Category Archives: SD KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA KEGEMARANKU KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA KEGEMARANKU KELAS 1
1. PPKn
3.2 Mengidentifikasi aturan yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari di rumah
Tata tertib di rumah
Peserta didik dapat menjawab berbagai aturan di rumah.
Peserta didik dapat menjawab aturan dalam bermain petak umpet.
Peserta didik dapat menjawab kerjasama dengan tepat
Peserta didik dapat menjawab pengertian kerjasama dengan benar.
3.3 Mengenal keberagaman karateristik individu di rumah dan di sekolah
Keberagaman individu
Peserta didik dapat mengidentifikasi akibat menghina keberagaman agama.
Disajikan gambar, peserta didik dapat menjawab jenis olahraga di rumah.
Peserta didik dapat menentukan sikap terhadap perbedaan agama.
Peserta didik dapat memberi 2 contoh tat tertib di ruang perpustakaan.
2. Bahasa Indonesia
3.1 Menjelaskan kegiatan persiapan membaca permulaan (cara duduk fajar dan baik, jarak antara mata dan buku, cara membalik halaman buku, gerakan mata dari kiri ke kanan, memilih tempat dengan cahaya terang, dan etika membaca buku) dengan cara yang benar. Teknik membaca permulaan Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik di ruang perpustakaan.
Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat melakukan cara duduk yang benar saat membaca.
Peserta didik dapat mengatur suara saat membaca dengan wajar.
3.2 Mengemukakan kegiatan persiapan menulis permulaan ( cara duduk, cara memegang pensil, cara menggerakan pensil, cara meletakan buku, jarak antara mata dan dan buku, pemilihan tempat dengan cahaya yang terang) yang benar secara lisan.
Teknik menulis permulaan
Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat melakukan cara duduk yang benar saat menulis.
3.5 Mengenal kosa kata tentang cara memelihara kesehatan melalui teks pendek ( berupa gambar, tulisan, slogan sederhana ) dan/ atau eksplorasi lingkungan. Teks pendek Peserta didik dapat melengkapi isi slogan cara memelihara kesehatan dengan tepat
Peserta didik dapat menjawab manfaat merawat tubuh
3.11 Mencernati puisi anak/ syair lagu (berisi ungkapan kekaguman, kebanggaan, hormat kepada orang tua, kasih sayang, atau persahabatan) yang diperdengaarkan dengan tujuan untuk kesenangan Puisi anak Disajikan teks puisi, peserta didik dapat mengidentifikasi ungkapan sayang untuk sahabat.
Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat menjawab manfaat olahraga bagi tubuh kita.
3. Matematika
3.4 Menjelaskan dan melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan yang melibatkan bilangan cacah sampai dengan 99 dalam kehidupan sehari-hari serta mengaitkan penjumlahan dalam pengurangan. Penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah Peserta didik dapat melakukan pengurangan dengan tepat.
Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat melakukan penjumlahan dengan tepat
Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat melakukan pengurangan dengan tepat
3.5 Mengenal pola bilangan yang berkaitan dengan kumpulan benda/ gambar / gerakan atau lainnya Memahami pola bilangan Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat membandingkan pola bilangan yang berkaitan dengan kumpulan garis.
Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat mengelompokkan pola bilangan yang berkaitan dengan kumpulan bola.
3.6 Mengenal bangun ruang dan bangun datar dengan menggunakan berbagai benda kongkret Bangun ruang dan bangun datar Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat menjawab jenis bangun datar.
Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat menjawab jenis bangun ruang.
4. SBdP
3.1 Mengenal karya ekspresi dua dan tiga dimensi
Hasil karya dua dan tiga dimensi
Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat menjawab cara membuat karya 2 dimensi.
Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat menjawab cara membuat karya 2 dimensi.
3.2 Mengenal elemen musik melalui lagu.
Elemen musik
Peserta didik dapat mengidentifikasi isi lagu bunda biara
26 Isian
3.3 Mengenal gerak anggota tubuh melalui tari
Gerak tari
Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat menjawab properti pada tarian
Dengan mengamati gambar, peserta didik dapat menjawab kegiatan kelompok.
3.4 Mengenal bahan alam dalam berkarya
Hasil karya dari bahan alam
Peserta didik dapat menjawab 2 peralatan menggambar.
Peserta didik dapat menjawab 2 peralatan dalam menggambar yang dibuat dengan mengecap.

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018

Contoh tata tertib di rumah dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
a. menonton TV sampai larut malam
b. curang dalam bermain
c. merapikan tempat tidur
Saat bermain petak umpet , kamu harus … dengan kelompokmu.
tidak peduli
b. kerja sama
c. acuh
Kerja sama sebaiknya dilakukan saat ….
a. belajar berkelompok
b. berebut alat tulis
c. memusuhi teman
Akibat menghina teman yang berbeda agama adalah ….
a. mendapat pujian
b. dijauhi teman
c. mendapat nilai bagus
Sesuatu yang dilakukan bersama-sama untuk mencapai tujuan disebut ….

Dayu dan Dinda sedang bermain ….

Sikap kita terhadap teman yang berbeda agama adalah ….
Dua contoh tata tertib di ruang perpustakaan adalah ….
……………………………………………………………………………………………
Sikap yang baik saat membaca buku di perpustakaan adalah ….
a. belari-lari
b. mengobrol sendiri
c. duduk secara wajar
Posisi tubuh yang baik saat menulis adalah ….
a.
b.
c.
Posisi membaca yang benar adalah ….
a.

b.
c.

Membaca buku sebaiknya dengan suara ….
a. nyaring
b. teriak
c. pelan
Buanglah … pada tempatnya.
Tubuh harus dirawat agar tetap….
Bacalah penggalan puisi Dayu berikut ini !
Sahabat
Sahabatku
Beruntungnya diriku
Memiliki sahabat sepertimu
Kamu membuat hari-hariku
Menyenangkan
Lengkapilah kalimat di bawah ini.
Dayu merasa . . . memiliki sahabat.
Apa manfaat berolahraga bagi tubuh kita ?
…………………………………………………………………………………………..
Gambar bentuk persegi adalah ….
a.

b.

c.

Gambar di bawah ini yang berbentuk balok adalah ….
a.

b.
c.

Garis 1
Garis 2
Garis 3
Garis yang paling pendek adalah ….
a. garis 1
b. garis 2
c. garis 3
Paman memetik 10 mangga, 3 mangga dijual. Sisa mangga paman adalah ….
a. 6 mangga
b. 7 mangga
c. 8 mangga
Lengkapilah gambar di bawah ini !
….. + ……. = …..

….. – …… = ……
Gambar di bawah adalah hasil karya yang dibuat dengan cara ….
menempel
kolase
mengecap
Gambar di bawah merupakan hasil karya yang dibuat dengan cara ….
menempel
kolase
mengecap
Lagu “Bunda Biara” dinyanyikan untuk ….
a. kakek dan nenek
b. ayah dan bunda
c. kakak dan adik
Dayu sedang bermain ….

. Lani dan teman-temanya sedang … dan ….

