ULANGAN TENGAH SEMESTER GENAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 1 SD

ULANGAN TENGAH SEMESTER GENAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 1 SD
1.    Perbuatan tolong menolong termasuk akhlak . . . .
A. jelek            B. terpuji            C. jahat
2.    Rukun iman yang pertama adalah iman kepada. . . .
A. Allah            B. Kitab            C. Rosul
3.    Orang yang masuk Islam harus membaca . . . .
A. Al-Qur’an        B. Syahadat            C. Al-Hamdulillah
4.    Membaca Syahadat termasuk rukun . . . .
A. Iman            B. shalat            C. Islam
5.    Kita bersyukur dengan cara . . . .
A. shalat            B. pesta            C. rekreasi
6.    Surat Al-Kausar terdiri dari . . .
A. 3 ayat            B. 4 ayat            C. 5 ayat
7.    Al-Kausar artinya . . . .
A. pembukaan        B. penutup            C. nikmat yang banyak
8.    Surat An-Nasr diturunkan di kota . . . .
A. Mekkah            B. Madinah            C. Mesir
9.    Makanan dan minuman yang dibolehkan adalah . . . .
A. haram            B.  halal            C. kotor
10.    Orang yang mengucapkan kalimat Tauhid, berarti mengakui . . . .
A. Allah SWT        B. Nabi Adam        C. Rosul

II.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1.    Al-Kausar artinya . . . .
2.    Kita harus memanfatkan waktu dengan . . . .
3.    Innal insana lafi khusrin  adalah bunyi surat . . . .
4.    Orang yang baru masuk Islam disebut . . . .
5.    Anak yang soleh akan selalu  . . .  orang tuanya
6.    Sebelum dan sesudah  makan  harus  membaca . . . .
7.    Terhadap anak yatim  piatu harus bersikap . . . .
8.    Nabi yang terakhir adalah  Nabi . . . .
9.    Syahadat artinya  . . . .
10.    Fasalli  lirobbika  . . . .

Semoga Bermanfaat
soalguru.com

SOAL BIOLOGI SMA KELAS X KURIKULUM 2013

BIOLOGI SMA KELAS X KURIKULUM 2013
BIOLOGI SMA KELAS X KURIKULUM 2013

ULANGAN UMUM SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2014/2014 MATA PELAJARAN Biologi KELAS/PROGRAM X
1.    Makhluk hidup dapat mempertahankan jenisnya  ini merupakan karakteristik dasar makhluk hidup!
A.    Pertumbuhan dan perkembangan
B.    Metobalisme
C.    Respon terhadap rangsang
D.    Beradaptasi
E.    Reproduksi
2.    Objek Kajian IPA adalah benda
A.    Yang ada disekitar kita
B.    Konkret di alam yang dapat ditangkap indera
C.    Konkret dan abstrak
D.    Yang dapat diobservasi dengan menggunakan alat bantu saja
E.    Yang berupa fosil
3.    Cabang biologi yang mempelajari pengelompokan makhluk hidup berdasarkan kelas-kelas tertentu adalah …
A.    Mikrobiologi
B.    Klasifikasi
C.    Teralogi
D.    Ekologi
E.    Morfologi
4.    Seseorang menderita kanker paru-paru merupakan salah satu contoh permasalahan biologi yang terjadi pada tingkat …
A.    Sel
B.    Jaringan
C.    Organ
D.    System organ
E.    Individu
5.    Dalam perkembangannya, bidang  pertanian mampu menemukan tanaman-tanaman bibit unggul. Cabang biologi yang berperan penting peranannya dalam penemuan bibit unggul ialah …
A.    Ekologi
B.    Botani
C.    Genetika
D.    Anatomi
E.    Patologi

6.    Sikap ilmiah yang harus dimiliki untuk mengadakan penelitian adalah …
A.    Ingin tahu, objektif
B.    Ingin tahu, subjektif
C.    Objektif, subjektif
D.    Bekerja keras dan tergesa-gesas
E.    Tekun dan tidak percaya diri
7.    Berikut adalah langkah-langkah metode ilmiah …
1)    Mengumpulkan data
2)    Merumuskan hipotesis
3)    Menarik kesimpulan
4)    Merumuskan masalah
5)    Melakukan percobaan
6)    Menyusun teori
Urutan metode ilmiah yang benar adalah
A.    1 → 2 → 3 → 4 → 5 → 6
B.    2 → 1 → 5 → 4 → 3 → 6
C.    2 → 1 → 4 → 5 → 3 → 6
D.    4 → 1 → 5 → 2 → 3 → 6
E.    4 → 1 → 2 → 5 → 3 → 6
8.    Langkah pertama dalam penelitian ilmiah adalah …
A.    Melakukan eksperiman
B.    Observasi hasil pengamatan
C.    Analisa data
D.    Identifikasi masalah
E.    Merancang eksperimen
9.    Pohon aren, pohon kelapa, pohon nipah merupakan keanekaragaman hayati tingkat
A.    Gen
B.    Jenis
C.    Komunitas
D.    Bioma
E.    Ekosistem
10.    Hewan yang termasuk dalam fauna tipe peralihan adalah …
A.    Siamang dan orang utan
B.    Kera dan burung rangkong
C.    Badak bercula satu dan banteng
D.    Anoa dan komodo
E.    Burung cendrawasih dan kangguru
11.    Urutkan tingkatan takson dari yang terendah smpai yang tertinggi yaitu …
A.    Species → Familia → Ordo → Genus → Classis → Divisio → Kingdom
B.    Species → Familia → Genus → Ordo → Classis → Divisio → Kingdom
C.    Species → Genus → Familia → Ordo → Classis → Divisio → Kingdom
D.    Species → Genus → Familia → Classis → Ordo → Divisio → Kingdom
E.    Species → Genus → Classis → Ordo → Familia → Divisio → Kingdom
12.    Penulisan nama ilmiah yang benar sesui aturan dalam binomial nomenklatur adalah …
A.    Oryza sativa
B.    Oriza Sativa
C.    Oryza sativa
D.    Oriza Sativa
E.    Oriza Sativa
13.    Gari khayal yang memisahkan fauna indonesia bagian barat dan wilayah peralihan adalah garis …
A.    Weber
B.    Wallace
C.    Khatulistiwa
D.    Lintang
E.    Bujur
14.    Hewan berikut ini dilindungi, anggota primata primitif, hidup endemik di hutan sulawesi. Ukurannya kecil, aktif malam hari, hewan yang dimaksud adalah
A.    Komodo
B.    Maleo
C.    Orang Utan
D.    Burung Cendrawasih
E.    Tarsius
15.    Hutan hujan tropis merupakan paru-paru bumi, merupakan salah satu contih manfaat keanekaragaman dalam …
A.    Ekonomi
B.    Ekologi
C.    Farmasi
D.    Ilmu Pengetahuan
E.    Keuangan
16.    Salah satu contoh pelestarian secara in situ adalah
A.    Cagar alam
B.    Kebun kolesi
C.    Kebun plasma nutfah
D.    Kebun raya
E.    Kebun binatang
17.    Virus dikatakan benda tak hidup karena …
A.    Hanya mempunyai DNA atau RNA saja
B.    Tidak memiliki Organel-organel metabolik
C.    Hanya dapat hidup pada tubuh makhluk hidup
D.    Dapat dikristalkan, dan tidak mempunyai protoplasma
E.    Bereproduksi pada tubuh makhluk hidup

18.    Laidraw and Stuart Harris (1933 – 1936) adalah penemu virus…
A.    HIV
B.    Ebola
C.    Influenza
D.    H5N1
E.    Flavivirus
19.    Senyawa kimia pembangun Virus bakteriofage T4 adalah DNA dan …
A.    Karbohidrat
B.    Kolesterol
C.    Asam amino
D.    Lipid
E.    Protein
20.    Tahapan reproduksi virus secara litik yang benar adalah …
A.    Adsorbsi → sintesis → Infeksi → Perakitan → lisis
B.    Adsorbsi → sintesis → Perakitan → Injeksi → lisis
C.    Adsorbsi → Infeksi → perakitan → sintesis → lisis
D.    Adsorbsi → sintesis → Infeksi → Perakitan → lisis
E.    Adsorbsi → Infeksi → sintesis → Perakitan → lisis
21.    Virus HIV sangat berbahaya karena menyerang …
A.    Sistem perdaran darah
B.    Sistem kekebalan tubuh
C.    Sistem transportasi
D.    Sistem reproduksi
E.    Sistem ekskresi
22.    Prnyakit pada tumbuhan yang disebabkan oleh virus adalah …
A.    Kanker
B.    Herpes
C.    Mosaik
D.    Tetelo
E.    Paroot fever
23.    Partisipasi yang dapat dilakukan remaja untuk manangulanggi virus yaitu …
A.    Menjaga kebrsihan rumah dan sekolah saja
B.    Berteman dengan teman yang pintar saja
C.    Merokok di tempat yang diperbolehkan merokok
D.    Makan, makanan dari pabrik
E.    Tidak merokok

