Category Archives: SD KELAS 3

Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2

Sekarang ini materi soal matematika kelas 3 sd semester 2 mencakup pecahan bilangan, tentunya sudah cukup sulit bukan? Nah, ingin memiliki nilai matemika yang lebih bagus? Yuk ketahui contoh soal matematika kelas 3 semester genap yang disertai kunci jawaban beserta cara mengerjakannya yang bisa dijadikan sebagai salah satu cara belajar matematika paling gampang.

 

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Dua titik di sebelah kanan pecahan 5/7 adalah pecahan …………………………………………………………
2. Dalam 1 jam ada 60 menit. Nilai 1/4 jam adalah …………………………………………………………… menit.
3. Pembilang pecahan 3/5 adalah angka ……………………………………………………………………………………
4. 4/5 …. 5/6. Tanda pertidaksamaan yang tepat adalah ………………………………………………………………
5. Pecahan yang nilainya sama dengan 2/4 adalah ……………………………………………………………………..
6. Berat adik 1/2 berat kakak. Jika berat kakak 30 kg, maka berat adik adalah …………………………… kg.
7. Sudut persegi panjang berbentuk sudut …………………………………………………………………………………..
8. Segitiga yang kedua sisinya sama panjang disebut ………………………………………………………………….
9. Sudut yang besarnya lebih dari sudut siku-siku disebut sudut ……………………………………………………
10. Ubin adalah contoh benda berbentuk ……………………………………………………………………………………

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Satu himpunan bola terdiri dari 5 bola merah dan 8 bola putih. Tentukan nilai perbandingan dalam bentuk pecahan untuk bola merah dibanding bola putih !
Jawab :…………………………………………………………………………………………………………………

2 Pada garis bilangan 0 sampai 1 dibagi menjadi 10 bagian sama panjang. Diibaratkan seekor katak melompat dua-dua dari titik 0 sebanyak 3 kali. Pada angka berapakah katak itu berhenti ?
Jawab :…………………………………………………………………………………………………………………

3. Sebutkan sifat-sifat persegi panjang !
Jawab :…………………………………………………………………………………………………………………

4. Jarum menit berputar setengah putaran dari agka 7. Setelah itu jarum menit berptar lagi seperempat putaran. Di manakah posisi jarum menit sekarang?
Jawab :…………………………………………………………………………………………………………………

5. Farhan melempar bola ke arah selatan. Bola itu mengenai tembok dan memantul berbali arah. Ke arah manakah bola itu sekarang?
Jawab :…………………………………………………………………………………………………………………

Soal UAS Matematika Kelas 3 SD Semester 1

Materi pelajaran matematika kelas 3 sd mencakup pembelajaran lambang bilangan. Sukseskan ulangan matematika dengan mengetahui rumus-rumusnya yang paling tepat. Inilah soal uas matematika kelas 3 sd semester 1 yang dilengkapi dengan kunci jawaban  disertai dengan cara mengerjakannya menggunakan rumus mudah yang dapat dijadikan sebagai acuan belajar agar hasil ulangan sangat bagus.

Isilah titik-titik pada pertanyaan dibawah ini dengan tepat!
11. Jika umur adik 48 bulan, maka umur adaik………………….tahun.
12. 1.200 kg =…………………..kuintal.
13. 3.027 : 72 = ………………..
14. KPK dari 8 dan 10 adalah………
15. 8.500 – 7.250 = ………
16. FPB dari 14 dan 64 adalah…
17. Luas jajaran genjang yang memiliki alas 24 cm dan tinggi 9 cm adalah…
18. 350 kuintal =………..ton.
19. 160 baju =……………kodi.
20. 3 km + 10 hm + 2 dam =………….m.
III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat!
21. Tentukan nilai tempat angka 2 pada bilangan 42.513.
22. Selesaikanlah operasi hitung berikut:
a. 521 x 18 =……..
b. 3.034:36 =…….
c. 49.356 : 9 : 12 = ……..
23. Tentukan FPB dan KPK dari 18 dan 45.
24. Selesaikan soal-soal berikut:
a. 3 gros = ………..lusin.
b. 60 menit + 5 jam = ……..jam.
c. 2 m + 4 cm + 5 dm = …….mm.
d. 2 ton + 4 kuintal = …………kuintal.
25. Seorang pedagang membeli 27.125 butir telur. Kemudian ia membeli lagi 9.848 butir. Ternyata
28.500 butir diantaranya laku terjual. Tentukan banyak telur yang belum terjual!