Tuliskan 2 alat yang digunakan untuk menggambar !
……………………………………………………………………………………
Tuliskan 2 bahan untuk menggambar dengan mencetak !
……………………………………………………………………………………

KUNCI JAWABAN UAS KELAS 1 SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018
Tema 2 : Kegemaranku
Mata Pelajaran Kunci Jawaban dan Pedoman Penskoran Skor Maksimal
PPKn c 1
b. 1
a 1
b. 1
tata tertib 1
bulu tangkis 1
menghormati 1
bersikap tenang dan disiplin (kebijakan guru) 3
Jumlah skor 10
Bahasa Indonesia c 1
b 1
a 1
a. nyaring 1
tempatnya. 1
sehat 1
senang 1
agar tubuh kita sehat 3
Jumlah skor 10
Matematika
c. 1
a. 1
a 1
b 1
2
7 2
6 2
Jumlah skor 10
SBdP b. 1
b. 1
b 1
hola hop 1
menyanyi dan menari 1
pensil dan pensil warna 2
kertas, belimbing, wortel 3
Jumlah skor 10

Nilai akhir = x 100

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA 1 DIRI SENDIRI KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA  DIRI SENDIRI KELAS 1
1. PPKn
3.2 Mengidentifikasi aturan yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari di rumah
Tata tertib di rumah
Peserta didik dapat Menjawab aturan permainan di rumah
Peserta didik dapat Peserta didik dapat menjawab sikap yang baik ketika bermain bola
Peserta didik dapat menentukan sikap saat bermain di rumah
Peserta didik dapat menjawab manfaat peraturan dalam kehidupan sehari-hari di rumah.
3.3 Mengenal keberagaman karateristik individu di rumah dan di sekolah
Keberagaman karakteristik individu
Peserta didik dapat menentukan sikap terhadap teman yang memiliki kelebihan
Peserta didik dapat menentukan ciri fisik suku papua
Peserta didik dapat menentukan sikap keberagaman agama di rumah
Peserta didik dapat menyebutkan 3 contoh kebersamaan dalam keluarga
2. Bahasa Indonesia
3.1 Menjelaskan kegiatan persiapan membaca permulaan (cara duduk fajar dan baik, jarak antara mata dan buku, cara membalik halaman buku, gerakan mata dari kiri ke kanan, memilih tempat dengan cahaya terang, dan etika membaca buku) dengan cara yang benar.
Teknik membaca permulaan
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik ketika memperkenalkan diri
Peserta didik dapat menentukan sikap saat bercerita di depan kelas
3.2 Mengemukakan kegiatan persiapan menulis permulaan ( cara duduk, cara memegang pensil, cara menggerakan pensil, cara meletakan buku, jarak antara mata dan dan buku, pemilihan tempat dengan cahaya yang terang) yang benar secara lisan.
Teknik menulis permulaan
Peserta didik dapat menyebutkan kegunaan panca indra mata
3.3 Menguraikan lambang bunyi vokal dan konsonan dalam kata bahasa Indonesia atau bahasa daerah.
Lambang bunyi vokal dan konsonan
Peserta didik dapat menyebutkan jenis huruf vokal

3.4 Menentukan kosa kata tentang anggota tubuh dan panca indra serta perawatannya melalui teks pendek ( berupa gambar, tulisan, slogan sederhana ) dan/ atau eksplorasi lingkungan.
Anggota tubuh dan panca indra
Peserta didik dapat menuliskan kegunaan mata
Peserta didik dapat menentukan kegiatan yang dilakukan Dayu
3.5 Mengenal kosa kata tentang cara memelihara kesehatan melalui teks pendek ( berupa gambar, tulisan, slogan sederhana ) dan/ atau eksplorasi lingkungan.
Teks pendek
Peserta didik dapat menentukan ucapan yang baik ketika diberi kesempatan untuk tampil di depan kelas
3.9 Merinci kosa kata dan ungkapan perkenalan diri, keluarga dan orang-orang di tempat tinggalnya secara lisan dan tulis yang dapat dibantu dengan kosa kata bahasa daerah.
Ungkapan perkenalan diri dan keluarga
Peserta didik dapat menyebutkan anggota keluarga inti
3.1 Menjelaskan makna bilangan cacah sampai dengan 99 sebagai banyak anggota suatu kumpulan obyek
Makna bilangan cacah
Peserta didik dapat menyebutkan banyaknya jari yang sesuai dengan gambar
Peserta didik dapat menyebutkan jenis obyek gambar yang sesuai
3.2 Menjelaskan bilangan sampai dua angka dan nilai tempat penyusun lambang bilangan menggunakan kumpulan benda kongkrit serta cara membacanya
Nilai angka dan nilai tempat
Peserta didik dapat mengurutkan bilangan cacah disesuaikan banyaknya jari yang sesuai dengan gambar
Peserta didik dapat mengurutkan bilangan cacah
3.3 Membandingkan dua bilangan sampai dua angka dengan menggunakan kumpulan benda-benda kongkrit
Membandingkan bilangan menggunakan benda kongkrit
Peserta didik dapat membandingkan tinggi badan kumpulan siswa kelas satu
3.4 Menjelaskan dan melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan yang melibatkan bilangan cacah sampai dengan 99 dalam kehidupan sehari-hari serta mengaitkan penjumlahan dalam pengurangan.
penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah
Peserta didik dapat menghitung penjumlahan yang melibatkan bilangan cacah
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan pengurangan bilangan cacah
4. SBdP
3.1 Mengenal karya ekspresi dua dan tiga dimensi
Hasil karya dua dan tiga dimensi
Peserta didik dapat menentukan sikap tubuh yang baik saat bernyanyi
3.2 Mengenal elemen musik melalui lagu.
Elemen musik
Peserta didik dapat menyebutkan elemen musik melalui irama
Peserta didik dapat menyebutkan sikap tubuh yang baik saat bernyanyi
3.3 Mengenal gerak anggota tubuh melalaui tari
Gerak tari
Peserta didik dapat menyebutkan manfaat lagu ular naga melalui tari
Peserta didik dapat menyebutkan gerakan anggota tubuh melalui tari
3.4 Mengenal bahan alam daalam berkarya
Hasil karya dari bahan alam
Peserta didik dapat menyebutkan 2 alat saat menggosok gigi
Peserta didik dapat menyebutkan 2 bahan alam dalam membuat kolase

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

Kita harus … pada peraturan di rumah.
masa bodoh
acuh
patuh
Saat bermain bola, sikap yang harus kamu lakukan adalah ….
bermain sendiri
tertib mengikuti aturan
mengobrol sendiri
Saat bermain tidak boleh ….
curang
menang
jujur
Jika temanmu memiliki kelebihan, kamu tidak boleh bersikap ….
iri hati
b. baik hati
c. rendah hati
Peraturan, akan melatih hidup kita ….
Ciri fisik suku Papua di antaranya ….
Kita harus … terhadap perbedaan agama.
Tuliskan 2 contoh kebersamaan dalam keluarga !
…………………………………………………………………………………………….
Sikap yang baik saat memperkenalkan diri adalah ….
a. tubuh digoyang-goyangkan
b. wajah cemberut
c. bersikap ramah
Saat bercerita di depan kelas, kamu tidak boleh ….
a. bersuara
b. percaya diri
c. diam
Kegunaan alat indera telinga adalah ….
a. membedakan terang dan gelap
b. mendengarkan suara pelan dan keras
c. membedakan rasa manis dan asin
Termasuk huruf vokal adalah ….
a. y
b. o
c. f
Mata gunanya untuk ….
a Dayu sedang mencuci ….

Kamu dipanggil guru untuk memperkenalkan diri di depan kelas. Kamu sebaiknya mengucapkan ….
Termasuk keluarga inti adalah ….
……………………………………………………………………………………………..

Banyak jari yang sesuai dengan gambar di atas adalah …
a.

b.

c.

Gambar bentuk lingkaran yaitu ….
a.

b.

c.
Bilangan yang tepat untuk melengkapi kotak di atas adalah ….
2
5
9
Anak yang paling tinggi adalah ….
a. Siti
b. Lani
c. Dayu
Bilangan yang tepat untuk melengkapi kota di atas adalah … , …, dan ….
. . . + . . . = ….

