Category Archives: SD KELAS 5

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 5

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 5
Tujuan utama bangsa Belanda datang ke Indonesia adalah ….
Menanam padi
Memajukan pertanian
Mendidik pribumi
Mencari rempah rempah
Vereenigde Oost Indische Compagnie (VOC), di bentuk pada ….
20 Maret 1602 b. 20 April 1602 c. 20 Mei 1622 d. 20 Juli 1622
J.P Coen mengubah nama Jayakarta menjadi ….
Batavia b. Jakarta c. Sunda Kepala d. Jakarta Raya
Orang Belanda yang menentang tanam paksa adalah ….
Van Den Bosch b. Houtman c. Douwes Dekker d. Pieter Both
Perlawanan bangsa Indonesia terhadap VOC yang terjadi di Sulawesi Selatan dipimpin oleh ….
Sultan Hasanuddin b. Sultan Ageng Tirtayasa c. Sultan Hajji d. Untung Suropati
Taktik perang Pangeran Diponegoro ketika melawan Belanda adalah ….
Perang sendirian b. Perang gerilya c. Perang bersenjata d. Perang adat
Kerja paksa pada zaman Jepang disebut ….
Kerja rodi b. Romusha c. Culthur stelsel d. Land renthe
Tokoh pergerakan Nasional yang pernah menjadi ketua NU (Nahdhotul Ulama) adalah ….
Wahid Hasyim b. Ahmad Dahlan c. Ki Hajar Dewantoro d.Dr. Sutomo
Pencipta lagu Indonesia Raya adalah ….
C. Simanjuntak b. M. H Thamrin c. W. R Supratman d. Soepomo
BPUPKI dibentuk pada tanggal ….
29 April 1945 b. 28 Mei 1945 c. 17 Agustus 1945 d. 18 Agustus 1945
PPKI dibentuk dengan tujuan untuk ….
Menyelidiki hal -hal yang penting untuk mendirikan Negara Indonesia merdeka
Mempersiapkan segala sesuatu yang menyangkut masalah ketatanegaraan bagi bangsa Indonesia
Mengawali jalannya pemerintahan Jeang
Embantu pemerintah Jepang
PPKI adalah Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia yang diketuai oleh ….
Dr. K.R.T Radjiman Wediodiningrat
Prof. Moh. Yamin, S.H
Drs. Moh. Hatta
Ir. Soekarno
Piagam Jakarta (Jakarta Charter) dirumuskan oleh ….
Panitia Sembilan b. Panitia Kecil c. BPUPKI d. PPKI
Salah satu sikap pahlawan yang patut kita teladani adalah ….
Pantang menyerah b. Pamrih c. Mencari keuntungan d. Licik
Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia ….
Komunisme b. Liberalisme c. Pancasila d. Sosialisme

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
Belanda mendarat pertama kali di ….
Untuk kepentingan perdagangan, Belanda mendirikan perkumpulan dagang yang disebut ….
Sistem kerja paksa pada pemerintahan Belanda disebut ….
Perang Banjarmasin dipimpin oleh ….
R.A Kartini lahir di Kota ….

Ki Hajar Dewantoro adalah tokoh Pergerakan Nasional dalam bidang ….
Ketua Badan Penyelidikan Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPKI). Adalah ….
Teks Proklamasi diketik oleh ….
Naskah Proklamasi ditandatangani oleh ….
Sebagai pelajar kita mengisi kemerdekaan dengan cara ….

Kerjakan soal-soal dibawah ini dengan uraian singkat dan jelas !
Sebutkan alasan VOC dibubarkan ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Sebutkan akibat tanam paksa yang dilakukan Pemerintah Belanda terhadap rakyat Indonesia ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Tuliskan Gerakan 3A Jepang ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Sebutkan tokoh-tokoh pergerakan Nasional ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Tuliskan isi Sumpah Pemuda ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Kunci Jawaban IPS KELAS 5

KUNCI JAWABAN
D
A
A
C
A
B
B
A
C
A
B
D
A
A
C

Essay

Banten
VOC
Kerja Rodi
Pangeran Antasari
Jepara
Pendidikan
Dr. K.R.T. Radjiman Wediodiningrat
Sayuti Melik
Soekarno – Hatta
Belajar yang rajin
Uraian singkat
– Pegawai – pegawai VOC melakukan korupsi dan hidup mewah
VOC menanggung biaya perang yang sangat besar
Kalah bersaing dengan pedagang Inggris dan Perancis
Para pedagang VOC melakukan perdagangan gelap
– Penderitaan rakyat yang luar biasa
Rakyat mengalami kelaparan
Hasil pertanian menurun
Banyak rakyat yang meninggal
– Jepang pemimpin Asia
Jepang pelindung Asia
Jepang cahaya Asia
– R.A Kartini
Dewi Sartika
KI Hajar Dewantoro
Dr. Sutomo
Ahmad Dahlan
Wahid Hasyim
Haji Samanhudi
– Kami Putra Dan Putri Indonesia Mengaku Bertumpah Darah Yang Satu, Tanah Air Indonesia
– Kami Putra Dan Putri Indonesia, Mengaku Berbangsa Yang Satu, Bangsa Indonesia
– Kami Putra Dan Putri Indonesia Mengjunjung Bahasa Persatuan, Bahasa Indonesia

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 5

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 5
1.1 Mengenal makna peninggalan sejarah yang berskala nasional dari masa Hindu, Budha dan Islam
Peninggalan dan Tokoh Zaman Kerajaan Hindu, Budha dan Islam di Indonesia.
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat :
Menjawab kerajaan Hindu tertua di Indonesi 5 PJ
Disajikan gambar peserta didik dapat menjawab peninggalan kerajaan Samudra Pasi 6 P
Disajikan peta peserta didik dapat menjawab letak kerajaan Samudra Pasai 8 PJ
Menjawab Raja Kutai yang masa pemerintahannya mencapai puncak kejayaan 9 PJ
Disajikan tabel peserta didik dapat menjawab prasasti-prasasti peninggalan kerajaan Hindu 19 PJ
– Disajikan bacaan peserta didik dapat menjawab candi-candi bercorak Budha 20 PJ
Disajikan peta Kalimantan peserta didik menjawab letak kerjaan Kutai yang ditunjukan dengan nomor 24 PJ
– Disajikan bacaan peserta didik dapat menjawab arti tradisi ngaben di Bali 30 ISIAN
1.2 Menceritakan tokoh-tokoh sejarah pada masa Hindu,Budha dan Islam
Tokoh-tokoh sejarah pada masa kerajaan Hindu, Budha, dan Islam
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat :
Menjawab Masa pemerintahan kerajaan majapahit yang mencapai puncaknya 10 PJ
Menjawab yang dijuluki Belanda, Ayam Jantan dari Timur 31 Isian
1.3 Mengenal keragaman kenampakan alam dan buatan serta pembagian wilayah waktu di Indonesia dengan meggunakan peta / globe dan media lainnya
Kenampakan alam dan buatan serta pembagian waktu di Indonesia Disajikan bacaan, peserta didik dapat :
Menjawab tempat kenampakan alam wilayah perairan Taman nasional Bunake 1 PJ
Menjawab simbol warna pada peta 2/33 PJ/ISIAN
Disajikan tabel nama danau peserta ddik menjawab danau yang ada di Sulawesi 3 PJ
Menjawab perbatasan antara daratan dan lautan 4 PJ
Menjawab selisih waktu Indonesia WIB dan WIT 7 PJ
Menjawab kota yang disepakati sebagai pedoman waktu seluruh dunia 11 PJ
Menjawab selat antara Pulau Kalimantan dan Pulau Sulawesi 5 PJ
Menjawab genangan air yang sangat luas dan dikelilingi daratan 21 PJ
Menjawab gugusan kepulauan Sunda Besar 22 PJ
Menjawab selat antara Pulau Kalimantan dan Pulau Sulawesi 23 PJ
Menjawab di Nusa Tenggara Timur terdapat danau tiga warna 25 IPJ
Menjawab gunung tertinggi di Pulau Jawa 28 ISIAN
Menjawab lautan sempit diantara dua pulau 29 ISIAN
Menjawab gunung tertinggi di wilayah Indonesia 34 ISIAN
Menjawab letak geografis Indonesia 36 UT
Mejawab maksud relif permukaan bumi 37 UT
Menjawab empat wilayah yang termasuk daerah Waktu Indonesia Barat 38 UT
1.4Mengenal keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia
Keragaman suku Bangsa dan Budaya di Indonesia
Disajikan peta peserta didik menjawab suku bangsa yang mendiaminya 13 PJ
Disajikan gambar tarian daerah peserta didik dapat menjawab asal daerahnya 15 PJ
Disajikan gambar rumah, adat peserta didik dapat menjawab asal daerahnya
Disajikan bacaan peserta didik dapat menjawab senjata tradisional Jawa Barat 18 PPJ 7 ISIAN
Menjawab tiga ciri-ciri yang membedakan satu suku bangsa dengan suku bangsa lainya di Indonesia 39 UT
1.5 Mengenal jenis-jenis usaha dan kegiatan ekonomi di Inodesia Kegiatan ekonomi di Indonesia
Jenis-jenis usaha di bidang ekonomi
Disajikan bacaan peserta didik dapat
Menjawab kelebihan usaha perseorangan 12 PJ
Menjawab pernyataan yang berkaitan dengan perdagangan 14 PJ
Menjawab anggota fasif dalam Persektuan Komanditer (CV) 16 PJ
Menjawab yang menyalurkan langsung perdagangan dari produsen 17/27 PJ/ISIAN
Menjawab surat berharga yang menjadi bukti kepemilikan seseorang dalam suatu perseruan terbatas 26 ISIAN
Menjawab nama senjata tradisional Jawa Barat 32 ISIAN
Menjawab pekerjaan yang menghasilkan jasa 35 ISIAN
Menjawab tiga jenis-jenis usaha perekonomian yang dilakukan masyarakat Indonesia 40 UT
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS
1. Kenampakan alam taman laut Bunaken terdapat di Provinsi…..
a.
b. Sulawesi Selatan
Sulawesi Tengah c.
d. Sulawesi Tenggara
Sulawesi Utara
2. Simbol warna pada peta yang menunjukan dataran tinggi adalah…..
a.
b. hijau
biru c.
d. Coklat
biru muda
3. Perhatikan tabel berikut !

No Nama Danau
1
2
3
4
5
6 Danau Poso
Danau Ranou
Danau Toba
Danau Kerinci
Danau Tempe
Danau Maninjau
Danau yang terdapat di Pulau Sulawesi pada tabel disamping ditunjukkan oleh nomor…..
a.
b.
c.
d. 1,2
2,3
1,5
4,6
4. Batas daratan dan lautan adalah…..
a.
b. Laut
Darat c.
d. Pantai
Tanjung

5. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah…..
a.
b. Kutai
Kalingga c.
d. Mataram
Majapahit
6. Perhatikan gambar berikut !
Gambar di samping adalah peninggalan dari kerajaan …..
Kerajaan Gowa Tallo
Bausen
Aceh
Samudra Pasai
7. Selisih waktu Indonesia Bagian Barat dan Indonesia Bagian Timur adalah…..
a.
b. 1 jam
2 jam c.
d. 3 jam
4 jam
8. Perhatikan gambar di bawah ini !
Pusat Kerajaan Samudra Pasai terletak pada huruf….
a.
b.
c.
d K
L
M
N
9. Kerajaan Kutai mencapai kejayaannya pada masa pemerintahaan…..
a.
b. Mulawarman
Kudungga c.
d. Aswaraman
Purnawarman
10. Puncak kejayaan Kerajaaan Majapahit pada masa pemerintahan…..
a.
b. Raja Kertanegara
Raja Hayam Wuruk c.
d. Raja Samaratengga
Raja Senjaya
11. Kota yang disepakati sebagai pedoman waktu seluruh dunia adalah…..
a.
b. London
Swiss c.
d. Greenwich
Britania
12. Kelebihan usahan perseorangan adalah…..
a.

b. resiko usaha ditanggung oleh sendiri
modal terbatas c.

d. pengambilan keputusan dilakukan sendiri
keuntungan dimiliki sendiri
13. Suku bangsa yang mendiami pulau pada peta di samping adalah….
a.
b.
c.
d. Dayak, OT Danum dan Ngaju
Kerinci, Melayu dan Kubu
Makoja, Bugru dan Lembu
Asinat, Dari dan Sarsama

14. Pernyataan yang benar tentang usaha perdagangan adalah…..
a.

b. kegiatan mengolah bahan mentah menjadi barang jadi
kegiatan mengolah bahan mentah menjadi barang setengah jadi c.

d. kegiatan membeli dan menjual barang
kegiatan mengambil hasil alam

15 Gambar di samping adalah tarian yang berasal dari daerah…..
a.
b.c.
d.
Bali
Jawa Tengah
Aceh
Jawa Barat

16. Anggota persekutuan komanditer yang hanya sebatas modal yang ditanam disebut…..
a.
b. anggota aktif
anggota pasif c.
d. anggota koperasi
anggta aktif dan fasif
17. Pedangang yang menyalurkan barang langsung dari produsen disebut…..
a.
b. glosir
pengecer c.
d. agen
distributor
18. Rumah adat di samping berasal dari daerah …..
a.
b.
c.
d. Minangkabau
Nias
Melayu
Batak
19. Perhatikan tabel berikut…..

