Soal Kurikulum 2013 Soal Ulangan Tematik Kelas 4 SD/MI Tema 4 Semester 1 Tahun 2016/2017

Soal Kurikulum 2013 Soal Ulangan Tematik Kelas 4 SD/MI Tema 4 Semester 1 Tahun 2016/2017
1). Dibawah ini Merupakan Faktor Yang Dapat Mempengaruhi Konsumsi …
A. Selera Konsumen
B. Harga
C. Pendapatan
D. Model Barang

2). ……….Merupakan Kegiatan Yang Menghabiskan Suatu Barang Dan Jasa.
A. Konsumen
B. Distribusi
C. Produksi
D. Konsumsi

3). Camat Parungpanjang Menggalakan Penanaman Kembali Hutan Yang Telah Gundul Atau Tandus. Kegiatan Tersebut Disebut…
A. Reboisasi
B. Urbanisasi
C. Penggundulan Hutan
D. Transmigrasi

4). Makna Dari Sila Ke Empat Yaitu…
A. Mengabaikan Pendapat Orang Lain
B. Memaksakan Kehendak Orang Lain
C. Gemar Melakukan Kegiatan Kemanusiaan
D. Bermusyawarah Dalam Mengambil Keputusan

5).  Nilai Nilai Luhur Pancasila Dapat Dijadikan Sebagai…
A. Pengamalan Nilai Pancasila
B. Penilaian Nilai Nilai Pancasila
C. Pedoman Hidup Dalam Berbangsa Dan Bernegara
D. Nilai Nilai Kehidupan

6). Hari Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Terjadi Pada Tanggal…
A. 16 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 19 Agustus 1945

7). Rumus Keliling Untuk Persegi Panjang ….
A. K = 2 (P+L)
B. K = 2 (Pxl)
C. K = 2 (P:L)
D. K = 2 (P-L)

8). Sebuah Benda Berbentuk Persegi Panjang Memiliki Panjang 25 Cm, Lebar 12 Cm.Maka Luas Pintu Benda Tersebut Adalah…
A. 256 Cm2
B. 525 Cm2
C. 300 Cm2
D. 400 Cm2

9). Panjang Sebuah Persegi Adalah 6 Satuan, Maka Kelilingnya…
A. 20 Satuan Luas
B. 22 Satuan Luas
C. 24 Satuan Luas
D. 36 Satuan Luas

10). Jika Sebuah Segi Tiga Sama Sisi Dengan Panjang Sisi 12 Cm Dan Tinggi 10 Cm. Berapa Luasnya?
A. 60 Cm
B. 80 Cm
C. 100 Cm
D. 120 Cm

11). Usaha dan Kegiatan Untuk Menghasilkan Pendapatan Dalam Rangka Mencukupi Kebutuhan Hidup Manusia Disebut…
A. Kegiatan Sandang Dan Pangan
B. Kegiatan Distribusi
C. Kegiatan Ekonomi
D. Kegiatan Konsumsi

12. ……..Merupakan Orang Atau Lembaga Yang Melakukan Kegiatan Distribusi.
A. Debitur
B. Kreditur
C. Distributor
D. Makelar

13. Yang Tidak Termasuk Unsur Dalam Karya Seni Rupa Tiga Dimensi….
A. Keindahan
B. Garis
C. Bidang
D. Bentuk

14. Patung Merupakan Salah Satu Karya Seni Rupa…
A. Dua Dimensi
B. Tiga Dimensi
C. Lukisan
D. Empat Dimensi

15. Doni Sedang Membaca Buku Dengan Sangat Penuh Penghayatan, Doni Ingin Menguasai Materi Yang Sedang Ia Baca dari Buku Tersebut. Kegiatan Doni Disebut…
A. Membaca Lambat
B. Membaca Cepat
C. Membaca Ekstensif
D. Membaca Intensif

