Category Archives: SMA KELAS 9

SOAL KOMPETISI ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TINGKAT KOTA MADYA TAHUN PELAJARAN 2017 Kelas IX (Sembilan)

SOAL KOMPETISI ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TINGKAT KOTA MADYA TAHUN PELAJARAN 2017 Kelas IX (Sembilan)
1.    Satuan dasar untuk besaran energi adalah ….
A.    N . m. s
B.    N . m2 . s−2
C.    kg . ms−2.m
D.    kg . s . m−2

2.    Jika suatu benda dipanaskan pada umumnya  massa jenis benda menjadi ….
A.    makin kecil, karena massa benda dan volum benda berkurang
B.    makin kecil karena massa benda tetap tetapi volum benda bertambah
C.    makin besar karena masa benda berkurang, meski volum tetap
D.    tetap, karena massa benda tetap meskipiun volumnya berubah

3.    Termometer skala Celsius dengan termometer skala Fahrenheit digunakan untuk mengukur suhu benda yang sama. Skala termometer Celsius dengan skala termometer Fahrenheit menunjuk angka yang sama. Suhu benda tersebut adalah ….
A.    0 0F
B.    32 0F
C.    – 40 0F
D.    – 60 0F

4.    Es bermassa 80 gram dengan suhu −100C dicampur dengan air 400 gram  bersuhu 60 0C,  yang ditempatkan pada bejana tembaga yang massanya 100 gram. Jika diketahui kalor jenis es 2100 J/kg0C, kalor jenis tembaga 400 J/kg0C, kalor jenis air 4200 J/kg0C, kalor lebur es 336.000 J/kg dan titik lebur es 0 0C dan suhu udara tidak mempengaruhi proses peleburan es, maka setelah terjadi keseimbangan suhu campuran menjadi ….
A.    35,8 0C
B.    36,8 0C
C.    37,8 0C
D.    41,8 0C

5.    Sepotong logam yang massanya 600 gram dengan suhu 110 0C, dimasukkan kedalam air yang massanya 400 gram bersuhu 30 0C. Suhu campuran menjadi 40 0C. Diketahui kalor jenis air 4200 J/kg0C. Kalor jenis logam tersebut adalah ….
A.    385 J/kg0C
B.    400 J/kg0C
C.    425 J/kg0C
D.    435 J/kg0C

6.    Mesin mobil menghasilkan gaya dorong 1800 N ketika mulai bergerak. Jika massa mobil 600 kg dan gaya gesek dinamis yang bekerja pada mobil 300 N, kecepatan mobil pada akhir detik ke 5 adalah ….
A.    9 km/jam
B.    18  km/jam
C.    45  km/jam
D.    54 km/jam

7.    Mobil yang massanya 1000 kg bergerak dengan kecepatan 90 km/jam. Mobil direm dengan gaya pengereman 2500 N. Mobil tersebut berhenti bergerak pada akhir detik ke ….
A.    5
B.    10
C.    15
D.    20

8.    Peluru dengan massa 100 gram ditembakkan secara vertikal dengan kecepatan 40 m/s.
Jika g =10 m/s2, peluru kembali ke bumi pada ketiggian ….
A.    40 m
B.    80 m
C.    120 m
D.    160 m

9.    Mobil A massanya 2 kali dari mobil B. Kecepatan mobil B, 5 kali kecepatan mobil A. Perbandingan  energi kinetik antara mobil A dengan mobil B adalah ….
A.    1 : 25
B.    2 : 25
C.    3 : 25
D.    4 : 25

10.    Perhatikan gambar tuas berikut!

Jika panjang A-B = 10 cm, panjang B-O = 200 cm,  panjang O-C = panjang C-D = 10 cm, agar tuas menjadi seimbang yang harus dilakukan adalah ….
A.    beban P digeser 5 cm mendekati titik B
B.    beban Q digeser 10 cm mendekati titik O
C.    beban S digeser 5 cm mendekati titik C
D.    beban P digeser 10 cm menjauhi titik B

11.    Perhatikan pesawat sederhana berikut!

Jika gaya gesekan diabaikan, dan kuasa F = 200 N  beban W yang dapat ditahan oleh rangakaian pesawat tersebut adalah ….
A.    50 N
B.    400 N
C.    800 N
D.    1200 N

12.    Tekanan hidrostatika pada dasar danau yang kedalamannya 450 cm adalah 46.000 N/m2. Jika diketahui percepatan gravitasi bumi 9,8 m/s2, massa jenis air danau tersebut adalah ….
A.    1,043  g/cm3
B.    10,53  g/cm3
C.    105,3  g/cm3
D.    1043  g/cm3

13.    Sebuh tangki terbuat dari baja massanya 100 kg dan volumenya 4000 liter. Jika tangki tersebut berisi penuh minyak yang massa jenisnya 0,9 g/cm3, kemudian tangki dimasukkan ke dalam air yang massa jenisnya 1 g/cm3, maka volume tangki yang berada di atas permukaan air adalah ….
A.    400 liter
B.    300 liter
C.    200 liter
D.    100 liter

14.    Jarak 2 rapatan dan 2 renggangan gelombang longitudinal adalah 30 cm. Jika untuk membentuk satu rapatan dan satu renggangan diperlukan waktu 0,2 sekon, frekuensi dan cepat rambat gelombang tersebut adalah ….
A.    5 Hz dan 300 cm/s
B.    5 Hz dan 75 cm/s
C.    10 Hz dan 150 cm/s
D.    20 Hz dan 300 cm/s

15.    Benda terletak di depan cermin cembung yang jarak fokusnya 15 cm. Bayangan semu terbentuk dengan perbesaran 1/4 kali. Jarak benda dari cermin dan jarak banyangan dari cermin berturut-turut adalah ….
A.    45 cm dan – 11,25 cm
B.    60 cm dan – 15 cm
C.    75 cm dan – 18,5 cm
D.    80 cm dan – 20 cm

16.    Benda terletak di depan cermin cekung sejauh 30 cm dan bayangannya diperbesar ½ kali. Agar diperoleh bayangan sejati yang sama besar, benda harus digeser sejauh ….
A.    10 cm menjauhi cermin
B.    5 cm menjauhi cermin
C.    10 cm mendekati cermin
D.    5 cm mendekati cermin

17.    Seorang penderita hipermetropi, dapat membaca jelas pada jarak 40 cm. Jika ingin membaca pada jarak normal 25 cm, orang tersebut harus dibantu dengan lensa berkekuatan ….
A.    + 2,5 dioptri
B.    + 1,5 dioptri
C.    – 1,25 dioptri
D.    – 0,5 dioptri

18.    Benda A bermuatan listrik +4 μC dan benda B bermuatan listrik +6 μC, keduanya berjarak d cm. Gaya tolak-menolak antara kedua benda sebesar 1,2 N. Jika muatan A berubah menjadi +2 μC, muatan benda B berubah menjadi + 8 μC sedangkan jarak kedua benda didekatkan hingga ½d cm, gaya tolak-menolak antara benda A dengan B adalah ….
A.    1,6 N
B.    3,2 N
C.    4,8 N
D.    6,4 N

19.    Seutas kawat besi yang panjangnya 20 m dan penampangnya 0,2 mm2 dan hambat jenisnya  0,086 Ωmm2/m. Kawat tersebut ditekuk sama panjang dan ujung-ujungnya disatukan. Hambatan ujung-ujung tekukan kawat tersebut adalah ….
A.    34,4  Ω
B.    17,2  Ω
C.    8,6  Ω
D.    4,3  Ω

20.    Perhatikan rangkaian listrik berikut!

Kuat arus pada cabang IP dan IQ adalah ….
A.    0,15 A dan 0,15 A
B.    0,16 A dan 0,16 A
C.    0,18 A dan 0,12 A
D.    0,20 A dan 0,10 A

21.    Beberapa lampu identik dihubungkan dengan sumber tegangan seperti gambar.

Jika GGL tiap baterai 2 volt dan hambatan dalam masing-masing 1Ω, beda tegangan pada ujung-ujung rangkaian adalah ….
A.    5,4 volt
B.    5,0 volt
C.    4,8 volt
D.    4,67 volt

22.    Perhatikan rangkaian lampu identik berikut!

Kuat arus pada titikk cabang I adalah ….
A.    1200 mA
B.    2200 mA
C.    2700 mA
D.    3000 mA

23.    Perhatikan rangkaian lampu identik berikut!

Energi yang diperlukan seluruh lampu pada rangkaian tersebut selama 10 menit adalah ….