Soal UAS Matematika Kelas 3 SD Semester 1

Materi pelajaran matematika kelas 3 sd mencakup pembelajaran lambang bilangan. Sukseskan ulangan matematika dengan mengetahui rumus-rumusnya yang paling tepat. Inilah soal uas matematika kelas 3 sd semester 1 yang dilengkapi dengan kunci jawaban  disertai dengan cara mengerjakannya menggunakan rumus mudah yang dapat dijadikan sebagai acuan belajar agar hasil ulangan sangat bagus.

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Hewan pemakan tumbuhan dan daging disebut ….
2. Alat pernapasan belalang adalah ….
3. Hewan yang hidup di darat dan di air disebut ….
4. Cacing bergerak dengan perut, sedangkan ikan bergerak dengan ….
5. Ayam berkembang biak dengan cara ….
6. Pohon apel merupakan tumbuhan berakar ….
7. Rumput, jagung, dan padi memiliki tulang daun ….
8. Nasi, jagung, singkong, kentang banyak mengandung ….
9. Olahraga yang teratur membuat tubuh menjadi ….
10. Proses tumbuhan membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari disebut proses ….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan uraian yang singkat dan tepat!
1. Sebutkan 4 ciri makhluk hidup!
2. Tuliskan dua jenis hewan dengan alat geraknya dan alat pernapasannya masing-masing!
3. Tuliskan contoh makanan 4 sehat 5 sempurna!
4. Mengapa kita harus membatasi penggunaan bahan makanan tambahan?

5. Sebutkan hal-hal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan!

Soal Kelas 3 SD IPA

Contoh soal untuk ujian semester ganjil tahun pembelajaran 2018/2019. Soal ini dikhususkan untuk anak Sekolah Dasar kelas 3 dalam mata pelajaran IPA. Bahan pembuatan soal, dibuat sesuai dengan kisi-kisi, kurikulum terbaru dan buku paket lainnya. Kiranya, soal kelas 3 SD IPA ini dapat membantu sebagai persiapan dalam menghadapi ujian semester.

 

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Jagung, padi, tebu adalah tumbuhan berakar ………………………………………………………….
2. Hewan yang menyusui anaknya disebut ………………………………………………………………..
3. Perubahan yang terjadi pada manusia ke arah kedewasaan dinamakan ……………………..
4. Hasil penimbangan berat tubuh balita dicatat pada ………………………………………………….
5. Zat pewarna buatan untuk warna kuning adalah ……………………………………………………..
6. Volumenya selalu berubah dan dapat memenuhi ruangan adalah sifat benda ………………
7. Kertas yang dibakar akan berubah menjadi …………………………………………………………….
8. Genting rumah yang biasa digunakan umumnya dibuat dari ……………………………………
9. Daging sapi mentah dapat menjadi empuk apabila terjadi proses ………………………………
10. Bola lampu biasanya terbuat dari …………………………………………………………………………

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Berdasarkan bentuk tulang daunnya, tumbuhan dapat bedakan menjadi beberapa golongan. Sebutkan dan berilah masing-masing contohnya !
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………

2. Jelaskan perbedaan vaksinasi dan imunisasi !
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………

3. Bagaimana cara menjaga kebersihan lingkungan ?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………

4. Apakah yang dimaksud dengan perubahan fisika? Sebutkan contohnya !
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………