24.    Bakteri yang mampu mengubah zat organik menjadi organik denan energi dari cahaya disebut …
A.    Bakteri autrotof
B.    Bakteri heterotrof
C.    Bakteri kemoautrotof
D.    Bakteri fotoautrotof
E.    Bakteri gram negative
25.    Anggota Archaebacteria yang hidup di lingkungan berkadar oksigen sangat rendah adalah …
A.    Halobacterium sp
B.    Methanococcus sp
C.    Sulfolobus sp
D.    Thermoplasma
E.    Eschirichia coli
26.    pemindahan bahan genetik (ADN) secara langsung antara dua sel bakteri melalui jembatan sitoplasma yang berbentuk secara khusus di sebut …
A.    Konjugasi
B.    Transformasi
C.    Thermoproteus
D.    Phyrobacullum
E.    Phirococcus

27.    Bakteri yang bermanfaat dalam proses pembuatan yogurt adalah …
A.    Accetobacter xylinum
B.    Streptococcus lactis
C.    Streptococcus thermophilus
D.    Lactobasilus bulgaricus
E.    Eschirichia coli
28.    Salah satu cara untuk membuktikan bahwa bakteri merupakan suatu benda hidup dilakukan dengan cara
A.    Mengamati dengan mikroskop adanya proses pernapasan
B.    Membiakan pada medium yang sesuai
C.    Mengamati dengan mikroskop elektron adanya DNA
D.    Mengamati dengan mikroskop elektron bentuk stukturnya
E.    Menganalisis unsur-unsur kimia pembentuk tubuhnya
29.    Seorang siswa mengamati setetes air, dan ditemukan organisme dengan ciri-ciri:
1)    Bentuk selalu berubah-rubah
2)    Bergerak dan menangkap mangsa dengan menggunakan kaki semu
3)    Memiliki vakuola kontraktil berfungsi sebagai osmoregulasi
4)    Reproduksi dengan pembelahan biner
Berdasarkan cirri-ciri di atas, organism tersebut masuk dalam kelas …
A.    Mastighopora
B.    Sporozoa
C.    Rhizopoda
D.    Flagellate
E.    Ciliophora
30.    Prostita mirip hewan yang mampu mengeluarkan cahaya dimalam hari adalah …
A.    Euglena viridis
B.    Euglena sanguine
C.    Volvox globator
D.    Panstrongylus megistus
E.    Noctiluca miliaris

31.    Jenis alga yang berguna untuk obat-obatan:
A.    Gelidium
B.    Chondrus
C.    Alginat
D.    Porphyra
E.    Chlorella
32.    Postita mirip jamur adalah
A.    Myxomycota dan Oomycota
B.    Rhizopoda dan Sporozoa
C.    Myxomycota dan Oomycota
D.    Flagelata dan Ciliata
E.    Chlorophyta dan Rhodophyta
33.    Jamur yang dimanfaatkan dalam pembuatan tempe adalah …
A.    Aspergilus wenti
B.    Mucor javanicus
C.    Mucor mucedo
D.    Rhizopus oligosporus
34.    Spora pada proses perkembangbiakan secara generatif pada Ascomicotina dihasilkan dalam …
35.    Salah satu jamur yang termasuk Deuteromycotina yang menyebabkan layu pada bibit-bibit tanaman adalah …
A.    Helminthosprium oryzae
B.    Sclerotium rolfsii
C.    Monila sitophila
D.    Tinea versicolor
E.    Verticillium
36.    Hifa pada mikoriza pada tanaman bersimbiosis dengan:
A.    Batang
B.    Akar
C.    Daun
D.    Bunga
E.    Buah

I.    Jawablah dengan benar!
1.    Sebutkan 5 Cabang-cabang biologi beserta yang dipelajarinya!
2.    Indonesia dibagi menjadi 3 bagian persebaran flora dan fauna, senbutkan dan berikan masing-masing 3 contah fauna!
3.    Gambarkan salah satu struktur tubuh virus beserta penjelasanya!
4.    Sebutkan bakteri yang menguntungkan dan merugikan (masing-masing 3 bakteri)
5.    Apa perbedaan antara jamur saprofit dan parasit ?

LATIHAN SOAL UAS GANJIL SEJARAH KELAS XI SMA

SEJARAH KELAS XI SMA
SEJARAH KELAS XI SMA

LATIHAN SOAL UAS GANJIL SEJARAH KELAS XI SMA
1.    Perhatikan data berikut !
1)    Kisah perjalanan Ferdinand Magellans
2)    Jatuhnya Konstantinopel ke tangan Turki Usmani tahun 1453
3)    Adanya semangat penaklukan & pembalasan dendam (reqoncuesta) terhadap umat Islam akibat Perang Salib
4)    Berkembangnya teknik pelayaran & ditemukannya kompas
5)    Pembuktian teori Archimedes
Faktor yang paling tepat dalam mendorong kedatangan bangsa Barat melakukan penjelajahan samudera ke Nusantara ialah …
a.    1, 2, dan 3    d.    2, 4, dan 5
b.    1, 3, dan 5    e.    3, 4, dan 5
c.    2, 3, dan 4

2.    Perhatikan gambar berikut !
Ia adalah tokoh penjelajah yang berhasil sampai di …
a.    Tanjung Harapan
b.    Goa
c.    Ternate
d.    Kepulauan Karibia
e.    Malaka

3.    Perhatikan nama-nama berikut !
1)    Christoper Colombus    4)    Vasco da Gama
2)    Ferdinand Magellan    5)    De Abreu
3)    Sebastian de Elcano
Tokoh-tokoh yang menjadi penjelajah samudera dari bangsa Spanyol adalah …
a.    1, 2, dan 3    d.    2, 4, dan 5
b.    1, 3, dan 5    e.    3, 4, dan 5
c.    2, 3, dan 4

4.    Perhatikan gambar berikut !
Ia adalah tokoh penjelajah yang berhasil sampai di …
a.    Tanjung Harapan
b.    Goa
c.    Ternate
d.    Kepulauan Karibia
e.    Malaka

5.    Rempah-rempah sangat dibutuhkan oleh bangsa Eropa, karena …
a.    Sebagai obat, pengawet & bumbu makanan
b.    Komoditas perdagangan yang mahal harganya
c.    Simbol status seseorang
d.    Langkah awal menguasai daerah lain
e.    Pengeksploitasi kekayaan tanah jajahan

6.    Salah satu faktor pendorong kedatangan bangsa Barat ke dunia Timur, khususnya Nusantara ialah semangat Reconquesta, yaitu
a.    Semangat melakukan penaklukan atau balas dendam terhadap orang-orang yang beragama Islam
b.    Semangat melakukan pelayaran keliling dunia untuk membuktikan teori bahwa bumi itu bulat
c.    Semangat mencari daerah penghasil rempah-rempah
d.    Semangat menguasai perdagangan rempah-rempah
e.    Semangat menyaingi para pedagang Asia

7.    Bangsa Portugis berhasil menguasai Malaka pada tahun 1511 di bawah pimpinan …….
a.    De Abreu
b.    Ferdinand Magelhaens
c.    Alfonso de Albuquerque
d.    Yuan Sebastian delCano
e.    Cornelis de Houtman

8.    Persamaan Portugis dan Spanyol dalam hal ekspedisi mencari daerah produsen rempah-rempah adalah ……..
a.    Keduanya merupakan persekutuan pedagang swasta
b.    Setiap ekspedisi dipelopori oleh kerajaan
c.    Sama-sama menentang hasil perjanjian Tordesilas
d.    Bekerja sama menerapkan monopoli perdagangan rempah-rempah
e.    Bekerja sama dengan rakyat pribumi untuk mendapatkan rempah-rempah

9.    Rombongan ekspedisi penjelajahan samudera bangsa Belanda yang mendarat pertama kali di Banten pada tahun 1596 dipimpin oleh ……
a.    Ferdinand de Magelhaends
b.    Juan Sebastian del Cano
c.    Alfonso de Albuquerque
d.    Cornells de Houtman
e.    De Abreu