A.    28.800 joule
B.    17.100 joule
C.    14.400 joule
D.    7200 Joule

24.    Pemanas air berhambatan 100 Ω dihubungkan pada sumber tegangan 220 volt. Energi yang diperlukan selama 2 jam adalah ….
A.    58.080 joule
B.    580.800 joule
C.    1.320.000 joule
D.    3.484.800 joule

25.    Kumparan primer trafo ideal 8 kali kumparan sekundernya. Jika trafo dihubungkan pada tegangan listrik 220 volt dan kumparan sekunder dihubungkan pada pesawat listrik berhambatan 5 Ω, daya sekunder trafo tersebut adalah ….
A.    151,25 watt
B.    252,50 watt
C.    1.100 watt
D.    9.680 watt

26.    Pada pembuatan kue bolu, pewarna alami dan pemanis rendah kalori yang dapat ditambahkan pada pembuatan kue tersebut adalah ….
A.    karamel dan sorbitol
B.    tatrazin dan aspartam
C.    kurkumin dan gula merah
D.    karmoisin dan natrium siklamat

27.    Dampak fisiologi yang ditimbulkan pada orang yang meminum minuman beralkohol adalah ….
A.    tekanan darah menurun dan reflek melambat
B.    menurunya kerja otak dan kecepatan bernapas
C.    meningkatnya kecepatan denyut jantung dan dehidrasi
D.    meningkatnya tekanan darah dan meningkatnya kerja saraf pusat

28.    Perhatikan gambar berikut!

Ciri–ciri makhluk hidup yang ditunjukkan oleh         tumbuhan ini adalah ….
A.    berkembang biak dan beradaptasi
B.    tumbuh dan bergerak
C.    berkembang biak dan iritabilita
D.    bernapas dan iritabilita

29.    Perhatikan gambar hewan–hewan berikut ini:

Kelompok hewan–hewan yang perkembangbiakannya dengan cara beranak adalah ….
A.    1, 4 dan 6
B.    2, 3 dan 4
C.    2, 3 dan 5
D.    3, 4 dan 6

30.    Perhatikan gambar berikut!

Jika katak diburu hingga mengalami penurun jumlahnya secara drastis maka yang akan terjadi pada jaring-jaring makanan ini adalah populasi ….
A.    ular dan elang menurun
B.    ular dan burung menurun
C.    burung dan kupu-kupu meningkat
D.    belalang dan kupu-kupu meningkat

31.    Perhatikan gambar beikut !

Usaha yang paling tepat untuk mencegah terjadinya pencemaran tersebut adalah ….
A.    menyatukan cerobong asap
B.    memperbaiki cerobong-cerobong asap
C.    menutup pabrik penyebab pencemaran
D.    memasang filter pada cerobong asapnya

32.    Perhatikan grafik jumlah penduduk  dengan total sampah yang dihasilkan!

Pengaruh jumlah sampah yang dihasilkan oleh jumlah penduduk terhadap kualitas lingkungan yaitu dapat mencemari udara dan tanah seperti ….
A.    aroma yang tidak sedap, gas metan dan menghasilkan lindi
B.    gas metan dan menurunnya kualitas air sungai
C.    menghasilkan lindi dan menurunnya kubutuhan air
D.    gas metan dan menurunnya kebutuhan air tanah

33.    Perhatikan gambar berikut !

Bagian otot yang ditunjuk X adalah ….
A.    insersio
B.    origo
C.    trisep
D.    bisep

34.    Perhatikan gambar penampang tulang berikut!

Fungsi bagian yang ditunjuk P adalah ….
A.    membentuk osteon
B.    membentuk eritrosit
C.    mensekresikan zat kapur
D.    memberi zat makanan pada osteon
E.

35.    Perhatikan tabel berikut !

Pasangan yang sesuai antara enzim dan fungsinya pada lambung adalah ….
A.    1 dan M
B.    2 dan N
C.    3 dan L
D.    4 dan K

36.    Perhatikan gambar berikut!

Proses yang terjadi pada organ pernapasan X
adalah ….
A.    pengaturan tekanan udara pernapasan
B.    penyaringan udara pernapasan oleh silia
C.    penyaringan udara pernapasan oleh selaput lendir
D.    pengaturan kadar oksigen pada udara pernapasan

37.    Perhatikan ciri-ciri pembuluh darah berikut ini:
1.    Tekanan darahnya rendah
2.    Letaknya agak tersembunyi
3.    Memilki katub yang banyak
4.    Dinding pembuluh darah elastis
5.    Darahnya mengalir menuju jantung
Ciri pembuluh arteri yang sesuai adalah ….
A.    1 dan 3
B.    2 dan 4
C.    3 dan 5
D.    4 dan 5

38.    Seorang anak memilki gejala-gejala sebagai berikut: cepat lelah, berat badan menurun, denyut jantung cepat, mudah mengalami pendarahan dan jumlah sel darah putih melebihi normal. Penyakit yang memilki gejala ini adalah ….
A.    anemia
B.    leukimia
C.    thalasemia
D.    hemofilia

39.    Perhatikan gambar penampang ginjal berikut!

Proses yang terjadi pada bagian R adalah ….
A.    penyaringan darah
B.    pengumpulan urine
C.    penampungan urine sementara
D.    penyerapan kembali zat-zat yang masih berguna

40.    Proses yang terjadi pada epididimis, organ kelamin pria adalah ….
A.    pematangan sel sperma
B.    pembentukan sel sperma
C.    pembentukan hormon kelamin
D.    permberian zat makanan untuk sel sperma

41.    Perhatikan gambar berikut!

Fungsi bagian yang ditunjuk X adalah sebagai
pusat  ….
A.    ingatan
B.    penglihatan
C.    pendengaran
D.    keseimbangan

42.    Perhatikan gambar berikut!

Fungsi bagian yang ditunjuk K adalah ….
A.    pusat saraf pendengan
B.    mengumpulkan gelombang suara
C.    membantu dalam mepertahankan
keseimbangan tubuh
D.    menjaga keseimbangan tekanan udara
dalam dan luar telinga

43.    Perhatikan gambar penampang akar berikut!

Nama dan fungsi bagian yang ditunjuk P adalah ….
A.    endodermis dan mengatur masuknya air ke dalam xylem
B.    xylem dan mengangkut air dan garam mineral
C.    korteks dan menyimpan cadangan makanan
D.    floem dan mengangkut hasil fotosintesis

44.    Perhatikan gambar berikut !

Respon yang akan dilakukan oleh
sulur pada kayu adalah ….
A.    membelok keatas
B.    membelok kebawah
C.    mendekat  dan melilit pada kayu
D.    berbalik ke arah batang tanaman

45.    Perhatikan model percobaan fotosintesis berikut ini :

Pada percobaan di atas, air dalam gelas kimia ditambahkan NaHCO3 sehingga proses fotosintesis berlangsung lebih cepat yang ditandai dengan banyak dihasilkan gelembung gas dalam tabung reaksi berupa oksigen, oksigen yang dihasilkan ini berasal dari  ….
A.    air (H2O)
B.    karbondioksida (CO2)
C.    karbonmonoksida (CO)
D.    natrium bikarbonat (NaHCO3)

46.    Perhatikan gambar berikut!

Tujuan dari langkah 1 yang lakukan pada percobaan fotosintesis ini adalah ….
A.    mematikan sel-sel daun
B.    menguji hasil fotosintesis
C.    menghilangkan klorofil pada daun
D.    supaya tidak terkena cahaya matahari

47.    Tujuan tikus gurun beradaptasi dengan cara pada siang hari bersembunyi dalam lubangnya dan mencari makan pada malam hari adalah karena ….
A.    menghidar dari musuhnya
B.    mudah mengintai mangsanya
C.    kakinya tidak tahan pada pasir panas
D.    mengurangi penguapan pada tubuhnya

48.    Disilangkan tanaman jeruk berbuah besar heterzigot dengan tanaman jeruk berbuah besar homozigot, jika sifat besar dominan maka perbandingan genotif hasil keturunannya adalah ….
A.    1 : 1
B.    2 : 1
C.    3 : 1
D.    1 : 2 : 1

49.    Disilangkan tanaman jambu berbuah besar berwarna putih (Bbmm) dengan tanaman jambu berbuah besar berwarna merah( BbMm) sebagai berikut:

Tanaman jambu yang berfenotif unggul  adalah nomor ….
A.    1, 2 dan 3
B.    1, 2 dan 5
C.    1, 4 dan 7
D.    2, 5 dan 6

50.    Produsen pembuat yoghurt dalam prosesnya menggunakan bahan dasar susu. Untuk mengubahnya menjadi  yoghurt memerlukan bantuan mikroorganisme ….
A.    Aspergilus wentii
B.    Acetobater xylinum
C.    Neurospora sitophila
D.    Lactobacillus bulgaricus

SOAL DAN KUNCI JAWABAN UJIAN SEMESTER 1 SENI BUDAYA KELAS IX TAHUN PELAJARAN 2016-2017

SOAL DAN KUNCI JAWABAN UJIAN SEMESTER 1 SENI BUDAYA KELAS IX TAHUN PELAJARAN 2016-2017
Mata pelajaran        : Seni Budaya
Kelas/Semester        : IX/ 1

PETUNJUK SOAL:
Awalilah pekerjaanmu dengan membaca Bismillahirrahmaanirrahim!
Pilihlah jawaban yang tepat

Seni rupa murni disebut juga dengan…
applied art
visual art
fine art
desain art

Karya seni rupa murni mengutamakan nilai/fungsi …
indah
mewah
praktis
ekonomis

Kegiatan menghias atau membuat lukisan pada dinding rumah ibadah merupakan funsi seni sebagai…
media pendidikan
media hiburan
media keagamaan
media penerangan

Seni hias dan seni lukis termaksud dalam jenis karya …
Satu dimensi
Dua dimensi
Tiga dimensi
Empat dimensi

Salah satu contoh jenis karya seni murni tiga dimensi adalah …
Lukisan
Hiasan
Patung
Keramik

Seni hias corak Dongson berasal dari …
Indo Afroka
Indonesia
India Belakang
Indo Cina
Perhatikan gambar!