5. Sebutkan sifat-sifat plastik dan contoh benda yang terbuat dari plastik !
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………
Kunci Jawaban Room II
1. serabut
2. mamalia
3. perkembangan
4. KMS (Kartu Menuju Sehat)
5. tartrazine
6. gas
7. abu
8. tanah liat
9. pemanasan
10. kaca

Kunci Jawaban Room III
1. Berdasarkan bentuk tulang daunnya, tumbuhan dapat bedakan menjadi beberapa golongan yaitu :
a. Menyirip contohnya daun mangga, daun jambu.
b. Melengkung contohnya daun sirih, daun gadung
c. Menjari contohnya daun singkong, daun pepaya
d. Sejajar contohnya daun tebu, daun padi

2. Vaksinasi adalah proses memasukkan vaksin ke tubuh manusia dengan tujuan untuk mendapatkan efek kekebalan terhadap penyakit tertentu. Imunisasi adalah proses untuk mendapatkan kekebalan terhadap penyakit tertentu.

3. Cara menjaga kebersihan lingkungan yaitu dengan membuang sampah pada tempatnya, mengolah limbah sebelum dibuang ke lingkungan, membersihkan lingkungan secara teratur, menanam tanaman di sekitar rumah.

4. Perubahan fisika adalah suatu perubahan yang dialami oleh suatu benda yang dapat kembali ke bentuk semula. Contohnya adalah air yang dimasukkan ke dalam kulkas akan menjadi es batu. Setelah itu es batu akan mencair dan menjadi air kembali.

5. Sifat-sifat plastik yaitu ringan, kedap air, dan tidak mudah pecah. Contohnya ember, gayung, botol.

Itulah Soal UAS IPA Kelas 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

Soal Kelas 3 SD Matematika

Anak sudah kelas 3 SD dan masih bermasalah dengan belajar Matematika? Tidak perlu khawatir, karena perbanyak latihan adalah solusinya. Sayangnya untuk mendapatkan latihan soal kelas 3 SD matematika secara gratis kini sudah cukup sulit. Karenanya, kami hadir untuk meredakan masalah tersebut. Dimana, kami telah siapkan latihan soal matematika tanpa dipungut biaya.

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. 2.038 dibaca …………………………………………………………………………………………………………………..

2. Pada garis bilangan, bilangan yang letaknya di sebelah kiri bilangan 600 adalah …………………….

3. 136, 236, 336, 446, 556
Barisan bilangan di atas adalah bilangan dengan selisih ……………………………………………………………

4. Hasil dari 845 + 755 adalah ………………………………………………………………………………………………..

5. 873 : 9 = …………………………………………………………………………………………………………………………..

6. 6 lembar sepuluh ribuan = 12 lembar …………………………………………………………………………………..

7. Mata uang seratus ribu rupiah ditulis ……………………………………………………………………………………

8. Dona berada di Jakarta dari 28 Maret sampai 6 April. Dona di Jakarta ………………………….. …..hari.

9. 8 hm + 6.000 cm = ………………………………………………………………………………………………………….. m.

10. Bibi membeli jeruk 5.000 gram. Berat jeruk bibi adalah ……………………………………………………. kg.

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Uraikan nama bilangan 4.675 menurut nilai tempatnya!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………………………………..
2. Ibu membeli 25 kardus roti. Setiap kardus berisi 12 roti. Berapa banyak roti yang dibeli ibu?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
3. Uang ibu 2 lembar dua puluh ribuan dan 1 lembar sepuluh ribuan. Dibelikan gula pasir mendapat 5 kg. Berapa harga 1 kg gula pasir?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
4. Sebutkan nama bulan yang lamanya 31 hari !
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
5. Bu Dewi berbelanja di pasar. Bu Dewi membeli 3 kg beras, 5 hg gula, dan 300 gram mentega. Berapa gram berat belanjaan Bu Dewi?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………
Kunci Jawaban Room II
1. Dua ribu tiga puluh delapan
2. 599
3. 100
4. 1.600
5. 97
6. lima ribuan
7. Rp 100.000,00
8. 10
9. 860
10. 5

