Category Archives: SD KELAS 2

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 2

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 2
Pada hari Minggu Mutia membantu ibu memasak di dapur, Mutia adalah … dan hormat pada ibunya.
anak yang rajin
anak yang acuh
anak yang angkuh
Pengalaman yang menyenangkan membuat kita ….
sedih
bahagia
susah
Kewajiban ibu dalam rumah tangga adalah ….
mengurus rumah tangga
mencari nafkah
belanja
Setiap anak berhak mendapatkan perhatian juga berhak mendapatkan … dari orang tua.
kasih sayang.
kemarahan.
kebencian.
Meskipun kita pandai, kita tidak boleh ….
belajar.
sombong.
malas.
Pekerjaan jika dikerjakan bersama anggota keluarga akan cepat ….
tertunda.
terbengkalai.
selesai.
Ayah bekerja untuk … keluarga.
memenuhi kebutuhan.
berfoya-foya.
menghabiskan waktu.
Kedudukan ayah dalam keluarga adalah ….
sebagai anggota keluarga.
sebagai kepala keluarga.
sebagai ibu rumah tangga.
Tugas utama seorang pelajar adalah ….
mencari nafkah.
menyapu rumah.
rajin belajar.
Luluk dan Mutia membantu ibu … di halaman
mencuci
memasak
menyapu
Ayah dari ibu disebut ….
kakek
paman
nenek
Hari sudah sore Ahmad bermain sepak bola di …
rumah.
lapangan.
kelas.
Peran ibu dalam rumah tangga sebagai ….
kepala rumah tangga
anggota keluarga
ibu rumah tangga
Di dalam kehidupan keluarga kita harus … adik.
membenci
membiarkan
menyayangi
Fatkhiyah membaca … Pelajaran bahasa Indonesia.
buku
surat
koran

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

Membantu ibu adalah … anak
Ayah bertugas mencari … untuk memenuhi kebutuhan keluarga.
Asal Usul/Keturunan keluarga disebut .…
Sebagai anak di dalam sebuah keluarga harus … orang tua
Bu Aisyah membantu anak-anaknya dalam belajar di rumah, membantu anak merupakan … orang tua
Yusuf membeli obat untuk Mutiara, membeli obat di….
Keluarga inti terdiri atas ayah, ibu dan ….
Anak yang ditinggal mati ayahnya disebut ….
Pekerjaan yang dikerjakan bersama akan terasa ….
Anak yang tidak memiliki saudara disebut ….

IPS Kelas 2
KUNCI JAWABAN

A
B
A
A
B
C
A
B
C
C
A
B
C
C
A

Essay

Kewajiban
Nafkah
Silsilah
Menghormati
Kewajiban
Apotik
Anak
Anak Yatim
Ringan
Anak Tunggal

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 2

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 2
Memelihara dokumen dan koleksi benda berharga miliknya
Memanfaatkan dokumen dan benda penting keluarga sebagai sumber cerita
Dokumen dan benda koleksi
Cerita dari dokumen dan benda koleksi
Peserta didik dapat menyebutkan dokumen diri dan keluarga
Peserta didik dapat menyebutkan dokumen dari keluarga yang sudah berumur 17 tahun
Peserta didik dapat menyebutkan dokumen yang ada di sekolah
Peserta didik dapat menceritakan cara memelihara dokumen pribadi
Peserta didik mendefinisikan pengertian selain dari koleksi
Peserta didik dapat menyebutkan nama dari pengoleksi perangko
Peserta didik dapat menyebutkan jenis koleksi barang keluarga
Menceritakan peristiwa penting dalam keluarga secara kronologis
Cerita peristiwa penting dalam keluarga
Peserta didik menceritakan peristiwa yang harus dipertahankan di rumah
Peserta didik menyebutkan peristiwa yang menyenangkan dan menyedihkan dalam keluarga

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

Berilah tanda silang pada huruf a, b, dan c di depan jawaban yang benar!
Dokumen seperti gambar di bawah ini adalah …..
SIM
KK
KTP

Dokumen seperti gambar di bawah ini adalah …..
KK
KTP
SIM
Dokumen yang dimiliki setiap keluarga adalah …..
a. kartu tanda penduduk
b. surat nikah
c. kartu keluarga
Dokumen seperti gambar di bawah ini adalah …..
KK
KTP
SIM
Pengendara motor dan mobil harus membawa …..
a. KTP
b. KK
c. SIM
SIM kepanjangan dari …..
a. surat ijin makan
b. surat ijin mengemudi
c. surat ijin minum
Orangtuaku pergi ke sekolahku untuk mengambil dokumen …..
a. buku-buku pelajaran
b. rapor
c. seragam
Tempat menyimpan dokumen adalah …..
a. map atau tas
b. di atas lemari
c. di bawah kasur
Berikut ini merupakan benda-benda koleksi, kecuali …..
a. koran
b. piala
c. mainan
Gambar di bawah ini merupakan perilaku yang perlu kita …..
dipertahankan
dihilangkan
ditingkatkan

Perilaku yang dipertahankandi rumah, kecuali…..
a. menjaga kebersihan
b. membantu orangtua
c. mengotori lantai
Berikut ini merupakan peristiwa menyenangkan …..
a. waktu berwisata
b. waktu jatuh
c. waktu sakit

Mendapat prestasi adalah peristiwa …..
a. menyedihkan
b. menyenangkan
c. menyakitkan
Termasuk peristiwa sedih adalah …..
a. melahirkan
b. menikah
c. sakit
Naik kelas merupakan peristiwa ….. dan menyenangkan
a. penting
b. tidak penting
c. biasa

Isilah titik-titik di bawah ini !
……………….. kepanjangan dari K T P.
Surat ijin ……………….. wajib dimiliki pengendara motor dan mobil.
Rapor merupakan dokumen yang ada di ………………..
Akte kelahiran harus disimpan dengan cara ………………..
Kegemaran mengoleksi perangko disebut ………………..
Piala merupakan salah satu benda ……………….. keluarga.
Membuang sampah harus pada ………………..
Kebiasaan yang baik setelah bangun tidur adalah ………………..
Ulang tahun merupakan peristiwa ………………..
Terjatuh dari sepeda merupakan peristiwa ………………..

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
Kapan ijazah kita dapatkan ?
Apa yang disebut dengan koleksi ?
Tuliskan benda apa saja yang dapat dikoleksi !
Berikan 2 contoh peristiwa yang menyenangkan di keluarga !
Berikan 2 contoh peristiwa yang menyedihkan di keluarga !
KUNCI JAWABAN UAS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL

Pilihan Ganda
1. B 6. B 11. C
2. B 7. B 12. A
3. C 8. A 13. B
4. C 9. A 14. C
5. C 10. A 15. A

Isian
Kartu Tanda Penduduk
Mengemudi
Sekolah
Rapi / dilaminating / dikunci
Pilateli
Koleksi
Tempatnya
Merapikan
Menyenangkan
Menyedihkan

Uraian Terbatas
Setelah lulus dari sekolah (diserahkan pada guru).
Menyimpan atau mengumpulkan benda berharga / disukai (diserahkan pada guru).
Piala, perhiasan, dll (diserahkan pada guru).
Ulang tahun dan kelahiran (diserahkan pada guru).
Sakit, ada yang meninggal (diserahkan pada