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2 dan Jawaban Tahun 2016

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2 dan Jawaban Tahun 2016
A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!
1. Penjelasan yang berupa tata cara melakukan sesuatu adalah….
a. dosis
b. saran
c. pendapat
d. petunjuk
2. Penggunaan kata  “karena” yang tepat pada kalimat berikut adalah….
a  Ani tertidur karena ibu memasak
b. Adi tidak masuk sekolah karena sakit
c .Ami berbelanja karena tetangganya sakit
d. Sekarang dan dahulu berbeda karena ia menjadi kaya
3. Tempat dan waktu dalam cerita disebut….
a .tema
b. latar
c. tokoh
d. amanat
4. Cerita yang mengisahkan tentang kehidupan anak disebut….
a. fabel
b. cerita anak
c. cerita remaja
d. cerita orang tua
5. Jika teman kita mendapat masalah kita harus memberikan….
a. hak
b. saran
c. kritik
d. kewajiban
6. Berikut ini yang merupakan bahan pembuatan es teh manis, adalah…..
a. air, gula, es dan teh
b. sirup, garam dan susu
c. pemanis dan jeruk nipis
d. kopi, gula dan susu
7. Kelinci bertemu dengan tikus, tikus menyapanya, namun kelinci tidak membalas sapaan itu. Kelinci bahkan melihat dengan cemberut kearah tikus. Sifat kelinci dalam cerita tersebut….
a. pemalu
b. sombong
c. pemarah
d. penakut
8. Rio sakit, kami menjenguknya di rumah sakit. Sudah sepuluh hari Rio terbaring lemah. Ia sakit tifus. Kasian sekali Rio.
Cerita tersebut merupakan….
a. cerita lucu
b. cerita sedih
c. cerita gembira
d. cerita berkesan
9. (1) rekatkan amplop dengan lem
(2) masukkan surat ke dalam amplop
(3) masukkan  surat ke dalam bis surat
(4) tempelkan perangko di sudut kanan atas amplop
Susunan urutan mengirim surat yang benar yaitu…..
a. 2-3-4-1
b. 2-1-4-3
c. 1-2-4-3
d. 3-1-4-2
10. Komentar sama artinya dengan….
a. saran
b. kritik
c. tanggapan
d. persetujuan
11. Nina  : “Lho, kok malah menangis?”
Nina mengucapkan dialog diatas dengan ekspresi….
a. heran
b. sedih
c. kaget
d. marah
12. Berbicara dari tempat yang berjauhan menggunakan….
a  radio
b. surat
c .telepon
d. televisi
13. Aku tinggal di desa.
Pertanyaan yang sesuai dengan jawaban diatas adalah….
a. Dimana kamu tinggal?
b. kapan kamu tinggal di desa?
c. Apakah kamu sering tinggal di desa?
d. Mengapa kamu senang tinggal di desa?
14. kalimat yang termasuk kalimat perintah adalah….
a. Lantainya sudah disapu?
b. mengapa Punta mengepel lantai?
c. Punta, tolong bersihkan lantainya!
d. Bela disuruh ibu mengepel lantai.
15. Perhatikan puisi berikut ini!
Semut-semut kecil
Menggotong nasi
Untuk makan esok hari
Tidak untuk sendiri
Puisi di atas menggambarkan semut-semut yang….
a. suka makan
b. rajin bekerja
c. suka mencuri
d. rajin menabung
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1. Membaca nyaring harus memperhatikan….dan….
2. Apakah yang dimaksud dengan paragraf?
3. Saran yang tepat pada gambar tersebut adalah….
4. Pesan yang disampaikan dalam dongeng disebut….
5. Tuliskan 4 unsur dalam dongeng!
6. Pengalaman yang mengharukan biasanya membuat hati…..
7. Buatlah cerita paragraf berdasarkan gambar di bawah ini!
8. Apa yang dimaksud dengan drama?
9. Ungkapan perasaan dalam drama disebut juga dengan…..
10. Tanggapan yang baik harus disampaikan dengan kalimat yang ….
Kunci Jawaban
Bagian A
1. d
2. b
3. b
4. b
5. b
6. a
7. b
8. b
9. b
10. c
11. a
12. c
13. a
14. c
15. b

Bagian B

1. lafal dan intonasi
2. susunan beberapa kalimat yang saling berkaitan
3. dinasehati tidak boleh bertengkar
4. amanat
5. tema, alur, penokohan dan amanat
6. sedih
7. (cerita anak)
8. suatu karya cerita yang dipentaskan
9. ekspresi
10. sopan

