KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA 1 DIRI SENDIRI KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 TEMA  DIRI SENDIRI KELAS 1
1. PPKn
3.2 Mengidentifikasi aturan yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari di rumah
Tata tertib di rumah
Peserta didik dapat Menjawab aturan permainan di rumah
Peserta didik dapat Peserta didik dapat menjawab sikap yang baik ketika bermain bola
Peserta didik dapat menentukan sikap saat bermain di rumah
Peserta didik dapat menjawab manfaat peraturan dalam kehidupan sehari-hari di rumah.
3.3 Mengenal keberagaman karateristik individu di rumah dan di sekolah
Keberagaman karakteristik individu
Peserta didik dapat menentukan sikap terhadap teman yang memiliki kelebihan
Peserta didik dapat menentukan ciri fisik suku papua
Peserta didik dapat menentukan sikap keberagaman agama di rumah
Peserta didik dapat menyebutkan 3 contoh kebersamaan dalam keluarga
2. Bahasa Indonesia
3.1 Menjelaskan kegiatan persiapan membaca permulaan (cara duduk fajar dan baik, jarak antara mata dan buku, cara membalik halaman buku, gerakan mata dari kiri ke kanan, memilih tempat dengan cahaya terang, dan etika membaca buku) dengan cara yang benar.
Teknik membaca permulaan
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik ketika memperkenalkan diri
Peserta didik dapat menentukan sikap saat bercerita di depan kelas
3.2 Mengemukakan kegiatan persiapan menulis permulaan ( cara duduk, cara memegang pensil, cara menggerakan pensil, cara meletakan buku, jarak antara mata dan dan buku, pemilihan tempat dengan cahaya yang terang) yang benar secara lisan.
Teknik menulis permulaan
Peserta didik dapat menyebutkan kegunaan panca indra mata
3.3 Menguraikan lambang bunyi vokal dan konsonan dalam kata bahasa Indonesia atau bahasa daerah.
Lambang bunyi vokal dan konsonan
Peserta didik dapat menyebutkan jenis huruf vokal

3.4 Menentukan kosa kata tentang anggota tubuh dan panca indra serta perawatannya melalui teks pendek ( berupa gambar, tulisan, slogan sederhana ) dan/ atau eksplorasi lingkungan.
Anggota tubuh dan panca indra
Peserta didik dapat menuliskan kegunaan mata
Peserta didik dapat menentukan kegiatan yang dilakukan Dayu
3.5 Mengenal kosa kata tentang cara memelihara kesehatan melalui teks pendek ( berupa gambar, tulisan, slogan sederhana ) dan/ atau eksplorasi lingkungan.
Teks pendek
Peserta didik dapat menentukan ucapan yang baik ketika diberi kesempatan untuk tampil di depan kelas
3.9 Merinci kosa kata dan ungkapan perkenalan diri, keluarga dan orang-orang di tempat tinggalnya secara lisan dan tulis yang dapat dibantu dengan kosa kata bahasa daerah.
Ungkapan perkenalan diri dan keluarga
Peserta didik dapat menyebutkan anggota keluarga inti
3.1 Menjelaskan makna bilangan cacah sampai dengan 99 sebagai banyak anggota suatu kumpulan obyek
Makna bilangan cacah
Peserta didik dapat menyebutkan banyaknya jari yang sesuai dengan gambar
Peserta didik dapat menyebutkan jenis obyek gambar yang sesuai
3.2 Menjelaskan bilangan sampai dua angka dan nilai tempat penyusun lambang bilangan menggunakan kumpulan benda kongkrit serta cara membacanya
Nilai angka dan nilai tempat
Peserta didik dapat mengurutkan bilangan cacah disesuaikan banyaknya jari yang sesuai dengan gambar
Peserta didik dapat mengurutkan bilangan cacah
3.3 Membandingkan dua bilangan sampai dua angka dengan menggunakan kumpulan benda-benda kongkrit
Membandingkan bilangan menggunakan benda kongkrit
Peserta didik dapat membandingkan tinggi badan kumpulan siswa kelas satu
3.4 Menjelaskan dan melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan yang melibatkan bilangan cacah sampai dengan 99 dalam kehidupan sehari-hari serta mengaitkan penjumlahan dalam pengurangan.
penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah
Peserta didik dapat menghitung penjumlahan yang melibatkan bilangan cacah
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan pengurangan bilangan cacah
4. SBdP
3.1 Mengenal karya ekspresi dua dan tiga dimensi
Hasil karya dua dan tiga dimensi
Peserta didik dapat menentukan sikap tubuh yang baik saat bernyanyi
3.2 Mengenal elemen musik melalui lagu.
Elemen musik
Peserta didik dapat menyebutkan elemen musik melalui irama
Peserta didik dapat menyebutkan sikap tubuh yang baik saat bernyanyi
3.3 Mengenal gerak anggota tubuh melalaui tari
Gerak tari
Peserta didik dapat menyebutkan manfaat lagu ular naga melalui tari
Peserta didik dapat menyebutkan gerakan anggota tubuh melalui tari
3.4 Mengenal bahan alam daalam berkarya
Hasil karya dari bahan alam
Peserta didik dapat menyebutkan 2 alat saat menggosok gigi
Peserta didik dapat menyebutkan 2 bahan alam dalam membuat kolase

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

Kita harus … pada peraturan di rumah.
masa bodoh
acuh
patuh
Saat bermain bola, sikap yang harus kamu lakukan adalah ….
bermain sendiri
tertib mengikuti aturan
mengobrol sendiri
Saat bermain tidak boleh ….
curang
menang
jujur
Jika temanmu memiliki kelebihan, kamu tidak boleh bersikap ….
iri hati
b. baik hati
c. rendah hati
Peraturan, akan melatih hidup kita ….
Ciri fisik suku Papua di antaranya ….
Kita harus … terhadap perbedaan agama.
Tuliskan 2 contoh kebersamaan dalam keluarga !
…………………………………………………………………………………………….
Sikap yang baik saat memperkenalkan diri adalah ….
a. tubuh digoyang-goyangkan
b. wajah cemberut
c. bersikap ramah
Saat bercerita di depan kelas, kamu tidak boleh ….
a. bersuara
b. percaya diri
c. diam
Kegunaan alat indera telinga adalah ….
a. membedakan terang dan gelap
b. mendengarkan suara pelan dan keras
c. membedakan rasa manis dan asin
Termasuk huruf vokal adalah ….
a. y
b. o
c. f
Mata gunanya untuk ….
a Dayu sedang mencuci ….

Kamu dipanggil guru untuk memperkenalkan diri di depan kelas. Kamu sebaiknya mengucapkan ….
Termasuk keluarga inti adalah ….
……………………………………………………………………………………………..

Banyak jari yang sesuai dengan gambar di atas adalah …
a.

b.

c.

Gambar bentuk lingkaran yaitu ….
a.

b.

c.
Bilangan yang tepat untuk melengkapi kotak di atas adalah ….
2
5
9
Anak yang paling tinggi adalah ….
a. Siti
b. Lani
c. Dayu
Bilangan yang tepat untuk melengkapi kota di atas adalah … , …, dan ….
. . . + . . . = ….