No Nama Prasasti
1
2
3
4
5 Prasasti Ciaruteun
Prasasti Kebon Kopi
Prasasti Astana Gede
Prasasti Kedukan Bukit
Prasasti Pasir Awi
Prasasti peninggalan Kerajaan
Tarumanegara ditunjukan dengan nomor….
a.
b.
c.
d. 1,2,5
1,3,4
1,2,4
1,2,3

20. Candi yang merupakan peninggalan bercorak Budha adalah….
a.
b. Candi Prambanan
Candi Borobudur c.
d. Candi Brahu
Candi Singasari
21. Genangan air yang luas dan dikelilingi oleh daratan adalah….
a.
b. Laut
Sungai c.
d. Danau
Selat
22. Di bawah ini termasuk gugusan kepulauan Sunda besar, kecuali ….
a.
b. Bali
Sumatra c.
d. Jawa
Kalimantan
23. Selat yang ditunjukan oleh garis putus-putus pada peta di samping adalah….
a.
b.
c.
d. Selat Sunda
Selat Bangka
Selat Karimata
Selat Makasar
24. Perhatikan Gambar peta Kalimantan berikut ini!
Letak Kerajaan Kutai ditunjukkan dengan nomor….
a.
b.
c.
d. 1
2
3
4
25. Kenampakan alam danau tiga warna bertempat di….
a.
b. Nusa tenggara timur
Nusa Tenggara Barat c.
d. Sulawesi
Sumatra

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
Surat berharga yang menjadi bukti kepemilikan seseorang dalam usaha Perseroan Terbatas adalah….
Pedagang yang menyalurkan barang langsung dari produsen adalah….
Gunung tertinggi di Pulau Jawa adalah….
Laut sempit di antara dua pulau adalah….
Upacara kremasi atau pembakaran mayat di Bali disebut….
Karena keberaniannya melawan Belanda, Hasanudin dijuluki….
Senjata tradisional Jawa Barat adalah….
Simbol warna kuning pada peta menunjukkan….
Gunung tertinggi di Indonesia adalah….
Pekerjaan yang dilakukan dokter, tukang ojek adalah berupa….

III. Jawablah pertanyaan ini dengan singkat dan jelas !
Jelaskan letak Indonesia secara geografis!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Apakah yang dimaksud relief permukaan bumi?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 4 wilayah yang termasuk Waktu Indonesia Barat!
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Tuliskan 3 ciri-ciri yang membedakan satu suku bangsa dengan suku bangsa lainnya di Indonesia!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 jenis-jenis usaha perekonomian yang dilakukan masyarakat Indonesi!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

KUNCI JAWABAN UJIAN AHIR SEMESTER ( UAS) I

I.

1. D
2. C
3. C
4. C
5. A
6. D
7. B
8. A
9. A
10. B
11. C
12. D
13. A
14. C
15. A
16. B
17. C
18. A
19. A
20. B
21. C
22. A
23. D
24. D
25. A

II.
26. Saham
27. Agen
28. Semeru
29. Selat
30. Ngaben
31. Hasanudin
32. Kujang
33. Dataran Lebih Tinggi Atau Perbukitan
34. Puncak Jaya
35. Jasa

III.
36. Diapit dua benua yaitu Benua Asia dan Australia dan diapit Oleh ua samudra yaitu Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
37. Tinggi rendahnya permukaan bumi
38. Sumatra , Jawa, Kalimantan Barat , Kalimantan Tengah, Madura
39. Bentuk fisik , bahasa, dat Istiadat, kesenian
40. Aggraris , Indrustri , Pedagang

KISI- KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPA KELAS 5

KISI- KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPA KELAS 5
No Kompetensi Dasar Materi Indikator Nomor Soal Bentuk Soal
(1) (2) (3) (4) (5) (6)
1. Mengidentifikasi fungsi organ pernapasan manusia. Alat Pernapasan Pada Manusia Peserta didik menentukan zat yang dibutuhkan ketika manusia bernapas.
Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan organ pernapasan manusia
Peserta didik dapat menjawab nama alat pernapasan cabang trakea.
Peserta didik dapat menjelaskan fungsi organ pernapasan alveolus.
2. Mengidentifikasi fungsi organ pernapasan hewan misalnya ikan dan cacing tanah
Alat Pernapasan Pada Hewan
Peserta didik dapat menentukan alat pernapasan pada katak.
Peserta didik dapat menentukan alat pernapasan pada cacing tanah
Peserta didik dapat manjawab tentang alat pernapasan kecebong.
Peserta didik dapat menjelaskan perbedaan alat pernapasan katak ketika masih kecebong dan katak dewasa.
3. Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Alat Pencernaan Makanan Pada Manusia
Hubungan Makanan Dan Kesehatan Peserta didik dapat menentukan alat pembunuh kuman pada saluran pencernaan.
Peserta didik dapat menentukan proses pencernaan di usus besar.
Peserta didik dapat menjawab bagian- bagian dari pada gigi manusia.
Peserta didik dapat menjelaskan bagian- bagian gigi manusia.
Disajikan gambar peserta didik dapat menenetukan kandungan gizi yang terdapat pada makanan.
Peserta didik dapat menentukan ciri makanan yang berbahaya bagi kesehatan manusia.
Peserta didik dapat menjawab hubungan zat besi dengan kesehatan.
Peserta didik dapat menjelaskan arti dari istilah avitaminosis.
4. Mengidentifikasi organ peredaran darah manusia.
Alat Peredaran Darah Pada Manusia.
Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan bagaian- bagian dari jantung.
Peserta didik dapat menentukan susunan sistem perdaran darah manusia.
Peserta didik dapat manjawab tentang donor danar yang sesuai dengan golongan darah.
Peserta didik dapat menentukan tentang kandungan darah yang menuju paru- paru.
Peserta didik dapat menjelaskan jenis- janis pembuluh darah manusia.
5. Mengidentifikasi gangguan pada organ peredaran darah manusia
Gangguan Peredaran Darah Pada Manusia.
Peserta didik dapat menentukan gangguan pada peredaran darah manusia.
Peserta didik dapat menentukan penyebab dari gangguan pada peredaran darah manusia.
Peserta didik dapat menentukan cara mengatasi gangguan pada peredaran darah manusia.
Peserta didik dapat menjawab kelainan pada darah yang disebabkan oleh rendahnya kadar Hb dalam darah.
6. Mendeskripsikan ketergantungan manusia dan hewan pada tumbuhan hijau sebagai sumber makanan
Keadaan dunia tanpa tumbuhan hijau.
Peserta didik menentukan akibat dari tidak adanya tumbuhan di dunia.
7. Mengidentifikasi penyesuaian diri hewan dengan lingkungan tertentu untuk mempertahankan hidup
Penyesuaian hewan dengan lingkungannya.
Peserta didik dapat menentukan istilah tempat tinggal mahluk hidup.
Disajikan gambar peserta didik dapat menyebutkan jenis makanan hewan sesuai dengan bentuk tubuhnya.
Peserta didik dapat menentukan cara hewan melindungi diri dari mangsanya.
Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan adaptasi yang dilakukan oleh hewan .
Peserta didik dapat manjawab jenis makanan pada burung sesuai dengan bentuk tubuhnya.
8. Mengidentifikasi penyesuaian diri tumbuhan dengan lingkungan tertentu untuk mempertahankan hidup.
Penyesuaian tumbuhan dengan lingkungannya
Peserta didik dapat menentukan adaftasi yang dilakukan oleh tumbuhan.
Peserta didik dapat menentukan alat yang digunakan tumbuhan untuk melindungi diri dari pemangsa.
Peserta didik dapat menjawab ciri-ciri tumbuhan air dalam melakukan adaftasinya.
9. Mendeskripsikan hubungan antara sifat bahan dengan bahan penyusunnya, misalnya benang, kain, dan kertas
Kekuatan bahan tali temali
Sifat tali temali
Peserta didik dapat menentukan tentang kekuatan bahan yang digunakan pada tali pancing.
Peserta didik dapat menentukan kesesuaian bahan dalam penggunaan pakaian.
Peserta didik dapat menjawab asal bahan dari serat benang wol.
10. Menyimpulkan hasil penyelidikan tentang perubahan sifat benda, baik sementara maupun tetap
Perubahan wujud yang dapat kembali dan tidak dapat kembali
Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan perubahan yang terjadi ketika air dipanaskan.
Peserta didik dapat menentukan perubahan yang terjadi ketika benda terbakar.
Peserta didik dapat menjawab istilah perubahan pada suatu benda.
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER ( UAS )

Pilihlah jawaban a, b,c dan d pada jawaban yang benar !

1. Udara yang kita hirup ketika bernapas mengandung ….
a. oksigen
b. uap air c. karbon dioksida
d. karbon monoksida
1
3
2. 4
2
Perhatikan ganmbar !
Tenggorokan ditunjukan dengan nomor ….
1 c. 3
2 d. 4
3. Hewan berikut yang bernapas dengan paru-paru dan kulit adalah ….
Cacing
Serangga Burung
katak
4. Cacing tanah bernapas dengan ….
paru- paru c. kutikula
insang d. mulut
5. Alat pencernaan yang dapat membunuh kuman dan menghasilkan asam klorida adalah ….
lambung
mulut usus halus
usus besar
6. Pencernaan pada usus besar terjadi proses ….
mengeluarkan enzim
menyerap sari makanan mengeluarkan asam klorida
menyerap air dan mineral
7. Perhatikan gambar di samping !
Makanan tersebut banyak mengandung ….
vitamin c. karbohidrat
mineral d. serat
8. Ciri-ciri makanan yang tidak baik untuk dikonsumsi adalah ….
memakai pewarna
berubah warna belum kadaluarsa
jamur pada tempe
P
O
9. N
M
Perhatikan gambar !
Pada gambar pembuluh arteri ditunjukkan oleh ….
M
N
O
P
10. Golongan darah universal yaitu golongan darah ….
golongan AB
golongan B golongan A
golongan O
11. Gangguan yang disebabkan adanya kelainan yang menyebabkan darah sulit membeku jika terjadi luka disebut ….
anemia
talasemia hemofilia
leukemia
12. Di bawah ini cara mengatasi Penderita kelainan pada darah talasemia,kecuali ….
a. makan makanan yang bergizi
b. tidak boleh banyak bergerak tidur dan istirahat yang
d. cukup.olahraga yang teratur
13. Akibat yang paling utama dari tidak adanya pepohonan di muka bumi ini adalah ….
hewan – hewan akan mati
tidak adanya Oksigen bumi menjadi panas
tanah menjadi gersang
14. Sekumpulan mahluk hidup yang tinggal di tempat yang sama dengan lingkungan yang sama disebut ….
populasi
kominitas ekosistem
habitat
15. Perhatikan gambar !
Dilihat dari paruhnya hewan ini merupakan hewan yang ….
pemecah biji-bijian
pemakan dan penyayat daging
pencari ikan di rawa- rawa
pencari makanan di lumpur
16. Perhatikan gambar !
Hewan di samping beradaftasi dengan cara ….
mimikri c. mutilasi
pragmentasi d. autotomi
17. Bunga mawar melindungi diri dari gangguan musuhnya dengan ….
a. warna bunga menarik
b. bunga yang harum c. batang berduri
d. kelenjar madu
18 Ketika menebang bambu, kamu harus berhati-hari karena dapat menyebabkan gatal yang diakibatkan oleh ….
a. baunya
b. getahnya c. durinya
d. bulu-bulu halusnya
19. Penyakit lukemia disebabkan oleh ….
rendahnya kadar hemoglobin
naiknya tekanan darah darah yang sulit membeku
sel darah putih terlaku banyak.
20. Di bawah ini adalah cara hewan melindungi diri dari mangsa dengan berkamuflase, kecuali ….
bunglon
cumi- cimi kupu- kupu
belalang daun.
21. Pembuluh yang membawa atau mengalirkan darah dari seluruh tubuh ke jantung adalah pembuluh ….
nadi
kapiler arteri
vena
22. Tali untuk memancing biasanya terbuat dari nilon karena bahan ini memiliki sifat ….
a. tahan panas
b. lentur dan tidak mudah putus c. bening dan kaku
d. tahan air dan mudah dibentuk
23. Untuk menyerap keringat sebaiknya menggunakan pakaian yang terbuat dari kain ….
a. wol
b. katun c. sutra
d. nilon
24 Perhatikan gambar !
Pada peristiwa tersebut air akan berubah menjadi ….
uap
embun
gas
panas
25. Kayu yang dibakar warnanya berubah menjadi ….
coklat
putih abu- abu
hitam.
Isilah pertanyataan di bawah ini dengan tepat!

