ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP KELAS IX SOAL SENI BUDAYA

ULANGAN AKHIR  SEMESTER GENAP KELAS IX SOAL SENI BUDAYA
1.    Kata apresiasi berasal dari bahasa latin “appretiatus” yang artinya penilaian atau…
a. penghargaan
b. penawaran
c. penjualan
d. pembelian
2.    Karya seni rupa murni berfungsi mementingkan segi estetis atau…
a. keindahan
b. kebaikan
c. kepandaian
d. kepiawaian
3.    Yang bukan termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. seni lukis
b. seni grafis
c. seni patung
d. seni kerajinan
4.    Komposisi berasal dari kata “composition” yang berarti susunan atau pengaturan dari bahasa…
a. Yunani
b. Inggris
c. Latin
d. Belanda
5.    Kontak dengan lingkungan lebih banyak dihasilkan lewat penglihatan, sehingga apa yang dilihat diwujudkan persis sama dengan yang dilihatnya, jenis seniman ini bertipe….
a. natural
b. ekspresif
c. impresif
d. abstraktif
6.    Garis yang dihasilkan dari coretan langsung atau goresan langsung dapat digolongkan…
a. garis fiktik
b. garis lurus
c. garis nyata
d. garis semu
7.    Bentuk yang berasal dari alam disebut…
a. bentuk figurative
b. abstraktif
c. bentuk abstrak
d. bentuk abstrak simbolis
8.    Sebuah ruang yang diisi atau ditempati wujud adalah bentuk ruang….
a. transparan
b. gelap
c. negative
d. positif
9.    Tingkatan warna dari gelap ke terang dalam urutan satu warna disebut….
a. monochromatic
b. dialogues
c. Analogus
d. stereochromatik
10. Dalam sebuah penciptaan agar perhatian kita hanya akan tertuju pada suatu titik pusat yang disebut…
a. centre of interest
b. repetition
c. balance
d. ritme
11. Lukisan akan ada kesan jauh dekat karena adanya…
a. jarak
b. gelap terang
c. distansi
d. tarefil
12.    Aliran yang mengutamakan kesan selintas dari suatu objek yang dilukiskan adalah lukisan…
a. kubisme
b. romantisme
c. Faufisme
d. Impresionisme
13.    Ekspresionisme adalah  aliran yang mengutamakan curahan batin secara bebas, di Indonesia penganut aliran adalah….
a. R. Raden Syarif Bustomani
b. Anang Rahmat
c. Affandi
d. Basuki Abdullah
14.    Pop art mula-mula berkembang di Amerika pada abad 20, nama aslinya adalah…
a. modern art
b. popular images
c. Kontemporerart
d.popular images art
15.    Alat pembentuk  patung dari tanah liat adalah…
a. pisau butsir
b. pisau palet
c. pisau cukil
d. Pisau potong

PERKIRAAN SOAL DAN JAWABAN SESUAI KISI-KISI SOAL UAS KELAS IX TAHUN 2015

PERKIRAAN SOAL DAN JAWABAN SESUAI KISI-KISI SOAL UAS KELAS IX TAHUN 2015
1.    Kata apresiasi berasal dari bahasa latin “appretiatus” yang artinya penilaian atau…
a. penghargaan
b. penawaran
c. penjualan
d. pembelian
2.    Karya seni rupa murni berfungsi mementingkan segi estetis atau…
a. keindahan
b. kebaikan
c. kepandaian
d. kepiawaian
3.    Yang bukan termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. seni lukis
b. seni grafis
c. seni patung
d. seni kerajinan
4.    Komposisi berasal dari kata “composition” yang berarti susunan atau pengaturan dari bahasa…
a. Yunani
b. Inggris
c. Latin
d. Belanda
5.    Kontak dengan lingkungan lebih banyak dihasilkan lewat penglihatan, sehingga apa yang dilihat diwujudkan persis sama dengan yang dilihatnya, jenis seniman ini bertipe….
a. natural
b. ekspresif
c. impresif
d. abstraktif
6.    Garis yang dihasilkan dari coretan langsung atau goresan langsung dapat digolongkan…
a. garis fiktik
b. garis lurus
c. garis nyata
d. garis semu
7.    Bentuk yang berasal dari alam disebut…
a. bentuk figurative
b. abstraktif
c. bentuk abstrak
d. bentuk abstrak simbolis