Sebelum pulang Udin melihat penjual jeruk. Udin membawa 6 buah jeruk kemudian diberikan pada temannya 4 buah jeruk. Jumlah jeruk yang dimiliki Udin sekarang sebanyak ….
………………………………………………………………………………………………

Gambar rumah di samping merupakan contoh karya yang menggunakan bahan ….

kayu
plastik
batu bata
Irama adalah … yang teratur
birama
bunyi
ketukan
Sikap tubuh yang baik saat bernyanyi adalah …
pandangan lurus ke depan
sambil duduk di kursi
tangan digoyang-goyangkan

Lagu “Ular Naga” digunakan untuk mengiringi ….
Gerakan yang terdapat pada syair lagu “ Kalau Kau Suka Hati “ adalah ….
Tuliskan 2 alat yang digunakan untuk menggosok gigi !
…………………………………………………………………………………………
Tuliskan 2 bahan utama dalam membuat kolase !
…………………………………………………………………………………
KUNCI JAWABAN UAS

Mata Pelajaran Kunci Jawaban dan Pedoman Penskoran Skor Maksimal
PPKn c. 1
b. 1
a 1
a. 1
disiplin 1
rambut keriting, kulit hitam 1
menghormati/ menghargai 1
kebijakan guru 3
Jumlah skor 10
Bahasa Indonesia c 1
c 1
b 1
b 1
melihat 1
tangan 1
kebijakan guru 1
ayah, ibu dan anak 3
Jumlah skor 10
Matematika a 1
a 1
c. 1
c 1
6, 7, 8 2
8 2
10 2
Jumlah skor 10
SBDP a 1
b 1
a 1
permainan 1
peti jari, tepuk tangan 1
sikat, pasta gigi 2
kertas, biji-bijian, steak es cream, lem 3
Jumlah skor 10

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017-2018 PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017-2018 PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 1
1. • Melafalkan Q.S Al-Fatihah dengan lancar
• Menghafal Q.S Al-Fatihah dengan lancar Q.S. Al-Fatihah
• Menyebutkan arti kata dari Al-Fatihah 1 PG
• Menyebutkan jumlah ayat Q.S Al-Fatihah 2 PG
• Menunjukkan tulisan latin اَلرَّحْمٰنِ 3 PG
• Menulis Q.S Al-Fatihah ayat ke 5 16 Isian
• Menunjukan wajib membaca surat Al-Fatihah pada waktu shalat 17 Isian
• Menunjukkan Q.S Al-Fatihah ayat 3 26 Uraian
2. • Menunjukkan ciptaaan Allah melalui ciptaan-Nya
• Menyebutkan enam rukun iman
• Menghafal enam rukun iman
Rukun Iman
• Menyebutkan arti rukun iman 4 PG
• Menyebutkan jumlah rukun iman 5 PG
• Menuliskan rukun iman yang ke 2 6 PG
• Menyebutkan rukun iman no 4 18 Isian
• Menyebutkan arti dari iman 19 Isian
• Menyebutkan rukun iman yang ke 6 27 Uraian
3.
• Membiasakan prilaku jujur
• Membiasakan berperilaku tanggung jawab
• Membiasakan prilaku hidup bersih
Membiasakan Perilaku Terpuji
• Menunjukkan tanda anak yang jujur 7 PG
• Menunjukkan tanda anak yang bertanggung jawab 8 PG
• Menunjukkan agar berpakaian rapih 9 PG
• Menyebutkan macam-macam kebersihan yang harus dijaga 20 Isian
• Menyebutkan contoh kebersihan 21 Isian
• Menyebutkan ciri perilaku jujur 28 Uraian
4. • Menyebutkan pengertian bersuci
• Menyebutkan contoh tata cara bersuci
Mengenal Tata Cara Bersuci
• Manyebutkan air yang dapat digunakan untuk bersuci 10 PG
• Menunjukan tata cara masuk ke WC 11 PG
• Menyebutkan alat untuk tayamum 12 PG
• Menyebutkan alat untuk berwudlu 22 Isian
• Menyebutkan cara agar pakaian bersih 23 Isian
• Menyebutkan arti dari istinja 29 Uraian
5. • Menirukan ucapan Rukun Islam
• Menghafal Rukun Islam Rukun Islam
• Menyebutkan jumlah rukun islam 13 PG
• Menyebutkan rukun islam yang ke dua 14 PG
• Menyebutkan arah ketika shalat 15 PG
• Menunjukkan tempat orang Islam ketika melaksanankan ibadah haji 24 Isian
• Menyebutkan waktu melaksanakan zakat fitrah 25 Isian
• Menuliskan nama-nama salat wajib yang rakaatnya 4 30 Uraian
SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS) SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018
بسم الله الرّحمن الرّحيم
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b atau c pada jawaban yang benar !
1. Arti dari Al-Fatihah adalah…
a. penutupan
b. pembukaan
c. permulaan
2. Surat Al-Fatihah terdiri dari…ayat
a. 5
b. 6c. 7
3. Tulisan اَلرَّحْمٰنِ bila ditulis huruf latin adalah…
a. arrahmānu
b. arrahmāna
c. arrahmāni
4. Iman artinya…
a. Percaya
b. mengatakan
c. menyatakan
5. Rukun iman ada…
a. 4
b. 5
c. 6
6. Rukun iman yang ke 2 adalah …
a. Allah
b. Rasul
c. Malaikat
7. Sikap anak yang jujur adalah …
a. Suka bohong
b. suka bertingkah
c. Dapat dipercaya
8. Sikap anak yang bertanggungjawab …
a. Mengganggu teman
b. Malas belajar
c. mengerjakan PR
9. Pakaian harus selalu …
a. Bersih dan rapi
b. bagus
c. baru
10. Bersuci menggunakan air…
a. kotor
b. bersih
c. kelapa
11. Masuk WC harus mendahulukan kaki…
a. Kanan
b. kiri
c. keduanya
12. Tayamum menggunakan…
a. Air
b. Batu
c. debu
13. Rukun islam ada …
a. 2
b. 3c. 5
14. Rukun islam yang kedua adalah…
a. Syahadat
b. Shalat
c. Zakat
15. Shalat menghadap ke …
a. Kiblat
b. Tembok
c. Atap d.

II. Isilahtitik-titik di bawahinidenganjawaban yang benar!
16. Lanjutan ayat Q.S Al-Fatihah ……..اِيَا كَ نَعْبُدُ وَ adalah ….
17. Qur’an Surah Al-Fatihah wajib dibaca ketika melaksanakan ….
18. Tuliskan rukun Iman yang ke empat yaitu iman kepada ….
19. Apa yang dimaksud dengan Iman ….
20. Kita harus menjaga kebersihan badan, pakaian, dan ….
21. Membuang sampah pada….
22. Berwudu menggunakan ….
23. Pakaian kotor harus di….
24. Umat Islam melaksanakan ibadah haji ke….
25. Mengeluarkan zakat fitrah pada bulan….

III. Uraian
26. Tuliskan surah Al Fatihah ayat ke 3!
27. Tuliskan rukun iman yang ke 6 !
28. Sikap perilaku anak yang jujur tidak berbicara!
29. Bersucidenganbatudisebut!
30. Sebutkan nama-nama salat yang rakaatnya empat !