Sebelum pulang Udin melihat penjual jeruk. Udin membawa 6 buah jeruk kemudian diberikan pada temannya 4 buah jeruk. Jumlah jeruk yang dimiliki Udin sekarang sebanyak ….
………………………………………………………………………………………………

Gambar rumah di samping merupakan contoh karya yang menggunakan bahan ….

kayu
plastik
batu bata
Irama adalah … yang teratur
birama
bunyi
ketukan
Sikap tubuh yang baik saat bernyanyi adalah …
pandangan lurus ke depan
sambil duduk di kursi
tangan digoyang-goyangkan

Lagu “Ular Naga” digunakan untuk mengiringi ….
Gerakan yang terdapat pada syair lagu “ Kalau Kau Suka Hati “ adalah ….
Tuliskan 2 alat yang digunakan untuk menggosok gigi !
…………………………………………………………………………………………
Tuliskan 2 bahan utama dalam membuat kolase !
…………………………………………………………………………………
KUNCI JAWABAN UAS

Mata Pelajaran Kunci Jawaban dan Pedoman Penskoran Skor Maksimal
PPKn c. 1
b. 1
a 1
a. 1
disiplin 1
rambut keriting, kulit hitam 1
menghormati/ menghargai 1
kebijakan guru 3
Jumlah skor 10
Bahasa Indonesia c 1
c 1
b 1
b 1
melihat 1
tangan 1
kebijakan guru 1
ayah, ibu dan anak 3
Jumlah skor 10
Matematika a 1
a 1
c. 1
c 1
6, 7, 8 2
8 2
10 2
Jumlah skor 10
SBDP a 1
b 1
a 1
permainan 1
peti jari, tepuk tangan 1
sikat, pasta gigi 2
kertas, biji-bijian, steak es cream, lem 3
Jumlah skor 10

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017-2018 PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017-2018 PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 1
1. • Melafalkan Q.S Al-Fatihah dengan lancar
• Menghafal Q.S Al-Fatihah dengan lancar Q.S. Al-Fatihah
• Menyebutkan arti kata dari Al-Fatihah 1 PG
• Menyebutkan jumlah ayat Q.S Al-Fatihah 2 PG
• Menunjukkan tulisan latin اَلرَّحْمٰنِ 3 PG
• Menulis Q.S Al-Fatihah ayat ke 5 16 Isian
• Menunjukan wajib membaca surat Al-Fatihah pada waktu shalat 17 Isian
• Menunjukkan Q.S Al-Fatihah ayat 3 26 Uraian
2. • Menunjukkan ciptaaan Allah melalui ciptaan-Nya
• Menyebutkan enam rukun iman
• Menghafal enam rukun iman
Rukun Iman
• Menyebutkan arti rukun iman 4 PG
• Menyebutkan jumlah rukun iman 5 PG
• Menuliskan rukun iman yang ke 2 6 PG
• Menyebutkan rukun iman no 4 18 Isian
• Menyebutkan arti dari iman 19 Isian
• Menyebutkan rukun iman yang ke 6 27 Uraian
3.
• Membiasakan prilaku jujur
• Membiasakan berperilaku tanggung jawab
• Membiasakan prilaku hidup bersih
Membiasakan Perilaku Terpuji
• Menunjukkan tanda anak yang jujur 7 PG
• Menunjukkan tanda anak yang bertanggung jawab 8 PG
• Menunjukkan agar berpakaian rapih 9 PG
• Menyebutkan macam-macam kebersihan yang harus dijaga 20 Isian
• Menyebutkan contoh kebersihan 21 Isian
• Menyebutkan ciri perilaku jujur 28 Uraian
4. • Menyebutkan pengertian bersuci
• Menyebutkan contoh tata cara bersuci
Mengenal Tata Cara Bersuci
• Manyebutkan air yang dapat digunakan untuk bersuci 10 PG
• Menunjukan tata cara masuk ke WC 11 PG
• Menyebutkan alat untuk tayamum 12 PG
• Menyebutkan alat untuk berwudlu 22 Isian
• Menyebutkan cara agar pakaian bersih 23 Isian
• Menyebutkan arti dari istinja 29 Uraian
5. • Menirukan ucapan Rukun Islam
• Menghafal Rukun Islam Rukun Islam
• Menyebutkan jumlah rukun islam 13 PG
• Menyebutkan rukun islam yang ke dua 14 PG
• Menyebutkan arah ketika shalat 15 PG
• Menunjukkan tempat orang Islam ketika melaksanankan ibadah haji 24 Isian
• Menyebutkan waktu melaksanakan zakat fitrah 25 Isian
• Menuliskan nama-nama salat wajib yang rakaatnya 4 30 Uraian
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS) SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018
بسم الله الرّحمن الرّحيم
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b atau c pada jawaban yang benar !
1. Arti dari Al-Fatihah adalah…
a. penutupan
b. pembukaan
c. permulaan
2. Surat Al-Fatihah terdiri dari…ayat
a. 5
b. 6c. 7
3. Tulisan اَلرَّحْمٰنِ bila ditulis huruf latin adalah…
a. arrahmānu
b. arrahmāna
c. arrahmāni
4. Iman artinya…
a. Percaya
b. mengatakan
c. menyatakan
5. Rukun iman ada…
a. 4
b. 5
c. 6
6. Rukun iman yang ke 2 adalah …
a. Allah
b. Rasul
c. Malaikat
7. Sikap anak yang jujur adalah …
a. Suka bohong
b. suka bertingkah
c. Dapat dipercaya
8. Sikap anak yang bertanggungjawab …
a. Mengganggu teman
b. Malas belajar
c. mengerjakan PR
9. Pakaian harus selalu …
a. Bersih dan rapi
b. bagus
c. baru
10. Bersuci menggunakan air…
a. kotor
b. bersih
c. kelapa
11. Masuk WC harus mendahulukan kaki…
a. Kanan
b. kiri
c. keduanya
12. Tayamum menggunakan…
a. Air
b. Batu
c. debu
13. Rukun islam ada …
a. 2
b. 3c. 5
14. Rukun islam yang kedua adalah…
a. Syahadat
b. Shalat
c. Zakat
15. Shalat menghadap ke …
a. Kiblat
b. Tembok
c. Atap d.

II. Isilahtitik-titik di bawahinidenganjawaban yang benar!
16. Lanjutan ayat Q.S Al-Fatihah ……..اِيَا كَ نَعْبُدُ وَ adalah ….
17. Qur’an Surah Al-Fatihah wajib dibaca ketika melaksanakan ….
18. Tuliskan rukun Iman yang ke empat yaitu iman kepada ….
19. Apa yang dimaksud dengan Iman ….
20. Kita harus menjaga kebersihan badan, pakaian, dan ….
21. Membuang sampah pada….
22. Berwudu menggunakan ….
23. Pakaian kotor harus di….
24. Umat Islam melaksanakan ibadah haji ke….
25. Mengeluarkan zakat fitrah pada bulan….

III. Uraian
26. Tuliskan surah Al Fatihah ayat ke 3!
27. Tuliskan rukun iman yang ke 6 !
28. Sikap perilaku anak yang jujur tidak berbicara!
29. Bersucidenganbatudisebut!
30. Sebutkan nama-nama salat yang rakaatnya empat !