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPA KELAS 2

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPA KELAS 2
1.1 Mengenal bagian-bagian utama hewan dan tumbuhan di
sekitar rumah dan sekolah melalui
pengamatan.
Mahluk hidup dan proses kehidupan
• Disajikan pernyatan peserta didik dapat menentukan bagian tubuh utama tubuh hewan 1 PG
• Menentukan banyaknya jumlah bagian tubuh hewan. 2 PG
• Menentukan hewan yang tidak mempunyai kaki 3 PG
• Menentukan hewan yang menyusui 4 PG
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan salahsatu bagian pada bagian-bagian tumbuhan 5,16 PG ,ISIAN
• Mennyebutkan kegunaan daun pada tumbuhan 6 PG
1.2 Mengidentifikasi perubahan yang terjadi pada pertumbuhan hewan (dalam ukuran) dan tumbuhan (dari biji menjadi tanaman)
Perubahan pada mahluk hidup
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menentukan cara berkembangbiak hewan dengan melahirkan 7 PG
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan susunan pertumbuhan hewan 8 PG
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menentukan cara pertumbuhan tumbuhan kacang 9 PG
1.3 . Mengidentifikasi berbagai tempat makhluk hidup (air, tanah, dan tempat lainnya).
Tempat hidup mahluk hidup
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan tempat hidup hewan 10,26 PG,uraian
• Menentukan tempat hidup tumbuhan 11 PG
• Menentukan hewan yang termasuk hewan ampibi 12 PG
1.4. Mengidentifikasi makhluk
hidup yang menguntungkan dan.
mem-bahayakan
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menyebutkan keuntungan hewan 13 PG
• Menyebutkan hewan yang merugikan bagi manusia 14 PG
• Menyebutkan bentuk kerugian dari hewan yang merugikan 15 PG
• Menyebutkan tumbuhan yang menguntungkan 17 ISIAN
• Menyebutkan tumbuhan yang merugikan 18,27 ISIAN ,uraian
• Menyebutkan keuntungan dari tumbuhan 19 ISIAN
2.1 Mengidentifi-kasi ciri-ciri
benda padat dan cair yang ada di
lingkungan sekitar.
Benda dan sifat
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan wujud benda 20 ISIAN
• Menetukan sifat suatu benda padat 21 ISIAN
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menentukan ciri benda cair 22,28 ISIAN, , uraian
2.2 . Menunjukkan perubahan bentuk dan wujud benda (plastisin/tanah liat/adonan
Benda dan sifat
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan benda yang terbuat dari tanah 23,29 ISIAN, uraian
tepung) akibat dari kondisi tertentu.
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menyebutkan kegunaan suatu benda 24 ISIAN
2.3 Mengidentifi-kasi benda-benda yang ada dikenal dan kegunaannya melalui pengamatan.
• Disajikan gambar peserta didik dapat menyebutkan kegunaan benda yang ada di sekitar 10 ISIAN,
• Menjawab benda yang berguna untuk alat kebersihan 30 uraian
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

A. Berilahtandasilang (x) padahuruf a, b, c atau d di depanjawaban yang benar!

1. Hewan yang memiliki belalai adalah ….
a. gajah c. singa
b. harimau d. jerapah
2. Contoh hewan yang memiliki kaki empat adalah ….
a. ayam c. sapi
b. itik d. angsa
3. Hewan yang tidak mempunyai kaki adalah …
a. kadal c. ular
b. biawak d. iguana
4. Contoh hewan yang menyusui adalah …
a. ayam c. itik
b. kucing d. burung

5
1
2
3
3
bagian tumbuhan yang ditunjuk oleh
panah adalah ….

a. akar c. daun
b. batang d. bunga

6.Bagian tumbuhan yang berguna untuk membuat makanan adalah ….
a. c.

b. d.

7. Hewan yang berkembangbiaknya dengan melahirkan adalah….
a. cicak c. kambing
b. ayam d. itik
8.
1
2

3
Urutan pertumbuhan ayam yang benar
a. 1,2,3 c. 3,2,1
b. 2,1,3 d. 2,3,1
9. Tumbuhan kacang dapat tumbuh dengan cara….
a. stek c. bertunas
b. cangkok d. berkecambah
10

Hewan pada gambar hidup di ….
a. darat c. air
b. pohon d. danau
11
Tumbuhan pada gambar tumbuh di….
a. tanah c. air
b. pohon d.tembok

12. Yang termasuk hewan ampibi adalah …
a. ikan c. katak
b. ayam d. kucing

13. Sapi banyak sekali keuntungan bagi manusia salahsatu keuntungan sapi adalah ….
a. daging ,tenaga c. telur ,daging
b. gading .,susu d. tenaga ,gading
14. Hewan yang merugikan manusia adalah….
a. nyamuk c. cacing
b. ayam d. kambing
15. Hewan seperti pada gambar termasuk hewan merugikan ,karena menyebabkan penyakit….
a. Malaria c. pes
b. Diare d. disentri

B. Isilah titik-titik dibawah ini !
16. Bagian tumbuhan yang berguna untuk mengangkut air dan bahan makanan dari akar keseluruh tubuh adalah….
17. Jagung yang dimanfaatkan manusia adalah bagian…
18. Tumbuhan benalu merupakan tumbuhan yang….
19. Keuntungan tumbuhan bagi manusia adalah sebagai
sumber….
20. benda pada gambar adalah merupakan bentuk benda….
21. Salah satu ciri benda padat bila dipindahkan bentuknya akan….
22. Perhatikan gambar di samping ! salahsatu
sifat benda cair adalah menyerupai
benda yang….

23.
ganbar disamping terbuat dari….

24. Gunting kegunaannya untuk….
25. Untuk membawa alat –alat tulis adalah kegunaan dari….

C. Jawablah dengan benar !
26. Tulis 2 hewan yang hidup di darat dan di air ! ……………………………………………………………………………………..
27. Beri contoh tumbuhan yang merugikan ! ……………………………………………………………..
28. Tuliskan 2 ciri sifat air ! ………………………………………………………………………..
29. Benda apa saja yang terbuat dari tanah beri contoh 2 benda! ………………………………………………………………………………………………
30. Sabutkan 2 benda yang berguna untuk membersihkan rumah! ………………………………………………………………………………………………….
KUNCI JAWABAN UJIAN SEKOLAH (US)

I.
1. A
2. C
3. C
4. B
5. A
6. B
7. C
8. D
9. D
10. B
11. C
12. C
13. A
14. A
15. C
16.

1. Batang
2. Biji
3. Merugikan
4. Makana
5. Padat
6. Tetap
7. Tempatnya
8. Tanah
9. Memotong
10. Tas/kantong sekolah

17.
1. Katak,penyu ,kura-kura,kepiting
2. Benalu,putri malu
3. Menyerupai bentuk yang ditempatinya
4. Guci.kendi ,pas bung ,asbak
5. Sapu kemoceng .alat pel

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018 BAHASA INGGRIS KELAS 2

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018 BAHASA INGGRIS KELAS 2
Merespon instruksi sangat sederhana dengan tindakan secra berterima dalam konteks kelas.
Days in a week
1. Siswa dapat menyusun alfabet dengan benar menjadi nama hari.
2. Siswa dapat bertanya tentang nama hari.
3. Siswa dapat merespon pertanyaan tentang hari kemarin.
4. Siswa dapat menyebutkan hari untuk upacara bendera
5. Siswa dapat menyebutkan hari libur sekolah
6. Siswa dapat menyebutkan jumlah hari dalam seminggu..
7. Disajikan text siswa dapat menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan hari dengan benar
Bercakap- cakap untuk menyertai tindakan secara berterima yang melibatkan tindak tutur : sapaan (greeting) dan memperkenalkan diri (introduce my self), dan menanyakan kabar.
Bercakap – cakap untuk meminta atau memberi informasi secara berterima yang melibatkan tindak tutur : memberi informasi tentang alat tulis, nama-nama hari, dan kata sifat Greeting
School Stasionary
1. Siswa dapat memberi salam dengan benar.
2. Siswa dapat memerespon salam dengan benar.
3. Siswa mampu memperkenalkan diri dengan benar.
4. Siswa dapat menanyakan nama dengan benar.
5. Siswa mampu menyapa kabar (how are you?) dengan benar.
6. Siswa dapat memperkenalkan temannya dengan benar
7. Siswa dapat mengeja nama dengan benar.