10.    Pemerintah Belanda mendirikan VOC dengan tujuan …
a.    Menyaingi pedagang Inggris di India
b.    Merebut perdagangan Portugis di Indonesia
c.    Memperkuat posisi Belanda dalam persaingan dengan bangsa Eropa ataupun dengan bangsa asia lainya
d.    Mencegah persaingan di antara pedagang Belanda
e.    Mencegah persaingan antara pedagang Spanyol dan Portugis di Indonesia

11.    Berikut ini merupakan hak-hak istimewa (octroii) yang dimiliki oleh VOC, kecuali …
a.    Memiliki angkatan perang sendiri
b.    Membatalkan perjanjian
c.    Mencetak mata uang sendiri
d.    Membuat perjanjian dan menyatakan perang
e.    Memonopoli perdagangan rempah-rempah

12.    VOC menerapkan politik adu domba antar kerajaan-kerajaan di Nusantara untuk mendapatkan kekuasaan dan keuntungan sebesar-besarnya. Politik tersebut dikenal dengan nama…..
a.    Devide et impera    d.    Cultuur stelsel
b.    Devide et rente    e.    Devide et vadem
c.    Cultuur Procenten

13.    Faktor utama yang menyebabkan VOC dibubarkan adalah …
a.    Pejabatnya bekerja secara maksimal
b.    Perang kemerdekaan Belgia
c.    Kekosongan kas akibat perang Diponegoro
d.    Pegawainya banyak yang korupsi
e.    Daerah pasaran VOC direbut oleh EIC

14.    Tokoh di samping membuat kebijakan membangun jalan raya Anyer-Panarukan. Apa nama kerja paksa yang diberlakukan Belanda untuk hal tersebut ….
a.    Romusha    d.    Rodi
b.    Roki    e.    Apartheid
c.    Hongi

15.    Tugas utama Gubernur Jenderal Daendels di Indonesia yaitu ……
a.    Mempertahankan Jawa dari serangan Inggris
b.    Menegakkan monopoli perdagangan
c.    Memperkuat pertahanan di Maluku
d.    Mengatur pemerintah di Indonesia
e.    Merebut daerah Maluku dari tangan Portugis

16.    Pelaksanaan Sistem Tanam Paksa (Cultuur Stelsel) di Indonesia diterapkan pada masa pemerintahan …
a.    J. P. Coen    d.    Van den Bosch
b.    Van den Berg    e.    Van Deventer
c.    Baron van Hoevel

17.    Yang termasuk ke dalam komoditas tanaman ekspor yang wajib ditanam oleh pribumi saat pelaksanaan Tanam Paksa ialah …
a.    Kopi, teh, cengkeh
b.    Teh, tebu, gula
c.    Kina, kopi, pala
d.    Teh, tembakau, beras
e.    Tembakau, kopi, tebu

18.    Salah satu peninggalan masa pemerintahan Raffles yang terkenal adalah ……
a.    Monopoli rempah-rempah
b.    Membangun pangkalan angkatan laut di Merak dan Ujung Kulon
c.    Buku History of Java
d.    Meniadakan transaksi dengan mata uang
e.    Menghapus sistem Lnadrent

19.    Meningkatkan angka migrasi penduduk dari Jawa ke Sumatra Timur disebabkan oleh ……..
a.    Pembukaan perkebunan secara besar-besaran
b.    Besarnya tekanan pemerintah klonial di Jawa akibat sistem tanam paksa
c.    Banyak aktivitas pergrakan nasional yang dibuang ke Sumatra Timur
d.    Penyempitan areal pertanian karena pertambahan jumlah penduduk
e.    Berkembangnya wabah penyakit menular di Jawa

20.    Tokoh pada gambar di samping pada tahun 1860 menulis buku berjudul Max Havelaar. Dalam buku tersebut, ia menggunakan nama samaran Multatuli yang artinya ….
a.    Saya penulis buku Max Havelaar
b.    Semangat rakyat kecil
c.    Saya seorang Belanda
d.    Lelang kopi perdagangan Belanda
e.    Saya sangat menderita

21.    Munculnya Politik Etis dilatarbelakangi …
a.    Kemakmuran Belanda hanya dinikmati ole kalangan tertentu saja
b.    Sekelompok rakyat jajahan mengalami penindasan
c.    Tindakan sewenang-wenang pemerintah kolonial Belanda terhadap rakyat Jawa
d.    Kemakmuran Belanda tidak diimbangi dengan kesejahteraan wilayah jajahan
e.    Keuntungan perdagangan hanya dinikmati oleh kalangan pengusaha swasta

22.    Tokoh wanita dari Maluku yang memimpin perlawanan terhadap kesewenangan pemerintah Belanda adalah ……..
a.    Christina Martha Tiahahu
b.    Cut Meutia
c.    Cut Nyak Dien
d.    Dewi Sartika
e.    R.A. Kartini

23.    Untuk mengatasi perlawanan Pangeran Diponegoro, Gebjend Van der Capellen menugaskan Jenderal Marcus de Kock menjalankan strategi Benteng Stelsel. Tujuan strategi tersebut adalah …
a.    Untuk mempercepat perundingan perdamaian
b.    Untuk memisahkan Pangeran Diponegoro dengan pihak keraton
c.    Untuk mengelabui rakyat agar mendukung Belanda
d.    Untuk mempersempit ruang gerak pasukan Diponegoro
e.    Melemahkan perekonomian rakyat

24.    Kesewenang-wenangan memaksakan monopoli, mengakibatkan masyarakat menenetang ambisi VOC di Goa (Makassar) sehingga meletus “Perang Goa” yang dipimpin oleh…
a.    Imam Bonjol    d.    Sultan Agung
b.    Pangeran Nuku     e.    Teuku Umar
c.    Sultan Hasanuddin

