SOAL DAN KUNCI ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 Semester 1

SOAL DAN KUNCI ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 Semester 1
TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Mata Pelajaran    : Ilmu Pengetahuan Sosial
Kelas/ Semester    : III/ 1

PETUNJUK UMUM :
1 . Berdoalah dahulu sebelum mulai mengerjakan soal !
2 . Tulislah nama dan nomor urutmu disudut kanan atas !
3 . Bacalah dengan teliti setiap soal yang akan kamu kerjakan !
4 . Kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap mudh !
. Periksalah kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak/Ibu Guru !
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang paling tepat !
Contoh kenampakan alam  yaitu ….
sungai, waduk, dan laut
gedung, jalan dan sungai
sawah, ladang, dan kebun
hutan, gunung, dan danau
Bangunan yang digunakan sebagai tempat tinggal  disebut ….
pasar
rumah
masjid
sekolah
Lingkungan buatan seperti gambar disamping disebut ….
bandar udara
rumah sakit
pelabuhan
stasiun
Daerah lereng gunung yang udaranya sejuk dimanfaatkan sebagai tempat ….
pertanian
budi daya ikan
budi daya hewan ternak
wisata dan peristirahatan
Di tempat ini penjual dan pembeli bertemu untuk melakukan jual beli. Kenampakan buatan yang dimaksud adalah ….
rumah sakit
perkantoran
jalan raya
pasar

Lingkungan alam yang berfungsi menghubungan antar pulau adalah ….
laut                C. gunung
danau            D. Pegunungan

Kerusakan lingkungan yang terjadi karena peristiwa alam adalah ….
gempa
kekeringan
hutan gundul
sungai penuh sampah
Cara menjaga kelestarian air adalah ….
Menghemat listrik
Membuat penampungan air
Mengurangi penggunaan air
Tidak membuang sampah disungai
Tindakan manusia untuk menjaga kelestarian alam antara lain . . . .
membuat terasering di daerah perbukitan
penambangan liar di kaki bukit
menangkap ikan dengan racun
Membuang sampah di sungai
Salah satu  penyebab meluapnya air sungai adalah ….
membersihkan sampah di sungai
membuang sampah di sungai
mencuci di sungai
mandi di sungai
Pohon-pohon yang ditanam di halaman sekolah bermanfaat untuk . . . .
peneduh dan penyejuk
diambil kayunya
dipetik buahnya
pelengkap
Perhatikan data di bawah ini!
Air jamban
Air deterjen
Air bersih
Air lumpur
Berdasarkan data diatas yang dapat menyebabkan pencemaran air adalah . . . .
(1) dan (3)
(1) dan (2)
(3) dan (4)
(2) dan (4)
Gambar yang menunjukkan letak kota, jalan, atau suatu tempat disebut ….
diagram
lukisan
denah
sketsa
Arah yang ditunjukkan oleh angka 1 adalah arah ….
barat
tenggara
timur laut
barat daya

Antara arah selatan dan arat barat ada arah . . . .
barat daya
barat laut
timur laut
tenggara
Di bawah ini yang merupakan bagian denah ruang kelas adalah . . . .
ruang guru
meja siswa
ruang perpustakaan
ruang kepala sekolah
Penggunaan gambar symbol diatas menunjukkan ciri khusus ….
rumah sakit
masjid
rumah
jalan
Di bawah ini yang bukan  termasuk manfaat denah adalah ….
Mengetahui bagian bangunan
Menyulitkan orang mencari tempat
Mempermudah mencari orang hilang
Memudahkan mengetahui lokasi suatu tempat
Hal terpenting dalam sebuah denah adalah ….
gambar rumah
ukurannya besar
arah mata angin
bangunan penting sepanjang jalan
Udin berdiri menghadap arah matahari terbit. Udin berarti menghadap arah ….
tenggara
selatan
timur
barat
Kerja sama sebaiknya dilakukan dengan ….
bersama-sama
sukarela
mandiri
pamrih
Kegiatan yang dilakukan beberapa orang untuk mencapai tujuan bersama di sebut . . . .
kerja sama
tolong menolong
saling membantu
musyawarah mufakat
Manfaat melaksanakan kerjasama adalah ….
memupuk persatuan
memupuk kebencian
menciptakan permusuhan
menyebabkan pertengkaran
Contoh kerjasama dilingkungan sekolah adalah ….
mengerjakan PR
mengerjakan ujian
mengerjakan ulangan
mengerjakan tugas piket
Semboyan yang mencerminkan persatuan bagi bangsa Indonesia adalah ….
Maju tak gentar
Bhineka tunggal ika
Rawe-rawe rantas, malang-malang putung
Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain pula ikannya
Dari gambar di samping, tugas ibu-ibu dalam kerja bakti adalah ….
membuat pagar
membuang sampah
mendirikan bangunan
menyediakan makanan
Untuk menyelesaikan masalah dalam sebuah kerja sama perlu di dakan adalah ….
perdebatan
musyawarah
keputusan mendadak
pengambilan keputusan sepihak
Warga desa membersihkan jalan menuju kampong. Pak Tono tidak ikut kerja bakti tanpa alasan jelas. Sikap kita mengetahui kondisi tersebut adalah ….
menegur Pak Tono dengan makian
ikut-ikutan Pak Tono tidak ikut kerja bakti
mengajak Pak Tono untuk ikut kerja bakti
membiarkan tindakan yang dilakukan Pak Tono
Warga desa bergotong-royong tanpa pamrih. Artinya , warga bekerja ….
tanpa mengenal waktu
dengan mengharap imbaalan
dibawah paksaan sesepuh desa
dengan tidak mengharap imbalan
Dengan adanya gotong – royong, warga masyarakat dapat bertemu. Hal ini sesuai dengan manfaat kerja sama antar tetangga yaitu ….
menyita waktu
pekerjaan menjadi ringan
pekerjaan menjadi mudah
mempererat tali silaturahmi

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
Kenampakan di lingkungan sekitar terdiri atas kenampakan . . . dan . . . .
Yang termasuk kenampakan alam daerah perairan adalah ….
Kenampakan buatan yang digunakan untuk memelihara berbagai binatang adalah ….
Kenampakan buatan yang dibangun  di kota sebagai sarana penghijauan dan mengurangi polusi udara adalah  ….
Membuang sampah di sungai dapat  menyebabkan ….
Letak suatu ruangan dalam suatu bangunan dapat diketahui dengan cepat menggunakan….
Alat yang digunakan untuk mengetahui arah mata angin adalah  ….
Ruangan untuk membaca dan meminjam buku di sekolah adalah  ….
Berat sama dipikul, ringan sama dijinjing artinya  ….
Pelaksanaan  siskamling  yang  berjalan lancar dan baik menyebabkan lingkungan menjadi ….

III.  Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang jelas dan benar !
Sebutkan 3 manfaat dari sungai!
Sebutkan 3 cara menjaga kelestarian air!
Gambarlah arah mata angin dan berilah keterangan!
Mengapa manusia membutuhkan orang lain!
Sebutkan 3 manfaat dari kerjasama!