Motif/corak monumental
Motif/corak dongson
Motif/corak chou awal
Motif/corak chou akhir

Seni hias corak/motif chou akhir mempunyai ciri-ciri komposisi …
Motif hias simetris
Motif hias tidak simetris
Motif hias dinamis
Motif hias minimalis

Corak motif hias yang terdapat ditiap-tiap daerah sesuai dengna adat serta budaya daerah setempat disebut dengan …
Ragam hias etnik
Ragam hias unik
Ragam hias antik
Ragam hias modern

Perhatikan gambar!

Ragam hias kalimantan
Ragam hias papua
Ragam hias jawa tengah
Ragam hias toraja
Memperindah bentuk asli dengan cara digoyangkan merupakan titik
Deformasi
Aplikasi
Stilasi
Distorsi

Perhatikan gambar!

teknik penggambaran motif di samping disebut dengan …
Teknik stilasi
Teknik deformasi
Teknik aplikasi
Teknik apresiasi

Deformasi adalah teknik membuat motif hias dengan cara  …
Disederhanakan
Digayakan
Diperindah
Diulang-ulang

Unsur utama yang paling menonjol dalam seni lukis adalah …
Titik
Garis
Bidang
Warna

Karya seni “Tujuh Yupa” berisi gambar/lukisan huruf palawa ditemukan pada masa …
Kerajaan hindu
Kerajaan budha
Kerajaan tarumanegara
Kerajaan kutai
Karya seni yang terdapat di bawah ini berkembang di nusantara pada masa kerajaan Islam disebut dengan …
Ragam hias
Kaligrafi
Lukisan
Ukiran

Seni lukis tradisional merupakan ciri khas masing-masing suku bangsa di Nusantara oleh sebab itu disebut juga dengan …
Klasik nusantara
Etnik nusantara
Unik nusantara
Seni nusantara

Tokoh perintis pertama seni lukis modern adalah …
R.A Kartini
R.A Kardinah
Raden Saleh
Affandi

Seni lukis lingkungan akademis berkembang pada masa …
PERSAGI
SIM
Mooi Indie
Mahzab Bandung

Aliran lukisan romantisme, naturalisme dan realisme dikelompokkan ke dalam gaya atau aliran …
Figuratif
Representatif
Non representatif
Modern

Tokoh-tokoh atau seniman Nusantara yang beraliran Naturalisme adalah, kecuali
Basuki abdullah
Wakidi
Abdullah suryo subroto
Rubens

Pelukis Indonesia yang sangat terkenal yang beraliran ekspresionisme dengan salah satu karyanya “ombak laut” adalah …
Raden Saleh
S. Sudjono
Basuki Abdullah
Affandi

Gambar berikut merupakan gaya/aliran lukisan yang dikenal dengan istilah …

Kubisme
Surielisme
Abstrak
Posmo
Kritik sosial , kemasyarakatan merupan tema yang demikian pada gaya atau aliran …
Abstrak
Representatif
Surealisme
Post modern

Gaya/ aliran seni lukis yang penggambarannya berupa bidang-bidang segi empat adalah …
Postmo
Kubisme
Realisme
Ekspresionisme

Musik yang berasal dari negara asing disebut
Musik tradisi
Musik raknyat
Musik mancanegara
Musik daerah

Salah satu negara yang termasuk rumpun seni musik barat adalah …
Jerman, jepang
Cina , India
Korea , Cina
Jerman, Inggris

Negara yang termasuk rumpun musik timur adalah …
Swiss
Francis
India
Jerman

Menurut para ahli pembagian musik mancanegara terbagi atas …
Dua bagian
Tiga bagian
Empat bagian
Lima bagian

Berdasarkan batas geografis, negara india termasuk dalam kawasan wilayah …
Asia tenggara
Asia barat
Asia selatan
Asia timur

Salah satu alat musik petik yang berasal dari negara jepang adalah …
Siter
Koto
Rudra vena
Ud

Sho adalah alat musik tiup (harmonika) yang terdapt di negara …
Arab
India
Jepang
Cina

Didalam pertunjukan musik tradisional cina dan jepang, mereka selalu menggunaskan sistem tangga nada …
Diatonis
Pentatonis
Kromatis
Debbusy

Menurut ragam musik, pembagia musik jepang dan cina terbagi atas …
Musik tradisional dan klasik
Musik modern dan musik raknyat
Musik tradisional dan populer
Musik modern dan musik tradisional

Lagu Salamun adalah lagu yang berasal dari negara
Mesir
Arab
Turki
Yaman

Salah satu lagu yang berasal dari negara fhiliphina …
Sakura
Planting rice
Kokoronotomo
Salamun

Lagu yui ling dai biau wo de Xin dibawakan oleh seorang penyayi yang bernama …
Ramon Tapeles
Almuathashida
NN
Terersa tang

| 2 1 2 3 | 5 3 2 . |3 5 6 5 6 |
Rangkaian melodi di atas adalah bahagian dari lagu …
Sakura
Salamun
Planting race
Kimigayo
UD adalah instrumen musik yang berasal dari arab dimainkan dengan cara:
Petik
Pukul
Tiup
Gesek

Sistem nada dari musik cina dan jepang memiliki nada sebanyak …
7 nada
6 nada
5 nada
4 nada

Beberapa alat musik arab yang masuk dan mempengaruhui melalui pertunjukan qasidah antara lain …
Ud
Kecapi
Ketipung
Biola

Musik tradisonal jepang banyak digunakan untuk kegiatan …
Festival
Religius
Upacara aqrikultur
Tidak ada yang benar

Nyayian religi , musik raknyat dan nyayian populer adalah ragam musik yang berasal dari negara …
Cina
India
Jepang
Arab

Salah satu jenis nada yang merupakan bahagian dari akor adalah …
Prime
Seconde
Terts
Kwart

Tingkat akor yang termasuk akor pokok adalah …
I-II-III
I-II-IV
I-III-IV
I-IV-V

Karya seni musik kita nikmati dengan indra …
Pendengaran
Perasaaan
Peraba
Penglihatan

Alat musik berfungsi sebagai pengiring lagu adalah …
Alat musik harmonis
Alat musik ritmis
Alat musik melodis
Alat musik Populer
Suara pria rendah disebut dengan suara …
Tenor
Alto
Bass
Sopran

Pembagian suara wanita terbagi atas … bagian
2
3
4
5

Paduan suara yang menyayikan melodi dalam bentuk satu suara disebut paduan suara …
Uni sano
Kwartet
Duet
monoponi

—– Semoga Sukses —–

KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN SOLOK
MTsN SEI LASI
UJIAN SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2016-2017
Mata pelajaran        : Seni Budaya
Kelas/Semester        : IX/ 1
KUNCI JAWABAN:

C
A
C
B
C
D
D
B
A
C
C
A
A
D
D
B
B
C
D
B
D
C
D
D
B
C
D
C
A
D
B
C
B
D
B
B
D
A
A
C
C
A
D
C
D
A
A
C
B
A

UJIAN SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2016-2017
Mata pelajaran        : Seni Budaya
Kelas/Semester        : IX/ 1
KUNCI JAWABAN:

C
A
C
B
C
D
D
B
A
C
C
A
A
D
D
B
B
C
D
B
D
C
D
D
B
C
D
C
A
D
B
C
B
D
B
B
D
A
A
C
C
A
D
C
D
A
A
C
B
A

LATIHAN SOAL UAS FIQIH KELAS IX TAHUN PELAJARAN 2016 / 2017

LATIHAN SOAL UAS FIQIH KELAS IX TAHUN PELAJARAN 2016 / 2017
A. BERILAH TANDA SILANG PADA SALAH SATU JAWABAN YANG BENAR !
Jual beli berasal dari kata arab ..
a.    Al baiu    b.    Al diin
c. Al ju’u    d. Al jualu
Praktik jual beli yang paling sederhana dikenal dengan istilah ..
a.    Cutter    b.    Barter
c.    Carter    d.    Barometer
Hukum jual beli..
a.    Wajib    b.    Sunnah
c.    Mubah    d. Haram
Jual-beli yang hukumnya menjadi haram apabila ada unsur..
a.    Menolong     b.    Memberi
c.    Kerjasama    d.    Kemaksiatan
Ayat Al-Qur’an tentang jual beli terdapat di ..
a.    QS Al-baqarah:275    b.    QS Al-baqarah:276
c.    QS Al-baqarah:277    d.    QS Al-baqarah:278
Yang bukan rukun jual beli..
a.    Penjual     b.    Pembeli
c.    Nilai tukar    d.    Petugas pasar
Serah terima antara penjual dan pembeli dinamakan ..
a.    Ijab qabul    b.    Ijab makbul
c.    Akad ijab    d.    Akad qabul
Jual beli yang memenuhi syarat dan rukunnya disebut jual beli ..
a.    Garar    b.    Fasid
c.    Batil    d. Sahih
Jual beli yang syarat dan rukunnya tidak terpenuhi disebut ..
a.    Garar    b.    Fasid
c.    Batil    d.    Sahih
Jual beli salam disebut juga ..
a.    Jual beli kontan    b.    Jual beli kredit
c.    Jual beli pesanan    d.    Jual beli sewa
Jual beli dengan sistem ijon hukumnya ..
a.    Wajib    b.    Haram
c.    Sunnah    d.    Mubah
Jual beli barang hasil timbunan termasuk jual beli yang..
a.    Sah tetapi terlarang
b.    Tidak sah dan terlarang
c.    Sah dan tidak terlarang
d.    Tidak terlarang
Menurut bahasa ‘khiyar’ berarti..
a.    Memihak    b.    Memilih
c.    Menjual    d. Membeli
Khiyar hukumnya ..
a.    Wajib    b.    Sunnah
c. Mubah    d.    Haram

