c. PID
d. sakit pinggang
e. keluarnya cairan berbau dari vagina
35. Masa inkubasi chlamydia berkisar antara…
a. 1 – 5 minggu
b. 2 – 3 minggu
c. 1 – 2 minggu
d. 1 – 3 minggu
e. 2 – 4 minggu
36. Diagnosis dapat ditegakkan dengan mendeteksi CT yang dapat dilakukan melalui beberapa metode yaitu…
a. Kultur
b. Deteksi antigen secara DFA, EIA/ELISA
c. Deteksi asam nukleat DNA, PCR
d. Pemeriksaan serologi
e. A, b, c, dan d benar
37. Dampak infeksi chlamydia trachomatis pada bayi baru lahir adalah…
a. Hipoglikemi
b. Sianosis
c. Konjungtivitis
d. Demam
e. Hiperglikemi
38. Pengobatan konjungtivitis pada neonates, dianjurkan pemberian…
a. sirop eritromisin 50 mg per kg BB per oral, per hari dibagi dalam 4 dosis dan diberikan selama 14 hari.
b. sirop eritromisin 20 mg per kg BB per oral, per hari dibagi dalam 4 dosis dan diberikan selama 14 hari.
c. sirop eritromisin 10 mg per kg BB per oral, per hari dibagi dalam 4 dosis dan diberikan selama 14 hari.
d. sirop eritromisin 40 mg per kg BB per oral, per hari dibagi dalam 4 dosis dan diberikan selama 14 hari.
e. sirop eritromisin 30 mg per kg BB per oral, per hari dibagi dalam 4 dosis dan diberikan selama 14 hari.
39. Yang termasuk factor predisposisi chlamydia trachomatis adalah…
a. Umur
b. Status pernikahan dan Paritas
c. Pasangan seksual
d. Infeksi menular seksual
e. A, b, c, dan d benar
40. Obat yang dianjurkan untuk ibu hamil yang terkena chlamydia trachomatis adalah…
a. doksisiklin 200 mg per oral, 2 kali sehari selama 7 hari atau azitromisin 1 g per oral, dosis tunggal, atau tetrasiklin 500 mg per oral, 4 kali per hari selama 7 hari, atau eritromisin 500 mg, per oral, 4 kali sehari selama 7 hari, atau ofloksasin 200 mg, 2 kali sehari selama 9 hari.
b. Obat yang dianjurkan adalah doksisiklin 100 mg per oral, 2 kali sehari selama 7 hari atau azitromisin 1 g per oral, dosis tunggal, atau tetrasiklin 500 mg per oral, 4 kali per hari selama 7 hari, atau eritromisin 500 mg, per oral, 4 kali sehari selama 7 hari, atau ofloksasin 200 mg, 2 kali sehari selama 9 hari.
c. Obat yang dianjurkan adalah doksisiklin 150mg per oral, 2 kali sehari selama 7 hari atau azitromisin 1 g per oral, dosis tunggal, atau tetrasiklin 500 mg per oral, 4 kali per hari selama 7 hari, atau eritromisin 500 mg, per oral, 4 kali sehari selama 7 hari, atau ofloksasin 200 mg, 2 kali sehari selama 9 hari.
d. Obat yang dianjurkan adalah doksisiklin 250 mg per oral, 2 kali sehari selama 7 hari atau azitromisin 1 g per oral, dosis tunggal, atau tetrasiklin 500 mg per oral, 4 kali per hari selama 7 hari, atau eritromisin 500 mg, per oral, 4 kali sehari selama 7 hari, atau ofloksasin 200 mg, 2 kali sehari selama 9 hari.
e. Obat yang dianjurkan adalah doksisiklin 50 mg per oral, 2 kali sehari selama 7 hari atau azitromisin 1 g per oral, dosis tunggal, atau tetrasiklin 500 mg per oral, 4 kali per hari selama 7 hari, atau eritromisin 500 mg, per oral, 4 kali sehari selama 7 hari, atau ofloksasin 200 mg, 2 kali sehari selama 9 hari.
41. Bayi baru lahir bisa terinfeksi oleh gonore dari ibunya selama proses persalinan,yaitu:
a. Pembengkakan pada kedua kelopak matanya dan dari matanya keluar nanah
b. pembengkakan pada bagian genital bayi
c. pembengakakan pada mulut bayi
d. pembengkakan pada salah satu bagian mata bayi
e. keluarnya pus/nanah dari bagian genital bayi
42. Penularan perinatal kepada bayi saat lahir, melalui ostium serviks yang terinfeksi, dapat menyebabkan
a. sindroma artritis-dermatitis
b. endokarditis
c. konjungtivitis dan akhirnya kebutaan pada bayi apabila tidak didiagnosis dan diobati
d. perihepatitis
e. faringitis gonokokal
43. Gonore (GO) adalah penyakit menular seksual (PMS) yang disebabkan oleh kuman yang bernama Neisseria Gonorrhoaea yang menginfeksi :
a. lapisan dalam uretra,
b. leher rahim,
c. rektum (usus bagian bawah),
d. tenggorokan maupun bagian putih mata (Gonorhoaea Conjugtiva).
e. Semua benar
44. Memberikan pendidikan kepada klien dengan menjelaskan tentang:
a. Bahaya penyakit menular seksual
b. Pentingnya mematuhi pengobatan yang diberikan
c. Cara penularan PMS dan perlunya pengobatan untuk pasangan seks tetapnya
d. Hindari hubungan seksual sebelum sembuh dan memakai kondom jika tidak dapat dihindari.
e. Semua benar
Ny. A umur 35 tahun G2P1A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan keluhan keluar keputihan yang berbau dan berwarnna putih kehijauan, gatal pada daerah genitalia dan nyeri pada saat BAK. Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 120/70 mmHg, Nadi 80/menit dan pada pemeriksaan genitalia terdapat lesi pada bagian labia minora.
45. Diagnosis untuk kasus Ny. A adalah…
a. Herpes Simpleks
b. Kondiloma Akuminata
c. Sifilis
d. Klamidia
e. Gonorhea
46. Etiologi dari kasus tersebut adalah…
a. Treponema Pallidum
b. Human Pavilloma Virus
c. E. Coli
d. Neiceria Gonorhea
e. Virus Herpes
47. Penularan pada kasus tersebut dapat terjadi karena faktor tidak langsung seperti…
a. Pemakaian handuk bersama dengan penderita
b. Penularan dari ibu ke janin melalui plasenta
c. Hubungan seksual
d. Oral seks
e. Transfusi darah
48. Dampak yang akan dialami oleh bayi Ny. A adalah…
a. Kematian janin
b. Sifilis Kongenital
c. IUGR
d. Stunting
e. Makrosomia
49. Pencegahan primer yang dapat dilakukan untuk menangani kasus tersebut adalah…
a. Melakukan cek darah untuk mengetahui status kesehatannya
b. Melakukan pengobatan rutin
c. Melakukan test kesehatan lain seperti HIV
d. Tidak berpelukan dengan penderita
e. Melakukan prinsip ABC
Ny. G usia 38 tahun, G4P3A0 hamil 39 minggu, mengeluh pada alat kelaminnya tumbuh jaringan bergerombol besar (kutil). Dari hasil pemeriksaan didapatkan data terdapat jaringan tumbuh pada vagina dan terdapat lesi.
50. Dari kasus diatas dapat didiagnosakan penyebab utama penyakit tersebut adalah…
a. Bakteri Trikomoniasis
b. Streptokokkus
c. Herpes Simpleks
d. Human Pavilloma Virus
e. Treponema Pallidum
51. Resiko yang akan didapatkan pada janin dengan kasus tersebut adalah…
a. IUFD
b. IUGR
c. Tidak beresiko pada janin saat kehamilan
d. Kelainan kongenital
e. Kecacatan
52. Pemeriksaan penunjang yang bidan dapat lakukan untuk mendiagnosis kasus diatas adalah dengan melakukan…
a. Test asam asetat dan kolposkopi
b. Tes asam asetat dan tes serologi
c. Tes serologi dan histologi
d. Tes sitologi dan kolposkopi
e. Tes sitologi dan histologi
53. Pertolongan persalinan dibawah ini perlu dipertimbangkan pada kasus Ny. G adalah…
a. Spontan
b. Vacum ekstraksi
c. Percepat persalinan dengan induksi
d. Percepat persalinan dengan forcep
e. Sectio Caesarea
54. Pada gambar dibawah ini termasuk klasifikasi apakah penyakit ini?
a. Sifilis
b. Kondiloma akuminata bentuk papul
c. Kondiloma akuminata bentuk datar
d. Kondiloma akuminata bentuk akuminata
e. Kondiloma akuminata bentuk kutil
55. Pengiriman petugas pelayanan kesehatan daerah ke rumah sakit yang lebih lengkap dengan tujuan menambah pengetahuan dan keterampilan merupakan kegiatan rujukan…
a. Kegiatan rujukan dan Pelayanan Kebidanan
b. Kegiatan rujukan Pelimpahan Pengetahuan dan Keterampilan
c. Kegiatan rujukan Informasi Medis
d. Kegiatan rujukan dari pemerintah
e. A dan d benar

56. Di bawah ini yang termasuk kegiatan rujukan dan pelayanan kebidanan adalah
a. Rujukan kasus-kasus patologik pada kehamilan, persalinan, dan nifas
b. Pengiriman petugas pelayanan kesehatan daerah ke rumah sakit yang lebih lengkap dengan tujuan menambah pengetahuan dan keterampilan.
c. Membalas secara lengkap data-data medis penderita yang dikirim dan advis rehabilitas kepada unit yang mengirim.
d. Menjalin kerjasama pelaporan data-data medis.
e. Pengiriman tenaga-tenaga ahli ke daerah perifer untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan melalui ceramah, konsultasi penderita, diskusi kasus, dan demonstrasi.