Soal Kurikulum 2013 SOAL TEMATIK KELAS 4 SD TEMA 3 Tahun 2016

Soal Kurikulum 2013 SOAL TEMATIK KELAS 4 SD TEMA 3 Tahun 2016
1). Yang Tidak Termasuk Jenis Sumber Daya Alam Yang Tidak Diperbaharui…
A. Minyak Bumi
B. Batu Bara
C. Gas Alam
D. Tumbuhan
2). SDA Yang Dapat Diusahakan Kembali Keberadaannya Oleh Manusia dinamakan…
A. Sumber Daya Alam Mineral
B. Sumber Daya Alam Hayati
C. Sumber Daya Alam Yang Dapat Diperbaharui
D. Sumber Daya Alam Yang Tidak Dapat Diperbaharui
3). Mengambil Manfaat Dari SDA Hutan Untuk Kepentingan Mansia Secara Liar Mengakibatkan…
A. Kesejahteraan Masyarakat Meningkat
B. Terjadi Bencana Alam Seperti Banjir
C. Kepadatan Penduduk
D. Terpenuhi Semua Kebutuhan Manusia
4). Yang Bukan Bagian Bagian Luar Tubuh Hewan Secara Umum…
A. Kepala
B. Tubuh
C. Tangan
D. Kaki
5). Teks Wawancara Perlu Diubah Dalam Bentuk ………..
Agar Hasil Wawancara Bisa Disampaikan Kembali Kepada Orang Lain.
A. Narasi
B. Percakapan
C. Wawancara
D. Dialog
6). Hal Yang Tidak Termasuk Dalam Faktor Yang Menentukan Dalam Kegiatan Wawancara…
A. Pewawancara
B. Penilai
C. Situasi  Wawancara
D. Topik Penelitian Yang Tertuang Dalam Daftar Pertanyaan
7). …………… Merupakan Kegiatan Tanya Jawab Antara Pewawancara Dengan Narasumber Untuk Meminta Keterangan Atau Pendapat Seseorang.
A. Teks Wawancara
B. Teks Laporan
C. Tek Deskripsi
D. Teks
8). Sesuatu Yang Harus Dilaksankan Dengan Baik, Merupakan Pengertian dari…
A. Hak
B. Kewajiban
C. Tanggun Jawaba
D. Tugas
9). Hasil Dari Perkalian Dari 3,5 X 4,4 Yaitu…
A. 12
B. 13
C. 16
D. 15
10). Purwanti Mempunyai 27,88 M Renda Dan Akan Dibagi Menjadi 4 Bagian.
Maka Setiap Bagian Panjangnya Yaitu…
A. 7 M
B. 6 M
C. 5 M
D. 4 M
11). Hasil Taksiran Dari 78 : 19 = …
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
12). Sebuah Buku Harganya Rp 1925, Taksiran Untuk Harga 3 Buah Buku Yaitu…
A. 8000
B. 6000
C. 7000
D. 4000
13). Hasil Penjumlahan 2,55 + 2,11=…
A. 4,7
B. 4,8
C. 4,5
D. 4,6
14). Contoh Jenis Karya Seni Rupa Dengan Teknik Tempel …
A. Kolase
B. Seni Lukis
C. Karya Dua Dimensi
D. Karya Tiga Dimensi
15). Pemain Yang Melakukan Gerak Menangkap Bola Dalam Permainan Kasti Yaitu…
A. Wasit
B. Pitcher
C. Penjaga Belakang
D Penjaga Depan
II. Jawab pertanyaan berikut dengan tepat!
1). Apa Yang Dimaksud Dengan Wawancara?
2). Sebutkan Bagian-bagian Luar Tubuh Hewan!
3). Doni Memiliki Sebuah Pensil  Harganya Rp 1550, Taksiran Untuk Harga 5 Buah Pensil?
4). Sebutkan 3 Jenis Alat Musik Ansambel!
5). Jelaskan Tugas Masing-masing Pemain dalam permainan Bola kasti!