8.    Sebuah ruang yang diisi atau ditempati wujud adalah bentuk ruang….
a. transparan
b. gelap
c. negative
d. positif
9.    Tingkatan warna dari gelap ke terang dalam urutan satu warna disebut….
a. monochromatic
b. dialogues
c. Analogus
d. stereochromatik
10. Dalam sebuah penciptaan agar perhatian kita hanya akan tertuju pada suatu titik pusat yang disebut…
a. centre of interest
b. repetition
c. balance
d. ritme
11. Lukisan akan ada kesan jauh dekat karena adanya…
a. jarak
b. gelap terang
c. distansi
d. tarefil
12.    Aliran yang mengutamakan kesan selintas dari suatu objek yang dilukiskan adalah lukisan…
a. kubisme
b. romantisme
c. Faufisme
d. Impresionisme
13.    Ekspresionisme adalah  aliran yang mengutamakan curahan batin secara bebas, di Indonesia penganut aliran adalah….
a. R. Raden Syarif Bustomani
b. Anang Rahmat
c. Affandi
d. Basuki Abdullah
14.    Pop art mula-mula berkembang di Amerika pada abad 20, nama aslinya adalah…
a. modern art
b. popular images
c. Kontemporerart
d.popular images art
15.    Alat pembentuk  patung dari tanah liat adalah…
a. pisau butsir
b. pisau palet
c. pisau cukil
d. Pisau potong
16.    Mengatur dan menentukan jalannya suatu pameran adalah tugas…..
a. skretaris
b. bendahara
c. ketua
d. penasehat
17.    Bertugas menyebarluaskan berita tentang pameran adalah tugas….
a . perlengkapan
b. publikasi
c. ketua
d. penasehat
18.    Museum galeri, sanggar, balai seni rupa, dan gedung untuk pameran disebut…
a. indoor exhibition
b. sales promotion
c. outdoor exhibition
d. demonstration painting
19.    Tujuan diadakan pameran adalah agar seniman…
a. Bangga
b. Senang
c. Meningkatkan karya
d. Mendapat uang
20.    Guna evaluasi sesudah pelaksanaan pameran adalah…
a. sebagai dokumentasi kegiatan pameran
b. bahan acuan pameran berikutnya
c. bahan diskusi tentang pameran
d. kelengkapan dokumen pameran

21. Sumber utama yang terdapat pada prasasti Asyiria pada abad ke-7 sebelum masehi menandakan tentang …..
a. musik arab
b. musik cina
c. musik mesir
d. musik india
22. Dari makam-makam kuno dimesir ditemukan gambar dan tulisan tentang hiroglif tentang aktivitas berseni musik, ini bukti musik pada ….
a. zaman arab prasejarah
b. zaman mesir kuno
c. zaman cina kuno
d. zaman india kuno
23. Kesan lagu yang sederhana hingga kini masih tampak pengaruhnya pada lafal tahlil dan talbiyyah ini adalah musik pada masa …
a. yahudi
b. yunani kuno
c. arab prasejarah
d. india
24. Jenis musik yang di dominasi permainan gitar penuh improvisasi adalah …
a. musik blues
b. musik jazz
c. musik keroncong
d. musik rock
25. Musik yang media utamanya berupa bunyi-bunyian dari alat musik disebut ….
a. vokal
b. accapela
c. instrumental
d. gamelan
26. Berdasarkan gaya atau aliran musik yang mempunyai jenis musik untuk iringan baris-berbaris adalah ….
a. musik pop
b. musik rock
c. musik rap
d. musik mars
27. Jenis musik Kantata, zikir, titurgi, dan gending kebo giro adalah musik yang berfungsi sebagai …
a. protan
b. sacral
c. sekuler
d. duniawi
28. Musik keroncong, Dangdut, campur sari, tarling dan beberapa musik kedaerahan lainnya, berdasarkan stratifikasinya termasuk jenis musik …
a. musik istana
b. musik bangsawan
c. musik rakyat
d. musik kerajaan
29. Penyesuaian komposisi musik dengan penyanyi dan instrumen lain yang didasarkan pada komposisi yang sudah ada sehingga esensi musiknya tidak berubah disebut …
a. komponis lagu
b. pencipta lagu
c. konduktor lagu
d. arransmen lagu
30. Pada setiap frase dimana akor sembarang akan bergerak keakor ….
a. sub dominan
b. dominan
c. median
d. tonika
31. Pada sebuah lagu dengan birama 4/4 maka setiap ruas biramanya mempunyai …
a. 4 ketukan
b. 3 ketukan
c. 2 ketukan
d. 1 ketukan
32. Frase lagu yang mempunyai kalimat antesedent dan kalimat konsekwent disebut frase …
a. sejajar
b. tak beraturan
c. beraturan
d. sejajar beraturan
33. Pada pengembangan frase dimana melodi yang sudah ada di ulang secara utuh dan dipergunakan untuk syair lagu yang ternada disebut …
a. teknik repetisi
b. teknik variasi
c. teknik kontras
d. teknik litografi
34. Memberi hiasan, menambah teks, dan irama agar lagu menjadi lebih indah dan artistik disebut ….
a. partikur
b. mengaransir
c. arranger
d. komponis
35. Perencanaan yang dibuat secara tertulis pada pada pergelaran disebut ….
a. protocol
b. professional
c. proposal
d. propaganda
36. Seni tari sebagai sarana hiburan bersifat …..
a. magic
b. sacral
c. gembira
d. sedih

