Category Archives: SD KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1
Mengidentifikasi identitas diri
Menceritakan pengalaman diri
Identitas diri
Menyebut nama lengkap dan panggilan beserta usia
Menceritakan alamat tempat tinggal dan alamat sekolah
Menyebutkan nama ayah dan nama ibu serta anggota keluarga yang lainnya
Menceritakan kembali pengalaman diri waktu kecil berdasarkan cerita orangtua
Menceritakan pengalaman pergi ke sekolah atau pulang sekolah
Menceritakan kesan pertama masuk sekolah dasar
Menceritakan pengalaman yang menyenangkan dan tidak menyenangkan
Menceritakan kasih sayang antar anggota keluarga
Menunjukkan hidup rukun dalam kemajemukan keluarga
Kasih sayang
Kerukunan keluarga-perbedaan jenis kelamin
Menceritakan tentang saling menyayangi di rumah
Memberi contoh kemajemukan keluarga/ jenis kelamin, suku bangsa, agama, kebiasaan, dll
Menjelaskan manfaat hidup rukun dalam keluarga
Mengidentifikasi hidup rukun dan tidak rukun
Menjelaskan akibat tidak menjaga kerukunan

ULANGAN AKHIR SEMESTER I

1. Dinda Ramadania adalah nama …..
a. panggilan
b. lengkap
c. samaran
2. Setiap orang pasti mempunyai …..
a. nama
b. alamat
c. sekolah
3. Alamat rumah akan mudah dicari apabila ditulis dengan …..
a. baik
b. jelas
c. tegas
4. Orang yang melahirkan kalian yaitu …..
a. ibu
b. paman
c. nenek
5. Gambar di bawah ini orangtua dari ayah dan ibu yaitu …..
a. kakek dan nenek
b. om dan tante
c. paman dan bibi
6. Adik perempuan ayah atau ibu disebut …..
a. nenek
b. bibi/tante
c. uwak
7. Pada waktu kecil aku disayangi orangtua sehingga aku merasa …..
a. bahagia
b. menderita
c. sedih
8. Gambar di samping menunjukkan …..
a. keluarga sengsara
b. keluarga bahagia
c. keluarga miskin
9. Rudi dan Deni berangkat sekolah …..
a. bersama
b. sendiri
c. bermusuhan
10. Hari pertama masuk sekolah sangat …..
a. benci
b. senang
c. takut
11. Gambar di bawah terlihatorangtua sedang ….. dengan anak-anaknya
a. belajar
b. bekerja
c. bermain
12. Gambar di samping menceritakan gambar peristiwa
a. menyenangkan
b. menyedihkan
c. menakutkan
13. Pada waktu kakek meninggal dunia, pengalaman yang …..
a. membahagiakan
b. menakutkan
c. tidak menyenangkan
14. Gambar di samping permainan untuk anak …..
a. laki-laki
b. perempuan
c. siapa saja
15. Gambar di samping berbeda suku bangsa tidak pernah …..
a. bertengkar
b. bersama
c. berdua

B. Isilah titik-titik di bawah ini !
16. Pemimpin keluarga disebut ………………..
17. Keluarga terdiri dari ……………….., ibu dan anak.
18. Gambar di samping waktu saya ………………..
19. Pertama masuk sekolah saya sangat ………………..
20. Hatiku sangat ……………….. karena dibelikan sepeda baru.
21. Ayah dan ibu ……………….. padaku.
22. Gambar lambang di samping adalah ………………..
23. Kakak dan adik harus saling ………………..
24. Melihat teman sedang bertengkar, apa yang akan kamu lakukan ………………..
25. Gambar di samping anak sedang ………………..

C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
26. Tuliskan bagaimana perasaanmu di hari pertama masuk sekolah !
27. Tuliskan 2 buah contoh pengalaman yang menyenangkan !
28. Tuliskan siapa saja orang yang menyayangimu di rumah !
29. Tuliskan bagaimana sikapmu jika ada teman yang berbeda suku bangsa !
30. Tuliskan akibat jika tidak menjaga kerukunan di sekolah !
KUNCI JAWABAN UAS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL

A. Pilihan Ganda
1. B 6. B 11. C
2. A 7. A 12. B
3. B 8. B 13. C
4. A 9. A 14. A
5. A 10. B 15. A

B. Isian
16. Kepala keluarga / ayah / bapak
17. Ayah / bapak
18. Kecil / bayi
19. Senang
20. Bahagia / senang / gembira
21. Sayang
22. Burung garuda / lambang negara
23. Menyayangi, membantu, menolong
24. Melerainya
25. Berolahraga / main sepak bola

C. Uraian Terbatas
26. Sangat senang karena akan mempunyai banyak teman baru (diserahkan pada guru).
27. Mendapat hadiah, menjadi juara (diserahkan pada guru).
28. Ayah, ibu dan semuanya (diserahkan pada guru).
29. Harus berteman, saling rukun dan tidak memusuhi (diserahkan pada guru).
30. Tidak akan punya teman (diserahkan pada guru).