الحمد لله ربّ العالمين

KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)TAHUN PELAJARAN 2017/2018

B
C
C
A
C
C
C
C
A
B
B
C
C
B
A

Isian

Waiyyakanastain
shalat
rosulallah
percya
tempat
tempatnya
air
di cuci
mekah
ramadhan

Uraian
26.Arrahman
27.qadhadanqadar
28.bohong
29.istinja
30.dzuhur,asar,isya

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 1
Mengidentifikasi identitas diri
Menceritakan pengalaman diri
Identitas diri
Identitas diri
Menyebut nama lengkap dan panggilan beserta usia
Menceritakan alamat tempat tinggal dan alamat sekolah
Menyebutkan nama ayah dan nama ibu serta anggota keluarga yang lainnya
Menceritakan kembali pengalaman diri waktu kecil berdasarkan cerita orangtua
Menceritakan pengalaman pergi ke sekolah atau pulang sekolah
Menceritakan kesan pertama masuk sekolah dasar
Menceritakan pengalaman yang menyenangkan dan tidak menyenangkan
Menceritakan kasih sayang antar anggota keluarga
Menunjukkan hidup rukun dalam kemajemukan keluarga
Kasih sayang
Kerukunan keluarga-perbedaan jenis kelamin
Menceritakan tentang saling menyayangi di rumah
Memberi contoh kemajemukan keluarga/ jenis kelamin, suku bangsa, agama, kebiasaan, dll
Menjelaskan manfaat hidup rukun dalam keluarga
Mengidentifikasi hidup rukun dan tidak rukun
Menjelaskan akibat tidak menjaga kerukunan
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018
Dinda Ramadania adalah nama …..
a. panggilan
b. lengkap
c. samaran
Setiap orang pasti mempunyai …..
a. nama
b. alamat
c. sekolah
Alamat rumah akan mudah dicari apabila ditulis dengan …..
a. baik
b. jelas
c. tegas
Orang yang melahirkan kalian yaitu …..
a. ibu
b. paman
c. nenek

Gambar di bawah ini orangtua dari ayah dan ibu yaitu …..
kakek dan nenek
om dan tante
paman dan bibi

Adik perempuan ayah atau ibu disebut …..
a. nenek
b. bibi/tante
c. uwak
Pada waktu kecil aku disayangi orangtua sehingga aku merasa …..
a. bahagia
b. menderita
c. sedih
Gambar di samping menunjukkan …..
keluarga sengsara
keluarga bahagia
keluarga miskin
Rudi dan Deni berangkat sekolah …..
a. bersama
b. sendiri
c. bermusuhan
Hari pertama masuk sekolah sangat …..
a. benci
b. senang
c. takut
Gambar di bawah terlihatorangtua sedang ….. dengan anak-anaknya
belajar
bekerja
bermain
Gambar di samping menceritakan gambar peristiwa
menyenangkan
menyedihkan
menakutkan
Pada waktu kakek meninggal dunia, pengalaman yang …..
a. membahagiakan
b. menakutkan
c. tidak menyenangkan
Gambar di samping permainan untuk anak …..
laki-laki
perempuan
siapa saja
Gambar di samping berbeda suku bangsa tidak pernah …..
bertengkar
bersama
berdua

Isilah titik-titik di bawah ini !
Pemimpin keluarga disebut ………………..
Keluarga terdiri dari ……………….., ibu dan anak.
Gambar di samping waktu saya ……………….
Pertama masuk sekolah saya sangat ………………..
Hatiku sangat ……………….. karena dibelikan sepeda baru.
Ayah dan ibu ……………….. padaku.
Gambar lambang di samping adalah ………………..
Kakak dan adik harus saling ………………..
Melihat teman sedang bertengkar, apa yang akan kamu lakukan ………………..
Gambar di samping anak sedang ………………..
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
Tuliskan bagaimana perasaanmu di hari pertama masuk sekolah !
Tuliskan 2 buah contoh pengalaman yang menyenangkan !
Tuliskan siapa saja orang yang menyayangimu di rumah !
Tuliskan bagaimana sikapmu jika ada teman yang berbeda suku bangsa !
Tuliskan akibat jika tidak menjaga kerukunan di sekolah !
KUNCI JAWABAN UAS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SEMESTER I KELAS I SD TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018
Pilihan Ganda
1. B 6. B 11. C
2. A 7. A 12. B
3. B 8. B 13. C
4. A 9. A 14. A
5. A 10. B 15. A

Isian
Kepala keluarga / ayah / bapak
Ayah / bapak
Kecil / bayi
Senang
Bahagia / senang / gembira
Sayang
Burung garuda / lambang negara
Menyayangi, membantu, menolong
Melerainya
Berolahraga / main sepak bola

Uraian Terbatas
Sangat senang karena akan mempunyai banyak teman baru (diserahkan pada guru).
Mendapat hadiah, menjadi juara (diserahkan pada guru).
Ayah, ibu dan semuanya (diserahkan pada guru).
Harus berteman, saling rukun dan tidak memusuhi (diserahkan pada guru).
Tidak akan punya teman (diserahkan pada guru).

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 5

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 5
Tujuan utama bangsa Belanda datang ke Indonesia adalah ….
Menanam padi
Memajukan pertanian
Mendidik pribumi
Mencari rempah rempah
Vereenigde Oost Indische Compagnie (VOC), di bentuk pada ….
20 Maret 1602 b. 20 April 1602 c. 20 Mei 1622 d. 20 Juli 1622
J.P Coen mengubah nama Jayakarta menjadi ….
Batavia b. Jakarta c. Sunda Kepala d. Jakarta Raya
Orang Belanda yang menentang tanam paksa adalah ….
Van Den Bosch b. Houtman c. Douwes Dekker d. Pieter Both
Perlawanan bangsa Indonesia terhadap VOC yang terjadi di Sulawesi Selatan dipimpin oleh ….
Sultan Hasanuddin b. Sultan Ageng Tirtayasa c. Sultan Hajji d. Untung Suropati
Taktik perang Pangeran Diponegoro ketika melawan Belanda adalah ….
Perang sendirian b. Perang gerilya c. Perang bersenjata d. Perang adat
Kerja paksa pada zaman Jepang disebut ….
Kerja rodi b. Romusha c. Culthur stelsel d. Land renthe
Tokoh pergerakan Nasional yang pernah menjadi ketua NU (Nahdhotul Ulama) adalah ….
Wahid Hasyim b. Ahmad Dahlan c. Ki Hajar Dewantoro d.Dr. Sutomo
Pencipta lagu Indonesia Raya adalah ….
C. Simanjuntak b. M. H Thamrin c. W. R Supratman d. Soepomo
BPUPKI dibentuk pada tanggal ….
29 April 1945 b. 28 Mei 1945 c. 17 Agustus 1945 d. 18 Agustus 1945
PPKI dibentuk dengan tujuan untuk ….
Menyelidiki hal -hal yang penting untuk mendirikan Negara Indonesia merdeka
Mempersiapkan segala sesuatu yang menyangkut masalah ketatanegaraan bagi bangsa Indonesia
Mengawali jalannya pemerintahan Jeang
Embantu pemerintah Jepang
PPKI adalah Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia yang diketuai oleh ….
Dr. K.R.T Radjiman Wediodiningrat
Prof. Moh. Yamin, S.H
Drs. Moh. Hatta
Ir. Soekarno
Piagam Jakarta (Jakarta Charter) dirumuskan oleh ….
Panitia Sembilan b. Panitia Kecil c. BPUPKI d. PPKI
Salah satu sikap pahlawan yang patut kita teladani adalah ….
Pantang menyerah b. Pamrih c. Mencari keuntungan d. Licik
Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia ….
Komunisme b. Liberalisme c. Pancasila d. Sosialisme

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
Belanda mendarat pertama kali di ….
Untuk kepentingan perdagangan, Belanda mendirikan perkumpulan dagang yang disebut ….
Sistem kerja paksa pada pemerintahan Belanda disebut ….
Perang Banjarmasin dipimpin oleh ….
R.A Kartini lahir di Kota ….