37.    Dilihat kostum dan gerakanya merupakan jenis tari ……
a. tari tango
b. tari balet
c. tari flamenco
d. tari salsa

38. Irama perkusi salsa bersifat …..
a. lambat
b. sederhana
c. cepat
d. sendu
39. Keunikan dari unsur-unsur seni tari adalah ….
a. gerakan
b. kostum
c. aksesoris
d. jumlah penari
40. Seorang yang menciptakan gerak tari disebut …..
a. koreografi
b. koreografer
c. organisator
d. organisatoris
41. Untuk mempertegas gerak dan menyamarkan suasana adalah ….
a. kostum
b. dialog
c. iringan musik
d. ide/gagasan
42. Berikut ini termasuk gerakan dalam balet, kecuali ……
a. melompat
b. memutar
c. meluncur
d. melambai
43. Gerak tari yang memiliki arti disebut ….
a. gerak jalan
b. gerak maknawi
c. gerak lincah
d. gerak badan
44. Salah satu tujuan diadakannya pameran / pagelaran adalah ….
a. sebagai media berolah seni
b. mengkomunikasikan karya
c. media untuk pameran
d. media berunjuk rasa
45. Rencana pertama yang harus dipersiapkan untuk menggelar pertunjukan tari disekolah adalah …..
a. menentukan jadwal pementasan
b. membuat panggung
c. menata ruang
d. menyewa kostum

Soal essay
1. Sebutkan macam-macam seni rupa pada zaman prasejarah!
2. Sebutkan gaya atau aliran dalam seni rupa murni?
3.Apa yang di maksud dengan musik rakyat!
4.Jelaskan yang kamu ketahui tentang musik mobile!
5.Sebutkan hal-hal yang perlu dipaersiapkan pada tari!

Kunci jawaban
Pilihan ganda

1. A        11. B        21. A        31. A        41. C
2. A        12. D        22. B        32. C        42. D
3. D        13. C        23. C        33. A        43. B
4. B        14. B        24. A        34. B        44. B
5. A        15. A        25. C        35. C        45. A
6. C        16. C        26. D        36. C
7. A        17. B        27. B        37. B
8. D        18. A        28. C        38. C
9. A        19. C        29. D        39. B
10 A.        20. B        30. B        40. B

Essay !

1.    –    Seni rupa zaman batu
–    Seni rupa zaman logam ( perunggu )

2.    –    Gaya primitif
–    Gaya klasik
–    Gaya modern

3.    Musik yang lahir, tumbuh dan berkembang di lingkungan masyarakat umum

4.    Musik yang menggunakan teknologi informasi dan teknologi seluler yang bias dinikmati lewat telepon seluler

5.    –    Tata rias
–    Kostum
–    Panggung

Guru Mapel Seni Budaya

ttd

Desti Yulianti

Guru Mapel Seni Budaya

Ttd

Desti Yulianti

Soal dan Jawaban Soal Kurikulum 2013 kelas 5 tema 3

Soal dan Jawaban Soal Kurikulum 2013 kelas 5 tema 3
2.    Banyak siswa perempuan 15 orang, laki-laki 20 orang, jumlah siswa perempuan dan laki-laki adalah ….
3.    Sikap mengejek teman di kelas merupahkan sikap yang tidak menjaga persatuan dan kesatuan di.…
4.    Unsur surat adalah kepala surat, tempat dan tanggal pembuatan surat, nomor surat dan….
5.    Rangkaian listrik yang di susun secara bertingkat atau sejajar di sebut rangkaian….
6.    Barang yang masuk dari luar negeri ke dalam negeri di sebut…
7.    Kegiatan ekonomi yang menghasilkan barang dan jasa di sebut…
8.    Yang bertugas menjaga bola tidak masuk kegawang dalam permaian sepak bola di…
9.    Jumlah Gaya yang ada dalam renang adalah… gaya
10.    Permainan kasti,boi-boian,baseball termasuk dalam permainan bola…
11.    Yang memimpin pertandingan dalam permainan sepak bola adalah…

12.    Bagaimana bentuk perbandingan,jika harga telepon A dan telepon B masing-masing Rp 800.000 dan Rp 1.000.000!
13.    Sebutkan 3 manfaat setrika lisrik!
14.    Sebutkan 3 anggota Negara ASEAN!
15.    Sebutkan 3 gerak- gerakan yang dilakukan dalam permaianan sepak bola!
16.    Sebutkan 3 alat musik ritmes!

Kunci Jawaban

ISIAN
21. 35 orang
22. sekolah
23. lampiran
24. parallel
25. impor
26. kegiatan produksi
27. penjaga gawang
28. 4
29. kecil
30. wasit

URAIAN
31. Telepon A Rp 800.000
Telepon B Rp 1.000.000
800.000 : 200.000 = 4
1.000.000 : 200.000 = 5
Jadi perbandingan telepon A dan B adalah 4/5
32. manfaat setrika listrik
a. melicinkan pakaian .
b. menghilangkan bau pada pakaian.
c. membunuh bibit penyakit pada pakaian.
33. Negara ASEAN.
a. indonesia
b. malaysia
c. phlipina.
d. brunai Darussalam
e. Singapore
f. timor leste
34. gerakan dalam permaian bola besar ( sepak bola )
Menendang bola
Mengiring bola
Mengoper bola
Menerima operan
35. alat music ritmes
a. gendang
b. drum
c. cymbal
d. rebana
e. gong