1. Disediakan gambar siswa dapat memberi informasi tentang alat tulis.
2. Disediakn gambar siswa kata sifat untuk penggaris.
3. Disajikan gambar siswa dapat mencocokkan gambar dengan kata sifatnya.
4. Siswa dapat menyebutkan kegunaan buku.
5. Disajikan gambar siswa dapat menjawab nama penghapus dalam bahasa Inggris.
6. Disajikan gambar siswa dapat mengidentifikasi kegunaan boardmarker.
7. Disajikan gambar siswa dapat menghitung jumlah pensil.
8. Siswa dapat menyebutkan buku gambar dalam bahasa Inggris dengan benar
Menuliskan kata-/ frase/ kalimat dalam bahasa inggris dengan tepat.
Public Transportation
1. Siswa dapat menyebutkan alat transportasi berdasarkan fungsinya.
2. Siswa dapat menyebutkan alat transportasi berdasarkan tempatnya.
3. Disajikan gambar siswa dapat menyebutkan beca dalam bahasa inggris
9. Siswa dapat menunjukan gambar becak
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

A. Choose the correct answer by crossing a, b, or c!
1. Hello, what is your name?
a. I am fine.
b. I am OK.
c. my name is Resti.
2. Uni : …
Ina : my name is Ina.
a. how are you?
b. what is your name?
c. what are you doing?
3. Teacher : how are you today?
Student : …
a. I am fine.
b. I am Sari.
c. She is Lina
4. Hari : Hello, . . . .
Hendri : good morning
a. good morning
b. good afternoon
c. good night
5. Tati : hello, good afternoon.
Teni : . . . .
a. hi, good afternoon
b. hi, good night
c. hi, good evening
6. Angga : hello, Ani
Ani : hello, Angga
Angga .(ini temanku, Deni)
Angga : hello, Deni
Deni : hi, Angga
a. this my brother, Deni
b. this is my friend Ani
c. this is my friend, Deni
7. Doni : what is your name?
Bina : my name is Bina
Doni : can you spell it
Bina : …
a. bi – i – en – ai
b. bi – ai – en – ei
c. bi – ei – en – i
8. Arrange the letter below!
T-U-E-S-Y-A-D
a. Sunday
b. tuesday
c. thursday
9. Tini : . . . .
Desi : yesterday was Friday
a. what date is it today?
b. what day is it today?
c. what day was yesterday?
10. What day is it today?
a. today is Sunday
b. today is Saturday
c. today is Tuesday
11. Point to the pencil case?
a. this one
b. This one
c. This one
12. The ruler is . . .
a. Long
b. Short
c. Thick
13. The book is . . .
a. Thin
b. Thick
c. Long
14. Point to the pedicab?
a.
b.
c.
15. I am reading a ….
a. book
b. eraser
c. pen

B. Complete the sentence below!
1. The students join flag hoisting ceremony on ….
2. Today is holiday. I never go to school on ….
3. Look at the picture!
This is an ….
4. I write on the white board using ….
5. I go to school by …. (mobil)
6. There is an … (ambulan) in the hospital.
7. I have … pencils.
8. There are … days in a week.
9. What is that?
That is a ….
10. There are pen, correction pen, and … (buku gambar) on my bag.

C. Answer the questions below based on the text!
May
This May. She is ten years old. She is a students. Every Monday she read English book with her friends. Every Tuesday, she rides a bike to school. On Wednesday, she plays music at school. On Thursday, she sing English songs with her friends. Every Friday, she cooks eggs at home.

1. When does May cook eggs at home?
………………………………………………………………………………………………………..
2. When does May ride a bike to school?
………………………………………………………………………………………………………..
3. Is May a student?
………………………………………………………………………………………………………..
4. When does May sing English songs?
………………………………………………………………………………………………………..
5. How old is May?
………………………………………………………………………………………………………..

KUNCI JAWABAN BAHASA INGGRIS KELAS 2

1. C
2. B
3. A
4. A
5. A
6. C
7. B
8. B
9. C
10.B
11. A
12. A
13. B
14. A
15. A

1. monday
2. sunday
3. eraser
4. board marker
5. car
6. ambulance
7. five
8. seven
9. pedicab
10. drawing book

C.
1. every friday
2. every tuesday
3. yes, she is
4. every thursday
5. she is ten years old

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN AJARAN 2017/2018 PJOK KELAS 2