57. Apa jenis pelayanan kesehatan yang paling dekat dengan masyarakat ?
a. Pelayanan Kesehatan Tingkat Sekunder
b. Pelayanan Kesehatan Tingkat Tersier
c. Tambahan
d. Fasilitas pelayanan yang mewah
e. Pelayanan Kesehatan Tingkat Primer

58. Pelayanan kesehatan yang meliputi rumah sakit yang setara dengan rumah sakit umum dan rumah sakit khusus kelas A, kelas B pendidikan, milik pemerintah maupun swasta adalah pelayanan kesehatan tingkat ?
a. Sekunder
b. Primer
c. Tersier
d. Mewah
e. Mahal

59. Pengertian puskemas PONED adalah ?
a. Puskesmas yang mempunyai tim dokter dan bidan yang mampu, terlatih dan terampil serta adanya saranan prasarana yang memadai untuk melakukan pelayanan obsetri dan neonatal dasar (PONED) 24 jam dalam wilayah beberapa puskesmas.
b. Puskesmas yang mempunyai tim dokter dan bidan yang mampu, terlatih dan terampil serta adanya saranan prasarana yang memadai untuk melakukan pelayanan obsetri dan neonatal dasar (PONEK) 24 jam dalam wilayah beberapa puskesmas.
c. Puskesmas yang mempunyai tim dokter spesialis
d. A dan b benar
e. A dan b salah

60. Indikasi apa saja yang di rujukan pada proses persalinan ?
a. Riwayat seksio sesaria
b. Anemia berat
c. Persalinan kurang bulan (usia kehamilan < 37 minggu)
d. Plasenta previa
e. Benar semua

61. Apa saja Hal-Hal yang Penting dalam Mempersiapkan Rujukan untuk Ibu
a. Bidan
b. Uang
c. Darah
d. BAKSOKUDA
e. Uang

62. rujukan horizontal yang terjadi antar unit pelayanan di dalam institusi tersebut Misalnya dari jejaring puskesmas (puskesmas pembantu) ke puskesmas induk disebut rujukan
a. rujukan internal
b. rujukan eksternal
c. rujukan kegawatdaruratan
d. rujukan medik
e. rujukan kesehatan

63. Yang termasuk kedalam rujukan medik adalah
a. Transfer of patient, Transfer of spacimen dan Transfer of knowledge
b. Transfer of knowledge dan rujukan kesehatan
c. Transfer of patient dan Transfer of spacimen
d. Transfer of patient dan rujukan kesehatan

64. Kondisi ibu tidak stabil untuk dipindahkan, Kondisi janin tidak stabil dan terancam untuk terus memburuk, Persalinan sudah akan terjadi, Tidak ada tenanga kesehatan terampil yang dapat menemani dan Kondisi cuaca atau modalitas transportasi membahayakan. Sebaiknya rujukan :
a. Tidak dilakukan rujukan
b. Tetap dirujuk
c. Konsultasi dengan dokter
d. Dirujuk

65. Puskesmas dan jaringannya termasuk Polindes/Poskesdes, Bidan Praktek Mandiri, klinik bersalin serta fasilitas kesehatan lainnya milik pemerintah maupun swasta. Memberikan pelayanan kebidanan esensial, melakukan promotive, preventif, deteksi dini dan memberikan pertolongan pertama pada kegawatdaruratan obstetric neonatal (PPGDON) untuk tindakan pra rujukan dan PONED
a. Pelayanan tingkat pertama
b. Pelayanan sekunder
c. Pelayanan tersier
d. Pelayanan sekunder dan tersier

66. Hal-Hal yang Penting dalam Mempersiapkan Rujukan untuk Ibu adalah
a. Bidan, Alat, Keluarga, Surat, obat, kendaraan, uang, dan donor darah
b. Bidan, Alat, Keluarga, Surat, obat, kendaraan, uang
c. Bidan, Alat, Keluarga, Surat, obat, kendaraan, donor darah
d. Bidan, Alat, Keluarga, Surat, obat,uang , donor darah

67. Mencegah 3 terlambat (3T), Rujukan yang terencana, Upayakan pasien dalam keadaan stabil, Diluar kompetensi patugas, Ada komukasi awal merupakan
a. Prinsip merujuk pasien
b. Manfaat rujukan
c. Tujuan merujuk
d. Keuntungan merujuk

68. Adapun kriteria pasien yang dirujuk adalah
a. Hasil pemeriksaan fisik sudah dapat dipastikan tidak mampu diatasi
b. Hasil pemeriksaan fisik dengan pemeriksaan penunjang medis ternyata tidak mampu diatasi
c. Memerlukan pemeriksaan penunjang medis yang lebih lengkap, tetapi pemeriksaan harus disertai pasien yang bersangkutan.
d. Apabila telah diobati dan dirawat ternyata memerlukan pemeriksaan,pengobatan dan perawatan disarana kesehatan yang lebih mampu.
e. Semua benar

69. Puskesmas yang memiliki kemampuan untuk memberikan pelayanan obstetri neonatal emergensi dasar langsung terhadap ibu hamil, bersalin, nifas dan neonatal dengan komplikasi yang mengancam jiwa ibu dan neonatus disebut:
a. Puskesmas poned
b. Puskesmas ponek
c. BPM
d. Posyandu
e. Puskesmas

70. Rumah sakit yang memiliki tenaga dengan kemampuan serta sarana dan prasarana penunjang yang memadai untuk memberikan pertolongan kegawatdaruratan obstetri dan neonatal dasar dan komprehensif dan terintergrasi selama 24 jam secara langsung terhadap ibu hamil, nifas dan neonatus, baik yang datang sendiri disebut:
a. Puskesmas poned
b. Puskesmas ponek
c. BPM
d. Posyandu
e. Puskesmas
71. Suatu pelimpahan tanggung jawab timbal balik atas kasus kebidanan atau dengan penyakit penyerta atau komplikasi yang memerlukan pelayanan dengan menggunakan pengetahuan, fasilitas, dan peralatan yang memadai, atau kondisi klien/pasien di luar kewenangan bidan pengertian dari?
a. Rujukan
b. Puskesmas
c. Rumah sakit
d. Posyandu
e. Bpm

72. Hal-Hal yang Penting dalam Mempersiapkan Rujukan untuk Ibu
a. Bidan
b. Dokter
c. Peralatan
d. Baksokuda
e. Perawat

73. Apa yang dimaksud dengan rujukan kesehatan?
a. hubungan dalam pengiriman, pemeriksaan bahan atau specimen ke fasilitas yang lebih mampu dan lengkap. rujukan pelayanan yang umumnya berkaitan dengan upaya peningkatan promosi kesehatan (promotif) dan pencegahan (preventif). Rujukan ini mencakup rujukan teknologi, sarana dan operasional.
b. pelimpahan tanggung jawab secara timbal balik atas satu kasus yang timbul baik secara vertical maupun horizontal kepada yang lebih berwenang dan mampu menanggani secara rasional.
c. rujukan yang dilakukan segera mungkin Karena berhubungan dengan kondisi kegawatdaruratan yang mendesak.
d. rujukan yang dilaukan dengan persiapan yang lebih panjang ketika keadaan umum ibu masih relative lebih baik, misalnya dimasa antenatal atau awal persalinan ketika didapti kemungkinan risiko komplikasi. Karena tidak dilakukan dalam kondisi gawat darurat, rujukan ini dapt dilakukan dalam kondisi gawat darurat, rujukan ini dapat dilaukan dengan pilihan modalitas transportasi yang beragam, nyaman, dana man bagi pasien.
e. ibu hamil dan neonates yang berisiko tinggi merupakan komponen yang penting dalam system pelayanan kesehatan maternal. Dengan memahami system dan cara rujukan yang baik, tenaga kesehatan diharapkan dapat memperbaiki kualitas pelayanan pasien.

74. Apa yang dimaksud dengan konsep rujukan neonatus?
a. pelimpahan tanggung jawab secara timbal balik atas satu kasus yang timbul baik secara vertical maupun horizontal kepada yang lebih berwenang dan mampu menanggani secara rasional.
b. rujukan yang dilakukan segera mungkin Karena berhubungan dengan kondisi kegawatdaruratan yang mendesak.
c. rujukan yang dilaukan dengan persiapan yang lebih panjang ketika keadaan umum ibu masih relative lebih baik, misalnya dimasa antenatal atau awal persalinan ketika didapti kemungkinan risiko komplikasi. Karena tidak dilakukan dalam kondisi gawat darurat, rujukan ini dapt dilakukan dalam kondisi gawat darurat, rujukan ini dapat dilaukan dengan pilihan modalitas transportasi yang beragam, nyaman, dana man bagi pasien.
d. ibu hamil dan neonates yang berisiko tinggi merupakan komponen yang penting dalam system pelayanan kesehatan maternal. Dengan memahami system dan cara rujukan yang baik, tenaga kesehatan diharapkan dapat memperbaiki kualitas pelayanan pasien.
e. pelimpahan tanggung jawab secara timbal balik atas satu kasus yang timbul baik secara vertical maupun horizontal kepada yang lebih berwenang dan mampu menanggani secara rasional.