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPA KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPA KELAS 1
• Bagian-bagian tubuh
• Disajikan gambar peserta didik dapat menemutunjukkan alat pendengar
• Menyebutkan kegunaan gigi
• disajikan pernyataan peserta didik dapat menjawab bagian tubuh untuk meraba
• Menyebutkan alat untuk mencuci tangan sebelum makan
• Menjelaskan cara merawat rambut
1.2 mengidentifikasi kebutuhan tubuh agar tumbuh sehat dan,
kuat [makanan air,pakaian,uadara,lingkungan sehat]
• Makanan dan pakaian
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menyebutkan makanan sehat yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan
• Menyebutkan perlunya air untuk kehidupan
• Menyebutkan banyaknya makan yang sebaiknya dalam satu hari
• Menjelaskan cara memelihara pakaian .
• mennyebutkan udara yang baik untuk kesehatan
1.3 membiasakan hidup sehat
• Anggota keluarga
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menyebutkan istirahat yang baik
• Mennyebutkan manfaat olahraga bagi tubuh
2.1 mengenal cara menjaga Lingkungan agar tetap sehat
• Memelihara lingkungan
• Menentukan alat untuk membersihkan rumah
• Mennyebutkan manpaat alat kebersihan gigi
2.2 Membedakan lingkungan sehat dan tidak sehat
• Lingkungan sehat dan tidak sehat
• Disajikan gambar peserta didik dapat membedakan lingkungan yang sehat dan tidak sehat
2.3 menceritakan perlunya merawat tanaman,hewan peliharaan,dan lingkungan sekitar.
• Merawat tanaman
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menjelaskan cara memelihara tanaman agar tumbuh dengan subur
• Menentukan salahsatu makanan hewan peliharaan
3.1mengidentipikasi benda yang ada disekitar berdasarkan cirinya melalui pengamatan Benda sekitar kita
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menentukan benda padat
• Menentukan benda yang kasar bila diraba
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menjawab benda yang termasuk benda cair
• Menuliskan salah satu sifat zat cair
3.2 mengenal benda yang dapat diubah bentuk Benda sekitar kita
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat mennyebutkan benda yang berbentuk tetap
• Menuliskan bahan bahan dari nama benda padat
3.3 mengidentifikasi kegunaan benda di lingkungan sekitar kita Benda di sekitar kita
• Menentukan benda yang larut dalam air
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan benda yang ada di sekolah
• Menyebutkan benda yang berguna untuk menanak nasi
• Mennyebutkan benda yang berguna untuk memotong
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)
1.Bagian kepala pada nomor 2 adalah….
a. Telinga c. Hidung
b. Mata d. Mulut

2
Bagian tubuh pada gambar disamping gunanya untuk….
a. mencium c. . menggigit
b. meraba d. mencakar
3. Indra yang digunakan untuk meraba adalah….
a. mata c. Hidung
b. mulut d. kulit
4. Sebelum makan Ani mencuci tangan dengan….
a. c.
b. d.
5. Amin mencuci rambut dengan menggunakan…
a. sampo c. Sabun
b. pasta gigi d. minyak
6. Kita harus makan makanan yang … agar tubuh sehat.
a. bergizi c. enak
b. mahal d. murah
7.Untuk minum.mencuci,mandi adalah kegunaan….
a. makanan c. pakaian
b. air d. udara
8. Sebaiknya kita makan … dalam sehari
a. sekali c. tiga kali
b.dua kali d. empat kali
9. Pakaian supaya lebih rapi perlu …
a.dicuci c. dijahit
b.disetrika d. dijemur
10. Kita menghirup uadara yang….
a.kotor c. tercemar
b.bau d. bersih
11. Istirahat yang baik dalah….
a. nonton tv c. bermain
b. makan d. tidur
12. Agar tubuh menjadi sehat dan kuat maka perlu….
a. mandi yang lama c. makan yang banyak
b. tidur yang nyenyak d. olahraga yang teratur
13. membersihkan lantai rumah dari sampah menggunakan…
a. sapu lidi c. lap pel
b. sapu ijuk d. kemoceng
14.gambar disamping berguna untuk mem bersihkan….
a. rambut c. gigi
b. telinga d. kuku
15. contoh lingkungan yang sehat adalah ….
a.
b.
c.
d.

II isilah titik-titik dibawah ini !
16. Budi mencuci rambut dengan menggunakan….
17. Makanan yang dibutuhkan tubuh adalah makanan yang….
18. Agar tumbuh subur tanaman harus diberi ….
19. Meja ,kursi,lemari termasuk benda….
20. Bentuk benda pada gambar di samping adalah…

21. Salahsatu contoh sifat benda cair pada gambar
Benda cair akan menyerupai….
22. Bahan benda pada gambar di samping terbuat dari….
23. Pada air gula merah .benda yang larut pada air adalah….
24. Benda ini sering berada di ….
25. Benda ini gunanya untuk….

III. jawablah dengan benar !

Gb.1
Gb.2
26. Beri alasan Gambar nomor berapa yang termasuk lingkungan tidak sehat?
…………………………………………………………………………………….
27. Apakah makanan hewan pada gambar?……………………………………………………..
28. Bila diraba benda padat ada yang terasa halus ,kasar,beri contoh benda yang bersipat kasar bila diraba …………………………………………………………………………………..
29. Beri 2 contoh benda cair ! ………………………………………………………
…………………………………………….
30. Tulis 2 contoh benda yang termasuk benda padat !
…………………………………………………………………………………………
KUNCI JAWABAN UJIAN SEKOLAH (US)

I.
1. A
2. C
3. D
4. C
5. A
6. A
7. B
8. C
9. B
10. D
11. D
12. D
13. B
14. C
15. C

II.
16. Sampo
17. Bergizi
18. pupuk
19. Padat
20. Bulat
21. wadah yang ditempatinya/gelas
22. kayu
23. gula merah
24. Sekolah
25. memotong

III.
26. No.2karena banyak sampah yang berserakan,
27. Beras merah,jagung
28. Batu,batu bata ,pasir dsb
29. Minyak ,oli,air,sirop dsb
30. Meja,kursi,tv,piring, sendok dsb

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENYUSUNAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017–2018 MATEMATIKA KELAS 1