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN AJARAN 2017/2018 PJOK KELAS 2
1. Memperaktekan variasi gerak dasar melalui permainan dan aktivitas jasmani dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
1.1 Memperaktekan gerak dasar lari dan lompat yang bervariasi dalam permainan yang menyenangkan dan nilai kerjasama kerjasama, toleransi ,tanggung jawab menghargai diri sendiri
1. Menentukan kaki untuk manfaat dari melakukan gerakan lompat katak
2. Menentukan meningkatkan kemampuan berlari manfaat mempunyai kaki yang kuat
3. Menentukan lari dan lompat untuk keterangan pada gambar
1.2 Memperaktekan gerak dasar memutar, mengayun, menekuk lutut dalam berbagai variasi permainan sederhana serta nilai kerjasama kerjasama, toleransi ,tanggung jawab menghargai diri sendiri
1. Menentukan nama gerakan berdasarkan gambar (disajikan gbr. mengayun memutar dan menekuk )
2. Menuliskan nama gerakan berdasarakan pengamatan pada gambar
3. Menentukan posisi tangan pada saat melakukan gerakan ( disajikan gbr.lari )
1.3 Mempraktikkan gerak dasar melempar,menangkap,menendang dan menggiring bola ke berbagai arah dalam permainan sederhana serta nilai kerjasama,toleransi,kejuuran,tanggung jawab,menghargai lawan dan memahami diri sendiri
1. Menentukan 2 gerakan dalam sepak bola
2. Menuliskan nama gerakan berdasarkan gambar (gbr.lemparan ke dalam )
3. Menentukan permainan yang menggunakan gerakan menendang
2. Memperaktekan latihan dasar kebugaran jasmani dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
2.1 Memperaktekan satu jenis bentuk latihan untuk meningkatkan kekuatan otot lengan dan tungkai dengan mengikuti aturan
1. Menentukan permainan yang dapat menguatkan otot lengan dan tungkai
2. Menentukan latihan kekuatan lengan dan tungkai
3. Menentukan nama permainan tradsional mendorong bambu
2.2 Memperaktekan berbagai aktivitas untuk melatih keseimbangan statis dan dinamis serta nilai disiplin dan estetika
1.Menentukan latihan keseimbangan dinamis untuk bentuk latihan yang tertera pada gambar
2.3 Membiasakan bergerak dengan benar
1.Menentukan posisi kedua kaki yang benar pada saat melakukan gerakan mendorong
2.Menentukan gerakan berdasarkan gambar ( gbr. push up )
3. Memperaktekan senam ketangkasan dasar dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
3.1 Memperaktekan senam ketangkasan sederhana tanpa menggunakan alat : melompat dan meloncat dengan isyarat keberbagai arah
1.Menentukan nama gerakan berdasarkan gambar ( disajikan gbr. melompat tegak )
2.Menentukan posisi badan untuk sikap yang harus dijaga setelah melompat agar tidak jatuh
3.2 Memperaktekan senam ketangkasan dengan menggunakan alat sederhana dengan percaya diri
1.Menuliskan permainan lompat tali untuk gerakan senam yang tertera dalam gambar
2.Menentukan nama lompat berdasarkan gambar ( disajikan gabr. Lompat rintangan)
4. Memperaktekan senam ketangkasan dasar dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
4.1 Memperaktekan gerak ritmik kedepan, belakang ataupun kesamping secara berpasangan dengan diiringi musik dan nilai kerjasama
1.Menentukan rasa dalam melakukan senam irama
4.2 Memperaktekan gerak ritmik diorientasikan dengan ruang secara beregu tanpa menggunakan musik serta nilai disiplin dan kerjasama
1. Menentukan bagaian tubuh yang bergerak berdasarkan gambar
2. Menentukan perpaduan dalam senam irama
5. Memperaktekan gerak dasar renang dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya
5.1 Memperaktekan gerak lengan dan tungkai untuk mengangkat tubuh didalam air
1. Menentukan nama gerakan dalam renang berdasarkan gambar ( disajikan gbr. meluncur )
2. Menuliskan keadaan jari tangan saat nreneng
6. Menerapkan budaya hidup sehat
6.1 Menjaga kebersihan rambut, hidung dan telinga
1. Menentukan manfaat rambut bagi kepala
2. Menuliskan penyakit rambut akibat rambut kotor
3. Menentukan ciri hidung yang sehat
4. Menuliskan hal yang tidak boleh dilakukan pada hidung
5. Menentukan kegunaan bulu hidung
6. Menentukan bunyi yang dapat merusak telinga
6.2 Memilih makanan yang bergizi
1. Menentukan makanan pokok orang Indonesia
2. Menetukan kandungan gizi dalam nasi
3. Menentukan jenis makanan yang banyak mengandung vit. C
4. Menuliskan kandungan gizi dalam daging dan ikan
5. Menuliskan jenis makanan untuk wortel,kangkung,kacang

SOAL ULANGAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

1. Gambar ini merupakan gerakan ….
a.lompat biasa
b.lompat tegak putar
c.lompat kangkang
2. Rambut yang tumbuh dikepala bermanfaat untuk melindungi kepala dari …
a.air hujan b. petir c.panas matahari
3. Permainan yang dapatmenguatkanototlengandantungkaiyaitupermainan….
a.menjalaikan b.tariktambang c. hitamhijau lari
4. Hidung harus sehat,ciri hidung yang sehat yaitu ….
a.mudah mencium bau wangi atau busuk
b.sukar mencium bau wangi atau busuk
c.tidak merasakan bau
5. Melakukan senam irama harus dengan rasa ….
a.sedih b. marah c.gembira
6. Gambardisampinginimerupakanlatihan ….
a.keseimbangandinamis
b.keseimbanganstatis
c.keseimbanganlabil
7. Makanan pokok orang Indonesia yaitu ….
a.ketela b.nasi c.ubi
8. Padasaatgerakanmendorong,posisikedua kaki ….
a.jinjit b.sejajar c.depan dan belakang
9. Gambar ini merupakan gerakan senam lompat … ke depan melewati rintangan
a.kangkang
b.angkat lutut
c.kijang
10. Manfaat bulu yang tumbuh dihidung yaitu … udara yang kotor
a.menyaring b.pencuci c.menghias
11. Gerakan menendang merupakan gerakan utama pada permainan …
a.basket b.voli c.futsal
12. Kita harus bisa menjaga … agar badan tidak jatuh setelah melompat
a.keseimbangan b. kelenturan c.kecepatan
13. Dua gerakan yang terdapat pada permainan sepak bola ….
a. memukul, menendang
b. mengumpan,menendang
c. mendorong,menendang
14. Gambar ini merupakan gerakan …. dalam kegiatan renang
a.mendorong
b.meluncur
c. melayang
15. Manfaatmempunyai kaki yang kuatyaitudapatmeningkatkankemampuan ….
a.berlari b.memukul c.menyundulbola
16. Nasi merupakan makanan pokok yang banyak mengandung …
a.mineral b.karbohidrat c.vitamin
17. Latihanuntukmeningkatkankekuatanbahudantungkaiterletakpadagambar ….
a. b. c.
18. Jenis makanan yang banyak mengandung vitamin C yaitu ….
a.makanan pokok b.buah-buahan c.lauk pauk
19. Padawaktumelakukan gerakan seperti gambar disamping, posisitanganharus ….
a.mengayun
b.diam
c. lurus
20. Gambardisampinginimerupakangerakan ….
a. Mengayuntangan
b. Menekuk kaki
c. Mengayuntangandanmenekuk kaki
21. Manfaatmelakukangerakanlompatkatakyaituuntukmenguatkanotot ….
a.tangan b. kaki c. dada
22. Gambar disamping merupakan senam irama dengan gerakan ….
a.membuka tangan dan mengangkat lutut
b.mendorong kaki dan tangan
c.membuka kaki dan tangan
23. Gangguan pada telinga dapat terjadi oleh bunyi yang ….
a.halus b.lembut c.keras
24. Gerakan saling mendorong dengan menggunakan bambu disebut ….
a. dagongan b. enggrang c. pecle
25. Gambar disamping ini merupakan gerak ….
a.memutar
b.memutar dan menekuk lutut
c.lompat rintang

II. Isilah soal di bawah ini dengan kotak jawaban yang tepat !

26. Senam irama merupakan perpaduan antara gerak dan ….
27. Gambar ini merupakan gerakan ….
28. Gambar ini merupakan gerakan ….
29. Rambut yang tidak terawat akan mejadi kotor sehingga mudah terserang …..
30. Kandungan gizi dalam daging dan ikan yaitu ….
31. Ketika berenang keadaan jari tangan harus dalam keadaan ….
32. Hal yang tidak boleh dilakukan pada hidung yaitu mencabut … hidung, karena dapat menggangu kesehatan hidung
33. Gambar disamping ini merupan gerakan lari dan ….
34. Wortel, kacang, bayam, kol dan kangkung merupakan contoh makanan yang termasuk pada ….
35. Gambar ini merupakan gerakan lemparan ke … yang terdapat dalam permainan sepak bola

KUNCI JAWABAN ULANGAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)
I
1. B
2. C
3. B
4. A
5. C
6. A
7. B
8. C
9. B
10. A
11. C
12. A
13. B
14. B
15. A
16. B
17. C
18. B
19. A
20. A
21. B
22. C
23. C
24. B
25. B

II
26. Musik
27. Push up
28. Lompat tali
29. Ketombe
30. Protein
31. Rapat
32. Bulu
33. Lompat
34. Sayuran
35. dalam

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR (UAS) SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA SUNDA KELAS 2