Di bawah ini tidak termasuk jenis khiyar..
a.    Khiyar majlis    b.    Khiyar syarat
c.    Khiyar ‘aibi    d.    Khiyar rukun
Kerjasama dalam bentuk pinjaman modal tanpa bunga dengan perjanjian bagi hasil sesuai dengan perjanjian bersama disebut ..
a.    Jual beli    b.    Khiyar
c.    Qiradh    d.    Sewa menyewa
Menurut bahasa riba berarti ..
a.    Tambahan    b.    Pungutan
c.    Paksaan    d.    Pengurangan
Riba yad disebut juga ..
a.    Riba fudhul    b.    Riba qordhi
c.    Riba yad    d.    Riba ba’i
Meminjamkan uang dengan meminta keuntungan sedikit termasuk..
a.    Riba fudhul    b.    Riba qordhi
c.    Riba yad    d.    Riba nasa (nasiyah)
Menjual barang yang baru dibeli namun belum diterimanya termasuk..
a.    Riba fudhul    b.    Riba qordhi
c.    Riba yad    d.    Riba nasa (nasiyah)
Meminta tambahan karena terlambat membayar termasuk..
a.    Riba fudhul    b.    Riba qordhi
c.    Riba yad    d. Riba nasa (nasiyah)
29. Hukum riba adalah..
a.    Haram    b.    Makruh
c.    Mubah    d.    Wajib
Lembaga keuangan yang usaha pokoknya adalah memberikan kredit dan jasa adalah ..
a.    Bank    b.    PT
c.    Asuransi    d.    Askes
Bank yang menggunakan sistem bagi hasil adalah..
a.    Bank haji    b.    Bank muslim
c.    Bank Indonesia    d. Bank syari’ah
Orang yang makan riba sama halnya memasukkan …ke dalam perut.
a.    Uang    b.    Buah
c.    Api    d.    Air
Hukum bagi hasil adalah..
a.    Halal    b.    Haram
c.    Mubah    d.    Sunnah
Hukum dilarangnya riba terdapat dalam Qur’an surat..
a.    Al-Baqarah:275    b.    Al-Baqarah:276
c.    Al-Baqarah:277    d.    Al-Baqarah:278

Riba akan menimbulkan sifat ananiyah, maksudnya..
a.    Kebersamaan    b.    Egoisme
c.    Mandiri    d.    Optimisme
Prinsip jual beli menurut Islam..
a.    Suka sama suka
b.    Saling pengertian
c.    Ada barang
d.    Ada perjanjian yang sah
Yang bukan termasuk pengertian khiyar adalah…
a.    Boleh memiliki satu diantara dua
b.    Tawar menawar barang
c.    Menarik kembali
d.    Tidak jadi beli
Salah satu hikmah disyari’atkannya khiyar adalah..
a.    Mempermudah transaksi jual beli
b.    Barang yang diterima pembeli dengan uang tunai
c.    Mendapat barang dengan cepat dan mudah
d.    Jual beli berlangsung atas kehendak penjual dan pembeli
Pengusaha muslim dalam melakukan jual belinya selalu selalu didasari pada tujuan hidup yakni..
a.    Ibadah    b. Tawakal
c.    Kejujuran    d.    Tidak kikir
Orang yang menjalankan modal kerjasama qiradh disebut dengan..
a.    Muqridh    b.    Mutaqin
c.    Mukhlisin    d.    Muqtaridh
Berikut ini yang tidak termasuk istilah sejenis riba adalah..
a.    Bunga bank    b.    Induk bank
c.    Bunga bank    d.    Renten
Jika barang yang dipinjamkan untuk perbuatan syubhat, maka hukum pinjam memimjam menjadi..
a.    Sunnah    b.    Mubah
c.    Makruh    d. Haram
Menukar uang 2 gram emas dengan sejumlah uang termasuk ..
a.    Riba yadb.    Riba nasiah
c.    Bukan riba    d.    Riba fudhul
Menyembelih hewan qurban hukumnya..
a.    Wajibain
b.    Wajib kifayah
c.    Sunah ghairu muakad
d.    Sunah muakad
Binatang yang tidak boleh dijadikan qurban
a.    Kuda    b. Kerbau
c.    Onta    d.    Beruang
Hari yang diperbolehkan menyembelih qurban kecuali…
a. 10 Dzulhijjah    b.    11 Dzulhijjah
c. 12 Dzulhijjah    d.    10 Muharam
Qurban 1 sapi boleh digunakan untuk …..orang
a.    5    b. 6
c.    7    d.    8
Tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah dinamakan hari…
a.    Tasmiyah    b.    Tasyriq
c.    Tasyakur    d.    Tasamuh

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI !
Sebutkan 3 macam hewan qurban!
Apa yang kamu ketahui tentang:
a. Khiyar ru’yah
b. Khiyar majlis
Sebutkan hikmah jual beli ! 2 saja !
Sebutkan macam-macam riba ! jelaskan!
Tulislah penggalan ayat tentang jual beli !

ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) TAHUN PELAJARAN 2016/2017 Mata Pelajaram TIK

ULANGAN  AKHIR SEMESTER  (UAS) MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) TAHUN PELAJARAN 2016/2017 Mata Pelajaram TIK Kelas / Semester IX (Sembilan) / I (satu)
Hari/Tanggal        :
Waktu            :

PETUNJUK  UMUM:
1.    Jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang telah disediakan.
2.    Sebelum mengerjakan soal-soal tulislah terlebi dahulu pada lembar jawaban ; nama dan kelas  pada tempat yang telah disediakan.
3.    Pilihlah jawaban yang tepat/ benar dan berilah tanda silang (X) pada huruf ( a, b, c  atau d ) contoh : a     b     c     d
4.    Jika terjdi kesalahan memilih jawaban, maka coretlah tanda X dengan dua garis lurus mendatar pada jawaban yang dianggap salah, kemudian berilah tanda X pada jawaban yang dianggap benar.
Contoh : a      b      c       d jawaban diubah menjadi  :  a      b     c      d
5.      Memberi tanda  X pada dua pilihan atau lebih untuk satu soal  dianggap salah.
6.      Berdo’alah sebelum bekerja.

I.    Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat, dengan menghitamkan bulatan jawaban pada huruf a, b, c,  dan d pada lembar jawaban yang disediakan