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENYUSUNAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017–2018 MATEMATIKA KELAS 1
1.1 Membilang banyak benda
1.2 Mengurutkan banyak benda
1.3 Melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai 20
1.4 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan penjumlahan dan pengurangan sampai 20
2.1 Menentukan waktu ( pagi, siang, malam) hari dan jam ( secara bulat )
2.2 Menentukan lama suatu kejadian berlangsung
2.3 Mengenal panjang suatu benda melalui kalimat sehari – hari ( pendek, panjang) dan membandingkannya
2.4 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan waktu dan panjang
3.1 Mengelompokkan berbagai bangun ruang sederhana ( balok, prisma, tabung,bola dan kerucut )
3.2 Menentukan urutan benda – benda ruang yang sejenis menurut besarnya
Operasi Hitung Bilangan
Penjumlahan dan pengurangan bilangan
Jam, hari, waktu, panjang
Disajikan gambar , peserta didik dapat menghitung jumlah benda
Disajikan model bilangan , peserta didik dapat menyebutkan lambang bilangan
Disajikan gambar, peserta didik dapat mengurutkan jumlah benda dari yang terbanyak
Disajikan gambar model bilangan , peserta didik dapat mengurutkan bilangan dari yang terbesar
Mengurutkan bilangan
Menghitung hasil penjumlahan dari dua bilangan
Disajikan cerita sederhana, peserta didik dapat menghitung hasil penjumlahan dari dua bilangan
Menghitung hasil pengurangan dari dua bilangan
Disajikan cerita sederhana, peserta didik dapat menghitung hasil pengurangan dari dua bilangan
Menyebutkan keterangan waktu
Menyebutkan nama – nama hari dalam seminggu
Disajikan model gambar jam , peserta didik dapat menemutunjukkan waktu
Menentukan lama suatu kejadian berlangsung
Disajikan gambar , peserta didik dapat membandingkan panjang pendek suatu benda
Disajikan soal cerita sederhana, peserta didik dapat menghitung operasi penjumlahan yang berkaitan dengan panjang
Disajikan soal cerita sederhana , peserta didik dapat menghitung operasi penjumlahan yang berkaitan dengan waktu
Disajikan gambar, peserta didik dapat menyebutkan nama bangun ruang
Menyebutkan salah satu bangun ruang yang sesuai
Menyebutkan banyak sisi pada salah satu bangun ruang
Disajikan gambar , peserta ddik dapat mengurutkan benda menurut besarnya
1.Jumlah bunga di atas ada … tangkai
2.18
Bilangan di atas dibaca ….
A B C D
3. Urutan dari jumlah yang terbanyak yaitu …, …, …, …
4. Urutan angka dibawah ini dari yang terbesar adalah …, …, …, …
5. Hasil dari 18 + 2 adalah ….
6. Buku warna hijau ada 13 buah . Buku warna merah ada 17 buah
Jumlah buku seluruhnya adalah ….
7. Hasil pengurangan dari 10 – 6 = ….
8. Ayam dalam kandang ada 11 ekor , dipotong 4 ekor. Ayam yang masih hidup ada ….ekor
9. Kita bisa melihat bulan pada waktu …. hari
10.Namanama hari dalam seminggu yaitu …., ….., ….., …..,
…., …. , ….
11.
Jam diatas menunjukkan pukul ….
12. Bermain bola waktunya lama , minum susu waktunya …
13. A B
Sapu B lebih … daripada sapu A
14.

Santi

Dani
Penggaris Dani ….. daripada penggaris Santi

15.
Gambar di atas adalah bangun ruang ….
16. Bangun ruang disamping berbentuk …
17. Kaleng susu salah satu bentuk bangun ruang yang berbentuk ….
18. Balok mempunyai sisi sebanyak … buah sisi
A B C D

19. Urutan gambar dus diatas dari yang terbesar adalah …, …,

…, …

20. A B C D
Urutan gambar bola diatas dari yang terkecil adalah …, …, …, …
II. Jawablah pertanyaandi bawah inidengansingkat dan jelas!

21. Bilangan berapakah yang tepat untuk mengisi titik – titik di bawah ini ?

12,13, …,15,16

22.

Pukul berapakah yang ditunjukkan oleh jam disamping ?
23. Pita Rina 12 meter keesokan harinya membeli lagi 4 meter .
Berapa meter pita Rina sekarang ?

24. Ahmad memiliki kelereng 15 butir , tetapi hilang 10 butir . Berapa
butir kelereng yang dimiliki Ahmad sekarang ?
25. Berbentuk bangun ruang apakah gambar dibawah?

KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

I.
1. 8
2. delapan belas
3. D, C, A,B
4. 7,6,5 ,4
5.20
6.30
7. 4
8. 7
9.malam
10. Senin, Selasa, Rabu, Kamis, Jumat, Saptu, Minggu
11. 04.00
12. sebentar
13. pendek
14. panjang
15. kubus
16. kerucut
17. tabung
18. 8
19.D,A, B ,C
20.D,B,C, A