Kunci Jawaban Room III
1. 4675 = 4 ribuan + 6 ratusan + 7 puluhan + 5 satuan
2. 25 x 12 = 300
jadi roti yang dibeli ibu sebanyak 300 buah.
3. (2 x Rp 20.000,00) + Rp 10.000,00 = Rp 50.000,00 : 5 = Rp 10.000,00
Jadi harga 1 kg gula pasir = Rp 10.000,00
4. Januari, Maret, Juli, Agustus, Oktober, Desember
5. (3 kg = 3000 g) + (5 hg = 500 g) + 300 g = 3.800 gram
Jadi berat belanjaan ibu 3.800 gram

Soal Kelas 3 SD Matematika

Update paling terbaru untuk para guru SD yang sedang membutuhkan contoh soal bagi murid-muridnya. Soal dapat diberikan saat menjelang ujian ataupun sebagai latihan setelah pemberian materi. Pada kesempatan kali ini akan disampaikan soal kelas 3 SD Matematika yang dapat dijadikan referensi saat akan membuat soal. Berikut informasi lengkapnya untuk Anda,

15. Tiga ribu empat ratus tujuh puluh sembilan,

lambang bilangannya adalah ……
a. 3479
b. 3749
c. 3947
d. 3974
Jawaban = a

16. Bilangan antara 301 dan 303 pada garis
bilangan adalah …..
a. 291
b. 293
c. 297
d. 302
Jawaban = d

17. Panjang pita baju ari 28 cm,taksiran ke
puluhan terdekat adalah …..cm
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
Jawaban = c

18. 5000 + 700 + 80 + 9 adalah bentuk pendeknya….
a. 5789
b. 5879
c. 5987
d. 8579
Jawaban = a

19. Bilangan terdiri dari 8 ribuan, 7 ratusan, 2
puluhan dan 9 satuan bilangan itu adalah…..
a. 8279
b. 8729
c. 8972
d. 8792
Jawaban = b

20. 335,336,337,….,339,340,341
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik.titik
adalah ……
a. 338
b. 238
c. 138
d. 438
Jawaban = a

21. Selisih nilai angka dari 3 dan 5 pada bilangan
4375 adalah ….
a. 250
b. 275
c. 285
d. 295
Jawaban = d

22. 3.500 + n = 5.000
Nilai n adalah ……
a. 3.500
b. 2.500
c. 1.500
d. 500
Jawaban = c

23. Nilai 4 pada bilangan 5046 adaloah …..
a. 4.000
b. 400
c. 40
d. 4
Jawaban = c

24. Lalita punya jeruk 72 buah, akan di masukkan
kedalam kantong. Bila ada 9 kantong ,maka
setiap kantong berisi …..buah
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawaban = c

25. 8 x 5+ 9 adalah ……
a. 39
b. 49
c. 59
d. 69
Jawaban = b

26. Berat badan Winda 55 kg, Berat badan Tati 39
Selisih berat badan Winda dan Tatik adalah….kg
a. 18
b. 17
c. 16
d. 15
Jawaban = c