Soal Ulangan Harian SMK KKPI XII Seluruh kompetensi keahlian

Soal Ulangan Harian SMK KKPI XII Seluruh kompetensi keahlian
1.    Domain .uk merupakan domain negara ….
A.    Amerika
B.    Singapura
C.    Ukraina
D.    Inggris
E.    Indonesia
2.    Mengirim atau menyimpan data di internet disebut
A.    Upload
B.     Download
C.     Downstream
D.    Upstream
E.    Loading
3.    E-mail yang biasa berisi iklan atau virus disebut dengan istilah
A.    Junk Email
B.    New Email
C.    inbox
D.    Attachment
E.    browsing
4.    Bagian dari web page yang menghubungkan anda ke file lain atau web lain adalah….
A.    Hyperlink
B.    Prolink
C.    Hypertext
D.    Domain
E.    protocol
5.    Cara untuk menyimpan halaman Web pada Mozilla firefox adalah…..
F.    File, Save Page as
A.    File, Print
B.    File, Page Setup
C.    File, print Preview
D.    File, New Tab
6.    Tempat yang terdapat pemancar WI-FI, sehingga kita bisa mengakses internet disebut
A.     On the spot
B.     Hotspot
C.     Free internet
D.     Frekuensi
E.    LAN

7.    Nama domain untuk negara Indonesia
A.    Jp
B.    Uk
C.    My
D.    au
E.    id
8.    Icon dibawah ini sebagai browser, kecuali…
A.    Internet explorer
B.    Mozilla firefox
C.    Avira
D.    Opera
E.    Netscape Navigator
9.    Perangkat yang berfungsi mengubah sinyal digital menjadi analog dan sebaliknya disebut….
A.    Modem
B.    USB
C.    VGA card
D.    Sound card
E.    LAN Card
10.    Halaman yang terdapat pada sebuah website disebut…
A.     Website
B.     Server
C.     Situs
D.     Webpage
E.    Menu
11.    Mesin pencari yang paling sering digunakan…
A.    Altavista
B.    Yahoo
C.    Google
D.    Ask
E.    Mirc
12.    Dibawah ini adalah menu yang terdapat di internet explorer, kecuali…
A.    File
B.    Edit
C.    Tools
D.    Bookmark
E.    Help
13.    Kode domain untuk situs pendidikan adalah….
A.     .gov
B.     .com
C.     .edu
D.     .mil
E.    .sis
14.    Fasilitas internet  yang digunakan untuk bercakap-cakap adalah …
A.     Chatting
B.     Gopher
C.      FTP
D.     BBS
E.    Server
15.      Modem yang ditaruh diluar CPU disebut dengan istilah modem….
A.     Internal
B.     Eksternal
C.     CDMA
D.     Portable
E.    GSM
16.    ISP adalah perusahaan penyedia layanan….
A.     Internet
B.     Komputer
C.    Printer
D.     pendidikan
E.    Telpon
17.    Ikon dibawah ini digunakan untuk menyimpan halaman web adalah…
A.     Favorites
B.     Print
C.     Save
D.     Home
E.    Help
18.    Komputer yang memberikan layanan kepada komputer lain disebut…
A.     Client
B.     Server
C.     Server proxy
D.     Local
E.    FTP
19.    Mengambil data atau file yang terdapat di internet disebut….
A.     Upload
B.     Download
C.     Downstream
D.    Upstream
E.    Loading
20.    Search engine yang mempunyai layanan bahasa jawa adalah…
A.     Yahoo
B.     Ask
C.     Altavista
D.     Google
E.    BBM
21.    Etika berkomunikasi dalam dunia maya salah satunya berkirim E-mail disebut…
A.    Nettiquete
B.     Etiket
C.     Chatting
D.     browsing
E.    surfing
22.    Tempat dimana kita harus mengetik alamat situs yang akan kita kunjungi disebut…
A.     Home
B.    Favorites
C.     Tools
D.     Address bar
F.    Menu
23.    Untuk mengirim lampiran file(attachment) diawali dengan instruksi
A.    Compose
B.     To
C.     Send
D.     Inbox
E.     Attach
24.    Instruksi untuk membalas E-mail diawali dengan me klik
A.     Compose
B.     To
C.     Send
D.     Inbox
E.     Reply
25.    Dalam pemahaman bidang hukum kita harus mengetahui undang-undang yang membahas tentang HAKI. HAKI singkatan dari….
A.    Hak Atas Kekayaan Indonesia
B.    Hak Atas Kekaryaan Ilmiah
C.    Hak Atas Kwalitas Ilmiah
D.    Hak Atas Kekayaan Intelektual
E.    Hak Atas Keindahan Indonesia

Essay
1.    Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang informasi
2.    Jelaskan pengertian Blog
3.    Sebutkan 4 Manfaat Blog
4.    Jelaskan langkah membuat blog pada Blogger
5.    Jelasakan langkah me posting pada blogger

Soal tematik kurikulum 2013 kelas 4 tema 1

Soal tematik kurikulum 2013 kelas 4 tema 1
1.    Semua ciptaan Tuhan di muka bumi yang dapat dilihat secara alamiah disebut…
A.    kenampakan alam
B.    kenampakan buatan
C.    pemandangan
D.    lahan
2.    contoh kenampakan buatan, yaitu…
A.    gunung
B.    lahan pertanian
C.    sungai
D.    pantai
3.     Tujuan dibangunnya kenampakan buatan waduk, yaitu…
4.    Perilaku hemat energy agar menciptakan suasana yang sejuk yaitu…
A. menutupseluruh ventilasi udara
B. menyalakan AC
C. menyalakan kipas angin
D. memperbanyak tanaman di rumah