II.
21. 14
22. 05.00
23. 16 meter
24. 5
25. kerucut

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA INDONESIA KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA INDONESIA KELAS 1
1.1 Membedakan berbagai bentuk bunyi Kalimat sederhana
• Disajikan gambar, peserta didik dapat menjawab pertanyaan tentang persiapan pergi ke sekolah
• Peserta didik dapat mencocokkan gambar dengan informasi yang diterima
• Peserta didik dapat menuliskan kata berdasarkan gambar
1.2 Melaksanakan sesuatu dengan perintah atau petunjuk sederhana
Berbagai kalimat perintah
• Peserta menentukan kalimat perintah yang tepat
1.3 Menyebutkan tokoh- tokoh dalam cerita
Membaca Dongeng Disajikan dongeng, peserta didik dapat:
• menyebutkan tokoh- tokoh dalam dongeng
• menyebutkan sifat tokoh yang baik dalam dongeng
• menjawab pertanyaan berdasarkan isi dongeng
2.1 Memperkenalkan diri sendiri dengan kalimat sederhana dan bahasa yang santun Memperkenalkan Diri
• Peserta didik dapat menuliskan nama lengkapnya
2.2 Menyapa orang dengan menggunakan kalimat sapaan yang tepat dan bahasa yang santun Kalimat Sapaan
• Peserta didik dapat memilih kalimat sapaan yang tepat
2.3 Mendeskripsikan benda- benda di sekitar dan fungsi anggota tubuh dengan kalimat sederhana
Deskripsi benda- benda di sekitar
• Peserta didik dapat menentukan benda sesuai deskripsi
• Peserta didik dapat memasangkan gambar buah sesuai dengan nama dan ciri- ciri
• Peserta didik dapat menentukan gambar sesuai dengan kegunaannya
• Disajikan gambar, peserta didik dapat menyebutkan fungsi anggota tubuh
2.4 Mendeklamasikan puisi dengan lafal dan intonasi yang sesuai Puisi Anak
• Disajikan puisi, peserta didik menentukan isi puisi
• Peserta didik dapat mengungkapkan rasa tentang puisi yang dibacanya
3.1 Membaca nyaring suku kata dan kata yang tepat Membaca Nyaring Kalimat Sederhana
• Peserta didik dapat menyusun kalimat sederhana
• Peserta didik dapat menentukan jumlah suku kata pada kata yang disajikan
• Peserta didik dapat menyusun huruf menjadi kata yang tepat.
4.2 Menebalkan berbagai bentuk gambar, lingkaran, dan bentuk huruf
Menebalkan gambar dan bentuk huruf
• Peserta didik dapat menebalkan gambar dan huruf yang disajikan 28 isian
4.3 mencontoh huruf, kata, atau kalimat sederhana dari buku atau papan tulis dengan benar
Menyalin huruf, kata, dan kalimat
• Peserta didik dapat menyalin kalimat sederhana
4.4 Melengkapi kalimat yang belum selesai berdasarkan gambar
Melengkapi kalimat
• Peserta didik dapat melengkapi kalimat yang belum selesai berdasarkan gambar

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

Bacalah dongeng di bawah ini!

Monyet dan Kura- kura

Monyet sangat kelaparan dan hendak mencari makan.
Dia melihat pohon pisang di pulau seberang.
Monyet tidak bisa berenang. Dia mengajak kura- kura.
Kura- kura bersedia mengantar monyet.
Monyet memanjat pohon pisang dan makan sepuasnya, dia melupakan kura- kura.
Kura- kura kecewa dan pergi meninggalkan monyet.
Monyet tidak bisa pulang karena tidak bisa berenang.
Itulah akibatnya jika serakah.

I. Jawablah pertanyaan- pertanyaan di bawah ini!

1. Siapa saja tokoh dalam dongeng di atas?
2. Siapakah yang kelaparan?
3. Dimana monyet melihat pohon pisang?
4. Siapa yang mengantar monyet?
5. Siapakah tokoh yang memiliki sifat baik?

II. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

6. Sebelum berangkat ke sekolah, Didi dan Dini….
a. minta bekal
b. sarapan
c. berpamitan

7. Hewan yang berbunyi “meong” adalah….
a.
b.
c.

8. Ini adalah….
a. pi pi
b. pi ta
c. pe ta

9. Kalimat perintah yang tepat adalah….
a. Ambilkan pensil dong!
b. Buang sampah ini pada tempatnya!
c. Cariin kelerengku ya.

10. Kalimat yang tepat diucapkan saat bertemu dengan guru adalah….
a. Hai, Bu!
b. Mau kemana, Bu?
c. Selamat pagi, Bu!

11. Aku berbentuk bulat.
Aku adalah mainan anak laki- laki.
Aku biasa dimainkan di lapangan.
Aku adalah….
a. Mobil- mobilan
b. bola
c. robot- robotan

12. Aku berwarna kuning, aku sangat disukai monyet. Aku adalah….
a. pisang
b. mangga
c. jeruk

13. Gambar di samping digunakan untuk….
a. Menyapu lantai
b. Menyapu halaman
c. Membersihkan papan tulis

14. Fungsi dari anggota tubuh di samping adalah….
a. melihat
b. meraba
c. mendengar

15. Si Putih
Aku punya seekor kucing
Warnanya putih dan bersih
Pemberian ayah pada hari ulang tahunku
Dia manis dan lucu
Selalu menemaniku sepanjang hari
Aku bahagia memilikinya
Puisi di atas menceritakan tentang seekor…
a. kelinci
b. kucing
c. ayam

16. Puisi yang berjudul si Putih mengungkapkan rasa….
a. sedih
b. takut
c. bahagia

17. Koran- ayah- membaca
Susunan kalimat yang tepat adalah….
a. Ayah koran membaca.
b. Ayah membaca koran.
c. Membaca ayah koran.

18. Aya Anggota tubuh di samping digunakan untuk….
a. melihat
b. meraba
c. mendengar

19. Kata menangkap terdiri dari…suku kata
a. 1
b. 2
c. 3

20. Doni… bola.
a. membaca
b. memakan
c. menendang

III. Isilah titik- titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
21. Nama lengkapku adalah….
22. t- a- m- a
huruf di atas jika disusun dengan benar akan menjadi kata….
23. selamat malam, Bu!
kalimat diatas diucapkan pada waktu….
24. aku adalah alat kebersihan
aku digunakan untuk membersihkan halaman.
Aku adalah….
25. Benda di samping digunakan untuk….
26. Anggota tubuh pada gambar di samping digunakan untuk….
27. Kata berseragam memiliki jumlah suku kata…
28. Tebalkan gambar buah di bawah ini1
29. Salinlah!
Aku suka membaca buku cerita
30. Bayu sedang….
KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1

I.
1. Monyet dan kura- kura
2. monyet
3. di seberang pulau
4. kura- kura
5. kura- kura

II.
6. C
7. B
8. B
9. B
10. C
11. B
12. A
13. A
14. C
15. B
16. C
17. B
18. A
19. C
20. C

III
21. Disesuaikan dengan nama siswa
22. mata
23. malam
24. sapu lidi
25. minum
26. berjalan.
27. 4 (empat)
28. –
29. –
30. belajar, menulis