26 Di dalam dada trakea bercabang menjadi dua yang disebut dengan ….
27. Ketika masih berbentuk kecebong, katak hidup di dalam air dan bernapas menggunakan ….
28. Yang diberi tanda termasuk pada jenis gigi ….
29. Kekurangan zat besi pada tubuh kita akan mengakibatkan ….
30. Darah yang menuju ke organ paru- paru banyak terdapat kandungan ….
31. Kelainan yang menyebabkan sulitnya darah membeku ketika ada luka disebut ….
32. Untuk mengenal burung dalam hal jenis makanannya dapat dilihat dari ….
33. Tumbuhan tersebut berdaun lebar dan memiliki mulut daun sangat banyak,adalah merupakan bentuk adaftasi dari ….
34. Bahan serat benang wol berasal dari ….
35. Berubahnya benda dari cair menjadi padat disebut ….
III Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!
36. Apa fungsi dari bagian organ pernapasan alveolus ?
……………………………………………………………………………………………………………………….
37. Jelaskan perbedaan alat pernapasan katak ketika masih kecebong dan katak dewasa !
……………………………………………………………………………………………………………………….
38. Sebutkan tiga bagian gigi manusia !
……………………………………………………………………………………………………………………….
39. Jelaskan apa yang dimaksud dengan avitaminosis !
……………………………………………………………………………………………………………………….
40. Sebutkan tiga jenis pembuluh darah !
……………………………………………………………………………………………………………………….
Kunci Jawaban UAS IPA Kelas 5 Semester 1
Bagian I
1. a 6. d 11. c 16. a 21. d
2. b 7. c 12. b 17. c 22. b
3. d 8. b 13. b 18. a 23. c
4. c 9. a 14. c 19. d 24. a
5. a 10. d 15. d 20. b 25. d

Bagian II
26. bronkeolus
27. insang
28. geraham
29. anemia
30. karbondioksida
31. hemofilia
32. paruhnya
33. tumbuhan air
34. bulu domba
35. membeku

Bagian III
36. tempat terjadinya pertukaran karbondioksida dan oksigen.
37. ketika kecebong bernapas dengan insang dan dewasa bernapas
dengan paru- paru.
38. gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham
39. penyakit yang diakibatkan kekurangan vitamin.
40. pembuluh nadi ( arteri ), Pembuluh balik ( vena ), pembuluh
kapiler.

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA KELAS 5

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA BANGGA SEBAGAI BANGSA INDONESIA KELAS 5
BAHASA INDONESIA
3.3 Menguraikan isi teks paparan iklan
tentang ekspor impor sebagai kegiatan
ekonomi antarbangsa dengan bantuan
guru dan teman dalam bahasa
Indonesia lisan dan tulis dengan
Iklan
Peserta didik dapat Menentukan Tujuan iklan 1 PG
Peserta didik dapat Menentukan contoh slogan dalam dalam iklan 2 PG
Peserta didik dapat menentukan sebutan untuk penyajian teks dalam bentuk singkat 3 PG
Peserta didik dapat Menuliskan fakata dalam iklan 4 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan Syarat-syarat iklan yang baik 5 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan unsure-unsur penting yang ada pada laporan 6 URAIAN
MATEMATIKA
3.1 Mengenal konsep perpangkatan dan
penarikan akar bilangan pangkat dua
dan bilangan pangkat tiga sederhana, pangkat, akar pangkat
Peserta didik dapat Menentukan hasil dari 15² 7 PG
Peserta didik dapat Menentukan luas dari persegi yang mempunyai Panjang sisi sebuah persegi adalah 12 cm 8 PG
Peserta didik dapat menentukan hasil dari perkalian bilanga pangkat 9 PG
Peserta didik dapat Menuliskan hasil dari √576 10 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan hasil dari 9² + 5² =… 11 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan isi dari soal cerita sebuah kaleng berbentuk kubus berisi penuh penuh susu cair sebanyak 216 cc, tentukan panjang sisi (dalam cm) kaleng tersebut! 12 URAIAN
IPA
3.2 Mengenal bagian tumbuhan serta
mendeskripsikan fungsinya
Bagian tumbuhan beserta fungsiinya
Peserta didik dapat Menentukan Bagian tumbuhan yang tahan terhadap terjangan angin 13 PG
Peserta didik dapat Menentukan Fungsi batang pada tumbuhan 14 PG
Peserta didik dapat menentukan Bagian yang dimanfaatkan pada tumbuhan selada 15 PG
Peserta didik dapat Menuliskan manfaat batang bambu 16 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan fungsi akar 17 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan 4 manfaat tumbuhan bagi manusia 18 URAIAN
SBDP

3.3 Memahami fungsi properti yang dapat
digunakan dalam tari
Fungsi property
Peserta didik dapat Menentukan sebutan untuk Perlengkapan yang digunakan dalam tari 19 PG
Peserta didik dapat Menentukan Property tari yang digunakan pada tari kipas 20 PG
Peserta didika dapat menentukan sebutan motif hias yang lebih banyak memanfaatkanunsur-unsur dalam ilmu ukur 21 PG
Peserta didik dapat Menuliskan pengertian motif hias bentuk naturalis 22 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan keseimbangan pada karya seni rupa yang memiliki 2 sisi di antara garis tengah tidak sama 23 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan perbedaan antara motif geometris dan non geometris 24 URAIAN
PPKN

3.1 Memahami nilai-nilai simbol
Pancasila dan kehidupan sehari
dirumah dan disekolaH
Nilai –nilai pancasila
Peserta didik dapat Menentukan sila dalam pancasila yang simbolnya pohon beringin 25 PG
Peserta didik dapat Menentukan Bunyi sila kelima pancasila 26 PG
Peserta didik dapat menghargai sila dalam pancasila untuk sikap mneghargai perbedaan pendapat 27 PG
Peserta didik dapat Menuliskan sila yang sesuai untuk sikap Melaksanakan tugas upacara bendera dengan tertib 28 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan pengertian koperasi sekolah 29 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan fungsi koperasi sekolah 30 URAIAN
IPS
3.5 Memahami manusia Indonesia dalam
bentuk-bentuk dan sifat dinamika
interaksi dengan lingkungan alam,
sosial, budaya, dan ekonomi
Interaksi mahkluk hidup
Peserta didik dapat Menentukan sebutan untuk Peserta didik dapat Kenampakan alam yang memiliki ketinggian 0-200 meter 31 PG
Peserta didik dapat Menentukan sebutan Segala sesuatu yang ada di alam dan Nampak dipermukaan bumi 32 PG
Peserta didik dapat menentukan Mata pencaharian sebagian besar masyarakat perkotaan 33 PG
Peserta didik dapat Menuliskan Cirri-ciri perkotaan 34 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan Factor yang sangat penting dalam kegiatan ekonomi masyarakat pedesaan 35 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan perbedaan kehidupan masyarakat pedesaan dan perkotaan 36 URAIAN
SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Kerjakan soal-soal berikut ini !
Tujuan iklan adalah….
menarik pembaca untuk membeli suatu barang atau jasa
mendapat penghargaan dari pemerintah setempat
memberi peringatan kepada masyarakat dan orang tua
memberi informasi hasil penelitian yang akan dipakai masyarakat

Contoh slogan dalam iklan adalah….
Dijual cepat rumah tipe 21 dengan 2 kamar tidur
Hubungi segera ke no 021-456789
Mengatasi masalah tanpa masalah
Tersedia 10 unit computer murah
Penyajian teks dalam bentuk singkat disebut ….
esai kesimpulan
ringkasan peta pikiran

Contoh fakta dalam iklan adalah….
Syarat-syarat iklan yang baik adalah….
Tuliskan unsur-unsur penting yang ada pada laporan!
…………………………………………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………………………………………………
15² adalah….
15 + 15 15 x 15
15 -15 15 x 15 x15

Panjang sisi sebuah persegi adalah 12 cm luas persegi tersebut adalah….
135 cm² 144 cm
154 cm 164 cm

9³ x 2³ =
10³ 11³
17³ 18³

√576 =…
9² + 5² =…
sebuah kaleng berbentuk kubus berisi penuh penuh susu cair sebanyak 216 cc, tentukan panjang sisi kaleng dalam cm!
Bagian tumbuhan yang tahan terhadap terjangan angin adalah…
bunga daun
akar batang

Fungsi batang pada tumbuhan adalah sebagai…
tempat fotosintesis
tempat berlangsungnya penguapan
alat pengangkut dari akar menuju daun
alat pengangkut dari tanah menuju akar
Bagian yang dimanfaatkan pada tumbuhan selada adalah …
akar batang
daun bunga

Batang bambu sering dimanfaatkan sebagai…
Fungsi akar adalah…
Tuliskan 2 manfaat tumbuhan bagi manusia!
………………………………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………………………………
Perlengkapan yang digunakan dalam tari disebut…
musik kostum
properti panggung

Property tari yang digunakan pada tari kipas adalah…
kipas topeng
tongkat selendang
motif hias yang lebih banyak memanfaatkanunsur-unsur dalam ilmu ukur adalah motif
abstrak geometris
kontemporer nongeometris

motif hias bentuk naturalis adalah…
keseimbangan pada karya seni rupa yang memiliki 2 sisi di antara garis tengah tidak sama merupakan keseimbangan…
Tuliskan perbedaan antara motif geometris dan non geometris!
………………………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………………………………………….
Gambar pohon beringin merupakan lambang sila…
kedua ketiga
ke empat kelima

Bunyi sila kelima pancasila adalah…
Ketuhanan YME
Kemanusiaan yang adil dan beradab
Persatuan Indonesia
Keadilan social bagi seluruh rakyat indonesia
Menghargai perbedaan pendapat ketika bermusyawarah merupakan contoh sikap pengamalan yang sesuai sila …pancasila
pertama kedua
ketiga keempat

Melaksanakan tugas upacara bendera dengan tertib merupakan sikap yang sesuai dengan pancasila sila…
Koperasi sekolah adalah…
Tuliskan fungsi koperasi sekolah!
…………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………..
Kenampakan alam yang memiliki ketinggian 0-200 meter adalah…
gunung samudra
dataran tinggi dataran rendah

Segala sesuatu yang ada di alam dan Nampak dipermukaan bumi disebut…
bencana alam kekayaan alam
kenampakan alam sumber daya alam

Mata pencaharian sebagian besar masyarakat perkotaan adalah …
petani peternak
nelayan karyawan swasta

Ciri-ciri perkotaan adalah…
……………………………………………………………………………………………………………………………
Faktor yang sangat penting dalam kegiatan ekonomi masyarakat perdresaan yaitu tergantung…
…………………………………………………………………………………………………………………………..
Tuliskan perbedaan kehidupan masyarakat perdesaan dan perkotaan!
…………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………..
KUNCI JAWABAN UAS

1. A
2. A
3. c
4. iklan opini
5. pilihan kata yang digunakan menarik , pilihan kata menonjolkan informasi
6. Judul laporan,tujuan,alat dan bahan, langkah kerja, jenis pengamatan,pembahasan kesimpulan
7. B
8. B
9. c
10. 24
11. 81 + 25 = 106
12. 60 cm
13. C
14. C
15. C
16. Bahan bangunan
17. Menyerap air dan zat hara dari tanah, memperkokoh tumbuhan
18. Sebagai bahan makanan , bahan pakaian, bahan bangunan, perabot rumah tangga
19. C
20. A
21. b
22. Ragam hias yangdibuat tanpa banyak perubahan dari bentuk benda aslinya
23. Keseimbangan asimetris
24. Motif geometri
25. C
26. D
27. d
28. Sila ke 3
29. Koperasi yang anggotanya terdiri atas siswa siswa sekolah
30. Sebagai wadah untuk mendidik kesadaran berkoperasi di lingkungan sekolah
31. D
32. C
33. D
34. Daerah pemukiman penduduk yang ditempati oleh berbagai lapisan masyarakat dan menjadi pusat berbagai kegiatan
35. Lingkungan
36. kepadatan penduduk di perkotaan lebih besar daripada di pedesaan ,pedesaan (petani), perkotaan mata pencahariannya kebanyakan karyawan

KISI-KISI, SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA SEHAT ITU PENTING KELAS 5