5.     Penghematan energi sebaiknya dimulai dari lingkungan….

6.    Manfaat penghematan energi yaitu….

7.    Salah satu cara menghemat penggunaan air adalah….
A. membuang-buang air saat mencuci mobil
B. membuka keran air secara berlebihan
C. mandi menggunakan gayung di bak mandi
D. tidak membiarkan keran air hidup selama mencuci tangan
8.    Saat berbicara dengan teman sebaiknya…
A. berteriak-teriak
B. santun
C. marah-marah
D. menguasai pembicaraan

9.    Makhluk sosial adalah.…

10.    Kita berjanji kepada teman, sebaiknya kita tidak lupa untuk…
———————————————————————————————————————————-

11.    Salah satu perilaku mengurangi penggunaan BBM adalah…
A. memilih produk impor
B. menggunakan kendaraan pribadi saat bepergian dengan jarak dekat
C. memilih produk yang dikemas dalam plastik
D. mematikan TV jika tidak ada yang menonton

12.    Menggunakan air di ember saat mencuci lebih baik dibandingkan membiarkan air mengalir karena…
A. cucian lebih cepat kering
B. dapat menghemat energi
C. lebih bersih
D. lebih praktis

13.    Mematikan lampu saat siang hari merupakan salah satu contoh perilaku hemat…

14.    Pekerjaan yang dikerjakan oleh dua orang atau lebih dengan tujuan agar menjadi ringan disebut…
A. kerja sosial
B. kerja keras
C. kerja sama
D. tolong-menolong

15.    Sikap berikut ini yang tidak diperlukan untuk menjaga kerukunan antaranggota kelompok yaitu…
A. saling menghormati
B. toleransi
C. saling pengertian
D. egois

16.    Dengan bekerja sama, pekerjaan yang berat akan menjadi lebih terasa…

17.     Contoh kerja sama di rumah yaitu….

18.    Salah satu manfaat bekerja sama adalah…
A. hemat biaya
B. pekerjaan menjadi lebih lama
C. pekerjaan menjadi lebih cepat selesai
D. pekerjaan menjadi bertumpuk-tumpuk

19.    Hak dan kewajiban sebaiknya dilakukan secara…
A. semena-mena
B. setengah hati
C. hak didahulukan
D. seimbang

20.    Segala sesuatu yang harus didapatkan setiap orang disebut…

Soal bahasa Inggris SD kelas 2 Kurikulum 2013

Soal bahasa Inggris SD kelas 2 Kurikulum 2013
1.    Eleven, twelve,thirteen.……….,fifteen
a.  Forteen        b. Fourteen        c. Forten

2.                      this is number……….
a. Fourteen        b. One six         c. sixteen.
3. ……………eleven rulers
a.  There are         b. There is        c. This is

4.   Tas in English is………….
5.  There are things in the classroom..
a. pen , beg , chair
b. Ruler , eraser , aplle
c. carrot , pen , book
6.  A :  How many clocks are there ain.
B  :  …………………………………………………………..
a. There are eleven  clock
b.There is twelve  clocks
c. There  are thirteen clocks.
7.   Nanas in English is ………
a. Pineapple        b.  apple        c. water melon

8.  Cabbage is  name’s of …………..
a.  Things in the classroom
b. Vegetable
c. fruits
9.  Cabe in English is …………….
a. Kol        b. tomat        c.  chili
10.  There is a papaya ……….. the table
A. Please names of these picture below.

11. Papaya
12. Pisang
13. Mangga
14. Duren
15. Timun
B. Please mention ( sebutkan )
16. Please mention  5 things in the classroom
17. Please mention  5 names of fruits
18. Please mention  5 names of vegetables
C. Please translate in bahasa
19.Thera are  twelve strawberries
20. There is a potato

Read the text and  answer the questions.
Hello my name is Irwan. I live in a small city. There is a new cinema in town. It’s across from Kenanga Hotel on Main Road. Hotel on Main Road. It’s about one and a half kilometers from your house. It takes about 20 minutes to get there on foot. The best way to get there is bike. It only takes 15 minutes. I saw the movie in the cinema yesterday. I was great and fun.
3.    Irwan lives in……………………city.
4.    There is a new ………………………..in town.
5.    The cinema is …………………………..from Kenanga Hotel on Main Road.
6.    It takes about ………………………….to get to the cinema.
7.    The best  way to get  there is by……………….
8.    A place to buy medicine is………
9.    A place to go by ship is………….
10.    A place to buy fuel is………………
11.    A place to go by bus is………
12.    A place to pray is………………

Soal Kurikulum 2013 Soal UTS Kelas 4 tema 2

Soal Kurikulum 2013 Soal UTS Kelas 4 tema 2
1.    Operasi hitung berikut yang hasilnya sama dengan 21 x 10 : 3 adalah….
A. 140 + 16 x 2
B. 125 x 2 – 180
C. (120 + 130) : 5
D. 13 x 10 – 20 x 5

2.    Hasil dari 250 – 25 : 5 adalah…

3.    175 + 20 x 8 – 185 = p. Nilai p yang tepat adalah….