27. hasil dari 3003 + 459 adalah ….
a. 3462
b. 3246
c. 2364
d. 4632
Jawaban = a

28. 476 – 242 =….
a. 578
b. 587
c. 875
d. 758
Jawaban = b

29. 25 x 25 =…..
a. 625
b. 256
c. 526
d. 562
Jaawaban = a

30. 24 : 6 =…..
a. 4
b. 5
c. 6
d. 8
Jawaban = a

Soal PAI SD Kurikulum 2013 Tahun 2019 Kelas 3 SD Terbaru

Soal PAI SD Kurikulum 2013 Tahun 2019 Kelas 3 SD Terbaru
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar !
. … dibacaَ سِمعًا .1
a. Sami’i
b. Sami’an
c. Sami’un
2. Pada kata مِيْح ِر َّال huruf yang berharokat sukun adalah … .
ر .a
ح .b
ي .c
3. Pada kata داَ َي تَّ ْبَت huruf yang berharokat tasydid adalah … .
a. ta’
b. ba’
c. ya’
4. Tempat keluarnya huruf hijaiyah dari rongga mulut disebut … .
a. harokat
b. ilmu tajwid
c. makhorijul huruf
5. Dalam membaca Al Qur’an perlu belajar ilmu tajwid, tajwid artinya … .
a. membenarkan
b. meluruskan
c. membenarkan
. … menjadi disambung bilaَ و ِب َح ْم ِد َك Kalimat. 6
َو بِح َمِد َك .a
ِد َك َح ْم َو بِ .b
َو ْ بِ .c
ِد َك َحم
Nama : …………………………..
No. : …………………………..
PAI/III/UKK hal 2 dari 4
7. Kata “sa la mi “ jika ditulis dalam lafal arab adalah … .
َس َل ِم .a
َك َل َس .b
َس ِل َس .c
8. Yang merupakan huruf-huruf halaq adalah … .
ح خ ع غ ء هـ .a
ا ب ت ث ج د .b
ذ ر ز ط ظ و .c
9. Huruf ك ketika menempati posisi di depan adalah … .
ك .a
ـكـ .b
كـ .c
10. Manusia, hewan, tumbuhan bisa mati. Tetapi tidak mungkin Allah akan mati. Sifat
mustahil tersebut adalah … .
a. ‘ajzun
b. mautun
c. jahlun
11. Adanya alam semesta adalah bukti bahwa Allah swt itu ada. Kebalikan dari sifat
tersebut adalah … .
a. hudus
b. ‘adam
c. fana’
12. Allah swt mustahil bersifat fana’. Fana artinya … .
a. tidak ada
b. baru
c. rusak
13. Mustahil Allah bersifat ta’addud yang berarti berbilang, itu menunjukkan bahwa
Allah Maha … .
a. Esa
b. Kuasa
c. Pencipta
14. Ahmad membantu kakeknya yang berjualan, kadang-kadang dagangannya tidak
laku dan kadang-kadang laku bahkan habis. Dalam keadaan laku maupun tidak,
Ahmad tetap bekerja membantu kakeknya. Dengan demikian Ahmad mempunyai
sikap … .
a. setia kawan
b. bekerja keras
c. rela berkorban
PAI/III/UKK hal 3 dari 4
15. Fulan selalu bekerja keras untuk mencapai cita-citanya, rintangan silih berganti
menyelimuti usahanya. Berkat kerja kerasnya, semua dapat dihadapi dengan baik.
Hikmah dari kerja keras Fulan adalah … .
a. iri dengan temannya
b. dikasihi orang
c. keinginannya tercapai
16. membantu teman yang sedang kesusahan adalah salah satu contoh perilaku ….
a. setia kawan
b. rela berkorban
c. pengampun
17. Gambar disampin adalah gerakan … .
a. tasyahud akhir
b. duduk di antara dua sujud
c. salam
18. Shalat fardhu yang jumlahnya 3 rakaat disebut shalat … .
a. subuh
b. maghrib
c. isya’
19. Gerakan duduk di antara dua sujud disebut … .
a. duduk tawaruk
b. duduk iftirasy
c. duduk tenang
20. Perhatikan gambar di bawah ini !
1. 2. 3. 4.
Urutan gambar gerakan shalat di atas yang benar adalah … .
a. 2 – 1 – 4 – 3
b. 2 – 1 – 3 – 4
c. 2 – 4 – 3 – 1
II. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar !
21.Allah memiliki sifat ‘adam artinya … .
22.Sambil kerja keras, kita dianjurkan untuk … kepada Allah.
23.Mustahi Allah bersifat ‘ajzun. ‘Ajzun artinya … .
24.Bila dijumlah dalam sehari-semalam kita menunaikan sholat fardhu … rakaat.
25.Secara keseluruhan sifat mustahil Allah berjumlah … .
PAI/III/UKK hal 4 dari 4
26.Al Qur’an ditulis dengan huruf … .
27.Segala sesuatu yang diciptakan Allah disebut … .
28.Gerakan bangun dari rukuk disebut … .
29.Akhlak mahmudah adalah sifat … .
30.Menolong teman dalam kesulitan adalah bentuk perilaku … .
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
31.Bagaimana bacaan shalat ketika rukuk ?
Jawab : …….…………………………………………………………………………….…
…….…………………………………………………………………………….…
32.Apa yang dimaksud dengan kerja keras ?
Jawab : …………………………………………………………………….……………..
…………………………………………………………………….……………..
33.Sebutkan dua keuntungan dari kerja keras !
Jawab : …………………………………………………………………….……………..
…………………………………………………………………….……………..
34.Apa yang dimaksud dengan shalat ?
Jawab : …………………………………………………………………….……………..
…………………………………………………………………….……………..
35.Sebutkan dua hal yang dapat memupuk rasa setia kawan kepada teman !
Jawab : …………………………………………………………………….……………..
…………………………………………………………………….……………..