LATIHAN SOAL GEOGRAFI SMA KE-2 KURIKULUM 2013

GEOGRAFI SMA KURIKULUM 2013LATIHAN SOAL GEOGRAFI SMA KE-2 KURIKULUM 2013
21.    Bentuknya persegi panjang, pada umumnya ditanami tanaman hias atau tanaman pekarangan, ukurannya relatif lebih kecil daripada kantor atau pabrik merupakan kenampakan hasil penginderaan jauh terhadap bentang budaya pada….
A. rumah     D. terowongan
B. lapangan sepak bola      E. bandar udara
C. daerah transmigrasi
22.    Mutu suatu sensor ditentukan oleh kemampuan sensor tersebut untuk menangkap dan merekam suatu objek. Semakin kecil objek yang terekam, maka semakin baik mutu sensor tersebut. Kemampuan sensor untuk menampilkan gambar objek terkecil di permukaan bumi dikenal dengan istilah ….
A. citra
B. sensor
C. resolusi spasial
D. wahana
E. penginderaanjauh
23.    Satelit citra Landsat digunakan untuk ….
A. meneliti ruang angkasa
B. meneliti cuaca
C. meneliti sumber daya alam
D. keperluan militer
E. penginderaan kapal perang
24.    Di Prancis istilah lain untuk penginderaan jauh adalah ….
A. fernerkundung
B. remote sensing
C. teledetection
D. sensoriamento remota
E. perception remota
25.    Sumber tenaga pasif pada penginderaan jauh adalah….
A. sinar matahari
B. tenaga elektromagnetik
C. gelombang mikro
D. tenaga listrik
E. sensor
26.    Berdasarkan spektrum elektromagnetik yang digunakan, citra foto yang baik untuk survei vegetasi karena daun hijau tergambar dengan kontras adalah ….
A. foto ultraviolet
B. foto pankromatik
C. foto inframerah asli
D. foto ortokromatik
E. foto inframerah modifikasi
27.    Asosiasi merupakan salah satu ciri spasial citra. Yang dimaksud dengan asosiasi adalah ….
A.    frekuensi perubahan rona pada citra
B.    letak suatu objek terhadap objek lain di sekitarnya
C.    keterkaitan antara objek yang satu dengan objek lain,
D.    penggunaan beberapa unsur interpretasi citra sehingga lingkupnya menjadi semakin menyempit ke arah satu kesimpulan tertentu
E.    tingkat kegelapan dan kecerahan objek pada citra
28.     Citra foto untuk mengidentifikasi tanaman yang sehat atau sakit adalah foto ….
A. ultraviolet
B. ortokromatik
C. pankromatik
D. inframerah asli
E. inframerah modifikasi
29.    Perbedaan objek pada citra dengan peta adalah pada penginderaan jauh….
A. objek digambarkan dengan simbol
B. objek digambarkan sesuai dengan keadaan aslinya
C. merupakan gambar 2 dimensi
D. objek terlihat jelas
E. pengenalan objek tidak perlu interpretasi
30.    Tahapan untuk mendapatkan data geografis hasil dari penginderaan jauh dengan urutan yang benar adalah….
A. deteksi – identifikasi – analisis
B. deteksi – analisis – identifikasi
C. analisis – deteksi – identifikasi
D. identifikasi – analisis – deteksi
E. identifikasi – deteksi – analisis
31.    Perhatikan pernyataan berikut!
1)    Sistem pengolahan data berdasarkan atas kerja komputer.
2)    Sistem yang mengolah data secara manusiawi.
3)    Sistem   untuk   mengolah   data   dan menganalisis data.
4)    Seperangkat tata kerja yang menyimpan dan mengolah data bereferensi geografis.
5)    Suatu sistem untuk memperoleh data.
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan pengertian SIG adalah nomor….
A. 1)       D. 4)
B. 2)      E. 5)
C. 3)
32.    Berikut ini yang tidak termasukperangkatlunak dalam sistem informasi geografis adalah ….
A. Arc Info     D. sensor
B. ILWIS                      E. Map Info
C. ERDAS
33.    Perangkat keras yang digunakan untuk mengubah data dari lembar peta ke dalam bentuk digital serta menyimpannya ke komputer adalah
A. printer
B. digitizer
C. disket
D. plotter
E. scanner
34.    Untuk memasukkan data spasial ke dalam SIG dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ….
A. vektor dan raster
B. rasio dan nominal
C. interval dan nominal
D. digitasi dan penyiaman
E. kuantitatif dan kualitatif
35.    Keunggulan SIG terutama terletak pada kemampuan ….
A. memadukan dan menganalisis data
B. menyajikan data
C. memanipulasi data
D. menyajikan dan memanipulasi data
E. mengumpulkan data
36.    Sistem informasi geografis mempunyai karakteristik-karakteristik berikut ini, kecuali
A.    tidak dapat dilakukan secara manual, karena merupakan suatu sistem yang berbasis komputer
B.    merupakan sistem pengelolaan data dasar
C.    merupakan perangkat analisis keruangan
D.    data yang menyajikan informasi bersifat spasial maupun nonspasial secara bersama-sama
E.    menyajikan informasi yang bersifat spasial
37.    Hal yang perlu diperhatikan dalam sistem informasi geografis bahwa data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data ……
A.teritorial       D. digital
B.temporal      E. spasial
C.manual
38.    Sumber data sistem informasi geografis yang cara mendapatkan dengan meneliti langsung pada objeknya disebut ……
A. data peta
B. data terestris
C. data sekunder
D. data monogram
E. data penginderaan jauh
39.    Hasil pengolahan data SIG disebut …..
A. sistem
B. informasi
C. fakta
D. objek
E. citra
40.    Pemanfaatan teknologi SIG dapat dipakai pada berbagai aspek berikut ini, kecuali……
A. perencanaan tata ruang wilayah
B. pemantauan daerah aliran sungai
C. kesesuaian tanaman
D. pendeteksian letusan gunung api
E. pendeteksian daerah rawan bencana

SOAL SD ppkn KELAS 6 ULANGAN TENGAH SEMESTER II

SOAL SD ppkn KELAS 6 ULANGAN TENGAH SEMESTER II
1.    Di bawah ini nama sebuah organisasi yang bekerjasama dalam bidang Poleksosbud di kawasan Asia Tenggara yaitu ….
A. Asia Games        B. Sea Games        C. ASEAN          D. ASEAN Games
2.    ASEAN didirikan oleh lima menteri luar negeri pada tanggal ….
A. 8 Agusts 1967        B. 7 Agustus 1976    C. 18 Agustus 1978      D. 14 Agustus 1967
3.    Pada awal berdirinya ASEAN terdiri dari ….. negara di Asia …..
A, 10, tengah        B. 5, timur        C. 4, Barat          D. 5, Tenggara
4.    Menlu yang mewakili Indonesia pada saat perjanjian deklarasi Bangkok ….
A. Tun Abdul Rozak    B. Narsisco ramos    C. Adam Malik      D. Sudarmono
5.    Penandatanganan perjanjian pembentukan ASEAN dilaksanakan di Bangkok ibu kota negara ….
A. Asia            B. Vietnam        C. Thailand          D. Malaysia
6.    ASEAN resmi berdiri dengan ditandatanganinya  ….
A. deklarasi Dengklok    B. deklarasi nonblok    C. deklarasi Bangkok      D. deklarasi blok
7.    Sidang menteri luar negeri ASEAN pertama diselenggarakan di ….
A. Bangkok        B. Kualalumpur    C. Manila          D. Jakarta
8.    Memajukan Stabilitas dan perdamaian regional Asia Tenggara merupakan salah satu …… ASEAN
A. latar belakang        B. tujuan        C. angan-angan      D. perjanjian
9.    Dibawah ini merupakan latar belakang berdirinya ASEAN, kecuali ….
A. sama-sama negara berkembang        C. sama-sama negara maju
B. sama-sama negara bebas jajahan        D. letak kelima negara ini berdekatan
10.    Di dalam lambang ASEAN  jumlah 10 anggota negara digambarkan dengan sepuluh ….
A. ikat lidi            B. ikat padi        C. ikat kursi            D. ikat  melati
11.    Sedangkan warna putih yang tertera di lambang ASEAN, bermakna  ….
A. keberanian        B. kesucian        C. perdamaian          D. kesejahteraan
12.    Lahirnya ZOPFAN (Zone of Peace Freedom and Neutrality) adalah contoh kerjasama di bidang  ….
A. hankam            B. pertanian        C. kehutanan          D. pengetahuan teknologi
13.    Adanya pabrik pupuk di aceh (Indonesia) abu soda di Thailand, pabrik tembaga di Fhilipina merupakan bentuk kerjasama ASEAN di bidang ….
A. komunikasi        B. transportasi        C. industri          D. seni budaya
14.    Sea games diadakan secara bergiliran di ASEAN merupakan kerjasama di bidang ….
A. seni budaya        B. olahraga        C. parawisata          D. komunikasi
15.    Di bawah ini bentuk kerjasama ASEAN di bidang sosial budaya kecuali ….
A. Pertemuan para ahli mengenai narkotika    C. Pertukaran film nasional
B. Pertukaran pelajar                D. Pertukaran penduduk

II.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat !
1.    Yang tidak menjadi anggota ASEAN di Asia tenggara yaitu negara . . . .
2.    ASEAN singkatan dari . . . .
3.    Arti dari ASEAN adalah . . . .
4.    Indonesia dalam ASEAN mempunyai peranan yang sangat . . . .
5.    Sekretariat ASEAN berkedudukan di . . . .
6.    Menlu yang ikut menandatangai berdirinya ASEAN dari Indonesia adalah . . . .
7.    sama-sama merupakan negara berkembang dan berusaha ingin meningkatkan tarap hidup rakyatnya, merupakan . . . . berdirinya ASEAN
8.    Sejak didirikannya ASEAN sudah mengadakan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) sebanyak . . . . kali yang resmi dan 4 kali yang tidak resmi serta 1 kali KTT luar biasa.
9.    KTT ASEAN pertana kali diadakan di . . . .
10.    Sekjen pertama ASEAN berasal dari negara . . . .