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR (UAS) SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA SUNDA KELAS 2
1.1. Menyimak tata cara atau tata tertib belajar
Tata tertib di sakola
– Menjawab pertanyaan mengengenai bacaan dengan judul Tata tertib.
– Menjawab pertanyaan tentang tata tertib di sekolah
1.2. Menyimak dongen Ngaregepkeun
– Menjawab pertanyaan berdasarkan dongeng
– Menjawab pertanyaan tentang hewan
1.3. Menyimak penjelasan tentang cara hidup sehat
Nyarita
– Menjawab pertanyaan tentang cara hidup sehat
2.1 Membaca wacana kakawihan
Maca wacana kakawihan
– Menjawab jenis pupuh
3.1 Menulis kalimat berhuruf kapital
Kalimat sederhana
– Menjawab menulis nama dengan benar
– Menjawab menyusun kalimat yang disajikan secara acak
3.2 Menyusun kalimat sederhana
Kalimat sederhana
– Menjawab mengenai prilaku keseharian
– Menjawab menulis kalimat sedehana
– Menjawab dengan menyusun kalimat
– Menjawab dengan membuat kalimat
3.3 Menulis kalimat sederhana (basajan)
Nulis kalimah ku aksara ajeg-nyambung
– Menulis kalimat sederhana tegak bersambung
4.1 Berjanji dengan teman (jangji jeung babaturan)
– Menjawab pertanyaan/undangan teman dengan sopan
4.2 Mengundang teman (ngajak rerencangan)
Nyarita
– Menjawab dengan melengkapi kalimat
4.3 Berta mu ke rumah teman (namu ka bumi rerencangan)
Nyarita
– Menjawab dengan cara memberikan respon yang baik
– Menjawab dengan cara memberikan respon yang baik
– Menjawab dengan cara melengkapi kalimat
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

TATA TERTIB
Di sakola aya tata tertib. Aturan anu kudu diturut. Upamana ka sakola make seragam.
Lonceng asup disada. Barudak baris haerupeun kelasna. ku ibu guru dipariksa saurang-saurang, kuku, baju, seraga, beubeur jeung sapatu. Kudu rapih jeung beresih.
Barudak asup ka kelas. Ngado’a diluluguan ku ketua murid. Ngucapkeun salam ka ibu guru tuluy diajar.
Tata tertib sakola teh rupa-rupa. Diantarana aya tata tertib diajar dikelas. Ngabandungan guru nu nuju nerangkeun, migawe pancen ti sakola, piket kelas. Mun tata tertib dirempak, tangtu gorang balukarna

I. Jawab panaya ieu dihadap, saluyu jeung bacaan nu diluhur!
1. Naon judul bacaan diluhur?
2. Dimana wae aya tata tertib teh?
3. Naon ari tata tertib teh?
4. Ku saha tata tertib teh kudu dilaksanakeun?
5. Mun tata tertib dirempak naon akibatna?

II. Cakra (X) aksara A, B, C atawa D dihareupen jawaban anu bener!
6. Unggal poe senen isuk-isuk, di sakola kudu ….
a. upacara bendera
b. senam
c. pramuka
7. Lamun ka sakola kabeurangan, pasti bakal meunang . . . .
a. pujian
b. hukuman
c. hadiah
8. Ari seragam sakola teh kudu . . . .
a. rapih
b. kusut
c. kotor
9. Mun hoyong tereh ngartos dina di ajar, urang kedah. . . . .
a. merhatikeun
b. cicing
c. jempe
10. Kadaharan teh kudu loba nu ngandung . . .
a. gula
b. gizi
c. daging
11. Budak Leutik Bisa Ngapung
Babaku na pung na peuting
Kuriling kakalayangan
Neangan nu amis amis
…………………………………
Pupuh diluhur asupna jenis . . . .
a. pupuh kinanti
b. pupuh maskumambang
c. pupuh dangdanggula
12. Dudi, urang . . . ka sakola ayeuna, yu!
a. ulin
b. ulah
c. mios
13. Arif urang jajan yu! Jawaban nu alus . . . .
a. “Embung ah keur teu boga duit!”
b. “karek pisan bieu kuring mah jajan jeung yadi!”
c. “Punten, abdina nuju teu gaduh artos!”
14. Upami diajakan ameng ku rerencangan teh urang kudu
a. baeud bari jeung ambek
b. ngajawab bari sopan
c. tong ngajawab
15. Sakadang pi’it ningali sakadang sireum nu keur palid dina susukan. Kulantaran karunyaeun, sakadang pi’it nulungan sakadang sireum.
Dina carita diluhur sakadang pi’it ngabogaan watek . . . .
a. koret
b. resep nulungan
c. ambekan
16. Nulis ngaran anu bener nyaeta . . . .
a. Asep jenal
b. dudi setia
c. Dadang Gunarsa
17. batagor – meuli – Budi – di pasar
Susun jadi kalimat nu bener!
a. Batagor Budi meuli di pasar
b. Budi meuli batagor di pasar
c. Dipasar batogor meuli Budi
18. Nyuguhan cai ka semah kudu make . . . .
a. gelas
b. baki
c. piring
19. Gagak hiber make . . . .
a. awak
b. leungeun
c. jangjang
20. Bu Guru . . . di Rancapetir
a. imahna
b. rorompokna
c. bumina

III. Eusian titik-titik dihandap ieu, ku kecap anu bener
21. Warna bendera nagara urang, beureum jeung . . . .
22. Ka guru kudu . . . .
23. . . . urang ka bumi santi!
24. Sawajibna urang kana papatah indung kudu . . . .
25. Cep kumaha damang! Jawabanana . . . .

IV. Jawab pananya di handap luyu jeung parentah!
26. Susun kecap-kecap di handap ieu jadi kalimah anu bener!
ngalawan – ulah – ka – indung – sok
…………………………………………………………………………………………………………
27. Ngajakan ka dudi maen bal.
Kalimah pangajakna: . . . .
……………………………………………………………………………………………………….
28. Jieun kalimah pananya tina kecap dimana!
……………………………………………………………………………………………………….
29. Salin make tulisan tegak bersambung!
Budi jeung dudi keur maen bal di lapang.
……………………………………………………………………………………………………….
30. darsini ameng ka bandung sareng bu ida
salin kalimah diluhur make aksara ngantet tur make aksara gede nu bener!
……………………………………………………………………………………………………….
KUNCI JAWABAN ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

BAG. I
1. Tata tertib
2. Disakola
3. Aturan nu kudu d turut
4. Ku sadaya warga sakola
5. Tangtu goreng balukarna

BAG. II
6. A
7. B
8. A
9. A
10. B
11. A
12. C
13. C
14. B
15. B
16. C
17. B
18. A
19. C
20. C

BAG. III
21. Bodas
22. ngahormat
23. Hayu
24. nurut
25. Alhamdulillah damang

BAG.IV
26. Ulah sok ngalawan ka indung
27. Ngajakan
28. Dimana bumi pa Dudi
29. –
30. -

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER TAHUN PELAJARAN 2017-2018 PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP KELAS 2