1.    Internet kepanjangan dari… .
a.    interface networking            c. internat network
b.    intern networking            d. interconected network
2.    Kumpulan komputer yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya dalam bentuk jaringan adalah… .
a.    interface networking                c. internat network
b.    intern networking                d. interconected network
3.    Jaringan komputer yang berada pada area tertentu dan hanya dimiliki oleh perusahaan atau instansi tertentu adalah… .
a.    internet                    c. intercom
b.    intranet                    d. networking
4.    Kumpulan komputer dan peralatan lainnya yang tergabung menjadi satu hingga dapat berkomunikasi adalah… .
a.    hub            b. ISP            c. wireles        d. jaringan
5.    Cara menghubungkan komputer dengan komputer lainnya sehingga terbentuk menjadi sebuah jaringan, adalah… .
a.    bus            b. hub            c. topologi        d. LAN
6.    Gambar di samping kanan ini merupakan jenis jaringan komputer… .
a.    LAN    c.   tree
b.    mesh    d.  star
7.    Perangkat keras yang berfungsi untuk komunikasi dua arah yang merubah sinyal digital menjadi sinyal analog adalah… .
a.    modem        b. hub            c. telepon        d. lan  card
8.    Di bawah ini merupakan jenis-jenis jaringan komputer, adalah… .
a.   WAN        b. kan            c. mesh            d. bus
9.    Yang bukan termasuk keuntungan dari topologi bus adalah… .
a.    hemat kabel           b. mudah dikembangkan       c. peka kesalahan    d. layout kabel sederhana
10.    Yang bukan termasuk kerugian  dari topologi star adalah… .
a.   boros kabel           b. hemat kabel           c. setting kabel mudah    d. mudah dikembangkan
11.    ISP singkatan dari… .
a.    Internet Station Provider            c. Internet Satelit Provider
b.    Internet Service Provider            d. Internal Service Provider
12.    Berikut ini merupakan contoh ISP di Indonesia, yaitu… .
a.    PT. Telekomunikasi Indonesia            c.   Cyber Komunikasi Indonesia
b.    PT. Warung Internet Indonesia            d.   PT. System Internet Indonesia
13.    Perusahaan yang menawarkan jasa pelayanan untuk berhubungan dengan jaringan internet merupakan fungsi dari… .
a.    ISL            b.  ILS            c. ISP            d. IPM
14.    Topologi yang menghubungkan komputer sehingga jaringannya membentuk bintang adalah… .
a.    Topologi Mesh    b.   Topologi  Ring    c.   Topologi  Star    d.   Topologi  Bus
15.    Salah satu keuntungan dari topologi bus adalah… .
a.    instalasi lebih mudah            c.   peka kesalahan
b.    komunikasi sering gagal            d.   pencarian gangguan sulit
16.    Gambar di samping merupakan topologi jaringan komputer… .
a.    Bus
b.    Ring
c.    Mesh
d.    Star
17.    Di bawah ini yang bukan merupakan jenis jaringan komputer adalah… .
a.    LAN            b. MAN            c. WAN            d. NAN
18.    Berikut ini yang bukan merupakan alamat search engine, yaitu… .
a.    www.google.com                c. www.browing.com
b.    www.yahoo.com                 d. www.altavista.com
19.    Situs berikut ini merupakan penyedia jual online adalah… .
a.    www.detik.com                c.   www.pasar.com
b.    www.lazada.com                d. www.jualan online.com
20.    Berikut ini penulisan URL  yang benar adalah… .
a.    http://www.google.com@index.html    c.   http://www.google.com\index.html
b.    http://www.@google.com/index.html    d.   http://www.google.com/index.html
21.    Jenis layanan berikut ini yang memuat informasi bidang keagamaan, yaitu… .
a.   http://www.kemenag.go.id    c.   http:\\www.kemenag.go.id
b.   http:/www.kemenag.go.id    d.   http:\www.kemenag.go.id
22.    Kecepatan akses internet dengan menggunakan dial-up di Indonesia adalah… .
a.    50 kbps        b. 53 kbps        c. 56 kbps        d. 60 kbps
23.    Kecepatan transfer data melalui wireless 2,4 GHz adalah… .
a.    2 mbps        b. 0,2 mbps        c. 20 mbps        d. 200 mbps
24.    Kegiatan mengunggah file dari komputer ke internet adalah… .
a.    download        b. upload        c. reload        d. changeload
25.    Proses pengambilan file dari internet ke komputer adalah… .
a.    download        b. upload        c. reload        d. changeload
26.    Di bawah ini yang bukan merupakan aplikasi akses internet pada ponsel adalah… .
a.    operamini        b. e-mail        c. internet banking    d. video
27.    Lebar saluran data yang dilewati secara bersama-sama oleh data-data yang ditransfer adalah… .
a.    bps            b. bit            c. bandwidth        d. proxy
28.    Protocol standar yang digunakan oleh internet adalah… .
a.    Hub            b. ISP            c. network        d. TCP/IP
29.    Gambar perangkat yang berfungsi untuk komunikasi dua arah yang merubah sinyal analog menjadi digital atau sebaliknya adalah… .
a.                 b.                                    c.                                   d.

30.    Komputer yang bertindak sebagai penyedia sumber data bagi komputer lain dalam jaringan adalah… .
a.    server        b. client        c. wworkstation        d. client server
31.    Komputer yang memungkinkan pengguna untuk dapat mengakses layanan dari komputer server adalah… .
a.    server        b. client        c. workstation        d. client server
32.    Yang bukan merupakan komponen utama dalam CPU adalah… .
a.                                         b.                                         c.                                         d.

33.    Hardware yang berfungsi untuk menghubungkan seluruh titik komputer pada jaringan adalah… .
a.                                          b.                                        c.                                         d.

34.    Di bawah ini yang bukan merupakan media penghubung dalam jaringan komputer adalah… .
a.    kabel        b. cdrom        c. hub            d. RJ 45
35.    RAM minimal pada komputer yang digunakan untuk akses internet dengan sistem operasi windows xp adalah… .
a.    256 MB        b. 512 MB        c.  1 GB            d.  64 MB
36.    Software aplikasi email yang digunakan untuk berkirim surat adalah… .
a.    excel        b. powerpoint        c. outlook        d. word
37.    Mengunjungi alamat internet dengan tujuan mendapatkan informasi adalah… .
a.    browsing        b. browser        c. searcing        d. rendring
38.    Nomor akses ke ISP telkomnet instan adalah… .
a.    0818989999        b. 0908989999        c. 098089999        d. 080989999
39.    Berikut ini yang bukan merupakan koneksi internet melalui ISP yang ada di Indonesia adalah… .
a.    www.indo.net.id    b. www.info.net.id    c. www.link.net.id    d. www.indosat.net.id
40.    Standar protocol pada handphone menggunakan… .
a.    wap            b. infra red        c. GPRS            d. bluetooth

II.    Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan benar !

41.    Sebutkan 4 macam manfaat internet pada bidang pendidikan !
42.    Sebutkan 3 macam keuntungan dan kerugian dari jaringan internet !
43.    Berapa nilai kecepatan akses internet jika kecepatannya 128 kbps dikonversi ke byte !
44.    Jelaskan yang dimaksud dengan modem !
45.    Apa yang dimaksud dengan “dial-up dengan jalur PSTN” dan berikan contohnya !

KUNCI JAWABAN

Pilihan Ganda
1.    D        11.    B        21.    A        31.    B
2.    D        12.    A        22.    C        32.    D
3.    B        13.    C        23.    A        33.    C
4.    D        14.    C        24.    B        34.    B
5.    C        15.    A        25.    A        35.    B
6.    B        16.    D        26.    D        36.    C
7.    A        17.    D        27.    C        37.    A
8.    A        18.    C        28.    D        38.    D
9.    A        19.    B        29.    D        39.    B
10.    B        20.    D        30.    A        40.    A

Essay

41.    Sebagai media mencari informasi, Sarana pembelajaran, Sarana berkomunikasi, Sarana pendidikan jarak jauh.
42.    Keuntungan :
–    Sebagai sarana komunikasi
–    Sumber informasi
–    Hiburan
–    Jejaring Sosial
–    Layanan social
–    e-commerce
Kerugian :
–    Pencurian informasi
–    Spamming
–    Penyebaran Virus
–    Pornografi
43.    Diketahui :
1 kbps =1000 bps
Ditanyakan :
128 kbps =…….. byte
Jawab :
128 kbps = 128 * 1000
= 128000 bps
= 128000 / 8
= 16000 byte

44.    Perangkat keras yang digunakan dalam akses internet :
–    Komputer
–    Modem
–    Jaringan / saluran telepon
45.    Dial-up melalui jalur PSTN (Public Switched Telephone Network) yaitu cara kita menghubungkan komputer dengan ISP (Internet Service Provider) melalui jaringan telephone reguler (PSTN) contohnya adalah ”Telkomnet Instan” dari ISP Telkom.

atau    1 kbps = 1024 bps

atau    128 kbps = 128 * 1024 bps
= 131072 bps
= 131072 / 8
= 16384 byte

5

10

8

5

3

Total Skor    30

SOAL FIQIH SMP KELAS IX TAHUN 2016

SOAL FIQIH SMP KELAS IX TAHUN 2016
A. BERILAH TANDA SILANG PADA SALAH SATU JAWABAN YANG BENAR !
Jual beli berasal dari kata arab ..
a.    Al baiu    b.    Al diin
c. Al ju’u    d. Al jualu
Praktik jual beli yang paling sederhana dikenal dengan istilah ..
a.    Cutter    b.    Barter
c.    Carter    d.    Barometer
Hukum jual beli..
a.    Wajib    b.    Sunnah
c.    Mubah    d. Haram
Jual-beli yang hukumnya menjadi haram apabila ada unsur..
a.    Menolong     b.    Memberi
c.    Kerjasama    d.    Kemaksiatan
Ayat Al-Qur’an tentang jual beli terdapat di ..
a.    QS Al-baqarah:275    b.    QS Al-baqarah:276
c.    QS Al-baqarah:277    d.    QS Al-baqarah:278
Yang bukan rukun jual beli..
a.    Penjual     b.    Pembeli
c.    Nilai tukar    d.    Petugas pasar
Serah terima antara penjual dan pembeli dinamakan ..
a.    Ijab qabul    b.    Ijab makbul
c.    Akad ijab    d.    Akad qabul
Jual beli yang memenuhi syarat dan rukunnya disebut jual beli ..
a.    Garar    b.    Fasid
c.    Batil    d. Sahih
Jual beli yang syarat dan rukunnya tidak terpenuhi disebut ..
a.    Garar    b.    Fasid
c.    Batil    d.    Sahih
Jual beli salam disebut juga ..
a.    Jual beli kontan    b.    Jual beli kredit
c.    Jual beli pesanan    d.    Jual beli sewa
Jual beli dengan sistem ijon hukumnya ..
a.    Wajib    b.    Haram
c.    Sunnah    d.    Mubah
Jual beli barang hasil timbunan termasuk jual beli yang..
a.    Sah tetapi terlarang
b.    Tidak sah dan terlarang
c.    Sah dan tidak terlarang
d.    Tidak terlarang
Menurut bahasa ‘khiyar’ berarti..
a.    Memihak    b.    Memilih
c.    Menjual    d. Membeli
Khiyar hukumnya ..
a.    Wajib    b.    Sunnah
c. Mubah    d.    Haram