KUNCI JAWABAN

Mata pelajaran        : Ilmu Pengetahuan Sosial
Kelas / Semester    : III (Tiga) / I

PILIHAN GANDA
D        6. A        11. A        16. B        21. B        26. D
B        7. A        12. B        17. B        22. A        27. B
D        8. C        13. C        18. B        23A.         28. C
D        9. A        14. B        19. C        24. D        29. D
D        10. B        15. A        20.C         25. B        30. D

ISIAN
alam dan buatan
laut, pantai, teluk, rawa, selat
kebun binatang
taman  kota
banjir
denah
kompas
perpustakaan
Pekerjaan yang berat apabila  dikerjakan bersama akan terasa ringan
aman, nyaman,  dan tentram

URAIAN
Untuk pengairan sawah / irigasi, sarana transportasi, usaha perikanan dengan karamba, tempat rekreasi, sebagai pasar terapung di daerah Kapuas/ Kalimantan, untuk mandi dan mencuci  (Kebijaksanaan guru)
– Tidak membuang sampah di sungai atau saluran air
Melakukan kegiatan penghijauan atau penanaman pohon (reboisasi)
Menggunakan air sesuai kebutuhan
Air bekas cuci beras dan mandi diusahakan tidak lansung meresap kedalam tanah

Karena manusia tidak bias hidup tanpa bantuan orang lain. Kebutuhan hidup manusia akan terpenuhi karena ada orang lain yang menyediakannya
a. Hubungan antar warga menjadi erat
b. Terbentuk suasana damai, lancer, tertib, indah, dan aman
c. Persatuan dan kesatuan menjadi kokoh
d. Mempercepat dalam menyelesaikan suatu pekerjaan
e. Meringankan beban suatu pekerjaan sehingga pekerjaan menjadi cepat selesai

PEDOMAN PENILAIAN

NO    Bentuk  Soal    Jumlah    Skor    Jumlah Skor
I    Pilihan Ganda    30    1    30
II    Isian    10    2    20
III    Uraian    5    3    15
Jumlah    65

Nilai Akhir : Skor Perolehan   X 100
Skor Maksimal

Nama    : …………………………….
Nomor    : …………………………….

LEMBAR JAWAB

I

A    B    C    D    11. A    B    C    D     22. A    B    C    D
A    B    C    D    12. A    B    C    D    23. A    B    C    D
A    B    C    D    13. A    B    C    D    24. A    B    C    D
A    B    C    D    14. A    B    C    D    25. A    B    C    D
A    B    C    D    15. A    B    C    D
A    B    C    D    16. A    B    C    D
A    B    C    D    17. A    B    C    D
A    B    C    D    18. A    B    C    D
A    B    C    D    19. A    B    C    D
A    B    C    D    20. A    B    C    D
II.

26.
27.
28.
29.
30.    ………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..    31.
32.
33.
34.
35.    ………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..

III.

36.

37.

38.

39.

40.    …………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………….

KUNCI JAWABAN PENJASKES ULANGAN TENGAH SEMESTER I TAHUN AJARAN 2016/2017

KUNCI JAWABAN PENJASKES ULANGAN TENGAH SEMESTER I TAHUN AJARAN 2016/2017
Mata Pelajaran    : penjaskes                                   Waktu     : 90 menit
Kelas                     : 4                                                 Nama      :
Hari / Tanggal      :           /                                         Nomor     :

berilah tanda silang (x) pada huruf a b atau c didepan jawaban yang paling benar !
Pengertian kasti adalah …..
Permainan yang menggunakan bola kecil
Permainan yang menggunakan bola besar
Permainan yang menggunakan bola rotan
Permainan yang menggunakan bola besi
Berapa regu yang dibutuhkan dalam permainan kasti ….
3 regu                 c.2 regu
4 regu          d. 5 regu
Berapa jumlah pemain tiap satu regu dalam permainan kasti….
12 pemain        c. 11 pemain
13 pemain     d.24 pemain
Tekhnik dalam permainan kasti yaitu…..
Melempar dan pukulan    c.pukul dan hinggap
Melempar dan lari        d.pukul dan lari
Tekhnik pukulan dalam permainan kasti dibedakan menjadi 2 yaitu….
Pukulan mendatar dan pukulan sentuhan
Pukulan mendatar dan pukulan jauh
Pukulan sentuhan dan lari
Pukulan bawah dan pukulan atas
Berapa macam tekhnik dalam cara melempar bola pada permainan kasti …..
2 macam            c.5 macam
3 macam                     d.6 macam
Ada berapakah Latihan gerak dasar berjalan ….
2        b.3           c.4        d.5
Berapakah macam cabor lari ….
5 macam        c.7 macam
6 macam        d. 8 macam
Berapa jarak lari jarak pendek ….
20 meter            c.70 meter
50 meter                  d.100 meter
Berapa jarak lari jarak menengah …
800 meter                   c. 3000 meter
2000 meter        d. 400 meter
Organisasi sepak bola dunia bernama ….
FIFA               c.PSSI
PBVSI             d.PERBASI
Organisasi sepak bola dunia berdiri pada tahun ……
1907           c.1945
1988         d. 1947
PSSI dibentuk pada tanggal….
19 april 1930        c.22 april 1930
20 april 1930            d. 5 april 1930
Berapa macam tekhnik dasar permainan sepak bola….
3 macam             c.5 macam
2 macam        d. 4 macam
Untuk menendang bola menggunakan beberapa bagian kaki yaitu …..
Kaki dalam,luar dan punggung
Ujung kaki
Tumit kaki
Telapak kaki

ISILAH TITITK DIBAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG BENAR!
Sebutkan macam olahraga yang menggunakan bola kecil…
Berapa jumlah pemain dalam satu regu dalam permainan kasti….
Tekhnik pukulan permainan kasti dibedakan menjadi …
Tekhnik pukulan mendatar pada permainan kasti yaitu …
Berapa macam tekhnik lemparan pada permainan kasti …
Berapa jumlah pemain dalam 1 tim pada permainan sepak bola…
FIFA pertama kali dibentuk di negara ..
PSSI dibentuk pertama kali dikota….
Apa arti dari short passing…
Apa arti dari long passing …

Kunci jawaban
A    6.a    11.a
C    7.b    12.a
A    8.a    13.a
A    9.d    14.a
A     10.a    15.a
Tenis meja,soft ball,rounders, dan kasti        6. 11 pemain
12 pemain                    7. perancis
2 macam tekhnik                8. yogyakarta
Pukulan yang arah pukulannya lurus        9.umpan pendek
2 macam lemparan                10.umpan panjang

SOAL EVALUASI PDTW AL-HIKMAH Mata Pelajaran Fiqih Ibadah Kelas VII

SOAL EVALUASI PDTW AL-HIKMAH Mata Pelajaran Fiqih Ibadah Kelas VII
Waktu            : 40 Menit
Kelas            : VII (Tujuh)