الحمد لله ربّ العالمين

KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)TAHUN PELAJARAN 2017/2018

B
C
C
A
C
C
C
C
A
B
B
C
C
B
A

Isian

Waiyyakanastain
shalat
rosulallah
percya
tempat
tempatnya
air
di cuci
mekah
ramadhan

Uraian
26.Arrahman
27.qadhadanqadar
28.bohong
29.istinja
30.dzuhur,asar,isya

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1
Mengidentifikasi identitas diri
Menceritakan pengalaman diri
Identitas diri
Identitas diri
Menyebut nama lengkap dan panggilan beserta usia
Menceritakan alamat tempat tinggal dan alamat sekolah
Menyebutkan nama ayah dan nama ibu serta anggota keluarga yang lainnya
Menceritakan kembali pengalaman diri waktu kecil berdasarkan cerita orangtua
Menceritakan pengalaman pergi ke sekolah atau pulang sekolah
Menceritakan kesan pertama masuk sekolah dasar
Menceritakan pengalaman yang menyenangkan dan tidak menyenangkan
Menceritakan kasih sayang antar anggota keluarga
Menunjukkan hidup rukun dalam kemajemukan keluarga
Kasih sayang
Kerukunan keluarga-perbedaan jenis kelamin
Menceritakan tentang saling menyayangi di rumah
Memberi contoh kemajemukan keluarga/ jenis kelamin, suku bangsa, agama, kebiasaan, dll
Menjelaskan manfaat hidup rukun dalam keluarga
Mengidentifikasi hidup rukun dan tidak rukun
Menjelaskan akibat tidak menjaga kerukunan
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018
Dinda Ramadania adalah nama …..
a. panggilan
b. lengkap
c. samaran
Setiap orang pasti mempunyai …..
a. nama
b. alamat
c. sekolah
Alamat rumah akan mudah dicari apabila ditulis dengan …..
a. baik
b. jelas
c. tegas
Orang yang melahirkan kalian yaitu …..
a. ibu
b. paman
c. nenek

Gambar di bawah ini orangtua dari ayah dan ibu yaitu …..
kakek dan nenek
om dan tante
paman dan bibi

Adik perempuan ayah atau ibu disebut …..
a. nenek
b. bibi/tante
c. uwak
Pada waktu kecil aku disayangi orangtua sehingga aku merasa …..
a. bahagia
b. menderita
c. sedih
Gambar di samping menunjukkan …..
keluarga sengsara
keluarga bahagia
keluarga miskin
Rudi dan Deni berangkat sekolah …..
a. bersama
b. sendiri
c. bermusuhan
Hari pertama masuk sekolah sangat …..
a. benci
b. senang
c. takut
Gambar di bawah terlihatorangtua sedang ….. dengan anak-anaknya
belajar
bekerja
bermain
Gambar di samping menceritakan gambar peristiwa
menyenangkan
menyedihkan
menakutkan
Pada waktu kakek meninggal dunia, pengalaman yang …..
a. membahagiakan
b. menakutkan
c. tidak menyenangkan
Gambar di samping permainan untuk anak …..
laki-laki
perempuan
siapa saja
Gambar di samping berbeda suku bangsa tidak pernah …..
bertengkar
bersama
berdua

Isilah titik-titik di bawah ini !
Pemimpin keluarga disebut ………………..
Keluarga terdiri dari ……………….., ibu dan anak.
Gambar di samping waktu saya ……………….
Pertama masuk sekolah saya sangat ………………..
Hatiku sangat ……………….. karena dibelikan sepeda baru.
Ayah dan ibu ……………….. padaku.
Gambar lambang di samping adalah ………………..
Kakak dan adik harus saling ………………..
Melihat teman sedang bertengkar, apa yang akan kamu lakukan ………………..
Gambar di samping anak sedang ………………..
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
Tuliskan bagaimana perasaanmu di hari pertama masuk sekolah !
Tuliskan 2 buah contoh pengalaman yang menyenangkan !
Tuliskan siapa saja orang yang menyayangimu di rumah !
Tuliskan bagaimana sikapmu jika ada teman yang berbeda suku bangsa !
Tuliskan akibat jika tidak menjaga kerukunan di sekolah !
KUNCI JAWABAN UAS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SEMESTER I KELAS I SD TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018
Pilihan Ganda
1. B 6. B 11. C
2. A 7. A 12. B
3. B 8. B 13. C
4. A 9. A 14. A
5. A 10. B 15. A

Isian
Kepala keluarga / ayah / bapak
Ayah / bapak
Kecil / bayi
Senang
Bahagia / senang / gembira
Sayang
Burung garuda / lambang negara
Menyayangi, membantu, menolong
Melerainya
Berolahraga / main sepak bola

Uraian Terbatas
Sangat senang karena akan mempunyai banyak teman baru (diserahkan pada guru).
Mendapat hadiah, menjadi juara (diserahkan pada guru).
Ayah, ibu dan semuanya (diserahkan pada guru).
Harus berteman, saling rukun dan tidak memusuhi (diserahkan pada guru).
Tidak akan punya teman (diserahkan pada guru).

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 1

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 1
Jika terjadi kecelakaan biasanya merasa ….
senang b. sedih c. biasa saja
Peristiwa adalah … yang telah terjadi.
perayaan b. kegiatan c. kejadian
Adik sedang … boneka.
bermain b. berbicara c. bertanya
Ada orang yang tinggal di kota ada juga yang tinggal di ….
goa b. desa c. pohon
Alamat rumah yang jelas bisa … orang untuk bertamu.
menyulitkan b. menyesatkan c. memudahkan
Pada saat liburan Mutia diajak ayahnya ke … nenek.
rumah b. Pantai c. Kantor
Rumah adalah … seseorang.
tempat sampah b. tempat tinggal c. bermain
Gambar di samping ini berguna untuk ….
bertamasya b. bersekolah c. berlindung.
Ibu sedang memasak di ….
jalan raya b. halaman c. dapur
Peristiwa penting akan selalu kita.
ingat b. lupakan c. abaikan
Yang merawat kita waktu kecil adalah ….
tetangga b. orang tua c. pak lurah
Foto gunanya untuk … masa lalu
menyimpan b. mengamankan c. mengingat
Lawan dari arah timur adalah ….
barat b. utara c. selatan
Matahari terbenam di sebelah ….
timur b. barat c. utara
Yang melahirkan kita adalah….
bibi b. ayah c. ibu

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

Kita bisa naik kelas adalah peristiwa yang ….
Setiap rumah harus mempunyai …supaya mudah dicari.
Adik sedang … kemudian dibawa ke rumah sakit.
Peristiwa lucu akan membuat kita ….
Rumahku menghadap keselatan, saat pagi matahari berada di sebelah … rumahku.

Kunci Jawaban IPS
IPS Kelas 1
KUNCI JAWABAN

B
C
A
B
C
A
B
C
C
A
B
C
A
B
C

Essay

Menyenangkan
Alamat
Sakit
Tertawa
Kiri

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1
Mengidentifikasi identitas diri
Menceritakan pengalaman diri
Identitas diri
Identitas diri
Menyebut nama lengkap dan panggilan beserta usia
Menceritakan alamat tempat tinggal dan alamat sekolah
Menyebutkan nama ayah dan nama ibu serta anggota keluarga yang lainnya
Menceritakan kembali pengalaman diri waktu kecil berdasarkan cerita orangtua
Menceritakan pengalaman pergi ke sekolah atau pulang sekolah
Menceritakan kesan pertama masuk sekolah dasar
Menceritakan pengalaman yang menyenangkan dan tidak menyenangkan
Menceritakan kasih sayang antar anggota keluarga
Menunjukkan hidup rukun dalam kemajemukan keluarga
Kasih sayang
Kerukunan keluarga-perbedaan jenis kelamin
Menceritakan tentang saling menyayangi di rumah
Memberi contoh kemajemukan keluarga/ jenis kelamin, suku bangsa, agama, kebiasaan, dll
Menjelaskan manfaat hidup rukun dalam keluarga
Mengidentifikasi hidup rukun dan tidak rukun
Menjelaskan akibat tidak menjaga kerukunan