Di bawah ini tidak termasuk jenis khiyar..
a.    Khiyar majlis    b.    Khiyar syarat
c.    Khiyar ‘aibi    d.    Khiyar rukun
Kerjasama dalam bentuk pinjaman modal tanpa bunga dengan perjanjian bagi hasil sesuai dengan perjanjian bersama disebut ..
a.    Jual beli    b.    Khiyar
c.    Qiradh    d.    Sewa menyewa
Menurut bahasa riba berarti ..
a.    Tambahan    b.    Pungutan
c.    Paksaan    d.    Pengurangan
Riba yad disebut juga ..
a.    Riba fudhul    b.    Riba qordhi
c.    Riba yad    d.    Riba ba’i
Meminjamkan uang dengan meminta keuntungan sedikit termasuk..
a.    Riba fudhul    b.    Riba qordhi
c.    Riba yad    d.    Riba nasa (nasiyah)
Menjual barang yang baru dibeli namun belum diterimanya termasuk..
a.    Riba fudhul    b.    Riba qordhi
c.    Riba yad    d.    Riba nasa (nasiyah)
Meminta tambahan karena terlambat membayar termasuk..
a.    Riba fudhul    b.    Riba qordhi
c.    Riba yad    d. Riba nasa (nasiyah)
29. Hukum riba adalah..
a.    Haram    b.    Makruh
c.    Mubah    d.    Wajib
Lembaga keuangan yang usaha pokoknya adalah memberikan kredit dan jasa adalah ..
a.    Bank    b.    PT
c.    Asuransi    d.    Askes
Bank yang menggunakan sistem bagi hasil adalah..
a.    Bank haji    b.    Bank muslim
c.    Bank Indonesia    d. Bank syari’ah
Orang yang makan riba sama halnya memasukkan …ke dalam perut.
a.    Uang    b.    Buah
c.    Api    d.    Air
Hukum bagi hasil adalah..
a.    Halal    b.    Haram
c.    Mubah    d.    Sunnah
Hukum dilarangnya riba terdapat dalam Qur’an surat..
a.    Al-Baqarah:275    b.    Al-Baqarah:276
c.    Al-Baqarah:277    d.    Al-Baqarah:278

Riba akan menimbulkan sifat ananiyah, maksudnya..
a.    Kebersamaan    b.    Egoisme
c.    Mandiri    d.    Optimisme
Prinsip jual beli menurut Islam..
a.    Suka sama suka
b.    Saling pengertian
c.    Ada barang
d.    Ada perjanjian yang sah
Yang bukan termasuk pengertian khiyar adalah…
a.    Boleh memiliki satu diantara dua
b.    Tawar menawar barang
c.    Menarik kembali
d.    Tidak jadi beli
Salah satu hikmah disyari’atkannya khiyar adalah..
a.    Mempermudah transaksi jual beli
b.    Barang yang diterima pembeli dengan uang tunai
c.    Mendapat barang dengan cepat dan mudah
d.    Jual beli berlangsung atas kehendak penjual dan pembeli
Pengusaha muslim dalam melakukan jual belinya selalu selalu didasari pada tujuan hidup yakni..
a.    Ibadah    b. Tawakal
c.    Kejujuran    d.    Tidak kikir
Orang yang menjalankan modal kerjasama qiradh disebut dengan..
a.    Muqridh    b.    Mutaqin
c.    Mukhlisin    d.    Muqtaridh
Berikut ini yang tidak termasuk istilah sejenis riba adalah..
a.    Bunga bank    b.    Induk bank
c.    Bunga bank    d.    Renten
Jika barang yang dipinjamkan untuk perbuatan syubhat, maka hukum pinjam memimjam menjadi..
a.    Sunnah    b.    Mubah
c.    Makruh    d. Haram
Menukar uang 2 gram emas dengan sejumlah uang termasuk ..
a.    Riba yadb.    Riba nasiah
c.    Bukan riba    d.    Riba fudhul
Menyembelih hewan qurban hukumnya..
a.    Wajibain
b.    Wajib kifayah
c.    Sunah ghairu muakad
d.    Sunah muakad
Binatang yang tidak boleh dijadikan qurban
a.    Kuda    b. Kerbau
c.    Onta    d.    Beruang
Hari yang diperbolehkan menyembelih qurban kecuali…
a. 10 Dzulhijjah    b.    11 Dzulhijjah
c. 12 Dzulhijjah    d.    10 Muharam
Qurban 1 sapi boleh digunakan untuk …..orang
a.    5    b. 6
c.    7    d.    8
Tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah dinamakan hari…
a.    Tasmiyah    b.    Tasyriq
c.    Tasyakur    d.    Tasamuh

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI !
Sebutkan 3 macam hewan qurban!
Apa yang kamu ketahui tentang:
a. Khiyar ru’yah
b. Khiyar majlis
Sebutkan hikmah jual beli ! 2 saja !
Sebutkan macam-macam riba ! jelaskan!
Tulislah penggalan ayat tentang jual beli !

MID SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2016/2017 Mata Pelajaran Quran Hadits Kelas IX ( Sembilan )

MID SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2016/2017 Mata Pelajaran Quran Hadits Kelas IX ( Sembilan )
Arti mad menurut bahasa adalah…

Panjang
Pendek     Sedang
Tidak dibaca panjang

Mad silah tebagi menjadi…

1
2    3
4

Arti silah menurut bahasa adalah…

Kemudian
Terhubung       Hubungan
Sampai

Menurut bahasa Qosiroh berarti ……..

Panjang
Pendek     Panjang atau pendek
Berhenti

Dikatakan mad silah thawilah apabila…

Sebelum ha ddhamir ada huruf hamzah
Pada lafadznya terdapat huruf hamzah    Ha dhamir diikuti huruf berharokat sukun
Sesudah ha dhamir adahuruf hamzah

Ha dhamir yang diikuti hamzah dibaca…….harokat

2
3    4
5

Panjang bacaan mad lazim mukhoffaf kilmi adalah ….

3 alif
4 alif    5 alif
6 alif

Panjang mad lazim mutsaqqol kilmi adalah ….

5 harokat
6 harokat    7 harokat
8 harokat

Kata mutsaqqal mengandung arti…

Panjang
Pendek    Berat
Ringan

Dari segi bahasa kata farqi mempunyai arti…

Penyambung
Panjang    Pembeda
Menjelaskan

Panjang bacaan mad farqi adalah….

5 harokat
6 harokat    7 harokat
8 harokat

Berikut ini adalah ayat yang mengandung mad farqi, kecuali…

Surat yunus 59
Surat yusuf 59    Surat An-naml 59
Surat Al-an’am 143-144

Surat Al-Qoriah berjumlah … ayat

11 ayat
10 ayat    9 ayat
8 ayat

Al-qariah mengandung arti….

Pukulan
Ketukan     Guncangan
Pengampunan

Percaya akan adanya hari kiamat termasuk sukun iman ke….

2
3    4
5

Fenomena alam yang tergambar pada surah al-qariah adalah

Terjadinya bencana alam karena manusia
Gambaran hari kiamat    Peristiwa yang dialami manusia
Seperti daun yang ditiup angina

Pada hari kiamat semua anggota badan kita akan menjadi saksi, kecuali

Tangan
Kaki    Hidung
Mulut

Pada saat terjadinya hari kiamat, manusia seperti anai-anai yang beterbangan, hal tersebut terdapat pada.….

Al-qariah ayat 3
Al-qariah ayat 4    Az-zalzalah ayat 3
Az-zalzalah ayat 4

Apa maksud pertanyaan Allah SWT dalam surah al-qaria?