4.    Bilangan yang bukan kelipatan 8  adalah….
A. 16
B. 60
C. 24
D. 32

5.    Faktor persekutuan dari 15 dan 24 adalah….
A. 2
B. 3
C. 5
D. 7
6.    FPB dari 24 dan 40 adalah…

7.    KPK dari 50 dan 60  adalah….

8.    Bilangan berikut yang bukan merupakan factor dari 60 adalah…

9.    FPB dari 32, 40 dan 72 adalah….
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
10.     Faktor persekutuan dari 24 dan 36 yang merupakan bilangan prima  adalah…dan…
———————————————————————————————————————————

11.    Informasi yang disajikan dalam bentuk lembaran berisi gambar atau tulisan yang dicetak di dua permukaannya dan tidak berjilid disebut…
A. buklet
B. majalah
C. buku
D. koran

12.     Berikut ini yang tidak perlu disajikan saat membuat laporan hasil percobaan yaitu….
A. tujuan percobaan
B. alat dan bahan
C. kesimpulan
D. cara mendapatkan bahan yang diperlukan

13.    Kata yang sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia yang telah ditentukan disebut kata…
A. baku
B. tidak baku
C. perintah
D. tanya

14.    Arti dari “akhiran” –kan pada kata menerbangkan  adalah….

15.    Berikut ini yang merupakan kata baku adalah…
A. rejeki
B. aktifitas
C. lubang
D. silahkan

16.     Hal yang tidak perlu diperhatikan dalam menyajikan sebuah laporan hasil percobaan yaitu….
A. judul dan tujuan percobaan
B. cara kerja
C. hasil percobaan
D. cara mendapatkan bahan yang diperlukan

17.    Manfaat poster adalah….

18.    Berikut ini yang bukan merupakan unsure-unsur pembangun sebuah cerita adalah…
A. tema
B. tokoh
C. latar cerita
D. panggung

19.    Berikut ini yang  merupakan kata tidak baku adalah…
A. teknik
B. tarif
C. nasihat
D. November

20.    Alur adalah…
————————————————————————————————————————–
21.    Pada not angka nada sol dilambangkan dengan angka…
22.    Kalimat yang disajikan dalam sebuah poster sebaiknya….
A. kalimat yang panjang dan berupa cerita
B. kalimat perintah yang jelas
C. kalimat yang singkat, jelas dan menarik
D. kalimat tanya yang menarik

23.    Jika terdapat tanda titik di atas not, artinya adalah….

24.    Berikut ini yang bukan merupakan manfaat kegiatan meronce adalah…
A. melatih ketelitian
B. melatih keterampilan
C. melatih imajinasi
D. membuang waktu

25.    Berikut ini yang bukan bahan alam yang dapat digunakan untuk meronce adalah….
A. bunga melati
B. biji-bijian
C. cangkang kerang
D. manik-manik

26.    Meronce  adalah….

27.    Salah satu cara membuat kreativitas dengan tetap melestarikan lingkungan yaitu dengan cara….
28.    Hal-hal yang tidak harus diperhatikan saat menyanyikan sebuah lagu adalah…
A. sikap tubuh
B. ekspresi wajah
C. ketepatan nada
D. kostum yang dipakai

29.    Agar menghasilkan kualitas suara yang lebih bagus, sikap tubuh saat bernyanyi sebaiknya…
A. tegang
B. santai
C. kaku
D. membungkuk

30.    Untuk membuat mobil atau perahu mainan, dapat dimanfaatkan bahan alam yaitu….
A. kulit jeruk
B. daun pisang
C. batang singkong
D. getah pohon mangga
————————————————————————————————————————–

Soal Bahasa Inggris SMP terbaru tahun 2015

1.    She _____ her dog everyday
a. To feed
b. Feed
c. Feeds
d. Feeding
2.    I ____ always ____ to the dentist
a. Do not, go
b. Does not, go
c. Do not, went
d. Does not, went
3.    When __ you ____ a shower?
a. Do, took
b. Do, take
c. Do, taken
d. Do, taking
4.    Q: Do you like to sing?
A: …
a. Yes, I likes to sing
b. Yes, I like to sing
c. Yes, I am liking to sing
d. Yes, I liked to sing
5.    Tom and I ____ ____ together.
a. Do surfing
b. Don’t surfing
c. Do surfs
d. Don’t surf
6.    I ___ breakfast every day at 7 AM
a. Eat
b. To eat
c. Ate
d. Eaten
7.    Q: How do you go to school?
A: We ___ the bus to school
a. Rode
b. Ridden
c. Ride
d. Riding
8.    Q: When do you do your homework?
A: …
a. I have did my homework at 6 PM
b. I did my homework at 6 PM
c. I do my homework at 6 PM
d. I am doing my homework at 6 PM
9.    Q: Do you enjoy playing in the park?
A: …
a. No, I doesn’t enjoy playing in the park
b. No, I no enjoy playing in the park
c. No, I don’t enjoy playing in the park
d. No, I don’t enjoys playing in the park
10.    Q: Does he love his mother?
A: …
a. He love his mother
b. He loves his mother
c. He to love his mother
d. He is loving his mother