Yang termasuk air suci mensucikan, kecuali…
Air sungai        b. Air hujan        c. Air salju            d. Air kelapa
Yang termasuk benda-benda najis, kecuali…
Bangkai        b. Darah        c. Air kopi            d. Nanah
Benda-benda yang bisa dipergunakan untuk beristinja’ kecuali…
Batu        b. Air            c. Tisu                d. emas
Pengertian sholat secara bahasa adalah…..
Doa            b. Pasrah    c.  Ucapan –ucapan         d. rukuk
Yang dimaksud dengan iktidal adalah….
Berhenti sejenak                c. Bangun dari rukuk dan berdiri tegak
Berurutan dari awal sampai akhir     d. Duduk yang terakhir
Yang dimaksud dengan thuma’ninah adalah….
Berhenti sejenak                c. Bangun dari rukuk dan berdiri tegak
Berurutan dari awal sampai akhir     d. Duduk yang terakhir
Doa qunut dibaca pada waktu sholat…
Zuhur        b. Magrib        c. Subuh            d. Ashar
Hal- hal yang bukan membatalkan sholat adalah…
Terkena najis                c. Batuk
Berbicara dengan sengaja            d. Tersingkapnya aurat
Jumlah pahala shalat berjamaah adalah…
1 derajat        b. 27 derajat        c. 5 derajat            d. 20 derajat
Hukum sholat Jum’at bagi laki-laki adalah….
Makruh        b. Wajib        c. Mubah            d. sunat
Yang bukan merupakan sunat-sunat Jum’at adalah…
Mandi
Memotong kuku
Memakai wangi-wangian
Suara khatib nyaring
Sujud yang dilaksanakan mendapatkan kenikmatan atau terhindar dari marabahaya disebut…
Sujud tilawah    b. sujud syukur        c. sujud sahwi        d. iktidal
Sholat sunnah dua rakaat yang dilaksanakan ketika masuk ke mesjid disebut…
Tahiyyatul mesjid                    c. istikorah
Tahajud                        d. dhuha
Orang yang diperbolehkan meninggalkan puasa kecuali….
Wanita hamil    b. wanita haid            c. orang lanjut usia    d. orang bekerja
Yang menjadi penyebab bolehnya sholat di qasharkan adalah karena….
a. Malas         b. Lalai            c. Berpergian jauh    d. Sakit
Binatang yang bisa dizakatkan kecuali…
Kambing        b. sapi                c. emas            d. kerbau
Zakat dibayarkan kepada orang yang berhak kecuali…
Fakir        b. miskin            c. kaya            d. miskin
Orang yang baru masuk Islam disebut…
Muallaf        b. murtad            c. fakir         d. miskin
Zakat yang wajib dibayarkan menjelang idul fitri pada akhir bulan Ramadhan disebut …
Zakat fitrah    b. zakat mal            c. sedekah        d. infak
Pemilikan sesuatu tanpa ganti karena penghormatan adalah pengertian dari…
Hadiah        b. infak            c. sedekah        d. wakaf

= SEMOGA SUKSES=

BOCORAN SOAL UAS FIQIH KELAS VIII TAHUN PELAJARAN 2016/2017

BOCORAN SOAL UAS FIQIH KELAS VIII TAHUN PELAJARAN 2016/2017
A. Pilihlah jawaban a,b,c, atau d dengan tepat!
Syukur menurut bahasa artinya …
a.    Do’a    b.    Terima kasih
c.    Bacaan    d.    Permintaan
Tilawah menurut bahasa artinya …
a.    Do’a    b.    Terima kasih
c.    Bacaan    d.    Permintaan
Sahwi menurut bahasa artinya …
a.    Terima kasih    b.    Ingat
c.    Lupa    d.    Lupa-lupa ingat
Hukum sujud syukur adalah …
a.    Wajib    b.    Sunnah
c.    Makruh    d.    Jaiz/mubah
Hukum sujud tilawah adalah …
a.    Wajib    b.    Wajib kifayah
c.    Sunah    d.    Jaiz/mubah
Hukum sujud sahwi adalah …
a.    Wajib    b.    Wajib kifayah
c.    Sunah    d.    Jaiz/mubah
Syarat untuk melakukan sujud tilawah adalah…
a.    Kotor    b.    Suci
c.    Gembira    d.    Takut
Sujud syukur dilaksanakan sebanyak …
a.    Sekali    b.    Dua kali
c.    Tiga kali    d.    Empat kali
Sujud sahwi dilakukan … Salam.
a.    Bersama     b.    Ketika
c.    Sesudah     d.    Sebelum
Sujud sahwi dilakukan setelah …
a.    Rukuk     b.    Sujud
c.    Tasyahud awal    d.    Tasyahud akhir
Sujud tilawah dilakukan karena membaca atau mendengar …
a.    Ayat kursi    b.    Ayat-ayat cinta
c.    Ayat sajdah    d.    Ayat qur’an
Di dalam Al-Qur’an, ayat-ayat sajdah ada … Ayat
a.    10    b.    15
c.    20    d.    25
Sujud syukur dilakukan karena …
a.    Mendapat nikmat
b.    Terhindar dari musibah
c.    Mendapat musibah
d.    Mendapat nikmat dan terhindar dari musibah
Ragu terhadap bilangan rakaat shalat merupakan salah satu sebab melakukan …
a.    Sujud witir    b. Sujud tilawah
c.    Sujud syukur    d.    Sujud sahwi
Sujud yang boleh dilakukan di dalam atau di luar shalat adalah …
a.    Sujud witir    b.    Sujud tilawah
c.    Sujud syukur    d.    Sujud sahwi
Puasa menurut bahasa artinya ..
a.    Shaum    b.    Menahan
c.    Menyengaja    d.    Membatalkan
Puasa nazar termasuk kedalam puasa ..
a.    Sunnah    b.    Makruh
c.    Wajib    d.    Haram
Puasa khusus hari jumat termasuk puasa ..
a.    Sunnah    b.    Makruh
c.    Wajib    d.    Haram
Makan sahur termasuk ..
a.    Sunnah puasa    b.    Syarat puasa
c.    Rukun puasa    d.    Makruh puasa
Dalil yang mewajibkan puasa adalah ..
a. Qs Al-baqarah : 182
b. Qs Al-baqarah : 184
c. Qs Al-baqarah : 186
d. Qs Al-baqarah : 187
Islam merupakan ..
a.    Syarat sah puasa    b.    Sunnah puasa
c.    Rukun puasa    d.    Makruh puasa
Niat merupakan..
a.    Syarat sah puasa    b.    Sunnah puasa
c.    Rukun puasa    d.    Makruh puasa
Mengakhirkan makan sahur  merupakan..
a.    Syarat sah puasa    b.    Sunnah puasa
c.    Rukun puasa    d.    Makruh puasa
Mencicipi makanan merupakan ..
a.    Syarat sah puasa    b.    Sunnah puasa
c.    Rukun puasa    d.    Makruh puasa
Baligh merupakan ..
a.    Syarat sah puasa    b.    Sunnah puasa
c.    Rukun puasa    d.    Makruh puasa
Membaca do’a ketika berbuka merupakan..
a.    Syarat sah puasa    b.    Sunnah puasa
c.    Rukun puasa    d.    Makruh puasa
Diantara hal yang membatalkan puasa adalah..
a.    Niat    b.    Makan sahur
c.    Berkata kotor    d.    Haid atau nifas
Murtad adalah orang yang keluar dari..
a.    Agama islam    b.    Masjid
c.    Rumah    d.    sekolah
Merokok merupakan hal yang …dalam puasa.
a.    Sunah    b.    Wajib
c.    Haram    d.    Makruh
Romadhon menurut bahasa artinya..
a.    Pembakaran    b.    Pendinginan
c.    Penghilangan    d.    penghapusan
Maksud dari hisab adalah..
a.    menyempurnakan
b. melihat bulan
c.    menghitung
d.    menghitung dengan ilmu falaq
Arti dari rukhsah adalah..
a.    diberatkan    b.    diringankan
c.    digandakan    d.    dihapuskan
Orang yang diperbolehkan tidak puasa..
a.    musafir    b.    orang baligh
c.    orang Islam    d.    orang dewasa
Orang yang sedang bepergian jauh disebut..
a.    Jihad    b.    Ulama
c.    Mumayis    d.    Musafir
Wajib mengqada puasa pada hari lain berlaku bagi orang di bawah ini, kecuali..
a.    Orang sakit    b.    Musafir
c.    Wanita hamil    d.    Lanjut usia
Puasa yang dilakukan karena jaji akan melakukannya dengan niat ibadah adalah pengertian puasa..
a.    Romadhon    b.    Asy-syuro
c.    Nazar    d.    Sya’ban
Puasa yang dikerjakan pada tanggal 9 dzulhijjah adalah puasa ..
a.    Arofah    b.    Asy-syuro
c.    Nazar    d.    Sya’ban
Puasa yag dikerjakan pada tanggal 10 muharam adalah puasa..
a.    Romadhon    b.    Asy-syuro
c.    Nazar    d.    Sya’ban
Puasa yang dikerjakan pada bulan sya’ban adalah puasa..
a.    Romadhon    b.    Asy-syuro
c.    Nazar    d.    Sya’ban
Denda atau hukuman bagi orang yang melanggar hukum agama disebut.
a.    Fidyah    b.    Kafarat
c.    Rukhsoh    d.    Tabiat
Tebusan, barang sebagai penebus karena meninggalkan puasa disebut..
a.    Fidyah    b.    Kafarat
c.    Rukhsoh    d.    Tabiat
Terhindar dari musibah merupakan sebab dilakukannya sujud..
a.    Syukur    b.    Tilawah
c.    Sahwi    d.    Shalat
Membaca ayat-ayat sajdah merupakan sebab dilakukannya sujud
a.    Syukur    b.    Tilawah
c.    Sahwi    d.    Shalat
Maksud dari istikmal adalah..
a.    menyempurnakan
b.    melihat bulan
c.    menghitung
d.    menghitung dengan ilmu falaq
Maksud dari hisab adalah ..
a.    menyempurnakan
b.    melihat bulan
c.    menghitung
d.    menghitung dengan ilmu falaq
Ilmu falaq juga disebut dengan ..
a.    Ilmu astronomi    b. Ilmu astrologi
c.    Ilmu geografi    d.    Ilmu geologi
Menyempurnakan bilangan bulan sya’ban sampai 30 hari dalam menentukan awal bulan romadhon adalah pengertian dari
a.    Hisab    b.    Ru’yah
c.    Istikmal    d.    Shaum
Melihat bulan sabit dengan mata kepala yang menandakan datangnya tanggal satu di awal bulan ramadhan adalah pengeretian dari ..
a.    Hisab    b.    Ru’yah
c.    Istikmal    d.    Shaum
Menggunakan perhitungan ilmu falaq dalam menentukan awal bulan ramadhan adalah pengertian dari..
a.    Hisab    b.    Ru’yah
c.    Istikmal    d.    Shaum
Puasa yang dilakukan pada bulan ramadhan disebut puasa..
a.    Ramadhan    b.    Asy-syura
c.    Sya’ban    d.    Arafah
Puasa ramadhan meerupakan rukun islam yang ke-
a.    2    b.    3
c.    4    d.    5
Orang lanjut usia diperbolehkan untuk tidak berpuasa tetapi ia harus..
a.    Mengqada
b.    Membayar fidyah
c.    Mengqada dan membayar fidyah
d.    Menjamak
Wanita hamil dan menyusui anaknya yang takut berbahaya bagi anaknya diperbolehkan tidak berpuasa tetapi ia harus..
a.    Mengqada
b.    Membayar fidyah
c.    Mengqada dan membayar fidyah
d.    Menjamak
Puasa sunah yang dilakukan secara berselang seling adalah puasa..
a.    Sya’ban    b.    Asy-syuro
c.    Nazar    d.    Dawud
Puasa sunah di bulan Sya’ban sebanyak..
a.    6 hari    b.    6 bulan
c.    3 hari    d.    3 bulan

B. JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI !
Jelaskan pengertian sujud syukur !
Jelaskan pengertian sujud tilawah !
Apa sebab dilakukanya sujud tilawah
Apa sebab dilakukannya sujud syukur ?
Sebutkan 3 contoh puasa sunnah !

KUNCI JAWABAN BHS INDONESIA KELAS 4 SMT I TAHUN PELAJARAN 2016/2017

KUNCI JAWABAN BHS INDONESIA  KELAS 4 SMT I TAHUN PELAJARAN 2016/2017
ULANGAN  SEMESTER I
TAHUN PELAJARAN 2016/2017
Mata pelajaran         : Matematika                    Kelas        : V (Lima)
Hari/Tanggal         : ………………………..            Nama       : ……………………
Waktu             : ………………………..            Nomor        :  …………………..
I.    Pilihlah jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang silang (X) pada huruf A, B, C atau D!
1.    Hasil dari – 27 + ( –16 )  adalah …
A.    43                        C. – 43
B.    11                        D. – 11
2.    18,1 jika dibulatkan dalam satuan terdekat adalah …
A.    17                        C. 18
B.    15                        D. 16
3.    33 + (19 + 4) = (33 + 19) + 4
Pengerjaan tersebut menggunakan sifat …
A.    Komutatif                    C. Pertukaran
B.    Asosiatif                    D. Distributif
4.    Taksiran rendah dari 86 x 53 adalah …
A.    90 x 60 = 5400                C. 80 x 50 = 4000
B.    90 x 50 = 4500                D. 80 x 60 = 4800
5.    Faktor dari 12 adalah …
A.    1, 2, 4                    C. 1, 2, 3, 4, 6, 12
B.    1, 2, 4, 8                    D. 1, 3, 6, 5
6.    11 x 5 – 80 : 8 = …
A.    45                        C. 35
B.    55                        D. 65
7.    Nenek membeli 7 kardus permen. Tiap – tiap kardus berisi 18 permen. Permen tersebut dibagikan kepada 3 orang cucunya. Jadi setiap orang cucunya mendapat … buah permen.
A.    41                        C. 43
B.    42                        D. 44
8.    Hasil dari 25 pangkat 2 adalah …
A.    25                        C. 25 x 2
B.    625                        D. 50
9.    Hasil dari     1.521  –     841 adalah …
A.    10                        C. 12
B.    11                        D. 13
10.    Kebun Pak Fandy berbentuk persegi, panjang sisinya 48 m, maka luasnya adalah …
A.    2.904 m2                    C. 2.304 m2
B.    2.104 m2                    D. 2.404 m2
11.    Hasil dari 3 jam 12 menit 4 detik + 2 jam 10 menit 7 detik adalah …
A.    5 jam 22 menit 11 detik            C. 5 jam 20 menit 11 detik
B.    5 jam 22 menit 10 detik            D. 5 jam 20 menit 10 detik
12.    Alia tidur siang mulai pukul 13.45 dan bangun pukul 15.10. Alia tidur selama …
A.    1 jam 20 menit                C. 1 jam 25 menit
B.    1 jam 30 menit                D. 1 jam 35 menit

13.    Besar sudut kecil dari kedua jarum jam
Disamping adalah …
A.    102,50
B.    1200
C.    137,50
D.    1450
14.    800 dam = … km
A.    8                            C. 800
B.    80                            D. 8000
15.    Jarak 500 km dapat ditempuh dalam waktu 5 jam, dengan kecepatan … km/jam.
A.    100                            C. 10.000
B.    1.000                        D. 100.000
16.    Sebuah layang – layang memiliki panjang diagonal 21 cm dan 17 cm. Luas layang – layang adalah …
A.    357 cm2                        C. 119 cm2
B.    178,5 cm2                        D. 187,5 cm2
17.    Perhatikan gambar di bawah ini!
Diketahui :     AC         = 16 cm
Luas ABCD     = 216 cm2
Panjang BD    = …
A.    24
B.    25
C.    26
D.    27
18.    Luas bangun di bawah ini adalah …
A.    144 cm2
B.    288 cm2
15 cm            9 cm                C.  324 cm2
D.  356 cm2