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 PKN KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 PKN KELAS 1
• Membiasakan hidup rukun dalam perbedaan
• Membiasakan hidup tertib di rumah dan di sekolah
• Menjelaskan perbedaan jenis kelamin, agama dan suku bangsa
• Menjelaskan pentingnya tata tertib di rumah dan di sekolah
• Melaksanakan tata tertib di rumah dan sekolah
• Menyebutkan macam-macam jenis kelamin dalam keluarga
• Menceritakan nama-nama tempat ibadah sesuai dengan agamanya
• Menyebutkan nama-nama suku bangsa
• Menceritakan perbedaan memberikan bantuan
• Contoh hidup rukun di dalam keluarga
• Contoh hidup rukun di sekolah
• Menyebutkan nama-nama suku bangsa
• Menjelaskan ciri-ciri laki-laki dan perempuan
• Contoh hidup rukun dalam keluarga
• Menyebutkan contoh hidup rukun di dalam keluarga
• Menyebutkan nama-nama hari besar keagamaan
• Menceritakan perbedaan kegiatan dalam keluarga
• Menceritakan perbedaan memberikan bantuan
• Menunjukkan perilaku rukun dalam kebiasaansehari-hari
• Memberikan contoh kegiatan kepedulian pada teman
• Memberi contoh kegiatan keluarga
• Memberi contoh memberikan bantuan kepada teman
• Memberi contoh memberikan bantuan kepada orang lain
• Memberi contoh tata tertib di rumah
• Memberi contoh tata tertib di sekolah
• Memberi contoh akibat tidak mengikuti tata tertib di rumah
• Memberi contoh akibat tidak mengikuti tata tertib di sekolah
• Menyebutkan manfaat melaksanakan tata tertib di rumah
• Menjelaskan manfaat adanya tata tertib di rumah dan sekolah
• menceritakan pelaksanaan tata tertib di rumah
• Menceritakan pelaksanaan tata tertib di sekolah
• Menceritakan pelaksanaan tata tertib saat istirahat
• Menceritakan pelaksanaan tata tertib di perpustakaan
• menceritakan manfaat pelaksanaan tata tertib di sekolah
• Menyebutkan pelaksanaan tata tertib di sekolah 1
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 1
1. Nenekku berjenis kelamin ….
a. laki-laki b. perempuan c. pria

2. Gambar di samping tempat beribadah agama ….
a. islam
b. kristen
c. buda

3. Suku bangsa yang berasal dari Jawa Barat adalah ….
a. sasak b. sunda c. dayak

4. Asep membantu ibu membawakan ….
a. belanjaan
b. air
c. ember

5. Gambar di samping ini menunjukkan keluarga yang hidup ….
a. bersih
b. rukun
c. damai

6. Gita memberi kue kepada Nina. Nina … kepada Gita.
a. berterima kasih
b. marah
c. acuh

7. Budi membawa … untuk ayah dan Tita membawa … untuk ayah.
a. Budi membawa air minum dan Tita membawa tas
b. Budi membawa tas dan Tita membawa air minum
c. Budi membawa sepatu dan Tita membawa air minum

8. Kakak menyapu halaman adik menyiram bunga.
Kakak dan adik mengerjakan pekerjaan dengan penuh ….
a. tanggung jawab b. tergesa-gesa c. Santai

9. Apabila kita bermain tidak boleh ada yang ….
a. diam b. curang c. Tertawa

10. Setiap hari aku mandi ….
a. dua kali b. satu kali c. tiga kali

11.Pakaian seragam dipakai untuk ….
a. undangan b. sekolah c. Bermain

12.Deni menonton televisi sampai larut malam akibatnya dia ….
a. bangun kesiangan b. tidur nyenyak c. tidak sekolah

13. Setelah pulang sekolah tas disimpan di ….
a. mana saja b. ruang tamu c. tempatnya

14. Sebelum masuk kelas anak-anak ….
a. berbaris dahulu
b. berdoa
c. upacara

15.Pada waktu istirahat anak-anak yang tertib bermain di ….
a. dalam kelas b. jalan c. halaman sekolah

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat !
1. Bangsa Indonesia terdiri dari beberapa ….

2. Salah satu contoh permainan anak perempuan adalah ….

3. Gambar di samping ini menunjukkan keluarga yang hidup ….

4. Ayah dan ibu senang melihat anak-anaknya … bersama.

5. Rina lupa tidak membawa pensil, sikap kamu sebaiknya ….

6. Pada hari minggu libur mereka bersama-sama … halaman.

7. Gina tidak mengerjakan pekerjaan rumah akibatnya Gina merasa ….

8. Ayah tidur siang aku tidak mengganggunya. Ayah merasa ….

9. Apabila kita meminjam buku perpustakaan harus ….

10. Sebelum masuk kelas anak-anak berbaris terlebih dahulu supaya ….

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini !
1. Agama hindu merayakan hari nyepi, agama apakah yang merayakan hari raya idul fitri ?

2. Bagaimana sikapmu terhadap temanmu yang kebingungan karena tidak membawa buku ?

3. Tulis 2 kegiatan yang kamu kerjakan di rumah untuk membantu ibu !

4. Mengapa Dodi menjadi pintar ?

5. Sebutkan 3 contoh tata tertib di sekolah !
KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1
I.
1. b
2. a
3. b
4. a
5. b
6. a
7. b
8. a
9. b
10. a
11. b
12. a
13. c
14. a
15. c

II.
1. Suku bangsa
2. beklen, boneka-bonekaan dll
3. rukun
4. bermain
5. memberi pinjaman
6. membersihkan
7. malu
8. senang
9. dikembalikan
10. tertib

III.
1. islam
2. memberinya buku/ memberi pinjaman
3. menyapu, mengepel, mencuci piring dll.
4. karena rajin belajar
5. sebelum masuk berbaris dulu, sebelum belajar berdoa, istirahat di luar kelas dll.