Text for number 1-4
My name is Nuri. I have a hamster. It is small and cute. I call it “Kao”. My grandfather gave it last week. Kao has three different colors, they are white, brown, and black. Kao’s ears are small. It always squeaks in the time I come to close  its cage. I feed it every morning. Kao likes to eat some leaves and grass. I take the grass from the field near my house. Kao looks happy eating the grass. I really love Kao.
11.    What does the text tell us about?
a. Nuri’s hamster
b. a cute hamster
c. a small hamster
d. funny hamster
12.    Who gave Nuri  a hamster?
a. her father
b. her mother
c. her grandfather
d. her uncle
13.    Does Kao eating grass?
a. Yes, it is
b. Yes , it does
c. No, it doesn’t
d. No, it isn’t
14.    “Kao looks happy eating the grass.”
The similar meaning of the underlined word is ….
a. glad
b. patient
c. kind
d. friendly
15.    Mother :”Where is your father?”
Nia      : “Father is in the …. she is going to take a bath.”
a. bedroom
b. living room
c. dining room
d. bathroom
16.    Raisa   : “Where should I put these clean plates, mom?”
Momy : “Put them in the cupboard in the ….”
a. living room
b. bathroom
c. dining room
d. garage
17.    My uncle is a …. He works in the kitchen of a restaurant every day.
a. barber
b. chef
c. butcher
d. teacher
18.    This is a thing in the pencil case. It is made of wood. It is used to write. It is a ….
a. eraser
b. pen
c. pencil
d. book
Nina : “Who has this eagle?”
Niko : “My brother has”.
Nina : “Where does he buy?”
Niko : “He buys in the bird      market.”
Nina : “He likes an eagle because it has strong claws and a strong beak, and it alsocan catch its prey quickly”.
Niko : “What do you think about it?”
Nina : “I think it is one of the best predators that I know”.
19.    Who has an eagle?
a. Niko’s brother
b. Nina
c. Niko
d. Nina’s brother
20.    Where does he buy the eagle?
a. bird market
b. greengrocer
C. stationary
D. canteen
21.    These are characteristics of an eagle, except ….
a. It has strong claws
b. It can’t catch its prey quickly
c. It has a strong beak
d. It can catch its prey quickly
22.    “…. It has strong claws….”
The opposite meaning of the underlined word is…
a. hard
b. weak
c. thin
d. thick
My name is Dewi. I live in a small house. It has five rooms. There are two bedrooms, a bathroom, and a kitchen. Indeed, it is a small house, but I like living in here for wasting my spare time.
When the door is open, I can see the living room. It is so small with only three chairs and a table. I prefer reading a novel in this room.
My bedroom is in the left side of the living room. In this room, there is a night table lamp next to the bed, a television, a radio and a computer. When being bored of reading, I usually play online games, chat with my friends via facebook,
Next to my bedroom is my mother’s room. In the right side of the living room is a kitchen. In the kitchen, I have everything I need when I get hungry. It is very pleasure when my mother cooks. The smell fills my whole house. I love my house very much.
23.    What does the text talk about?
a. Dewi’s house
b. Dewi’s room
c. Dewi’s bedroom
d. Dewi’s living room
24.    Where is her bedroom?
a. It’s in the right side of the kitchen
b. It’s in the right side of living room
c. It’s in the left side of the kitchen
d. It’s in the left side of living room
25.    Where does she read a novel?
She reads a novel in the ….
a. kitchen
b. bathroom
c. bedroom
d. living room
26.    How many rooms are there in the house?
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
27.    What does she do when she feels bored?
a. She plays with her friends
b. She cooks in the kitchen
c. She helps her mother
d. She plays online games

Fill in the blank with the best answer!
He … (28) Mr. Peter. He ….. (29) English language. He likes to help his students whom have difficulties. He is very kind. He is my best teacher. He …. (30) to school by car.
28. a. are
b. is
c. am
d. has
29. a. teaches
b. watches
c. writes
d. reads
30. a. going
b. am going
c. goes
d. are go

Soal tematik kurikulum 2013 kelas 4 tema 1

Soal tematik kurikulum 2013 kelas 4 tema 1
1.    Berikut ini contoh sikap toleransi dalam menghadapi perbedaan yaitu…
A. hanya mempelajari budaya sendiri
B. bersikap tinggi hati terhadapbudaya lain
C. menghargai pendapat tanpa memandang budaya yang berbeda
D. mendengarkan teman yang memiliki satu kebudayaan

2.     Manfaat dari permainan tradisional yaitu….
A. membeda-bedakan teman
B. dapat berbuat curang
C. melatih kebohongan
D. meningkatkan ketangkasan

3.    Contoh perilaku menjaga keharmonisan di lingkungan yaitu…

4.    Seseorang yang mempunyai keterampilan khusus dan bekerja membuat barang-barang kerajinan disebut…
A. petani
B. perajin
C. guru
D. nelayan
5.    Pak Sakti adalah seorang perajin pembuat angklung, alat music yang berasal dari Sunda. Bahan utama yang digunakan adalah…
A. kayu
B. bambu
C. rotan
D. plastik

————————————————————————————————————————–
6.    Bunyi yang beraturan disebut…
A. birama
B. ketukan
C. nada
D. timbre

7.    Teknik mendekorasi suatu benda dengan menempelkan materi seperti kertas, kaca, daun kering, kemudian dikombinasikan dengan teknik melukis disebut….
A. kolase
B. montase
C. mozaik
D. painting

8.    Berikut ini yang bukan bahan-bahan yang dapat dibuat anyaman adalah…
A. bambu
B. kayu
C. kertas
D. rotan

9.    Salah satu benda yang dapat dibuat dengan anyaman adalah….
A. sepatu
B. tas
C. buku
D. topi

10.    Contoh kerajinan yang terbuat dari anyaman bambu  yaitu….

————————————————————————————————————————–
11.    Berikut ini yang membentuk sudut siku-siku adalah…
A.