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

Dinda Ramadania adalah nama …..
a. panggilan
b. lengkap
c. samaran
Setiap orang pasti mempunyai …..
a. nama
b. alamat
c. sekolah
Alamat rumah akan mudah dicari apabila ditulis dengan …..
a. baik
b. jelas
c. tegas
Orang yang melahirkan kalian yaitu …..
a. ibu
b. paman
c. nenek

Gambar di bawah ini orangtua dari ayah dan ibu yaitu …..
kakek dan nenek
om dan tante
paman dan bibi

Adik perempuan ayah atau ibu disebut …..
a. nenek
b. bibi/tante
c. uwak
Pada waktu kecil aku disayangi orangtua sehingga aku merasa …..
a. bahagia
b. menderita
c. sedih
Gambar di samping menunjukkan …..
keluarga sengsara
keluarga bahagia
keluarga miskin
Rudi dan Deni berangkat sekolah …..
a. bersama
b. sendiri
c. bermusuhan
Hari pertama masuk sekolah sangat …..
a. benci
b. senang
c. takut
Gambar di bawah terlihatorangtua sedang ….. dengan anak-anaknya
belajar
bekerja
bermain

Gambar di samping menceritakan gambar peristiwa
menyenangkan
menyedihkan
menakutkan
Pada waktu kakek meninggal dunia, pengalaman yang …..
a. membahagiakan
b. menakutkan
c. tidak menyenangkan
Gambar di samping permainan untuk anak …..
laki-laki
perempuan
siapa saja
Gambar di samping berbeda suku bangsa tidak pernah …..
bertengkar
bersama
berdua

Isilah titik-titik di bawah ini !
Pemimpin keluarga disebut ………………..
Keluarga terdiri dari ……………….., ibu dan anak.
Gambar di samping waktu saya ………………..
Pertama masuk sekolah saya sangat ………………..
Hatiku sangat ……………….. karena dibelikan sepeda baru.
Ayah dan ibu ……………….. padaku.
Gambar lambang di samping adalah ………………..
Kakak dan adik harus saling ………………..
Melihat teman sedang bertengkar, apa yang akan kamu lakukan ………………..
Gambar di samping anak sedang ………………..

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
Tuliskan bagaimana perasaanmu di hari pertama masuk sekolah !
Tuliskan 2 buah contoh pengalaman yang menyenangkan !
Tuliskan siapa saja orang yang menyayangimu di rumah !
Tuliskan bagaimana sikapmu jika ada teman yang berbeda suku bangsa !
Tuliskan akibat jika tidak menjaga kerukunan di sekolah !
KUNCI JAWABAN UAS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL

Pilihan Ganda
1. B 6. B 11. C
2. A 7. A 12. B
3. B 8. B 13. C
4. A 9. A 14. A
5. A 10. B 15. A

Isian
Kepala keluarga / ayah / bapak
Ayah / bapak
Kecil / bayi
Senang
Bahagia / senang / gembira
Sayang
Burung garuda / lambang negara
Menyayangi, membantu, menolong
Melerainya
Berolahraga / main sepak bola

Uraian Terbatas
Sangat senang karena akan mempunyai banyak teman baru (diserahkan pada guru).
Mendapat hadiah, menjadi juara (diserahkan pada guru).
Ayah, ibu dan semuanya (diserahkan pada guru).
Harus berteman, saling rukun dan tidak memusuhi (diserahkan pada guru).
Tidak akan punya teman (diserahkan pada guru).

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPA KELAS 1

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPA KELAS 1
• Bagian-bagian tubuh
• Disajikan gambar peserta didik dapat menemutunjukkan alat pendengar 1 Pj
• Menyebutkan kegunaan gigi 2 Pj
• disajikan pernyataan peserta didik dapat menjawab bagian tubuh untuk meraba 3 Pj
• Menyebutkan alat untuk mencuci tangan sebelum makan 4 Pj
• Menjelaskan cara merawat rambut 5 ,16 Pj, isian
1.2 mengidentifikasi
kebutuhan tubuh agar
tumbuh sehat dan,
kuat[makanan
air,pakaian,uadara,lingkungan
sehat]
• Makanan dan pakaian
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menyebutkan makanan sehat yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan 6,17 Pj ,isian
• Menyebutkan perlunya air untuk kehidupan 7 Pj
• Menyebutkan banyaknya makan yang sebaiknya dalam satu hari 8 Pj
• Menjelaskan cara memelihara pakaian . 9 Pj
• mennyebutkan udara yang baik untuk kesehatan 10 Pj

1.3 membiasakan hidup sehat
• Anggota keluarga
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat mennyebutkan istirahat yang baik 11 Pj
• Mennyebutkan manfaat olahraga bagi tubuh 12 Pj

2.1 mengenal cara menjaga
Lingkungan agar tetap sehat
Memelihara lingkungan
• Menentukan alat untuk membersihkan rumah 13 Pj
• Mennyebutkan manpaat alat kebersihan gigi 14 Pj

2.2Membedakan lingkungan sehat dan tidak sehat
Lingkungan sehat dan tidak sehat
Disajikan gambar peserta didik dapat membedakan lingkungan yang sehat dan tidak sehat 15,26 Pj,uraian
2.3menceritakan perlunya merawat tanaman,hewan peliharaan,dan lingkungan sekitar.
Merawat tanaman
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menjelaskan cara memelihara tanaman agar tumbuh dengan subur 18 Isian
• Menentukan salahsatu makanan hewan peliharaan 27 Uraian

3.1mengidentipikasi benda yang ada disekitar berdasarkan cirinya melalui pengamatan
Benda sekitar kita
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menentukan benda padat 19 isian
• Menentukan benda yang kasar bila diraba 28 Uraian
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat menjawab benda yang termasuk benda cair 29 Uraian
• Menuliskan salah satu sifat zat cair 20 isian
3.2 mengenal benda yang dapat diubah bentuk.
Benda sekitar kita
• Disajikan pernyataan peserta didik dapat mennyebutkan benda yang berbentuk tetap 30 uraian
• Mennuliskan bahan bahan dari nama benda padat 21 Isian
3.3 mengidentifikasi kegunaan benda di lingkungan sekitar kita
Benda di sekitar kita
• Menentukan benda yang larut dalam air 22 Isian
• Disajikan gambar peserta didik dapat menentukan benda yang ada di sekolah 23 Isian
• Menyebutkan benda yang berguna untuk menanak nasi 24 Isian
• Mennyebutkan benda yang berguna untuk memotong 25 isian

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

1 1
2

3 Bagian kepala pada nomor 2 adalah….
a. Telinga c. Hidung
b. Mata d. Mulut

2
Bagian tubuh pada gambar disamping gunanya untuk….
a. mencium c. . menggigit
b. meraba d. mencakar
3. Indra yang digunakan untuk meraba adalah….
a. mata c. Hidung
b. mulut d. kulit
4. Sebelum makan Ani mencuci tangan dengan….
a.
c.
b
. d

5. Amin mencuci rambut dengan menggunakan…
a. sampo c. Sabun
b. pasta gigi d. minyak
6. Kita harus makan makanan yang … agar tubuh sehat.
a. bergizi c. enak
b. mahal d. murah
7.Untuk minum.mencuci,mandi adalah kegunaan….
a. makanan c. pakaian
b. air d. udara
8. Sebaiknya kita makan … dalam sehari
a. sekali c. tiga kali
b.dua kali d. empat kali
9. Pakaian supaya lebih rapi perlu …
a.dicuci c. dijahit
b.disetrika d. dijemur
10. Kita menghirup uadara yang….
a.kotor c. tercemar
b.bau d. bersih
11. Istirahat yang baik dalah….
a. nonton tv c. bermain
b. makan d. tidur