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 1
NO KOMPETENSI DASAR MATERI INDIKATOR NO. SOAL BENTUK SOAL
1. • Melafalkan Q.S Al-Fatihah dengan lancar
• Menghafal Q.S Al-Fatihah dengan lancar Q.S. Al-Fatihah
• Menyebutkan arti kata dari Al-Fatihah 1 PG
• Menyebutkan jumlah ayat Q.S Al-Fatihah 2 PG
• Menunjukkan tulisan latin اَلرَّحْمٰنِ 3 PG
• Menulis Q.S Al-Fatihah ayat ke 5 16 Isian
• Menunjukan wajib membaca surat Al-Fatihah pada waktu shalat 17 Isian
• Menunjukkan Q.S Al-Fatihah ayat 3 26 Uraian
2. • Menunjukkan ciptaaan Allah melalui ciptaan-Nya
• Menyebutkan enam rukun iman
• Menghafal enam rukun iman Rukun Iman
• Menyebutkan arti rukun iman 4 PG
• Menyebutkan jumlah rukun iman 5 PG
• Menuliskan rukun iman yang ke 2 6 PG
• Menyebutkan rukun iman no 4 18 Isian
• Menyebutkan arti dari iman 19 Isian
• Menyebutkan rukun iman yang ke 6 27 Uraian
3. • Membiasakan prilaku jujur
• Membiasakan berperilaku tanggung jawab
• Membiasakan prilaku hidup bersih
• Membiasakan Perilaku Terpuji
• Menunjukkan tanda anak yang jujur 7 PG
• Menunjukkan tanda anak yang bertanggung jawab 8 PG
• Menunjukkan agar berpakaian rapih 9 PG
• Menyebutkan macam-macam kebersihan yang harus dijaga 20 Isian
• Menyebutkan contoh kebersihan 21 Isian
• Menyebutkan ciri perilaku jujur 28 Uraian
4. • Menyebutkan pengertian bersuci
• Menyebutkan contoh tata cara bersuci
• Mengenal Tata Cara Bersuci
• Manyebutkan air yang dapat digunakan untuk bersuci 10 PG
• Menunjukan tata cara masuk ke WC 11 PG
• Menyebutkan alat untuk tayamum 12 PG
• Menyebutkan alat untuk berwudlu 22 Isian
• Menyebutkan cara agar pakaian bersih 23 Isian
• Menyebutkan arti dari istinja 29 Uraian
5. • Menirukan ucapan Rukun Islam
• Menghafal Rukun Islam Rukun Islam
• Menyebutkan jumlah rukun islam 13 PG
• Menyebutkan rukun islam yang ke dua 14 PG
• Menyebutkan arah ketika shalat 15 PG
• Menunjukkan tempat orang Islam ketika melaksanankan ibadah haji 24 Isian
• Menyebutkan waktu melaksanakan zakat fitrah 25 Isian
• Menuliskan nama-nama salat wajib yang rakaatnya 4 30 Uraian
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER
1. Arti dari Al-Fatihah adalah…
a. penutupan
b. pembukaan
c. permulaan
2. Surat Al-Fatihah terdiri dari…ayat
a. 5
b. 6c. 7
3. Tulisan اَلرَّحْمٰنِ bila ditulis huruf latin adalah…
a. arrahmānu
b. arrahmāna
c. arrahmāni
4. Iman artinya…
a. Percaya
b. mengatakan
c. menyatakan
5. Rukun iman ada…
a. 4
b. 5c. 6
6. Rukun iman yang ke 2 adalah …
a. Allah
b. Rasul
c. Malaikat
7. Sikap anak yang jujur adalah …
a. Suka bohong
b. suka bertingkah
c. Dapat dipercaya
8. Sikap anak yang bertanggungjawab …
a. Mengganggu teman
b. Malas belajar
c. mengerjakan PR
9. Pakaian harus selalu …
a. Bersih dan rapi
b. bagus
c. baru
10. Bersuci menggunakan air…
a. kotor
b. bersih
c. kelapa
11. Masuk WC harus mendahulukan kaki…
a. Kanan
b. kiri
c. keduanya
12. Tayamum menggunakan…
a. Air
b. Batu
c. debu
13. Rukun islam ada …
a. 2
b. 3c. 5
14. Rukun islam yang kedua adalah…
a. Syahadat
b. Shalat
c. Zakat
15. Shalat menghadap ke …
a. Kiblat
b. Tembok
c. Atap d.

II. Isilahtitik-titik di bawahinidenganjawaban yang benar!
16. Lanjutan ayat Q.S Al-Fatihah ……..اِيَا كَ نَعْبُدُ وَ adalah ….
17. Qur’an Surah Al-Fatihah wajib dibaca ketika melaksanakan ….
18. Tuliskan rukun Iman yang ke empat yaitu iman kepada ….
19. Apa yang dimaksud dengan Iman ….
20. Kita harus menjaga kebersihan badan, pakaian, dan ….
21. Membuang sampah pada….
22. Berwudu menggunakan ….
23. Pakaian kotor harus di….
24. Umat Islam melaksanakan ibadah haji ke….
25. Mengeluarkan zakat fitrah pada bulan….

III. Uraian
26. Tuliskan surah Al Fatihah ayat ke 3!
27. Tuliskan rukun iman yang ke 6 !
28. Sikap perilaku anak yang jujur tidak berbicara!
29. Bersuci dengan batu disebut!
30. Sebutkan nama-nama salat yang rakaatnya empat !