KISI-KISI, SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA SEHAT ITU PENTING KELAS 5
BAHASA INDONESIA
3.2 Menguraikan isi teks
penjelasan tentang proses
daur air, rangkaian listrik,
sifat magnet, anggota tubuh
(manusia, hewan, tumbuhan)
dan fungsinya, serta sistem
pernapasan dengan bantuan
guru dan teman dalam
bahasa Indonesia lisan dan
tulis dengan memilih dan
memilah kosakata baku.
Teks penjelasan
 Peserta didik dapat Menentukan sebutan untuk pendapat akhir berupa ikhtisar singkat yang diperoleh dari suatu uraian 1 PG
 Peserta didik dapat Menentukan cara yang dapat dilakukan untuk mencegah gigi berlubang 2 PG
 Peserta didik dapat menentukan contoh kosakata tidak baku 3 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan hal yang harus diperhatikan saat menceritakan kembali isi teks bacaan 4 ISIAN
 Peserta didik dapatMenuliskan contoh slogan tentang hemat air 5 ISIAN
 Peseerta didik dapat Menuliskan menjaga kesehatan sehari-hari 6 URAIAN
MATEMATIKA
3.5 Mengenal dan menggambar
denah letak benda dan
sistem koordinat.
Denah
 Peserta didik dapat Menentukan Letak rumah deli dari rumah budi 7 PG
 Peserta didik dapat Menentukan Letak rumah budi dari rumah nina 8 PG
 Peserta didik dapat menentukan letak rumah budi ke rumah toni 9 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan Skala 1 : 500.0000 pada peta 10 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan Bangun datar yang terbentuk jika titik-titik pada bidang koordinat dihubungkan 11 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan isi dari soal cerita Jarak rumah nina dan dayu pada peta adalah 7 cm. jarak rumah dayu dan toni pada peta adalah 13cm. jika skala pada peta adalah 1 : 7.500, berapa jarak sebenarnya dari rumah nina ke rumah toni melalui rumah dayu?
12 URAIAN
IPA
3.1 Mendeskripsikan rangka
manusia dan fungsinya.
Rangka manusia dan fungsinya
 Peserta didik dapat Menentukan pengertian kifosis 13 PG
 Peserta didik dapat Menentukan manfaat Sendi engsel 14 PG
 Peserta didik dapat menentukan sebutan untuk Penyakit pelebaran pembuluh darah yang terjadi pada pembuluh balik (vena ) 15 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan Penyebab osteoforosis 16 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan fungsi jantung 17 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan organ pencernaan manusia beserta fungsinya 18 URAIAN
SBDP
3.3 Memahami fungsi
properti yang dapat
digunakan dalam tari
Fungsi property dalam tari
 Peserta didik dapat Menentukan daerah asal tari piring 19 PG
 Peserta didik dapat Menentukan unsure utama pada tarian 20 PG
 Peserta didik dapat menentukan property tari yang digunakan dalam tari pendet 21 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan property yang digunakan pada tari kipas 22 ISIAN
 Peserta didik dapatMenuliskan pengertian dari apotek hidup 23 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan rancangan gerakan tari yang bertema hewan 24 URAIAN
PPKN
3.2 Memahami hak kewajiban
dan tanggungjawab sebagai
warga dalam kehidupan seharihari
di rumah, dan sekolah.
Hak kewajiban dan tanggung jawab
 Peserta didik dapat Menentukan hak manusia terkait dengan air 25 PG
 Poeserta didik dapat Menentukan Contoh kewajiban menjaga lingkungan 26 PG
 Peserta didik dapat menentukan akibat jika kewajiban membersihkan kamar tidak dilakukan 27 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan Akibat jika saling mengganggu hak manusia 28 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan hal yang harus dilaksanakan Sebelum nenuntut hak 29 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan 3 contoh pasangan hak dan kewajiban di sekolah 30 URAIAN
IPS
3.3 Memahami manusia dalam
hubungannya dengan kondisi
geografis di wilayah Indonesia
Kondisi geografis
 Peserta didik dapat Menentukan Sungai yang meluap kemudian airnya dapat menggenangi jalanan utama merupakan contoh gejala alam yang terjadi di… 31 PG
 Peserta didik dapat Menentukan Budidaya rumput laut 32 PG
 Peserta didik dapat menentukan contoh aktivitas manusia yang menyebabkan kerusakan lingkungan 33 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan Limbah yang dihasilkan dari tambak udang di tepi pantai 34 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan Penanaman pohon bakau di daerah pesisir pantai 35 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan cara menjaga lingkungan di daerah pantai 36 URAIAN

SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Kerjakan soal-soal berikut ini !
1. Pendapat akhir berupa ikhtisar singkat yang diperoleh dari suatu uraian disebut…
a. opini b. fakta
c. kesimpulan d. karangan

2. Cara yang dapat dilakukan untuk mencegah gigi berlubang adalah…
a. makan makanan manis sebelum tidur b. menggosok gigi sebelum makan
c. mengurangi konsumsi minuman bersoda d. mengunjungi dokter setahun sekali

3. Contoh kosa kata tidak baku adalah ….
a. kanker b. sefakat
c. tubuh d. zat

4. Saat menceritakan kembali isi teks bacaan, hal-hal yang harus diperhatikan adalah….
5. Contoh slogan tentang hemat air adalah….
…………………………………………………………………………………………………………………………
6. Tulislah cara menjaga kesehatan sehari-hari!
Bacalah uraian berikut untuk soal no 7 dan 8
Rumah Nina berada 30 meter di sebelah Utara rumah Deli, rumah Nina 40 meter di sebelah Barat rumah Toni. Rumah Budi berada 30 meter di sebelah selatan rumah Toni.
…………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………..
7. Letak rumah Deli dari rumah Budi adalah….
a. 30 meter di arah Barat b. 30 meter di arah Timur
c. 40 meter di arah Barat d. 40 meter di arah Timur

8. Letak rumah budi dari rumah Nina adalah….
a. 40 meter ke timur lalu 30 meter ke selatan
b. 40 meter ke selatan lalu 30 meter ke timur
c. 40 meter ke timur lalu 30 meter ke utara
d. 40 meter ke selatan lau 30 meter ke barat
9. Letak rumah Budi ke Toni adalah ….
a. 30 meter ke sebelah Selatan b. 30 meter ke sebelah Barat
c. 30 meter ke sebelah Timur d. 40 meter ke selatan

10. Skala 1 : 500.0000 pada peta berarti….
11. Bangun datar yang terbentuk jika titik-titik pada bidang koordinat dihubungkan adalah….
12. Jarak rumah Nina dan dayu pada peta adalah 7 cm. jarak rumah Dayu dan Toni pada peta adalah 13cm. jika skala pada peta adalah 1 : 7.500, berapa jarak sebenarnya dari rumah Nina ke rumah Toni melalui rumah Dayu?
…………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………..

13. Kifosis adalah…
a. tulang belakang melengkung ke belakang
b. tulang belakang melengkung ke depan
c. tulang belakang melengkung ke samping kanan
d. tulang belakang melangkung ke samping kiri

14. Sendi engsel merupakan sendi yang menghubungkan….
a. tulang leher dengan kepala
b. tulang pinggul dengan tulang paha
c. tulang telapak tangan dan tulang ibu jari
d. tulang lengan atas dan tulang lengan bawah
15. Penyakit pelebaran pembuluh darah yang terjadi pada pembuluh balik (vena ) disebut ….
a. anemia b. leukemia
c. hemofilia d. varises

16. Penyebab osteoforosis adalah….
17. Fungsi jantung adalah….
18. Tuliskan 3 organ pencernaan manusia beserta fungsinya!
…………………………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………………………………….

19. Tari yang menggunakan piring sebagai property merupakan tarian asal dari daerah….
a. Jawa Barat b. Jawa Timur
c. Sumatera Barat d. Sumatera Selatan

20. Unsur utama pada sebuah tarian adalah….
a. tata rias b. gerak tari
c. property tari d. musik pengiring

21. Properti yang digunakan dalam tari pendet adalah ….
a. bokor b. kipas
c. tombak d. keris

22. Properti yang digunakan pada tari kipas adalah….
23. Apotek hidup adalah….
…………………………………………………………………………………………………………………………
24. Buatlah rancangan gerakan tari yang bertema hewan!
………………………………………………………………………………………………………………………….

25. Berikut yang merupakan hak manusia terkait dengan air adalah….
a. membuang sampah ke tempatnya
b. membuang sampah ke suangai
c. menggunakan air sesukanya
d. minum air bersih

26. Contoh kewajiban menjaga lingkungan adalah….
a. mematuhi tata tertib di rumah
b. kerja bakti menanam pohon
c. membuang sampah ke selokan
d. membiarkan saluran air terbuka
27. Berikut ini adalah akibat jika kewajiban membersihkan kamar tidak dilakukanadalah ….
a. kamar menjadi kotor dan berantakan
b. tubuh mkenjadi letih dan lesu
c. kamar menjadi nyaman
d. akan dimarahi ibu

28. Akibat jika saling mengganggu hak manusia adalah….
29. Sebelum nenuntut hak kita harus melaksanakan….
30. Tuliskan 3 contoh pasangan hak dan kewajiban di sekolah !
…………………………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………………………………….

31. Sungai yang meluap kemudian airnya dapat menggenangi jalanan utama merupakan contoh gejala alam yang gterjadi di….
a. pegunungan b. dataran tinggi
c. dataran rendah d. daerah pantai

32. Budidaya rumput laut merupakan aktivitas manusia dengan kondisi geografis di daerah….
a. pantai b. pegunungan
c. dataran tinggi d. dataran rendah

33. Berikut ini contoh aktivitas manusia yang menyebabkan kerusakan lingkungan adalah ….
a. menebangi pohon sembarangan untuk dijual
b. menanam tumbuhan di pekarangan rumah
c. menggunakan sepeda untuk berangkat sekolah
d. mendaur ulang sampah

34. Limbah yang dihasilkan dari tambak udang di tepi pantai dapat mengakibatkan….
35. Penanaman pohon bakau di daerah pesisir pantai bermanfaat untuk….
36. Tuliskan cara menjaga lingkungan di daerah pantai!
……………………………………………………………………………………………………………………….
KUNCI JAWABAN UAS

1. C
2. C
3. B
4. Tata bahasa , ekspresi
5. Berhemat air harus dibiasakan sejak dini
6. Makan makanan yang cukup dan bergizi, olahraga secara teratur
7. c
8. a
9. A
10. 1 cm pada peta mewakili jarak 50.000 cm pada keadaan sebenarnya
11. Trapezium, persegi, persegi panjang
12. 1,5
13. A
14. D
15. c
16. Kekurangan kadar kalsium dalam tulang
17. Memompa darah ke seluruh pembuluh darah
18. Mulut berfungsu sebagai tempat masuknya makanan dan terjadi proses penghancuran makanan oleh gigi, kerongkongan berfungsi sebagai saluran pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung, lambung berfungsi mencerna makanan oleh enzim pepsin dan getah lambung
19. D
20. C
21. b
22. Kipas
23. Lahan yang dimanfaatkan untuk ditanami berbagai jenis tanaman obat yang bermanfaat bagi manusia
24. Pengiring kaset dd, menirukan beberapa macam gerakan hewan
25. D
26. B
27. A
28. Timbul perselisihan, hilangnya kerukunan antar umat beragama
29. Kewajiban
30. Hak dan kewajiban di sekolah
terhadap teman :mendapatkan rasa aman dan perlakuan yang baik,
terhadap guru : mendapatkan pendidikan
terhadap tuhan : berdoa
kewajiban :
terhadap teman : saling menolong, berteman
terhadap guru : menghormati guru, mengerjakan tugas dengan baik
terhadap tuhan : beribadah dengan khusuk
31. C
32. A
33. A
34. Pencemaran air
35. Mencegah erosi dan abrasi pantai
36. Jangan buang sampah sembarangan, jangan menebang pohon sembarangan