B.

C.

D.

12.    Gambar yang merupakan segi banyak adalah…

A.

B.

C.

D.

13.    Hasil taksiran dari 89 – 23 + 97 adalah…
A. 140
B. 150
C. 160
D. 170

14.    Tentukan taksiran dari hasil operasi 48 x 62 =….

15.    Tentukan taksiran dari hasil operasi 175 + 140 =….
———————————————————————————————————————————-

16.    Getaran yang terjadi dalam satu detik disebut…
A. infrasonik
B. audiosonik
C. frekuensi
D. ultrasonik

17.    Bunyi tidak dapat merambat melalui…
A. udara
B. air
C. benda padat
D. ruang hampa udara

18.    Berikut ini yang bukan merupakan bagian luar telinga adalah…
A. daun telinga
B. lubang telinga
C. rumah siput
D. saluran telinga luar

19.    Semakin tinggi frekuensi sumber bunyi, maka semakin…bunyi yang dihasilkan
A. rendah
B. tinggi
C. pendek
D. panjang

20.    Gaung adalah…

Soal Uas kelas 4 Semester 1 tema 4 kurikulum 2013

Soal Uas kelas 4 Semester 1 tema 4 kurikulum 2013
1.    Cara bercerita yang baik adalah…
A. tanpa ekspresi
B. berpanjang lebar
C. tergesa-gesa
D. intonasi yang tepat

2.    Teks yang dibuat berdasarkan hasil pengamatan dan pengalaman penulis disebut…
A. teks wawancara
B. teks laporan
C. peta pikiran
D. eksposisi

3.    Buatlah dua contoh kalimat langsung!

4.    Percakapan dua orang atau lebih dengan peran masing-masing sebagai penanya atau narasumber disebut…
A. proposal
B. karya ilmiah
C. wawancara
D. dokumen foto

5.    Berikut ini latar waktu adalah…
A.    sedih
B.    bahagia
C.    sekolah
D.    malam hari

=================================================================================
6.    Contoh sumber daya alam yang dapat ditemukan di dataran rendah yaitu…
A.    kelapa
B.    bawang merah
C.    wortel
D.    tomat

7.    Pekerjaan pembuat kerajinan mebel memanfaatkan bahan baku dari…
A. air
B. logam
C. minyak
D. tumbuhan

8.    Bencana yang perlu diwaspadai pada bangunan bertingkat di kota-kota besar adalah…
A.    tsunami
B.    gempa bumi
C.    banjir
D.    gunung meletus

9.    Bencana longsor dapat diakibatkan oleh…
A. hutan buatan
B. pembuatan lahan dengan terasering
C. penggalian lahan untuk pertambangan
D. aktivitas reboisasi

10.    Bahan pakaian yang cocok untuk daerah tropis adalah…
==================================================================================
11.    Contoh kewajiban menjaga kelestarian hutan adalah…
A. menjaga pohon setiap saat
B. tidak mencoret-coret batang pohon
C. menebang pohon-pohon yang terlalu rindang
D. menanami hutan dengan palawija

12.    Manusia membutuhkan pekerjaan untuk…
A. berbakti kepada negara
B. membantu dunia industri
C. memenuhi kebutuhan sehari-hari
D. melestarikan kehidupan manusia

13.    Sikap yang kamu lakukan ketika temanmu tertimpa bencana gempa bumi adalah…
A.    melihat berita di televise
B.    melihat rumah yang hancur
C.    turut sedih dan memberikan sumbangan sesuai kemampuan
D.    menyapanya sambil  menangis

14.    Sebelum mendapat hak, terlebih dahulu kita harus memenuhi…
A. pekerjaan
B. panggilan
C. kewajiban
D. tanggung jawab

15.    Petugas yang biasa memberikan pertolongan dan melakukan penyelamatan korban bencana alam disebut…
=================================================================================
16.    Khasiat dari jahe yaitu untuk….tubuh.
17.    Barang bekas berikut yang dapat dibuat untuk kerajinan tangan berupa tas adalah…
A.    lampu
B.    gelas
C.    piring
D.    plastik detergen

18.    Untuk memudahkan dalam menggambar, kita dapat membuat sketsa dengan menggunakan…
A. meggunakan pukat harimau saat menangkap ikan
B. membuang sampah ke sungai
C. memperhatikan kelestarian alam
D. memperhitungkan jangka pendek

19.    Manfaat dengan mengolah barang bekas yang sudah tidak terpakai adalah…
20.    Salah satu pemanfaatan kolase dari barang bekas yaitu kolase dari…
A. biji alam
B. daun kering
C. kertas origami
D. bungkus mie instan