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2 DAN JAWABAN TAHUN 2016

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEMESTER 2 DAN JAWABAN TAHUN 2016
A. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!
1. Penjelasan yang berupa tata cara melakukan sesuatu adalah….
a. dosis
b. saran
c. pendapat
d. petunjuk
2. Penggunaan kata  “karena” yang tepat pada kalimat berikut adalah….
a  Ani tertidur karena ibu memasak
b. Adi tidak masuk sekolah karena sakit
c .Ami berbelanja karena tetangganya sakit
d. Sekarang dan dahulu berbeda karena ia menjadi kaya
3. Tempat dan waktu dalam cerita disebut….
a .tema
b. latar
c. tokoh
d. amanat
4. Cerita yang mengisahkan tentang kehidupan anak disebut….
a. fabel
b. cerita anak
c. cerita remaja
d. cerita orang tua
5. Jika teman kita mendapat masalah kita harus memberikan….
a. hak
b. saran
c. kritik
d. kewajiban
6. Berikut ini yang merupakan bahan pembuatan es teh manis, adalah…..
a. air, gula, es dan teh
b. sirup, garam dan susu
c. pemanis dan jeruk nipis
d. kopi, gula dan susu
7. Kelinci bertemu dengan tikus, tikus menyapanya, namun kelinci tidak membalas sapaan itu. Kelinci bahkan melihat dengan cemberut kearah tikus. Sifat kelinci dalam cerita tersebut….
a. pemalu
b. sombong
c. pemarah
d. penakut
8. Rio sakit, kami menjenguknya di rumah sakit. Sudah sepuluh hari Rio terbaring lemah. Ia sakit tifus. Kasian sekali Rio.
Cerita tersebut merupakan….
a. cerita lucu
b. cerita sedih
c. cerita gembira
d. cerita berkesan
9. (1) rekatkan amplop dengan lem
(2) masukkan surat ke dalam amplop
(3) masukkan  surat ke dalam bis surat
(4) tempelkan perangko di sudut kanan atas amplop
Susunan urutan mengirim surat yang benar yaitu…..
a. 2-3-4-1
b. 2-1-4-3
c. 1-2-4-3
d. 3-1-4-2
10. Komentar sama artinya dengan….
a. saran
b. kritik
c. tanggapan
d. persetujuan
11. Nina  : “Lho, kok malah menangis?”
Nina mengucapkan dialog diatas dengan ekspresi….
a. heran
b. sedih
c. kaget
d. marah
12. Berbicara dari tempat yang berjauhan menggunakan….
a  radio
b. surat
c .telepon
d. televisi
13. Aku tinggal di desa.
Pertanyaan yang sesuai dengan jawaban diatas adalah….
a. Dimana kamu tinggal?
b. kapan kamu tinggal di desa?
c. Apakah kamu sering tinggal di desa?
d. Mengapa kamu senang tinggal di desa?
14. kalimat yang termasuk kalimat perintah adalah….
a. Lantainya sudah disapu?
b. mengapa Punta mengepel lantai?
c. Punta, tolong bersihkan lantainya!
d. Bela disuruh ibu mengepel lantai.
15. Perhatikan puisi berikut ini!
Semut-semut kecil
Menggotong nasi
Untuk makan esok hari
Tidak untuk sendiri
Puisi di atas menggambarkan semut-semut yang….
a. suka makan
b. rajin bekerja
c. suka mencuri
d. rajin menabung
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1. Membaca nyaring harus memperhatikan….dan….
2. Apakah yang dimaksud dengan paragraf?
3. Saran yang tepat pada gambar tersebut adalah….
4. Pesan yang disampaikan dalam dongeng disebut….
5. Tuliskan 4 unsur dalam dongeng!
6. Pengalaman yang mengharukan biasanya membuat hati…..
7. Buatlah cerita paragraf berdasarkan gambar di bawah ini!
8. Apa yang dimaksud dengan drama?
9. Ungkapan perasaan dalam drama disebut juga dengan…..
10. Tanggapan yang baik harus disampaikan dengan kalimat yang ….
Kunci Jawaban
Bagian A
1. d
2. b
3. b
4. b
5. b
6. a
7. b
8. b
9. b
10. c
11. a
12. c
13. a
14. c
15. b
Bagian B
1. lafal dan intonasi
2. susunan beberapa kalimat yang saling berkaitan
3. dinasehati tidak boleh bertengkar
4. amanat
5. tema, alur, penokohan dan amanat
6. sedih
7. (cerita anak)
8. suatu karya cerita yang dipentaskan
9. ekspresi
10. sopan