KUNCI JAWABAN ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER

I.
1. B
2. C
3. C
4. A
5. C
6. C
7. C
8. C
9. A
10. B
11. B
12. C
13. C
14. B
15. A

II. Isian
16. Waiyyakanastain
17. shalat
18. rosulallah
19. percya
20. tempat
21. tempatnya
22. air
23. di cuci
24. mekah
25. ramadhan

III. Uraian
26.Arrahman
27.qadha dan qadar
28.bohong
29.istinja
30.dzuhur,asar,isya

ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA DIRIKU KELAS 1

ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA DIRIKU KELAS 1
1. Kita harus … pada peraturan di rumah.
a. masa bodoh
b. acuh
c. patuh
2. Saat bermain bola, sikap yang harus kamu lakukan adalah ….
a. bermain sendiri
b. tertib mengikuti aturan
c. mengobrol sendiri
3. Saat bermain tidak boleh ….
a. curang
b. menang
c. jujur
4. Jika temanmu memiliki kelebihan, kamu tidak boleh bersikap ….
a. iri hati
b. b. baik hati
c. c. rendah hati
5. Peraturan, akan melatih hidup kita ….
6. Ciri fisik suku Papua di antaranya ….
7. Kita harus … terhadap perbedaan agama.
8. Tuliskan 2 contoh kebersamaan dalam keluarga !
9. Sikap yang baik saat memperkenalkan diri adalah ….
a. tubuh digoyang-goyangkan
b. wajah cemberut
c. bersikap ramah
10. Saat bercerita di depan kelas, kamu tidak boleh ….
a. bersuara
b. percaya diri
c. diam
11. Kegunaan alat indera telinga adalah ….
a. membedakan terang dan gelap
b. mendengarkan suara pelan dan keras
c. membedakan rasa manis dan asin
12. Termasuk huruf vokal adalah ….
a. y
b. o
c. f
13. Mata gunanya untuk ….
14. a Dayu sedang mencuci ….
15. Kamu dipanggil guru untuk memperkenalkan diri di depan kelas. Kamu sebaiknya mengucapkan ….
16. Termasuk keluarga inti adalah ….
17. Banyak jari yang sesuai dengan gambar di atas adalah …
a.

b.

c.

18. Gambar bentuk lingkaran yaitu ….
a.

b.

c.

19. Bilangan yang tepat untuk melengkapi kotak di atas adalah ….
a. 2
b. 5
c. 9
20. Anak yang paling tinggi adalah ….
a. Siti
b. Lani
c. Dayu
21. Bilangan yang tepat untuk melengkapi kota di atas adalah … , …, dan ….
22. . . . + . . . = ….
23. Sebelum pulang Udin melihat penjual jeruk. Udin membawa 6 buah jeruk kemudian diberikan pada temannya 4 buah jeruk. Jumlah jeruk yang dimiliki Udin sekarang sebanyak ….
………………………………………………………………………………………………
24.
Gambar rumah di samping merupakan contoh karya yang menggunakan bahan ….
a. kayu
b. plastik
c. batu bata
25. Irama adalah … yang teratur
a. birama
b. bunyi
c. ketukan
26. Sikap tubuh yang baik saat bernyanyi adalah …
a. pandangan lurus ke depan
b. sambil duduk di kursi
c. tangan digoyang-goyangkan
27. Lagu “Ular Naga” digunakan untuk mengiringi ….
28. Gerakan yang terdapat pada syair lagu “ Kalau Kau Suka Hati “ adalah ….
29. Tuliskan 2 alat yang digunakan untuk menggosok gigi !
…………………………………………………………………………………………
30. Tuliskan 2 bahan utama dalam membuat kolase !
…………………………………………………………………………………

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPA KELAS 1

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPA KELAS 1
1. Olah raga membuat badan kita …
a. sehat b. lelah c. mengantuk
2. Mencium bau sate kita menggunakan …
a. mata b. telinga c. hidung
3. Kita perlu … jika lelah.
a. lari b. duduk c. istirahat
4. Tempat sampah diberi tutup agar tidak dihinggapi …
a. lalat b. burung c. kumbang
5. Membuang sampah tidak boleh di ….
a. tong sampah b. selokan c. tempat sampah
6. Halaman rumah harus dibersihkan …..
a. setiap hari b. dua hari sekali c. seminggu sekali
7. Benda yang berbentuk bulat adalah …
a. kaleng susu b. bola c. Roda

8. Bola voli lebih …. dari pada kelereng.
a. besar b. tebal c. tipis
9. Hidung berguna sebagai alat …
a. bernapas b. meraba c. mengecap
10. Jajan di pinggir jalan menyebabkan sakit …
a. gigi b. perut c. mulut
11. Istirahat yang paling baik adalah ……
a. tidur b. duduk c. menonton televisi
12. Pada waktu olah raga memakai …
a. jaket b. gaun c. kaos
13. Makanan sehat adalah makanan yang bergizi dan …..
a. mahal b. bersih c. banyak
14. Udara yang kotor dapat mengganggu ….
a. kebersihan b. kesehatan c. kerapian
15. Rumah menjadi tempat berteduh ketika ….
a. hujan b. banjir c. ada angin
16. Tanaman bunga ditanam di …
a. kebun sekolah b. kebun rumah c. taman
17. Saat berjalan kita menggunakan ….
a. tangan b. kaki c. telinga
18. Asap pabrik dapat membuat udara menjadi ….
a. kotor b. bersih c. sehat
19. Ventilasi berfungsi untuk ……
a. masuknya udara b. masuknya cahaya c. masuknya debu

20. Contoh benda yang berwujud padat adalah ….
a. sirup b. air minum c. roti

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Tumbuhan dipupuk agar …………………………………………………………………………………
2. Tumpukan sampah merupakan tempat hidup …………………………………………………….
3. Ketika haus kita perlu …………………………………………………………………………………….
4. Olah raga yang baik dilakukan secara ………………………………………………………………
5. Mendengarkan radio keras-keras dapat merusak ………………………………………………..
6. Makan terlambat mudah sakit ………………………………………………………………………….
7. Hidung berguna untuk …………………………………………………………………………………….
8. Rasa obat biasanya …………………………………………………………………………………………
9. Agar selalu bersih halaman selalu di …………………………………………………………………
10. Mangga muda rasanya ……………………………………………………………………………………

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 BAHASA INDONESIA KELAS 1

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 BAHASA INDONESIA KELAS 1
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar !
Bacalah baik-baik !