75. Faktor-faktor penyebab rujukan:
a. Riwayat sesar
b. USG
c. Nyeri perut bagian bawah
d. Kontraksi
e. Odem kaki

76. Dibawah ini yang bukan merupakan kepanjangan dari BAKSOKUDA adalah
a. Darah
b. Uang
c. Alat
d. Baju
e. Surat

77. Dalam perencanaan rujukan, hal yang sebaiknya disampaikan adalah, kecuali
a. Diagnosis dan tindakan medis yang diperlukan
b. Tujuan rujukan
c. Perkiraan lamanya waktu perawatan
d. Nama tenaga kesehatan yang akan menemani ibu
e. Kualitas tempat rujukan yang dituju

78. Dibawah ini yang bukan merupakan jenis rujukan medik adalah
a. Transfer of patient
b. Transfer of spacimen
c. Transfer of money
d. Benar semua
e. Transfer of knowledge personal

79. Dibawah ini yang merupakan kegiatan dari pelimpahan pengetahuan dan keterampilan adalah
a. Pengiriman kasus masalah reproduksi manusia lainnya, seperti kasus-kasus ginekologi atau kontrasepsi yang memerlukan penanganan spesialis
b. Pengiriman orang sakit dari unit kesehatan kurang lengkap ke unit yang lebih lengkap
c. Pengiriman bahan laboratorium
d. Pengiriman tenaga-tenaga ahli ke daerah perifer untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan melalui ceramah, konsultasi penderita, diskusi kasus, dan demonstrasi
e. Membalas secara lengkap data-data medis penderita yang dikirim dan advis rehabilitas kepada unit yang mengirim

80. Kriteria pasien yang dirujuk adalah bila memenuhi salah satu dibawah ini, kecuali
a. Hasil pemeriksaan fisik sudah dapat dipastikan tidak mampu diatasi
b. Hasil pemeriksaan fisik dengan pemeriksaan penunjang medis ternyata tidak mampu diatasi
c. Memerlukan pemeriksaan penunjang medis yang lebih lengkap, tetapi pemeriksaan harus disertai pasien yang bersangkutan
d. Apabila telah diobati dan dirawat ternyata memerlukan pemeriksaan,pengobatan dan perawatan disarana kesehatan yang lebih mampu
e. Pasien yang meminta sendiri untuk dirujuk tanpa ada indikasi

81. Campak jerman adalah nama lain penyakit …
A. Rubella
B. Herpes simplex
C. Toxoplasmosis
D. Cytomegalovirus
E. Siphilis

82. Infeksi laten pada herpes kongenital dimana partikel-partikel virus terdapat dalam ganglion saraf secara berkala akan terputus oleh reaktivasi virus yang disebut…
A. Infeksi rekuren
B. Infeksi simtomatik
C. Infeksi sepsis
D. Infeksi kongenital
E. Infeksi laten

83. Jika ibu terinfeksi rubella dalam 20 minggu pertama kehamilan, anak bias lahir dengan sindroma yang disebut sindrom…
A. Rubella neonatal
B. German measles
C. Ensefalitis
D. Panensefalitis
E. Rubella kongenital (CRS)

84. Diagnosis prenatal ditegakkan dengan memeriksa adanya IgM dari darah janin melalui…
A. Tes Serologi
B. Enzyme-Linnked Immuno Sorbent Assay (ELISA)
C. CVS(chorionic villus sampling) atau kordosintesis
D. Uji IgM
E. Screen antibody assays

85. Virus herpes simpleks adalah virus DNA, dan seperti virus DNA yang lain mempunyai karakteristik melakukan replikasi didalam inti sel dan membentuk…
A. Intranuclear inclusion body.
B. Makrogamon
C. Asimtomatik
D. Simtomatik
E. DNA simpleks

86. Acyclovir intravena diberikan pada kasus yang berat dengan dosis…
A. 5 mg/kg setiap 8 jam selama 5 hari
B. 6 mg/kg setiap 9 jam selama 5 hari
C. 7 mg/kg setiap 7 jam selama 5 hari
D. 8 mg/kg setiap 6 jam selama 5 hari
E. 9 mg/kg setiap 4 jam selama 5 hari

87. Penyakit infeksi yang disebabkan oleh protozoa obligat intraseluler yaitu toksoplasma gondi adalah ….
a. Sifilis
b. Rubella
c. Toksoplasma
d. Herpes
e. HIV/AIDS

88. Gejala toksoplasmosis bawaan yang timbul pada saat dewasa adalah, kecuali ….
a. Kelainan mata dan telinga
b. Retardasi mental
c. Ensefalitis
d. Autisme
e. Kejang

89. Di bawah ini merupakan kelainan pada janin dengan toksoplasmosis kongenital, kecuali …..
a. Hidrosefali
b. Mikrosefali
c. Anemia
d. Korioretinitis
e. Anensefali

90. Berikut merupakan cara pencegahan infeksi primer toksoplasma pada ibu hamil:
1. Memasak daging sampai 60˚C
2. Jangan menyentuh mukosa mulut bila sedang memanggang daging mentah
3. Mencuci buah/sayur sebelum dimakan
4. Cegah kontak dengan kotorang kucing
Pernyataan yang benar adalah ….
a. 2 dan 4
b. 1,2,3
c. 1 dan 4
d. 1 dan 2
e. Semua benar

91. Cytomegalovirus merupakan virus DNA dari golongan herpesviridae seperti herpes simplex virus tipe 1 dan tipe 2, yaitu …..
a. Varicella Zoster, Eipstein Barr virus
b. Varicella Zoster, Rubella
c. Eipstein Barr virus, Measles
d. Human papillomavirus, Mumps virus
e. HIV dan Eipstein Barr virus
Di bawah ini yang merupakan gejala klinis cytomegalovirus pada trimester 1 adalah…..
a. Kehamilan ektopik
b. Prematuritas
c. Diabetes gestasional
d. Mola hidatidosa
e. Abortus

92. Diagnosis prenatal ditegakkan dengan memeriksa adanya IgM dari darah janin melalui…
a. Tes Serologi
b. Enzyme-Linnked Immuno Sorbent Assay (ELISA)
c. CVS(chorionic villus sampling) atau kordosintesis
d. Uji IgM
e. Screen antibody assays

93. Tromboflebitis menurut Kapita Selekta kedaruratan obstetri dan ginekologi adalah …..
a. Peradangan vena yang terjadi dikaitkan dengan bekuan intravaskuler atau trombus
b. Aliran darah di sepanjang vena dan cabang-cabangnya
c. Infeksi nifas oleh mikroorganisme patogen yang mengikuti aliran di sepanjang vena dan cabang-cabangnya
d. Yang mengenai satu atau dua femoralis
e. Perubahan atau kerusakan pada inti pembuluh darah, perubahan pada susunan darah, laju peredaran darah atau pada infeksi

94. Ibu nifas 3 hari datang ke sebuah BPM milik bidan Rina. Ibu mengeluh demam tinggi, nyeri di perut bagaian bawah, menggigil berulang kali, nyeri hebat pada lipat paha dan daerah paha. Berdasarkan tanda dan gejala tersebut apa diagnosa yang ditegakan oleh bidan Rina ……
a. Tromboflebitis
b. Tromboflebitis pelvik
c. Tromboflebitis femoralis
d. B, dan c benar
e. A,b,c benar

95. Penatalaksanaan yang dilakukan oleh bidan Rina dari kasus di atas adalah ….
a. Menganjurkan ibu untuk melakukan tirah baring di rumah
b. Memberikan ibu heparin
c. Memberikan cairan infus RL
d. A dan b benar
e. Semua benar

96. Penanganan yang dilakukan untuk pasien tromboflebitis rawat inap, kecuali sebagai berikut ….
a. Tirah baring
b. Mencegah terjadinya emboli pulmonal
c. Memantau gejala penyakitnya
d. Pemberian antibiotik, heparin
e. Meningkatkan vena cafa inferior

97. Penyebab tromboflebitis femoralis adalah …..
a. Adanya trombosis dan embosis karena adanya perubahan atau kerusakan pada inti pembuluh darah
b. Adanya trombosis yang mengenai vena dinding uterus dan ligamentum latum
c. Perluasan infeksi dari vena uterina karena serangan dari bakteri anaerob dan bakteriodes
d. Sumbatan aliran darah di sepanjang vena dan cabang-cabangnya
e. Peradangan vena yang terjadi dikaitkan dengan bekuan intervaskuler atau trombus

98. Dibawah ini merupakan cara penularan HIV, kecuali….
A. Hubungan seksual
B. Penggunaan jarum yang tidak steril atau terkontaminasi HIV
C. Transfusi darah
D. Dari ibu yang terinfeksi HIV ke janin dalam kandungannya
E. Gigitan serangga

99. Perhatikan pernyataan stadium klinis dibawah ini :
a. Penurunan berat badan < 10%
b. Manifestasi mukokutaneus minor (dermatitis seborreic, prurigo, infeksi jamur pada kuku, ulserasi pada mulut berulang, cheilitis angularis).
c. Herpes Zoster, dalam 5 tahun terakhir
d. Infeksi saluran napas atas berulang (misalnya : sinusitis bakterial).
Stadium klinis diatas merupakan stadium…
A. Stadium 1
B. Stadium 2
C. Stadium 3
D. Stadium 4
E. Stadium 5

100. Berbaring di tempat tidur dan <50% sehari dalam 1 bulan merupakan penampilan stadium klinis…
A. Stadium 1
B. Stadium 2
C. Stadium 3
D. Stadium 4
E. Stadium 5

101. Dibawah ini yg merupakan penampilan stadium klinis 4 adalah…
A. Asimtomatis dan aktivitas normal
B. Simtomatis , aktivitas normal.
C. Berbaring di tempat tidur, <50% sehari dalam 1 bulan
D. Berada di tempat tidur , >50% setiap hari dalam bulan – bulan terakhir
E. Asimtomatis, >50% sehari dalam 1 bulan

102. Dibawah ini merupakan gejala umum yang sering ditemukan pada bayi dan anak dengan infeksi HIV, kecuali…
A. Batuk pilek
B. Kandidiasis oral yang sering kambuh
C. Gangguan tumbuh kembang
D. Berat badan menurun
E. Diare kronik

103. ARV memberikan manfaat sebagai berikut, kecuali …
A. Menurunkan angka morbiditas ibu
B. Memperbaiki status kesehatan dan kualitas hidup
C. Menurunkan rawat inap akibat HIV
D. Menurunkan kematian terkait AIDS
E. Menurunkan angka MTCT

104. Langkah dini untuk mencegah penularan HIV adalah dengan …
A. Perawatan kebersihan
B. Pencegahan primer usia reproduktif
C. Menghindari kontak HIV
D. Pemeriksaan HIV saat mengetahui tertular
E. Meghindari dari orang-orang sekitar