Soal Kurikulum 2013 Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Tahun 2016

Soal Kurikulum 2013 Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Tahun 2016
1.      2 xa =12 +18 ; a=….
2.      ½ x 4 + a = 11-2  ; a=….
3.      Pak hari membeli lampu dengan harga 40.000, pak hari kemudian pak hari membeli lagi dengan harga  50.000. Berapa persen kenaikan harga lampu?
4.      Ibu mempunyai bunga  sepanjang 20,45 cm. kemudian dipotong batangya spanjang 2,5 cm. berapa panjang  bungan ibu sekarang?
5.      Jika aku ditambahkan dengan bilangan 2.020 akan menghasilkan bilangan 3.500. Bilangan berapakah aku? _________
6.      Tidak hanya harga tempe yang naik, harga tahu per sepuluh biji telah naik sebesar 25% dari harga awal sebesar Rp 10.000,00. Berapakah harga tahu per sepuluh biji setelah terjadi kenaikan?
7.      Sebutkan 4 macam kegunaan air bagi kita?
8.      Sebutkan 4 tempat kita akan menemukan air?
9.      Buatlah bagan siklus air!
10.  Sebutkan lima hal yang harus diperhatikan pada saat wawancara?
11.  Apakah bisa hidup tanpa air sebutkan?
12.  Sebutkan 4 dampak positif dari Industri?
13.  Sebutkan 4 dampak negative dari  industri?
14.   lemparan sejajar dada  pada bola basket di sebut….
15.  lemparan memantul lantai pada permainan disebut….
16.  melempar bola dan memasukkannya ke dalam gawang/keranjang di sebut
17.  Sebutkan 3 bentuk gotong royong di dalam masyarakat!
18.  Sebutkan 3 bentuk gotong royong di dalam Keluarga!
19.  Sebutkan 3 bentuk gotong royong di dalam Sekolahan!
20.  Sebutkan hal-hal kebutuhan  yang dibutuhkan masyarakat?
21.  Apa saja pola kehidupan uyang dimilik oleh masyarakat?
22.  Sektor apa saja yang membutuhkan air di masyarakat?
Sebutkan  jenis kegiatan industry apa saja yang bisa dikembangkan di masyarakat

Soal UKK SBK Kelas 2 Tahun 2016

Soal UKK SBK Kelas 2 Tahun 2016
Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar
1. Alat dalam membuat mainan buah dari tepung , yaitu…
a. gilingan
b. pisau
c.tusuk gigi
2. contoh gerak yang cocok menggambarkan air terjun…
a. meliukan kedua lengan ke kiri dan kanan
b. merayap perlahan di lantai dan tangan ke depan
c. tangan di ayun  dari atas kebawah sambil ke bawah sambil dari tempat
3. cetakan yang bentuknya tidak berubah terbuat dari…
b. tangan
c. daun
a. umbi
4. Contoh alat musik tiup adalah…
a.tamborin
b. biola
c. rekorder
5. Dengan berhitung , gerakan kita saat menari dengan teman akan…
a.. serempak
b. berantakan
c. bertabrakan
6. pewarna buatan berbentuk cair biasanya dikemas dalam…
a. plastik
b.kaleng
c.botol
7. pewarna buatan di buat dari..
a. zat kimia dan sumba
b. pigmen dan sigma
c. zat kimia pigmen
8. pewarna buataan jarang di gunakan untuk…
a. tekstil
b. makana
c. mebel
9. Contoh alat musik berdawai adalah…
a. pianika
b. harpa
c. suling
10. Benda 3 dimensi berbeda dari benda 2 di mensi , sebab benda tiga dimensi memiliki …
a. panjang
b.tinggi
c.lebar