KISI-KISI , SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA KERUKUNAN DALAM BERMASYARAKAT KELAS 5

KISI-KISI , SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA KERUKUNAN DALAM BERMASYARAKAT KELAS 5
BAHASA INDONESIA
3.3 Menguraikan isi teks paparan iklan
tentang ekspor impor sebagai
kegiatan ekonomi antarbangsa
dengan bantuan guru dan teman
dalam bahasa Indonesia lisan dan
tulis dengan memilih dan memilah
kosakata baku
Iklan  Peserta didik dapat Menentukan salah satu tujuan terpenting dari kegiatan membaca 1 PG
 Peserta didik dapatMenentukan contoh kata baku 2 PG
 Peserta didik dapat menentukan sebutan untuk alat informasi yang digunakan untuk menyampaikan permintaan, penawaran , pemberitahuan, atau gagasan dari satupihak ke pihak lain 3 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan jenis surat yang di dalamnya ada Kop surat perihal dan alamat tujuan 4 ISIAN
 Peserta didik dapatMenuliskan Contoh organisasi yang termasuk kerjasama multilateral 5 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan esai sebanyak satu paragraph mengenai manfaat perdagangan internasional bagi perkembangan teknologi di Indonesia 6 URAIAN
MATEMATIKA
3.4 Mengenal konsep perbandingan dan skala
skala
 Peserta didik dapat Menentukan isi dari soal cerita
Jarak Cirebon-tegal pada peta adalah 10cm jika jarak sebenarnya 90km ,skala pada peta tersebut adalah…
7 PG
 Peserta didik dapat Menentukan isi dari soal cerita
Jarak bogor-sukabumi adalah 45km jika skala pada peta 1 : 1.000.000 maka jarak kedua kota tersebut pada peta adalah…
8 PG
 Peserta didik dapat menetukan isi untuk soal cerita :
Perbandingan donat rasa coklat dan rasa keju yang dibeli ibu adalah 2 : 3 jika jumlah semua donat yang dibeli ibu adalah 20 buah , maka banyak donat rasa keju 9 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan pengertian skala 10 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan isi dari soal cerita
 Diketahui tinggi pohon adalah 7 meter. Tinggi pohon tersebut pada foto adalah 4 cm, skala foto tersebut adalah…
11 ISIAN
 Peserta didik dapatMenuliskan isi dari soal cerita
 Panjang dan lebar sebuah kelas pada denah berturut-turut adalah 8 cm, dan 6 cm .skala yang digunakan pada denah tersebut adalah 1: 100 . jika terdapat 6 buah kelas dengan panjang dan lebar yang sama, tentukan luas sebenarnya dari seluruh kelas tersebut!
12 URAIAN
IPA
3.4 Mengenal rangkaian listrik
sederhana dan sifat magnet serta
penerapannya dalam kehidupan
sehari-hari
Rangkaian listrik
 Peserta didik dapat Menentukan sebutan untuk Benda yang dapat menghantarkan listrik dengan baik 13 PG
 Peserta didik dapaty Menentukan Contoh benda yang memanfaatkanperubahan energy listrik menjadi energy panas 14 PG
 Peserta didik dapat menentukan energy yang timbul karena adanya arus listrik yang mengalir melalui penghantar 15 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan sifat karet 16 ISIAN
 Peserta didik dapatMenuliskan sebutan untuk benda yang tidak dapat menghantarkan listrik dengan baik 17 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan 3 benda yang termasuk konduktor listrik 18 URAIAN
SBDP
3.2 Mengenal harmoni musik dan lagu
daerah Harmoni musik dan lagu daerah
 Peserta didik dapat Menentukan sebutan untuk Alat musik yang berfun gsi untuk membentuk irama lagu 19 PG
 Peserta didik dapat Menentukan Contoh alat musik melodis 20 PG
 Peserta didik dapat menentukan contoh alat music ritmis 21 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan sebutan untuk alat musik yang bernada dan mempunyai irama, serta berfungsi mengiringi sebuah lagu 22 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan jika garis lengkung di tulis di bawah not angka 23 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan perbedaan alat musik ritmis dan melodis 24 URAIAN
PPKN
3.4 Memahami nilai-nilai persatuan
dan kesatuan di rumah, sekolah
dan masyarakat
Persatuan dan kesatuan
 Peserta didik dapat Menentukan Menolong adik adalah contoh sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan di lingkungan 25 PG
 Peserta didik dapat Menentukan Contoh sikap persatuan dan kesatuan di sekolah 26 PG
 Peserta didik dapat menentukan lingkungan yang tepat untuk sikap Beribadah bersama anggota keluarga merupakan pencerminan sikap persatuan dan kesatuan 27 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan akibat jika Jika sikap prsatuan dan kesatuan tidak dilaksanakan 28 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan akibat Dalam hidup bermasyarakat, jika kita mementingkan kepentingan diri sendiri dan tidak memerhatikan kepentingan orang lain 29 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan 3 contoh sikap persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat 30 URAIAN
IPS
3.4 Memahami manusia Indonesia
dalam aktivitas yang yang terkait
dengan fungsi dan peran
kelembagaan sosial, ekonomi
dan budaya, dalam masyarakat
IndonesIa aktivitas yang yang terkait
dengan fungsi dan peran
kelembagaan
 Peserta didik dapatMenentukan Tujuan utama dari koperasi 31 PG
 Peserta didik dapat Menentukan sebutan untuk Badan usaha yang sebagian atau seluruh kepemilikannnya dimiliki oleh Negara 32 PG
 Peserta didik dapat menentukan Salah satu penyebab utama cepatnya perubahan kehidupan pada masyarakat Indonesia 33 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan Tujuan lembaga ekonomi 34 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan asas koperasi 35 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan pengertian koperasi 36 URAIAN

SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Kerjakan soal-soal berikut ini !
1. Salah satu tujuan terpenting dari kegiatan membaca adalah….
a. mengisi waktu luang
b. memahami isi bacaan
c. melancarkan kemampuan membaca
d. melihat gambar-gambar yang menarik

2. Berikut merupakan contoh kata baku adalah….
a. aktif b. handal
c. antri d. detail

3. Alat informasi yang digunakan untuk menyampaikan permintaan, penawaran , pemberitahuan , atau gagasan dari satu pihak ke pihak lain disebut….
a. koran b. telepon
c. surat d. majalah

4. Kop surat perihal dan alamat tujuan adalah unsur yang terdapat pada surat….
5. Contoh organisasi yang termasuk kerjasama multilateral adalah….
6. Buatlah esai sebanyak satu paragraf mengenai manfaat perdagangan internasional bagi perkembangan teknologi di Indonesia !
………………………………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………..

7. Jarak Cirebon-tegal pada peta adalah 10 cm. Jika jarak sebenarnya 90km , maka skala pada peta tersebut adalah….
a. 1 : 9.000 b. 1 : 900.000
c. 1 : 90.000 d. 1 : 9.000.000

8. Jarak bogor-sukabumi adalah 45km jika skala pada peta 1 : 1.000.000 maka jarak kedua kota tersebut pada peta adalah….
a. 4,5 cm b. 45 cm
c. 9 cm d. 90 cm
9. Perbandingan donat rasa coklat dan rasa keju yang dibeli ibu adalah 2 : 3 jika jumlah semua donat yang dibeli ibu adalah 20 buah , maka banyak donat rasa keju adalah…
a. 6 b. 8
c. 12 d. 15

10. Skala adalah….
11. Diketahui tinggi pohon adalah 7 meter. Tinggi pohon tersebut pada foto adalah 4 cm, skala foto tersebut adalah….
12. Panjang dan lebar sebuah kelas pada denah berturut-turut adalah 8 cm, dan 6 cm .skala yang digunakan pada denah tersebut adalah 1: 100 . Jika terdapat 6 buah kelas dengan panjang dan lebar yang sama, tentukan luas sebenarnya dari seluruh kelas tersebut!
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

13. Benda yang dapat menghantarkan listrik dengan baik disebut benda…
a. isolasi b. konduksi
c. isolator d. konduktor

14. Contoh benda yang memanfaatkanperubahan energy listrik menjadi energy panas adalah….
a. senter b. kipas angin
c. setrika d. kompos gas
15. Energy yang timbul karena adanya arus listrik yang mengalir melalui penghantar disebut energy …
a. matahari b. panas
c. cahaya d. listrik

16. Kulit kabel terbuat dari karet karena karet bersifat…
17. Benda yang tidak dapat menghantarkan listrik dengan baik disebut …
18. Tuliskan 3 benda yang termasuk konduktor listrik!
…………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………..

19. Alat musik yang berfun gsi untuk membentuk irama lagu disebut alat musik…
a. tabuh b. ritmis
c. melodis d. harmonis

20. Contoh alat musik melodis adalah…
a. tamborin b. drum
c. triangle d. pianika
21. Contoh alat musik ritmis adalah …
a. drum b. gitar
c. suling d. piano

22. Alat yang bernada, mempunyai irama, dan berfungsi mengiringi sebuah lagu disebut alat musik…
23. Jika garis lengkung ditulis di bawah not angka, maka artinya not tersebut dimainkan dengan cara…
24. Jelaskan perbedaan alat musik ritmis dan melodis!
…………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………..

25. Menolong adik adalah contoh sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan di lingkungan….
a. rumah b. sekolah
c. masyarakat d. bangsa dan negara

26. Contoh sikap persatuan dan kesatuan di sekolah adalah….
a. tidak ikut kerja bakti b. bersikap acuh tak acuh
c. bermain dengan curang d. berteman tanpa membedakan suku
27. Beribadah bersama anggota keluarga merupakan pencerminan sikap persatuan dan kesatuan di …
a. rumah b. sekolah
c. masyarakat d. lingkungan bermain

28. Jika sikap prsatuan dan kesatuan tidak dilaksanakan akibatnya adalah….
29. Dalam hidup bermasyarakat, jika kita mementingkan kepentingan diri sendiri dan tidak memerhatikan kepentingan orang lain akan mengakibatkan….
30. Tuliskan 3 contoh sikap persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat!
………………………………………………………………………………………………………………………..
31. Tujuan utama dari koperasi adalah…
a. member pinjaman b. mendapat keuntungan
c. melakukan perdagangan d. menyejahterakan anggotanya

32. Badan usaha yang sebagian atau seluruh kepemilikannnya dikuasai oleh negara disebut….
a. BUMN B. BUMD
b. BUMS D. persero
33. Salah satu penyebab utama cepatnya perubahan kehidupan pada masyarakat Indonesia adalah….
34. Tujuan lembaga ekonomi adalah terpenuhinya . . . masyarakat
35. Koperasi dijalankan berdasarkan asas ….
36. Jelaskan apa yang dimaksud dengan koperasi!
………………………………………………………………………………………………………………………….

KUNCI JAWABAN UAS

1. B
2. D
3. C
4. Resmi
5. OPEC
6. Kebijaksanaan guru
7. b
8. b
9. A
10. Perbandingan jarak pada gambar dengan jarak sebenarnya
11. 1 : 175
12. 8 cm x 100 = 800cm(8 m),6 cm x 100 = 600 (6m) luas p x l=8x 6=48m
13. D
14. C
15. D
16. Isolator
17. Isolator
18. Besi baja logam
19. C
20. D
21. A
22. Melodis
23. Panjang
24. Ritmis tidak mempunyai nada, melodis bernada dan mempunyai irama
25. A
26. D
27. A
28. Terjadi perselisihan
29. Terjadi perselisihan
30. Kerjabakti, gotong royong
31. D
32. A
33. A
34. Kesejahtraan
35. Kekeluargaan
36. Badan usaha yang dibentuk dengan tujuan untuk mensejahterakan anggotanya dan ber asas kan kekeluargaan

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA PERISTIWA DALAM KEHDUPAN KELAS 5