105. Beberapa strategi yang dapat dilakukan dalam menyebarluaskan informasi KIE mengenai HIV/AIDS adalah …
A. Meningkatkan kesadaran perempuan tentang cara menghindari penularan HIV
B. Mempelajari tentanf pengurangan resiko penularan HIV
C. Melibatkan petugas lapangan
D. Membuat pelayanan kesehatan ibu dan anak yang bersahabat
E. Mengadaka kegiatan kunjungan pasangan

106. Upaya pencegahan penularan HIV pada perempuan usia reproduksi sangat penting dilakukan pada saat …
A. Hamil muda
B. Hamil tua
C. Pesalinan
D. Nifas
E. Menyusui

107. Beberapa aktivitas untuk mencgah kehamilan yang tidak direncenakan pada ibu HIV positif adalah …
A. Mengadakan KIE tentang HIV/AIDS dan seks aman
B. Melakukan promosi menggunakan kondom
C. Menganjurkan permpuan HIV positif mengikuti KB
D. Menerapkan kewaspadaan
E. a,b, c dan d benar

108. Penyakit bulosa autoimun yang terjadi selama kehamilan atau setelah melahirkan , tanda dan gejalanya bintik merah di sekitar umbilicus …
a. Herpes Simpleks
b. Cacar Air
c. Herpes Gestasionis
d. Herpes Zooster
e. Miliaria
109. Kemungkinan dampak yang terjadi jika seorang ibu hamil terserang penyakit herpes gestasionis …
a. Kelahiran Prematur
b. BBLR
c. Asfiksia
d. Ikterus
e. Gawat janin
110. Herpes yang di sebabkan oleh virus yang sama dengan cacar air …
a. Herpes Simpleks
b. Cacar Air
c. Herpes Gestasionis
d. Herpes Zooster
e. Miliaria
111. Berikut macam- macam cara penularan herpes zoster, kecuali …
a. Batuk
b. Bersin
c. Pakaian tercemar virus
d. Sentuhan gelembung yang pecah
e. Bersalaman
112. Gejala Klinik herpes zoster , kecuali
a. Demam
b. Pilek
c. Lesu lemah
d. Mata merah
e. Bintik merah
113. Penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri chlamydia trachomatis adalah…
a. Gonorrhea
b. Clamydia
c. SIfislis
d. Kondiloma akuminata
e. Herpes
114. Pada chlamydia terdapat siklus 2 membran , yaitu badan yang bertahan di dalam tubuh manusia dan tugasnya pembelahan diri dalam manusia ialah….
a. Badan Retikulat
b. Badan elementer
c. Badan epiglosis
d. Badan membrane
e. Badan nucleus
115. Wanita dengan chlamydia dapat menyebabkan resiko penyakit kepada bayinya yaitu…
a. Konjungtivitis dan pneumonia
b. Hepatitis
c. Asma
d. Typus
e. DBD
116. Diagnosa pada chlamydia dapat ditentukan dengan….
a. Kultur sel, pemeriksaan NAAT, PCR
b. Tes mantoux
c. Tes dahak
d. Rontgen
e. Pemeriksaan fisik
117. Tidak berganti-ganti pasangan , seks menggunakan kondom, salah satu tindakan …
a. Untuk mencegah terjadinya penyakit seks
b. Memperbanyak bakteri di dalam tubuh manusia
c. Merawat bakteri didalam tubuh manusia
d. Penularan bayi ke ibu
e. Mengurangi bakteri ke dalam tubuh manusia
118. Sifilis disebabkan oleh…
a. Human Papilloma Virus
b. Treponema Pallidum
c. Chlamidya Tracomatis
d. Varisela Zoter
e. Neisseria Gonorrhoe
119. Berikut adalah cirri-ciri sifilis sekunder, kecuali….
a. Tidak nyeri dengan tepi meninggi dan dasar jaringan granulasi
b. Ulkus menetap selama 2 hingga 6 minggu dan kemudian sembuh spontan
c. Sering disertai pembesaran tak-nyeri kelenjar getah bening inguinal.
d. Ruam Kulit
e. Semua Benar
120. Tanda sifilis sekunder akan hilang dalam waktu….
a. 3-4 minggu
b. 2-6 minggu
c. 4-10 minggu
d. 12 bulan
e. Semua Salah
121. Pengaruh sifilis terhadap kehamilan menyebabkan hal-hal berikut ini, kecuali….
a. Persalinan kurang bulan
b. Aborsi
c. Lahir mati
d. Anak lahir dengan lues congenital
e. Semua Benar
122. Dibawah ini merupakan tanda lues pada anak adalah….
a. Hati dan limpa membesar
b. Mencapai susunan saraf pusat
c. Menjalar ke jantung dan pembuluh darah
d. Terjadi pembentukan gumma
e. Gangguan pada mata
123. Berikut adalah cara penularan sifilis, kecuali
a. Hubungan seks dengan orang yang terinfeksi
b. Dari ibu dengan sifilis ke janin melalui plasenta
c. Dari ibu dengan sifilis ke bayi melalui kelahiran pervaginam
d. Memakai toilet yang sama dengan penderita sifilis
e. Melalui jarum tindik atau tatto
Ny. R usia 27th G2P1A0 33 minggu datang ke puskesmas dengan keluhan panas dan nyeri saat kencing disertai nanah. Saat dilakukan pemeriksaan fisik didapatkan hasil adanya sekret yang keluar dari vagina berupa mukoporulen. Setelah dilakukan pemeriksaan penunjang didapatkan adanya bakteri bersifat tahan asam dan gram negatif yang menyebabkan infeksi
124. Berdasarkan kasus diatas Ny. R menderita penyakit….
a. Chlamydia
b. Siphilis
c. Gonorrea
d. Kanker serviks
e. Kondiloma akuminata
125. Penyebab penyakit pada kasus Ny. R adalah…
a. Neisseria gonorrhoeae
b. Varisela
c. HSV
d. C. Trachomatis
e. Treponema Pallidum
126. Berdasarkan kasus kemungkinan yang terjadi pada kehamilan Ny. R adalah, kecuali…
a. KPD
b. Abortus
c. Prematur
d. Infeksi neonatal
e. Keratitis interstisial
127. Komplikasi penyakit yang terjadi pada bayi Ny. R adalah, kecuali….
a. Meningitis
b. Kondiloma anal
c. Arthritis
d. ophthalmia neonatorum
e. kebutaan

128. Gonore dalam kehamilan bersifat asimptomatik sehingga terjadi peningkatan gejala selama kehamilan seperti vulvitis. Diagnosa akut dalam kehamilan tidak sulit bila ditemukan adanya gejala-gejala klinis berikut, kecuali…
a. Disuria
b. Uretritis
c. Servisitis
d. Kondiloma lata
e. Fluor albus nanah

129. Bila gejala gonore sudah meluas ke arah PID (Pelvic Inflamatory Disease) maka gejala yang sering timbul adalah, kecuali…
a. Nyeri perut bagian bawah
b. Nyeri pnggang bagian bawah
c. Nyeri perut bagian atas
d. Nyeri sewaktu hubungan seksual
e. Perdarahan melalui vagina diantara waktu siklus haid

130. Kondiloma akuaminata di sebabkan oleh virus…
a. Human papillomavirus (HPV)
b. Varisela zoster
c. Hepatitis virus
d. Ebola virus
e. Human immunodeficiency virus
131. Masa inkubasi varisela zooster pada herpes zoozter…
a. 3 – 7 hari
b. 7 – 12 hari
c. 6 – 10 hari
d. 5 – 9 hari
e. 1 – 2 hari
132. Berikut factor tertularnya kondiloma akuaminata, kecuali …
a. Seks bebas
b. Pengidap HIV
c. Ibu hamil yang memiliki penyakit tersebut
d. Berciuman
e. Pasangan mempunyai penyakit tersebut
133. Berikut dampak bagi ibu kondiloma akuaminata terhadap persalinan …
a. Pendarahan
b. Sungsang
c. Distosia bahu
d. Plasenta previa
e. Lilitan tali pusat
134. Pencegahan kondiloma akuaminata , kecuali…
a. Tidak melakukan seks bebas
b. Tanggap dan segera periksa ke rumah sakit jika abnormal pada genetalia
c. Tidak menggunakan kondom saat berhubungan seksual
d. Melakukan pap smear
e. Melakukan vaksin HPV

135. Rujukan yang berhubungan dalam pengiriman, pemeriksaan bahan atau specimen ke fasilitas yang lebih mampu dan lengkap. Ini adalah rujukan yang menyangkut masalah kesehatan yang sifatnya preventif dan promotif adalah rujukan…
a. Rujukan Kesehatan d. Rujukan Preventif
b. Rujukan Medis e. Rujukan Promotif
c. Rujukan Ginekologi

136. Pengertian Sistem Rujukan di Indonesia mengacu pada. . .
a. SK Menteri Kesehatan RI No. 002 tahun 2012
b. SK Menteri Kesehatan RI No. 001 tahun 2012
c. SK Menteri Kesehatan RI No. 002 tahun 2011
d. SK Menteri Kesehatan RI No. 001 tahun 2011
e. SK Menteri Kesehatan RI No. 001 tahun 2013

137. Suatu sistem jaringan fasilitas pelayanan kesehatan yang memungkinkan terjadinya penyerahan tanggung jawab secara timbal-balik atas masalah yang timbul baik secara vertikal maupun horizontal, ke fasilitas pelayanan yang lebih kompeten, terjangkau, rasional dan tidak dibatasi oleh wilayah administrasi. Merupakan definisi dari …
a. Sistem Rujukan d. Sistem Pelayanan Kesehatan
b. Sistem Informasi e. Sistem Pelayanan
c. Sistem Pengambilan Keputusan