Semoga Bermanfaat
soalguru.com

SOAL AQIDAH AKHLAQ KELAS XI MA

SOAL AQIDAH AKHLAQ KELAS XI MAULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAQ KELAS XI MA
1. Ilmu yang membicarakan tentang wujud Tuhan, sifat-sifat yang mesti ada pada-Nya, sifat-sifat yang tidak ada pada-Nya, dan sifat-sifat yang mungkin ada pada-Nya dan membicarakan tentang rasul-rasul Tuhan, untuk menetapkan kerasulannya dan mengetahui sifat-sifat yang mesti ada padanya, sifat-sifat yang tidak mungkin ada padanya dan sifat-sifat yang mungkin terdapat padanya, adalah definisi ilmu kalam menurut…
a. Al-Ghozali
b. Mustafa Abdur Raziq
c. Rabiah al Adawiyah
d. Muhammad Abduh
e. Ibnu Khaldun

2. Menurut Abu Hasan Al Asy’ari dalam kitabnya Al-Ibahah, kata taklim berarti al-musyafahah bil kalam. Berikut ini yang tidak termasuk maknanya adalah…
a. Berbicara dengan pembicaraan tertentu
b. Berbicara dengan pembicaraan umum
c. Berbicara dengan pembicaraan menyeluruh
d. Berbicara dengan pembicaraan luas tak terbatas
e. Berbicara dengan pembicaraan yang global

3. Kiamat, azab kubur, surga, neraka oleh Hasan Al Banna dikelompokkan dalam bahasan…
a. Ruhiyat
b. Qur’aniyah
c. Sam’iyyat
d. Nubuwwat
e. Ruhaniyah

4. Perkara-perkara yang berhubungan dengan kehidupan yang akan datang termasuk dalam pembahasan ilmu kalam, di antaranya yaitu…
a. Roh
b. Siksa kubur
c. Setan
d. Jin
e. Karomah

5. Percaya terhadap utusan-utusan Allah dan kitab-kitab yang diturunkan-Nya merupakan pembahasan dalam ruang lingkup Ilmu Kalam, yaitu…
a. Ilahiyah
b. Nubuwwah
c. Sam’iyyah
d. Ruhaniyah
e. Batiniyah

6. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi Ilmu Kalam adalah…
a. Sebagai upaya untuk mempertahankan Islam (akidah dan hukum) dari berbagai tantangan yang terjadi baik internal maupun eksternal
b. Membawa kepada keyakinan/akidah yang berdasarkan landasan yang kuat, sehingga tidak mudah diombang-ambingkan oleh perubahan zaman
c. Menanamkan sikap toleransi, menghargai pendapat dan tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
d. Mengetahui tentang sejarah perkembangan pemikiran yang terdapat dalam Islam
e. Menjadi ahli debat dalam agama, sehingga dapat meningkatkan popularitas

7. Salah satu ciri berpikir rasional (filosofis) adalah berpikir sistematis, artinya…
a. Pemikiran harus teratur, sehingga kesimpulan yang dihasilkan benar-benar dapat dimengerti
b. Pemikiran harus terperinci sampai keakar-akarnya sehingga tidak ada yang harus dipikirkan lagi
c. Pemikiran harus menyeluruh, melihat hakikat dari hubungannya dengan yang lain dan tidak dibatasi waktu dan tempat tertentu
d. Pemikiran harus mengetahui banyak hal yang ada di dunia
e. Pemikiran harus dapat mengetahui segala sesuatu yang terjadi

8. Filsafat dan Ilmu Kalam memiliki persamaan-persamaan dalam hal metode, yaitu…
a. Berpikir rasional
b. Tidak menggunakan akal dalam memahami agama
c. Menggunakan wahyu
d. Menggunakan rasa dan wahyu
e. Menggunakan haids

9. Secara obyektif, pembahasan ilmu tauhid sama dengan ilmu kalam, yaitu….
a. Sama-sama membicarakan Tuhan
b. Sama-sama terfokus pada penguasaan logika
c. Sama-sama membicarakan masalah yang ghaib
d. Sama-sama membicarakan af’al Allah SWT
e. Sama-sama membicarakan pokok-pokok agama

10. Ilmu Kalam yang membidangi kajian pada aspek keyakinan/keimanan sedangkan ilmu fikih membahas hal-hal yang berkenaan dengan…
a. Ibadah bathiniah
b. Akhlak
c. Hukum Islam
d. Pemikiran
e. Kejiwaan

11. Golongan yang berdiri sendiri yang menggunakan akal pikiran (alasan-alasan pikiran) dalam memahami teks-teks agama dan mempertahankan kepercayaan-kepercayaannya adalah kaum…
a. Liberal
b. Mutakallimin
c. Mufassir
d. Sofin
e. Cendikiawan

12. Kelompok yang mendasarkan pengetahuannya dari mengambil pemikiran-pemikiran filsafat Yunani dan yang menganggap bahwa filsafat itu paling benar dalam memahami sebuah hakekat kehidupan disebut…
a. Sufi
b. Mutakallimin
c. Liberal
d. Sofis
e. Filosof

13. Persoalan Kalam yang menjadi perdebatan besar pada abad permulaan hijriyah ialah apakah kalam Allah (al Qur’an) itu…
a. Qath’i atau dhanni
b. Qodim atau jadid
c. Mafhum atau mukholafah
d. Ana’qul atau ana’sur
e. Bayan atau irfan

14. Di bawah ini bukan merupakan masalah yang dijadikan pokok perdebatan dalam ilmu kalam yaitu…
a. Khilafah
b. Dosa besar
c. Keqadiman Al Quran
d. Sifat-sifat Allah
e. Dosa kecil

15. Selama kurang lebih dua dekade dari masa pemerintahan khulafaur Rasyidin, yaitu sebelum pemerintahan khalifah Utsman bin Affan nyaris tidak ada persoalan-persoalan atau perdebatan-perdebatan serius dalam masalah aqidah, hal ini dikarenakan kecuali…
a. Para sahabat masih merumuskan aqidah sebagaimana yang diajarkan Rasulullah SAW
b. Para sahabat masih ittiba’ pada apa yang diajarkan oleh Rasulullah SAW
c. Para sahabat dalam memahami nash-nash Al Quran tidak ada perbedaan pendapat
d. Para sahabat dalam memahami nash-nash Al Quran dengan makna apa adanya
e. Para sahabat dalam memahami nash-nash Al Quran tanpa memberi takwil

16. Sebab utama munculnya berbagai pemikiran teologi, sehingga berkembang perdebatan-perdebatan panjang dan menimbulkan berbagai aliran seperti ahlussunnah wal jamaah, mu’tazilah, murji’ah, khawarij, dan lain-lain adalah…..
a. Perpecahan politik
b. Perang saudara
c. Dibukanya pintu ijtihad
d. Perbedaan interpretasi Al Quran
e. Runtuhnya pemerintahan

17. Pada masa Rasulullah SAW dan dua dekade dari masa pemerintahan khulafaur Rasyidin, corak akidah Islam yang dianut masyarakat muslim saat itu masih tetap sebagaimana yang diajarkan Rasulullah SAW, munculnya perdebatan pandangan dan rumusan pemikiran teologi terjadi di akhir pemerintahan Ali bin Abi Thalib, dengan munculnya sebuah aliran yang pertama, yaitu….
a. Khawarij
b. Mu’tazilah
c. Ahlussunnah wal jamaah
d. Murji’ah
e. Syi’ah

18. Aliran yang dalam pemikiran teologinya mereka banyak dipengaruhi oleh rasio dan mempunyai corak liberal adalah….
a. Qadariyah
b. Mu’tazilah
c. Ahlussunnah wal jamaah
d. Jabariyah
e. Maturidiyah

19. Apabila kita analisis berdasarkan beberapa faktor yang menyebabkan timbulnya ilmu kalam, ilmu kalam merupakan akulturasi antara…
a. Ilmu keIslaman dan filsafat Yunani, akan tetapi kepribadian muslimin lebih dominan
b. Ilmu keIslaman dan filsafat Yunani, akan tetapi kepribadian Yunani lebih dominan
c. Ilmu keIslaman dan filsafat Yunani, kepribadian muslimin dan Yunani seimbang
d. Ilmu keIslaman dan teologi Masehi, akan tetapi kepribadian muslimin lebih dominan
e. Ilmu keIslaman dan teologi Masehi, akan tetapi kepribadian teologi Masehi lebih dominan

20. Menurut kaum Khawarij, orang-orang yang melakukan dosa besar termasuk golongan…
a. Murtad
b. Musyrik
c. Munafik
d. Zindik
e. Kafir

21. Syi’ah merupakan salah satu aliran dalam Ilmu Kalam yang masih eksis hingga saat ini. Salah satu negara yang menjadi pusat perkembangan Syi’ah modern berada di…
a. Mesir
b. Arab Saudi
c. Palestina
d. Iran
e. Indonesia
22. Berikut ini yang tidak termasuk dalam ajaran-ajaran pokok dalam Syi’ah adalah…
a. Al-Imamah
b. Al-‘Ismah
c. Al-Ghaibah
d. Al-Raja’ah
e. Al-Kitabiah

23. Pandangan Mu’tazilah sering dianggap sebagai madzhab rasionalis dalam Islam. Berikut ini yang merupakan pandangan kalam Mu’tazilah adalah…
a. Manzilatu bainal manzilatain
b. Manzilatu bainallah
c. La hukmu ilallah
d. Insan kamil
e. Rahmatan lil ‘alamiin