12. Agar tubuh menjadi sehat dan kuat maka perlu….
a. mandi yang lama c. makan yang banyak
b. tidur yang nyenyak d. olahraga yang teratur
13. membersihkan lantai rumah dari sampah menggunakan…
a. sapu lidi c. lap pel
b. sapu ijuk d. kemoceng
14.gambar disamping berguna untuk mem bersihkan….
a. rambut c. gigi
b. telinga d. kuku
15. contoh lingkungan yang sehat adalah ….
a

c
b
d

II isilah titik-titik dibawah ini !
16. Budi mencuci rambut dengan menggunakan….
17. Makanan yang dibutuhkan tubuh adalah makanan yang….
18. Agar tumbuh subur tanaman harus diberi ….
19. Meja ,kursi,lemari termasuk benda….
20. Bentuk benda pada gambar di samping adalah…

21. Salahsatu contoh sifat benda cair pada gambar
Benda cair akan menyerupai….
22.
Bahan benda pada gambar di samping terbuat dari….
23. Pada air gula merah .benda yang larut pada air adalah….

24. Benda ini sering berada di ….
25. Benda ini gunanya untuk….
III. jawablah dengan benar !

Gb.1
Gb.2
26. Beri alasan Gambar nomor berapa yang termasuk lingkungan tidak sehat?…………………………………………………………………………………….

27. Apakah makanan hewan pada gambar?……………………………………………………..
28. Bila diraba benda padat ada yang terasa halus ,kasar,beri contoh benda yang bersipat kasar bila diraba …………………………………………………………………………………..
29. Beri 2 contoh benda cair ! ………………………………………………………
…………………………………………….
30. Tulis 2 contoh benda yang termasuk benda padat !
…………………………………………………………………………………………
KUNCI JAWABAN UJIAN SEKOLAH (US)

I.
1. A
2. C
3. D
4. C
5. A
6. A
7. B
8. C
9. B
10. D
11. D
12. D
13. B
14. C
15. C
II.
16. Sampo
17. Bergizi
18. pupuk
19. Padat
20. Bulat
21. wadah yang ditempatinya/gelas
22. kayu
23. gula merah
24. Sekolah
25. memotong
III.
26. No.2 karena banyak sampah yang berserakan,
27. Beras merah,jagung
28. Batu,batu bata ,pasir dsb
29. Minyak ,oli,air,sirop dsb
30. Meja,kursi,tv,piring, sendok dsb

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018 BAHASA INGGRIS KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018 BAHASA INGGRIS KELAS 1
3.2 Memahami kalimat dan teks deskriptif bergambar sangat sederhana secara tepat dan berterima
My Classroom
1. Disajikan gambar peserta didik dapat mengidentifikasi benda yang ada di kelas.
2. Disajikan gambar peserta didik dapat menyebutkan jumlah meja.
3. Disajikan gambar peserta didik dapat menyebutkan nama benda di kelas dengan benar.
4. Menyebutkan benda yang dapat dipakai untuk menghapus papan tulis.
5. Disajikan gambar peserta didik dapat menghitung jumlah kursi dengan benar.
6. Peserta didik dapat menyebutkan penggaris dalam bahasa Inggris dengan benar.
4.1 Mengeja kosakata bahasa Inggris sangat sederhana secara tepat dan berterima dengan ejaan yang benar
My Classroom
1. Peserta didik dapat mengeja kosakata berdasarkan gambar dengan ejaan yang benar.
2. Peserta didik dapat mengeja kata “Pen” dengan benar.
3. Peserta didik dapat menjawab ejaan kata dengan benar.
2.2 Bercakap-cakap untuk menyertai tindakan secara berterima yang melibatkan tindak tutur: menanyakan kegiatan yang sedang dilakukan seseorang dan menyebutkan ukuran sebuah benda
Adjective, Noun, and Verb
1. Menanyakan kegiatan yang dilakukan seseorang
2. Disajikan gambar peserta didik dapat menjawab pertanyaan tentang kegiatan seseorang
3. Menyebutkan ukuran dan sifat benda dengan benar.
4. Merespons pertanyaan tentang nama seseorang
5. Mengeja nama dengan benar
6. Menanyakan kabar teman
7. Menyebutkan ukuran gajah dalam bahasa Inggris.
8. Menyebutkan ukuran leher jerapah dalam bahasa Inggris.
9. Memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris.
10. Menyebutkan kegiatan membaca buku dalam bahasa Inggris.
4.2 Menyalin kosakata bahasa Inggris sangat sederhana secara tepat dan berterima
Animal
1. Disajikan gambar peserta didik dapat menyebutkan kelinci dalam bahasa inggris
2. Peserta didik dapat menyebutkan makanan kesukaan monyet
3. Peserta didik dapat menyusun huruf menjadi nama seekor binatang.
4. Disajikan gambar peserta didik dapat menghitung jumlah semut dengan benar.
5. Disajikan text siswa dapat menjawab pertanyaan berdasarkan text dengan tepat.
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (UAS)

A. Choose the correct answer by crossing a, b, or c!
1. What is this?
a. this is a chair
b. this is a table
c. this is a book
2. Look! That is a …
a. marker
b. pen
c. pencil
3. This is a book.
It spells …
a. bi:–ou – ou – key
b. phi – ou – ou – key
c. ti- ou – ou – key
4. Wati : What are you doing?
Tini : I am …
a. reading
b. singing
c. teaching
5. Ani : is your ball … (kecil)?
a. big
b. large
c. small
6. Resi : … ?
Dini : I am watching tv.
a. what is your name?
b. what is that?
c. what are you doing?
7. Look at the picture!
Ani
Tini

Ani is tall.
Tini is ….
a. big
b. long
c. short
8. There are … ( ) tables in the classroom.
a. three
b. four
c. seven
9. This is a ….
a. monkey
b. rabbit
c. zebra
10. monkey likes … very much.
a. banana
b. carrot
c. cucumber
11. Desi : What is your name?
Alfa : ….
a. I am student
b. I am OK
c. My name is Alfa
12. Arrange the letters into a correct animal’s name!
O – N – L – I
a. lino
b. lion
c. olni
13. My name is Desi. It spell …
a. bi: – ai – es – i:
b. es- ai – di – i:
c. di – i: – es – ai
14. I have one ant.
a.
b.
c.
15. Fani : Hello, …?
Desi : I am fine, thank you.
a. Are you student?
b. What is your name?
c. How are you?

B. Complete the sentence below!
1. This is a pen and that is a ….
2. I clean the blackboard using ….
3. This is a pen. It spells ….
4. That is a …. It spells si – el – ei – ei – es.
5. I have … ( ) chairs.
6. The … (penggaris) is long.
7. The ant is small. The elephant is …
8. The girrafe has … neck.
9. Tini : Hi, What is your name?
Diki :Hello, my … is Diki.
10. I am … (membaca) a book.