Ki Hajar Dewantoro adalah tokoh Pergerakan Nasional dalam bidang ….
Ketua Badan Penyelidikan Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPKI). Adalah ….
Teks Proklamasi diketik oleh ….
Naskah Proklamasi ditandatangani oleh ….
Sebagai pelajar kita mengisi kemerdekaan dengan cara ….

Kerjakan soal-soal dibawah ini dengan uraian singkat dan jelas !
Sebutkan alasan VOC dibubarkan ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Sebutkan akibat tanam paksa yang dilakukan Pemerintah Belanda terhadap rakyat Indonesia ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Tuliskan Gerakan 3A Jepang ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Sebutkan tokoh-tokoh pergerakan Nasional ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Tuliskan isi Sumpah Pemuda ?
Jawab :______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

Kunci Jawaban IPS KELAS 5

KUNCI JAWABAN
D
A
A
C
A
B
B
A
C
A
B
D
A
A
C

Essay

Banten
VOC
Kerja Rodi
Pangeran Antasari
Jepara
Pendidikan
Dr. K.R.T. Radjiman Wediodiningrat
Sayuti Melik
Soekarno – Hatta
Belajar yang rajin
Uraian singkat
– Pegawai – pegawai VOC melakukan korupsi dan hidup mewah
VOC menanggung biaya perang yang sangat besar
Kalah bersaing dengan pedagang Inggris dan Perancis
Para pedagang VOC melakukan perdagangan gelap
– Penderitaan rakyat yang luar biasa
Rakyat mengalami kelaparan
Hasil pertanian menurun
Banyak rakyat yang meninggal
– Jepang pemimpin Asia
Jepang pelindung Asia
Jepang cahaya Asia
– R.A Kartini
Dewi Sartika
KI Hajar Dewantoro
Dr. Sutomo
Ahmad Dahlan
Wahid Hasyim
Haji Samanhudi
– Kami Putra Dan Putri Indonesia Mengaku Bertumpah Darah Yang Satu, Tanah Air Indonesia
– Kami Putra Dan Putri Indonesia, Mengaku Berbangsa Yang Satu, Bangsa Indonesia
– Kami Putra Dan Putri Indonesia Mengjunjung Bahasa Persatuan, Bahasa Indonesia

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 4

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 4
Kegiatan yang dilakukan orang untuk mencari penghasilan dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan hidup disebut …
kegiatan distribusi c. kegiatan produksi
kegiatan konsumsi d. kegiatan ekonomi
Tempat terjadinya kegiatan ekonomi bagi seorang nelayan ketika menangkap ikan adalah …
darat c. laut
udara d. pegunungan
Para buruh bekerja di pabrik garmen menjahit pakaian untuk dijual ke pasar. Yang dilakukan para buruh ini termasuk kegiatan ekonomi …
produksi c. distribusi
menghasilkan d. konsumsi
Berikut ini yang termasuk kegiatan distribusi adalah …
mengangkut hasil pertanian dari desa ke kota
menanam padi di sawah
menangkap ikan di laut
membuat perabotan rummah tangga
Berikut ini bukan merupakan kebutuhan pokok adalah …
pakaian c. makanan
rekreasi ke Bali d. perumahan
Bapak koperasi Indonesia adalah …
Prof. Dr. Soemitro c. Drs. Mohammad Hatta
Jendral Soeharto d. Ir. Soekarno
Koperasi yang anggotanya adalah para warga dalam suatu sekolah adalah …
koperasi lingkungan c. koperasi pensiunan
koperasi sekolah d. koperasi unit desa
Yang dimaksud dengan KUD mandiri adalah …
KUD yang jumlah anggotanya lebih dari 100 orang
KUD yang mampu membiayai usahanya sendiri
KUD yang mempunyai modal yang sangat besar
KUD yang telah mampu mengembangkan organisasinya tanpa harus dibina terus-menerus oleh pemerintah
Gambar rantai pada lambing koperasi mengandung arti …
Pancasila sebagai landasan idiil koperasi
persahabatan dan persatuan yang kokoh
sifat adil
kepribadian koperasi rakyat Indonesia
Tujuan dan manfaat koperasi adalah …
merugikan anggota
mempersulit usaha anggota
meningkatkan kesejahteraan anggota
menguntungankan orang lain
Petani yang mengerjakan sawah atau ladang yang bukan miliknya disebut …
petani mandiri
petani transmigran
petani penggarap
petani bermodal besar
Ada bermacam-macam kegiatan produksi. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi adalah …
penjahit menjahit baju dan celana
kurir mengantarkan pesanan
sopir truk mengangkut hasil bumi ke kota
siswa memakai baju seragam

Hari koperasi selalu kita peringati setiap tanggal …
1 Juni c. 13 Juli
14 Juni d. 12 Juli
Kesejahteraan hidup anggota koperasi diusahakan secara …
sendiri-sendiri tanpa batuan
secara bersama-sama
oleh pengurus koperasi
oleh pemerintah
Sebagian besar masyarakat yang tinggal di daerah Demak melakukan kegiatan ekonomi sebagai …
Peternak c. petani
Nelayan d. pengrajin

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
Ada 3 macam kegiatan ekonomi, yaitu …, …, dan …
Kebutuhan kita akan makanan, pakaian, dan tempat tinggal disebut kebutuhan … atau …
Kegiatan manusia untuk mendapatkan penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut kegiatan …
Lembaga yang paling cocok dengan maksud pasal 33 ayat (1) UUD 1945 adalah …
Koperasi yang menyediakan barang-barang kebutuhan pokok anggotanya disebut koperasi …
Kemajuan koperasi tergantung dari ….
Asas dalam koperasi adalah ….
Orang yang bekerja pada tuan tanah pada musim tanam dan musim panen disebut …
Orang yang melakukan kegiatan distribusi barang dan jasa disebut …
Di daerah kita ada koperasi yang beranggotakan masyarakat pedesaan, koperasi tersebut adalah …

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
Apa yang dimaksud dengan koperasi produksi ?
Jawab :____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

Sebutkan 3 hasil dari kegiatan beternak !
Jawab :____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

Sebutkan 3 macam kegiatan ekonomi !
Jawab :____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

Sebutkan tugas induk koperasi unit desa ?
Jawab :____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

Manusia adalah makhluk sosial, yang artinya ?
Jawab :____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Kunci Jawaban IPS KELAS 4

PILIHAN GANDA
D 6. C 11. C
C 7. B 12. A
A 8. D 13. D
A 9. B 14. B
B 10. C 15. C

ISIAN
produksi, distribusi dan konsumsi
pokok atau primer
kegiatan ekonomi
koperasi
koperasi konsumsi
semua anggota
azas kekeluargaan
buruh musiman
distributor
Koperasi Unit Desa (KUD)

URAIAN
koperasi produksi adalah koperasi yang membantu usaha anggota, membantu anggota menghadapi masalah usaha, dan juga menampung hasil usaha anggotanya
– susu
daging
telor
kulit

– kegiatan produksi
kegiatan distribusi
kegiatan konsumsi

Memberikan bimbingan kepada Pusat Koperasi Unit Desa di seluruh Indonesia
manusia tidak bisa hidup seorang diri tanpa bantuan dari orang lain