Soal Kurikulum 2013 Soal Tema 1 Subtema 3 Kelas 5 SD/MI Tahun 2016

Soal Kurikulum 2013 Soal Tema 1 Subtema 3 Kelas 5 SD/MI Tahun 2016
1.      Kerjakan soal ini dengan jawaban yang tepat !
a.       0,08 + 0,1=….
b.      0,06 -0,03 =….
2.      Kerjakan soal ini dengan Jawaban Yang tepat!
a.       30 % + 16 % =…
b.      75 %-25% =….
3.      Kerjakan soal di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
a.       Buatlah dua perkalian decimal yang hasilnya 0,4
b.      Buatlah du pembagian decimal yang hasilnya 0,2
4.      Kerjakan soal di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
a.       0,9 : 0,3 =…
b.      0,11 x 0, 2 =….
5.      Sebutkan ciri-ciri Pantun!
6.      Sebutkan ciri-ciri  Syair!
7.      Apa fungsi kalimat sampiran pada pantun!
8.      Apa fungsi kalimat isi pada pantun!
9.      Tulislah isi dari pantun di bawah ini!
Bersama teman bergandeng tangan,
Sambil bergurau bersuka ria.
……………………………………………………………
……………………………………………………………
10.  Sebutkan  tiga produk khas daerah dan sebutkan asalnya!
11.  Sebutkan kebutuhan yang ada di rumahmu dan bagaimana memenuhinya!
12.  Sebutkan perilaku manusia dengan lingkungannya.
Manusia dengan tanah :
Manusia dengan Laut  :
Manusia dengan sungai :
Manusia dengan Hutan :
13.  Bagaimana sikap kita terhadap sesama manusia ?
14.  Bagaimana pola pikir manusia terhadap  !
a.       Pentingnya pendidikan.
Dahulu:
Sekarang:
Masa mendatang:
b.      Hubungan sosial.
Dahulu :
Sekarang :
Masa Mendatang
c.       Ekonomi/ Profesi :
Dahulu :
Sekarang :
Masa Mendatang
d.      Pelestarian Budaya:
Dahulu :
Sekarang :
Masa Mendatang
15.  Gejala Alam
a.       Tsunami
Penyebab:
Akibat     :
Cara Penanggulangan :
b.      Gempa Bumi
Penyebab:
Akibat     :
Cara Penanggulangan :
c.       Banjir
Penyebab :
Akibat :
Cara Penanggulangan :
d.      Gunung Meletus
Penyebab :
Akibat :
Cara Penanggulangan :
16.  Sebutkan empat gejala alam yang ditimbulkan ole Faktor manusia dan Faktor Alam!
17.  Dalam pertunjukan wayang kulit menceritakan cerita apa saja!
18.  Wayang Kulit Berasal dari daerah….
19.  Sebutkan 2 Produk Kesenian yang ada di Jawa Timur!
20.  Sebutkan 5 tokoh pandawa dan sifat-sifatnya!
21.  Dalam membuat gambar yang harus di perhatikan adalah sebagai berikut…
a.       Uniti (kesatuan) :
b.      Harmony (keselarasan):
c.       Penekanan (kontras):
d.      Irama (rhytm):
e.       Gradasi:
f.       Proporsi:
g.      Keserasian:
h.      Komposisi:
i.        Keseimbangan (balance):
22.  Uraikan gerak dasar atletikdi bawah ini!
a.       Lari Tumit ke Belakang
b.      Lari tungkai disepakkan ke depan
23.  Uraikan Gerakan dalam  Kasti.
a.       Melempar Bola Menyusur Tanah
b.      Melempar Bola Mendatar
c.       Melempar Bola Melambung
d.      Menangkap Bola Kecil
e.       Memukul bola kecil:

SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK) MATA PELAJARAN Pendidikan Agama Islam KELAS II (Dua) TAHUN 2016

SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK) MATA PELAJARAN Pendidikan Agama Islam KELAS II (Dua) TAHUN 2016
1.    Tanda baca domah adalah…
A.     ————            B. ———–                C.  ————
2.   Huruf    ف   dibaca …
A.     fa                B. pi                     C.  qo
3.  Huruf  hijaiyah ini       ص   dibaca …
A. shod                B. sin                    C. dzo
4.  Huruf  hijaiyah ini     ق        dibaca …
A.     qof                B. dal                    C. sin
5.                     kalimat ini dibaca…
A. bismillah            B. maliki                C. alhamdu
2.    6.                     kalimat ini dibaca …
A. alaihim                B. alaihum                C. alaiham
7.                     artinya Alloh itu Maha …
A. pengampun            B. penyayang                C. pengasih
8.   As Sami’, artinya Alloh itu Maha …
A. melihat                B. mendengar                C. pencipta
9.   Keluar dari kamar mandi, melangkahkan kaki …
A.  kiri                B.  kanan dan Kiri            C.  kanan
10.  Berbicara dengan guru, kita harus …
A. keras                B. kasar                C. sopan
11.  Jika tetangga mengundang, maka kita harus …
A. pergi                B. patang                C. diam
12.  Sebelum melaksanakan sholat, kita harus …  dahulu
A.  wudu                B. mandi                C. cuci muka
13.  Waj ‘alni-  min  ‘iba- dikas …
A. so-lihin                   B. so-birin            C. so-diqin
14.  Gambar ini                           di    disebut gerakan …
A.  sujud                                  b.  ruku                c. Berdiri
15.  Duduk Tasyahud awal dalam solat, disebut duduk …
A.  tawaruk                b. tafakur                c. iftirosy
II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar   !
1.    Tanda baca yang berada dibawah huruf  hijaiyah, disebut …
2.    Lafad                                         ini,  dibaca  …
3.     Lafad                          ini, yang bertanda baca fathah yaitu …
4.    As Somad artinya Alloh itu tempat         …        semua makhluk-Nya
5.    Guru itu bergelar : Pahlawan tanpa tanda  …
6.    Orang yang rumahnya dekat dengan rumah kita disebut …
7.    Gerakan wudu sebelum mengusap kepala,  yaitu  membasuh  …
8.    Sholat di awali dengan mengucapkan takbir dan di akhiri dengan bacaan …
9.    Bacaan  salam, yaitu …
10.    Jumlah sujud dalam sholat subuh ada . …

III.  Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar  !
1.    Sebutkan nama-nama tanda baca dalam Al Qur-an  ?
2.    Tulis kembali ayat ini                               dengan benar !
3.    Apa arti dari Asmaul Husna  ?
4.    Apa yang harus dilakukan, jika bertemu dengan guru   ?
5.    Bacaan ruku,  yaitu Subha-na rob biyal…

SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK) MATA PELAJARAN IPS KELAS II (Dua) TAHUN 2016

SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK) MATA PELAJARAN IPS KELAS II (Dua) TAHUN 2016
1.    Surat tanda lulus sekolah adalah ….
A.     Ijazah                 B. KTP             C. SIM
2.    Orang tua perempuan dari ayah kita memanggilnya ….
A.    Kakek                 B. Paman             C. Nenek
3.    Yang wajib mencari nafkah untuk keluarga adalah ….
A.    Ibu                 B. Ayah             C. Anak
4.    Dengan kerja sama pekerjaan berat akan terasa ….
A.    Tetap berat             B. ringan             C. lama
5.    Kumpulan foto di simpan di ….
A.    Album                 B. Ember             C. Dompet
6.    Yang melahirkan kita adalah ….
A.    Ayah                 B. Nenek             C. Ibu
7.    Salah satu pengalaman siswa melakukan kegiatan bersama tetangga di antaranya ….
A.    Membersihkan lingkungan
B.    Mencari nafkah
C.    Bermain
8.    Untuk menjaga keamanan lingkungan, maka setiap warga harus melaksanakan ….
A.    jalan – jalan             B. ronda malam         C. pertemuan
9.    Bu Emi tugasnya mengajar di sekolah .
Bu Emi adalah seorang ….
A.    Polisi                 B. Guru             C. Dokter
10.    Tugas utama sebagai ibu adalah ….
A.    Mengurus rumah tangga
B.    Mencari nafkah
C.    Bermain