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA PERISTIWA DALAM KEHDUPAN KELAS 5
MATEMATIKA
3.3 Memilih prosedur pemecahan
masalah dengan menganalisis
hubungan antar simbol, informasi
yang relevan, dan mengamati
pola
Pemecahan masalah
 Peserta didik dapat Menentukan Nilai n yang tepat untuk persamaan n x 27,5 = 5 x 22 1 PG
 Peserta didik dapat Menentukan nilai persamaan yang benar 2 PG
 Peserta didik dapat menentukan Hasil dari y + 122 untuk nilai y = 67 3 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan isi dari teka-teki bilangan 4 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan nilai n dari 750 : 25 ) – 15 = 50 – n 5 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan persentase dari soal cerita 6 URAIAN
IPA
3.6 Mendeskripsikan siklus air dan
dampaknya pada peristiwa di bumi
serta kelangsungan mahluk hidup Siklus air
 Peserta didik dapat Menentukan alas an Air selalu tersedia di bumi 7 PG
 Peserta didik dapat Menentukan bukan merupakan contoh penerapan air di rumah 8 PG
 Peserta didik dapat menentukan akibat adanya pencemaran udara 9 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan alas an Air di bumi tidak akan habis 10 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan bentukan dari suhu yang dingin uap air terkondensasi menjadi titik-titik air 11 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan alas an hutan berperan penting dalam daur air 12 URAIAN
SBDP
3.1 Mengenal prinsip seni dalam
berkarya seni rupa
Karya seni rupa
 Peserta didik dapat Menentukan Contoh alat music ritmis 13 PG
 Peserta didik dapat Menentukan factor pendukung dari lagu yang dinyanyikan 14 PG
 Peserta didik dapat menentukan hal yang harus diperhatikan saat bernyanyi berkelompok 15 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan Alat music yang tidak memiliki nada 16 ISIAN
 Peserta didik dapatMenuliskan sebutan untuk Keselarasan hubungan antara nada yang satu dengan nada yang lain agar terdengar indah didengar 17 ISIAN
 Peserta didik Menuliskan 2 fungsi dari gambar ilustrasi 18 URAIAN
PPKN
3.3 Memahami keanekaragaman
sosial, budaya dan ekonomi dalam
bingkai Bhinneka Tunggal Ika di
lingkungan rumah sekolah dan
masyarakat
Keanekaragaman bangsa
 Peserta didik dapat Menentukan Kebebasan mengemukakan pendapat di depan umum 19 PG
 Peserta didik dapatMenentukan hal sebaiknya tidak dilakukan saat menyampaikan pendapat di depan umum adalah…
20 PG
 Peserta didik sebutan untuk sesuatu yang mutlak jadi milik kita 21 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan sikap yang diperlukan Untuk ikut menjaga keutuhan Negara Indonesia 22 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan Sesuatu yang harus kita lakukan dengan penuh rasa tanggung jawab 23 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan mengatasi perbedaan pendapat dengan temanmu saat berdiskusi di kelas 24 URAIAN
IPS
3.1 Memahami aktivitas dan perubahan
kehidupan manusia dalam ruang,
konektivitas antar ruang dan waktu
serta dan keberlanjutannnya
dalam kehidupan sosial, ekonomi,
pendidikan dan budaya dalam
lingkup nasional
Aktivitas kehidupan manusia
 Peserta didik dapat Menentukan tanggal pendirian budi utomo 25 PG
 Peserta didik dapatMenentukan pemimpin Kongres pemuda pertama 26 PG
 Peserta didik dapat tahun berlangsungnya perang diponegoro 27 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan sebutan untuk Orang yang dianggap berjasa pada Negara dan bangsa 28 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan Arti semboyan bhineka tunggal ika 29 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan hak-hak istimewa dari voc 30 URAIAN
BAHASA INDONESIA
3.2 Menguraikan isi teks penjelasan
tentang proses daur air, rangkaian
listrik, sifat magnet, anggota tubuh
(manusia, hewan, tumbuhan) dan
fungsinya, serta sistem pernapasan
dengan bantuan guru dan teman
dalam bahasa Indonesia lisan dan
tulis dengan memilih dan memilah
kosakata baku
Teks poenjelasan
 Peserta didik dapat Menentukan sebutan untuk informasi yang tidak secara langsung terdapat dalam teks bacaan 31 PG
 Peserta didik dapat Menentukan sebutan u ntuk dua baris pertama pada pantun 32 PG
 Peserta didik dapat menentukan yang bukan merupakan cirri cirri pantun 33 PG
 Peserta didik dapat Menuliskan sebutan untuk bentuk dokumen yang berisikan penjelasan hasil kegiatan yang telah dilakukan oleh seseorang atau suatu kelompok disebut… 34 ISIAN
 Peserta didik dapat Menuliskan pengertian syair 35 ISIAN
 Pesertra didik dapat Menuliskan langkah-langkah pembuatan pantun 36 URAIAN
SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Kerjakan soal-soal berikut ini !
1. Nilai n yang tepat untuk persamaan n x 27,5 = 5 x 22 adalah….
a. 3 b. 4
c. 8 d. 12

2. Persamaan berikut yang benar adalah….
a. 50 x 2,5 = 50 : 0,25 b. 7,5 : 1,5 = 7 : 0,15
c. 12,5 : 50 = 25×25 d. 65 x 0,2 = 26 : 2

3. Hasil dari y + 122 untuk nilai y = 67 adalah ….
a. a. 159 b. 179
c. 169 d. 189

4. Aku adalah bilangn ganjil, jika bilangan 245 dikurangi aku hasilnya adalah 170. Aku adalah bilangan….
5. (750 : 25 ) – 15 = 50 – n.nilai n yang tepat dari persamaan di atas adalah….
6. Harga sebuah sepeda rp. 750.000,00 sebuah took memberikan potongan harga, sehingga sepeda tersebut dijual dengan harga Rp.562.500,00, berapakan persentase penurunan harga sepeda tersebut?
…………………………………………………………………………………………………………………………..
7. Air selalu tersedia di bumi karena….
a. pasang b. surut
c. hujan d. siklus

8. Berikut ini yang bukan merupakan contoh penerapan air di rumah adalah….
a. cuci b. mandi
c. minum d. pembangkit listrik

9. Salah satu akibat adanya pencemaran udara , yaitu terjadinya ….
a. hujan asam b. hujan salju
c. pelangi d. banjir

10. Air di bumi tidak akan habis karena mengalami….
11. Karena suhu yang dingin uap air terkondensasi menjadi titik-titik air membentuk….
12. Jelaskan mengapa hutan berperan penting dalam daur air!
…………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………..

13. Contoh alat music ritmis adalah…
a. gitar b. harmonika
c. drum d. pianika

14. Sebuah lagu yang dinyanyikan secara berkelompok akan terdengar indah jika dilakukan dengan….
a. iringan musik b. perlahan –lahan
c. sahut-sahutan d. kompak dan harmonis

15. Agar dapat tampil baik saat bernyanyi secara berkelompok , maka diperlukan ….
a. musik pengiring b. b. bostum yang bagus
c. panggung yang luas d. latihan berulang-ulang

16. Alat musik yang tidak memiliki nada disebut….
17. Keselarasan hubungan antara nada yang satu dengan nada yang lain agar terdengar indah didengar disebut….
18. Tulis 2 fungsi dari gambar ilustrasi !
…………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………..

19. Kebebasan mengemukakan pendapat di depan umum merupakan….
a. hak asasi setiapa manusia b. kewajiban semua rakyat
c. kebutuhan pokok d. pelanggaran

20. Berikut ini yang sebaiknya tidak dilakukan saat menyampaikan pendapat di depan umum adalah….
a. bertanggung jawab dengan apa yang kita utarakan
b. pendapat diutarakan secara sopan
c. berbesar hati jika pendapat kita tidak diterima
d. selalu memberikan pendapat yang bertentangan dengan yang lain

21. Sesuatu yang mutlak jadi milik kita disebut ….
a. harta b. hak
c. kewajiban d. kekayaan

22. Untuk ikut menjaga keutuhan Negara Indonesia, diperlukan sikap . . . tanah air
23. Sesuatu yang harus kita lakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut….
24. Jelaskan cara mengatasi perbedaan pendapat dengan temanmu saat berdiskusi di kelas!
…………………………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………………………………….

25. Budi Utomo didirikan pada tanggal….
a. 22 Mei 1908 b. 22 Mei 1980
c. 20 Mei 1908 d. 20 Mei 1980

26. Kongres pemuda pertama dipimpin oleh….
a. Wr Supratman b. Ki Hajar Dewantara
c. Muhamad Tabrani d. Sugondo Joyopuspito

27. Perang Diponegoro berlangsung pada tahun ….
a. 1812 -1837 b. 1820-1837
c. 1821-1837 d. 1825-1830

28. Orang yang dianggap berjasa pada Negara dan bangsa disebut….
29. Arti semboyan bhineka tunggal ika adalah….
30. Tuliskan hak-hak istimewa dari VOC!
…………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………..

31. Informasi yang tidak secara langsung terdapat dalam teks bacaan disebut informasi….
a. tersirat b. tersurat
c. penting d. tambahan

32. Dua baris pertama pada pantun adalah….
a. isi b. judul
c. sampiran d. pelengkap

33. Berikut ini yang bukan merupakan cirri-ciri pantun adalah ….
a. setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata
b. baris pertama dan kedua adalah sampiran
c. terdiri atas empat baris
d. berirama a-a-a-a

34. Bentuk dokumen yang berisikan penjelasan hasil kegiatan yang telah dilakukan oleh seseorang atau suatu kelompok disebut ….
35. Syair adalah ….
………………………………………………………………………………………………………………………….
36. Tuliskan langkah-langkah pembuatan pantun!
………………………………………………………………………………………………………………………….
KUNCI JAWABAN UAS

1. B
2. D
3. D
4. 75
5. 30
6. .
7. D
8. D
9. A
10. Siklus
11. Awan
12. Serapan air
13. C
14. D
15. D
16. Ritmis
17. Dinamik
18. Untuk menarik perhatian pembaca, menambah keindahan bacaan
19. A
20. D
21. B
22. Cinta
23. Kewajiban
24. Dengan cara saling menghargai
25. c
26. d
27. d
28. pahlawan
29. Berbeda-beda tetap satu tujuan
30. Hak melakukan monopoli perdagangan rempah-rempah, hak memiliki tentara sendiri dan pengadilan, hak memiliki mata uang sendiri
31. A
32. C
33. a
34. Laporan
35. Puisi lama yang menggunakan irama sajak
36. Tentukan tema, pilih jenis pantun, mulai menulis isi pantun, membuat sampiran, menggabungkan sampiran dan pantun

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA BENDA-BENDA DI LINGKUNGAN SEKITAR KELAS 5

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA BENDA-BENDA DI LINGKUNGAN SEKITAR KELAS 5
3.1 Memahami aktivitas dan
perubahan kehidupan manusia
dalam ruang, konektivitas
antar ruang dan waktu serta
dan keberlanjutannnya dalam
kehidupan sosial, ekonomi,
pendidikan dan budaya dalam
lingkup nasional
Aktivitas manusia dalam kehidupan sosial
Peserta didik dapat menentukan contoh hubungan manusia dengan lingkungan social budaya 1 PG
Peserta didik dapat menentukan sebutan untuk Lingkungan yang terbentuk karena adanya interaksi sesama manusia dengan tujuan memenuhi kebutuhan hidup 2 PG
Peserta didik dapat menentukan Dampak negative dari kemajuan teknologi transportasi 3 PG
Peserta didik dapat Menuliskan penyebab terjadinya kabut asap menentukan menentukan 4 ISIAN
Peserta didik dapat menentukan 5 ISIAN
Peserta didik dapat menentukan 6 URAIAN
MATEMATIKA
3.2 Memahami berbagai bentuk
pecahan (pecahan biasa,
campuran, desimal dan persen)
dan dapat mengubah bilangan
pecahan menjadi bilangan
desimal, serta melakukan
perkailan dan pembagian
Pecahan
Peserta didik dapat menentukan bentuk pecahan decimal dari Pecahan 14/20 7 PG
Peserta didik dapat menentukan hasil kali dari 3/4 x 5/6 =… 8 PG
Peserta didik dapat 9 PG
Peserta didik dapat Menuliskan hasil bagi dari 15 : 3/7
10 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan hasil bagi dari 3,4 : 3,3 11 ISIAN
Peserta didik dapat menuliskan panjang kain 12 URAIAN
IPA
3.4 Mengidentifikasi perubahan yang
terjadi di alam, hubungannya
dengan penggunaan sumber daya
alam, dan pengaruh kegiatan
manusia terhadap keseimbangan
lingkungan sekitar
Perubahan di alam
Peserta didik dapat Menentukan Contoh proses mencair yang benar 13 PG
Peserta didik dapat Menentukan sebutan Peristiwa perubahan benda yang dapat kembali ke bentuk semula 14 PG
Peserta didik dapat Perubahan wujud benda yang dipengaruhi oleh factor suhu yang rendah 15 PG
Peserta didik dapat Menuliskan perubahan wujud benda yang terjadi saat merebus telur 16 ISIAN
Peserta didik Menuliskan upaya mencegah terjadinya pembusukan 17 ISIAN
Peserta didik Menuliskan kegiatan manusia yang berhubungan dengan penguapan 18 URAIAN
SBDP
3.4 Memahami prosedur dan langkah
kerja dalam berkarya kreatif
berdasarkan ciri khas daerah.
Karya kreatif
Peserta didik Menentukan Teknik meronce dari bahan buatan 19 PG
Peserta didik Menentukan Bahan topeng yang memiliki kelebihan awet dan ringan 20 PG
Perta didik dapat Membuat topeng bentuk dan raut muka harus sesuai dengan karakter 21 PG
Peserta didik dapatMenuliskan Karakter dari topeng sita pada kesenian topeng bali 22 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan Kelebihan topeng yang dibuat dari kertas 23 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan proses pembuatan topeng dari kertas 24 URAIAN
PPKN
3.6 Memahami perlunya saling
memenuhi keperluan hidup
Pemenuhan keperluan hidup
Peserta didik dapat Menentukan Salah satu contoh kebutuhan tersier 25 PG
Peserta didik dapat Menentukan jenis kebutuhan yang berhubungan dengan beribadah 26 PG
Peserta didik dapat Dampak negative dari kemajuan teknologi transportasi 27 PG
Peserta didik dapat Menuliskan cata pemenuhan kebutuhan sekunder 28 ISIAN
Peserta didik dapatMenuliskan contoh kebutuhan fisik dan non fisik dalam bidang budaya 29 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan 3 jenis barang yang berasal dari daerahmu 30 URAIAN
BAHASA INDONESIA
3.1 Menggali informasi dari teks
laporan buku tentang makanan
dan rantai makanan, kesehatan
manus ia, ke seimb angan
ekosistem, ser ta alam dan
pengaruh kegiatan manusia
dengan bantuan guru dan teman
dalam bahasa Indonesia lisan
dan tulis dengan memilih dan
memilah kosakata baku
Teks laporan
Peserta didik dapat Menentukan informasi yang dapat diketahui dari bacaan 31 PG
Peserta didik dapat Menentukan pertanyaan yang sesuai untuk mengetahui isi bacaan 32 PG
Peserta didik dapat menentukan kosakata baku pada bacaan 33 PG
Peserta didik dapat Menuliskan Kosakata baku pada bacaan 34 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan kata yang merupakan kalimat tidak baku 35 ISIAN
Peserta didik dapat Menuliskan 3 contoh kosakata baku 36 URAIAN
SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

Kerjakan soal-soal berikut ini !
Berikut yang merupakan hubungan manusia dengan lingkungan sosial budaya adalah…
manusia membutuhkan air untuk minum
ketua RT mengadakan rapat untuk acara kerja bakti di lingkungan
ibu membeli pakaian di took busana
manusia membutuhkan kayu untuk membuat rumah

Lingkungan yang terbentuk karena adanya interaksi sesama manusia dengan tujuan memenuhi kebutuhan hidup disebut….
sarang
rumah
kamar
masyarakat
Dampak negatif dari kemajuan teknologi transportasi adalah ….
perjalanana semakin singkat
angkutan muatan lebih banyak
kemacetan dimana-mana
perjalanan semakin nyaman

Kabut asap disebabkan oleh….
Contoh dua factor penyebab perubahan lingkungan adalah….
Jelaskan penggunaan sumber daya alam yang dapat menbubah lingkungan !
…………………………………………………………………………………………………………………………….