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 3

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 3
Setiap orang punya berbagai kebutuhan hidup, untuk memenuhi kehiduan hidup orang harus bekerja, dengan bekerja orang akan mendapatkan ….
hadiah b. pekerjaan c. penghasilan d. pujian
Orang yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan sendiri dinamakan ….
Pegawai negeri b. karyawan c. guru d. wiraswasta
Mutia bertugas melayani penumpang pesawat terbang, nama pekerjaan Mutia adalah ….
Pramusaji b. pramugari c. pramuwisma d. peragawati
Pada umumnya penduduk yang tinggal di daerah pantai bekerja sebagai …..
Nelayan b. penjaga keamanan c. pedagang d. teknisi
Waiter dan koki merupakan dua profesi di bidang ….
Administrasi b. pemerintah c. perhotelan d. transportasi
Berikut ini yang termasuk ciri semangat kerja adalah ….
Putus asa jika mengalami kesulitan
Tidak mau mengikuti aturan
Sering membolos kerja
Mencintai pekerjaan
Pak Ahmad seorang pedagang. Pak Ahmad dipercaya pelanggan karena mempunyai sifat ….
Disiplin b.ikhlas c. jujur d. rajin
Kita harus punya semangat kerja. Tujuannya agar pekerjaan ….
semakin kuat b. berhasil dengan baik c. semakin banyak d. akan tertunda
Nilai raport Ahmad jelek. sebaiknya Ahmad ….
Belajar lebih giat lagi c. dekat teman yang pandai
Banyak membeli buku d. tidak perlu bersekolah lagi
Sifat yang harus dihindari oleh seorang pekerja adalah ….
tanggung jawab b. kreatif c.jujur d. malas
Kegiatan tawar menawar adalah kegiatan antara penjual dan pembeli untuk menentukan suatu ….
Barang yang dibeli b. jumlah barang c. kesepakatan harga d. cicilan/angsuran
Bu Mutia pergi ke pasar, dia menawar harga barang yang dibelinya. berarti bu Mutia pergi ke pasar ….
modern b. swalayan c. tradisional d. khusus
Makanan dan minuman yang dibeli di sekolahan harus ….
enak b. mengenyangkan c. murah d. bersih dan bergizi
Pak Arif mencari baut untuk kipas angin, ia pergi ke pasar yang menjual barang barang bekas. Pasar yang menjual barang-barang bekas yang masih bisa dipakai disebut pasar ….
induk b. modern c. loak d. swalayan
Pasar Apung banyak terdapat di pulau ….
Jawa b. Bali c. Kalimantan d. Sumatra

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
Untuk memenuhi kebutuhan kehidupan seseorang harus ….
Pekerjaan yang melayani pembayaran barang dari pembeli di toko disebut ….
Pilot adalah orang yang bekerja pada bidang ….
Pedagang akan mendapatkan kelebihan dari hasil barang yang dijual disebut ….
Ahmad selalu datang ke madrasah tepat pada waktunya. Ia termasuk anak yang ….
Bu Mutia berjualan buah-buahan. Ia tidak pernah mengurangi timbangan dan tidak pernah membohongi para pembeli. Bu Mutia bersikap ….
Agar pekerjaan cepat selesai maka kita membutuhkan ….
Kegiatan tukar menukar barang dengan uang disebut ….
Ketika istirahat, siswa dapat membeli makanan dan minuman di ….
Jual beli di pasar tradisional biasanya dilakukan dengan cara ….

IPS Kelas 3
KUNCI JAWABAN
C
D
B
A
C
D
C
B
A
D
C
C
D
C
C

Essay

Bekerja
Pramuniaga
Jasa
Laba
Disiplin
Jujur
Semangat kerja
Jual beli
Kantin
Tawar menawar

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 2

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 2
Pada hari Minggu Mutia membantu ibu memasak di dapur, Mutia adalah … dan hormat pada ibunya.
anak yang rajin
anak yang acuh
anak yang angkuh
Pengalaman yang menyenangkan membuat kita ….
sedih
bahagia
susah
Kewajiban ibu dalam rumah tangga adalah ….
mengurus rumah tangga
mencari nafkah
belanja
Setiap anak berhak mendapatkan perhatian juga berhak mendapatkan … dari orang tua.
kasih sayang.
kemarahan.
kebencian.
Meskipun kita pandai, kita tidak boleh ….
belajar.
sombong.
malas.
Pekerjaan jika dikerjakan bersama anggota keluarga akan cepat ….
tertunda.
terbengkalai.
selesai.
Ayah bekerja untuk … keluarga.
memenuhi kebutuhan.
berfoya-foya.
menghabiskan waktu.
Kedudukan ayah dalam keluarga adalah ….
sebagai anggota keluarga.
sebagai kepala keluarga.
sebagai ibu rumah tangga.
Tugas utama seorang pelajar adalah ….
mencari nafkah.
menyapu rumah.
rajin belajar.
Luluk dan Mutia membantu ibu … di halaman
mencuci
memasak
menyapu
Ayah dari ibu disebut ….
kakek
paman
nenek
Hari sudah sore Ahmad bermain sepak bola di …
rumah.
lapangan.
kelas.
Peran ibu dalam rumah tangga sebagai ….
kepala rumah tangga
anggota keluarga
ibu rumah tangga
Di dalam kehidupan keluarga kita harus … adik.
membenci
membiarkan
menyayangi
Fatkhiyah membaca … Pelajaran bahasa Indonesia.
buku
surat
koran

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

Membantu ibu adalah … anak
Ayah bertugas mencari … untuk memenuhi kebutuhan keluarga.
Asal Usul/Keturunan keluarga disebut .…
Sebagai anak di dalam sebuah keluarga harus … orang tua
Bu Aisyah membantu anak-anaknya dalam belajar di rumah, membantu anak merupakan … orang tua
Yusuf membeli obat untuk Mutiara, membeli obat di….
Keluarga inti terdiri atas ayah, ibu dan ….
Anak yang ditinggal mati ayahnya disebut ….
Pekerjaan yang dikerjakan bersama akan terasa ….
Anak yang tidak memiliki saudara disebut ….

IPS Kelas 2
KUNCI JAWABAN

A
B
A
A
B
C
A
B
C
C
A
B
C
C
A

Essay

Kewajiban
Nafkah
Silsilah
Menghormati
Kewajiban
Apotik
Anak
Anak Yatim
Ringan
Anak Tunggal

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 1

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 IPS KELAS 1
Jika terjadi kecelakaan biasanya merasa ….
senang b. sedih c. biasa saja
Peristiwa adalah … yang telah terjadi.
perayaan b. kegiatan c. kejadian
Adik sedang … boneka.
bermain b. berbicara c. bertanya
Ada orang yang tinggal di kota ada juga yang tinggal di ….
goa b. desa c. pohon
Alamat rumah yang jelas bisa … orang untuk bertamu.
menyulitkan b. menyesatkan c. memudahkan
Pada saat liburan Mutia diajak ayahnya ke … nenek.
rumah b. Pantai c. Kantor
Rumah adalah … seseorang.
tempat sampah b. tempat tinggal c. bermain
Gambar di samping ini berguna untuk ….
bertamasya b. bersekolah c. berlindung.
Ibu sedang memasak di ….
jalan raya b. halaman c. dapur
Peristiwa penting akan selalu kita.
ingat b. lupakan c. abaikan
Yang merawat kita waktu kecil adalah ….
tetangga b. orang tua c. pak lurah
Foto gunanya untuk … masa lalu
menyimpan b. mengamankan c. mengingat
Lawan dari arah timur adalah ….
barat b. utara c. selatan
Matahari terbenam di sebelah ….
timur b. barat c. utara
Yang melahirkan kita adalah….
bibi b. ayah c. ibu

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

Kita bisa naik kelas adalah peristiwa yang ….
Setiap rumah harus mempunyai …supaya mudah dicari.
Adik sedang … kemudian dibawa ke rumah sakit.
Peristiwa lucu akan membuat kita ….
Rumahku menghadap keselatan, saat pagi matahari berada di sebelah … rumahku.