II.    Isilah titik – titik di bawah ini dengan benar  !
1.    Koleksi lukisan di simpan atau di pajang di ….
2.    Ibu mempunyai peran sebagai … suami
3.    Tugas anak di rumah adalah membantu pekerjaan rumah di antaranya menyapu, mengepel, dan ….
4.    Kemanan dan ketertiban lingkungan merupakan tanggung jawab ….
5.    Salah satu peristiwa yang menyedihkan adalah ….
6.    Peran ibu mengurus rumah tangga, selain itu ibu juga berperan …. Anak di rumah
7.    Sebelum dan sesudah makan kita harus mencuci ….
8.    Membantu pekerjaan orang lain merupakan perilaku yang ….
9.    Perhiasan termasuk benda ….
10.    Ayah berkedudukan sebagai kepala ….

III.    Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan benar   !

1.    Tuliskan 2 macam peristiwa   !
2.    Tuliskan 2 (dua ) macam kegiatan yang kamu lakukan sebelum pergi ke sekolah ?
3.    Tulislah susunan dari keluarga inti   !
4.    Tuliskan 3 (tiga) macam alat – alat yang di gunakan dalam kerja bakti untuk kebersihan  lingkungan  !
5.    Apa yang harus kita lakukan bila ada tetangga kita yang meninggal dunia  ?

SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK) MATA PELAJARAN IPA KELAS II (Dua) TAHUN 2016

SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK) MATA PELAJARAN IPA KELAS II (Dua) TAHUN 2016
1.       Hewan ini tempat hidupnya di….
A.    air
B.    darat
C.    .air dan darat
2.    Sumber energi panas terbesar adalah ….
A.    Kompor                b. setrika             c. matahari
3.    Alat listrik yang berguna untuk memasak nasi adalah ….
A.    Dispenser                b. hairdryer        c. rice cooker
4.    Matahari bergerak dari ….
A.    Barat ke Timur             b. Utara ke Selatan        c. Timur ke Barat
5.    Matahari berada di tempat tertinggi pukul ….
A.    Dua                 b. sebelas             c. duabelas
6.    Jika pensil dimasukkan ke dalam gelas, maka bentuknya ….
A.    Menjadi kecil            b. tetap            c. seperti gelas
7.    Alat penghasil panas yang berguna untuk memasak air adalah ….
A.    Dispenser            b. rice cooker        c. majic jar
8.    Energi listrik banyak digunakan di rumah karena ….
A.    Tidak menimbulkan panas
B.    Tidak dapat menyengat manusia
C.    Tidak menimbulkan polusi
9.    Panas matahari sangat berguna untuk ….
A.    Menerangi bumi di malam hari
B.    Mengeringkan gabah
C.    Mengeringkan tumbuhan
10.    Tumbuhan hijau seperti pada gambar  membutuhkan
sinar matahari untuk ….
A.    Mengeringkan daun
B.     Mengolah makanan
C.     Mengubah warna daun

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1.    Perubahan wujud dari air menjadi padat disebut ….
2.    Energi panas matahari digunakan untuk ….
3.    Matahari adalah benda langit yang memancarkan ….
4.    Jika air disimpan di freezer akan menjadi ….
5.    Angklung di gerakkan menghasilkan energi ….
6.    Sumber energi yang banyak dipakai di rumah adalah ….
7.    Bentuk matahari adalah ….
8.    Pada pagi hari matahari terasa ….
9.    Benda yang digunakan sebagai alas kaki ketika berjalan adalah ….
10.    Radio merupakan alat yang menghasilkan ….

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1.    Sebutkan 2 benda yang dapat digunakan untuk memotong!
………………………………………………………………………………
2.    Sebutkan contoh-contoh alat yang menghasilkan cahaya!
………………………………………………………………………………
3.    Sebutkan 3 contoh kendaraan yang menggunakan sumber energi bensin!
………………………………………………………………………………
4.    Mengapa kita tidak boleh melihat secara langsung cahaya matahari!
………………………………………………………………………………
5.    Sebutkan manfaat panas matahari bagi manusia!
………………………………………………………………………………