12 cm

19.    Suatu trapesium tingginya 8 cm dan memiliki luas 88 cm2. Jumlah panjang sisi sejajar trapesium tersebut adalah …
A.    20 cm                        C. 22 cm
B.    21 cm                        D. 23 cm
20.    Rumus mencari luas trapesium adalah …
A.            (a + b)                        C.              (a + b) x t
B.            (a x b) + t                    D.              d1  x  d2
21.    Rumus mencari volume kubus adalah …
A.    Rusuk x rusuk x rusuk                C. rusuk x panjang x lebar
B.    Rusuk x panjang x tinggi                D. rusuk x lebar x tinggi
22.    Pernyataan dibawah ini yang tidak benar tentang kubus adalah …
A.    Mempunyai 8 titik sudut                C. mempunyai 12 rusuk
B.    Mempunyai 4 diagonal ruang            D. mempunyai 6 diagonal sisi
23.    Volume bangun di bawah ini adalah …

A.    54                            C. 5.400
B.    540                            D. 54.000

24.    Banyak rusuk sebuah balok ada … buah.
A.    10                            C. 12
B.    11                            D. 13
25.    Volume kubus dengan panjang rusuk 18 cm adalah …
A.    5.324                        C. 5.238
B.    5.328                        D. 5.832

II.    Isilah titik – titik dibawah ini dengan benar!
1.    FPB dari 36 dan 48 adalah …
2.    4 x (15 + 5) = (4 x 15) + (4 x n)
n = …
3.    Hasil dari (652 – 120) x 45 adalah …
4.    182 : 92 = …
5.    Randini pulang sekolah pukul 1 siang atau pukul …
6.    Sudut satu lingkaran penuh besarnya … derajat.
7.                                                    Sisi sejajar pada bangun disamping adalah …

8.    Sebuah layang – layang panjang diagonalnya 8 cm dan 15 cm, luas layang-layang adalah …
9.    125 kubus satuan dapat disusun membentuk kubus besar yang panjang rusuknya … kubus satuan.
10.    Volume sebuah balok 612 cm3. Jika panjangnya 12 cm dan lebar 6 cm, maka tingginya balok adalah …
III.    Jawablah pertanyaan – pertanyaan berikut dengan benar!
1.    Kiki ke perpustakaan setiap 5 hari sekali. Mirna pergi ke perpustakaan setiap 4 hari sekali. Jika mereka bersama – sama pada hari Kamis, pada hari apa lagi mereka akan bersama-sama lagi?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………..
2.    Keliling sebuah persegi adalah 56 cm. berapa luas persegi tersebut?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………..
3.    Gambarkan dengan busur derajat sudut 900 dan 1400 !
Jawab : …………………………………………………………………………………………..
4.    Pak Gito akan membuat petak kecil untuk membuat benih padi. Petak tersebut berbentuk trapesium siku-siku. Jarak sisi-sisi yang sejajar 5 m. kedua sisi-sisi yang sejajar tersebut berukuran 4 m dan 6 m. berapa luas petak yang dibuat Pak Gito?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………..
5.    Hitunglah volume bangun di bawah ini!

Jawab : ……………………………………………………………………………………………..

KUNCI JAWABAN BHS INDONESIA  KELAS 4 SMT I

I.    1.    C
2.    C
3.    D
4.    B
5.    C
6.    A
7.    B
8.    B
9.    A
10.    C      11.    A
12.    C
13.    B
14.    A
15.    A
16.    B
17.    D
18.    A
19.    C20.    C    21.     A
22.    D
23.    B
24.    C25.    D
II.    1.    12
2.    5
3.    23.940
4.    243
5.    13.00
6.    360
7.    AB dan DC
8.    60
9.    5
10.    8,5
III.    1.    Rabu
2.    196 cm
3.

4.    25
5.    4.913

KUNCI JAWABAN KELAS 5 PENJASKES ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN AJARAN 2016/2017

KUNCI JAWABAN KELAS 5 PENJASKES ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN AJARAN 2016/2017
Mata Pelajaran    : penjaskes                                   Waktu     : 90 menit
Kelas                       : 5                                                 Nama      :
Hari / Tanggal      :           /                                        Nomor     :

berilah tanda silang (x) pada huruf a b atau c didepan jawaban yang paling benar !
Permainan kasti dibagi menjadi …..
3 regu        c.2 regu
4 regu                 d.5 regu
Regu pertama pada permainan kasti disebut juga ….
Regu pemukul                     c.regu penyelamat
Regu penjaga                d.regu pelempar
prinsip utama dalam permainan beregu adalah ….
bermain sendiri – sendiri     c.bermain secara kompak
berperan masing-masing    d.saling menonjolkan diri
teknik dasar permainan bola kasti dibedakan menjadi…..
3 macam            c.4 macam
2 macam            d. 5 macam
Tekhnik regu pemukul dibedakan menjadi ….
2 macam        c.4 macam
3 macam         d.5 macam
Tekhnik regu penjaga meliputi …..
3 macam tekhnik        c.1 macam tekhnik
2 macam tekhnik             d. 4 macam tekhnik
Permainan bola voli diciptakan oleh ….
Wiliam c. Morgan        c. John smith
Wiliam kenedi            d. Bolden powell
Pada tahun berapa permainan bola voli diciptakan….
1895            c.1998
1887             d.1997
Permainan bola voli adalah ….
Permainan beregu        c.permainan bola
Permainan individu               d.permainan kecil
Lapangan bola voli berbentuk  …
Segi 4              c.segi 5
Segi 3             d.segi 6
Berapa macam tekhnik service dalam permainan bola voli….
2 macam               c.5 macam
3 macam                  d.6 macam
12.berapa macam tekhnik passing dalam permainan bola voli ……
2 macam                 c.6 macam
3 macam                 d. 5 macam
13.berapa macam latihan otot bagian atas  ….
3 macam            c.4 macam
2 macam                d.5 macam
Ilmu yang mempelajari tentang otot tubuh manusia adalah …..
myologi             c.psikologi
anatomi        d.fisiologi
ada berapa macam fungsi otot …..
2 macam            c.4 macam
3 macam            d. 5 macam

isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban singkat!
Permainan bola kecil adalah….
Sebutkan permainan yang menggunakan bola kecil ….
Olahraga atletik memerlukan …
Nomor lari estafet terdiri dari….
Berapa lebar lapangan bola voli…
Berapa panjang lapangan bola voli …..
Otot bagian atas adalah….
Push up disebut juga dengan….
Sebutkan fungsi otot…..
Sebutkan nama – nama otot punggung…..