24. Pandangan Al-Asy’ariyah dalam aspek akal manusia adalah…
a. Akal manusia dapat mengetahui sifat dan perbuatan Tuhan
b. Akal manusia tidak dapat mengetahui apapun tentang Tuhan
c. Akal manusia hanya mampu mengetahui keberadaan Tuhan
d. Akal manusia hanya mampu memikirkan alam malaikat
e. Akal manusia dapat mengetahui segalanya tentang Tuhan

25. Al-Maturidiyah terbagi menjadi dua golongan, yaitu Al-Maturidiyah Samarkand dan Al-Maturidiyah Bukhara, Al-Maturidiyah Samarkand lebih menekankan pada aspek…
a. Rasio/akal
b. Wahyu
c. Seimbang antara akal dan wahyu
d. Tidak menggunakan wahyu
e. Tidak menggunakan akal

26. Berikut ini adalah cara-cara yang tepat untuk menyikapi perbedaan-perbedaan pandangan keislaman adalah…
a. Menggunakan cara kekerasan dengan mengerahkan massa sebanyak-banyaknya
b. Mengadakan dialog untuk mencari titik temu persoalan, yang kemudian dicarikan jalan keluar yang baik untuk bersama
c. Tidak mau bergaul dengan orang-orang yang memiliki pandangan keislaman yang berbeda
d. Memusuhi orang-orang yang memiliki pandangan keislaman yang berbeda
e. Menuduh orang yang memiliki pandangan keislaman berbeda sebagai golongan sesat

27. Perbedaan merupakan fakta yang pasti menyelimuti manusia. Dalam khazanah keilmuan Islam, perbedaan dipandang sebagai…
a. Bencana
b. Rahmat
c. Kebenaran
d. Keselamatan
e. Sumber konflik

28. Salah satu penyebab adanya perbedaan aliran-aliran dalam Ilmu Kalam adalah perbedaan…
a. Keyakinan
b. Cara beribadah
c. Penafsiran
d. Referensi
e. Tokoh

29. Busana muslimah haruslah memenuhi kriteria: tidak jarang dan tidak ketat, tidak menyerupai pakaian laki-laki, tidak menyerupai pakaian khusus non-muslim yang melanggar syariah. Di samping itu harus memenuhi kriteria lain, yaitu:
a. Menarik dan mamadai
b. Indah dan menawan
c. Mahal dan sederhana
d. Pantas dan sederhana
e. Layak dan memikat

30. Berhias adalah naluri manusia dan telah menjadi kebutuhan manusia sesuai dengan tingkat sosial dan peradaban masyarakat. Adapun berhias dalam Islam adalah….
a. Sebagai ibadah yang berorientasi untuk mendapatkan pahala
b. Sebagai kegiatan yang berorientasi untuk mendapatkan kesenangan di dunia
c. Sebagai aktifitas yang berorientasi untuk mendapatkan kepuasan dan kemantapan
d. Sebagai perbuatan yang berorientasi untuk mendapatkan sanjungan dan pujian
e. Sebagai kebiasaan yang berorientasi untuk mendapatkan keuntungan dan penampilan

31. Di samping meminta izin dan mengucapkan salam kepada tuan rumah, hal lain yang tidak kalah penting dan perlu diperhatikan oleh setiap orang yang bertamu adalah sebagai berikut, kecuali:
a. Jangan bertamu sembarang waktu, walaupun anda berminat
b. Jangan melakukan kegiatan yang dapat mengganggu tuan rumah
c. Mintalah disediakan sesuatu yang disenangi kepada tuan rumah
d. Kalau disuguhi minuman atau makanan hendaklah disantap
e. Hendaklah berpamitan terlebih dahulu pada waktu mau pulang

32. Semua jenis selendang atau kerudung atau kain lain yang menutupi kepala (kecuali muka), leher, punggung, dan dada wanita dalam terminologi Indonesia disebut….
a. selendang
b. rukuh
c. kerudung
d. kebaya
e. jilbab

33. Di antara jenis perjalanan yang dianjurkan dalam Islam adalah….
a. Berkelana, belajar berkendara dan mencari karunia Allah
b. Bersepeda, berjalan, belajar, dan mencari karunia Allah
c. Bersilaturrahim, belajar, dan mencari karunia Allah
d. Berkendaraan, belajar, berjalan, dan mencari karunia Allah
e. Bernostalgia, mengingat nikmat Allah, belajar, dan mencari karunia Allah

34. Mode dan varian jilbab terus mengalami perkembangan sesuai dengan perkembangan zaman. Jilbab bukan hanya sekedar penutup aurat, namun juga memberikan keelokan bagi pemakainya untuk:
a. Mempercantik dirinya
b. Menambah percaya diri dan alami
c. Penampilan mandiri dan tegas
d. Meningkatkan status sosial
e. Memperluas pergaulan

35. Arti hadits di bawah ini adalah…
كُلُّ مُسْكرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ (رواه مسلم)
a. Setiap yang bernyawa adalah hidup, setiap yang hidup pasti akan mati
b. Setiap yang memabukkan adalah khamar, setiap khamar adalah haram
c. Setiap yang memabukkan adalah khamar, setiap yang haram adalah khamar
d. Setiap yang memabukkan adalah haram, setiap khamar adalah haram
e. Setiap khamar adalah memabukkan, setiap yang memabukkan adalah haram

36. Setiap permainan yang dilakukan dengan cara tidak lepas dari merampas harta orang lain atau merugikan dinamakan al maisir, merupakan pendapat dari…
a. Imam Syaukani
b. Imam Syafi’i
c. Imam Nawawi
d. Imam Hambali
e. Imam Sya’roni

37. Menurut Ibnul Qoyyim apabila kita ragu dalam memutuskan perkara, apakah perkara ini halal atau haram, maka jalan keluarnya adalah:
a. Melihat dari aspek madhorot dan manfaatnya
b. Melihat jenis kebutuhan yang harus dipenuhi
c. Melihat dukungan pada teman karib untuk memilihnya
d. Melakukan penilaian dengan membandingkan
e. Mengabaikan perkara yang meragukan pikiran

38. Menjauhi perbuatan zina, pergaulan bebas (free sex), menjauhi pelacuran, gonta-ganti pasangan seksual yang tidak sah menurut agama adalah sebagai…
a. Upaya untuk membina diri menjadi orang baik
b. Perbuatan yang dapat mendatangkan keselamatan
c. Perbuatan yang dapat mendatangkan kedamaian
d. Upaya preventif dari terjangkitnya virus HIV dan penyakit AIDS
e. Upaya memperkenalkan virus HIV dan penyakit AIDS

39. Tujuan Islam menetapkan undang-undang yang menghukum orang yang suka meminum khamar ataupun mengkonsumsi narkoba adalah demi….
a. Untuk menjaga masyarakat dari bahaya yang ditimbulkan
b. Untuk menjaga diri umat Islam agar tidak terjerumus ke dalam api neraka
c. Untuk mendapatkan kesenangan dan keamanan
d. Untuk mendapatkan kedamaian dalam hidup berumah tangga
e. Untuk menjaga kesucian diri dan keluarga

40. Fakta telah banyak menunjukkan bahwa sebagian siswa tingkat SLTP/SLTA yang hamil di luar nikah akibat dari pergaulan bebas. Di bawah ini adalah upaya dan kiat agar tidak terjerumus dalam pergaulan bebas, kecuali…
a. Menghindari berdua-duaan tanpa disertai muhrimnya
b. Laki-laki dengan sepeda motornya bergoncengan dengan perempuan
c. Perempuan dengan sepeda motornya bergoncengan dengan laki-laki
d. Berdua-duaan atau bersama laki-laki dan perempuan sama saja asal tidak mengundang nafsu syahwat
e. Memisahkan pergaulan antara laki-laki dan perempuan

B. JAWABLAH DENGAN BENAR!
1. Jelaskan hubungan antara Ilmu Kalam dengan Ilmu Fikih!
2. Sebutkan 2 faktor penyebab timbulnya ilmu kalam!
3. Jelaskan pokok pikiran aliran Ahlussunnah wal Jamaah dalam hal Ilmu Kalam!
4. Salah satu cara menyikapi perbedaan pandangan adalah dengan tidak berpaham truth of claim. Apa maksud istilah tersebut!
KUNCI JAWABAN
KUNCI JAWABAN AQIDAH AKHLAK KELAS XI