Menguji kecerdasan Nabi
Allah lebih tahu    Agar mendapat perhatian Nabi
Agar Nabi lebih paham

Surat az-zalzalah berjumlah……ayat

7
8    9
10

KUNCI DAN PEMBAHASAN SOAL UAS IPA KELAS IX tahun 2016

KUNCI DAN PEMBAHASAN SOAL UAS IPA KELAS IX tahun 2016
Bahan magnetik adalah bahan yang ditarik oleh magnet dan dapat dijadikan magnet seperti besi, baja, nikel, kobalt
Kunci : C
Baja merupakan bahan magnetik yang sukar bila dijadikan magnet tetapi bila sudah menjadi magnet sifat kemagnetannya permanen/ tetap.
Kunci : D
Pada magnet batang , ujung-ujung magnet merupakan bagian yang paling kuat gaya tarik magnetnya dan bagian tengah merupakan bagian yang netral.
Kunci : B
Seperti bahasan nomor 3 maka serbuk besi akan mengumpul paling banyak pada bagian ujung-ujung / kutub magnet.
Kunci : C
Sifat interaksi kutub-kutub magnet adalah sejenis tolak menolak, tak sejenis saling tarik menarik
Kunci : A
Seperti bahasa nomor 5
Kunci : B
Arah garis gaya magnet dari kutub utara ke kutub selatan . Kutub utara dilukiskan dengan anak panah keluar, kutub selatan dilukiskan dengan arah anak panah kedalam.
Kunci : C
Menurut teori magnet elementer dikatakan bahwa besi memiliki susunan magnet elementer yang tak teratur, renggang sehingga mudah diatur susunan magnet elementernya.
Kunci : D
Pembentukan kutub magnet pada cara pembuatan magnet dengan cara Induksi adalah saling berlawanan.
Kunci : B
Pembuatan magnet cara induksi adalah mendekatkan bahan magnetik kepada kutub-kutub magnet
Kunci : A
Seperti bahasan pada nor 7
Kunci : C
Kemagnetan bumi akan mempengaruhi semua kedudukan magnet yang ada dipermukaan bumi. Sehingga kutub-kutub magnet akan mengarah kea rah kutub uatara dan selatan bumi.
Kunci : B
Penghantar yang dialiri arus listrik akan menjadi magnet dan akan mempengaruhi kedudukan magnet yang ada disekitarnya.
Kunci : C
Arah dan bentuk garis gaya magnet pada penghantar lurus ditentukan dengan kaidah tangan kanan ( RCTI Ok 1 ) yaitu 4 jari mengepal menunjukkan arah garis gaya, ibu jari menunjukkan arah arus listrik
Kunci : C
Besi bila dijadikan magnert sifatnya sementara, pembentukan kutub-kutubnya dijelaskna dengan kaidah tangan kanan (RCTI Ok 2 ) yaitu 4 jari mengepal menunjukkan arah arus listrik, ibu jari menunjukkan kutub utara.
Kunci : B
Besi sangat mudah dijadikan magnet tetapi kemagnetannya bersifat sementara
Kunci : A
Factor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya kemagnetan electromagnet adalah banyak sedikitnya lilitan, besar kecilnya kuat arus listrik dan adanya inti besi lunak
Kunci : C
Seperti pada bahasan nomor 17
Kunci : C
Alat teknik yang memakai prinsip elektromagnet antara lain : relay, bel listrik, alat pengangkat besi
Kunci : C
Arah gaya Lorentz dijelaskan dengan kaidah tangan kanan atau kaidah pistol koboy yaitu ibu jari menunjukkan arah arus listrik, jari telunjuk menunjukkan arah medan magnet, dan jari tengah menunjukkan arah gaya Lorentz
Kunci : D
Alat-alat teknik yang berdasarkan pada induksi electromagnet antara lain dynamo sepeda, generator, transformator.
Kunci : A
Kunci : D
Ketika magnet bergerak keluar masuk kedalam kumparan ini akan mengakibatkan terjadinya perubahan jumlah garis gaya magnet dan dinduksikan oleh kumparan sehingga pada ujung-ujung kumparan mengalir arus induksi yang arahnya bolak balik.
Kunci : C
Faktor yang mempengaruhi besar kecilnya GGL Induksi antara lain jumlah lilitan, kekuatan gaya magnit dan kecepatan gerak magnit
Kunci : B
Generator adalah alat yang mengubah energi gerak menjadi energi listrik dan berprinsip pada induksi elektromagnet, sementara motor listrik adalah alat yang mengubah energi listrik menjadi energi gerak dan berprindip pada Gaya Lorentz
Kunci : D
Cukup jelas
Kunci : B
Agar lampu menyala makin terang maka tegangan disekunder harus lebih besar , hal ini dapat dilakukan dengan menambah jumlah lilitan dibagian sekundernya.
Kunci : B
Trafo step down memiliki cirri-ciri kumparan primer lebih banyak dari kumparan sekundernya.
Kunci : B
Vp/Vs=Is/Ip 180/12=3/Ip Ip= (12 x 3)/180 Ip= 36/180 Ip=0,2 A
Kunci : D
Vp/Vs= Np/Ns 220/Vs= 600/120 Vs= (220 x 120)/600 Vs=44 Volt
Kunci : A
Paling panas adalah planert yang letaknya dekat dengan matahari yaitu Merkurius pada lintasan pertama.
Kunci : C
Planet teresterial adalah planet yang terdiri dari bebatuan silikat atau mirip dengan bumi, antara lain planet Merkurius, Venus, Bumi dan Mars.
Kunci : D
Karakteristik komet adalah memiliki orbit sangat lonjong, pada saat mendekati matahari, ekornya semakin memanjang.
Kunci : B
Planet superior adalah planet yang yang orbitnya diluar orbit bumi antara lain Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
Kunci : B
Asteroid adalah planet-planet kecil yang orbitnya berada di antara planet Mars dengan Yupiter
Kunci : A
Pembentukan energi matahari berlansung di Inti matahari
Kunci : D
Peristiwa alam yang diakibatkan oleh rotasi bumi antara lain : pergantian siang dan malam, pemepatan kutub-kutub bumu dan penggembungan katulistiwa, terjadinya gerak semua harian matahari, pembagian daerah waktu.
Kunci : D
Gerhanan bulan terjadi jika posisi matahari , bumi dan bulan berada pada satu garis lurus
Kunci : A
Peristiwa alam yang diakibatkan oleh pemanasan global adalah meningkatnya radiasi sinar ultraviolet, penyimpangan cuaca yang ekstrem
Kunci : A
Cukup jelas
Kunci : B

Soal Dasar Elektronika SMP

Soal Dasar Elektronika SMP
1.    Pembawa muatan positif yang menghasilkan arus pada bahan semi konduktor adalah :
a. elektron    b. elektron dan hole        c. hole        d. ion        e. valensi
2.    Semikonduktor tipe N didapatkan dengan cara :
a.    Pada bahan semikonduktor Si & Ge diberikan doping atom bervalensi 5
b.    Pada bahan semikonduktor Si & Ge diberikan doping atom bervalensi 3
c.    Pada bahan semikonduktor Si & Ge diberikan doping atom bervalensi 8
d.    Pada bahan semikonduktor Si & Ge diberikan doping atom bervalensi 4
e.    Pada bahan semikonduktor Si & Ge diberikan doping atom bervalensi 1
3.    Berikut ini termasuk doping atom Pentavalen adalah :
a.    Cu dan Ag   b. B, Al, Gad an In       c. N, P, As dan Sb     d. Si dan Ge  e. C, Si, Ge dan Sn
4.    Gas Mulia kecuali He adalah unsur yang paling stabil karena memiliki :
a.  4 e- valensi     b. 5 e- valensi    c. 3 e- valensi    d. 8 e- valensi     e. 2 e- valensi
5.    Hole pada semikonduktor tipe P, merupakan
a. minimum carier    b. minority carrier    c. majority carier  d. negative carier   e. hole carier
6.    Pada semikonduktor murni, tingkat energi konduksi terpisah dari tingkat energi valensi sebesar :
a.    2,1 eV        b. 0,01 eV    c. 0,1 eV     d. 0,12 eV    e. 1 eV
7.    Dioda dikatakan mendapat reverse bias bila
a.    Anoda mendapat tegangan lebih negatif dari katoda
b.    Anoda mendapat tegangan 0,6 V dan katoda mendapat 0,2 V
c.    Katoda mendapat tegangan 0,2 V dan katoda mendapat 0,6 V
d.    Anoda mendapat tegangan lebih positif dari katoda
e.    Katoda mendapat tegangan lebih negatif dari anoda
8.    Suatu harga tegangan reverse yang diberikan pada dioda, dimana tegangan tersebut menyebabkan arus dioda mengalir besar sekali disebut :
a. treshold voltage   b. cut-off voltage   c. cut-in voltage   d. knee voltage   e.breakdown voltage
9.    Dioda yang berfungsi memanfaatkan faktor kapasitansi adalah :
a. dioda zener   b. Dioda Varactor    c. Dioda Tunel  d. dioda LED    e. dioda Photo
10.    Dioda yang diberi tegangan reverse bias, hole pada tipe P dan elektron pada tipe N akan begerak :
a.    melewati sumber tegangan
b.    random ke segala arah
c.    menjauhi persambungan
d.    mendekati persambungan
e.    mendekati sumber tegangan
11.    Pada persambungan dioda, elektron dan hole akan saling berdifusi dan merekombinasi menghasilkan, kecuali :
a.    Daerah tranmisi (Transmission region)
b.    Daerah Transisi (Transition Region)
c.    Tegangan penghalang (Barrier Voltage)
d.    Daerah muatan ruang (Space charge)
e.    Daerah pengosongan (Depletion region)