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER TAHUN PELAJARAN 2017-2018 PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP KELAS 2
1.1 Menjelaskan cara – cara pembibitan tanaman.
• Pembibitan tanaman
– Disajikan gambar, Peserta didik dapat menjelaskan macam-macam perkembangbiakan tanaman. 1, PJ
1.2 Menyenangi kegiatan pembibitan tanaman
• Cara pembibitan tanaman
– Peserta didik dapat menuliskan cara perkembangbiakan buatan 2, 16 PJ, Isian
– Menuliskan keuntungan dari pembibitan tanaman 3, 17 PJ,Isian
– Menuliskan manfaat tanaman bagi makhluk hidup 4,18, 26 PJ,Isian,Uraian
1.3 Mempraktikkan pembibitan tanaman
• Pembibitan tanaman
– Menuliskan tanaman yang memiliki buah 19 Isian
2.1 Menjelaskankan pola hidup sederhana
• Pola hidup sederhana
– Menuliskan ciri-ciri hidup sederhana 5, 27 PJ,Uraian
2.2 Menyenangi pola hidup sederhana
– Menuliskan manfaat pola hidup sederhana 6,20 PJ,Isian
2.3 Mempraktekkan pola hidup sederhana
– Menuliskan cara melaksanakan pola hidup sederhana 7,21 PJ,Isian
3.1 Menyebutkan jenis-jenis lingkungan biotik dan abiotik
• Lingkungan biotik dan abiotik
– Menuliskan jenis lingkungan biotik 8, 22 PJ,Isian
– Menuliskan jenis lingkungan abiotik 23 Isian
3.2 Menyenangi keindahan lingkungan
– Menuliskan alasan menyenangi keindahan lingkungan 9 PJ
3.3 Mempraktikan cara memelihara lingkungan biotik dan abiotik
– Menuliskan cara memelihara lingkungan biotik
– Menuliskan alasan memelihara lingkungan 10,24 28 PJ,Isian Uraian
– Menuliskan cara memelihara lingkungan abiotik 11,25 PJ,Isian
4.1 Menyebutkan contoh hidup hemat
• Hidup hemat
– Menuliskan contoh prilaku hidup hemat 12,29 PJ,Uraian
– Disajikan gamber, siswa dapat menuliskan hal yang perlu dihemat 13,PJ
4.2 Menyenangi hidup hemat
– Menuliskan manfaat hidup hemat
– Menuliskan alasan harus hidup hemat 14,30 PJ Uraian
4.3 Melakukan contoh hidup hemat
– Menuliskan cara berlatih hidup hemat 15, PJ
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

1. Seperti pada gambar, tanaman cabe dibibit ….
a. akarnya
b. batangnya
c. bijinya
2. Pembibitan tanaman memerlukan tanah ….
a. liat
b. kapur
c. gembur

3. Hasil dari pembibitan tanaman diperoleh….
a. bibit lama
b. bibit unggul
c. bibit bonsai

4. Tanaman kayu putih dapat dimanfaatkan sebagai….
a. makanan
b. bumbu
c. obat

5. Rani ke sekolah tidak memakai anting dan gelang mahal yang dia punya. Sikap Rani ….
a. gaya hidup hemat
b. gaya hidup mewah
c. melaksanakan hidup sederhana

6. Sisa uang Susi ditabung di celengan,manfaatnya adalah….
a. bisa membeli mainan mahal
b. bisa jajan sembarangan
c. bisa membeli keperluan sekolah sendiri

7. Berikut ini cara menghemat alat-alat tulis yaitu…
a. digunakan sesuai kebutuhan
b. dirobek-robek
c. dicoret-coret

8. Contoh lingkungan biotik adalah….
a. air
b. tanah
c. tumbuhan

9. Udara termasuk lingkungan….
a. biotik
b. abiotik
c. biopori

10. Tanaman supaya tumbuh subur harus disiram dan diberi….
a. pupuk
b. tanah
c. air

11. Sampah plastik dapat mencemari tanah apabila….
a. dibuang sembarangan
b. diolah menjadi kompos
c. didaur ulang

12. Di bawah ini contoh prilaku hidup hemat adalah….
a. membeli lagi pensil baru padahal masih ada
b. menyisihkan uang jajan untuk ditabung
c. pergi ke pasar naik beca padahal tidak jauh dari rumah

13. Seperti gambar disamping kita harus menghemat ….
a. air
b. listrik
c. uang

14. Seragam sekolah dicuci dan disetrika, supaya….
a. mudah rusak
b. mudah kotor
c. awet

15. Cara menghemat air diantaranya ….
a. membiarkan kran air terbuka
b. menggunakan air seperlunya
c. menggunakan air sesuka hati

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan tepat!
16. Salah satu cara perkembangbiakan tanaman secara buatan adalah…
17. Bibit tanaman terbaik disebut juga bibit….
18. Tanaman kunyit bermanfaat untuk ….
19. Tanaman yang memiliki buah yaitu tanaman….
20. Buku harus disampul supaya….
21. Membeli barang yang dibutuhkan saja menunjukkan pola hidup….
22. Hewan termasuk lingkungan….
23. Membuang sampah ke sungai ,merusak lingkungan ….
24. Setiap hari hewan peliharaan harus diberi….
25. Sampah yang dapat dibuat pupuk kompos adalah ….
III. Jawablah pertanyaan ini dengan singkat dan jelas!
26. Tuliskan manfaat tumbuhan bagi manusia !
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
27. Tuliskan dua ciri hidup sederhana !
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
28. Mengapa kita harus memelihara lingkungan ?
…………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………..
29. Tuliskan dua contoh prilaku hemat !
…………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………..
30. Mengapa kita harus rajin menabung ?
…………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………..

KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I (UAS)

I.
1. C
2. C
3. B
4. C
5. C
6. C
7. A
8. C
9. B
10. A
11. A
12. B
13. A
14. C
15. B

II.
16. pencangkokan
17. unggul
18. bumbu / obat
19. jambu
20. rapi dan bersih
21. sederhana
22. biotik
23. abiotik
24. makan dan minum
25. daun kering / sampah organik

III.
26. – Sebagai bahan makanan
– Sebagai obat
– Membuat udara menjadi segar
27. – Suka menabung
– Tidak berfoya- foya
– Membeli kebutuhan seperlunya
28. Supaya lingkungan tidak rusak karena kita membutuhkan lingkungan untuk kehidupan
29. – Menyisihkan uang jajan untuk ditabung
– Mematikan kran air ketika tidak digunakan
30. Supaya punya uang untuk memenuhi kebutuhan sendiri

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL ULANGAN AKHIR (UAS) SEMESTER I PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 2

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL ULANGAN AKHIR (UAS) SEMESTER I PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 2
Memelihara dokumen dan koleksi benda berharga miliknya
Memanfaatkan dokumen dan benda penting keluarga sebagai sumber cerita
Dokumen dan benda koleksi
Cerita dari dokumen dan benda koleksi
Peserta didik dapat menyebutkan dokumen diri dan keluarga
Peserta didik dapat menyebutkan dokumen dari keluarga yang sudah berumur 17 tahun
Peserta didik dapat menyebutkan dokumen yang ada di sekolah
Peserta didik dapat menceritakan cara memelihara dokumen pribadi
Peserta didik mendefinisikan pengertian selain dari koleksi
Peserta didik dapat menyebutkan nama dari pengoleksi perangko
Peserta didik dapat menyebutkan jenis koleksi barang keluarga
Menceritakan peristiwa penting dalam keluarga secara kronologis
Cerita peristiwa penting dalam keluarga
Peserta didik menceritakan peristiwa yang harus dipertahankan di rumah
Peserta didik menyebutkan peristiwa yang menyenangkan dan menyedihkan dalam keluarga