1 D 11 A 21 D 31 A
2 D 12 B 22 E 32 D
3 B 13 E 23 A 33 D
4 C 14 C 24 C 34 E
5 A 15 A 25 A 35 A
6 E 16 B 26 B 36 C
7 C 17 A 27 B 37 A
8 B 18 A 28 C 38 B
9 B 19 E 29 D 39 A
10 A 20 E 30 C 40 A
1. Faktor penyebab timbulnya ilmu kalam, yaitu:
a. Faktor internal
b. Faktor eksternal
2. Hubungan antara Ilmu Kalam dengan Ilmu Fikih adalah saling menyempurnakan antara satu dengan lainnya, Ilmu Kalam berkonsentrasi pada wilayah akidah dan hal-hal yang prinsip dalam Islam, sementara Ilmu Fikih merumuskan praktek peribadatannya.
3. Pokok pikiran aliran Ahlussunnah wal Jamaah adalah:
a. Sifat Tuhan, berkenaan dengan ini Aswaja mengakui adanya 20 sifat wajib Allah, 20 sifat muhal Allah dan sifat jaiz yang ada bagi-Nya.
b. Kekuasaan Tuhan dan perbuatan manusia, manusia tidak berkuasa menciptakan sesuatu, namun berkuasa untuk memperoleh (kasb) sesuatu perbuatan.
c. Melihat Tuhan pada hari Qiyamat, manusia dapat melihat Tuhan di hari Qiyamat kelak.
d. Dosa besar, siapapun yang melakukan dosa besar disebut fasik, dan masih diberi kesempatan untuk bertaubat.
4. Truth of claim artinya klaim kebenaran atas pandangan aliran pribadi, yang kemudian menyalahkan aliran lain.
5. Hai orang-orang yang beriman, Sesungguhnya (meminum) khamar, berjudi, (berkorban untuk) berhala, mengundi nasib dengan panah, adalah Termasuk perbuatan syaitan. Maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntunga

LATIHAN SOAL GEOGRAFI SMA KE-1 KURIKULUM 2013

GEOGRAFI SMA KURIKULUM 2013LATIHAN SOAL GEOGRAFI SMA KE-1 KURIKULUM 2013
1.    Gambaran unsur-unsur di permukaan bumi pada bidang dua dimensi dengan menggunakan simbol disebut….
A.gambar     D.peta
B.sandi                       E.tanah
C.globe
2.    Keterangan simbol-simbol yang ada di dalam peta terdapat pada….
A.skala     D.azimuth
B.garis luar peta          E.legenda
C.proyeksi peta
3.    Pengetahuan khusus yang mempelajari peta dinamakan ….
A.geodesi      D.geografi
B.topografi                  E.geoteknik
C.kartografi
4.    Beberapa unsur geografis berikut ini terdapat dalam suatu peta dan bersifat linear, kecuali
A.pusat pelayanan       D.jalan raya
B.sungai     E.jalan kereta api
C.garis pantai
5.    Yang bukan merupakan komponen peta adalah
A.judul                         D.azimuth
B.letak astronomis       E.simbol
C.skala
6.    Bentang alam selalu cepat berubah, oleh karena itu pada pembuatan peta diperlukan unsur….
A.tahun pembuatan       D.indeks
B.lettering       E.judul
C.inset
7.    Di bawah ini yang termasuk peta dalam skala besar adalah ….
A.1 :  5.000 – 1:250.000
B.1 : 250.000 – 1:500.000
C.1 : 500.000 – 1:1.000.000
D.1:1.000.000 – 1:1.200.000
E.>1: 1.000.000
8.    Manfaat inset dalam peta adalah ….
A.    membandingkan jarak di peta dengan di lapangan
B.    mengetahui luas suatu wilayah
C.    mengetahui letak suatu wilayah
D.    menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukannya dengan daerah sekitarnya yang ‘ebih luas
E.    mengetahui jaraksebenarnya
9.    Agar peta berfungsi dengan baik, salah satu syarat yang harus dpenuhi adalah equivalent, artinya ….
A. bentuk yang sama
B. jarak yang sama
C. luas yang sama
D. letak yang sama
E. hasil yang sama
10.    Yang digambarkan dalam bentuk simbol titik pada peta adalah….
A. sungai, danau, dan rawa
B. permukiman, danau, dan hutan
C. sungai, permukiman, dan rawa
D. kota, stasiun, dan lapangan terbang
E. kota, permukiman, dan danau
11.    Perbedaan yang utama antara peta dengan atlas adalah : ..
A.    peta memberikan informasi suatu data, sedangkan atlas memberikan banyak informasi
B.    peta menggambarkan sebagian muka bumi, sedangkan atlas menggambarkan seluruh muka bumi
C.    peta dibuat dalam satuan lembaran, sedangkan atlas merupakan kumpulan beberapa peta yang dibukukan
D.    peta dibuat dalam bidang datar, sedangkan atlas dibuat pada bidang  lengkung
E.    peta menggambarkan seluruh muka bumi, sedangkan atlas menggambarkan sebagian muka bumi
12.    Berdasarkan isinya, peta dapat digolongkan menjadi dua, yaitu ….
A. peta dasar dan peta turunan
B. peta kadaster dan peta topografi
C. peta topografi dan peta chorografi
D. peta umum dan peta khusus
E. peta stasioner dan peta dinamis
13.    Untuk menentukan lokasi sebuah pabrik harus dipertimbangkan berbagai hal, salah satu syarat yang harus dipenuhi adalah letaknya berjauhan dengan daerah permukiman. Penetapan syarat tersebut erat kaitannya dengan ….
A. pengamanan limbah industri
B. fasilitas tenaga kerja
C. penyediaan tenaga kerja
D. pemasaran hasil industri
E. perluasan lokasi industri
14.    Pemilihan lokasi industri yang didasarkan pada biaya angkutan terendah dikemukakan pertama kali oleh ….
A.Alfred Weber      D.VonThunen
B.Huntington     E.August Losch
C.Christaller
15.    Faktor-faktor yang mendukung Indonesia menjadi negara agraris adalah….
A. penduduk banyak, tanah luas, dan curah hujan tinggi
B. topografi, relief, dan kesuburan tanah .
C. tanah subur, curah hujan tinggi, dan bentuk muka bumi
D. kebiasaan petani, teknologi, dan tanah luas
E. topografi, tenaga kerja, dan tanah luas
16.    llmu dan seni untuk mendapatkan informasi tentang objek di permukaan bumi tanpa bersentuhan langsung dengan objek disebut….
A. kartografi        D. fotogrametri
B. penginderaanjauh     E. mapping
C. citra
17.    Alat pemantau objek permukaan bumi yang dipasang pada wahana untuk merekam atau memantau objek di permukaan bumi disebut….
A. sensor       D. radar
B. wahana                    E. sensor elektronik
C. citra
18.    Pengambilan foto udara permukaan bumi yang menjadi objek kajian geografi dapat dilakukan dengan beberapa cara, kecuali….
A. menggunakanpesawatterbang
B. menggunakan balon udara
C. menggunakan satelit
D. menggunakan over head projector (OHP)
E. menggunakan pesawat ulang-alik
19.    Hasil penginderaan jauh yang diamati menggunakan stereoskop akan memberi kesan seolah-olah menjadi gambar….
A. 1 dimensi                 D. 4 dimensi
B. 2 dimensi                 E. berwarna
C. 3 dimensi
20.    Hasil berupa gambaran rekaman suatu objek permukaan bumi dalam bentuk foto yang dihasilkan dengan cara optik dan elektronik disebut….
A. sensor       D. situs
B. citra                         E. pola
C. wahana

Soal Tematik Kelas 4 SD Kurikulum 2013

soal tematik kelas 4 k 13 semester 1Berikut kami Berikan Contoh Soal Tematik Kelas 4 SD Kurikulum 2013 Semester 1 untuk Soal UAS, Semoga Bermanfaat:

1.    Hal-hal berikut ini yang tidak harus diperhatikan dalam pembuatan poster yaitu….
A. isi poster mempengaruhi pembaca
B. informasi yang dijelaskan singkat, padat, dan jelas
C. teks menarik perhatian
D. gambar bertentangan dengan tema

2. Sikap yang benar  ketika ada dua teman yang bermusuhan adalah…
A. mendamaikan mereka
B. menegur mereka berdua
C. memusuhi salah satu teman
D. tidak peduli

3. Bangsa Indonesia harus…agar Indonesia menjadi bangsa yang kuat.
A. Peduli
B. Bersatu
C. Terpecah-belah
D. Sombong dengan daerah asalnya