Kunci Jawaban IPS
IPS Kelas 1
KUNCI JAWABAN

B
C
A
B
C
A
B
C
C
A
B
C
A
B
C

Essay

Menyenangkan
Alamat
Sakit
Tertawa
Kiri

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2017/2018 FIQIH KELAS 3

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2017/2018 FIQIH KELAS 3
1 Menjelaskan pengertian puasaRomadhan
– Menjelaskan penegertian puasa Pengertian Puasa
– Siswa dapat menjelaskan pengertian puasa 16 Isian C1
– Menyebutkan macam –macam Puasa
– Siswa dapat menentukan puasa wajib 17 Isian C3
– Siswa dapat menentukan yang termasuk puasa sunnah 5 PG C3
– Menentukan hukum Puasa Ramadhan
– Siswa dapat menentukan hukum puasa Ramadhon 1 PG C3
– Menyebutkan Landasan / dasar diwajibkannya puasa Romadhan
– Siswa dapat menetukan landasan atau dasar diwajibkannya puasa Romadhon 3 PG C3
– Siswa dapat mengartikan potongan ayat surat Al Baqoroh ayat 183 6 PG C2
– Menetukan tahun diperintahkan puasa Romadhan
– Siswa dapat menentukan tahun diperintahkakn puasa Romadhon 2 PG C1
– Menyebutkan Syarat wajib puasa Syarat wajib puasa
– Siswa dapat menyebutkan syarat wajib puasa 4 PG C1
– Siswa dapat menentukan syarat wajib puasa 18 Uraian C3
– Menyebutkan syarat syah puasa Syarat syah puasa
– Siswa dapat menentukan pengertian syarat syah puasa 14 PG C3
– Siswa dapat menyebutkan syarat syah puasa 26 Uraian C1
– Siswa dapat menyebutkan arti istilah dari syarat syah puasa 13 PG C1
– Menyebutkan Rukun puasa Rukun Puasa
– Siswa dapat menentukan rukun puasa 19 Isian C3
– Siswa dapat menentukan pengertian rukun puasa 7 PG C3
– Menyebutkan sunah
– sunah puasa Sunah – sunah Puasa
– Siswa dapat menentukan sunah puasa 8 PG C3
– Siswa dapat menyebutkan arti istilah dalam sunah
– sunah puasa. 20 Isian C1
– Menyebutkan hal
– hal yang membatalkan puasa Hal hal yang membatalkan puasa
– Siswa dapat menyebutkan hal – hal yang membatalkan puasa 27 Uraian C1
– Siswa dapat menentukan sah atau tidaknya puasa 21 Isian C3
– Menyebutkan orang – orang yang boleh meninggalkan puasa
Orang yang boleh meninggalkan puasa
– Siswa dapat menyebutkan orang
– orang yang dapat meninggalkan puasa. 28 Uraian C1
– Siswa dapat menyebutkan cara mengganti puasa, disajikan salah satu. 22 Isian C1
– Siswa dapat memperkirakan jarak perjalanan orang yang boleh tidak puasa. 9 PG C2
– Siswa dapat menyebutkan istilah mengganti puasa. 15 PG C1
2. Menyebutkan hikmah Puasa Ramadhan
– Menyebutkan amalan – amalan bulan Romadhan
Amalan
– amalan bulan Romadhon
– Siswa dapat menyebutkan amalan – amalan bulan Romadhon 10 15 C1
– Siswa dapat menyebutkan arti istilah dari amalan bulan Romadhon 23 Isian C1
– Siswa dapat menyebutkan pengertian sholat sunnah pada bulan Romadhon. 24 Isian C1
– Menerjemahkan Niat puasa Romadhan
Niat Puasa Romadhon
– Siswa dapat mengartikan niat puasa Romadhon dengan benar 29 Uraian C2
– Melafalkan doa berbuka puasa
Doa berbuka puasa
– Disajikan sebuah doa yang rumpang tentang berbuka puasa, siswa dapat melengkapi 25 Isian C1
– Siswa dapat menyebutkan hal – hal yang dapat mengurangi pahala puasa. 30 Uraian C1
– Menyebutkan hikmah puasa Hikmah Puasa
– Siswa dapat Siswa dapat menentukan hikmah puasa Romadhon 11 PG C2
– Melaksanakan puasa Romadhan dengan baik dan benar
– Siswa dapat siswa dapat menyebutkan tujuan melaksanakan puasa Romadhan. 12 PG C1

SOAL FIQIH KELAS 3

1. Hukum melaksanakan puasa Romadhon adalah . . . .
a. sunah c. fardhu ‘ain
b. makruh d. fardhu kifayah
2. Perintah puasa Ramadhan diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW pada tahun . . . Hijriah.
a. 1 (satu) c. 3 (tiga)
b. 2 (dua) d. 4 (empat)
3. Kewajiban melaksanakan puasa Ramadhan terdapat pada Al Qur’an Surat . . . .
a. An – Nisa’ : 85 c. Ali – Imran : 115
b. Al – A’rof : 75 d. Al – Baqoroh : 183
4. Berikut ini yang termasuk syarat wajib puasa adalah . . . .
a. baligh c. mumayyis
b. murtad d. musyafir
5. Berikut ini merupakan ibadah puasa yang haram untuk dilaksanakan, kecuali . . . .
a. 1 Syawal c. 10 Muharam
b. Idul Adha d. Hari Tasyrik
6. Arti lafadz yang bergaris bawah كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ adalah diwajibkan atas kamu . . . .
a. berpuasa c. bersalat
b. berzakat d. berhaji
7. Perbuatan yang wajib dikerjakan pada waktu melaksanakan ibadah puasa disebut . . . puasa.
a. rukun c. syarat syah
b. sunah d. syarat wajib
8. Berikut ini yang termasuk sunah puasa adalah . . . .
a. menyegerakan berbuka puasa c. badan sehat
b. kuat berpuasa d. mumayis
9. Musyafir boleh tidak berpuasa apabila jarak tempuhnya kurang lebih . . . kilometer.
a. 70 c. 90
b. 80 d. 100
10. Perbuatan berikut ini sangat dianjurkan dilakukan pada bulan Ramadhan, kecuali . . . .
a. sedekah c. tidur
b. tadarus d. infak
11. Mendidik kita menjadi orang yang sabar merupakan hikmah . . . .
a. sholat c. puasa
b. zakat d. haji
12. Berikut ini yang termasuk tujuan berpuasa Ramadhan adalah . . . .
a. agar dipuji orang lain c. menghemat biaya hidup
b. menjadi orang yang bertaqwa d. untuk diet tubuh
13. Orang yang dapat membedakan antara yang baik dan buruk disebut . . . .
a. mumayis c. murtad
b. musafir d. baligh
14. Perbuatan yang harus dipenuhi sebelum kita mengerjakan puasa disebut . . . puasa.
a. syarat syah c. sunah
b. rukun d. batal
15. Mengganti puasa pada hari yang lain disebut dengan istilah . . . .
a. qadha’ c. qasar
b. jama’ d. fidiyah

II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
16. Puasa menurut bahasa artinya . . . .
17. Puasa satu bulan penuh yang dilaksanakan oleh orang islam disebut puasa . . . .
18. Kuat dan mampu berpuasa termasuk . . . puasa.
19. Niat dapat menahan diri dari semua yang membatalkan puasa termasuk. . . puasa.
20. Batas akhir waktu sahur disebut . . . .
21. Apabila muntah dengan sengaja, maka puasanya . . . .
22. Orang yang hamil atau menyusui boleh tidak berpuasa tetapi wajib . . . .
23. Menghidupkan malam bulan Ramadhan dengan shalat tarawih dan witir disebut . . .
24. Shalat sunnah yang hanya dikerjakan pada malam bulan Ramadhan disebut . . . .
25. اَللّهُمَّ . . . وَبِكَ اَمَنْتُ Lafad yang tepat untuk melengkapi doa tersebut adalah . . . .

III. Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan benar!
26. Sebutkan 3 syarat syah puasa!
27. Sebutkan 3 hal yang membatalkan puasa!
28. Sebutkan 3 orang yang boleh meninggalkan puasa!
29. Terjemahkanlah niat puasa Ramadhan berikut ini!
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءٍ فَرْضِ الشَهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ فَرْضً لِلَهِ تَعَالِى
30. Sebutkan 3 hal yang dapat mengurangi pahala puasa!
KUNCI JAWABAN UTS SMT II 2017/2018
FIQIH/ KLS III
I. Pilihan Ganda

1. c
2. b
3. d
4. a
5. c
6. a
7. a
8. a
9. b
10. c
11. c
12. b
13. a
14. a
15. a

II. ISIAN

16. Mencegah/ menahan diri secara mutlak
17. Ramadhan
18. syarat wajib
19. rukun
20. imsa’ 21. batal
22. mengqodo’/membayar fidyah
23. qiyamu ramadhan
24. salat tarawih/ salat witir
25. لَكَ صُمْتُ

III. URAIAN
26. a. islam
b. mumayyiz
c. suci dari haid dan nifas khusus bagi wanita
d. Pada waktu yang diperbolehkan
27. a. Makan dan minum dengan sengaja
b. Muntah dengan sengaja
c. Hilang akal/gila
d. Murtad
e. Haid dan nifas
f.Keluar air mani ( sperma) dengan sengaja
g. Bersenggama ( hubungan suami istri)
28. a. Orang yanag sakit serta bertambah sakitnya dan sulit sembuhnya
b. Orang yang sangat tua ( pikun)
c. Orang yang berpergian jauh
d. Orang yang sedang hamil
e. Orang yang sedang Nifas/haid
29. Aku niat berpuasa besok pagi untuk memenuhi kewajiban puasa Ramadhan tahun ini, karena Allah ta’ala ( kebijkan guru)
30. a. Berbuat kejelekan, berkata dusta dan omong kosong
b. Pembicaraan yang membuat gaduh suasana
c. Bertengkar atau memaki – maki teman
d. Berkumur atau mengisap air ke dalam hidung ketika berwudhu
e. Mengumpat dan menggujing
f. Mengerjakan hal – hal yang tidak bermanfaat

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 6

KISI-KISI PENYUSUNAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 6
1.1 Mendeskripsikan perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia
Perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia
Perkembangan Propinsi di Indonesia
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat menjawab:
Menjawab jumlah Propinsi pada awal kemerdekaan
Menjawab nama Propinsi hasil pemekaran dari Jawa Barat pada tahun 1956
Menjawab menjawab dasar hukum berdirinya Propinsi Jawa Barat
Menjawab propinsi yang ke 27 yang memisahkan diri dari wilayah Indonesia
Disajikan gambar peta, peserta didik menjawab propinsi yang diberi tanda hurup H
Menjawab nama Propinsi yang bergabung secara resmi menjadi bagian apropinsi yang ke 26 pada tahun 1969
Menjawab propinsi termuda di pulau sulawesi
Perkembangan Wilayah Laut Teritorial di Indonesia
Disajikan teks bacaan peserta didik dapat :
Menjawab lebar laut wilayah Indonesia Menurut hukum teritorial zee en maritiene ordenantie 1938
Menjawab Pernyataan yang berkaitan dengan ZEE
Menjawab berbagi cara yang dapat dilakukan dalam melestarikan laut
Menjawab Wilayah laut Indonesia yang diukur dari garis dasar sampai sejauh 200 mil ke laut bebas
Menjawab Wilayah perairan laut yang secara syah dan secara hukum termasuk wilayah suatu negara
Menjawab isi deklarasi Juanda yang dikukuhkan dalam UU No 4/Prp Tahun 1960
1.2 Membandingkan kenampakan alam dan keadaan sosial negara-negara tetangga
Kenampakan alam dan keadaan sosial negara-negara tetangga
Mengenal Ketampakan alam negara-negara tetangga
Disajikan Gambar lambang negara, peserta didik dapat menjawab negara yang memilikinya
Menjawab berdirinya ASEAN
Menjawab Negara yang diberi gelar Gajah Putih
Menjawab negara terkecil di kawasan Asia Tenggara
Menjawab Negara penghasil timah terbesar di dunia
Menjawab Menteri luar negeri negara – negara Asia Tenggara sebagai pendiri
Disajikan gambar pserta didik Menjawab bendera negara
Menjawab negara kawasan Asia Tenggara yang tidak memiliki wilayah Laut
Menjawab Negara yang terletak pada posisi silang jalur lalulintas pelayaran dari Asia,Afrika, Eropa.Amerika,dan Australia
Menjawab Pusat Penelitian Padi Internasional di Philipina
Disajikan bacaan: peserta didik dapat menjawab gelar kepala Negara Malaysia 10ISIAN
Menjawab Laos disebut The Land Locked Country
Mengenal Masalah – masalah Sosial di Indonesia dan Negara tetangga
Menjawab masalah – masalah Sosial di Indonesia dan negara- negara Tetangga
Masalah-masalah yang berkaitan dengan kependudukan di Indonesia
1.3 Mengidentifikasi benua-benua Mengidentifikasi Benua – benua Disajikan bacaan peserta didik dapat :
Menjawab negara-negara dikawasan Amerika Selatan
Disajikan tabel peserta didik dapat menjawab negara-negara di asia timur
Disajikan bacaan peserta didik dapat : Menjawab benua yang hanya memiliki satu negara
Disajikan peta Australia, peserta didik dapat menjawab nama bagian negara yang ditunjukan dengan hurup H
Disajikan gambar kenampakan alam buatan peserta didik dapat : menjawab terdapat di kota New York Amerika Serikat
Menjawab Perguruan Tinggi tertua dan pusat Pendidikan Islam terbesar di dunia
Disajikan bacaan Peserta didik dapat :
Menjawab Penduduk asli Amerika
Menjawab sumber air utama di australia
Menjawab jalur perairan buatan yang menghubungkan laut merah dan laut tengah
Menjawab sebutan dataran Eropa pada dasrnya menyatu dengan Asia
SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER

1. Jumlah Propinsi di Indonesia pada awal kemerdekaan adalah..
a.
b. 6
7 c.
d. 8
9
2. Lebar laut wilayah Indonesia menurut hukum teritorial zee en maritiene ordenantie 1938 adalah …..
a.
b. 200 mil
13 mil c.
d. 12 mil
3 mil
3. Perhatikan pernyataan berikut !
I. Dasar laut yang merupakan lanjutan dari daratan landas kontinen tidak lebih dari 200 m batas landas kontinen sampai jarak terjauh tidak bolehlebih dari 200 mil laut
II. Batas laut yang ditarik dari garis dasar dengan jarak 12 mil kearah laut bebas
III. Indonesia berhak memanfaatkan kekayaan alamnya
IV. Negara asing tidak berhak memanfaatkan kekayaan alam yang terdapat di wilayah tersebut
V. Kapal asing mempunyai hak melintasi dengan damai
Pernyataan yang berkaitan dengan Zona Ekonomi Ekslusif adalah…..
a.
b. I, III dan IV
I, III dan V c.
d. II,IV dan V
III, IV dan V
4. 1 2 3 4