138. Sistem Rujukan Kesehatan dibagi menjadi berapa macam …
a. 1 d. 4
b. 2 e. 5
c. 3

139. Berikut macam-macam rujukan medik yang benar adalah …
a. Transfer Of Patient d. Transfer Of Money
b. Transfer Of Specimen e. a, b dan c benar
c. Transfer Of Knowledge / Personal

140. Pengiriman tenaga yang lebih berkompeten atau ahli untuk meningkatkan mutu layanan setempat, merupakan pengertian dari …
a. Transfer Of Patient d. Transfer Of Money
b. Transfer Of Specimen e. a, b, c dan d benar
c. Transfer Of Knowledge / Personal

141. Yang termasuk Rujukan Pelayanan Kebidanan dibawah ini adalah, kecuali . . .
a. Rujukan kasus-kasus patologik pada kehamilan, persalinan dan nifas
b. Pengiriman kasus masalah reproduksi manusia
c. Pengiriman kasus malpraktik oleh tenaga kesehatan
d. Pengiriman kasus masalah Gynekologi
e. Pengiriman orang sakit dari unit kesehatan kurang lengkap ke unit yang lebih lengka

142. Manfaat yang diperoleh salah satunya adalah memudahkan dan meringankan beban tugas, karena setiap sarana kesehatan mempunyai tugas dan kewajiban tertentu. Manfaat tersbut dilihat dari sudut pandang kalangan …
a. Kesehatan sebagai penyelenggara pelayanan kesehatan
b. Pemakai jasa pelayanan kesehatan
c. Pemerintah sebagai penentu kebijakan
d. Pengelola pelayanan kesehatan
e. Penerima jasa pelayanan kesehatan

143. Berikut yang bukan merupakan tata laksana rujukan . . ..
a. Antara puskesmas pembantu dengan puskesmas
b. Antara puskesmas dengan rumah sakit
c. Internal antar petugas di satu rumah
d. Antara satu puskesmas dengan puskesmas lainnya
e. Antara posyandu dengan rumah sakit

144. Informasi kegiatan rujukan pasien dibuat oleh petugas kesehatan pengirim dan dicatat dalam surat rujukan pasien yang dikirimkan ke dokter tujuan rujukan, yang berisikan antara lain …
a. Nomor surat, Tanggal, Jam pengiriman, Status pasien, Identitas Pasien, Anamnesa, Pemeriksaan fisik, Diagnosa, TTD pengirim dan penerima
b. Identitas Pasien, Anamnesa, Pemeriksaan fisik, Diagnosa, Obat dan tindakan yang sudah diberikan, TTD pengirim dan penerima
c. Nomor surat, Identitas Pasien, Anamnesa, Pemeriksaan fisik, Diagnosa, Obat dan tindakan yang sudah diberikan
d. Nomor surat, Tanggal, Jam pengiriman, Status pasien, Identitas Pasien, Anamnesa, Pemeriksaan fisik, Diagnosa, Obat dan tindakan yang sudah diberikan, TTD pengirim dan penerima
e. Salah semua

145. Kriteria dalam pembagian wilayah pelayanan dalam sistem rujukan tidak hanya didasarkan pada batas-batas wilayah administrasi pemerintah tetepi juga pada kriteria berikut, antara lain ….
a. Tingkat kemampuan atau kelengkapan fasilitas sarana kesehatan, misalnya fasilitas Rumah Sakit sesuai dengan tingkat klasifikasinya.
b. Kerjasama Rumah Sakit dengan Fakultas Kedokteran
c. Keberadaan jaringan transportasi atau fasilitas pengangkutan yang digunakan ke Sarana Kesehatan atau Rumah Sakit rujukan.
d. Kondisi geografis wilayah sarana kesehatan.
e. Semua benar

146. Dalam merujuk kasus-kasus kegawatdaruratan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu …
a. Bidan, Alat, Keluarga, Surat, Obat, Kendaraan, Uang, Donor darah (BAKSOKUDO)
b. Bidan, Alat, Keluarga, Surat, Obat, Kendaraan, Uang, Dokumen (BAKSOKUDO)
c. Bidan, Alat, Keluarga, Surat, Obat, Kendaraan, Uang, Donor(BAKSOKUD)
d. Bidan, Alat, Keluarga, Surat, Obat, Kendaraan, Uang, (BAKSOKU)
e. Bidan, Alat, Keluarga, Surat, Obat, Kendaraan, Uang, Darah (BAKSOKUDA)

147. Manfaat sistem rujukan dalam sudut pandang pemerintah adalah …
a. Penentu kebijakan
b. Pemakaian jasa yang menghemat biaya
c. Penyelenggara pelayanan kesehatan yang sesuai kewenangan
d. Penyelenggaraan yang dapat melakukan timbal balik tanggungjawab

148. Pelimpahan pengetahuan dan keterampilan dalam pelayanan kesehatan untuk sistem rujukan adalah, kecuali …
a. Pengiriman tenaga-tenaga ahli ke daerah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan
b. Pengiriman tenaga-tenaga sederajat kepada fasilitas kesehatan yang masih kekurangan tenaga kesehatan
c. Pengiriman petugas pelayanan kesehatan daerah untuk menambah pengetahuan dan keterampilan mereka ke rumah sakit yang lebih lengkap
d. Tenaga kesehatan yang melakukan rujukan untuk membawa hasil tes darah pasien

149. Dalam tahapan merujuk pasien, apa yang harus dilakukan sebelum menentukan tempat rujukan Prinsip dalam menentukan tempat rujukan …
a. Persiapan penderita (BAKSOKUDO)
b. Memberikan informasi kepada penderita dan keluargaKaji ulang rencana rujukan bersama ibu dan keluarga
c. Mengirimkan informasi pada tempat rujukan yang dituju
d. Menentukan kegawatdaruratan penderita

150. Dalam soal pelayanan, apa tujuan dari rujukan maternal dan neonatal adalah sistem rujukan …
a. Sukar melakukan timbal balik dalam menyerahkan tanggungjawab
b. Menjamin pemerataan pelayanan kesehatan maternal dan neonatal yang paripurna dan komprehensif
c. Agar para tenaga kesehatan tidak mudah melakukan tindakan sesuai wewenangnya
d. Menguji tenaga kesehatan dengan melakukan tindakan yang diluar kewenangannya
151. Konsultasi penderita untuk keperluan diagnosis, pengobatan, tindakan operatif dan lain –lain, merupakan tindakan dalam …
a. Transfer of specimen
b. Transfer of patient
c. Transfer of knowledge
d. Transfer of person

152. Saat Ny.S ingin melakukan kunjungan KIA disebuah puskesmas, Ny.S diminta untuk melakukan tes laboratorium untuk pemeriksaan darah. Dalam kasus tersebut, hal ini termasuk dalam tindakan …
a. Transfer of specimen
b. Transfer of patient
c. Transfer of knowledge
d. Transfer of person

153. Dalam tahapan rujukan maternal dan neonatal bidan harus mengirimkan informasi kepada tempat rujukan yang dituju yaitu . . .
a. Memberitahukan bahwa akan ada penderita yang dirujuk
b. Meminta petunjuk apa yang perlu dilakukan dalam rangka persiapan dan selama dalam perjalanan ke tempat rujukan
c. Meminta petunjuk dan cara penangan untuk menolong penderita bila penderita tidak mungkin dikirim.
d. Memberitahu berapa orang yang ikut dalam proses merujuk
e. a, b dan c benar

154. Hal yang mencakup dalam rujukan kesehatan adalah ….
a. Rujukan pasien dan spesimen
b. Rujukan pasien, sarana, dan operasional
c. Rujukan teknologi, sarana dan opersional
d. Rujukan spesimen dan teknologi

155. Membalas secara lengkap data-data medis penderita yang dikirim dan advis rehabilitas kepada unit yang mengirim adalah bagian dari . . .
a. Pelimpahan Pengetahuan dan Keterampilan
b. Rujukan Informasi Medis
c. Rujukan Pelayanan Kebidanan
d. Rujukan Kesehatan
e. Rujukan Medik

156. Yang termasuk dalam keuntungan sistem rujukan, kecuali . . .
a. Pelayanan yang diberikan dekat dengan tempat pasien
b. Pertolongan dapat diberikan lebih cepat, murah dan secara psikologis memberi rasa aman pada pasien dan keluarga
c. Pengetahuan dan keterampilan petugas daerah makin meningkat
d. Petugas kesehatan mendapatkan keuntungan yang banyak
e. Masyarakat desa dapat menikmati tenaga ahli

157. Prinsip dalam menentukan tempat rujukan adalah . . .
a. Fasilitas pelayanan yang mempunyai kewenangan dan terdekat termasuk fasilitas pelayanan swasta
b. Fasilitas pelayanan yang disukai oleh pasien
c. Fasilitas pelayanan yang disukai oleh petugas
d. Fasilitas pelayanan yang jauh dari asal rujukan
e. Fasilitas swasta yang tidak lengkap

158. Jenis rujukan dalam medik adalah, kecuali …
a. Transfer of patient
b. Transfer of knowledge
c. Transfer of person
d. Transfer of speciment
e. Transfer of Tecnolog
159. Informasi kegiatan rujukan pasien dibuat oleh petugas kesehatan pengirim dan dicatat dalam surat rujukan pasien yang dikirimkan ke dokter tujuan rujukan, yang berisikan antara lain …
a. Nomor surat, Tanggal, Jam pengiriman, Status pasien, Identitas Pasien, Anamnesa, Pemeriksaan fisik, Diagnosa, TTD pengirim dan penerima
b. Identitas Pasien, Anamnesa, Pemeriksaan fisik, Diagnosa, Obat dan tindakan yang sudah diberikan, TTD pengirim dan penerima
c. Nomor surat, Identitas Pasien, Anamnesa, Pemeriksaan fisik, Diagnosa, Obat dan tindakan yang sudah diberikan
d. Nomor surat, Tanggal, Jam pengiriman, Status pasien, Identitas Pasien, Anamnesa, Pemeriksaan fisik, Diagnosa, Obat dan tindakan yang sudah diberikan, TTD pengirim dan penerima
e. Salah semua