Pecahan 14/20 jika diubah ke bentuk pecahan decimal menjadi….
0.4
0,5
0,6
0,7

3/4 x 5/6 =…
5/8
17/24
2/3
1/2
3,2/0,8 =…
a.2 b. 3 c. 4 d.5

15 : 3/7 =….
3,4 : 3,3 =….
Ibu memiliki kain sepanjang 32/5 m. kain tersebut akan dibuat 4 potong baju yang sama besar. Berapa m panjang kain yang dibutuhkan untuk membuat 1 potong baju?
…………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………..

Contoh proses mencair yang benar adalah….
tetesan air pada gelas yang berisi es
es krim yang meleleh
kamper yang diletakkan di lemari
pakaian yang dijemur siang hari

Peristiwa perubahan benda yang dapat kembali ke bentuk semula adalah….
lilin yang dibakar dan didinginkan
kayu yang dibakar dan didinginkan
kain yang dibakar dan didinginkan
kertas yang dibakar dan didinginkan
Perubahan wujud benda yang dipengaruhi oleh factor suhu yang rendah adalah….
a. menguap b. mencair
c. membeku d. menyublim

Merebus telur merupakan perubahan wujud benda secara….
Untuk mencegah terjadinya pembusukan, dapat dilakukan….
Tulis 3 kegiatan manusia yang berhubungan dengan penguapan!
…………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………..

Teknik meronce dari bahan buatan yaitu….
melati cangkang kerang
manik-manik biji jali

Bahan topeng yang memiliki kelebihan awet dan ringan adalah….
kayu tanah liat
gibs kertas

Membuat topeng bentuk dan raut muka harus sesuai dengan karakter ….
a. yang dimainkan b. pemainnya
c. pembuat d. pembeli

Karakter dari topeng sita pada kesenian topeng bali adalah….
Kelebihan topeng yang dibuat dari kertas adalah….
…………………………………………………………………………………………………………………………
Jelaskan proses pembuatan topeng dari kertas!
…………………………………………………………………………………………………………………………

Salah satu contoh kebutuhan tersier adalah….
beras baju
handphone kalung emas

Beribadah adalah salah satu kebutuhan….
tersier primer
jasmani rohani
Dampak negative dari kemajuan teknologi transportasi adalah …
a. perjalanan semakin singkat
b. angkutan muatan lebih banyak
c. kemacetan dimana-mana
d. perjalanan semakin nyaman

Dampak negatif kebutuhan sekunder dapat dipenuhi dengan cara….
contoh kebutuhan fisik dan non fisik dalam bidang budaya adalah….
tuliskan 3 jenis barang yang berasal dari daerahmu!
………………………………………………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………………………………….

Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal no 31-34!
Pemanasan global merupakan peristiwa meningkatnya suhu permukaan bumi. Berdasarkan penelitian , ditemukan fakta bahwa es abadi di kutub mencair lebih cepat dan lebih banyak dari tahun-tahun sebelumnya

Informasi yang dapat diketahui dari bacaan di atas adalah….
ditemukan fakta menurunnya suhu permukaan bumi
adanya penelitian yang mengumumkan es di kutub sudah mencair
es abadi adalah faktor yang membuat suhu air laut menjadi naik
penlitian mnemukan fakta mengenai pemanasan global

Pertanyaan yang sesuai untuk mengetahui isi bacaan tersebut adalah….
Siapa itu pemanasan global
Mengapa pemansan global merupakan peningkatan suhu bumi
Fakta apa yang ditemukan dari peristiwa pemanasan global
Bagaimana es abadi di kutub dapat mencair
Kosakata baku pada bacaan di atas adalah….
a. gelobal b. suhu
c. pristiwa d. kutup
Kata syair berasal dari bahasa … yang berarti….
Kelestarian hutan menjadi hal penting dalam kehidupan mahkluk hidup.
kata yang merupakan kalimat tidak baku pada kaimat diatas adalah…
Tulislah 3 contoh kosakata baku kemudian ubahlah menjadi kosakata baku!

KUNCI JAWABAN UAS

B
D
C
Kebakaran hutan
Factor alam,factor manusia
Penebangan hutan secara liar,penyalahgunaan pestisida
D
A
C
35
11/33
17/20
B
A
C
Perubahan wujud yang tidak dapat kembali ke bentuk semula
Penggaraman,pengeringan , pengalengan
Air yang mendidih,
C
A
C
Cantik,anggun,lembut, baik
Mudah dibuat
Jawaban anak
D
B
C
bekerja
D
Jawaban anak
C
C
B
Arab (perasaan )
Kelestarian

Apotik Apotek
Ijin Izin
krupuk kerupuk

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA INGGRIS KELAS 5

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA INGGRIS KELAS 5
1.1 Merespon instruksi sangat sederhana dengan tindakan secara berterima dalam konteks kelas dan sekolah
It’s Sunday
Merespon dengan melakukan tindakan secara berlebihan
2.1 Bercakap-cakap untuk menyertai tindakan secara berterima yang melibatkan tindak tutur: memberi contoh melakukan sesuatu, memberi aba-aba, dan memberi petunjuk
What time is it?
• Mengungkapkan tindak tutur memberi petunjuk
Touch you
• Mengungkapkan tindak tutur memberi aba-aba
2.2 Bercakap-cakap untuk meminta/memberi jasa/barang secara berterima yang melibatkan tindak tutur: meminta bantuan, memberi bantuan, meminta barang, dan memberi barang
Can I help you? Mengungkapkan berbagai tindak tutur:
 Memberi bantuan
2.3 Bercakap-cakap untuk meminta/memberi informasi secara berterima yang melibatkan tindak tutur: mengenalkan diri, mengajak, meminta ijin, memberi ijin, menyetujui, tidak menyetujui, dan melarang
Duan is my brother.
Mengungkapkan tindak tutur mengenalkan diri dan orang lain dalam konteks daily activities
Mengungkapkan tindak tutur mengenalkan diri
2.4 Mengungkapkan kesantunan secara berterima yang melibatkan ungkapan: Do you mind… dan Shall we…
Do you mind …?
Mengungkapkan kesantunan secara berterima yang melibatkan ungkapan:
 Do you mind…
 Shall we …
3.1. Memahami kalimat, pesan tertulis, dan teks dekriptif bergambar sangat sederhana secara tepat dan berterima
• Kalimat-kalimat sangat sederhana
• Mengidentifikasi berbagai informasi dalam kalimat-kalimat sangat sederhana
• Pesan tertulis sangat sederhana
• Mengidentifikasi berbagai informasi dalam pesan tertulis sangat sederhana
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

1. Tian: Today is Monday. What day is tomorrow, Adi?
Adi :….
a. It is Wednesday c. It is Saturday
b. It is Tuesday d. It is Thursday
2. Today is Friday. What day was yesterday?
a. It is Thursday . c. It is Wednesday
b. It is Sunday d. It is Saturday.
3. Magdari: How many days are there in a week, Silvi?
Silviana: It is ….
a. five days c. seven days
b. six days d. four days
4. Mother:How many month are there in a year, Nina?
Nina: It is …..
a. twelve month c. seven month
b. ten month d. fifteen month
5. Ananda :What time do you have lunch?
Nandia : ….
a. It is nine o’clock am c. It is ten o’clock pm
b. It is Twelve o’clock am d. It is eleven o’clock pm
6.
Rahman : Do you take a rest at … ?
Tono: Yes, I do
a. half past eleven c. half past nine
b. half past eight d. half past ten
7. What time do you go to bed?
a. I go to bed at 8 am c. I go to bed at 12 pm
b. I go to bed at 12 am d. I go to bed at 9 pm
8. Take the book, please!
a. c.
b. d.
9. Touch the screen, please!
a. c.
b. d.
10. What isRizal doing?
a.He is standing c. He is sitting
b. He is jumping d. He is clapping
11. What does mother do?
a. touch hair c. touch hand
b. touch ear d. touch eye
12. Fajar: Can I help you to take the book?
Sera :… if you don’t mind.
a. Yes, please c. No, I am not
b. Yes, I am d. You are welcome
13. A: What would youlike to drink
B: I want a glass of …,please!
a. pizza . c. soup
b. burger d. milk
14. Tono: I am hungry. Do you mind if I have ….
Diva : Ok here you are
a. coke c. pizza
b. juice d. water
15. Seller : Can I help you?
Buyer : Yes, I need a coke and bread please.
Seller : …. any else?
Buyer : No., Thank you
a. Ok, here they are c. You are welcome
b. Thank you d. I need rice
16. What do you do before going to school?
a. I have lunch c. I cook
b. I have breakfast d. I play game
17. Budi: What does your sister do after having lunch?
Wati: She always …
a. plays kite c. does his homework
b. takes a bath d. plays game
Hello, I am Tito. I live in Jakarta. Jakarta is the biggest city in Indonesia. Jakarta has the biggest harbor, itis called TanjungPriok.
18. Where does Tito live?
a. Bandung c. Jakarta
b. TanjungPriok d. big City
19. What harbor is there in Jakarta?
a. TanjungPriok c. Keong Mas
b. Monument d. Dufan
20. Rani: I’m thirsty, do you mind if I have ….
Sinta : No, Here it is.
a. soup c. bread
b. fried rice d. fresh water
21. Toni : Shall I take you a glass of orange juice?
Sarah : ….
a. Yes, please. c. You can not
b. Let’s go. d. I’m sorry
22. pillow – my – in – bedroom – is – there – a.
There right order is ….
a. there is a my pillow in bedroom c. there a pillow in my bedroom is
b. there is a pillow in my bedroom d. a pillow in my bedroom there is
23. door – picture – the – is – behind – the
The good sentence is ….
a. the picture behind the door is c. the picture is behind the door
b. the picture is door behind the d. Is behind the door the picture
24. A : Does she like mathematic?
B : Yes, ….
a. I do c. He does
b. We do d. She does
25. A : Where is your mother?
B : ….
She is cooking.
a. She is in the kitchen c. He is in the garage
b. She is in the bedroom d. She is in the living room

II. Fill the blank with suitable words!
(Isilahtitik-titik di bawahinidengan kata-kata yang tepat!)
1. Today is Saturday. Yesterday was….
2. What day do you get holiday? It is ….
3. What time do you go to school?
4. Do you do your homework at 7 am? ….
5. Do you brush your teeth before sleeping? ….
6. You : Can I help you to sweep the floor, Mom?
Mother: ….
7. Brother: Do you mindif I have….
You : Sure, here it is
Brother: Thank you
You : you are welcome
8. How many brother do you have?
9. The boys are playing ….

10. Can you tell your name, address and your hobby?
III. Read the text carefully to answer the questions bellow!
(Bacalah teks dengan seksama untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!)

Cooking in the kitchen

This is Sunday Morning. Rahma and her family are in holiday. They are cooking a special breakfast today. They are all helping in the kitchen. Her mother is cooking rice. Her father is chopping the onions. Her sister Rita is draining the noodles. Rahma is cracking the eggs. They are working together to make their breakfast.