Struktur Organisasi Kepramukaan

Struktur Organisasi Kepramukaan

– Lembaga kepramukaan di tingkat nasional namanya KWARNAS (Kwartir Nasional). Ketua Kwartir
Nasional (KAKWARNAS) adalah Prof. DR.Dr. Asrul Azwar, M. Ph. Di KWARNAS ada musyawarah
yang dinamakan MUNAS (Musyawarah Nasional) yang dilaksanakan setiap 5 tahun sekali. Majelis
Pembimbing Nasional (MABINAS) diketuai oleh seorang KAMABINAS yaitu presiden RI DR. Susilo
Bambang Yudhoyono.
– Lembaga kepramukaan di tingkat provinsi namanya KWARDA (Kwartir Daerah). Ketua Kwartir
Daerah (KAKWARDA) adalah Ir. Slamet Budi Prayitno, M. Sc. Di KWARDA ada musyawarah yang
dinamakan MUSDA (Musyawarah Daerah) yang dilaksanakan setiap 5 tahun sekali. Majelis
Pembimbing Daerah (MABIDA) diketuai oleh seorang KAMABIDA yaitu gubernur Jawa Tengah
Bibit Waluyo.
– Lembaga kepramukaan di tingkat kabupaten namanya KWARCAB (Kwartir Cabang). Ketua Kwartir
Cabang (KAKWACAB) adalah Djuwarni, A. Md, Pd. Di KWARCAB ada musyawarah yang dinamakan
MUSCAB (Musyawarah Cabang) yang dilaksanakan setiap 5 tahun sekali. Majelis Pembimbing
Cabang (MABICAB) diketuai oleh seorang KAMABICAB yaitu Bupati Kebumen Buyar Winarso, SE.
– Lembaga kepramukaan di tingkat kecamatan namanya KWARRAN (Kwartir Ranting). Ketua Kwartir
Ranting (KAKWARRAN) adalah Darsono Eko Saputro. Di KWARRAN ada musyawarah yang
dinamakan MUSRAN (Musyawarah Ranting) yang dilaksanakan setiap 3 tahun sekali. Majelis
Pembimbing Ranting (MABIRAN) diketuai oleh seorang KAMABIRAN yaitu Camat Kebumen
Tugiono, S.Sos.
– Lembaga kepramukaan di tingkat gugus namanya GUDEP (Gugus Depan). Di GUDEP ada
musyawarah yang dinamakan MUGUS (Musyawarah Gugus) yang dilaksanakan setiap 3 tahun
sekali. Majelis Pembimbing Gugus (MABIGUS) diketuai oleh seorang KAMABIGUS yaitu Kepala SD
N 1 Kebumen Setyana Widyastuti, S. Pd.