160. Kriteria dalam pembagian wilayah pelayanan dalam sistem rujukan tidak hanya didasarkan pada batas-batas wilayah administrasi pemerintah tetepi juga pada kriteria berikut, antara lain ….
a. Tingkat kemampuan atau kelengkapan fasilitas sarana kesehatan, misalnya fasilitas Rumah Sakit sesuai dengan tingkat klasifikasinya.
b. Kerjasama Rumah Sakit dengan Fakultas Kedokteran
c. Keberadaan jaringan transportasi atau fasilitas pengangkutan yang digunakan ke Sarana Kesehatan atau Rumah Sakit rujukan.
d. Kondisi geografis wilayah sarana kesehatan.
e. Semua benar
…SELAMAT MENGERJAKAN DAN SUKSES…

Ketrampilan Seni Musik dan Suara Anak RA/TK

FAKULTAS AGAMA ISLAM

UNIVERSITAS MUHAMMDIYAH SUMATERA UTARA

UJIAN SEMESTER PENDEK T.A 2012/2013

Mata Uji               :  Ketrampilan Seni Musik dan Suara Anak RA/TK

Semester/ Jur        :

Hari/ Tanggal       :  Kamis, 11-April-2013

Waktu                  :  13.30 – 14.30

Dosen                             :  Nuning Putriani. S.Sn. S.Pd. M.Sn

Soal :

 

  1. Tujuan pembelajaran seni dapat di rumuskan dalam empat rumus, yaitu :
  2. Ada lima Fokus pendidikan di Taman Kanak-Kanak, jelaskan !
  3. Ciri-ciri anak yang kreatif antara lain adalah :
  4. Lagu anak-anak berbeda dengan lagu-lagu orang dewasa. Mereka harus memiliki karakteristik lagu
  5. Jelaskan tentang Fungsi music dan Peran music pada Anak usia Taman Kanak-Kanak

Selamat Ujian

SOAL REMIDI PERPAJAKAN II

SOAL REMIDI PERPAJAKAN II

 PKP “A” melakukan penyerahan Jasa Kena Pajak dengan memperoleh Penggantian sebesar Rp ….000.000,-. Berapakah besarnya PPN terhutangnya?

  1. PKP “B” menjual barang kena pajak dengan harga jual Rp ….000.000,-. Harga tersebut sudah termasuk PPN. Berapakah besarnya PPN terhutangnya?
  2. PKP “A” bulan Oktober 2016 menjual tunai kepada PKP “B”
    200 pasang sepatu @ Rp ….000,-., kemudian pada bulan Desember 2016 PKP “B” Menjual 150 pasang sepatu @ Rp ….000,- dan 25 pasang sepatu untuk pemakaian sendiri. Hitunglah:
  3. PPN terutang yang dipungut oleh PKP “A”
  4. PPN terutang yang dipungut dan dibayar oleh PKP “B”
  5. Pengusaha Kena Pajak “D” menyerahkan Barang Kena Pajak secara Cuma-Cuma untuk membantu korban bencana banjir di Jakarta senilai Rp ….000.000,- termasuk laba 20%. Berapa PPN yang terutang atas penyerahan BKP tersebut?
  6. Pada Januari 2016, PT. Amanah (memiliki API) mengimpor barang dari Jepang dengan harga faktur ¥ ….000.000 (kurs ¥1: Rp 500). Barang yang diimpor adalah jenis barang yang tidak termasuk dalam barang-barang tertentu yang ditentukan dalam Peraturan Menteri Keuangan No.16/PMK.010/2016. Biaya asuransi yang dibayar di luar negeri sebesar 5% dan biaya angkut sebesar 10% dari harga faktur. Atas impor tersebut dikenakan bea masuk pabean dan bea masuk tambahan masing-masing sebesar 10% dan 15%. Hitunglah PPN terutang atas PT. Amanah!
  7. Pada bulan Maret 2015, Tn.Ibrahim melakukan pembelian tanah seluas 200m² dengan harga Rp. 300.000.000,-. Pada bulan yang berikutnya Tn.Ibrahim membangun rumah di tanah tersebut dengan rencana rumah yang akan dibangun seluas 200m², pada bulan april biaya yang dikeluarkan untuk membeli bahan-bahan sebesar Rp. …..000.000,- dan untuk biaya upah pekerja bangunan sebesar Rp. ….000.000,- Berapakah Pajak terutang atas PPN Kegiatan Membangun Sendiri yang harus dibayar oleh Tn.Ibrahim?
  8. Anugerah membeli BKP Barang Mewah Langsung dari pabrik seharga Rp …000.000 dengan tarif PPnBM 30%, kemudian barang tersebut dijual kembali dengan harga Rp …000.000 di dalam negeri. Atas peristiwa tersebut hitunglah :
  9. PPN dan PPnBM
  10. Jumlah yang dibayar PT. Anugerah
  11. Jumlah yang dibayar pembeli

TUGAS E-LEARNING PERTEMUAN 12

  1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)?
  2. Jelaskan subjek dan objek pajak PBB?
  3. Jelaskan pengertian Nilai Jual Objek Pajak (NJOP)?
  4. Sebutkan apa saja komponen penilaian bangunan?
  5. Sebutkan apa saja unsur penentuan besarnya ketetapan PBB?
  6. Sebutkan apa saja prinsip pengajuan pengurangan PBB secara kolektif?

SOAL PREDIKSI UN 2017/2018

SOAL PREDIKSI UN 2010/2011

 Pilihlah satu jawaban yang paling tepat.

  1. Bacalah kutipan tajuk berikut ini.

            Demokrasi kita masih transisi sehingga banyak sekali menimbulkan persoalan. Bermacam persoalan merugikan warga. Namun, semua itu masih bisa dianggap wajar asal jangan kebablasan sehingga menimbulkan kesan kacau. Unjuk rasa disertai kekerasan terjadi minggu kemarin di kota P.

            Unjuk rasa dapat dipicu oleh persoalan yang dibiarkan berlarut-larut, seperti penggusuran, konflik kekuasaan kelompok, gaji, penghasilan, dll. Kenaikan harga atau kelangkaan kebutuhan pokok juga memicu terjadinya unjuk rasa. Di sisi lain, unjuk rasa dapat mendorong mempercepat penyelesaian berbagai masalah. Namun, perlu juga dipertanyakan, seberapa jauh unjuk rasa yang berlebihan dapat berdampak terhadap penyelesaian dan pemecahan persoalan.

Gagasan utama tajuk tersebut adalah . . .

  1. Unjuk rasa terjadi karena dipicu oleh berbagai persoalan
  2. Pada saat ini, unjuk rasa disertai kekerasan
  3. Demokrasi menimbulkan persoalan yang merugikan warga
  4. Unjuk rasa dapat meningkatkan dan mempercepat penyelesaian masalah
  5. Bacalah kutipan teks berikut ini.

            Budaya Antre, Mengapa Tidak?

On line, please! On line, please!” Demikian berkali-kali terdengar suara petugas di loket pengurusan visa. Entah sampai kapan kita bisa menanamkan etos disiplin. Jalanan macet, birokrasi semrawut, loket-loket pembayaran berjubel berdesak-desakan, semua semakin parah hanya karena kita tidak mempunyai etos disiplin. Padahal kita telah mengimpor prasarana baru untuk menumbuhkan disiplin. Sering kita lihat dibangunnya jalan tol, dibukanya restoran-restoran Amerika, bank-bank asing, dan supermarket yang diharapkan di tempat-tempat itu kita dilatih antre, dilatih sabar, dan dilatih menghormati hak azasi orang lain.

Ironisnya, kalangan elit yang notabene terpelajar dan tahu aturan malah menyumbangkan perannya sebagai agen ketidaktertiban antre, meskipun yang dominan tetap masyarakat bawah. Untuk kelompok papan atas, uang tidak menjadi masalah, di kalangan akar rumput justru uang paslah persoalan urgen yang menyebabkan mereka tidak tertib. Pemandangan bergerombol, berdesak-desakan, dan sikut-sikutan masih sering kita lihat di tempat-tempat umum. Coba kita tengok bus kota kita. Sampai saat ini, kita belum bisa menemukan pemandangan tertib antre penumpang bus.

Yang tidak bisa diabaikan berkaitan dengan budaya antre ini adalah petugas pelaksana pelayanan publik, baik itu petugas jaga loket penjualan karcis, atau yang sejenisnya, termasuk petugas security. Terkadang banyak orang tidak mau antre karena sikap dan ulah mereka yang berat sebelah hanya karena umur, status sosial, kemampuan ekonomi, dan tinggi rendahnya pendidikan. Tentu kebiasaan seperti itu akan mendorong masyarakat untuk tidak mematuhi budaya antre. Dan bisa jadi keadaan inilah mungkin yang menjadi pangkal tidak dimilikinya etos disiplin dalam masyarakat kita.

…………………………………………….

Berikut ini merupakan simpulan isi bacaan yang paling tepat adalah ….

  1. Di mana-mana terdapat kenyataan banyak orang tidak dapat antre dengan tertib. Kalangan bawah malah sedikit yang tidak tertib. Sikap petugas pelayanan publik memperburuk kondisi tersebut.
  2. Di mana-mana terdapat kenyataan sedikit orang tidak dapat antre dengan tertib. Kalangan bawah mendominasi yang tidak tertib. Sikap petugas pelayanan publik memperburuk kondisi tersebut.
  3. Di mana-mana terdapat kenyataan banyak orang tidak dapat antre dengan tertib. Kalangan bawah malah sedikit yang tidak tertib. Sikap petugas pelayanan publik mengurangi kondisi tersebut.
  4. Di mana-mana terdapat kenyataan banyak orang tidak dapat antre dengan tertib. Kalangan bawah mendominasi yang tidak tertib. Sikap petugas pelayanan publik memperburuk kondisi tersebut.