C. Answer the question based on the text below!
On The Farm
I have a big farm. There are five cows, ten chickens, two goats, and ten ducks. Cows eat grass and leaves. The ducks always swim in the pond everyday. The chicken lay an egg and the cow produce fresh milk.
I love my farm very much

1. Is the farm big?
………………………………………………………………………………………….
2. How many cows are in the farm?
………………………………………………………………………………………….
3. What does the cow eat?
………………………………………………………………………………………….
4. How many goats are in the farm?
………………………………………………………………………………………….
5. Where does the duck swim everyday?
………………………………………………………………………………………….
KUNCI JAWABAN BAHASA INGGRIS KELAS 1

1. A
2. C
3. A
4. A
5. C
6. C
7. C
8. B
9. B
10.A
11. C
12. B
13. C
14. A
15. C

1. book
2. eraser
3. phi- i: – en
4. class
5. three
6. ruler
7. big
8. long
9. name
10. reading

C. 1. yes, it is
2. five
3. grass and leaves
4. two
5. pond

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN AJARAN 2017-2018 PJOK KELAS 1

KISI – KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN UAS TAHUN AJARAN 2017-2018 PJOK KELAS 1
1. Memperaktekan gerak dasar kedalam permainan sederhana / aktivitas jasmani dan percaya diri
1.1 Memperaktekkan gerak dasar lari dan lompat dalam permainan sederhanana serta nilai sportivitas,kejujuran,kerjasama,toleransi dan percaya diri 1. Menentukan tugas musang pada permainan ayam dan musang
2. Menentukan gambar yang merupakan gerakan melompat,
3. Menentukan jenis gerakan lompat berdasarkan gambar ( disajikan gbr. lompat rintangan )
4. Menentukan berlari untuk tugas ayam
5. Menuliskan arah gerakan melompat ( disajikan gbr.lompat )
1.2 Memperaktekan gerak memutar dan mengayun ataupun menekuk dalam permainan sederhana serta nilai sportivitas,kejujuran,kerjasama,toleransi dan percaya diri
1. Menentukan nama gerakan berdasarkan pada gambar
2. Menentukan nama gerakan berdasarkan gambar ( disajikan gbr.menagyun tangan )
3. Menenutkan gambar yang menirukan pohon kelapa tertiup angin
1.3 Memperakatekan gerak dasar lempar tangkap dan sejenisnya dalam permainan sederhana serta nilai sportivitas ,kejujuran,kerjasama toleransi dan percaya diri
1. Menuliskan nama gerakan melempar berdasarkan gambar
2. Menentukan nama gerak berdasarkan gambar ( disajikan gbr.menerima dan memberi bola )
3. Menuliskan nama gerakan kasti berdasarkan gambar
4. Menentukan nama gerakan berdasarkan gambar ( disajikan gambar gerakan menangkap bola )
2. Mendemonstrasikan sikap tubuh dalam berbagai posisi
2.1 Mendemonstrasikan sikap tubuh dalam possisi berdiri
1. Menentukan sikap duduk yang benar
2. Menentukan sikap istirahat berdasarkan pengamatan pada gambar
3. Menentukan posisi tangan pada sikap istirahat
4. Menuliskan sikap badan pada saar sikap sempurna
5. Menentukan gambar berdiri yag benar
2.2 Mendemonstrasikan sikap tubuh dalam possisi berjalan
1. Menentukan gambar sikap tangan pada saat berjalan
3. Memperaktekan senam lantai sederhana tanpa alat dan nilai yang terkandung didalamnya
3.1 Memperaktekan gerak keseimbangan statis tanpa alat serta nilai percaya diri dan disiplin
1. Menentukan nama latihan betuk latihan menirukan burung bangau
3.2 Mempraktekan gerak keseimbangan dinamis tanpa alat serta nilai percaya diri dan disiplin
1. Menentukan gambar yang merupakan keseimbangan yang dilakukan sambil berjalan
4. Mengungkapkan perasaan melalui gerak berirama dan nilai yang terkandung didalamnya
4.1 Memperaktekan gerak bebas berirama tanpa menggunakan musik dan nilai disiplin dan kerjasama
1. Menentukan arah langkah berdasarkan pengamatan pada gambar ( disajikan gbr.langkah depan )
4.2 Memperaktekan gerak bebas berirama menggunakan musik dan nilai disiplin dan kerjasama
1. Menentukan nama contoh senam yang dilakukan pagi hari di sekolah
2. Menuliskan pengiring pada senam irama
5. Memperaktikan dasar-dasar pengenalan air dan nilai yang terkandung didalamnya
5.1 Memperaktikan aktivitas dasar di air
1. Menentukan tempat kegiatan berdasarkan pengamatan pada gambar (disajikan gbr.injak air)
2.Menuliskan istilah kegiatan didalam air
3.Menentukan nama belajar gerak yang dilakukan dikolam renang berdasarkan gambar ( disajikan gbr.mengapung diair )
6. Menerapkan Budaya hidup sehat
6.1 Menjaga kebersihan diri yang meliputi kuku dan kulit
1. Menentukan alat pembersih pada waktu mandi
2. Menentukan penyebab terjadinya penyakit borok pada kulit
3. Menuliskan akibat kuku yang panjang
4. Menentukan nama penyakit akibat kulit kotor
5. Menuliskan bibit penyakit yang terkandungan dalam kotoranyang menempel pada kuku
6. Menuliskan cara merawat luka agar tidak insfeksi
6.2 Mengenal pentingnya imunisasi
1. Menentukan manfaat disuntik imunisasi
2. Menentukan manfaat di imunisasi DPT
3. Menuliskan cara pelaksanaa pemberian imunisasi campak pada kelas I
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

1. Alat yang digunakan untuk membersihkan kulit pada waktu mandi yaitu …
a.odol b.sampo c.sabun
2. Gambardisampinginimerupakansikap …
a. sempurna
b. istirahat
c. jalan
3. Gambar disamping merupakan kegiatan di ….
a.kolam renang
b.lapangan bola
c.lapang boli
4. Gambar disampinginimerupakangerakanlompat ….
a. rintangan
b. kangkang
c. samping
5. Penyakit borok disebabkan kulit yang …
a.bersih b.segar c.kotor
6. Gambardisampinginimerupakanbentuklatihan …
a. sikapsempurna
b. mengayun tangan
c. keseimbangan
7. Manfaat kita di suntik imunisasi yaitu agar tubuh kita …
a.kebal dari penyakit b.lemah dari penyakit c.menjadi gemuk
8. Senam pagi disekolah merupakan contoh gerak senam ….
a. musik b.gending c.irama.
9. Posisi kedua tangan pada saatsikapistirahatyaitu berada di ….
a.depan b.samping c.belakang
10. Gambar disamping merupakan sikap berdiri menirukan burung bangau sebagai bentuk latihan ….
a. Kecepatan
b. Keseimbangan
c. kelenturan
11. Padapermainanayamdanmusang, tugasmusangadalahberlari….ayam
a.menendang b.mengejar c.memukul
12. Gambar ini merupakan sikap duduk yang ….
a.salah
b.jelek
c.benar
13. Kulit yang kotor akan memudahkan terserang penyakit ….
a. borok b. diare c.demam
14. Sikaptubuh yang menirukan pohon tertiup angin terletak pada gambar ….
a. b. c.
15. Gerakanmelompatterdapatpadagambar ….
a. b. c.
16. Manfaat tubuh kita di imunisasi DPT yaitu untuk mencegah penyakit ….
a.tetanus b.borok c.ingusan
17. Sikapberdiri yang baikterletakpadagambar ….
a. b. c.
18. Latihan keseimbangan yang dilakukan sambil berjalan terletak pada gambar ….
a. b. c.
19. Gerakan mengayun tangan terletak pada gambar ….
a. b. c.
20. Padapermainanayamdanmusang, tugasayamadalah ….menghindarimusang
a.berlari b.diam c. mengejar
21. Gambar ini merupakan gerakan yang terdapat dalam permaianan kasti yang disebut gerakan ….
a.memukul
b.melempar
c.menangkap
22. Gambar ini merupakan gerak ….
a.mendorong
b.menarik
c.merayap
23. Gambar ini merupakan gerakan …. bola
a.menendang
b.memukul
c.menangkap
24. Gambar ini merupakan gerakanbelajar …. diair
a.menyelam
b.mengapung
c.mendorong
25. Gambar ini merupakan gerakan menerima dan … bola
a.menangkap
b. memberi
c.memukul

II. Isilah titik-titik pada soal dibawah ini dengan kotak jawaban yang tersedia dengan tepat !

1. Kuku yang panjang mengakibatkan …. mudah menempel sehingga harus segera di potong
2. Gambar disamping ini merupakan sikap sempurna dengan posisi badan harus …
3. Gambar ini merupakan gerakan berjalan langkah ….
4. Gambar disamping merupakan kegiatan dikolam renang yang disebut dengan ….
5. Kotoran yang menempel pada kuku banyak mengandung ….
6. Gambar ini merupakan gerakan melompat ke arah …..
7. Gerakan senam irama diiringi dengan ….
8. Agar tidak terkena infeksi, kulit yang luka harus segera … pakai air
9. Pemberian imunisasi campak pada kelas I dilakukan dengan cara …. pada lengan kiri atas
10. Gambar ini terdapat pada permainan kasti yang disebut dengan gerakan ….