ULANGAN AKHIR SEMESTER I

1. Dokumen seperti gambar di bawah ini adalah …..
a. SIM
b. KK
c. KTP
2. Dokumen seperti gambar di bawah ini adalah …..
a. KK
b. KTP
c. SIM
3. Dokumen yang dimiliki setiap keluarga adalah …..
a. kartu tanda penduduk
b. surat nikah
c. kartu keluarga
4. Dokumen seperti gambar di bawah ini adalah …..
a. KK
b. KTP
c. SIM
5. Pengendara motor dan mobil harus membawa …..
a. KTP
b. KK
c. SIM
6. SIM kepanjangan dari …..
a. surat ijin makan
b. surat ijin mengemudi
c. surat ijin minum
7. Orangtuaku pergi ke sekolahku untuk mengambil dokumen …..
a. buku-buku pelajaran
b. rapor
c. seragam
8. Tempat menyimpan dokumen adalah …..
a. map atau tas
b. di atas lemari
c. di bawah kasur
9. Berikut ini merupakan benda-benda koleksi, kecuali …..
a. koran
b. piala
c. mainan
10. Gambar di bawah ini merupakan perilaku yang perlu kita …..
a. dipertahankan
b. dihilangkan
c. ditingkatkan
11. Perilaku yang dipertahankandi rumah, kecuali…..
a. menjaga kebersihan
b. membantu orangtua
c. mengotori lantai
12. Berikut ini merupakan peristiwa menyenangkan …..
a. waktu berwisata
b. waktu jatuh
c. waktu sakit

13. Mendapat prestasi adalah peristiwa …..
a. menyedihkan
b. menyenangkan
c. menyakitkan
14. Termasuk peristiwa sedih adalah …..
a. melahirkan
b. menikah
c. sakit
15. Naik kelas merupakan peristiwa ….. dan menyenangkan
a. penting
b. tidak penting
c. biasa

B. Isilah titik-titik di bawah ini !
16. ……………….. kepanjangan dari K T P.
17. Surat ijin ……………….. wajib dimiliki pengendara motor dan mobil.
18. Rapor merupakan dokumen yang ada di ………………..
19. Akte kelahiran harus disimpan dengan cara ………………..
20. Kegemaran mengoleksi perangko disebut ………………..
21. Piala merupakan salah satu benda ……………….. keluarga.
22. Membuang sampah harus pada ………………..
23. Kebiasaan yang baik setelah bangun tidur adalah ………………..
24. Ulang tahun merupakan peristiwa ………………..
25. Terjatuh dari sepeda merupakan peristiwa ………………..

C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
26. Kapan ijazah kita dapatkan ?
27. Apa yang disebut dengan koleksi ?
28. Tuliskan benda apa saja yang dapat dikoleksi !
29. Berikan 2 contoh peristiwa yang menyenangkan di keluarga !
30. Berikan 2 contoh peristiwa yang menyedihkan di keluarga !

KUNCI JAWABAN UAS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL

A. Pilihan Ganda
1. B 6. B 11. C
2. B 7. B 12. A
3. C 8. A 13. B
4. C 9. A 14. C
5. C 10. A 15. A

B. Isian
16. Kartu Tanda Penduduk
17. Mengemudi
18. Sekolah
19. Rapi / dilaminating / dikunci
20. Pilateli
21. Koleksi
22. Tempatnya
23. Merapikan
24. Menyenangkan
25. Menyedihkan

C. Uraian Terbatas
26. Setelah lulus dari sekolah (diserahkan pada guru).
27. Menyimpan atau mengumpulkan benda berharga / disukai (diserahkan pada guru).
28. Piala, perhiasan, dll (diserahkan pada guru).
29. Ulang tahun dan kelahiran (diserahkan pada guru).
30. Sakit, ada yang meninggal (diserahkan pada guru).

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPA KELAS 2

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPA KELAS 2
1.1 Mengenal bagian-bagian utama hewan dan tumbuhan di sekitar rumah dan sekolah melalui pengamatan.
Mahluk hidup dan proses kehidupan
• Disajikan pernyatan peserta didik dapat menentukan bagian tubuh utama tubuh hewan 1 PG
• Menentukan banyaknya jumlah bagian tubuh hewan. 2 PG
• Menentukan hewan yang tidak mempunyai kaki 3 PG
• Menentukan hewan yang menyusui 4 PG
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan salahsatu bagian pada bagian-bagian tumbuhan 5,16 PG ,ISIAN
• Mennyebutkan kegunaan daun pada tumbuhan 6 PG
1.2 Mengidentifikasi perubahan yang terjadi pada pertumbuhan hewan (dalam ukuran) dan tumbuhan (dari biji menjadi tanaman)
Perubahan pada mahluk hidup
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menentukan cara berkembangbiak hewan dengan melahirkan 7 PG
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan susunan pertumbuhan hewan 8 PG
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menentukan cara pertumbuhan tumbuhan kacang 9 PG
1.3 . Mengidentifikasi berbagai tempat makhluk hidup (air, tanah, dan tempat lainnya).
Tempat hidup mahluk hidup
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan tempat hidup hewan 10,26 PG,uraian
• Menentukan tempat hidup tumbuhan 11 PG
• Menentukan hewan yang termasuk hewan ampibi 12 PG
1.4. Mengidentifikasi makhluk hidup yang menguntungkan dan membahayakan
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menyebutkan keuntungan hewan 13 PG
• Menyebutkan hewan yang merugikan bagi manusia 14 PG
• Menyebutkan bentuk kerugian dari hewan yang merugikan 15 PG
• Menyebutkan tumbuhan yang menguntungkan 17 ISIAN
• Menyebutkan tumbuhan yang merugikan 18,27 ISIAN ,uraian
• Menyebutkan keuntungan dari tumbuhan 19 ISIAN
2.1 Mengidentifi-kasi ciri-ciri benda padat dan cair yang ada dilingkungan sekitar.
Benda dan sifat
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan wujud benda 20 ISIAN
• Menetukan sifat suatu benda padat 21 ISIAN
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menentukan ciri benda cair 22,28 ISIAN, , uraian
2.2 . Menunjukkan perubahan bentuk dan wujud benda (plastisin/tanah liat/adonan tepung) akibat dari kondisi tertentu.
Benda dan sifat
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan benda yang terbuat dari tanah 23,29 ISIAN, uraian
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menyebutkan kegunaan suatu benda 24 ISIAN
2.3 Mengidentifi-kasi benda-benda yang ada dikenal dan kegunaannya melalui pengamatan.
• Disajikan gambar peserta didik dapat menyebutkan kegunaan benda yang ada di sekitar 10 ISIAN,
• Menjawab benda yang berguna untuk alat kebersihan 30 uraian

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

1. Hewan yang memiliki belalai adalah ….
a. gajah c. singa
b. harimau d. jerapah
2. Contoh hewan yang memiliki kaki empat adalah ….
a. ayam c. sapi
b. itik d. angsa
3. Hewan yang tidak mempunyai kaki adalah …
a. kadal c. ular
b. biawak d. iguana
4. Contoh hewan yang menyusui adalah …
a. ayam c. itik
b. kucing d. burung
5 bagian tumbuhan yang ditunjuk oleh panah adalah ….
a. akar c. daun
b. batang d. bunga
6.Bagian tumbuhan yang berguna untuk membuat makanan adalah ….
a. c.