Latihan Soal Dasar Elektronika NASKAH UJIAN TENGAH SEMESTER GENAP 2014/2015

Latihan Soal Dasar Elektronika NASKAH UJIAN TENGAH SEMESTER GENAP 2014/2015
1.    Pembawa muatan yang menghasilkan arus pada bahan semi konduktor adalah :
a. elektron    b. elektron dan hole        c. hole        d. ion        e. valensi
2.    Semikonduktor tipe P didapatkan dengan cara :
a.    Pada bahan semikonduktor Si & Ge diberikan doping atom bervalensi 5
b.    Pada bahan semikonduktor Si & Ge diberikan doping atom bervalensi 3
c.    Pada bahan semikonduktor Si & Ge diberikan doping atom bervalensi 8
d.    Pada bahan semikonduktor Si & Ge diberikan doping atom bervalensi 4
e.    Pada bahan semikonduktor Si & Ge diberikan doping atom bervalensi 1
3.    Berikut ini termasuk doping atom Trivalen adalah :
a.    C, Si, Ge dan Sn    b. B, Al, Gad an In    c. N, P, As dan Sb     d. Si dan Ge  e. Cu dan Ag
4.    Gas Mulia kecuali He adalah unsur yang paling stabil karena memiliki :
a.  4 e- valensi     b. 8 e- valensi    c. 3 e- valensi    d. 5 e- valensi     e. 2 e- valensi
5.    Hole pada semikonduktor tipe N, merupakan
a. Majority carier    b. minority carrier    c. minimum carier   d. negative carier   e. hole carier
6.    Pada semikonduktor murni, tingkat energi konduksi terpisah dari tingkat energi valensi sebesar :
a. 1 eV    b. 0,1 eV    c. 0,01 eV     d. 0,12 eV    e. 2,1 eV
7.    Dioda dikatakan mendapat reverse bias bila
a.    Anoda mendapat tegangan lebih positif dari katoda
b.    Anoda mendapat tegangan lebih negatif dari katoda
c.    Anoda mendapat tegangan 0,6 V dan katoda mendapat 0,2 V
d.    Katoda mendapat tegangan lebih negatif dari anoda
e.    Katoda mendapat tegangan 0,2 V dan katoda mendapat 0,6 V
8.    Suatu harga tegangan reverse yang diberikan pada dioda, dimana tegangan tersebut menyebabkan arus dioda mengalir besar sekali disebut :
a. breakdown voltage   b. cut-off voltage   c. cut-in voltage     d. knee voltage     e. treshold voltage
9.    Dioda yang berfungsi menstabilkan tegangan adalah :
a. dioda zener   b. Dioda Varactor    c. Dioda Tunel  d. dioda LED    e. dioda Photo
10.    Dioda yang diberi tegangan forward bias, hole pada tipe P dan elektron pada tipe N akan begerak :
a.    mendekati sumber tegangan
b.    mendekati persambungan
c.    menjauhi persambungan
d.    random ke segala arah
e.    melewati sumber tegangan
11.    Pada persambungan dioda, elektron dan hole akan saling berdifusi dan merekombinasi menghasilkan, kecuali :
a.    Daerah pengosongan (Depletion region)
b.    Daerah tranmisi (Transmission region)
c.    Daerah muatan ruang (Space charge)
d.    Tegangan penghalang (Barrier Voltage)
e.    Daerah Transisi (Transition Region)

LATIHAN SOAL SMA PAI KELAS 9 TAHUN 2016

1.    Prilaku yang mencerminkansikaptasamuhdalamperbuatansehari-hariadalah… .
a. Sangathobidansenangmenggangguketenangan orang lain
b. Bersikapacuhtakacuhterhadaptemandanlingkungan
c. Berpolahidupsederhanadanmenjauhkandiridarisikaprakusdantamak
d. Menyukaisesamamuslimsebagaimanaiamenyukaidirinyasendiri.
2.    Toleransidalamberibadahdiaturdalam Al-Qur’an Surah … .
a. Al-Baqarahayat  1-6                c. Al-‘Alaqayat 1-19
b. Al-Zalzalahayat 1-8                d. Al-Kafirunayat 1-6
3.    Cara menyembelihhewanqurbanmenurutsyariat Islam adalah… .
a.    Menyebutnama Allah danmenyembelihsampaiputuslehernya
b.    Hewanterlebihdahuludipukuldanmenghadapkekiblat
c.    Menyebutnama Allah danmenyembelihtepatpadaleher
d.    Baringkanhewanpadaposisikananrusuknyadanmembacabismillah
4.    Perintahuntukmelaksanakanibadahqurbanterdapatdalam  Al-Qur’an Surah … .
a. Al-Kautsarayat 2                    c. ‘Asrayat 2
b. Al-Falaqayat 2                    d. An-Nasayat 2
5.    Memotongsaluran air kencing, saluranpernafasan, salurankotoran, saluranmakanandanuratnadihewan. Pernyataan yang benarsesuaidenganpengertianpenyembelihanadalah … .
a.    Memotongsaluranpernafasan, saluran air kencingdanuratnadi
b.    Memotongsaluran air kencing, salurankotorandansaluranmakanan
c.    Memotongsaluranpernafasan, saluranmakananandansalurankotoran
d.    Memotongsaluranpernafasan, saluranmakanandanuratnadi
6.    Orang yang memotonghewanharus Islam, adahewan yang dipotongdanadaalatuntukmemotong. Pernyataniniberkenaandengan… .
a.    Cara penyembelihan                c. Rukunpenyembelihan
b.    Alatuntukpenyembelihan            d. Sunnahnyapenyembelihan
7.    Menyembelihhewanbaikberupaunta, sapiataukambingsebagaisaranauntukmendekatkandirikepada Allah SWT dansebagai rasa syukurkitakepada Allah SWT. Pernyataaninimerupakanpengertiandari… .
a.    Aqiqah                        c. Zakat
b.    Qurban                        d. Sedekah
8.    Alat-alat yang dapatdigunakanuntukpenyembelihanhewanqurbanterbuatdari… .
a.    Besi, bajadantulang                c. Kayu, batudanlogam
b.    Baja, gigidanbatu                d. Logam, besidan kuku
9.    Pelaksanaanpenyembelihanhewanqurbandapat juga dilaksanakanpadaharitasyrikyaitutanggal… .
a.    11, 12 dan 13 Zulqa’idah                c. 11, 12 dan 13 Zulhijah
b.    11, 12 dan 13 Syawal                d. 11, 12 dan 13 Rabi’ulAwal
10.    Perintahmelaksanakanaqiqahmenuruthadisnabi Muhammad SAW yang diriwayatkanoleh Ahmad danTirmiziadalahpadahari… .
a. 14 setelahkelahiran                c. 7 setelahkelahiran
b. 21 setelahkelahiran                d. 43 setelahkelahiran
11.    Menyembelihhewanbaikberupakambingberkenaandengankelahirananaksesuaiketentuan yang telahdisyariatkan. Pernyataaninimerupakanpengertiandari… .
a.  Infaq                        c. Zakat
b. Qurban                        d. Aqiqah

12.    Perintahuntukmelaksanakanibadah haji terdapatdalam  Al-Qur’an Surah … .
a. Ali Imran ayat 95                    c. Ali Imran ayat 97
b. Ali Imran ayat 96                    d. Ali Imran ayat 98

13.    Pelaksanaanibadah haji denganmendahulukanibadah haji daripadaumrahdisebut … .
a.    Haji ifrad                        c. Haji tamatuk
b.    Haji qiran                        d. Haji wada’

14.    Termasukrukundalamibadah haji adalah… .
a.    Ihram, wukuf, thawaf, sa’i, tahaluldanmabit
b.    Ihram, wukuf, thawaf, sa’i, tahaluldanmampu
c.    Ihram, wukuf, thawaf, sa’i, tahaluldanberagama Islam
d.    Ihram, wukuf, thawaf, sa’i, tahaluldantertib

15.    Pelaksanaanibadahumrahsamadenganibadah haji, akantetapiumrahtidakmelakukan… .
a.    Thawaf                        c. Ihram
b.    Wukuf                        d. Tahalul

16.    Masuknya agama Islam di Nusantara tidaklepasdariperanserta para pedagangmuslim yang berasaldari… .
a.    Gujarat, Arab danInggris                c. Gujarat, Arab dan Persia
b.    Gujarat, Arab dan Tunisia            d. Gujarat, Arab danPrancis

17.    Masuknya Islam di Nusantara melaluiberbagaijalur, yaitu… .
a.    Jalurperdagangan, perkawinan, pengajaran, senibudayadanpemaksaan
b.    Jalurperdagangan, perkawinan, pengajaran, senibudayadanpenindasan
c.    Jalurperdagangan, perkawinan, pengajaran, senibudayadantasawuf
d.    Jalurperdagangan, perkawinan, pengajaran, senibudayadanpeperangan

18.    Kerajaan Islam pertama di Nusantara adalah… .
a.    KerajaanDemak                    c. KerajaanGowa
b.    KerajaanMataram                d. KerajaanSamudraPasai

19.    Penyebaran agama Islam di pulauJawabanyakdipengaruhiolehtokoh-tokoh Islam yang bernama… .
a.    Raja                        c. Kesultanan
b.    Wali Sanga                    d. Senopati

20.    Raja kerajaanMakasarpertamaadalah sultan Hasanudinyang  mendapatgelar … .
a.    Sultan Malik as-Saleh                c. Ayamjantandaritimur
b.    Raja Perlak                    d. Sultan Agung

Selamatbekerjasemogasukses