KUNCI JAWABAN KELAS 5
PILIHAN GANDA
C    7.a    13.a
A    8.a    14.a
C    9.a    15.b
A    10.a
A    11.a
A    12.a
Isisan
Permainan yang menggunakan bola kecil
Kasti,tenis meja,soft ball,rounders
Kekuatan, kecepatan, kelincahan dan daya tahan
4 x 100 m dan 4 x 400 m
Melempar pelari/pemukul
18 meter
Otot – otot yang terletak bagian atas
Tolak badan
9 meter
Otot punggung sejati, otot punggung sekunder

KUNCI JAWABAN KELAS IX ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) TAHUN PELAJARAN 2016/2017

KUNCI JAWABAN KELAS IX ULANGAN  AKHIR SEMESTER  (UAS) TAHUN PELAJARAN 2016/2017
MADRASAH TSANAWIYAH (MTs)
TAHUN PELAJARAN 2016/2017
Mata Pelajaram        : TIK
Kelas / Semester        : IX (Sembilan) / I (satu)
Hari/Tanggal        :
Waktu            :

PETUNJUK  UMUM:
1.    Jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang telah disediakan.
2.    Sebelum mengerjakan soal-soal tulislah terlebi dahulu pada lembar jawaban ; nama dan kelas  pada tempat yang telah disediakan.
3.    Pilihlah jawaban yang tepat/ benar dan berilah tanda silang (X) pada huruf ( a, b, c  atau d ) contoh : a     b     c     d
4.    Jika terjdi kesalahan memilih jawaban, maka coretlah tanda X dengan dua garis lurus mendatar pada jawaban yang dianggap salah, kemudian berilah tanda X pada jawaban yang dianggap benar.
Contoh : a      b      c       d jawaban diubah menjadi  :  a      b     c      d
5.      Memberi tanda  X pada dua pilihan atau lebih untuk satu soal  dianggap salah.
6.      Berdo’alah sebelum bekerja.

I.    Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat, dengan menghitamkan bulatan jawaban pada huruf a, b, c,  dan d pada lembar jawaban yang disediakan

1.    Internet kepanjangan dari… .
a.    interface networking            c. internat network
b.    intern networking            d. interconected network
2.    Kumpulan komputer yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya dalam bentuk jaringan adalah… .
a.    interface networking                c. internat network
b.    intern networking                d. interconected network
3.    Jaringan komputer yang berada pada area tertentu dan hanya dimiliki oleh perusahaan atau instansi tertentu adalah… .
a.    internet                    c. intercom
b.    intranet                    d. networking
4.    Kumpulan komputer dan peralatan lainnya yang tergabung menjadi satu hingga dapat berkomunikasi adalah… .
a.    hub            b. ISP            c. wireles        d. jaringan
5.    Cara menghubungkan komputer dengan komputer lainnya sehingga terbentuk menjadi sebuah jaringan, adalah… .
a.    bus            b. hub            c. topologi        d. LAN
6.    Gambar di samping kanan ini merupakan jenis jaringan komputer… .
a.    LAN    c.   tree
b.    mesh    d.  star
7.    Perangkat keras yang berfungsi untuk komunikasi dua arah yang merubah sinyal digital menjadi sinyal analog adalah… .
a.    modem        b. hub            c. telepon        d. lan  card
8.    Di bawah ini merupakan jenis-jenis jaringan komputer, adalah… .
a.   WAN        b. kan            c. mesh            d. bus
9.    Yang bukan termasuk keuntungan dari topologi bus adalah… .
a.    hemat kabel           b. mudah dikembangkan       c. peka kesalahan    d. layout kabel sederhana
10.    Yang bukan termasuk kerugian  dari topologi star adalah… .
a.   boros kabel           b. hemat kabel           c. setting kabel mudah    d. mudah dikembangkan
11.    ISP singkatan dari… .
a.    Internet Station Provider            c. Internet Satelit Provider
b.    Internet Service Provider            d. Internal Service Provider
12.    Berikut ini merupakan contoh ISP di Indonesia, yaitu… .
a.    PT. Telekomunikasi Indonesia            c.   Cyber Komunikasi Indonesia
b.    PT. Warung Internet Indonesia            d.   PT. System Internet Indonesia
13.    Perusahaan yang menawarkan jasa pelayanan untuk berhubungan dengan jaringan internet merupakan fungsi dari… .
a.    ISL            b.  ILS            c. ISP            d. IPM
14.    Topologi yang menghubungkan komputer sehingga jaringannya membentuk bintang adalah… .
a.    Topologi Mesh    b.   Topologi  Ring    c.   Topologi  Star    d.   Topologi  Bus
15.    Salah satu keuntungan dari topologi bus adalah… .
a.    instalasi lebih mudah            c.   peka kesalahan
b.    komunikasi sering gagal            d.   pencarian gangguan sulit
16.    Gambar di samping merupakan topologi jaringan komputer… .
a.    Bus
b.    Ring
c.    Mesh
d.    Star
17.    Di bawah ini yang bukan merupakan jenis jaringan komputer adalah… .
a.    LAN            b. MAN            c. WAN            d. NAN
18.    Berikut ini yang bukan merupakan alamat search engine, yaitu… .
a.    www.google.com                c. www.browing.com
b.    www.yahoo.com                 d. www.altavista.com
19.    Situs berikut ini merupakan penyedia jual online adalah… .
a.    www.detik.com                c.   www.pasar.com
b.    www.lazada.com                d. www.jualan online.com
20.    Berikut ini penulisan URL  yang benar adalah… .
a.    http://www.google.com@index.html    c.   http://www.google.com\index.html
b.    http://www.@google.com/index.html    d.   http://www.google.com/index.html
21.    Jenis layanan berikut ini yang memuat informasi bidang keagamaan, yaitu… .
a.   http://www.kemenag.go.id    c.   http:\\www.kemenag.go.id
b.   http:/www.kemenag.go.id    d.   http:\www.kemenag.go.id
22.    Kecepatan akses internet dengan menggunakan dial-up di Indonesia adalah… .
a.    50 kbps        b. 53 kbps        c. 56 kbps        d. 60 kbps
23.    Kecepatan transfer data melalui wireless 2,4 GHz adalah… .
a.    2 mbps        b. 0,2 mbps        c. 20 mbps        d. 200 mbps
24.    Kegiatan mengunggah file dari komputer ke internet adalah… .
a.    download        b. upload        c. reload        d. changeload
25.    Proses pengambilan file dari internet ke komputer adalah… .
a.    download        b. upload        c. reload        d. changeload
26.    Di bawah ini yang bukan merupakan aplikasi akses internet pada ponsel adalah… .
a.    operamini        b. e-mail        c. internet banking    d. video
27.    Lebar saluran data yang dilewati secara bersama-sama oleh data-data yang ditransfer adalah… .
a.    bps            b. bit            c. bandwidth        d. proxy
28.    Protocol standar yang digunakan oleh internet adalah… .
a.    Hub            b. ISP            c. network        d. TCP/IP
29.    Gambar perangkat yang berfungsi untuk komunikasi dua arah yang merubah sinyal analog menjadi digital atau sebaliknya adalah… .
a.                 b.                                    c.                                   d.

30.    Komputer yang bertindak sebagai penyedia sumber data bagi komputer lain dalam jaringan adalah… .
a.    server        b. client        c. wworkstation        d. client server
31.    Komputer yang memungkinkan pengguna untuk dapat mengakses layanan dari komputer server adalah… .
a.    server        b. client        c. workstation        d. client server
32.    Yang bukan merupakan komponen utama dalam CPU adalah… .
a.                                         b.                                         c.                                         d.

33.    Hardware yang berfungsi untuk menghubungkan seluruh titik komputer pada jaringan adalah… .
a.                                          b.                                        c.                                         d.