wiwi suka hidup bersih

wiwi suka hidup bersih
setiap hari wiwi mandi dua kali
wiwi tak lupa gosok gigi
wiwi gosok gigi pakai odol
wiwi gosok gigi setelah makan
wiwi gosok gigi sebelum tidur
gigi wiwi putih dan bersih
dua hari sekali wiwi keramas
wiwi keramas pakai sampo
rambut wiwi bersih dan harum
tak ada kutu di rambut wiwi
dari: sasebi kelas 1
I. berilah tanda silang (X) pada huruf a, b atau c yang merupakan jawaban paling benar !
1. wiwi … hidup bersih
a. benci b. sayang c. suka
2. wiwi gosok gigi … makan
a. mau b. sebelum c. setelah
3. wiwi keramas pakai ….
a. sabun b.sampo c. sapu
4. aku binatang berkaki empat, suka makan ikan dan aku disukai banyak orang, aku adalah ….
a. kucing b. sapi c. zebra
5. sepatu kita pakai di ….
a. kaki b. mata c, tangan
6. pak tani memelihara kerbau, kerbau itu berguna untuk ….
a. mencari ikan b. menarik gerobak c. menarik bajak
7. pak tani membajak sawahnya, tanah dibajak supaya ….
a. gembur b. subur c. tandus
8. doni bermain layang-layang di ….
a. kamar tidur b. lapangan c. sawah
9. kakek minum obat, kakek sedang ….
a. sakit b. sedih c, sehat
10. di dinding ada cecak, cecak … di dinding
a. berjalan b, melompat c. merayap
11. kita melihat gajah dan singa di ….

a. kebun binatang b. kebun sekolah c. lapangan
12. anak-anak harus rajin … supaya pintar
a. belanja b. belajar c. bermain
13. sesudah tidur aku merapikan tempat ….
a. makan b. mandi c. tidur
14. minum susu membuat badan kita ….
a. kurus b. sakit c. sehat
15. sebelum berangkat ke sekolah, aku … orang tua
a. berpamitan b. bermain c. bersepeda
16. rina mendengar suara petok….petok…petok…, itu adalah suara ….
a. anak ayam b. ayam betina c. ayam jantan
17. memakai sepatu yang baik dilengkapi dengan ….
a. baju b. kaos c. kaos kaki
18. lewat di depan orang yang lebih tua menyapa ….
a. hai b. halo c. permisi
19. tika suka makan sayur, contoh sayuran adalah ….
a. nanas b, sawi c. sawo
20. halaman rumah wisnu bersih karena setiap hari selalu di ….
a. sapu b. kapur c. cat

II. isilah titik-titik di bawah ini !
1. bunga matahari berwarna ….
2. rambut wawan bersih dan harum, ia rajin ….
3. ketemu paman di jalan, kamu mengucapkan ….
4. ibu selalu menasihati agar tidak membuang sampah di ….
5. … aku pakai untuk minum
6. ibu guru menulis di papan tulis dengan ….
7. supaya tidak kehujanan aku memakai ….
8. suara pintu diketuk adalah ….
9. guna dari telinga adalah ….
10. kereta api berjalan di atas ….

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 1

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 1
1. Surah Al-Fatihah terdiri dari …..
a. 4 ayat b. 6 ayat c. 7 ayat
2. Kitab suci umat islam adalah ….
a. Al-Qur’an b. injil c. taurat
3. Sebelum membaca Al-Qur’an sebaiknya membaca ….
a. basmalah b. hamdalah c. takbir
4. Al-Qur’an adalah wahyu ….
a. Allah b. manusia c. malaikat
5. Bismillahirrahmanirrahim adalah bacaan …
a. tahlil b. basmalah c. hamdalah
6. Iman berarti ….
a. percaya b. taqwa c. sabar
7. Rukun iman ada …
a. lima b. enam c. tujuh
8. Rukun iman yang pertama adalah iman kepada …
a. malaikat b. Allah c. rasul
9. Malaikat diciptakan dari …
a. cahaya b. api c. batu
10. Jumlah malaikat yang wajib diketahui ada ….
a. 10 b. 25 c. 30
11. Nabi utusan yang pertama adalah nabi ….
a. Adam b. Isa c. Muhammad saw.
12. Kitab Al-Qur’an diturunkan kepada ….
a. nabi Muhammad b. nabi Idris c. nabi Nuh
13. Orang yang terkena musibah harus ….
a. ditendang b. dimaafkan c. ditolong
14. Jika teman berkelahi harus ….
a. dipisah b. dibiarkan c. diadu
15. Membuang sampah sebaiknya di …
a. tempat sampah b. sembarang tempat c. dalam sumur
16. Jujur merupakan sifat ….
a. tercela b. terpuji c. terlarang
17. Menyampaikan sesuatu sesuai dengan keadaan yang sebenarnya disebut …
a. jujur b. bohong c. sombong
18. Bila badan kita kotor sebaiknya ….
a. menangis b. mandi c. makan
19. Buang air kecil hendaknya di ….
a. sembarang tempat b. WC c. ruang tamu
20. Yang dipakai berwudlu adalah ….
a. tisu b. air c. kayu

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !
1. Surat Al-Fatihah berarti ………………………………………………………………………………….
2. Orang islam hanya menyembah kepada ……………………………………………………………
3. Rukun islam ada …………………………………………………………………………………………….
4. Percaya kepada Allah termasuk rukun iman yang ……………………………………………..
5. Kitab Allah yang wajib kita ketahui ada ……………………………………………………………
6. Rukun islam yang pertama adalah ……………………………………………………………………
7. Langit dan bumi adalah ciptaan ……………………………………………………………………….
8. Baju yang kotor harus segera di ……………………………………………………………………….
9. Sebelum makan kita harus mencuci …………………………………………………………………
10. Saat masuk kamar mandi sebaiknya mendahulukan kaki …………………………………….