Lambang negara Malasia ditunjukkan oleh nomor…..
a.
b. 1
2 c.
d. 3
4
5. Nama propinsi pemekaran dari Jawa Barat pada tahun 1956 adalah…..
a.
b. Jawa Tengah
Banten c.
d. DKI Jakarta Raya
Serang
6. Deklarasi Bangkok pada tanggal 08 Agustus 1967 merupakan dasar berdirinya ….
a.
b. NATO
ASEAN c.
d. SEATO
PBB
7. Negara –negara yang terletak di kawasan Afrika Selatan adalah ….
a.

b. Afrika Selatan, Botswana, Leshoto
Afrika Selatan, Aljazair, Libya c.

d. Botswana, Leshoto, Libya

Libya, Lesotho, Aljazair
8. Negara yang diberi gelar Gajah Putih adalah …
a.
b. Laos
Vietnam c.
d. Thailand
Singapura
9.
No Negara
1.
2.
3.
4.
5. Jepang
Pakistan
RRC
Afganistan
Mongolia
Negara yang termasuk ke dalam wilayah Asia Timur ditunjukkan Oleh nomor….
a.
b.
c.
d. 1,4,5
1,3,5
2,3,5
3,4,5
10. Benua yang hanya memiliki satu negara adalah….
a.
b. Asia
Afrika c.
d. Australia
Amerika
11. Negara terkecil di kawasan Asia Tenggara adalah ….
a.
b. Singapura
Brunai Darussalam c.
d. Malaysia
Timur leste
12. Dasar hukum berdirinya Propinsi Jawa Barat adalah…..
a.
b. UU No 11/1950
UU No 1/1950 c.
d. UU No 2/1950
UU No 3/1950
13. Pada Peta di samping yang ditunjukkan oleh huruf H adalah….
a.
b.
c.
d. Porthalan
Darwin
Derby
Quesland
14. Propinsi ke 27 yang memisahkan diri dari Indonesia adalah…..
a.
b. Timor Timur
Nusa Tenggara Timur c.
d. Papua Nugini
Timor Leste
15 Negara penghasil timah terbesar di dunia adalah….
a.
b. Singapura
Malaysia c.
d. Indonesia
Brunai Darussalam

16. Wilayah Propinsi yang ditunjukan oleh huruf H adalah….
a.
b.
c.
d. Gorontalo
Sulawesi Utara
Sulawesi Tengah
Sulawesi Selatan
17. Kenampakan buatan pada gambar di samping terdapat di ….
a.
b.
c.
d. Toronto Kanada
Montreal Kanada
New York Amerika
Washington DC Amerika
18. Mentri luar negeri pendiri Asean dari Philiphina adalah…..
a.
b. S. Raja Ratnam
Thanat Khoman c.
d. Narsico Ramos
Tun Abdul Rozak
19. Perguruan tinggi tertua dan pusat pendidikan Islam dunia adalah….
a.
b. Al-Azhar
For Science and Technolog c.
d. Helwan University
Kairo
20. Penduduk asli Amerika adalah…..
a.
b. Aborigin
Negro c.
d. Kaukasoid
Indian
21. Gambar Bendera di samping adalah negara…..
a.
b.
c.
d. Malaysia
Singapura
Laos
Filiphina
22. Salah satu cara yang dapat kita lakukan dalam menjaga kelestarian laut adalah…..
a.

b. membatasi penangkapan ikan

melarang penangkapan ikan c.

d. menangkap ikan dengan pukat harimau
larangan untuk berlayar
23. Wilayah laut Indonesia yang diukur dari garis dasar sampai sejauh 200 mil ke arah laut bebas adalah…..
a.
b. landas kontinen
ZEE c.
d teritorial
perariran
24. Perairan laut yang secara sah dan secara hukum termasuk dalam wilayah suatu negara disebut wilayah laut….
a.
b. perairan nusantara
teritorial c.
d. ZEE
batas landas kontinen
25. Irian Barat secara resmi bergabung menjadi bagian wilayah propinsi di Indonesia yang ke 26 pada tahun 1969 dengan nama propinsi adalah ….
a.
b. Papua
Papua Nugini c.
d. Irian Barat
Jaya Irian

II. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang tepat!
Adalah organisasi kawasan Asia Tenggara, pendiriannya adalah…..
Sumber air utama di Australia adalah…..
Jalur perairan buatan yang menghubungkan laut merah dan laut tengah adalah…..
Negara dikawasan Asia Tenggara yang tidak memiliki wilayah laut adalah…..
Wilayah perairan laut yang secara syah dan secara hukum termasuk wilayah suatu ngara disebut wilayah laut…..
Daratan Eropa dan Asia bersatu disebut…..
Negara yang letaknya pada posisi silang jalur lalu lintas pelayaran dari Asia, Afrika,Eropa,Amerika,dan Australia adalah…..
Provinsi termuda di Sulawesi adalah…..
Pusat penelitian padi internasional di Fhilipina adalah….
Gelar kepada Negara Malaysia adalah…..

III. Kerjakanlah soal-soal berikut dengan singkat dan jelas!
Mengapa Laos mendapat sebutan The Land Locked Caunt ?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 4 masalah sosial yang dihadapi Indonesia dan Negara-negara tetangga !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 isi Deklorasi Juanda !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 masalah sosial yang berkaitan dengan kependudukan yang dihadapi Indonesia saat ini !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan 3 upaya pelestarian laut !
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………KUNCI JAWABAN ULANGAN AHIR SEMESTER (UAS) I

KUNCI JAWABAN

I.
1. c
2. d
3. d
4. a
5. c
6. b
7. a
8. c
9. b
10. c
11. a
12. a
13. b
14. a
15. b
16. a
17. c
18. c
19. a
20. d
21. a
22. a
23. b
24. b
25. d

II.
26. 8 Agustus 1967
27. Cekungan artesis besar
28. Terusan suez
29. Laos
30. Teritorial
31. Eurasia
32. Singapura
33. Sulawesi Barat
34. Los Banos
35. Yang dipertuan agong

III.
36. Tanah yang terkunci dan terkepung oleh lima negara
37. Kemiskinan, kejahatan, kebodohan, kependudukan, lingkungan hidup
38. Perairan Indonesia adalah laut wilayah perairan nusantara, laut wilayah indonesia adalah jalur laut 12 mil laut, perairan pedalaman indonesia adalah semua peraiaran yang terletak pada posisi dalam dari gasris dasar
39. – jumlah penduduk yang besar
– Pertumbuhan pendududk yang tinggi
– Persebaran penduduk yang tidak merata
– Kualitas penduduk seperti tingkat pendidikan, kesehatan dan pendapatan yang rendah
40. – melarang penggunaan alat penangkap ikan yang berbahaya seperti : bahan peledak, bahan kimia dan pukat harimau
– Melarang membuang sampah dan limbah ke laut
– Membatasi daerah penangkapan
– Melakukan patroli laut untuk menghindari pencurian pihak asing
– Mendirikan pusat studi kelautan dan taman laut
– Memberikan penyuluhan kepada masyarakat pesisir menjaga ekosistem laut
– Mengajak masyarakat pesisir untuk menanam bakau

Kumpulan Soal Kurikulum 2013 SD SMP SMA Terlengkap