34.    Di bawah ini yang bukan merupakan media penghubung dalam jaringan komputer adalah… .
a.    kabel        b. cdrom        c. hub            d. RJ 45
35.    RAM minimal pada komputer yang digunakan untuk akses internet dengan sistem operasi windows xp adalah… .
a.    256 MB        b. 512 MB        c.  1 GB            d.  64 MB
36.    Software aplikasi email yang digunakan untuk berkirim surat adalah… .
a.    excel        b. powerpoint        c. outlook        d. word
37.    Mengunjungi alamat internet dengan tujuan mendapatkan informasi adalah… .
a.    browsing        b. browser        c. searcing        d. rendring
38.    Nomor akses ke ISP telkomnet instan adalah… .
a.    0818989999        b. 0908989999        c. 098089999        d. 080989999
39.    Berikut ini yang bukan merupakan koneksi internet melalui ISP yang ada di Indonesia adalah… .
a.    www.indo.net.id    b. www.info.net.id    c. www.link.net.id    d. www.indosat.net.id
40.    Standar protocol pada handphone menggunakan… .
a.    wap            b. infra red        c. GPRS            d. bluetooth

II.    Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan benar !

41.    Sebutkan 4 macam manfaat internet pada bidang pendidikan !
42.    Sebutkan 3 macam keuntungan dan kerugian dari jaringan internet !
43.    Berapa nilai kecepatan akses internet jika kecepatannya 128 kbps dikonversi ke byte !
44.    Jelaskan yang dimaksud dengan modem !
45.    Apa yang dimaksud dengan “dial-up dengan jalur PSTN” dan berikan contohnya !

KUNCI JAWABAN

Pilihan Ganda
1.    D        11.    B        21.    A        31.    B
2.    D        12.    A        22.    C        32.    D
3.    B        13.    C        23.    A        33.    C
4.    D        14.    C        24.    B        34.    B
5.    C        15.    A        25.    A        35.    B
6.    B        16.    D        26.    D        36.    C
7.    A        17.    D        27.    C        37.    A
8.    A        18.    C        28.    D        38.    D
9.    A        19.    B        29.    D        39.    B
10.    B        20.    D        30.    A        40.    A

Essay

41.    Sebagai media mencari informasi, Sarana pembelajaran, Sarana berkomunikasi, Sarana pendidikan jarak jauh.
42.    Keuntungan :
–    Sebagai sarana komunikasi
–    Sumber informasi
–    Hiburan
–    Jejaring Sosial
–    Layanan social
–    e-commerce
Kerugian :
–    Pencurian informasi
–    Spamming
–    Penyebaran Virus
–    Pornografi
43.    Diketahui :
1 kbps =1000 bps
Ditanyakan :
128 kbps =…….. byte
Jawab :
128 kbps = 128 * 1000
= 128000 bps
= 128000 / 8
= 16000 byte

44.    Perangkat keras yang digunakan dalam akses internet :
–    Komputer
–    Modem
–    Jaringan / saluran telepon
45.    Dial-up melalui jalur PSTN (Public Switched Telephone Network) yaitu cara kita menghubungkan komputer dengan ISP (Internet Service Provider) melalui jaringan telephone reguler (PSTN) contohnya adalah ”Telkomnet Instan” dari ISP Telkom.

atau    1 kbps = 1024 bps

atau    128 kbps = 128 * 1024 bps
= 131072 bps
= 131072 / 8
= 16384 byte

5

10

8

5

3

Total Skor    30

SOAL DAN JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) Mata Pelajaran Matematika Kelas/ Semester III/ 1 TAHUN PELAJARAN 2016/2017

SOAL DAN JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) Mata Pelajaran Matematika Kelas/ Semester III/ 1 TAHUN PELAJARAN 2016/2017
Lambang bilangan dari enam ribu seratus empat adalah ….
6.114
6.104
6.014
6.144
356….365
Tanda perbandingan yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah ….
>
=
<
<
Angka 3 pada bilangan 3245 menempati tempat ….
puluhan
ratusan
ribuan
satuan
Hasil dari 834 + 125 adalah ….
959
969
909
1059
Hasil dari 584 – 343 adalah ….
251
241
151
227

Hasil dari 83 x 6 adalah ….
508
498
480
488
195 : 3 = n, nilai n adalah ….
65
66
67
68
Bentuk perkalian dari 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6
8 x 6
8 x 5
6 x 8
5 x 8
Hasil dari 215 + 332 – 247  = n, n adalah ….
310
320
315
300
Hasil dari 32 : 8 x 5 = n, n adalah ….
35
30
25
20
Mata uang sepuluh ribu rupiah, ditulis ….
Rp 10. 000, 00
Rp 10.000
10. 000 rupiah
10.000,_

Jumlah nilai mata uang di sampimg adalah ….
Rp  7000, 00
Rp 7. 000, 00
Rp 8.000, 00
Rp 8000,_

Ani membeli buku tulis seharga Rp 1.750,00 dibayar dengan 1 lembar uang Rp 10.000,00. Uang kembalian Ani adalah ….
Rp 9.250,00
Rp 8.250,00
Rp 7.250,00
Rp 6.250,00
Di bawah ini merupakan alat untuk mengukur panjang kain adalah ..

Benda di atas digunakan dengan menggunakan ….
bayi
emas
telur
barang bekas

panjang buku diukur dengan menggunakan ….
garisan
meteran
kabel
rol meter
panjang buku Amin adalah 28 cm. Jika ditaksir, panjang buku Amin kira-kira ….
2,8
20
25
30
Berat tubuh Hakim adalah 24 kg. Jika ditaksir, maka berat tubuh Hakim kira-kira …. kg
30
35
20
25
2 jam = …. menit
60
100
110
120
3 kg = …. ons
3000
300
30
3
Isilah titik-titik  dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
3, 5, 7, 9, b, 13.
b diisi bilangan ….
Bentuk anjang dari bilangan 1.345 adalah ….
Bilangan genap antara 40 dan 44 adalah ….
24 – 6 – 6 – 6 – 6 = 0. Bentuk pembagian dari bilangan di tersebut adalah ….
Hasil dari 90 + 7 x 8 adalah ….
Nia Danianti membeli 1 roti seharga Rp . 1.500,00. 1 buku tulis seharga Rp 3.500,00, 1 pensil seharga Rp 2000,00. Nia Danianti membayar dengan 1 lebar uang sepuluh ribuan, maka uang kembaliannya adalah ….
Gambar jam disamping menunjukkan pukul ….

Tiga jam setelah pukul 05.10 adalah pukul ….
Berat beras dalam karung adalah 34 kg, jika ditaksir, maka berat beras kira-kira … kg
2 minggu + 5 hari = … hari.
Mari mengisi dengan jawaban yang tepat!
Bilangan berapakah yang terletak antara 289 dan 291?
Ilham mempunyai 368 butir kelereng. Kemudian dibelikan ayah sebanyak 325 butir kelereng. Berapakah banyak kelereng Ilham sekarang?
755 + (7 x 40 ) = n.
Berapakah nilai dari n tersebut?
pukul berapakah gambar jam di samping?

Bayu membeli pita dengan panjang 3 m. Berapa cm bayu membeli pita?