  1. Cermati grafik berikut ini.

                           KOLEKSI BUKU

                           PERPUSTAKAAN MEKAR

 

Jumlah buku

                                                                   2006      2007     2008      2009

                                             Tahun

       Simpulan isi grafik tersebut yang paling tepat adalah ….

  1. Jumlah buku Perpustakaan Mekar mengalami peningkatan sangat drastis.
  2. Jumlah buku Perpustakaan Mekar dari tahun ke tahun selalu menurun.
  3. Peningkatan jumlah buku Perpustakaan Mekar dari tahun ke tahun selalu sama.
  4. Peningkatan jumlah buku Perpustakaan Mekar dari tahun ke tahun tidak sama.
  5. Bacalah kutipan teks berita berikut ini.

Teks 1                              Sinema Remaja Tayangan Televisi Kita

Bagaimana pendapat remaja tentang sinema remaja dalam tayangan televisi? “Sinema-sinema remaja yang ada sekarang aku rasa cukup bagus. Aku memang sering ngikutin. Produk impor yang paling aku suka ya, Meteor Garden,” ujar Ferry, salah seorang siswa SMU. Berbeda dengan Ferry, Hasan berujar, “Saya tidak suka dengan sinetron remaja sekarang, karena isinya bertentangan dengan moral agama, serta menggiring remaja untuk menjadi orang yang bebas ,” ujar Ahmad Hasan salah seorang remaja. Aku melihat memang ceritanya nggak realistis sih, dan terasa diada-adakan saja. Jauh sih dari kehidupan yang sebenarnya,” lanjut Hasan.

Bagaimanapun, ini adalah sebuah fenomena. Ini masalah yang kompleks. Di satu sisi, bagi sebagian remaja, sinema remaja  di televisi hanya dipandang sebagai alternatif hiburan, tapi sebagian yang lain dianggap sebagai ancaman. Meskipun demikian, tentunya kita bisa berpikir lebih jernih, bahwa yang terpenting dari persoalan ini adalah soal isi, alias muatan budaya yang diemban dalam sinemasinema tersebut.

Sebenarnya, bukan karena  sineas kita nggak bisa bikin sinetron yang bagus. Menurut mereka  bikin sinetron yang realistis cenderung tidak laku. Sinetron yang disukai remaja adalah sinetron yang mengumbar kemewahan  atau menebar horor. Dengan demikian sineas kita cenderung mengutamakan keuntungannya daripada mendidik remaja kita melalui layar kaca.

Teks 2                         Usia Remaja Paling Rawan

Usia remaja merupakan usia yang paling rawan terkena pengaruh. Pada usia antara 13—18 tahun atau setingkat SMP-SMA itu anak-anak sangat rentan untuk terpengaruh perilaku  yang ditontonnya. Remaja juga rentan terlibat NAZA, pergaulan bebas, dan sebagainya. Ada perubahan sistem hormonal yang memengaruhi alam pikir, rasa, dan perilakunya. Maka kita harus lebih perhatian dalam menjaga mereka.

Lebih jauh Dadang mengingatkan, pengaruh televisi yang sifatnya audio visual memang lebih besar ketimbang audio pendengaran atau bacaan. Jadi, remaja kita yang gemar nonton  film yang serba memperbolehkan  semua perilaku bebas, akan beranggapan bahwa perilaku itu diperbolehkan. Remaja kita akan beranggapan bahwa  berpacaran heboh dan gonta-ganti pacar adalah sesuatu yang biasa. “Pendek kata, mereka akan terimitasi, itulah way of life  yang dianggap layak diikuti,” cetus psikiater yang banyak berhubungan dengan masalah remaja ini.

Menurutnya, jika sesuatu disampaikan berulang-ulang secara konsisten dengan pesan yang kurang lebih sama, bisa diprediksi akan terjadi perubahan budaya sesuai dengan yang disampaikan. Dia  juga menekankan bahwa perilaku yang ditiru remaja dan anak-anak tidak sekadar bersifat fisik dan verbal. Tapi lebih dari itu, mereka memang sudah dimasuki nilai-nilai yang dianut atau diperankan oleh tokoh- tokoh dalam film/sinetron yang ditontonnya itu.

Setelah membaca kedua teks berita tersebut, jelaskan perbedaan unsur-unsurnya.

Kesamaan informasi dalam kedua teks berita di atas adalah . . . .

  1. Pengaruh tayangan televisi terhadap perilaku remaja
  2. Remaja tidak terpengaruh oleh tayangan televisi
  3. Remaja dan permasalahan yang dihadapinya.
  4. Pertentangan antara remaja dan orang tua.
  5. Bacalah kutipan novel berikut ini.
Kutipan Novel 1 Kutipan Novel 2
       Aku meninggalkannya dan bertanya, apakah yang telah kulakukan itu benar atau salah. Membikinnya marah atau jengkel, benar atau salah? Dan apa sebenarnya yang kuingini ketika dulu ia kuhadirkan ke rumah?        Ya, ya … aku ingin menaklukkannya. Aku ingin menaklukkan lelaki yang kaya, bandel. Dan terkenal suka merendahkan orang lain itu. Entah demi sahabatku Tining, entah untuk kepuasanku sendiri.        Tiba-tiba seperti halilintar menggores langit, mengkilatkan suatu pikiran yang terang dan tegas dalam hati Hasan, seakan-akan sinar ilham yang terang benderang nenyibakkan tabir gelap dalam jiwa yang bimbang. Terang, terang sekali seakan-akan pikirannya.

Berpikirlah ia, “Ayah sudah tidak ada lagi. Tapi aku, ibu, Fatimah masih ada, masih hidup. Kalau Tuhan betul bikinan khayal manusia seperti kata Rusli dan Anwar …..

Perbedaan sudut pandang kedua kutipan novel di atas adalah ….

Kutipan Novel 1 Kutipan Novel 2
a. Pengarang sebagai orang pertama pelaku utama Pengarang sebagai orang pertama pelaku sampingan
b. Pengarang sebagai orang pertama pelaku utama Pengarang sebagai orang ketiga
c. Pengarang sebagai orang pertama pelaku sampingan Pengarang sebagai orang ketiga
d. Pengarang sebagai orang pertama pelaku sampingan Pengarang sebagai orang pertama pelaku sampingan
  1. ….

Tubuh biru

tatapan mata biru

lelaki terguling di jalan.

Dengan tujuh lubang pelor

diketok gerbang langit

dan menyala mentari muda

melepas hasrat.

Citraan  yang terdapat dalam puisi tersebut adalah…

  1. pendengaran
  2. b. penglihatan
  3. perabaan
  4. perasaan

  1. Pertegas  juga alat perahumu

             Muaranya sempit tempatmu lalu

             Banyaklah di sana ikan dan hiu

             Menanti perahumu lalu dari situ

             Muaranya dalam ikan pun banyak

             Di sanalah perahu karam dan rusak

             Karangnya tajam seperti ombak

             Ke atas pasir kamu tersesak

         Amanat  puisi tersebut  adalah….

  1. Persiapan hidup yang penuh dengan tantangan dan rintangan.
  2. Menyiapkan diri untuk menghadapi ilmu dan iman dalam kehidupan.
  3. Seorang yang harus menyiapkan diri dengan ilmu dan iman dalam menghadapi

                  kehidupan.

  1. Seorang yang tidak berhati-hati dan akhirnya tenggelam di laut.

  1. …..

        “ Harga di pasar mungkin bisa lebih, Di! Tetapi nenek sudah tidak kuat menurunkan buah itu dan membawanya ke pasar. Masih ada orang yang mau datang membeli di sini saja sudah untung!” kata nenek lagi, sambil sesekali matanya sayu memandang kebun belimbingnya. Nadanya pasrah dan menerima apa adanya saja.

         “  Hm…..kalau boleh, kami akan menjualnya di pasar, Nek ! Pokoknya, paling sedikit nenek dapat tiga ribu rupiah. Boleh, Nek?” tanya Adi .

          Nek Haris tampak menimbang-nimbang. “ Boleh saja asal nanti kalian tidak dimarahi orang tua kalian.”

     Bukti latar tempat penggalan cerita pada nomor soal 4 di atas adalah ….

  1. Masih ada orang yang mau datang membeli di sini saja sudah untung
  2. Harga di pasar mungkin bisa lebih, Di
  3. Sesekali matanya sayu memandang kebun belimbingnya
  4. Hm…..kalau boleh, kami akan menjualnya di pasar, Nek

  1. Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah…
  2. Kabar tewasnya Panglima Operasi Merdeka (OPM) Kelly Kwalik belum sepenuhnya diterima sebagian warga Timika. Pukul 11.30 WIT kemarin, sekitar 200 orang mendatangi gedung DPRD Timika. Mereka mempertanyakan kebenaran informasi meninggalnya Kelly. Selain itu, korban penembakan kemarin, dini hari (16/12) tersebut diminta dibawa dan ditaruh di gedung DPRD Timika. Dengan demikian, masyarakat setempat bisa memastikan bahwa jenazah itu adalah Kelly Kwalik. (Dikutip dengan perubahan dari Jawa Pos, 17 Desember 2009)
  1. Kita harus memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya.
  2. Kita harus menolong orang yang kesusahan.
  3. Nenek yang lemah harus kita manfaatkan.
  4. Kita harus pasrah menerima nasib.

Kritik yang ditujukan DPRD Timika berdasarkan kutipan berita di atas adalah ….