4. Sikap yang sebaiknya dilakukan ketika ada gotong royong membersihkan kelas adalah…
5. Berikut ini yang bukan merupakan hal-hal yang dapat memupuk kerja sama adalah…
A. peran dan tanggung jawab yang jelas
B. ingin berbagi ide dan pikiran
C. berburuk sangka kepada orang lain
D. keinginan untuk mencapai tujuan

6. Berikut ini yang merupakan kosakata baku adalah….
A. merobah, analisis, telepon
B. standarisasi, mangkok, Februari
C. kerja sama, izin, risiko
D. saputangan, Jum’at, nomor

7. Karangan yang berisi keterangan-keterangan hasil percobaan atau perjalanan disebut…
A. laporan
B. wawancara
C. persuasi
D. argumentasi

8.Penyajian bacaan dalam bentuk singkat disebut….
A. ringkasan
B. tulisan
C. wawancara
D. berita

9.    Berikut ini yang merupakan contoh kata baku adalah….
A. analisa
B. aktip
C. Nopember
D. risiko
10.     Karangan eksposisi adalah…
———————————————————————————————————————————
11. Berikut ini contoh sikap toleransi dalam menghadapi perbedaan yaitu…
A. hanya mempelajari budaya sendiri
B. bersikap tinggi hati terhadapbudaya lain
C. menghargai pendapat tanpa memandang budaya yang berbeda
D. mendengarkan teman yang memiliki satu kebudayaan

12. Manfaat dari permainan tradisional yaitu….
A. membeda-bedakan teman
B. dapat berbuat curang
C. melatih kebohongan
D. meningkatkan ketangkasan

13. Contoh perilaku menjaga keharmonisan di lingkungan yaitu…

14. Seseorang yang mempunyai keterampilan khusus dan bekerja membuat barang-barang kerajinan disebut…
A. petani
B. perajin
C. guru
D. nelayan

15.Pak Sakti adalah seorang perajin pembuat angklung, alat music yang berasal dari Sunda. Bahan utama yang digunakan adalah…
A. kayu
B. bambu
C. rotan
D. plastik

Download lengkap Soal Tematik Kelas 4 SD Kurikulum 2013

KLIK DISINI

SOAL SD IPS KELAS 6 ULANGAN TENGAH SEMESTER II

SOAL SD IPS KELAS 6 ULANGAN TENGAH SEMESTER II
1.    Suatu keadaan atau peristiwa yang tidak biasa, yang ditimbulkan oleh alam dinamakan ….
A. gejala alam        B. iklim            C. cuaca        D. musim
2.    Gunung berapi yang meletus karena adanya … dari permukaan bumi.
A. penerobosan magma        B. tanah longsor    C. pergerakan tanah    D. gempa
3.    Gelombang besar yang terbentuk dari dasar laut akibat adanya gempa dinamakan ….
A. gelombang laut    B. gelombang pasang        C. gelombang tsunami   D. ombak besar
4.    Tanah longsor merupakan gejala alam yang sering terjadi di sekitar ….
A. pegunungan        B. daratan            C. pantai        D. pesawahan
5.    Ayunan hantaman permukaan air danau atau waduk pada pantai disekelilingknya akibat goncangan bumi disebut …
A. tanah longsor    B. banjir            C. seiche        D. tsunami
6.    Usaha untuk menguragi jumlah kerugian akibat bencana dinamakan …
A. mitigasi        B. migrasi            C. inovasi        D. evakuasi
7.    Pusat peringatan Tsunami Internasional (International Tsunami Warning Center) didirikan di ..
A. Amerika        B. Indonesia            C. Hawai        D. Afrika
8.    Kerjasama yang dilakukan oleh suatu Negara dengan Negara lain atau beberapa Negara sekaligus dalam bidang ekonomi disebut kerjasama ….
A.ekonomi        B. internasional        C. antarnegara        D. multilateral
9.    Di bawah ini yang bukan tujuan kerjasama ekonomi antarnegara adalah …
A. meningkatkan pendapatan Negara-negara di dunia
B. memelihara ketertiban dan perdamaian dunia
C. meningkatkan dan mempererat tali persaudaraan
D. meningkatkan pertumbuhan ekonomi Negara-negara di dunia
10.    Satu hal yang menyebabkan timbulnya kerjasama ekonomi antar Negara adalah …
A. perbedaan sumber daya manusia            C. perbedaan factor produksi
B. perbedaan sumber daya alam            D. perbedaan politik

II  Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1.    Gempa bumi tektonik terjadi karena adanya …
2.    El Nino berarti …
3.    Gunung berapi di Indonesia yang pernah meletus yaitu …
4.    Bencana alam klimatologis dapat berupa ….
5.    Nama lain pusat gempa adalah …
6.    Gejala awal terjadinya tsunami adalah …
7.    Kerjasama ekonomi tiga Negara atau lebih disebut ….
8.    UNESCO adalah organisasi di bawah naungan PBB yang bergerak dalam bidang ….
9.    Kegiatan IDB antara lain memberikan ………………… dengan syarat lunak
10.    Dampak positif globalisasi di bidang ekonomi yaitu …..

II. Essay
1.    Jelaskan sebab-sebab terjadinya gunung meletus !
2.    Mengapa Indonesia sering terjadi gempa bumi ?
3.    Apa makna dari status siaga dan waspada dalam tingkat isyarat gunung berapi di indonesia?
4.    Jelaskan apa yang dimaksud dengan globalisasi !
5.    Berilah contoh komite-komite yang dibentuk ASEAN dan dimana tempat kedudukannya !

Semoga Bermanfaat
soalguru.com

SOAL SD PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 6 ULANGAN TENGAH SEMESTER II

SOAL SD PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 6 ULANGAN TENGAH SEMESTER II
1.    Al-Maidah artinya ….
A. kamar-kamar    B. Segumpal darah    C. hidangan        D. lebah
2.    Memakan bangkai, darah dan daging babi hukumnya adalah ….
A. wajib        B. haram        C. sunnah        D. makruh
3.    Surah dan ayat yang terakhir turun adalah ….
A. Al-Alaq : 1-5     B. An-Nas         C. An-Nisa : 3        D. Al-Maidah ayat 3
4.    Al-Hujurat artinya ….
A. kamar-kamar    B. Segumpal darah    C. hidangan        D. lebah
5.    Orang yang mulia kedudukannya di sisi Allah adalah orang yang paling ….
A. berhasil        B. baik akhlaknya    C. bertaqwa        D. sukses
6.    Manusia diciptakan berbeda agar saling ….
A. bermusuhan    B. mengejek        C. mengenal        D. Berperang
7.    Haji terakhir yang dilakukan Rasulullah SAW disebut  ….
A. Haji Wada’        B. Hai Ifrad        C. Haji Qiran        D. Haji Tamattu
8.    Mengundi nasib dengan anak panah hukumnya  ….
A. wajib        B. haram        C. sunnah        D. makruh
9.    Istilah saling mengenal dalam Islam disebut ….
A. taqarrub        B. tahallul        C. Tawaddu’        D. Ta’arruf
10.    “Dan telah Aku cukupkan kepadamu ….
A. agamamu        B. agama bagimu    C. nikmatKu        D. nikmatmu

II.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1.    Pada masa jahiliyah nama asli Abu Bakar As-Siddiq adalah . . . .
2.    As-Siddiq artinya . . . .
3.    Sebutan Abu Bakar setelah masuk Islam adalah . . . .
4.    Umar bin Khattab adalah khalifah yang ke . . . .
5.    Gelar yang diberikan Nabi Muhammad SAW kepada Umar bin Khattab adalah . . . .
6.    Hukum melaksanakan puasa Ramadan adalah  . . . .
7.    Puasa dalam arti bahasa  adalah . . . .
8.    Salat sunnah yang dilaksanakan pada bulan Ramadan ialah . . . .
9.    Makan dan minum pada saat puasa hukumnya . . . .
10.    Berpuasa pada tanggal 10 Zulhijjah hukumnya . . . .

III.    Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1.    Apa yang dimaksud dengan puasa?
2.    Sebutkan 3 hal-hal yang dapat membatalkan puasa!
3.    Apa saja hari-hari yang diharamkan untuk berpuasa?
4.    Jelaskan pengertian Surah/ayat Makkiyah dan Madaniyah!
5.    Sebutkan 4 sifat wajib bagi Rosul !

Semoga Bermanfaat
soalguru.com