KUNCI JAWABAN ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

I
1. C
2. B
3. A
4. A
5. C
6. B
7. A
8. C
9. C
10. B
11. B
12. C
13. A
14. A
15. B
16. A
17. C
18. C
19. C
20. A
21. B
22. A
23. C
24. B
25. B

26. Kotoran
27. Tegak
28. Panjang
29. Menyelam
30. Kuman
31. Depan
32. Musik
33. Dibersihkan
34. Disuntik
35. memukul

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA SUNDA KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 BAHASA SUNDA KELAS 1
1.1. Membedakan bunyi bahasa (sora basa) sunda
Kata-kata yang memakai vocal e, e’, dan eu
Nama benda yang memakai vocal e, e’, dan eu
– Menjawab kalimat yang menggunakan bunyi vokal e, e’, dan eu
– Menjawab nama benda yang memakai vokal e,e’,eu.
1.2. Menyimak dongeng yang dibacakan guru dengan sungguh-sungguh
Maca kecap
– Peserta didik di sajikan bacaan singkat dengan Judul Ngawanohkeun.
– Peserta didik menjawab pertanyaan berdasarkan bacaan Ngawanohkeun
2.1 Melakukan perintah (parentah) sederhana Kalimat permintaan izin
– Menjawab dengan cara melengkapi kalimat permintaan izin sederhana
2.2 Menyebutkan berbagai jenis gambar benda, pakakas, anggota tubuh
Gambar barang budaya/alami
– Disajikan gambar
– Peserta didik menjawab pertanyaan tentang gambar yang disajikan tentang barang budaya /alami
– Peserta didik menjawab pertanyaan tentang gambar yang disajikan tentang anggota tubuh,
– Menjawab lemesna anggota tubuh
– Menjawab perkakas yang ada di rumah
2.3 Menerangkan berbagai jenis gambar peristiwa
Kalimat sederhana
– Disajikan gambar, menjawab gambar peristiwa yang disajikan.
– Menjawab tentang pakakas
– Menjawab binatang berkaki empat
3.1 Membaca kata-kata lepas yang mengandung kata asal dwisuku (dua enggang)
Maca kecap
– Menjawab /menyebutkan kata-kata lepas yang mengandung kata asal dwi suku.
3.2 Membaca dua kalimat lepas dua kata
Kalimat sederhana
– Menjawab berdasarkan kalimat sederhana yang disajikan
4.1 Menulis atau menyalin huruf lepas
Kalimat sederhana
– Menjawab dengan cara melengkapi kalimat sederhana yang disajikan
– Menyalin kalimat yang disajikan
4.2 Menulis kata dwisuku
Kalimat sederhana
– Menjawab pertanyaan mengenai kata dwi suku

 

SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

NGAWANOHKEUN

Wasta Hendi
sakola kelas hiji
di SD Tanjung mulya
rorompok abi di Tanjung sukur
pun biang Enok
pun bapa Yaya

I. Jawab panaya ieu dihadap, saluyu jeung bacaan nu diluhur!
1. Naon Judul bacaan diluhur?
2. Saha anu kelas hiji teh?
3. Di SD mana sakolana?
4. Saha Bapana Hendi teh ?
5. Dimana rorompokna Hendi?

II. Cakra (X) aksara A, B, C atawa D dihareupen jawaban anu bener!
6. Ngaran kadaharan anu ngandung sora eu nyaeta ….
a. kueh
b. sampeu
c. apel
7. Ngaran sato anu ngandung sora eu nyaeta . . . .
a. simeut
b. lele
c. embe
8. Wasta abi Hendi , kecap wasta sarua jeung . . . .
a. bapa
b. kawit
c. nami
9. Adi punten pang . . . kapur di kantor.
a. nyandakeun
b. mawa
c. nyokot
10. Anggota badan anu sok dipake ngupingkeun nyaeta . . . .
a.
b.
c.
11. Perkakas naon anu di tunjuk dina gambar !
a. Bedog
b. keris
c. arit
12. Irung lemesna nyaeta . . . .
a. damis
b. lambey
c. pangambung
13. Pipi Nina beresih. Kecap pipi lemesna
a. damis
b. lambey
c. pangambung
14. Cara ngucapkeun kecap kuda anu bener nyaeta . . . .
a. Kuda
b. ku-da
c. k – u – d – a
15. Nina nuju . . . .
a. ngumbah leungeun
b. ngumbah wadah
c. nyeuseuh baju
16. Bapa nakol paku nganggo . . . .
a. palu
b. gegep
c. obeng
17. Sato nu resep dahar wortel nyaeta sato . . . .
a. hayam
b. kelenci
c. buhaya
18. sok dipake wadah cai . . . .
a. teko
b. piring
c. boboko
19. Paranti nulis na bor nyaeta . . . .
a. kapur
b. patlot
c. jangka
20. Baju paranti ka sakola ngarana . . . .
a. piyama
b. seragam
c. gamis

III. Eusian titik-titik dihandap ieu, ku kecap anu bener
21. Teko gunana keur . . . .
22. Hayam mah endogan mun embe . . . .
23. Leungeun lemesna . . . .
24. Ibu nyeuseuh nganggo . . . .
25. Peso teh seukeut pisan sabalikna tina seukeut nyaeta . . . .

IV. Jawab pananya di handap luyu jeung parentah!
26. Tulis tilu sato anu ngandung sora eu!
…………………………………………………………………………………………………..
27. Tulis tilu ngaran pakakas nu aya di imah!
………………………………………………………………………………………………….
28. Tulis tilu sato nu sukuna opat!
………………………………………………………………………………………………….
29. Tulis tilu kecap anu dua engang!
………………………………………………………………………………………………….
30. Salin kalimah dihandap ieu!
Dudi nuju nonton tv.
Ina meuli baju ti toko jogja.
………………………………………………………………………………………………….

KUNCI JAWABAN UJIAN AKHIR SEMESTER 1

1. Ngawanohkeun
2. Hendi
3. SD Tanjung Mulya
4. Yaya
5. Tanjung sukur

BAG. II
6. A
7. A
8. C
9. B
10. C
11. B
12. C
13. A
14. A
15. B
16. A
17. B
18. A
19. A
20. B

BAG. III
21. Wadah cai
22. Anakan
23. Panagan
24. Sabun /rinso
25. kodol BAG.IV
26. simeut, sireum, hileud
27. peso, palu, ragaji
28. sapi, embe, ucing
29. bapa, kuda, panto30.

BAG.IV
1. simeut, sireum, hileud
2. peso, palu, ragaji
3. sapi, embe, ucing
4. bapa, kuda, panto
5. -