Pancasila dan lambang-lambangnya:
– Gambar Bintang: Ketuhanan Yang Maha Esa
– Gambar Rantai: Kemanusiaan yang adil dan beradab
– Gambar Pohon Beringin: Persatuan Indonesia
– Gambar Kepala Banteng: Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan perwakilan
– Gambar Padi dan Kapas: Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Lagu kebangsaan Indonesia adalah Indonesia Raya yang merupakan ciptaan Wage Rudolf
Supratman. Lagu Indonesia raya pertama kali diperdengarkan pada Sumpah Pemuda tanggal 28
Oktober 1928. Bendera Indonesia adalah merah putih. Merah artinya berani, dan putih artinya
suci. Bendera merah putih dijahit oleh ibu Fatmawati, istri presiden Sukarno. Bendera merah
putih pertama kali dikibarkan oleh Suhud dan Latief Hendraningrat.

strisno64@yahoo.co.id/materi/pramuka/siaga/2012-2013
Simpul-simpul dan kegunaannya:
– Simpul Pangkal: Mengawali suatu ikatan, mengikatkan tali pada tiang.
– Simpul Mati: Menyambung 2 utas tali yang sama besar, mengakhiri suatu ikatan.
– Simpul Jangkar: Membuat dragbar, mengikat cincin, mengikat pasak.
– Simpul Anyam: Menyambung 2 utas tali yang tidak sama besar.
– Simpul Laso: Mengikat leher binatang yang bebas bergerak.
– Simpul hidup: Mengikat tali yang mudah dilepas.

Arah mata angin

Sudut putaran

MATERI PRAMUKA SIAGA

MATERI PRAMUKA SIAGA

Kode Kehormatan Pramuka: Dwi Dharma dan Dwi Satya. Kode Moral: Dwi Dharma. Janji Pramuka
Siaga: Dwi Satya.

Dwi Dharma

1. Siaga berbakti pada ayah dan ibundanya.
2. Siaga berani dan tidak putus asa
Dwi Satya

Demi kehormatanku aku berjanji akan bersungguh-sungguh:
– Menjalankan kewajibanku terhadap Tuhan Yang Maha Esa, Negara Kesatuan Republik
Indonesia dan menurut aturan keluarga.
– Setiap hari berbuat kebaikan
Bapak Pandu Dunia adalah Robert Stephenson Smyth Boden Powel. Beliau lahir di kota
London, Inggris , tanggal 22 Februari 1857. Beliau wafat di kota Kenya tanggal 8 Januari 1941. Buku
karangan Boden Powel yang terkenal berjudul “Scouting for Boys” ditulis pada tahun 1908.
Pramuka berdiri di Indonesia tanggal 14 Agustus 1961. Pramuka berdiri di Indonesia sesuai
Keppres No. 238/1961. Lambang gerakan Pramuka adalah tunas kelapa. Lambang gerakan Pramuka
diciptakan oleh Soenardjo Atmodipuro.
Pramuka siaga syaratnya berusia 7-10 tahun. Pramuka siaga terdiri dari 3 tingkatan yaitu,
siaga mula, siaga bantu, dan siaga tata. Syarat dilantik menjadi siaga mula yaitu rajin dan giat
mengikuti latihan kepramukaan sekurang-kurangnya 6 kali latihan berturut-turut. Syarat dilantik
menjadi siaga mula yaitu rajin dan giat mengikuti latihan kepramukaan sekurang-kurangnya 8 kali
latihan berturut-turut. Syarat dilantik menjadi siaga tata yaitu rajin dan giat mengikuti latihan
kepramukaan sekurang-kurangnya 12 kali latihan berturut-turut.
Tanda-tanda pengenal pramuka siaga:
1. Tanda pelantikan siaga putra: dipasang di dada sebelah kiri di bawah lipatan baju.
2. Tanda pelantikan siaga putri: dipasang di kerah sebelah kiri.
3. Tanda pandu dunia siaga putra: dipasang di dada sebelah kanan di atas nama.
4. Tanda pandu dunia siaga putri: dipasang di kerah sebelah kanan.
5. Tanda kecakapan umum (TKU) siaga putra dan putri: dipasang di lengan sebelah kiri.
6. Tanda kecakapan khusus siaga putra dan putri: dipasang di lengan sebelah kanan di sekitar badge
lokasi Kwarda.
7. Tanda barung siaga putra dan putri: dipasang di lengan sebelah kiri di atas TKU.
8. Badge lokasi Kwarda siaga putra dan putri: dipasang di lengan sebelah kanan.
9. Badge lokasi Kwarcab siaga putra dan putri: dipasang di lengan sebelah kanan di atas badge lokasi
Kwarda.
10. Tanda jabatan siaga putra dan putri: dipasang di dada sebelah kanan di bawah lipatan baju.
11. Nama untuk siaga putra dan putri: dipasang di dada sebelah kanan di atas lipatan baju.