b. d.
7. Hewan yang berkembangbiaknya dengan melahirkan adalah….
a. cicak c. kambing
b. ayam d. itik
8. 1
2
3
Urutan pertumbuhan ayam yang benar
a. 1,2,3 c. 3,2,1
b. 2,1,3 d. 2,3,1
9. Tumbuhan kacang dapat tumbuh dengan cara….
a. stek c. bertunas
b. cangkok d. berkecambah
10. Hewan pada gambar hidup di ….
a. darat c. air
b. pohon d. danau
11. Tumbuhan pada gambar tumbuh di….
a. tanah c. air
b. pohon d.tembok
12. Yang termasuk hewan ampibi adalah …
a. ikan c. katak
b. ayam d. kucing
13. Sapi banyak sekali keuntungan bagi manusia salahsatu keuntungan sapi adalah ….
a. daging ,tenaga c. telur ,daging
b. gading .,susu d. tenaga ,gading
14. Hewan yang merugikan manusia adalah….
a. nyamuk c. cacing
b. ayam d. kambing
15. Hewan seperti pada gambar termasuk hewan merugikan ,karena menyebabkan penyakit….
a. Malaria c. pes
b. Diare d. disentri

B. Isilah titik-titik dibawah ini !
16. Bagian tumbuhan yang berguna untuk mengangkut air dan bahan makanan dari akar keseluruh tubuh adalah….
17. Jagung yang dimanfaatkan manusia adalah bagian…
18. Tumbuhan benalu merupakan tumbuhan yang….
19. Keuntungan tumbuhan bagi manusia adalah sebagai sumber….
20. benda pada gambar adalah merupakan bentuk benda….
21. Salah satu ciri benda padat bila dipindahkan bentuknya akan….
22. Perhatikan gambar di samping !
salah satu sifat benda cair adalah menyerupai benda yang….
23. gambar disamping terbuat dari….
24. Gunting kegunaannya untuk….
25. Untuk membawa alat –alat tulis adalah kegunaan dari….

C. Jawablah dengan benar !
26. Tulis 2 hewan yang hidup di darat dan di air ! ……………………………………………………………………………………..
27. Beri contoh tumbuhan yang merugikan ! ……………………………………………………………..
28. Tuliskan 2 ciri sifat air ! ………………………………………………………………………..
29. Benda apa saja yang terbuat dari tanah beri contoh 2 benda!
………………………………………………………………………………………………
30. Sabutkan 2 benda yang berguna untuk membersihkan rumah! ………………………………………………………………………………………………….
KUNCI JAWABAN UJIAN SEKOLAH (US)

I.
1. A
2. C
3. C
4. B
5. A
6. B
7. C
8. D
9. D
10. B
11. C
12. C
13. A
14. A
15. C

1. Batang
2. Biji
3. Merugikan
4. Makana
5. Padat
6. Tetap
7. Tempatnya
8. Tanah
9. Memotong
10. Tas/kantong sekolah

1. Katak,penyu ,kura-kura,kepiting
2. Benalu,putri malu
3. Menyerupai bentuk yang ditempatinya
4. Guci.kendi ,pas bung ,asbak
5. Sapu kemoceng .alat pel

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018 MATEMATIKA KELAS 2

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018 MATEMATIKA KELAS 2
1.1 Membandingkan bilangan sampai 500
1.2 Mengurutkan bilangan sampai 500
1.3 Menentukan nilai tempat ratusan , puluhan dan satuan
1.4 Melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai 500
2.1 Menggunakan alat ukur waktu dengan satuan jam
2.2 Menggunakan alat ukur panjang tidak baku dan baku ( cm, m ) yang sering digunakan
2.3 Menggunakan alat ukur berat
2.4 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan berat benda
Membandingkan bilangan
Mengurutkan bilangan
Nilai tempat bilangan
Penjumlahan dan pengurangan
Membaca dan menentukan waktu
Pengukuran panjang
Pengukuran Berat
Masalah berat benda
Menuliskan lambang bilangan dari nama bilangan
Menuliskan bilangan genap untuk melengkapi urutan bilangan genap
Menuliskan nama bilangan dari lambang bilangan
Membilang tiga angka secara urut dari yang terbesar
Menyebutkan lambang bilangan yang tepat untuk melengkapi urutan bilangan
Menentukan posisi tempat satuan pada suatu bilangan
Menentukan nilai angka pada suatu bilangan
Menjumlahkan bilangan tiga angka
Menghitung pengurangan bilangan tiga angka
Menghitung penjumlahan tiga bilangan
Menghitung penjumlahan dan pengurangan tiga bilangan
Disajikan soal cerita, peserta didik dapat menghitung jumlah dua bilangan
Disajikan gambar model jam , peserta didik dapat menentukan waktu yang terdapat pada gambar model jam
Menentukan ukuran waktu
Menentukan ukuran panjang
Disajikan soal cerita, peserta didik dapat menentukan hasil penjumlahan satuan panjang dengan menggunakan alat ukur baku
Menuliskan dua satuan tidak baku
Menggunakan alat ukur berat
Disajikan soal cerita, peserta didik dapat menggunakan alat ukur berat

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

1. Lambang bilangan dua ratus delapan adalah ….
2. Bilangan genap untuk melengkapi urutan bilangan genap dibawah ini adalah ….
150, …., 154,156
3. 280 dibaca….
4. Nama bilangan dari 108 adalah ….
5. 300,302,304,301,303
Urutan bilangan dari yang terbesar adalah …, …, …, …
6. 134, 135 , 136, …
Lambang bilangan yang tepat untuk mengisi tititk – titik diatas adalah ….
7. Bilangan yang menempati satuan pada 218 adalah ….
8. Nilai angka 3 pada bilangan 320 adalah ….
9. Penjumlahan dari 230 dan 124 adalah ….
10. Pengurangan dari 382 dan 221adalah ….
11. Hasil dari 400 + 60 + 8 = ….
12. Hasil dari 90-14+12 = ….
13. Gambar disamping menunjukkan pukul ….
14. 30 menit sebelum pukul pukul 07.30 adalah pukul …
15. 1 m = … cm
16. Hasil dari 50 cm + 1 m = …cm
17. 12 kg = …ons
18. Hasil dari 20 ons + 20 gram = …gram
19. 100 gram = …ons
20. Hasil dari 2 kg + 10 ons = … ons

II. Jawablah pertanyaan dibawah inidengansingkat dan jelas !
21. Ibu menanam 142 bunga Melati. Lalu Rani menambahkan menanam 139 bunga Anyelir . Berapa jumlah bunga yang ditanam ibu dan Rani ?
22. Panjang pita Ratna 100 cm lalu ditambah lagi 200 cm . Berapa cm panjang pita Rani sekarang ?
23. Tuliskan 2 satuan tidak baku ?
24. Riri membeli 2 kg Rambutan . Berapa gram Riri membeli Rambutan ?
25. Untuk membuat kue Ibu perlu 3 kg telur . Ibu sudah mempunyai 1000 gram telur Berapa kg lagi ibu harus membeli telur ?
KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER ( UAS )
I.
1. 208
2. 152
3. dua ratus delapan puluh
4. seratus delapan
5. 304, 303, 302,301,300
6. 137
7. 8
8. ratusan
9. 354
10. 161
11. 468
12. 88
13. 09.30
14. 06.00
15. 100
16.150
17. 120
18.2020
19.1
20.30

II.
21. 281
22. 300
23. jengkal, depa
24. 2.000
25. 2