KUNCI JAWABAN
ULANGAN AKHIR SEMESTER ( UAS)
TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Mata Pelajaran     : Matematika
Kelas / Semester    : III ( Tiga ) / I
Hari / Tanggal    :
Waktu        :
PILIHAN GANDA

1    B    6    B    11    A    16    D
2    C    7    A    12    B    17    D
3    C    8    A    13    B    18    A
4    A    9    D    14    C    19    D
5    B    10    D    15    C    20    C

SOAL ISIAN
21. 11
22. 1000 + 300 + 40 + 5
23. 42
24. 24 : 6 = 4
25. 146
26. Rp 10.000,00 – Rp 7.000,00 = Rp 3.000,00
27. 02.45
28. 08.10
29. 25 kg
30. 14 + 5 = 19 hari
Uraian
31. 290
32. 693
33. 1045
34. 04.30
35. 300 cm

LEMBAR JAWAB
ULANGAN AKHIR SEMESTER  1 ( UAS) 1
TAHUN PELAJARAN 2016/2017
Mata Pelajaran         : Matematika
Kelas / Semester     : III/ I

PILIHAN GANDA

1.    A    B    C    D        11.    A    B    C    D
2.    A    B    C    D        12.    A    B    C    D
3.    A    B    C    D        13.    A    B    C    D
4.    A    B    C    D        14.    A    B    C    D
5.    A    B    C    D        15.    A    B    C    D
6.    A    B    C    D        16.    A    B    C    D
7.    A    B    C    D        17.    A    B    C    D
8.    A    B    C    D        18.    A    B    C    D
9.    A    B    C    D        19.    A    B    C    D
10.    A    B    C    D        20.    A    B    C    D

ISIAN SINGKAT

21.    …………………………………………    26.    …………………………………………
22.    …………………………………………    27.    …………………………………………
23.    …………………………………………    28.    …………………………………………
24.    …………………………………………    29.    …………………………………………
25.    …………………………………………    30.    …………………………………………

URAIAN
31.………………………………………………………………………………………….………………………………………………………………………………………..…………………………………………………………………………………………………….
32.……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
33.………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
34.………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
35.………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

KUNCI JAWABAN BHS INGGRIS KELAS 1 SMT I TAHUN PELAJARAN 2016/2017

KUNCI JAWABAN BHS INGGRIS  KELAS 1 SMT I TAHUN PELAJARAN 2016/2017
ULANGAN SEMESTER I
TAHUN PELAJARAN 2016/2017
Mata pelajaran     : Bahasa Inggris                Kelas        : 1 (Satu)
Hari/Tanggal     : ………………………..            Nama       : ……………………
Waktu         : ………………………..            Nomor    :  …………………..
I.      Cross A, B, or C for the correct answer! Berilah tanda silang pada huruf A, B, atau C pada jawaban yang benar!

1.    Ali    : Good morning, Doni!
Doni    : Good ….
A.    Afternoon
B.    Morning
C.    Evening
2.    “t – a – f – e – r – o – n – o – n “ The correct word is …
A.    atfernoon
B.    tafernoon
C.    afternoon
3.    Rina    : Hello. Good night.
Tesa    : Good night. How are you?
Rina    : ….
A.    Fine
B.    thank you
C.    And you
4.    Look the picture! (Lihatlah gambar itu!)

A. Morning
B. Evening
C. Night
5.    Hello. My …. is Dita.
A.    Friend
B.    Dinda
C.    Name
6.    Rika    : What is your name?
Lia    : ….
A.    My name is Lia
B.    See you Rika
C.    Thank you
7.
A.    Jono
B.    Muhammad
C.    Azizah

8.    His name is ….
A.    Rika
B.    Dono
C.    Nia
9.    What is it? It is a …
A.    Banana
B.    apple
C.    fish
10.    Ikan in English is ….
A.    Fish
B.    lion
C.    monkey
11.    We have a …. (rumah)
A.    Key
B.    ruler
C.    house
12.    This is a ….
A.    Tiger
B.    Monkey
C.    Cow
13.    Ali    : What is this?
Oka    : This is a ….
A.    Table
B.    Bed
C.    Pillow
14.    My mother buy two …. (bantal)
A.    Blanket
B.    Clock
C.    Pillow
15.    “window” in Indonesian is ….
A.    Jendela
B.    Pintu
C.    Kursi
16.    “n – l – b – a – k – e – t” the correct word is ….
A.    Blaknet
B.    Blanket
C.    Blenkat
17.    My mother cooking in the …. (dapur)
A.    Bedroom
B.    Morning
C.    Kitchen
18.    This is a ….
A.    Glass
B.    Fridge
C.    Stove
19.    We cut the fruit using …. (pisau)
A.    Knife
B.    Fork
C.    Spoon
20.    “Plate” in Indonesian is ….
A.    Sendok
B.    Garpu
C.    Piring
II. Fill in the blanks ! (isilah titik-titik)
1.    Lina    : Good morning, Tika.
Tika    : ….
2.    “Good afternoon” in Indonesian is …
3.    “Namaku Sinta” in English is …
4.    A   : …. is your name?
B   : My name is Dina.
5.    This is a ….

6.                This is a ….

7.                            I have a …..

8.    We sit in …. (kita duduk di kursi)
9.                          This is a fork and ….

10.    That is a …. (gelas)

III. Jawablah pertanyaan – pertanyaan berikut dengan benar!
1.        O – D – O – G    O – M – R – G – N – I – N

The correct is ….

2.                                  This is a ….

3.    My name is ….
4.    What is in English from “gambar”?
Answer : …………………………………………………………………………………
5.    What is that?
Answer : …………………………………………………………………………………

KUNCI JAWABAN BHS INGGRIS  KELAS 1 SMT I

I.    1.    B
2.    C
3.    A
4.    C
5.    C
6.    A
7.    C
8.    B
9.    B10.    A     11.    C
12.    C
13.    B
14.    C
15.    A
16.    B
17.    C
18.    B
19.    A20.    C
II.    1.    Good morning Lina
2.    Selamat siang
3.    My name Sinta
4.    What
5.    Monkey
6.    Door
7.    Blanket
8.    Chair
9.    Spoon
10.    glass
III.    1.    good morning
2.    window
3.    …..
4.    Picture
5.    Stove

ULANGAN TENGAH SEMESTER I Penjaskes Kelas 1 TAHUN AJARAN 2016/2017

ULANGAN TENGAH SEMESTER I Penjaskes Kelas 1 TAHUN AJARAN 2016/2017
Mata Pelajaran     : penjaskes                                  Waktu     : 90 menit
Kelas                        : 1                                                 Nama      :
Hari / Tanggal      :           /                                         Nomor     :
berilah tanda silang (x) pada huruf a b atau c didepan jawaban yang paling benar !
Gerak lokomotor adalah….
Gerak dasar memindahkan tubuh
Gerak dilakukan ditempat
Gerakan melempar dan menangkap
Gerak dasar non lokomotor adalah …..
Gerak dasar memindahkan tubuh
Gerak dasar pada satu tempat
Gerak melempar dan menangkap
Berlari merupakan gerak dasar…..
lokomotor
non lokomotor
Gerakan melempar dan menangkap
Menangkap merupakan gerak dasar ….
lokomotor
non lokomotor
manipulatif
gerakan melompat menggunakan….
menggunakan satu tumpuan kaki           c. Tidak menggunakan kaki
menggunakan dua tumpuan kaki
gerakan memutar dan mengayun tubuh dapat melatih…
kelenturan tubuh kita
kecepatan tubuh kita
kekuatan tubuh kita
latihan mencium lutut berguna untuk…
meregangkan otot kaki dan punggung
meregangkan otot tangan
meregangkan otot leher
olahraga yang menggunakan bola adalah…
a.basket        b.catur          c.lompat tali
permainan basket dan voli membutuhkan ketrampilan….
lempar dan tangkap
menendang
memukul
melempar bola dengan menggunakan …..
tangan yang terkuat
tangan yang terlemah
kaki  yang terkuat
ISILAH TITIK – TITIK DIBAWAH INI DENGAN BENAR !
gerak jalan adalah ….
gerak dasar lokomotor adalah …
posisi duduk yang benar adalah …
gerak lari adalah
gerak lompat adalah
gerak dasar memutar dan mengayun dapat melatih …
gerak non lokomotor adalah ….
lempar dan tangkap menggunakan …
permainan bola voli dan basket menggunakan ketrampilan …
permainan yang menggunakan bola adalah …