  1. Kurangnya keterbukaan DPRD Timika memicu gelar demo masyarakat Timika.
  2. Kebenaran tewasnya Kelly Kwalik belum sepenuhnya diterima sebagian warga Timika
  3. Kelly Kwalik tewas, warga Timika menggelar demo karena tidak percaya.
  4. Sebaiknya jika DPRD menunjukkan jenazah Kelly Kwalik kepada masyarakat Timika

Keunggulan kurikulum 2013 setelah direvisi

Keunggulan kurikulum 2013 setelah direvisiKeunggulan kurikulum 2013 setelah direvisi

Pendidikan merupakan suatu hal yang sangat penting basgi kehidupan sesorang dimasa kini maupun dimasa yang akan datang. Dengan adanya pendidikan yang baik, maka akan terbentuk pula pola pikir dan sikap seseorang. Pola dan sistem pendidikan yang baik itu dpa diwujudkan melalui kurikulum yang baik. Kurikulum yang baru ini suadh diterapkan diberbagai sekolah. Dan tentunya dengan adanya berubahan pada kurikulum, pasti memiliki keunggulan dari kurikulum tersebut. Adapun terdapat beberapa keunggulan yang dimiliki kurikulum 2013.

  1. Siswa lebih dituntut untuk aktif dan kreatif dalam setiap pemecahan maslah dalam pembelajaran
  2. Dengan adanya perubahan pada kurikulum 2013 ini, munculnya pendidikan karakter yang dimiliki oleh siswa.
  3. Jika ada remidial, mengharuskan adanya pembelajaran ulang terlebih dahulu sebelum remidial dilakukan.
  4. Pada kurikulum yang dusah direvisi ini, peran guru hanya sebagai fasilitator dan yang aktif hanya siswanya saja.
  5. Proses pembelajaran berpusat pada siswa dengan metode pembelajaran yang bervariasi
  6. Penilaian hasil pembelajarannya meliputi aspek-aspek pembelajaran, seperti kognitif, afektif dan psikomotor yang disesuai dengan porsi kemampuann siswanya.

Dari beberapa keunggulan kurikulum 2013 ini berperan untuk perkembangan mutu pendidikan ini harus tetap diperhatikan dalam porsi yang diytujukan untuk pembelajaran. Agar bisa disampaikan dengan pemahaman yang tidak menyulitkan siswanya dalam berpikir dan berkarya. Dalam hal ini juga dibutuhkan adanya pendampingan dalam proses pembelajaran, baik pembelajaran diluar kelas maupun di dalam kelas.

Alasan kurikulum 2013 direvisi

Alasan kurikulum 2013 direvisiPemerintahan indonesia melalui kemendikbud menetapkan kurikulum lama diganti dengan kurikulum 2013 yang baru. Kurikulum baru ini dijadikan sebagi acuan penyelenggaraan pendidikan di indonesia sekarang ini. Akan tetapi, setelah kurikulum ini diterapkan di berbagai sekolah, masih membutuhkan perbaikan dalam penerapannya. Dari perubahan yang terjadi pada kurikulum sebelumnya masih kurang pas dari setiap kegunaaan dan fungsinya dari berbagai segi dan ranah tertentu. Dari kemendikbud juga memiliki alasan tertentu untuk merevisi kurikulum 2013, yang pertama dari teori taksonominya kurang pas untuk diaplikasikan kepada siswa, karena dari ranah keterampilannya kurang lengkap, yang sebelumnya hanya menggunakan keterampilan berpikir dan abstrak saja, padahal dalam keterampilan juga meliputi keterampilan konkrit. Selain itu, untuk langkah pendekatan pada pembelajaran hanya terpaku pada salah satu buku milik Dyers saja, yang mana hanya beisi tentang keterampilan asbtrak saja.

Jumlah mata pelajaran yang semula 12 menjadi 10 mata pelajaran, dalam hal ini, mata pelajaran TIK yang semula masih ada, sekarang sudah diintegrasikan ke dalam kegiatan dan mata pelajaran lainnya. Padahal pelajaran TIK itu merupakan salah satu pembelajaran yang melibatkan siswa untuk mendapatkan informasi yang berbasis teknologi. Tik sendiri sekarang sudah menjadi media semua mata pelajaran. Lenyapnya mata pelajaran Tik ini mungkin menjadi salah satu alasan satu revisi dari kurikulum baru, karena kemampuan guru menggunakan ICT masih sangat kurang. Demikian beberapa alasan yang memang kurikulum itu perlu adanya perbaikan atau revisi.

Tujuan dan fungsi RPP Kurikulum 2013

Tujuan dan fungsi rpp dikurikulum 2013Tujuan dan fungsi rpp dikurikulum 2013

Rpp ini merupakan salah satu bentuk dari perencanaan jangka pendek untuk memperkirakan proses pembelajaran agar berjalan dengan lancar. Tujuannya dibuat rpp ini untuk membantu memudahkan guru dalam mempersiapkan dalam menyampaikan aspek-aspek pembelajaran yang akan dilaksanakan. Guru juga diwajibkan merancang dan membuat rpp terlebih dahulu sebelum terjadinya pembelajaran atau penyampaian materi kepada siswanya. Adanya rpp ini berfungsi untuk mendorong guru untuk lebih mematangkan rencana pembelajaran sebelum pembelajaran itu dimulai. Baik persiapan secara tertulis berupa materi yang harus disiapkan, maupun kesiapan mental seorang guru untuk menghadapi karakter siswa di dalam kelas. Karena kesiapan mental seorang guru sangat mempengaruhi keefektifan pembelajaran yang terjadi di dalam kelas.

Fungsi rpp selanjutnya dari pelaksanaannya. Rpp juga bertujuan untuk mengefektifkan prose pembelajaran yang disesuaikan dengan apa yang sudah direncakan oleh setiap guru. Materi yang disampaikan oleh guru harus disesuaikan dengan menyajikan bahan baku untuk belajar harus sesuai dengan kondisi dan kebutuhan disekolahnya. Fungsi rpp yang terakhir adalah mengevaluasi keberhasilan pembelajaran yang sudah dilakukan. Sebetulnya dalam pengajaran seorang guru tidak harus berpaku pada rancangan pembelajaran, karena proses pembelajaran yang dilakukan setiap hari sangat dinamis yang tergantung dan disesuaikan dengan kemampuan berpikir siswanya. Selain itu, guru juga harus pintar untuk mengatur kondisi pembelajaran, agar pembelajaran itu dilakukan dengan menyenangkan.

Perbedaan Rpp kurikulum 2013 lama dan baru

Perbedaan Rpp kurikulum 2013 lama dan baruPerubahan terhadap kurikulum 2013 ini sangat mempengaruhi semua proses belajar mengajar, termasuk mengubah rpp yang sudah dibuat oleh semua guru. Perubahan ini sempat mengalami pro dan kontra dari pengajarnya itu sendiri, mereka menganggap bahwa dengan berubahnya kurikulum ini sebagai ajang uji cobanya kurikulum ini kepada siswa dan gurunya. Kurikulum 2013 yang lama ini berbeda dengan kurikulum yang baru direvisi oleh kemendikbud. terdapat indikator yang memang dihilangkan dari yang sebelumnya diguanakan untuk pembelajaran. Adapun untuk perbedaan rpp kurikulum lama dan baru yaitu ketika di rpp lama tidak merumuskan kompetensi spiritual dan sosial, akan tetapi di rpp baru ini tetap merumuskan kompetensi spiritual dan sosial dalam pembelajaran. Selain itu, di rpp lama tetap mencantumkan tujuan pembelajaran, akan tetapi, di rpp baru tidak mencantumkan tujuan pembelajarannya.

ketika rencana pembelajaran yang lama itu dibuat, tetap mencantumkan metode-metode yang mendukung proses terjadinya pembelajaran dikelas. Akan tetapi, untuk rpp yang sudah direvisi dengan kurikulum 2013, metode pembelajaran dihilangkan dan tidak dicantumkan pada rpp yang baru, karena metode pembelajaran di rpp baru ini bersifat alamiah atau sientifik. Selain itu dalam penulisan penilaian suatu pembelajaran, penilaian lama pada rpp hanya diletakkan di akhir rpp yang dirancang oleh guru, berbeda dengan rpp baru untuk penilaian pembelajaran dituliskan setelah kegiatan pembelajaran itu berakhir.

Rpp Kurikulum 2013 untuk Pembelajaran juga direvisi

Rpp Kurikulum 2013 untuk Pembelajaran juga direvisiRpp Kurikulum 2013 untuk Pembelajaran juga direvisi

Sebelum pembelajaran itu terbentruk, dibutuhkanya adanya rencana pembelajaran yang biasa diebut dengan Rpp. Rpp sendiri merupakan salah satu rencana yang menggambarkan renca dan prosedur pembelajaran agar tercapai dengan baik yang melibatkan kompetensi dasar yang ditetapkan dalam standar isi dan tetap dilengkapi dalam silabus. Rpp yang digunakan sekarang ini rpp yang berbasis kurikulum 2013 dimana rpp ini menyantumkan pembelajaran berupa tematik dan disusun atas pemetaan KI dan KD yang terbaru dan sudah direvisi baik dari tema maupun sub temanya. Di dalam rpp ini tetap mencantumkan nilai perilaku yang harus siswa laksanakan, misalnya siswa harus berperilaku jujur, bertanggungjawab dan lain lain. Hal tersebut dibuat, agar siswa memliki sikap peduli dengan kondisi sekitarnya.

Pada kegiatan yang sudah dicantumkan pada rpp, dapat memudahkan siswa untuk memulai pembelajarannya ketika di kelas. Rpp yang sudah direvisi ini lebih menekankan pada letak tematiknya. Dengan menggunakan rencangan ini, siswa bisa aktif ketika proses pembelajaran berlangsung , karena di kurikulum yang baru ini  peran siswa sangat banyak dari pada gurunya. Siswa harus bisa memahami aturan pembelajaran yang sudah ditetapkan pada buku pelajarannya, dan bisa mempresentasikan dari hasil yang didapatnya. Selain itu, siswa juga dituntut untuk selalu membaca buku, supaya lebih banyak pengetahuan dan kosakata baru yang mereka dapatkan setelah membaca.