1. What day is it today?
………………………………………………………………………………………………………………………..
2. Are Rahma and her family working together?
………………………………………………………………………………………………………………………..
3. What is her father doing?
………………………………………………………………………………………………………………………..
4. Is Rahma cooking rice?
………………………………………………………………………………………………………………………..
5. Who is draining noodles?
………………………………………………………………………………………………………………………..
KUNCI JAWABAN UJIAN AKHIR SEKOLAH (UAS)

I.
1. B
2. A
3. C
4. A
5. B
6. C
7. D
8. A
9. D
10. C
11. A
12. A
13. D
14. C
15. A
16. B
17. C
18. C
19. A
20. D
21. A
22. B
23. C
24. D
25. A

II.
1. Friday
2. Sunday
3. free
4. No, I don’t
5. Yes, I do
6. Yes, please. Thank you
7. Candy?
8. free
9. kite
10. free

III.
1. Sunday morning
2. Yes, They are.
3. He is chopping the onion.
4. No, she is not
5. Her sister

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN AJARAN 2017/2018 PJOK KELAS 5

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN AJARAN 2017/2018 PJOK KELAS 5
1. Memperaktekan berbagai varias gerak dasar ke dalam permainan dan olahraga dengan peraturan yang dimodifikasi serta nilai-nilai yang terkandung didalamnya Memperaktekan berbagai varias gerak dasar ke dalam permainan dan olahraga dengan peraturan yang dimodifikasi serta nilai-nilai yang terkandung didalamnya
1.1 Memperaktekkan variasi gerak dasar ke dalam modifikasi permainan bola kecil serta nilai kerjasama , sportivitas dan kejujuran
1. Menentukan rounders yang memakai istlah pitcher
2. Menentukan permainan rounders untuk lapangan bola kecil berbentuk segi lima
3. Menentukan mati untuk seoarang pemain yang lambat masuk base dari pada bola
4. Menentukan sportif untuk sikap pemain yang menerima kekalahan dan memandang lawan lebih baik dari timnya sendiri
5. Menuliskan lemparan lurus untuk bentuk lemparan yang tertera pada gambar
1.2 Memperaktekkan berbagai varias gerak dasar ke dalam modifikasi permainan bola besar, serta nilai kerjasama sportivitas dan kejujuran
1. Menentukan lambung untuk mengumpan bola jarak jauh
2. Menuliskan dribling untuk gerakan meliuk melewati lawan sambil membawa bola
3. Menentukan pengecualian anggota tubuh yang tidak dapat melakukan stop ball pada permainan sepak bola
4. Menentukan 4 untuk jumlah pemain bola voli mini
5. Menuliskan servis untuk permulaan permainan bola voli
1.3 Mempraktekkan variasi gerak dasar kedalam modifikasi atletik,serta nilai semangat, sportivitas, percaya diri dan kejujuran
1. Menuliskan jenis start yang digunakan dalam lari jarak pendek
2. Menentukan tahapan ketiga dalam lompat jauh
3. Menentukan gambar start jongkok pada aba-aba siap
4. Menuliskan aba-aba yang tepat berdasarkan pengamatan pada gambar
2. Mempraktekan latihan dasar kebugaran jasmani dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
2.1 Mempraktekkan aktivitas untuk kekuatan otot-otot anggota badan bagian atas,serta nilai kerja keras,disiplin,kerjasama dan kejujuran
1. Menuliskan kekuatan otot lengan untuk manfaat latihan push up
2. Menentukan melatih kekuatan untuk tujuan latihan push up
3. Menentukan nama latihan dengan deskrisi badan menggantung
2.2 Mempraktekkan aktivitas untuk untuk kecepatan dan kualitas gerak yang meningkat, serta nilai kerja keras, disiplin, kerjasama, dan kejujuran 1. Menuliskan melatih kecepatan untuk tujuan latihan lari sprint 20 meter
2. Menentukan definisi berdasarkan uraian deskrpsi ( kecepatan )
3. Menjelaskan kecepatan
3. Mempraktekan berbagai bentuk senam ketangkasan dengan control yang baik, dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
3.1 Mempraktekkan latihan peregangan dan pelemasan yang benar sebelum memulai aktivitas senam serta nilai percaya diri dan disiplin
1. Menentukan manfaat peregangan kepala ( disajikan gambar )
2. Menuliskan statis untuk peregangan yang dilakukan tanpa merubah posisi otot
3. Menentukan peregangan dinamis untuk peregangan yang dilakukan dengan memendekan dan memanjangkan otot
4. Menentukan manfaat pemanasan
3.2 Mempraktekan bentuk-bentuk senam ketangkasan dalam meningkatkan koordinasi dan nilai-nilai percaya diri dan disiplin
1. Menentukan nama gerakan senam yang menirukan roda berputar
2. Menentukan head stand untuk gerakan senam berdiri dengan kepala
3. Menuliskan sikap kaki pada akhir gerakan meroda
4. Mempraktekan berbagai gerak dasar dalam gerak ritmik dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
4.1 Mempraktekan pola jalan ,lari dan lompat dalam gerak ritmik, serta nilai kerjasama, percaya diri, dan disiplin
1. Menentukan nama langkah berdasarkan pada gambar
4.2 Mempraktekan kombinasi pola gerak jalan, lari dan lompat dalam gerak ritmik, serta nilai kerjasama,percaya diri dan disiplin
1. Menentukan lutut untuk gerakan melangkah agar terlihat luwes
4. Mempraktekan gerak dasar renang gaya punggung dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
5.1 Mempraktekan gerak dasar renang gaya punggung meluncur,menggerakan tungkai, menggerakan lengan,serta nilai kebersihan,keberanian dan percaya diri
1. Menentukan gaya renang berdasarkan deskripsi yang disampaikan
2. Menentukan nama gerakan dan gaya renang
6. Menerapkan budaya hidup sehat
6.1 Mengenal cara menjaga kebersihan alat reproduksi
1. Menentukan posisi alat reproduksi pada wanita
2. Menentukan alat reproduksi untuk organ tubuh yang digunakan untuk berkembang biak
3. Menentukan cara membersihkan organ kelamin
4. Menuliskan jenis kelamin berdasarkan deskripsi/ciri yang sudah menuju perubahan
6.2 Mengenal berbagai bentuk pelecehan seksual
1. Menentukan pelecehan berdasarkan deskripsi
2. Menentukan akibat seseorang melakukan pelecehan seksual
6.3 Mengenal cara menjaga diri dari pelecehan seksual
1. Menuliskan cara berpakaian untuk mengurangi pelecehan seksual
2. Menuliskan 3 cara menghindari pelecehan seksual secara agama
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

1. Gambar disamping merupakan peregangan statis untuk bagian …
a.tangan c.siku
b.bahu d.leher

2. Peregangan yang dilakukandengancaradigerakanuntukmemanjangkandanmemendekanototdisebutperegangan ….
a.statis b.stabil c.dinamis d.otomatis

3. Gambar disamping ini merupaka gerakan senam yang disebut dengan ….
a.lompat samping c.menyamping
b.meroda d.meluncur

4. Badan menggantung kemudian lengan mengangkat badan, merupakan latihan ….
a. pull body b. pull up c.sit up d.push up
5. Kemampuan melakukan aktivitas yang sejenis secara berturut-turut dalam waktu yang singkat disebut …
a.kecepatan b.kekuatan c.kelenturan d.daya tahan
6. Melakukanperegangan pada pemanasan yang benarakanmencegahterjadinya ….
a.lentur b.cedera c.peradangan d.lemas

7. Peregangan yang dilakukan dengan menahan tanpa merubah posisi otot pada saat dipanjangkan, disebut peregangan ….
a.dinamis b.stabil c. labil d.statis
8. Tahapanketigadalamlompatjauhadalah ….
a.lari b. mendarat c.melayang d.awalan

9. Gambar disamping merupakan gerakan senam irama langkah ….
a.langkah tunggal c.langkah dua
b.double step d.langkah cepat

10. Mengumpan bola jarakjauhsebaiknyamenggunakantendangan ….
a.mendatar b.lambung c. lurus d.menyusur tanah

11. Gambar disamping merupakan gerakan senam yang disebut dengan ….
a.hand stand
b.guling
c.head stand
d.sikap lilin

12. Tujuan push up yaituuntukmelatih ….
a.kelenturan b.kecepatan c.kelincahan d.kekuatan

13. Posisi badan telentang, kaki bergerak mengayuh serta tangan berputar ke bagian belakang, badan bergerak ke belakang merupakan ciri gerakan renang gaya ….
a.dolphin b.punggung c.dada d.bebas
14. Lapangan bola kecilberbentuksegi lima merupakanlapangpermainan ….
a.rounders b.kasti c.kippers d.bolabakar

15. Alat untuk berkembang biak atau bertambah banyak disebut dengan alat ….
a. transportasi b. imunisasi c.dehidrasi d.reproduksi
16. Anggotatubuh yang tidakdapatdigunakanuntukmenghentikan bolapadapermainansepakbola yaitu ….
a.dada b.kepala c.kaki d.paha

17. Perbuatan yang dilakukan dengan tujuan merendahkan suatu kaum, seperti menyentuh bagian tubuh tertentu disebut dengan ….
a.pelecehan b. penobatan c.pelampiasan d.pengorbanan
18. Jumlahpemain bola voli mini dalamtiapreguyaitu … orang
a.6 b.8 c.4 d.5

19. Pelecehan merupakan tindakan yang sangat berbahaya bagi kejiwaan seseorang, karena dapat menimbulkan ….
a.kesegaran b.trauma berat c.kejenuhan d.asusila
20. Seorangpemaindikatakan … apabiladatangke base lebihlambatdaripada bola
a.hidup b.mendapatnilai c.menang d.mati

21. Organ kelamin harus selalu dalam keadaan bersih. Membersihkan organ tersebut dilakukan dengan cara ….
a.membungkus dengan kain
b.dicuci setelah pipis
c.direndam setelah buang air
d.dibasuh pakai air kemudian dikeringkan dengan handuk
22. Gerakanpada aba-aba siappada start jongkokterletakpadagambar ….
a. b. c. d.

23. Berpakaian yang … dapat mengurangi terjadinya pelecehan
a.menutupi aurat
b.seksi
c.memperlihatkan aurat
d.ketat

24. Pemain yang menerimakekalahandanmemandanglawanlebihbaik, makapemaintersebuttelahbersikap ….
a.egois b.curang c.sportif d. toleransi

25. Gambar disamping merupakan gerak senam irama dengan gerakan ….
a.langkah depan
b.langkah samping mengayun tangan
c.langkah depan 1 kali mengayun tangan bergantian
d.sikap sempurna
II.Isilah soal dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
26. Gerakanmeliukan badan sambil membawa bola disebut ….
27. Peregangan dengan cara digerakan untuk memanjangkan dan memendekan otot disebut peregangan ….
28. Istilah pitcher terdapat pada permainan ….
29. Sikap kaki pada akhir dari gerakan meroda yaitu ….
30. Gambar disamping ini merupakan bentuk lemparan ….
31. Posisi alat reproduksi wanita berada di ….
32. Permulaanpermainan bola voli di mulaidengan ….
33. Gambar disamping merupakan gerakan … gaya ….
34. Gambardisampinginimerupakan start jongkokpada aba-aba ….
35. Tumbuhnya bulu, jakun menonjol,suara berubah dan kadang selalu sendiri, merupakan ciri perubahan pada anak …..

III.Jawablah pernyataan dibawah ini dengan singkat dan jelas !

36. Apa manfaat melakukanlatihan push up ?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

37. Jelaskan 3 cara menghindari pelecehan seksual secara agama !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
38. Apa Tujuandari melakukan latihan lari sprint 20 meter ?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
39. Jelaskan yang dimaksud dengan kecepatan !

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
40. Jenis start apa yang digunakan pada saat akan lari jarak pendek 60 meter ?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
KUNCI JAWABAN ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

I
1. D
2. C
3. B
4. B
5. A
6. B
7. D
8. C
9. A
10. B
11. C
12. D
13. C
14. A
15. D
16. B
17. A
18. C
19. B
20. D
21. D
22. B
23. A
24. C
25. C

II
26. Dribling
27. Dinamis
28. Roundders
29. Terbuka
30. Lurus
31. Dalam
32. Servis
33. Tangan-punggung
34. Ya
35. Laki-laki/pria

III.
36. Untuk meningkatkan kekuatan otot bahu dan lengan
37. Rajin sembahyang, memperdalam ilmu agama, meningkatkan ketakwaan, bergaul dengan orang soleh
38. Meningkatkan kecepatan
39. Melakukan aktivitas sejenis secara terus menerus dalam waktu yang singkat
40. Start jongkok