Mengamalkan Nilai-Nilai Sumpah Pemuda dalam Kehidupan Sehari-hari

Mengamalkan Nilai-Nilai Sumpah Pemuda

dalam Kehidupan Sehari-hari

 

  1. Pentingnya Persatuan dan Kesatuan bangsa Indonesia

Senjata yang paling ampuh untuk mengusir penjajah adalah Persatuan dan Kesatuan. Persatuan dan kesatuan dapat diwujudkan kalau kita mau mengesampingkan perbedaan. Dengan persatuan dan kesatuan, bangsa kita akan kuat dan tidak mudah dipecah-belah atau dihancurkan bangsa lain.

  1. Pengamalan Nilai-nilai Sumpah Pemuda dalam Kehidupan Sehari-hari
  2. Menghargai Perbedaan

Dalam berteman atau bergaul, kita tidak boleh membeda-bedakan suku bangsa, agama, dan golongan. Toleransi adalah sikap menghargai orang lain yang berbeda dengan kita.

  1. Persatuan dan Kesatuan

Contoh sikap memperkukuh persatuan dan kesatuan bangsa:

  1. Menerima dan mengharagi suku, agama, budaya, dan adat istiadat orang lain.
  2. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar ketika berkomunikasi dengan orang lain
  3. Membiasakan hidup rukun dengan pemeluk agama lain.
  4. Ikut memelihara, melestarikan, dan mengembangkan tradisi dan budaya yang ada di masyarakat.
  5. Membiasakan sikap menghargai dan menghormati pemeluk agama lain.
  6. Tidak menganggap suku sendiri yang paling baik dan suku yang lain jelek.
  7. Tidak meremehkan dan menghina adat istiadat, kebiasaan, dan hasil kesenian bangsa lain.
  8. Cinta Tanah Air/Patriotisme

Cinta Tanah Air/Patriotisme adalah rasa kecintaan dan kesetiaan pada tanah air. Rasa cinta air dapat diwujudkan dengan:

  1. Belajar dengan giat
  2. Menggunakan produksi dalam negeri
  3. Giat mempelajari kebudayaan bangsa sendiri
  4. Mengutamakan Kepentingan Bangsa di atas Kepentingan Pribadi dan Golongan

Cara mengamalkan nilai mengutamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi dan golongan dalam kehidupan sehari-hari yaitu:

  1. Bersikap menghargai dan bertoleransi dalam pergaulan sehari-hari.
  2. Mengharumkan nama bangsa Indonesia di dunia internasional.
  3. Mengikuti upacara dengan khidmat.
  4. Mengabdikan ilmu yang dimiliki demi kemajuan bangsa dan negara Indonesia.
  5. Menjalin persahabatah dan menjauhi permusuhan.
  6. Suka Bermusyawarah

Musyawarah bertujuan untuk menyelesaikan masalah yang menyangkut kepentingan bersama. Dalam bermusyawarah, semua orang memiliki hak yang sama untuk berpendapat. Kita harus menghormati pendapat orang lain, menerima hasil musyawarah, dan melaksanakan hasil musyawarah dengan penuh tanggung jawab.